Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Маринованные огурцы с помидорами


Как мариновать огурцы с помидорами и перцем

«По этому рецепту мариновала овощи моя мама, Вера Ивановна Легенькая. Она жила в Крыму, в поселке Ленино, куда попала по распределению из Бежецка — после педучилища. Сначала она делала соленья по северным рецептам, но на юге они не годятся, банки взрываются, так что этот рецепт — южный.

Мама, правда, не делала ассорти, а мариновала отдельно огурцы и отдельно помидоры с острым перцем. Ассорти я сама уже начала делать. Они у меня бывают разные, в зависимости от того, какие есть под рукой овощи. Особенно мне нравится делать банки с помидорами, огурцами, сладким перцем и маленькими патиссончиками. Можно и кабачки класть, разрезанные на части, но это когда их уже просто некуда больше девать.

Обычно все это мои собственные овощи, из сада. Но сейчас, в середине июля, пока не сезон, в Арзамасе ни помидоров, ни перцев, так что они купленные (лучше брать сливовидные, они компактнее). Патиссонов же даже ни в магазинах пока нет, ни на рынках. Зато огурцы — свои, свежесорванные.

Пропорции овощей — просто на глаз. Сколько у тебя есть огурцов, сколько помидоров, — столько и кладешь. Обычно бывает так: огурцы уже кончаются, а помидоры только начинаются. Поэтому сначала в банках больше огурцов, а потом — больше помидоров. Перцев много класть не надо, один, ну, может, два на трехлитровую банку. По крайней мере, для Арзамаса это роскошь — много перца класть, его у нас не так много растет.

Я покажу, как мариную овощи, на примере трехлитровой банки. Я делаю и в меньших емкостях, и там все то же самое, только на литровую банку я беру вместо столовых ложек сахара и соли чайные, а для двухлитровых — десертные, в том же количестве.

Если я мариную одни помидоры, я заливаю их кипятком только один раз, а потом рассолом — и закатываю. Если же одни огурцы — непременно два раза. То же самое делаю и с ассорти, из-за огурцов.

Огурцы надо сначала хорошо помыть и замочить в холодной воде. Это нужно для того, чтобы они взяли в себя воду и получились в банке ровненькими, не морщились. Если огурцы свежесорванные, я замачиваю их на полчаса, если полежали уже, то часа на два.

Сейчас я беру меленькие огурчики, но и крупные, вызревшие, тоже вкусные. С длинными, салатными, я пробовала — и с ними получается неплохо.

Помидоры и огурцы тоже нужно обязательно вымыть. Так же надо поступить с укропом: в данном случае я беру небольшой пучок молодого, но лучше брать зрелый, просто его сейчас еще нет. Если укроп взрослый, я только соцветия кладу.

Непосредственно перед закладкой нужно простерилизовать банки. Я делаю это так: ставлю чайник с водой на плиту, на него кладу две вилки. Вода доводится до кипения, я ставлю на них банку, и она стоит так минут 15.

Чуть позже банки надо поставить на огонь кастрюлю с водой. Из практики я знаю, что на трехлитровую банку нужно примерно полтора литра воды, но я литрами не меряю, а меряю банками: пропорции сахара и соли, о которых я скажу, рассчитаны именно на банку с овощами и рассолом. На всякий случай нужно поставить в кастрюле 1,6–1,7 л воды.

Перцы надо почистить — убрать внутреннюю часть — и разрезать на несколько частей вдоль. Если внутри останется немного семян — ничего страшного и даже хорошо: от них будет больше аромата.

Когда банка простерилизована, можно приступать к укладке овощей. Попки огурцов я срезаю, я их и в сыром виде не ем. Острые кончики можно оставить. Укладываю огурцы в произвольном порядке.

После огурцов я кладу немного укропа и бросаю разрезанные вдоль зубчики чеснока — на трехлитровую банку достаточно трех. И добавляю листья черной смородины (2 штуки; она не только аромат дает, но и крепость овощам) и вишни (если большие, то 2, если маленькие, то 3) — можно сначала половину, а потом остальное, а можно не после огурцов, а на дно банки. Много листьев и укропа класть не надо: чем больше в банке дополнений, тем банки быстрее мутнеют.

Затем выкладываю разрезанный перец — но на самом деле порядок произвольный, можно и помидоры сначала.

Каждый помидор нужно проколоть с двух сторон — с попки и с вершины — зубочистками, на полдлины зубочистки. Это нужно, чтобы они набрали в себя рассол и тоже были гладкими, не скукоженными. Проколола помидор — кладу в банку.

Таким образом заполняю банку до самого верха. Видите, один зубчик чеснока я положила сверху. Банку нужно немного покатать на боку и легонько постучать дном по столу, чтобы овощи распределились равномернее и их поместилось больше. Сверху кладу еще немного укропа и лист вишни.

Теперь нужно залить банку вскипевшей в кастрюле водой практически до самого верху. От оставшегося кипятка нужно немного отлить в отдельную миску, остальное — не пригодится. Затем надо накрыть банку крышкой и оставить на 20 минут.

Через 20 минут надо слить кипяток из банки в ту же кастрюлю — и снова довести воду до кипения.

Когда вскипит, снова залить овощи в банке — и снова оставить на 20 минут под крышкой.

Тем временем перелить отставленный кипяток в кастрюлю и всыпать 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли, а также добавить пару мытых лавровых листьев и по 4 горошины душистого и черного перца, тоже мытых.

Соль нужна крупная, и лучше, чтобы на пачке было написано, что она годится для посола. Вообще, самая лучшая для консервирования — донецкая соль, украинская, на которой написано «С iль». Но вот в прошлом году она была еще в магазинах, а сейчас ее нет.

Мама моя брала на 2 ложки соли 2 ложки песка, и я раньше так делала. Но почему-то овощи начали становиться более кислыми, так что я сейчас делаю послаще.

Теперь нужно простерилизовать крышку: залить небольшим количеством воды, довести до кипения и подержать минуты 2–3.

Наконец сливаю кипяток из банки, заливаю им соль, сахар и специи.

И ставлю снова на огонь, чтобы вскипело.

Из готового рассола выуживаю простерилизованной вилкой или ложкой лавровые листья и кладу их в банку, затем заливаю овощи рассолом.

В самом конце наливаю 1 столовую ложку 70%-ной уксусной кислоты. Нужна строго она, с остальным я не экспериментирую, чтобы банки не взрывались.

Теперь закатка — самый ответственный момент. Прижимаешь плотно машинку к банке и закатываешь, пока не почувствуешь, что уже все, дело готово.

Закаточных машинки у меня две, одна — совсем старая, ее еще мой папа покупал и настраивал. Но ей одной крутить дольше. Так что сначала я закатываю более современной, а завершаю с помощью старой. Но это уж у каждой хозяйки по-своему все происходит.

Затем нужно перевернуть банку крышкой вниз и накрыть полотенцем. Одеялом не нужно, полотенца достаточно для мягкости остывания (но если я закатываю одни помидоры, то тогда накрываю их одеялом). Потом убрать овощи в прохладное темное место. Есть их можно будет через 40 дней.

eda.ru

Приготовление маринованных огурцов и помидоров - простые рецепты для начинающих

Конец лета и осень радует огородников и садоводов обильным урожаем. Поэтому вопрос, как сохранить витамины как можно дольше, всегда стоит остро. Один из лучших вариантов для хранения огурцов и помидоров зимой – маринование.

Мариновать огурцы и помидоры можно по отдельности, однако особую пикантность имеет ассорти из этих овощей, закатанное в одну банку. Изюминка состоит в кислоте, которая содержится в помидорах – она помогает каждому огурцу сохранить свою упругость, оставляя эти овощи вкусными и хрустящими всю зиму.

Для того чтобы удачно приготовить маринованное ассорти, стоит обратить внимание на некоторые хитрости:

  • Плоды для консервации стоит выбирать свежие и целые. Вмятины и трещины на поверхности даже самого маленького огурца или помидора недопустимы.
  • В обязательном порядке нужно простерилизовать стеклянные банки, в которых будут храниться помидоры и огурцы на зиму – это необходимо для того, чтобы заготовка не «взорвалась». Стерилизовать можно на водяной бане, в духовке или микроволновке.
  • Специи для маринада, которые продаются в магазинах уже расфасованными, лучше не использовать. Намного вкуснее получится ассорти с приправами, подобранными индивидуально, кроме того, свежий укроп, листья хрена и смородины делают вкус каждого помидора или огурца действительно неповторимым.
  • Добавление репчатого лука в ассорти сделает заготовку более острой.
  • Если хочется получить более сладкий вкус, из ингредиентов стоит удалить некоторое количество чеснока, а вот сахара, наоборот, прибавить.
  • Специи необходимо выкладывать на дно банки, следующим слоем должны лежать помидоры, огурцы укладываются в конце.

Кроме того, удобнее использовать банки небольшого размера – так заготовка будет съедаться быстрее и не испортится. Овощи для консервации берутся в равных пропорциях.

Как мариновать огурцы с помидорами – рецепты

Существует множество рецептов маринованного ассорти на зиму, так как каждая хозяйка подбирает пропорции ингредиентов на свой вкус. Для тех, кто пробует делать заготовки впервые, подойдут проверенные, классические рецепты.

Рецепт №1

Приготовленное по этому рецепту ассорти из помидоров и огурцов будет сладковатым, но при этом достаточно острым. Для одной банки емкостью 3 литра потребуется взять:

  • помидоры и огурцы (равное количество);
  • вода;
  • несколько листьев смородины и вишни;
  • лист хрена;
  • чеснок зубчиками по вкусу;
  • укроп (лучше брать зонты, но и мелко порубленная зелень тоже подходит);
  • черный и душистый перец (по две-три горошины);
  • поваренная соль – 3 столовых ложки;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 10 столовых ложек обычного уксуса.

В стерилизованную банку нужно уложить предварительно вымытую и высушенную зелень, зубки чеснока, горошины перца. Овощи также следует тщательно помыть, у каждого огурца удалить кончики, а каждый помидор дополнительно наколоть зубочисткой рядом с плодоножкой - эта процедура поможет защитить кожицу от растрескивания во время заливки кипятком. Плоды необходимо очень плотно уложить в банку, количество свободного места должно быть минимальным.

Большую емкость с водой ставим на плиту и кипятим. Кипятком заливаем банку до самого верха – это поможет ровно рассчитать количество маринада. Лишнюю воду можно вылить. Банку нужно на 10 минут накрыть крышкой (последняя, кстати, тоже должна быть простерилизована).

Следующий этап – сливание воды из банки обратно в кастрюлю. Теперь можно приступать к приготовлению маринада – нужно добавить стакан воды и снова довести все до кипения. После закладывается сахар, соль и варится пять минут. Последний ингредиент – уксус, после его добавления маринад можно снимать с огня.

Кипящий маринад заливается в банку, вплоть до самых краев. После этого можно сразу закатать банку, или дополнительно пастеризовать для подстраховки – это сохранит заготовку от возможной порчи.

Пастеризация банок с маринованными огурцами и помидорами

В пастеризации нет ничего сложного, однако эта нехитрая процедура отлично влияет на сохранность заготовки в течение зимы. Кроме того, пастеризованные консервы намного меньше взрываются.

После того как маринад залит в банку, стоит прикрыть ее крышкой, но не закручивать. В таком виде банка устанавливается в кастрюле с теплой водой, вода при этом должна достигать «плечиков» банки. Обязательно нужно постелить на дно салфетку или тонкое полотенце, также стоит проследить, чтобы стенки банки не соприкасались со стенками кастрюли. После этого емкость с банкой ставится на огонь, а вода в кастрюле доводится до кипения. Время пастеризации зависит от емкости банки – литровым достаточно 10 минут, банки на 2 литра пастеризуют в течение 15 минут, 3-х литровые же нуждаются в 20 минутах пастеризации. Когда нужное время выдержано, банка вынимается из кастрюли и закатывается.

Рецепт №2

Маринованный помидор или огурец с мягким вкусом без резкого уксусного запаха, несомненно, придется по душе многим. Такую консервацию гарантирует следующий рецепт – несмотря на минимальное количество уксуса, хранится такая заготовка великолепно. Правда, гарантий, что заготовка простоит всю зиму, нет – очень уж вкусным получается такое ассорти.

Количество ингредиентов (здесь они приведены из расчета на литр воды):

  • помидоры и огурцы;
  • литр воды;
  • поваренная соль крупного помола – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • чеснок зубчиками, перец (черный и душистый) горошком, лист хрена, зонты укропа, листья смородины и вишни.

Сам процесс приготовления ассорти из маринованных огурцов и помидоров аналогичен предыдущему рецепту. Закладку ингредиентов для маринада необходимо осуществлять после закипания воды, варить маринад необходимо так же – в течение 5 минут.

Следует знать, что процесс пастеризации происходит и после закатывания банок – для этого необходимо медленное остывание заготовки. Именно поэтому банки после закатывания лучше перевернуть и укутать одеялом. После того как маринованные огурцы и помидоры остынут, их можно убирать на хранение до зимы в темное прохладное место.

Как видите, в заготовке маринованных огурцов и помидоров на зиму нет ничего сложного – с этим простым процессом справится даже начинающая хозяйка. Главное, внимательность и аккуратность, и тогда домочадцы будут хрустеть вкусными огурчиками всю зиму, а ассорти из маринованных овощей непременно украсит любой праздничный стол.

tomat.guru

Маринование огурцов и помидор

Содержание:

Во многих семьях уже и не могут представить свой зимний рацион питания без маринованных огурцов и помидоров. Они прекрасно сочетаются с картофельными блюдами, являются неотъемлемыми ингредиентами в некоторых салатах, их можно употреблять вприкуску и просто так. Несмотря на вред желудку от употребления непосредственно маринада, огурцы и помидоры все еще обладают своими полезными свойствами. Так, маринованные огурцы улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, но при том содержат малое количество калорий, а в маринованных помидорах все еще содержится ликопин, что помогает организму бороться с раком.

Маринование огурцов: «хрустящий» рецепт

Нам понадобится(из расчета на трехлитровую банку):

  • Огурцы — сколько вместится.
  • 2 зонтика укропа.
  • 1 головка чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • По 3-6 листка смородины и вишни.
  • Несколько горошинок черного перца.
  • 6 чайных ложек сахара.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 1/2 стакана уксусной кислоты.

К сожалению, не у всех хозяек получается мариновать огурцы правильно, чтобы те приятно хрустели при откусывании, а ведь к этому стоит стремиться. Поэтому давайте же ознакомимся с правильным рецептом их приготовления!

  1. Перед добавлением ингредиентов обязательно тщательно моем и стерилизуем банки над вскипающим чайником! Крышки кипятим 5-10 минут.
  2. Когда банки остыли, аккуратно укладываем на их дно листья хрена, смородины, вишни, зелень укропа, зубчики чеснока (целые или раздавленные) и перец горошком.
  3. Моем огурцы и держим их 30-60 минут в воде.
  4. Затем укладываем огурцы в банку. Во время укладки часть зелени вместе с чесноком можно при желании разместить сверху банки или в ее середине.
  5. Посыпаем на уложенные овощи соль и сахар, добавляем уксус и заливаем холодной водой.
  6. Ставим банку в кастрюлю с холодной водой и неспешно доводим ее до кипения.
  7. После 5-8 минут кипячения закатываем банку крышкой.
  8. Переворачиваем банку, заматываем ее в полотенце (или одеяло) и оставляем на несколько дней остывать.

Огурцы должны получиться очень вкусными: хрустящими и слегка кисловатыми, сладкими, но не раньше, чем через 3-5 недель. Перед употреблением маринованные огурцы следует подержать в холодильнике, если ранее они хранились в теплом помещении.

Маринование помидор на зиму

Перед тем как начать мариновать, подготовьте стерилизованные 3-хлитровые банки. На каждую банку потребуется:

  • Помидоры — сколько вместится.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 1 лист хрена.
  • 2-3 лавровых листка.
  • 5-6 смородиновых листков.
  • 3-4 вишневых листков.
  • 2-4 зонтика укропа.
  • 10-15 горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 1 ст. ложка 9% уксуса.
  • 1-3 ст. ложка соли.
  • 1-3 ст. ложки сахара.

Помидоры маринуются самых различных сортов и размеров, некоторые хозяйки предпочитают сорт «черри» для маринования в маленьких банках. Плоды необходимо выбирать крепкие и свежие. В разных рецептах количество положенных столовых ложек сахара и соли варьируются от 1-й до 3-х в зависимости от того, какими вы хотите получить помидоры: более солеными или сладкими. Для мариновки помидор чаще используют способ двойной заливки, позволяющий получать в результате плоды, сохранившие свои размер и форму и не расползающиеся по тарелке.

  1. На донышко банки укладывается почти вся зелень, кроме 1-го зонтика укропа, пары лавровых листьев и 1-2 листка черной смородины. Чесночные зубчики желательно разрезать пополам.
  2. Моем помидоры и укладываем их в банку, предварительно протыкая через плодоножку зубочисткой. Это делается во избежание ситуации, когда помидоры лопаются от горячей воды. Вместе с помидорами выкладываем и оставшуюся зелень.
  3. Маленькой струйкой заливаем помидоры кипятком и ждем 10-15 минут.
  4. Затем необходимо слить эту воду в кастрюлю и вновь прокипятить. Добавляем в нее нужное количество уксуса, соли и сахара.
  5. Доведя воду в кастрюле до кипения, заливаем ею наши помидоры.
  6. Закатываем банку и переворачиваем ее.
  7. Банки накрываем одеялом или полотенцем и оставляем, пока не остынут. Затем уже можно ставить банки в прохладное место отстаиваться.

Ассорти из помидор и огурцов

Состоящее из огурцов и помидор ассорти является лучшим способом маринования и хранения. Специальная кислота, выделяющаяся помидорами, позволяет огурцам храниться лучше всего, также это делает их более вкусными и хрустящими. Для маринования помидор и огурцов вместе желательно брать крепкие огурцы некрупных размеров и маленькие, немного недоспелые помидоры. Специфический вкус можно получить с помощью добавления в рецепт болгарского перца или горького. В первом случае каждый огурец и помидор будет обладать своим уникальным пикантным, немного терпким привкусом, а добавление горького перца прибавит овощам остроты. Итак, для каждой банки нам понадобится:

  • Помидоры и огурцы — сколько вместится.
  • 2-3 ст. ложки соли.
  • 3-4 ст. ложки сахара.
  • 20 г 9% уксуса.
  • 1-2 зонтика укропа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 лист хрена.

В целом рецепт приготовления такого ассорти схож с маринованием огурцов и помидор по отдельности, но можно внести и небольшие изменения.

  1. Моем и стерилизуем банки.
  2. Укладываем в остывшие банки листья хрена, лавра, а также перец и зонтики укропа.
  3. Огурцы и помидоры моем, а затем держим 30-60 минут в воде.
  4. Срезаем кончики огурцов, а у помидор прокалываем плодоножку с помощью зубочистки.
  5. Раскладываем овощи в банках, добавляем зубчики чеснока.
  6. Делаем рассол, для этого кипятим воду, добавляем в нее соль и сахар, тщательно размешиваем. После снятия рассола с огня добавляем в него уксус.
  7. Разливаем рассол по банкам, закручиваем их крышками, которые тоже следует предварительно стерилизовать.
  8. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем или одеялом и даем им остыть.
  9. Переставляем банки в погреб, шкаф или любое другое безопасное для хранения и прохладное место.

Приятного аппетита!

jlady.ru

Маринованные огурцы и помидоры: лучшие рецепты с фото

Мариновать огурцы с помидорами – это распространенное занятие среди заботливых хозяек. Если вы хотите присоединиться к их числу и заготовить для своих близких вкусную закуску, воспользуйтесь нашими рецептами.

Маринованные помидорчики. Ингредиенты: - зубчик чеснока – 2 шт. - уксусная кислота – 120 г - помидорки средней величины – 10 шт. - горькая перчина - сахарный песок, соль – по столовой ложке - вода – 355 г - укроп Этапы готовки: Отберите упругие, одинаковые плоды, без вмятин и трещин. Тщательно вымойте их. Подготовьте стеклянные баночки. Самый верный способ – стерилизация. Благодаря этому заготовка не взорвется. На дно емкостей выложите специи, а потом – томаты. Маринад готовится следующим образом – смешайте сахарный песок, соль, уксусную кислоту, воду. Вскипятите, охладите. Залейте баночки заливкой, стерилизуйте 20 минут на водяной бане. Теперь емкости готовы для закрутки.

Приготовьте и помидоры, маринованные с луком.

Маринование зеленых помидорок.

Зеленые томаты необходимо мариновать немного дольше, чем красные. Для этого их необходимо подготовить. В эмалированную кастрюлю выложите зеленые помидорки, залейте холодным 6% раствором соли. Спустя пару часов раствор слейте, залейте овощи свежеприготовленным рассолом. Процедуру проделайте несколько раз. Маринуйте овощи теперь любым представленным нами способом.

А как вам маринованные огурцы а-ля «Глобус»?

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад. Несколько секретов приготовления вкусной заготовки: 1.    Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить. 2.    Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук. 3.    Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья хрена.

Помидорки, маринованные в пластиковом контейнере. Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

Сделайте и маринованные огурцы с кабачками и кетчупом.

Если мариновать эти два вида овощей вместе, то можно получить совершенно новый, оригинальный вкус. А все дело в том, что томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурчики еще более вкусными и хрустящими. Для заготовки стоит брать небольшие, плотные огурчики и слегка недоспелые томаты. Особого вкуса можно также добиться при добавлении горького или сладкого перчика. Итак, подготовьте необходимые продукты:

- сахарный песок – 3 ст. ложки - соль – 2 ст. ложечки - уксус – 25 г - огурцы и помидорки – по вкусу - горошинки черного перца – 10 шт. - листочек хрена - лавровый лист – 2 шт. - зонтик укропа - чесночный зубчик – 2 шт. Этапы готовки: Вымойте и стерилизуйте баночки, уложите на дно листочки лавра и хрена, зонтики укропа и перчик. Овощи вымойте. С огурчиков срежьте кончики, у помидорок проколите место в области плодоножки, используя для этого зубочистку. Овощи расфасуйте по баночкам, добавьте чесночные зубчики. Приготовьте рассол: закипятите воду, посолите, добавьте сахарный песок, хорошенько размешайте. Как только снимите рассол с огня, влейте уксус. Рассол разлейте по баночкам, закрутите крышками, предварительно простерилизованными. Емкости переставьте в погреб, прикройте полотенцем либо одеялом, дайте остыть.

«Хрустящие» огурчики. Ингредиенты: - вишневые и смородиновые листочки – по 3 листика - лист хрена - чесночная головка - зонтик укропа - огурчики - сахарок – 6 чайных ложек - соль – 3 ч. ложки - уксусная кислота – половина стакана Приготовление:

Тару перед приготовлением заготовки нужно тщательно промыть и стерилизовать. Как только она остынет, осторожно выложите на ее дно листики вишни, смородины и хрена, чесночные зубчики и зелень укропа, перец горошком. Промойте овощи, на полчаса оставьте их в воде. Выложите плоды в банки. Во время укладывания часть зелени вместе с чесноком при желании разместите поверх. Посыпьте сахаром и солью, добавьте уксус, залейте прохладной водой. Поставьте емкость в кастрюлю, неспеша доведите до кипения. После 8 минут закатайте баночки крышкой. Переверните банки, замотайте их полотенцем, оставьте их  в таком виде до охлаждения.

Огурчики получатся хрустящими, очень вкусными и немного кисловатыми.

Вам понравятся и маринованные огурцы с лимоном и крыжовником.

Маринованные томаты.

Ингредиенты: - чесночные зубчики – 5 шт. - помидорки - листочек хрена - вишневые листочки – 3 шт. - лаврушка – 3 шт.  -зонтик укропа – 2 шт. - горошинки черного перчика – 10 шт. Для маринада: - уксус – столовая ложка - сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки Этапы готовки: Подберите свежие и крепкие плоды. На донышко выложите всю зелень, кроме нескольких листочков черной смородины, лаврового листа и зонтика укропа. Чесночные зубцы разрежьте на две части. Промойте овощи, выложите их в тару, проткнув каждый из них зубочисткой. Добавьте оставшуюся зелень. Небольшой струйкой вылейте кипяток, подождите 10 минут. Слейте всю эту воду, снова закипятите, добавьте необходимое количество соли и сахарка. Воду в кастрюле доведите до кипения, залейте помидорки. Закатайте, переверните, накройте одеялом, оставьте в таком виде до охлаждения. Переставьте заготовки в прохладное место.

Сделайте и маринованные помидоры в томатном и огуречном соке. Заранее подготовьте емкости – помойте и стерилизуйте их. С крышками необходимо проделать ту же процедуру. Лучше всего делать заготовки в баночках с закручивающимися крышечками. На донышко выложите зелень – зонтики укропа. С огурчиков срежьте кончики, томаты – проколите деревянной зубочисткой через плодоножку. Уложите помидорки вперемежку с огурчиками. До самого верха залейте емкости кипятком. Накройте крышками, оставьте на 40 минут в покое. Оставлять заготовку можно и на более длительный срок. Слейте жидкость. На трехлитровую баночку положите по три столовые ложечки соли и сахарка. Если вы берете двухлитровую тару, то соли и сахарного песка необходимо брать и 2 ст. ложки. Пока в баночки не залита заливка, доложите очищенные чесночные дольки. Кроме этого, положите такие приправы, как душистый перец и перец горошком, гвоздику.

Как только водичка прокипит с добавлением специй и приправ (на это уйдет не более 5 минут), снимите с плиты, добавьте уксусную эссенцию. Размешайте маринад, тут же залейте баночки до самого верха. Емкости немедленно закройте крышечками. Спустя несколько минут дозакрутите крышечки – крышки на горячей баночке также разогреются и плотнее затянутся. Крышечки защитите дополнительно полиэтиленом.

Вам понравится и маринованная морковь – лучшие рецепты.

Еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Ингредиенты: - гвоздика, перец душистый и горошком – по 4 шт. - кориандр – чайная ложечка - зубец чеснока – 4 шт. - соцветия укропа – 2 шт. - вишневые листочки – 2 шт. - листы хрена – 2 шт. - соль, сахарок – по 2 ст.л. - водка – 55 мл - уксус – 55 мл - свежие огурчики и помидоры

Приготовление: Емкости почистите и стерилизуйте, выложите половину указанных специй. Чесночок разрежьте на несколько частей, выложите овощи. Сверху добавьте остальные специи. Вскипятите воду. На одну трехлитровую баночку понадобится в 2 раза меньше жидкости. Как только жидкость закипит, залейте в баночку, закрутите простерилизованными крышечками, дайте постоять 10 минут. Вылейте, снова перелейте в кастрюльку, добавьте сахар, посолите, доведите до закипания. Как только рассол закипит, долейте уксус, воду, опять вскипятите. Кипящую заливку залейте в тару, накройте крышками, укупорьте, переверните, предварительно укутав их.

Приготовьте также маринованные помидоры черри.

Рецепт №2.

Ингредиенты: - огурчики - томаты Для заливки: - сахарок – 3 ст.л. - соль – 2 ст. л. - уксус – 4 ст.л. Специи: - зонтики укропа, листья вишни – по 2 шт. - виноградный листик - лист щирицы - базилик - листья черной смородины - горькая перчина

Этапы готовки: Заготовка будет намного вкуснее, если на дно тары выложить пряности. Они также необходимы для того, чтобы огурцы получились хрустящими, а томаты – тугими. По желанию можно также положить петрушку, мяту, сельдерей, чеснок и корень хрена. По очереди на донышко выложите листья вишни, щирицы, смородины, вишни, базилик, зонтики укропа, перец горошком и горькую перчину. Огуречные плоды оставьте в воде на один час. Выложите в тару подготовленные овощи. Разрежьте перчины на несколько частей, выложите их по стенкам. Приготовьте маринад: вскипятите в кастрюльке, добавьте сахарок, посолите, дайте покипеть несколько минут, уберите с огня, долейте уксус. Залейте емкости, накройте прокипяченными крышками, заранее сняв с них резинки.

Вкусный салат.

На донышко литровой баночки положите 2 чайные ложки подсолнечного масла.  По 3 помидора и огурца покрошите кружочками. Головку репчатого лука порежьте колечками. Уложите все это в тару, добавьте несколько зубчиков чеснока. Сверху положите чайную ложку сахара, чуть больше соли, долейте чайную ложку уксусной кислоты, залейте кипятком, который должен покрыть все овощи. Укупорьте банку, стерилизуйте, закатайте.

Калорийность маринованных огурцов и помидоров не особо отличается от калорийности свежих овощей, однако процесс маринования «убивает» значительное количество витаминов и полезных веществ в них.

А как вам маринованные огурчики с красной смородиной? Вкусно и очень оригинально!

  • Источник: https://supy-salaty.ru
  • 09.04.2015
  •   Просмотров: 54 650

supy-salaty.ru

Маринованные огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы в маринаде, заготовленные на зиму, выручат в холодный период, дополнив классическое меню овощных закусок.

Любители новых сортов овощей с успехом собирают с грядок внушительный урожай беленьких огурчиков под пикантным названием «Соль с перцем» (впрочем, мариновать можно любые другие сорта). Эти необычные и очень вкусные огурцы среднего размера прекрасно подходят для заготовок на зиму в маринованном виде. Мариновать их можно разными способами. Самый простой и доступный – трёхкратная заливка без стерилизации.

Вкус домашней заготовки не разочарует. Во первых, овощи сохраняют плотную текстуру даже после тепловой обработки кипящим маринадом. Во вторых, в союзе с томатами огурцы не испортятся до следующего урожая, пропитываясь кисло-сладкой заливкой и становясь еще вкуснее по прошествии времени. Несколько классических специй и уксус в качестве консерванта дополнят овощи нужной остротой и освежающей пикантностью.

Время приготовления: 40-50 минут / Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • огурцы 700-800 г
  • помидоры 600 г
  • вода 1 литр
  • сахар 5 ст. ложек
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 9% 5-6 ст. ложек
  • перец горошек по вкусу
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (зелень или зёрна) по вкусу
  • лист вишни 6 шт.
Большие фото Маленькие фото

  1. Свежесобранные овощи вымойте холодной водой. Замачивать этот сорт огурцов не стоит. Они имеют очень плотную кожицу, через которую влага быстро не испариться и мякоть внутри не станет ватной при термообработке маринадом. Главное – сбор ингредиента непосредственно перед закаткой.

  2. С огурцов влажной губкой или щёткой удалите практически все колючие чёрные точки. Овощи снова вымойте и срежьте с них по 1 см с каждого конца.

  3. Две литровые банки вымойте пищевой содой и пролейте их чистой водой. Простерилизуйте ёмкости над паром в течение 5минут. Высушите слегка подготовленные банки и наполните их специями, равным количеством зелени и овощами. Для более плотного прилегания ингредиентов используйте мелкие помидоры и огурцы.

  4. Залейте банки кипящей водой. Используйте для заготовок очищенную воду. Оставьте овощи прогреться в течение 10 минут.

    Слейте воду в кастрюлю и сварите в ней маринад с добавлением только соли и сахара. Закипевшей заливкой снова наполните банки и оставьте их на 5 минут.

  5. Опять слейте маринад. Закипятите его с добавлением несколько ложек кипячёной воды и заправьте уксусом перед самым снятием с огня. Последний раз залейте огурцы и помидоры полученной заливкой и закатайте банки прокипячёнными крышками. Переверните заготовки на горлышко и остудите, накрыв сверху полотенцем. Храните домашнюю консервацию при невысокой температуре в тёмном помещении.

volshebnaya-eda.ru

Как мариновать огурцы с помидорами: 6 рецептов овощных ассоти

Огурцы и помидоры – два огородных брата, без которых трудно себе представить вкуснейший летний салат. И хотя современные диетологи через интернет нам сообщают, что их нельзя кушать вместе, но как-то все это неубедительно, а вот бабушкин салатик со сметанкой или баночка огуречно-томатных домашних солений к картошке – это очень убедительно и невероятно вкусно!

Вот чтобы вы имели возможность в зимнюю стужу похрустеть огурчиком или откушать сочный помидор, а можно и то и другое, мы собрали для вас самые лучшие рецепты, как мариновать огурцы с помидорами вместе, и делать другие вкусные ассорти с ними на зиму.

Несколько тонкостей

Особенность такой консервации в том, что этим двух овощам нужны немного разные пропорции ингредиентов для маринада и очень важно подобрать такой состав заливки, чтобы и огурцы были хрустящими и томаты не полопались и были в меру сладкими.

При этом, вещества, которые содержатся в томатах, обеспечивают особую хрусткость и пикантность огурцам, а сама консервация лучше хранится.

Теперь, о стерилизации банок. Какой смысл полчаса тратить на стерилизацию посуды, когда зелень и овощи вкладываются нестерилизованные? Тем более, что потом этот процесс осуществляется на водяной бане.

А закаточные крышки кипятить – вообще нонсенс: от этого резинка коробится, теряет эластичность и потом пропускает воздух – именно от этого!

Содержание:

  1. Классический рецепт консервации огурцов и томатов
  2. Ассорти «Хрустящие и плотные»
  3. Ассорти: томаты+огурцы+кабачки+перец
  4. Ассорти «Миш-маш»
  5. Огород в банке
  6. Огород + сад в одной банке
  7. Огурцы в томатном соку

1. Классический рецепт консервации огурцов и томатов

Рецепт рассчитан на заготовки в 3 литровых банках. Овощи надо брать пополам. Помидоры небольшие, плотные, лучше всего, сливки, огурцы – небольшие по размеру. Количество – сколько влезет в банку, очень не напихать, чтобы овощи не потрескались.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 20 мл (1 ст.л.) уксуса 9%;
  • 3 лавровых листочка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 большой или несколько мелких зонтиков укропа;
  • 1 лист или корешок хрена;
  • 3 зубка чеснока.

Приготовление:

Огурцы заранее замочить в холодной воде на несколько часов – так они будут более хрустящие.

Овощи очень тщательно помыть, с огурцов обрезать попки, каждый помидор наколоть 2-3 шпажкой (чтобы не лопнул от кипятка).

На дно вымытой банки выложить зонтик, чеснок. Их хорошо вымыть и желательно обдать кипятком.

Послойно выкладывать огурцы и томаты, где-то посредине разместить лист хрена.

Залить в банку отстоянную воду по самый край. Потом вылить ее в кастрюлю – получится около 1,5 л.

Добавить соль, сахар, лаврушку и перец, довести до кипения. В банку налить уксус, залить горячим маринадом, а чтобы банка не лопнула, под дно с одной стороны подставить ручку ложки или вилки.

Банку накрыть крышкой и отправить на нагретую водяную баню (обязательно под дно поставить какую-то тряпку).

Стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в бане. Сразу закатать. И все – готово.

2. Ассорти «Хрустящие и плотные»

Расчет тоже на маринование в банках на 3 л, но в принципе, овощи можно раскладывать и в литровые емкости, а маринад надо готовить из того количества воды, что получится после укладки.

Огурчики и помидорки на литровые банки брать чем поменьше, а в большие можно среднего размера.

Ингредиенты:

  • Огурцы и помидоры – сколько поместится. В среднем на 3 литровую банку идет по 1 кг огурцов и томатов (в зависимости от размера).
  • 2-3 зонтика укропа;
  • головка чеснока;
  • лист и корешок хрена;
  • по 5-6 здоровых листьев вишни и смородины;
  • 3 ч.л. с горкой соли;
  • 7 ч.л. с горкой сахара;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • по 5 горошин душистого и черного перчика.

Приготовление:

Банки вымыть, туда на дно выложить помытую зелень, чеснок и перец.

Снизу заполнить банку огурцами, сверху – помидорами.

Залить водой, воду слить, добавить сахар и соль, сделать маринад. Залить кипящим маринадом банку, накрыть крышкой и оставить до остывания.

Маринад слить, опять закипятить, залить в банку и опять под крышкой оставить до остывания.

Снова маринад слить, довести до кипения, залить овощи с уксусом, маринадом и сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом до остывания.

3. Ассорти: томаты+огурцы+кабачки+перец

Очень вкусный микс, особенно вкусными получаются кабачки. Можно брать и молодые патиссоны. Болгарский перец придает заготовке приятный привкус паприки. Если любите пикантную консервацию – возьмите кусочек острого перца (размером с ноготь, больше не надо).

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных, не переспелых томатов;
  • 0,5 кг огурцов, можно крупных, но не старых;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 веточка петрушки;
  • 4-5 укропных зонтиков;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 морковка;
  • До 10 горошин перца;
  • 5 с.л. с горкой сахара;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 1 корешок хрена;
  • 3 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Огурцы, хрен и морковь режем вдоль на 2-4 части, кабачок – на кружочки, лук и болгарский перец на дольки, чеснок очистить. Все очень тщательно вымыть.

В подготовленные 3-х литровые банки складываем зонтики укропа, потом овощи в произвольном порядке, перемежая их с зеленью и лаврушкой. Вливаем в банку уксус и воду по самый верх.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения.

Заливаем овощи кипятком, закрываем крышкой на 15 минут. Потом опять слить, закипятить и залить – и так еще 3 раза. На 4 заливку банку закатываем и укрываем.

4. Ассорти «Миш-маш»

Особенность этого рецепта – добавление одного стебля щирицы (всем известного сорняка – на фото) или веточки огородного амаранта. Именно благодаря этому растению огурцы получаются очень хрустящими.

И есть еще другие непривычные ингредиенты на банку 3 л:

  • Огурчики и небольшие наколотые шпажкой томаты – сколько влезет.
  • 1 сладкий перец.
  • 2 небольшие луковицы.
  • 1 головка чеснока.
  • Лист хрена.
  • По 4 листочка смородины, вишни и дуба.
  • Веточка щирицы.
  • Лист или корешок хрена.
  • 2 ст.л. без горки соли.
  • 4 ст.л. с горкой сахара.
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина.

Приготовление:

Зелень тщательно вымыть, обдать в дуршлаге кипятком, так как заготовка стерилизоваться не будет!

Огурцы промыть, замочить в горячей воде на 5 минут.

Помидоры вымыть и наколоть.

Лук, чеснок и перец порезать дольками и тоже облить кипятком.

Все поместить в банку, залить водой по верх, воду слить на маринад.

Закинуть 3 таблетки аспирина.

Из воды, сахара, соли и уксуса сделать кипящий маринад, залить его в банку (поставить ее на нож, чтобы не треснула) и сразу закатать. Накрыть толстым одеялом на сутки минимум.

5. «Огород в банке»

В это ассорти можно ставить только огурчики и помидоры, а можно сделать с такими овощами:

  • кабачками, патиссонами и сладким перцем – режем на кружочки или дольки;
  • цветную капусту и брокколи – разбираем на соцветия;
  • белокочанную капусту режем небольшими кусками, чтобы свободно пролезали в горлышко;
  • початки молодой кукурузы – поломать на части;
  • морковь, черешки ревеня, сельдерея, лук-порей – порезать кружочками;
  • лук-шалот, брюссельскую капусту, дольки чеснока (сколько хотите), спаржевую фасоль берем целиком.

Кроме того нужны будут:

  • перец горошком, черный и душистый – 10 шт.
  • бутоны гвоздики – 3 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • по 4-5 веточек петрушки и укропа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 мл водки.

Приготовление:

Банки хорошенько вымыть, как и все другие составляющие.

Наложить всего, как душа желает, добавить специи (перец, лавр и гвоздику) и залить крутым кипятком. Оставить на 30 минут под крышкой.

Слить, добавить соль, сахар, довести до кипения и опять залить в банку. Оставить на полчаса.

Слить добавить уксус, маринад еще раз закипятить (он так чудесно пахнет!), залить в банку чуть не до верха. Долить до края водкой и срезу закатать.

6. «Огород + сад в одной банке»

Не будем описывать это оригинальное ассорти, только ко всем вышеперечисленным овощами можно добавить еще:

  • яблоки, груши, абрикосы и сливы дольками;
  • ягоды столового винограда, кизила и крыжовника;
  • 1 кружок лимона.

Все делать точно так, только маринад немного другой (воды – сколько в банку влезет):

  • 3 ст.л. соли;
  • 4,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4 таблетки аспирина – сразу в банку.

7. Огурцы в томатном соку

Это не помидоры, но все равно эти два овоща в одной банке, а заготовка очень удачная! Для приготовления нужна большая посуда или сделать половину порции.

Ингредиенты:

  • 2 кг очень спелых помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 3 ст.л. с верхом соли;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 г очищенного чеснока;
  • Веточка укропа, лаврушка.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку, помешивая довести до кипения, добавить сахар и варить 15 минут.

Добавить соль и еще 15 минут варить.

Добавить масло и еще варить 15 минут. Получится вкусный томатный маринад. Семена можно отделить через сито, а проще оставить.

Огруцы маленькие можно взять целыми, а побольше – порезать на куски. Закинуть их в таз с маринадом и варить 15 минут. Помешивать постоянно.

Добавить пропущенный через мясорубку чеснок и уксус, поварить 5 минут и разложить по сухим горячим банкам 1 л.

Стерилизовать 15 минут на водяной бане и закатать.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru