Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью


Овощные соки при гастрите с повышенной кислотностью

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Читайте также:

Картофельный сок

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Морковный сок

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Томатный сок

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Тыквенный сок

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Сок алоэ

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Свекольный сок

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

ilive.com.ua

Морковь и морковный сок при гастрите

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику.

Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи. Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.

Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.

Действие корнеплода при гастрите

Этот овощ имеет в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, бета-каротин. Морковь при гастрите способствует обезвреживанию среды, подходящей для размножения Helicobacter pylori. По этой причине рекомендуется употреблять морковь, но лишь тем, кто страдает гастритом с пониженной секрецией. Единственное условие при этом – свежую морковь нужно подвергнуть тепловой обработке.

Помимо этого, морковь восстанавливает поврежденные клетки, обладает противоспазматическим действием, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Она нормализует обмен углеводов, что обязательно учитывается при составлении диеты.

Польза и вред

В первую очередь внимания заслуживает витаминный и минеральный состав моркови. Она содержит:

  • витамин A, B и C;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин.

Находясь в желудке, этот овощ устраняет спазм и воспаление, способствует заживлению эрозий, создает неблагоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori, нередко являющихся причиной гастрита. Также морковь нормализует процессы углеводного обмена в организме.

Но нужно учитывать ее стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Это означает, что морковь при гастрите с повышенной кислотностью может ухудшить состояние больного.

К другим нежелательным эффектам употребления относят диарею, тошноту, головокружение, головную боль, желтушность кожи, сонливость. Все перечисленное может возникнуть, если количество моркови в рационе чрезмерное. Кроме того, как и любой другой продукт, она способна вызвать аллергию.

Положительные стороны моркови в лечении воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка следующие:

  1. При гастрите морковь принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
  2. Свойства этого корнеплода способны оказывать противоспазматическое действие.
  3. Сок из оранжевого овоща снижает раздражение желудочных стенок, и обеспечивает им дополнительную защиту.
  4. Используют продукт при воспалении слизистой оболочки желудка, так как морковь способна регулировать обмен углеводов, что крайне необходимо при лечебной диете.
  5. Овощ обезвреживает среду, в которой активно размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

Морковь и сок из неё при гастрите

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде. Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами.

В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки. В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Богат овощ и микроэлементами – в его составе калий, медь, кобальт, железо, магний. Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно – кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того, чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым. Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать.

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Видео по теме:

В каком виде употреблять корнеплод

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  1. Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.

Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.

  1. Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
  2. Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.

Видео по теме:

Морковь при гастрите с разным уровнем кислотности

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше. Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство.

Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Особенности применения морковного сока

Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии. Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже. Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.

Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.

Важно знать, что регулярное употребление сока моркови может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет.

Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы. Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.

Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами. В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.

Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.

Правила употребления

Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока).

Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.

В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений.

Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.

Применение корнеплода для профилактики гастрита

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Противопоказания

Чтобы избежать нежелательных осложнений и других побочных эффектов после употребления моркови при гастрите, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к этому овощу. В первую очередь противопоказана морковь в любом виде при аллергической реакции на нее. Следует отказаться от морковных блюд и сока из корнеплода оранжевого цвета при обострении гастрита, диарее и сахарном диабете. Противопоказана морковка больным с язвенным поражением желудка.

Чрезмерное употребление морковки может спровоцировать нежелательные последствия. Больной начинает жаловаться на тошноту, вялость, головную боль и головокружение. Чтобы избежать этого, необходимо согласовывать потребляемое количество оранжевого корнеплода с врачом в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке.

jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-pri-gastrite-morkov-i-morkovnyj-sok.html gastrit.pro/pitanie/morkov-pri-gastrite/ tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/morkov-pri-gastrite.html gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-est-morkov-pri-gastrite.html zhkt.ru/zheludok/gastrit/eda/morkov.html gastrot.ru/gastrit/morkov

moyjivot.com

Морковка при повышенной кислотности желудка

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь.

Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем.

Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Диетологи настоятельно советуют включать в меню как можно больше овощей и фруктов. Однако, при всей своей полезности, некоторым они не показаны

Симптомы, которые указывают на повышенную кислотность

Когда повышается кислотность, то человек испытывает определенные симптомы, ее необходимо понизить.

Каждый организм индивидуален, оно есть общие симптомы. Например, у человека появляются такие симптомы, как запоры, тошнота, тяжесть, изжога, отрыжка и частые боли в желудка после приема пищи.

Необходимо не просто устранить симптомы, а решить и определить причины.

Как решать проблему

Продукты, повышающие кислотность таблица поможет устранить эту проблему. Именно при помощи продуктов питания можно снизить уровень кислотности желудка.

Важно для этого принимать щелочные продукты и полностью отказаться от кислотных.

Какие фрукты и овощи, которые способны снизить кислотность желудочного сока?

Советы по лечению

Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.

Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки:

  • свеклы, моркови, яблок;
  • моркови, капусты, тыквы.

Помните, что полезная морковь — лишь вспомогательное средство. Только правильное питание предотвратит обострение болезни. Продукты, потребляемые при гастрите с умом, помогают скорейшему выздоровлению. Чтобы добиться положительных результатов во время лечения, нужно выполнять предписания доктора. Самолечение категорически запрещено.

Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое развивается в результате воспалительного процесса слизистой и прочих патологических осложнений. Для полноценного выздоровления больные придерживаются диетического лечения. Считается, что морковный сок при гастрите способен унять болевые приступы, поэтому напиток включают в меню.

Сок насыщен бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воздействие воспалительного процесса слизистой желудка.

Полезные свойства моркови при заболевании

Лечебные свойства овоща проявляются благодаря составу с полезными микроэлементами. К таким относятся: пектин, железо, йод, медь и так далее.

Морковь также способна нейтрализовать среду, где обитают и размножаются микроорганизмы Хеликобактер Пилори.

Полезные свойства оранжевого корнеплода, которые оздоравливают желудок:

  1. стимулирование восстановительного процесса травмируемых клеток;
  2. противоспазматическое воздействие;
  3. активизация секреции соляной кислоты;
  4. уменьшение раздражения стенок органа;
  5. регулировка обмена углеводов;
  6. нейтрализация среды обитания микроорганизмов Пилори.

Напиток богат витаминами А, С, Е, РР, В2 и В1.

Большинство опытных медиков рекомендуют пациентам придерживаться щадящей диеты, что требует исключения большинства овощей и фруктов. Но при гастрите допускается пить морковный сок, чтобы предотвратить авитаминоз.

Противопоказания

Блюда и соки из моркови исключают при алергии на продукт, диарее и сахарном диабете. Также сырая морковь негативно сказывается на желудке при язвенном заболевании. Продукт исключают из рациона, если наблюдается высокий уровень кислотности.

При переедании этого овоща увеличивается риск появления тошноты, утомляемости, болевых ощущений в голове, головокружения. Предотвратить подобные неприятности можно, согласовав количество потребления овоща с лечащим профессионалом.

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Щелочная диета

При наличии повышенной кислотности желудка следует обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и определил медикаментозное лечение.

Уменьшить уровень кислотности желудка можно при помощи таких препаратов, как «Гастал», «Альмагель», «Маалокс».

Но решить проблемы повышенной кислотностью можно при помощи диеты.

Кислотность желудка при гастрите необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Температура приготовленного блюда должны быть точно такой же, как человеческое тело. Нельзя кушать горячие или холодные блюда.
  2. Нельзя переедать.
  3. Очень важно тщательно пережевывать пищу.
  4. При повышенной кислотностью желудка необходимо принимать продукты и блюда свежими, без добавления консервантов и различных приправ.
  5. Для того чтобы уменьшить действие соляной кислоты при гастрите необходимо принимать слизистые супы и каши. Это необходимо для того, чтобы обволакивать стенки желудка. Идеально подходит употреблять овсяную, манную и рисовую кашу.
  6. Хорошо помогает кислотность молоко. Можно употреблять нежирный творог, йогурт, сыр.
  7. Из напитков подойдет зеленый чай или простая вода. Необходимо водичку без газа употреблять, но желательно с добавлением соды. Но, принимать такое лечение нужно очень ограничено, потому что сода пищевая может постепенно вызвать язву желудка.

Необходимо знать от каких продуктов следует отказаться, чтобы нормализовать уровень кислотности желудка. Следует отказаться жареной пищи, острых маринадов, наваристых бульонов.

Овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки не подходят. Пить можно зеленый чай, настойки трав, облепиховое масло и корица.

Самый легкий способ снижающий кислотность

giwot.ru

Можно ли морковь и ее сок при гастрите?

Можно ли есть морковь при гастрите, не вызовет ли она обострение этого заболевания? Несмотря на то, что этот овощ очень полезен, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и необходимых человеку органических веществ, есть ее тем, кто страдает от данной болезни, необходимо с осторожностью.

Можно или нельзя?

Полезен ли этот овощ при болезнях ЖКТ, можно ли морковь при гастрите ? Это зависит от вида заболевания и от того, как вы ее будете есть. Так, во время обострения гастрита не советуют употреблять свежие овощи, их желательно сначала или отварить, или же запечь. Также сырой овощ нельзя включать в меню, если у человека гастрит с повышенной кислотностью. Он будет увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, что ухудшит ситуацию. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь тоже противопоказана.

Можно ли ее есть при гастрите, если кислотность понижена? Опять же, не стоит, сырой корнеплод разрешен только в том случае, если признаки заболевания не дают о себе знать, то есть во время ремиссии. Какой из этого можно сделать вывод? При данном заболевании не стоит есть сырую морковку, особенно если у больного повышена кислотность. Все это может ухудшить самочувствие пациента, поэтому надо употреблять этот овощ в вареном или запеченном виде. Как утверждают ученые, после варки морковка становится даже полезнее.

Почему вареная морковь лучше

Не стоит переживать, что после термической обработки морковка потеряет полезные свойства. В самом овоще нет витамина А, но очень много каротина. Именно из него наш организм вырабатывает этот витамин. После варки или тушения моркови количество каротина не только не уменьшается, а наоборот, увеличивается на 14%. Но если пожарить этот овощ, каротина будет меньше, однако жареные блюда не рекомендованы при гастрите.

Доказано, что после термической обработки в моркови становится больше и лютенина, на целых 11%. Это вещество содержится в сетчатке глаза и необходимо для зрения. Благодаря нему увеличивается острота зрения, а также глаза бывают лучше защищены от ультрафиолетового излучения. После термической обработки в этом овоще становится больше антиоксидантов, которые нам необходимы, чтобы предотвратить появление многих болезней, в том числе и раковой опухоли. Благодаря ним замедляется процесс старения, а кто не хочет постоянно оставаться молодым и красивым?

Полезные свойства моркови

Не секрет, что у многих хронических заболеваний, в том числе и у гастрита, бывают периоды обострения и ремиссии. Если человека больше не мучают неприятные симптомы, у него хорошее самочувствие, можно есть и сырую морковь при гастрите. Только не нужно слишком увлекаться, лучше употреблять ее в умеренных количествах.

Чем полезен этот корнеплод:

  1. Он помогает восстановиться поврежденным болезнью клеткам, поэтому способствует рубцеванию язв и трещин.
  2. Оказывает противоспазматическое действие.
  3. Снабжает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.
  4. Помогает отрегулировать обменные процессы, поэтому часто является одной из составляющих диетического меню.
  5. Он создает среду, неблагоприятную для размножения бактерий Хеликобактер Пилори.

Как мы видим, это очень полезный овощ, поэтому отказываться от него не стоит. Но в период обострения болезни его лучше сварить или потушить, чтобы самочувствие пациента не ухудшилось.

Морковный сок

Можно ли морковный сок при гастрите? Принимать его тоже нежелательно. Зато для профилактики данного заболевания он подходит, так как обладает теми же полезными свойствами, что и морковь:

  • у него есть противовоспалительные свойства;
  • укрепляет иммунитет, так как в нем множество витаминов и полезных веществ;
  • в нем много магния, который помогает выводить «вредный холестерин».

Лучше пить свежевыжатый сок. Чем дольше он хранится, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Поэтому нужно выпивать его сразу же, и хранить не дольше получаса. Чтобы сок лучше усваивался, его разбавляют молоком, а лучше сливками, в пропорции 3:1. Сколько можно выпивать этого полезного напитка для профилактики заболевания? Не более 200 г в день. Принимать его нужно до еды. Лечиться им можно не дольше месяца. Помните, что при повышенной кислотности морковный сок противопоказан, его пьют только при гастрите с пониженной кислотностью или же если кислотность пришла в норму.

Противопоказания и передозировка

Слишком много моркови вы не съедите, а вот выпить больше суточной нормы сока возможно. Врачи предупреждают, что все хорошо в меру. Не стоит пить слишком много морковного сока, а иначе у вас появятся следующие симптомы:

  • постоянно хочется спать;
  • появляется несильная головная боль;
  • может немного повыситься температура;
  • кожа станет желтого цвета.

В этом случае от сока нужно отказаться, пока эти симптомы не исчезнут. Позже можно опять начать пить данный сок, но не превышая рекомендуемую дозировку.

Нельзя принимать морковный сок больным с сахарным диабетом, в нем слишком много сахаров. Также его не желательно пить при хроническом колите, так как он может спровоцировать обострение болезни. И, как уже говорилось выше, не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Морковь – это полезный корнеплод, который помогает укрепить организм и справиться со многими болезнями. Однако при гастрите нежелательно есть сырой овощ, так как он способствует повышению кислотности желудка. Лучше его отварить или потушить, полезные свойства моркови от этого не пострадают, наоборот, возрастут. Сок корнеплода также надо пить с осторожностью, в период ремиссии, не превышая рекомендуемую дозу. При повышенной кислотности он противопоказан. Если соблюдать эти правила, вреда для организма не будет.

zhivot.info

Морковный сок при гастрите: как принимать, если кислотность повышена

Что такое гастрит? Это заболевание, развивающееся на фоне дистрофических изменений и воспаления, которые ведут к деформации и разрушению слизистой оболочки желудка. Со временем болезнь принимает хроническую форму. На сегодняшний день гастрит можно внести в список самых распространенных заболеваний внутренних органов.

Причины гастрита

Среди основных причин, провоцирующих развитие этого заболевания, следует отметить следующие:

  • неправильное питание и дисбаланс питательных веществ в принимаемой пище;
  • вредные привычки (неконтролируемое принятие алкогольных напитков и табакокурение);
  • расстройство или нарушение обмена веществ;
  • стрессы;
  • длительный прием препаратов, которые негативно влияют на состояние желудка и вызывают раздражение слизистой;
  • недостаток витаминов.

В зависимости от причин, провоцирующих возникновение болезни, специалисты назначают эффективное лечение гастрита.

Помимо лекарственных препаратов, можно использовать народные методы лечения этого заболевания, которые помогут облегчить боль в период обострения болезни.

Морковный сок при гастрите

В народе уже давно подмечено, что употребление морковного сока при наличии гастрита с повышенной кислотностью приглушает неприятные ощущения и притупляет другие симптомы заболевания. Однако, несмотря на популярность, если употреблять сок моркови неправильно, он может оказать негативное влияние на организм и стать причиной обострения некоторых хронических заболеваний.

Итак, морковный сок по содержанию витаминов заслуженно признан лидером среди овощных соков. В осенне-зимний период многие восполняют с его помощью недостаток витаминов и используют для профилактики многих сезонных заболеваний. Несмотря на это, во время приема морковного сока требуется знать и соблюдать дозировку, так как при наличии у человека определенных диагнозов, он может быть противопоказан во избежание побочных эффектов и расстройств. Кроме того, необходимо уметь правильно приготовить этот уникальный напиток.

Овощи, из которых предполагается приготовление сока, предпочтительней покупать сладких сортов. Важен и размер корнеплода. Крупные плоды считаются вместилищем всевозможных нитратов, а мелкие – недостаточно вызревшими для того, чтобы получить из них полноценный, богатый витаминами сок.  Поэтому следует выбирать морковь средней величины, желательно ту, которая выращена на приусадебном участке, а не на полях. Если все же покупать ее на рынке или в магазине, то следует внимательно осматривать корнеплод. Повреждения говорят о том, что морковь была неправильно выкопана либо долго хранилась, вследствие чего потеряла не только вид, но и полезные компоненты. По возможности морковь надо переломить – если она сочная, упругая и имеет яркую окраску, то это является гарантией получения из нее очень полезного сока.

Он является источником таких полезных компонентов, как витамины группы Е, С, А, В и D, железа, калия, марганца, меди, йода, селена, фосфора. Также в нем содержится никотиновая кислота, бета-каротин и фитонциды.

Читайте также: Минеральная вода при гастрите

Как принимать морковный сок

Итак, сок готов. Как же принимать его, чтобы получить максимальную пользу и не вызвать обострение гастрита? Употреблять его следует натощак за 30 минут до приема пищи. Суточная норма составляет не более двух стаканов в день – этого вполне достаточно для обеспечения организма витаминами. В зависимости от стадии гастрита, суточная норма может быть откорректирована лечащим врачом. Морковный сок в правильной дозировке положительно влияет на пищеварительную систему, способствует устранению вздутия, запоров, повышенной кислотности, а также избавляет организм от токсинов и шлаков. Этот полезный напиток нужно включить в меню людям, а особенно детям, страдающим отсутствием аппетита.

При регулярном употреблении сок из моркови предотвращает болезни щитовидной железы, благодаря содержанию в нем йода и фосфора. Витамин А способствует нормализации общего самочувствия, а витамин Е укрепляет иммунитет. Врачами давно подтверждено заживляющее свойство морковного сока, в том числе и при эрозивном состоянии слизистой оболочки желудка. Полезен как профилактическое средство при болезнях почек и мочевого пузыря.

Но, несмотря на такой широкий спектр полезного воздействия, морковный сок имеет ряд противопоказаний. Пить его нежелательно при таких заболеваниях:

  • дисфункция печени;
  • колит;
  • язва кишечника или желудка на стадии обострения;
  • обострившийся гастрит с повышенной кислотностью;
  • панкреатит;
  • аллергия на корнеплод.

При таком заболевании, как гастрит, сок принимать следует очень осторожно. Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то лучше вовсе исключить его из меню, пока не пройдет стадия обострения болезни. А при не осложненном гастрите морковный сок принесет только пользу. Принимать его нужно по 100 миллилитров за один прием, трижды в день до принятия пищи.

Рекомендуется пить только свежевыжатый сок, так как через час после приготовления количество в нем полезных веществ уменьшается почти в три раза. При добавлении в морковный сок молока, повышается усваивание витаминов организмом.

gastritlechim.ru

Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите?

В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Пищевая ценность и состав

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Что умеет оранжевый овощ

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

При повышенной кислотности и обострении

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

При нормальной и низкой кислотности

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori

Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными – гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Что такое каротинодермия

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Диетические рецепты

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Запеченный салат

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Молочно-морковный суп

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы “Жить здорово!”.

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

medbrat.online


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru