Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Мед из шишек сосны


Полезные свойства мёда из шишек и побегов сосны

Мед

18.09.2017

12.3 тыс.

8.2 тыс.

3 мин.

Мед из побегов сосны или сосновых шишек — это условное название, поскольку этот продукт не имеет отношения к пчелам. Варенье обладает целебными свойствами для организма человека: эффективно при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительной системы, нарушении обменных процессов, болезнях крови и наличии камней в почках. А также отвар из шишек повышает общий тонус и заряжает жизненными силами и энергией.

В отваре из молодых побегов или зеленых шишек содержатся эфирные масла, а также витаминно-минеральный комплекс, который благотворно воздействует на организм:

  • Борется с кашлем, астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ.
  • Лечит болезни пищеварительной системы.
  • Очищает печень и почки от токсинов, выводит шлаки и вредные вещества из крови.
  • Эффективное средство против туберкулеза.
  • Профилактика онкологии.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Заряжает организм энергией и помогает устранить общее переутомление.

Полезные свойства соснового меда очень обширны. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям. Особенно эффективно это средство в период обострения вирусных инфекций, поэтому рекомендуется съедать 1 чайную ложку утром натощак в качестве профилактики.

Чтобы извлечь максимум пользы из такого отвара, нужно знать, из каких шишек можно готовить целебное средство и где их рекомендуется собирать:

  1. 1. Собирать нужно только зеленые шишки сосен и молодые побеги, поэтому время сбора - это весенние месяцы или начало июня.
  2. 2. Следует внимательно осмотреть деревья, поскольку собирать шишки нужно только со здоровых сосен.
  3. 3. Хвойный лес — идеальное место для сбора. Деревья, растущие возле дорог, не подойдут, так как вреда от такого варенья будет гораздо больше, чем пользы.

Сосновый мед следует варить из сахарного сиропа и молодых шишек. Существуют также варианты приготовления целебного средства без варки. Самые популярные рецепты приведены ниже.

Для приготовления понадобятся:

  • Шишки - 70 шт.;
  • Сахарный песок - 0,8 кг;
  • Лимон - 1 шт.среднего размера.
  • Вода очищенная - 1 литр;

Процесс приготовления целебного средства не трудоемкий, справиться с ним может даже начинающий:

  1. 1. Следует тщательно промыть шишки от грязи в большом количестве воды.
  2. 2. Залить их очищенной водой и поставить под крышку на медленный огонь.
  3. 3. Довести отвар до кипения, томить под крышкой в течение получаса.
  4. 4. Оставить на сутки настаиваться.
  5. 5. После того как отвар настоится, процедить его через чистую марлю, сложенную в несколько слоев и добавить сахар.
  6. 6. Нужно варить сосновый мед около двух - двух с половиной часов на медленном огне, периодически помешивая. Консистенция готового варенья должна напоминать жидкий мед.
  7. 7. На последнем этапе приготовления следует добавить лимонный сок в отвар и перемешать.

Разливаем сосновое варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Ингредиенты: молодые побеги - 1 кг, сахар 1,2 кг; вода - 1 литр.

Нужно промыть побеги, нарезать на мелкие кусочки и засыпать сахарным песком. Оставить на 24 часа в темном месте. Чтобы приготовить варенье, нужно добавить воду в смесь сахара и побегов, поставить на плиту, включить конфорку на медленный огонь, накрыть крышкой и довести до кипения. Снять с плиты. Дать полностью остыть. По прошествии времени опять поставить на медленный огонь и повторить действия еще два раза. Готовый мед разлить по банкам и убрать в холодильник.

Нужно взять 2 кг сахарного песка и 1 кг зеленых шишек (предварительно промытых). Нарезать их на мелкие части. Следует одеть на руки резиновые перчатки, поскольку сосновая смола очень трудно отмывается. Нож должен быть большой и острый. Нарезанные шишки соединить с сахаром и хорошо перемешать. Готовую смесь разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Опустить в погреб настаиваться. Варенье будет готово через 3 месяца.

Шишки в пищу употреблять нельзя! Нужно процедить смесь через марлю и выбросить их.

Чтобы получить целебные свойства из натурального лечебного средства, нужно знать дозировку. Для детей от 5 лет доза не должна превышать одной столовой ложки в день. Ее следует разделить на три приема по пол чайных ложки за 30 минут до еды.

Для взрослых количество может быть увеличено в два раза. Мед рекомендуется есть в чистом виде или добавлять в теплый чай.

Варенье из сосновых шишек нельзя употреблять детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам. Гепатит, склонность к аллергическим реакциям и цирроз печени являются противопоказаниями к употреблению.

Соблюдение дозировки очень важно. Нельзя злоупотреблять лечебным вареньем, так как можно нанести вред организму.

plantsmed.net

Сосновый мед: полезные свойства и способы приготовления

Всем известно, что сосны выделяют фитонциды, которые придают воздуху приятный аромат и оказывают целебное действие на организм. Но не все знают, что из шишек хвойного дерева можно приготовить вкусный и полезный мед. Правда, пчелы в его производстве участия не принимают.

Полезные свойства

Полезные свойства меда из шишек сосны признаны не только народной, но и официальной медициной благодаря способности:

  • уничтожать патогенную микрофлору;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • купировать боль и воспаление;
  • стимулировать выделение мокроты и облегчать кашель;
  • понижать концентрацию холестерина в крови;
  • нормализовать метаболизм;
  • оказывать моче- и желчегонное действие;
  • укреплять кровеносные сосуды;
  • понижать давление;
  • активировать кроветворение;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • очищать кровь и печень от вредных и токсических веществ;
  • растворять камни в мочевом и желчном пузыре;
  • устранять хроническую усталость и общее недомогание;
  • наполнять организм энергией;
  • повышать физическую работоспособность;
  • улучшать память и концентрацию внимания;
  • оказывать успокаивающее действие, избавлять от стрессового состояния;
  • затормаживать механизмы старения;
  • предотвращать формирование злокачественных опухолей.

Полезные свойства соснового меда обусловлены его составом. Он содержит эфирные масла, флавоноиды, ацетилхолин, органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым оказывает оздоравливающее действие и избавляет от:

  • простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, гриппа);
  • респираторных болезней (ангины, бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, эмфиземы легких);
  • сердечно-сосудистых патологий (гипертонии);
  • гинекологических проблем;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза, гастрита, язвы);
  • болезней мочевыделительных и желчевыводящих путей (почечной недостаточности, моче- и желчекаменной болезни);
  • полиартрита;
  • авитаминоза;
  • железодефицитной анемии;
  • дерматологических проблем (экземы, дерматита);
  • кровоточивости десен;
  • водянки;
  • нервного перенапряжения;
  • бессонницы;
  • истощения (физического и умственного).

Противопоказания и возможный вред

Применение соснового варенья противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических патологий печени и почек.

Беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью и ожирением, детям младше 5 лет и пожилым людям старше 60 лет рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Чтобы получить максимальную пользу и избежать вреда от потребления меда из сосновых шишек, необходимо строго придерживаться дозировок. Злоупотребление лакомством может вызвать головные боли, головокружение, нарушение пищеварения.

Особенности и характеристика уникального продукта

Отличительная черта меда из сосны — хвойный аромат. Продукт окрашен в темно-коричневый, иногда с зеленым оттенком, цвет, имеет вязкую и тягучую консистенцию. Вкус смолистый с горьковатым привкусом.

Кристаллизуется варенье очень медленно, процесс занимает несколько лет.

Правила сбора

Собирать побеги и почки нужно в первой половине весны. При этом срезают только боковые побеги, а центральный оставляют.

К сбору пыльцы приступают в начале мая. В это время на дереве образуются зеленые мужские шишки, внешне похожие на небольшие початки кукурузы. По мере созревания пыльцы они становятся желтыми, что служит сигналом к их сбору.

Читайте также:  Мед из донника

Шишечки аккуратно срывают и раскладывают на бумаге. Когда они высохнут, то пыльца начнет высыпаться на бумагу. Чтобы «помочь» ей, шишку можно потрясти. Пыльцу просеивают и хранят в стеклянной посуде.

Сбор женских шишек в южных регионах производят в мае, а в северных — в июне. Они должны быть зелеными и мягкими наощупь. Чтобы получить живицу (сосновую смолу), на стволе делают надрез и собирают вытекающую из него жидкость.

Нельзя производить заготовки из деревьев, растущих возле дорог и вблизи промышленных предприятий. В таком случае вместо пользы и лечебного действия проявится вред соснового меда. Следует учесть, что шишки образуются только на деревьях старше 30-летнего возраста.

Рецепты меда из сосны

Приготовить сосновое варенье можно из шишек, почек, хвои, живицы и пыльцы.

Из шишек

Для приготовления вкусного лекарства понадобится килограмм молодых шишек. Плоды очищают от мусора и хорошо промывают. Заливают литром воды и доводят до кипения (огонь должен быть медленным). Варят час, а затем настаивают 8-9 часов.

Затем снова кипятят час и настаивают 8 часов. Процедуру повторяют 3-4 раза, до тех пор, пока шишки не размягчатся. Затем отвар процеживают и всыпают килограмм сахара, варят еще полчаса. Добавляют половину чайной ложечки лимонной кислоты либо сок из одного лимона, после чего банки закатывают либо плотно закрывают.

Можно воспользоваться другим рецептом. Шишки пересыпают сахаром в соотношении 1:2 и оставляют на сутки, чтобы выделился сок. Затем их помещают на огонь и кипятят около 5 минут на медленном огне. Отвару дают остыть и снова кипятят 5 минут. Повторяют трижды, после чего добавляют лимонную кислоту.

Известен и еще один вариант приготовления соснового нектара. Шишки моют и высушивают. Затем помещают их в стеклянную емкость и засыпают сахаром в пропорции 1:3. Банку ставят на подоконник, чтобы на нее попадали солнечные лучи, накрывают марлей и оставляют на 3 месяца, периодически разворачивая посуду. В результате в ней образуется целебный сироп.

Из почек

Промытые почки измельчают и заливают водой в соотношении 1:1. Ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут. В остывший процеженный отвар добавляют сахар в соотношении 1:2 и варят до тех пор, пока сироп не уменьшится на одну треть.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом для похудения

Чтобы повысить пользу и улучшить вкус продукта, к нему можно добавить натуральный мед.

Из побегов

Побеги очищают от хвои и промывают. Заливают водой (она должна покрывать побеги на 1-1,5 сантиметров) и ставят на умеренный огонь. После закипания держат на огне еще четверть часа. Затем накрывают крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

В процеженный настой добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят варенье до готовности.

Из живицы

Собранная живица быстро застывает. Поэтому перед использованием ее нужно растопить, воспользовавшись водяной баней. Затем в 1 килограмм сосновой смолы добавляют 20 грамм прополиса и 200 миллилитров растительного масла, перемешивают.

Из иголок

Хвою промывают и измельчают при помощи блендера или соковыжималки. Размешивают с пчелиным медом в равных соотношениях.

Из пыльцы

Чтобы усилить действие меда из сосны, его смешивают с пыльцой: на 150 грамм меда кладут столовую ложку пыльцы. Подобное средство особенно полезно при туберкулезе и аденоме простаты. Оно облегчит организму борьбу с болезнью и повысит эффективность медикаментов.

Правила применения

В лечебных целях едят мед по столовой ложке 3 раза в день за полчаса-час до принятия пищи, а в профилактических его употребляют один раз в день. Запивают водой или чаем. Детям полезную сладость дают по чайной ложечке. Принимают вкусное лекарство в течение 2 месяцев. Затем делают перерыв на 2 недели и при необходимости повторяют терапию.

Чтобы повысить лечебные свойства продукта, рекомендуется есть его вместе с лимоном или имбирем.

При заболеваниях органов дыхательной системы делают ингаляции. Мед перемешивают с кипящей водой в соотношении 1:10, наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат лечебным паром в течение 5-20 минут, что поможет очистить бронхи.

При коклюше сосновый мед перемешивают с пчелиным, добавляют оливковое масло. При гипертонии его растворяют в овощном соке, а при мочекаменной болезни — в шиповниковом отваре. При насморке продукт разбавляют водой в пропорции 1:3 и 4-5 раз в сутки закапывают в ноздри по 2 капли.

Для очищения организма в литр зеленого чая добавляют столовую ложку меда из сосны с пыльцой и половину лимона. Также это средство поможет при аденоме.

Мед из живицы применяют в качестве местного средства при заболеваниях кожи (дважды в день прикладывают к пораженным участкам) либо разжевывают, не глотая, при болезнях ротовой полости и горла.

Для укрепления иммунной системы перемешивают 10 грамм пыльцы, 100 грамм пчелиного и 50 грамм соснового меда.

pchelgid.ru

Рецепт соснового меда из шишек

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы распространять семя? Не только для этих целей. Оказывается, их можно использовать и по другому назначению. Практически все знают, что гулять в сосновом лесу очень полезно, но далеко не каждый знает почему. А уж о пользе соснового меда вряд ли кто задумывался. Из данной статьи вы сможете узнать о полезных свойствах сосновых шишек и побегов, а также чем полезен мед из сосновых шишек, рецепты его приготовления.

Применение

Сосновые шишки – это высокоэффективное средство от кашля, поэтому вкусный, сладкий, целебный мед из сосновых почек (пошаговый рецепт представлен ниже), будут с удовольствием принимать даже малыши. Он обладает не только отхаркивающими, но и иммуномодулирующими, потогонными свойствами. На его основе делают различные настойки и отвары для употребления внутрь, компрессов и наружных растираний.

В живице, шишках, почках и хвое содержится множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, панипикрин, дубильные вещества, смолы, эфирные масла и многие другие. Это помогает их применять при лечении простудных заболеваний, ревматизма, подагры и целого ряда других.

Полезные свойства

Рецептов меда из шишек сосны существует немало, однако все они обладают целебными свойствами и используются в народной медицине при таких обстоятельствах:

  • Заболеваниях горла и десен.
  • Пневмонии.
  • Гриппе, простуде.
  • Низком гемоглобине.
  • Туберкулезе легких.
  • Полиартрите.
  • Авитаминозе.
  • Заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и бронхите.
  • Плеврите.

Зеленые шишки сосны – это, в первую очередь, источник железа и многих других полезных элементов. В их составе содержатся олеиновая и линоленовая кислоты, биофлавоноиды, танины, липиды, монотерпеновые углеводороды и много других питательных и полезных веществ.

Хвоя и почки сосны также в себе содержат массу полезных элементов. В сосновых почках содержится большое количество дубильных элементов, эфирных масел и всевозможных витаминов. В хвое – витамин C, кислота аскорбиновая, каротин, смолы. Благодаря данным компонентам, шишки получили свое широкое применение при лечении многих заболеваний. Но для этого нужно собирать молодые и совсем зеленые шишки.

В данном деле следует помнить, что собирать нужно нераскрытые сосновые шишки. Время сбора может несколько отличаться, все зависит от климатических условий. В нашей стране их можно собирать с 21 по 25 июня. При этом шишки в ширину должны быть порядка 4 см.

В процессе сбора молодых шишек необходимо уделить особое внимание состоянию дерева, на котором они произрастают и внешнему виду побега. На деревьях, пораженных насекомыми, желательно шишки не собирать. Дерево и шишки должны выглядеть красиво, без всяких следов гниения и не поедены насекомыми.

Мед из сосновых шишек: рецепты

Это не просто мед в полном смысле этого слова, это лекарственный препарат, который отлично помогает от полиартрита. Замечательно было бы запастись им на целый год, ведь он прекрасно хранится в холодильнике. Приготовить такой мед можно несколькими способами.

Первый способ

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 10 стаканов (200 мл).

Сосновый мед – рецепт приготовления

Шишки необходимо хорошо вымыть и замочить на сутки в холодной воде. Смешать сахар с водой и сварить сироп. Затем в горячий сироп добавляются шишки, и все кипятится при постоянном помешивании, пока они не раскроются. Образовавшуюся в процессе варки черную накипь снимать не нужно. Если мед получится слишком густым, его допускается разбавить кипяченой водой. Готовый продукт обладает приятным вкусом, имеет темно-коричневый оттенок.

Второй способ

Молодые сосновые шишки (1 банка 0,5 л) размером примерно с орех фундук заливаются холодной водой и кипятятся на протяжении 15-20 минут таким образом, чтобы они стали мягкими и при этом не разварились. Вынуть шишки при помощи шумовки и переложить в заранее приготовленный сироп (2 ст. воды, 1 кг сахара) и где-то 20-25 минут еще кипятить.

Третий способ

Рецепт соснового меда можно приготовить еще таким образом. Молодые сосновые шишки необходимо помыть, оторвать корешки, нарезать на четвертинки или пополам, в зависимости от размера, после чего все засыпается сахаром в соотношении 1:1. Затем в течение суток настаивается, шишки пускают сок, и потом их варят где-то 30-40 минут, после чего закатывают в банки.

Четвертый способ

Представляем еще один рецепт соснового меда. Нужно взять:

  • Молодые шишки – на 1 л воды 75-80 шт.
  • Сахар – на 1 л настоя 1 кг.

Для меда нужны свежие шишки, еще зеленые. Собранные побеги необходимо перебрать, промыть и залить водой так, чтобы она их перекрыла примерно на 1-2 см. Затем кипятить при закрытой крышке на протяжении 20 минут, далее отвару нужно дать настояться примерно сутки.

На следующий день перелейте настой в другую емкость, добавьте сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 л настоя, после чего варить, как обычное варенье. Не забывайте в течение варки снимать пену. Варить нужно не менее 1,5 часов. Должен получиться состав малинового цвета, который нужно разлить в прогретые банки и плотно закрыть крышками. Чтобы избежать засахаривания, в мед можно добавить лимонную кислоту (1 неполная чайная ложка).

Сосновый эликсир

Рассмотрим еще один рецепт соснового меда. Молодые шишки, собранные в период с 21 по 25 июня, укладываются в прозрачную емкость, плотно пересыпаются сахаром (1 кг на 1 банку объемом 3 л). Горлышко емкости накрывается марлей, и банка помещается под прямые солнечные лучи (к примеру, на подоконник) на период до 21-24 сентября. Если на поверхности шишек вдруг стала появляться плесень, то эти плоды нужно выкинуть, а те, что располагаются под слоем жидкости, необходимо посыпать слоем сахара.

Получившийся в результате медовый эликсир нужно перелить в емкость, закрыть плотно крышкой и убрать в прохладное и желательно темное место. Срок годности этого меда – 1 год. Его можно добавлять в чай. В целях профилактики его употребляют за 20 минут до завтрака и перед сном по 1 столовой ложке.

Пыльца сосны

Как правило, пыльца сосны применяется именно с медом. При туберкулезе легких очень полезен такой состав, как молоко и сосновая пыльца с медом. Рецепт приготовления следующий.

Пыльца сосны (1 ч. ложка) растирается в ступке и высыпается в горячее молоко, а затем добавляется мед (1 ч. ложка).

При аденоме простаты, простатитах употребление пыльцы с медом способствует улучшению кровотока и уменьшению опухоли в тканях простаты. Рассмотрим рецепты приготовления сосновой пыльцы с медом.

  1. Натуральный засахаренный мед (1 литр) подогревается на водяной бане, температура при этом должна быть не более 60 °C. Затем добавляется сосновая пыльца (1 ст. ложка) и тщательно перемешивается. Принимать необходимо на протяжении 2 месяцев 3 раза в день за 30 минут до еды по 2 ч. ложки. Далее рекомендуется сделать перерыв на пару недель, после чего повторить заново курс. И так до полного излечения.
  2. Сосновая пыльца и мед смешиваются в равных количествах (по 1 ч. ложке) и принимаются два раза в сутки – с утра и вечером. Запивать можно небольшим количеством молока или воды.

Наиболее сочные побеги в длину могут быть не более 12 см. С более длинных побегов можно собрать уже значительно меньше сока. Чтобы не повредить древо, не нужно собирать ветки только с одной стороны, выбирать следует наиболее сочные и с разных деревьев.

А вот как можно приготовить мед из сосновых побегов (рецепт):

  • Молодые побеги сосны – 500 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Побеги сосны тщательно промываются водой и перекладываются в кастрюлю.
  2. Затем добавляется вода. Варить следует в течение 2 часов на слабом огне. После чего нужно остудить и оставить на сутки.
  3. Спустя 24 часа процедить и отжать. После чего в чистую кастрюлю вливается отвар и добавляется сахар.
  4. Варить нужно без крышки на слабом огне на протяжении 2-3 часов.
  5. Получившийся в результате горячий мед разливается в сухие чистые банки. Далее нужно плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
  6. Данный рецепт соснового меда рассчитан на 2 банки по 200 мл.

Противопоказания

Невзирая на полезные свойства соснового меда, данный продукт имеет противопоказания. К лечению шишками в первую очередь нужно аккуратно относиться людям, страдающим заболеваниями почек. При остром гепатите также имеются противопоказания. С большой осторожностью следует применять мед и настойки из шишек сосны людям преклонного возраста, а также беременным. Помимо этого, мед из шишек способен вызывать у детей аллергические реакции.

Главное - помнить, что препараты, в состав которых входят сосновые шишки, нельзя употреблять в больших количествах, так как это может спровоцировать не только головные боли, но и воспалительные процессы в желудке.

fb.ru

Варенье - мед из сосновых шишек. Подробный рецепт, фото

Сосновые шишки нужно собирать во второй половине весны и начале лета. Зависит от региона, где растут сосны. Шишки должны быть уже сформировавшимися, но еще не спелыми. Зеленого цвета, плотными, но с легкостью прокалываться даже ногтем.

Перебрать и промыть шишки

Шишки перебрать от мусора и хвои хорошо промыть под холодной водой. Не следует мыть их теплой или горячей водой, так как они сразу начнут выделять смолу и станут липкими. Это усложнит весь процесс.

Убираем поврежденные или испорченные шишки

Перебирая шишки, внимательно осмотрите их на наличие каких-либо повреждений или отверстий. В таком случае, вам попалась шишка, испорченая вредителем. Если ее разрезать, то вы можете его обнаружить.

Залить шишки холодной водой

Перебранные и помытые шишки сложить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она покрыла их на 1-1,5 см. Не следует использовать эмалированную посуду, ее сложнее будет отмыть от смолы и сиропа.

Кипятить шишки в течение 20 мин на медленном огне

Довести шишки до кипения и кипятить на медленном огне 20 минут. Потом поставить остужаться при комнатной температуре и дать настояться в течение суток.

Еще раз довести шишки до кипения

Через сутки на поверхности воды можно увидеть пленку смолы, поэтому следует еще раз довести шишки до кипения. Самые крупные из них могут развариться и потерять форму, но это не страшно.

Отобрать неразварившиеся шишки для украшения банок

Выбрать шишки шумовкой или ложкой. Те шишки, которые не разварились можно отложить для украшения банок, остальные выкинуть.

Процедить сироп и добавить сахар

Сироп процедить через марлю или мелкое сито. Залить в чистую кастрюлю, довести до кипения и всыпать частями сахар из расчета 1 гк сахара на 1 литр сиропа.

Варить варенье 2 часа на медленном огне

Варить сироп в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы не пригорал и снимая пенки. В них как раз собирается вся лишняя и ненужная смола.

Положить на дно банки несколько шишек

Банки простерилизовать и разложить на дно по несколько шишек для украшения.

Залить варенье и закрыть крышкой

Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками или закатать ключом.

Варенье из сосновых шишек очень хорошее средство при авитаминозе и при пониженном гемоглобине. Благодаря противовоспалительным свойствам его следует применять при простудных заболеваниях, гриппе, ОРЗ и ОРВИ. Также оно хорошо помогает при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, различных бронхитах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.

Сосновые шишки являются очень сильным антиоксидантом, поэтому все, что сделано на их основе, защищает организм человека от действия свободных радикалов. Также они являются отличным профилактическим средством против опухолей различного рода.

Но не следует забывать и о мерах предосторожности при приеме этого варенья. Употреблять его с особой осторожностью следует детям, чтобы избежать аллергической реакции, и людям старше 60 лет, так как варенье из сосновых шишек может влиять на изменение артериального давления.

vsadu.ru

Мед из сосновых шишек - в чем заключается польза и вред

Оказывается, не весь медок производят пчелы, существуют вид продукта, который изготавливает человек. В данной статье узнаем, что такое мед из сосновых шишек, пользу и вред продукта.

Состав

Как уже стало понятно, такой мед производится без участия пчел. Его изготавливают из молодых сосновых пыльников, шишек и побегов. Химический состав вещества отличается содержанием эфирных масел, флавоноидов, благодаря которым уменьшается количество вредного холестерина и липидов.

Сосновый мед не может похвастаться богатым содержанием витамин — они практически полностью разрушаются при продолжительной варке. Этот недостаток в полной мере компенсируется другими крайне полезными для человека веществами в составе.

Из микроэлементов особенно можно выделить магний и железо, которые являются активаторами ферментной системы человека. Сосновый мед славится значительным количеством антиоксидантов и дубильных веществ. Продукт имеет приятный аромат, присутствует сосновый запах и вкус. Консистенция зависит от метода изготовления продукта, в основном это негустой сироп.

Полезное воздействие

Исходя из многочисленных исследований продукта, можно с уверенностью заявить о пользе соснового меда для человеческого организма. В нем содержится большой объем калия, который необходим человеку. В составе было выделено более 20 аминокислот, среди которых особое место занимает ацетилхолин. Этот компонент воздействует на центральную нервную систему человека, способствует ее правильному функционированию, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.

Сосновый мед улучшает работу пищеварительного тракта, помогает при лечении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на обменные процессы организма, нормализует работу мочевыводящей системы.

Широко известно противомикробное, дезинфицирующее, мочегонное, желчегонное, кровоочистительное свойства продукта.

При следующих заболеваниях будет полезно принимать сосновый мед:

  • ангина;
  • бронхит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • водянка;
  • опухолевые образования;
  • ожирение.

Основное направление использования основано на присутствии фитонцидов в составе. Они оказывают потрясающее антибактериальное воздействие при заболевании дыхательных путей. При регулярном использовании лакомства отмечается улучшение состава крови, общего состояния организма, повышается иммунитет.

Противопоказания

Учитывая, что мед из шишек содержит большое количество сахара, его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом. Категорически противопоказано принимать сладость и алкогольные напитки одновременно. При взаимодействии этих двух веществ выделяются токсины, способные нанести серьезный урон организму.

Не следует есть сосновый мед беременным и кормящим женщинам, детям до 5 лет, а также при серьезных заболеваниях мочевыводящей системы и печени. Если после начала приема вещества вы почувствовали ухудшение состояния, то нужно незамедлительно прекратить прием препарата.

Заготовка сырья

Для того чтобы лекарственное средство получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить шишки и побеги сосны. Наверное, каждый человек замечал эти свеженькие светло-зеленые побеги на соснах в весеннее время, именно они и являются сырьем для изготовления меда. Оптимальным временем считается период с мая по июнь, крайний срок для сбора шишек — середина июля.

Собирать шишки и побеги следует вдали от транспортных развязок, города, промышленных строений. Это обусловлено способностью деревьев впитывать вредные вещества из почвы и атмосферы. Для заготовки шишек необходимы взрослые деревья, до 30 лет сосны не плодоносят.

Срезать нужно молоденькие побеги и шишки светло-зеленого цвета. Не трогайте центральный побег, это негативно сказывается на дальнейшем росте дерева. Для варки меда прекрасно подойдут и боковые ростки.

Рецепты меда

Рецепт медка из побегов сосны. Ингредиенты:

  • сосновые побеги — 2 кг.;
  • вода — 1л.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 кг.

Перед использованием побеги необходимо промыть проточной водой, порезать на небольшие кусочки, не более 1 см. Поместить побеги в эмалированную емкость и засыпать сахаром, оставить на 24 часа.

Через сутки влить воду и поместить емкость на плиту. Довести массу до кипения, проварить не более 10 минут, убрать с огня. После полного остывания выполнить манипуляцию еще два раза. Всего необходимо три раза прокипятить побеги с сахаром.

В конце процесса смесь процедить и добавить лимонную кислоту, это предотвратит кристаллизацию продукта. Принимать лекарственное лакомство следует по 1 ст. л. до трех раз в день за 15–20 минут до еды, хранить продукт строго в холодильнике.

Рецепт меда из шишек

Для приготовления потребуется:

  • сосновые шишки среднего размера — 100 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — 1л.

Сырье нужно предварительно поместить в воду для удаления лишней пыли и насекомых, затем слить грязную воду. После этого шишки поместить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить вариться. Отвар с шишками варить на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем отвар слить, шишки больше не пригодятся. Засыпать сахар в отвар и варить до полного растворения сахарного песка, в конце добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Горячий сироп разлить по чистым банкам, после остывания поместить в холодильник. Если вы хотите заготовить больший объем лекарства, то просто увеличивайте все пропорции равномерно. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Мед и сосновая пыльца

В несколько раз полезнее становится мед с сосновой пыльцой. В ней содержатся биологически активные вещества, способствующие лечению раковых опухолей, туберкулеза и многих других заболеваний. Для усиления лечебного эффекта смешивают мед сосновых шишек, пчелиный мед, сосновую пыльцу. Некоторые лекари также добавляют в народное лекарство пергу и другие продукты пчеловодства.

Пыльцу собирают во время цветения сосен, это первая половина мая. Пыльца образуется только на мужских соцветиях, их можно отличить по расположению. Они образуются на основании молодого побега, и отличаются от женских меньшим размером и овальной формой. Мужские соцветия имеют множество чешуек. Пыльцевой мешок располагается на нижней стороне каждой чешуйки.

После сбора мужских соцветий их помещают для просушивания в темном месте. После просушки пыльца осыпается, и ее собирают в пластмассовую емкость. Мед, смешанный с пыльцой, следует хранить в холодильнике. Употреблять по 1 десертной ложке утром перед едой, запивая теплой водой или молоком.

Сосны издавна считались лекарственным растением, а в настоящее время любой человек может самостоятельно изготовить ценное лекарство. Для этого потребуется немного времени и усилий, а взамен вы получите чудодейственное средство, приготовленное своими руками.

Мед поможет преодолеть рак, устранит проблемы пищеварения и заболевания дыхательной системы. Сладкий, приятный вкус придет по душе детям и подросткам. Принимать лечебное лакомство рекомендуется до еды, перед использованием необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.

portalmeda.ru

Сосновый мед: мед из сосновых шишек рецепты

Сосновый мед является полезным и вкусным как лекарством, так и лакомством в любое время года. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети, хотя далеко не каждый человек знает о такой разновидности меда. Как многие знают, этот продукт добывается не пчелами, так как они не могут получить нектар из сосны. Поэтому человеку самостоятельно приходится предпринимать комплекс мер для добычи меда.

Содержание

  • 1 Противопоказания
  • 2 Как приготовить сосновый мед

Приготовить такое полезное лакомство можно как мед из сосновых шишек, так и из ее молодых побегов и пыльников. Что касается меда, полученного из пыльников сосны, то он обладает самыми целебными свойствами для организма, а мед, сделанный из шишек сосны, наполнен массой лечебных свойств.

Из чего бы не был приготовлен данный продукт он положительно влияет на многие виды заболеваний, таких как: грипп, простуда, ангина. Так же оказывает хорошее влияние на работу пищеварительной системы, печени и сердца.

Употреблять мед следует до и после хирургического вмешательства для подготовки и восстановления организма после операции.

Сосна применялась в древности как сильное лекарственное растение. Буквально все растение является настоящим целителем, которое может излечить от многих болезней. Если взять в пример пыльцу, то она отлично справляется с борьбой против туберкулеза, даже если он находится на самых последних стадиях. Что касается смолы, то она в основном оказывает влияние на ротовую полость, например на укрепление зубов и против воспаления десен. Не менее полезными свойствами обладают и иголки, из которых изготавливают целебные отвары, направленные на различные проблемы со здоровьем.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств соснового меда, он так же имеет нюансы, из-за которых его нельзя принимать всем людям. Самая главная опасность это индивидуальная непереносимость, которую нужно проверить при первом употреблении. Так же беременным следует обойти стороной данный продукт. Есть еще ряд противопоказаний, при которых запрещено употреблять мед:

  1. Сахарный диабет
  2. Период лактации
  3. Заболевания почек и печени
  4. Злоупотребление алкоголем

Как приготовить сосновый мед

Вы сможете приготовить сосновый мед самостоятельно, используя один из представленных способов. В нашей статье представлены далеко не все рецепты, но мы постарались выбрать самые традиционные из них. Первое, что нужно знать – это когда собирать побеги сосны. Этот период наступает в начале весны, хотя можно использовать и зеленые шишки. Старайтесь брать те шишки, которые мягкие на ощупь, так как из них легче получить полезные вещества. А так как любое дерево питается окружающим воздухом, то необходимо выбирать те места для сбора, которые удалены от заводов, дорог и свалок. В противном случае вместе с полезными свойствами в организм могут попасть и химикаты.

Первый рецепт

Этот вариант лучше всего подойдет в качестве заготовки на будущее. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (2 стакана).

Сперва, необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Только после этого можно добавить сахар, который должен через какое-то время загустеть с водой. Пока происходит процесс выпаривания, необходимо подготовит шишки, то есть промыть и порезать на кусочки. Это необходимо для того, чтобы шишки отдали как можно больше полезных веществ за короткий срок.

Осталось высыпать шишки в сироп, варить смесь еще 45 минут. После прошедшего времени процедить полученный мед через сито, чтобы удалить шишки. Мед из шишек расфасовывается по удобным тарам, которые тут же закатываются.

Видео

Второй рецепт

Данный рецепт займет немного больше времени, чем первый, но потраченные усилия легко смогут окупить себя. Для приготовления понадобятся:

  • Шишки (1 кг);
  • Сахар (1кг);
  • Вода (1 л);
  • Лимонная кислота (по вкусу)

Для начала переберите и промойте сосновые шишки, после положите в кастрюлю. Затем залейте их водой и дайте закипеть, после закипания варите смесь на медленном огне около часа. Отвар должен настаиваться 8 часов, и такую процедуру требуется повторить 3 раза. После 3 раза процедите отвар и добавьте сахар, варите еще 30 минут. Под конец осталось всего лишь залить лимонную кислоту и разлить мед по банкам.

Мед из побегов сосны

Как вы уже знаете, можно варить не только мед из сосновых шишек, но и из ее побегов. Молодые побеги промойте под краном, тем самым отчистив от хвои. Далее их следует переместить в кастрюлю и поверх залить водой. Нужно, чтобы ветки утонули и смогли полностью отдать свой нектар.

Варка должна продолжаться на протяжении двадцати минут, после чего оставить остужаться до комнатной температуры без применения посторонних воздействующих средств, как лед или морозильная камера. После того, как отвар достигнет комнатной температуры, нужно процедить смесь, чтобы убрать ветки, после чего добавить сахар в пропорциях 1 кг на 1 л. Теперь можно продолжить варить сироп до необходимой густоты. Как только он примет вид необходимой консистенции, можно разливать полученный мед по банкам.

Мед и сосновая пыльца

Этот рецепт отлично снимет усталость, улучшит пищеварение и повысит общий тонус организма. Чтобы приготовить эту разновидность меда, необходимо собирать пыльцу исключительно в первой половине мая. Именно в это время года, пыльца набирает пик полезных веществ и сможет сделать исходный продукт куда лучше. Появляется пыльца на зеленых соцветий, которые постепенно будут превращаться в желтый цвет. Именно это и есть пыльца, необходима для рецепта. Побеги собирают, после чего высушивают и собирают осыпающуюся пыльцу.

Для приготовления необходимо:

  • Пыльца (15 мл);
  • Обычный мед (150 гр).

Необходимо смешать оба ингредиента, после чего и получится желаемый мед с пыльцой. Также есть и другие разновидности, которые направлены на лечение определенного недуга.

Для борьбы с туберкулезом необходимо смешать сосновый мед с одной столовой ложкой пыльцы. Такой раствор принимают в обед и на вечер по две ложки, при этом запивая молоком в течение двух недель.

Для того, чтобы организм смог легче перенести операцию и стабилизироваться после нее, следует взять полчайной ложки пыльцы и 15 мл меда пчелы. Смесь принимают два раза в день в течение трех недель.

Если хочется очистить организм от токсинов и других вредных веществ, то с этим отлично справится литр зеленого чая, смешанный со смесью пыльцы и меда, половинкой лимона и ложкой водки. Принимать следует три раза в день, опираясь на основные приемы пищи.

А чтобы получить просто вкусный и интересный мед, нужно смешать натуральный и сосновый мед в пропорциях один к двум, а в полученную смесь добавить 10 грамм пыльцы.

Сосновый мед – уникальный продукт, который легко получить, при этом его лечебные возможности очень широки. Любая простуда или любое другое заболевание можно лечить медом. Лучше всего этот продукт хранить, как и обычный мед – в холодном месте, где он не сможет испортиться. А чтобы получить максимальную пользу от меда, необходимо постоянно его есть, пробовать самые различные его проявления и рецепты. Благодаря чему организм будет здоровым, а человек будет чувствовать тонус и силы.

ulejpchel.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru