Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Наиболее активно накапливают нитраты овощные культуры


Как избежать накопления нитратов в овощах

Известно, что азот в растения поступает в разных формах, но главным образом — в аммиачной и нитрат­ной. Аммиачный азот в растениях не накапливается, а сра­зу же вступает во взаимодействие с органическими кисло­тами и через ряд превращений оказывается в молекуле белка. Чтобы это же произошло с нитратным азотом, нитраты в клетках растений должны превратиться тоже в аммиачный азот.

Вереница органических катализа­торов — редуктаз, начав с иона нитрата, постепенно вос­станавливает азот до аммония. И на каждой ступеньке восстановления азота затрачивается определённая доля внутренней растительной энергии, накапливаемой в процессе фотосинтеза. Нет фотосинтеза — не будет превращения нитратов в аммиак.

Это происходит в ночное время, когда фотосинтез прекращается, а корневое питание идёт своим чередом. Нитраты поступают, накапливаются и до утра не пере­рабатываются в аммиак. А с рассветом все будет зависеть от интенсивности фотосинтеза. Хорошие условия для ра­боты зелёных листьев — к вечеру все поступившие нит­раты могут быть переработаны в аммиачную форму и далее в аминокислоты и белки. Слабый фотосинтез — поступающие нитраты будут накапливаться в клеточном соке.

Но для превращения нитратов в аммиак необходима не только энергия фотосинтеза. Не следует забывать о целой веренице органических катализаторов-редуктаз, которые и проделывают эту сложную работу. А чтобы эти ферменты образовались и работали, требуется нор­мальное поступление через корень фосфора, калия, каль­ция, серы и целого комплекса микроэлементов, которые входят в состав этих редуктаз — молибдена, бора, мар­ганца, цинка, железа.

Не будет чего-то доставать в питании, и опять процесс превращения нитратов в аммиак остановится на полпути, а поступление их в растение может продолжаться.

Какие же практические выводы можно сделать из рассмотренной схемы питания растений нитратами?

Прежде всего, следует учесть, что нитраты в расте­ниях не образуются, а поступают вместе с другими формами азота в готовом виде из почвы. Следовательно, чемменьше нитратов в почве, тем меньше возможность их накопления. А это зависит во многом от количества и качества применяемых удобрений.

Под культуры, склонные накапливать нитраты (салат, шпинат, зелёные культуры), предпочтительно применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитратов — мочевину, сульфат аммония, аммиачную  воду, аммофос, диаммофос, причём непосредственно перед посевом, а не заблаговременно.

Чётких дозировок азотных удобрений, исключающих риск накопления нитратов в растениях нет. Но под овощи, склонные к их накоплению, не следует вносить совместно с другими питательными веществами более 5 г азота на 1м2. Под овощи среднего накопления нитратов (репа, редька, брюква, тепличные огурцы и зелёный лук) доза минерального азота может быть увеличена до 8…10 г/м2, но не в форме селитр.

Следует учесть, что мочевина и аммиачные азотные удобрения ещё не обеспечивают полного отсутствия нит­ратов в почве. Ведь если эти удобрения вскоре после внесения в почву не поступили в растение в своей перво­зданной форме, то оставшиеся в почве превращаются микроорганизмами в нитраты. Это происходит с азотом не только минеральных, но и органических удобрений. Больше всего накапливается нитратов в почве на паро­вых, хорошо удобренных участках, где нет растений, а работают только микроорганизмы.

Процесс накопления свободных нитратов в почве можно до некоторой степени регулировать с по­мощью древесного опила. Опилки — богатый углеро­дистый корм для почвенных микроорганизмов, но очень бедный азотом. Если свежие опилки заделать в почву, развивается бурный микробиологический процесс, по­требляющий свободные азотные соединения почвы. Чтобы не вызвать очень сильное отчуждение всего азота, что обычно влечёт за собой азотное голодание культурных растений, не следует увлекаться большими дозами опила. Для снижения нитратов в почве достаточно внести по 0,5…1 л свежего опила на 1 м2 перед рыхлением или культивацией.

Если поступление нитратов в растение связано с уровнем обеспеченности почвы азотом, то превращение их в растительных тканях зависит в первую очередь от интенсивности фотосинтеза, то есть, от освещённости, нали­чия углекислого газа в воздухе, хорошего влагообеспечения и нормальной температуры. Условия освещённости в открытом грунте лучше, чем в защищённом, и вероят­ность накопления нитратов в теплицах, парниках, культивационных сооружениях, поэтому много больше. Этому способствует загрязнение стёкол и плёнки, но особенно густая посадка растений. Ничто так не снижает интен­сивность фотосинтеза, как загущённый посев или посадка, когда большинство зелёных листьев растений буквально не видят света. Какая уж тут переработка нит­ратов в аммиак, когда солнечной энергии хватает только на дыхание!

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо:

  1. поддерживать оптимальное соотношение всех элемен­тов питания в почве, соответствующее биологическим требованиям данной культуры;
  2. в качестве азотных удобрений под овощи применять преимущественно амидные (мочевину) и аммиачные минеральные удобрения  или  заменять их эквивалентным количеством органических;
  3. под культуры, склонные к накоплению нитратов в урожае, ограничивать дозы азотных удобрений до 5…8 г действующего вещества на 1 м2 за сезон;
  4. вносить годовую норму азотных удобрений дифферен­цированно — непосредственно перед посевом или посад­кой в почву, при посеве в рядок или лунку и в под­кормки;
  5. подкормки по возможности следует применять на основании химической или визуальной диагностики питания растений;
  6. предусмотреть один из способов удобрения культуры микроэлементами (намачивание семян, внекорневую под­кормку) — молибденом, бором, марганцем, цинком;
  7. выращивать овощи (особенно зеленные) на хорошо освещённых местах, с нормальной площадью питания и достаточным увлажнением почвы;
  8. производить уборку овощей, достигших технической или биологической спелости.

www.rusagroweb.ru

Нитраты в овощах

::. Нитраты в овощах | Овощеводство
Нитраты в овощахНитраты оказались проблемой в питании сравнительно недавно, хотя сами они накапливались в растениях всегда. Особое внимание в связи с нитратами стали привлекать овощи, так как исследователи в разных странах выявили, что именно с употреблением овощной продукции в наш организм поступает свыше 80% всех нитратов.На накопление нитратов сельскохозяйственными культурами указывал еще в 30-х годах XX в. известный агрохимик Д. Н. Прянишников. Он писал: «Нитритов растения не накапливают, в этом отличие их от нитратов, которые в случае избыточного поступления через корни могут содержаться в растениях иногда в значительных количествах».Но в то время нитратонакопление не могло быть опасным по трем причинам: из-за слабого применения минеральных азотных удобрений по причине их отсутствия; крайне низкого уровня потребления овощей населением; незначительной доли в овощном балансе продукции тепличных культур из-за неразвитости отрасли. Наука же изучала нитратные соединения в общем русле преобразования азотистых веществ в растениях.Внимание к нитратам и опасения насчет их вредоносности возникли в середине 70-х годов прошлого столетия, когда произошли смертельные отравления нескольких человек от избытка нитратов в арбузах и дынях, выращенных в условиях поливного бахчеводства в Средней Азии. Тогда был введен даже запрет на применение в тепличном овощеводстве аммиачной селитры. Правда, на практике запрет не выполнялся, так как без аммиачной селитры получение высоких урожаев было невозможно.Усилилось изучение нитратов многими научными учреждениями. Учеными Почвенного института были разработаны и изданы в 1980 г. «Методические указания по контролю азотного питания овощных культур», где было уделено существенное внимание нитратам в качественном составе овощной продукции.В конце 80-х годов в журнале «Картофель и овощи» развернулась дискуссия по нитратной проблеме в овощеводстве. Были определены условия высокого нитратонакопления в овощах и пути его предупреждения. Много материалов о нитратах было помещено в научных сборниках, изданных в разных регионах страны, а также в академических журналах. Появились приборы для экспресс-анализов на содержание нитратов в свежей овощной продукции.Были определены предельно допустимые концентрации (ПДК.) содержания нитратов в свежей овощной продукции (в мг/кг). Они составили: для картофеля -250,капусты белокочанной ранней - 900, поздней - 500, моркови ранней - 400, поздней - 250, томатов и огурцов - по 150 (в теплицах соответственно 300 и 400), свеклы столовой -1400, лука-репки - 80, лука-пера - 600 (в теплицах - 800), листовых овощей -2000 (в теплицах - 3000), перца сладкого - 200 (в теплицах - 400), кабачка - 400, дыни - 90, арбуза -60, тыквы для детских консервов - 200 мг/кг. Сравнение наших данных с аналогичными зарубежными показывает, что у нас более жесткие требования по ПДК на ряд наиболее распространенных овощей.Анализы овощной продукции, особенно тепличной, в специальных лабораториях по стране стали систематическими. Но их результатом была констатация фактов превышения уровней нитратонакопления и предупреждения хозяйствам. Более серьезные меры не применялись. Слово «нитраты» для людей мало осведомленных в вопросе получило запугивающее значение во время шумной кампании в средствах массовой информации в 90-е годы. Не редкостью стало словосочетание «безнитратная овощная продукция». Появилось модное понятие «экологически чистая продукция». Хотя на самом деле ни того, ни другого не существует. Поэтому теперь можно перейти к раскрытию биологической сути наличия в растениях различных форм азотных соединений.Наличие нитратов во всех частях овощных растений, в том числе и продовольственных, является нормальным явлением. Содержание нитратов в растениях до определенных пределов положительно коррелирует (соотносится) с их ростом и качеством продукции и является показателем их обеспеченности азотом. Сам же азот является первым из всех питательных элементов, необходимых для роста и развития каждого растения. Он служит составной частью белков, хлорофилла, витаминов группы В, ферментов. Он усиливает интенсивность фотосинтеза; позволяет в течение длительного времени поддерживать растения (например, тепличные огурцы и томаты) одновременно в растущем (молодом) и плодоносящем состоянии.В почвах азот находится в различных формах. В грунтах теплиц основная его часть содержится в виде органического вещества. Неорганический азот представлен нитратами (NО), нитритами (N0 2 ), закисью (N 20), окисью (N0), аммиаком (NН3), аммонием (NН4). Наиболее важными для питания растений являются нитраты и, частично, аммоний.На поглощение разных форм азота влияют вид, сорт и возраст растения, содержание в нем углеводов и обеспеченность другими элементами питания. При мочковатой корневой системе аммиачный азот поглощается интенсивнее. Оптимальная дневная освещенность способствует примерно равновеликому поступлению в растения обеих азотных форм; ночью интенсивнее поглощается аммоний, а днем, при затенении,- нитраты.Интенсивное поглощение растениями нитратов из почвы наука считает приспособительной реакцией для предотвращения накопления избытка аммония, токсичного для растительного организма. Например, для молодых огуречных растений избыток аммония вызывает аммиачное отравление и гибель листьев. Избыток же нитратов не наносит вреда.Азот, как и другие питательные вещества, поступает в растения непрерывно с начала образования корневой системы. Наиболее активно этот процесс идет в период интенсивного роста всех растительных органов. Лучшему поглощению нитратного азота способствуют калий и сульфаты, а аммиачного - кальций и хлор.Поглощенные нитраты уже в корнях восстанавливаются (кислород заменяется водородом) до аммиака, а эта форма азота используется растениями для дальнейших биохимических превращений лучше нитратной.Недостаток углеводов, вырабатываемых листьями при фотосинтезе и направляемых в корни и другие части растений, вызывает снижение восстановления нитратов и накопление их в излишних количествах в корнях, стеблях, побегах, черешках и жилках листьев. Это накопление азота в частях растений не зависит от степени поглощения его корнями. Уровень накопления нитратов в листьях и плодах овощей является наследственно закрепленным признаком.Этот генетический признак, обусловливающий максимальный уровень нитратонакопления разными видами овощных культур, дает возможность ученым путем целенаправленной селекционной работы выводить сорта с наименьшим уровнем нитратонакопления.Уже выявлены отдельные сорта разных видов овощей с достаточно низким уровнем нитратов в продуктивных частях. У огурцов это Московский тепличный, Сюрприз-66, Парад, Лель; у томатов- Грунтовый Грибовский; у картофеля - Премьера, Мона Лиза, Каспар, Олев; у моркови - Шантанэ, Пионер, Бирючекутская; у капусты белокочанной - Подарок, Зимовка, у редиса - Красныйвеликан, Масляный, Йыгева; у свеклы столовой - Бордо; у шпината - Широколистный; у сельдерея - Яблочный; у петрушки - Сахарная; у пекинской кочанной капусты - Весна; у укропа - Армянский 269, Узбекский 263.Э. Феофилов,засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 472 | автор: sadovod | 20 июня 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

gazetasadovod.ru

Какие овощи и фрукты накапивают нитраты

Не все овощи, которые накапливают нитраты, насыщаются соединениями в равной мере. Отчего же происходит большее или меньшее накопление азотных солей? Количество вредных веществ будет зависеть от погодных условий, агротехники выращивания, соблюдения сроков и способов внесения удобрений. Накапливание нитратов происходит при выращивании растений в промышленных масштабах, особенно в тепличных условиях. Одним из факторов риска является обработка пестицидами и различными удобрениями с высоким содержанием азота. Данный прием не только позволяет справиться с вредителями и повысить урожайность, но и способствует превышению предельно допустимых концентраций опасных для здоровья элементов в плодах растений, кустарников и деревьев. Накопление нитратов в овощах и фруктах происходит также в тех случаях, когда они обрабатываются специальными веществами, замедляющими процесс гниения.

Накопление нитратов в овощах и фруктах В следующих овощах нитраты накапливаются больше всего:

  • свекла;
  • редис;
  • пекинская и ранняя белокочанная капуста.
Также сюда можно отнести зелень (укроп, салат, петрушку), выращенную в осенне-зимний период. Именно в них содержание азотных соединений превышает предельно допустимую концентрацию чаще всего. Особенно высок риск отравлений при употреблению в пищу продукции, выращенной в теплице при недостатке освещения и чрезмерных подкормках азотосодержащими удобрениями. Отмечается наибольшее накопление нитратов в овощах, ягодах и фруктах, созревание которых ускорено искусственно. К ним относятся дыни, арбузы, несезонные помидоры и огурцы. Это же происходит и с привозными плодами, внутрь которых вредные вещества попадают в результате обработки специальными составами перед транспортировкой. Много скапливается нитратов в овощах и фруктах очень мелких по размеру или, наоборот, слишком крупных. Гораздо меньшее количество вредных элементов отмечается в таких овощах, как морковь, кабачки, цветная капуста, картофель, репа, тыква, редька.

Какие овощи и фрукты накапливают нитратов меньше всего?

В эту группу можно отнести районированные виноград, яблоки, сладкий перец, горох, фасоль, репчатый лук. Избежать побочных действий при употреблении в пищу различных продуктов питания позволит использование нитрат-тестера. При наличии компактного бытового прибора не придется каждый раз раздумывать перед прилавком, какие фрукты насыщены нитратами в большем или меньшем количестве и безопасны ли они для здоровья.

Нитратомер «Соэкс» в течение секунд произведет необходимый анализ и выведет результаты исследования на монитор.

www.finehealth.ru

В КАКИХ ОВОЩАХ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ?

В настоящее время свежие огурцы, помидоры, редис и зелень даже зимой не являются диковиной: их выращивают в теплицах круглый год. Но о том, что парниковые овощи растят с использованием различных удобрений, забывать все же не стоит. Иногда плоды бывают буквально напичканы нитратами благодаря стараниям недобросовестных производителей.

К сожалению, в таком виде овощи и фрукты могут поступить на прилавки магазинов и рынки. В связи с этим у покупателей возникает ряд вопросов, ответить на которые мы попросили заместителя директора по научной работе Республиканского центра диетологии Ташкентской медицинской академии, профессора Анатолия ХУДАЙБЕРГАНОВА.

- Имеются ли витамины в зимних и весенних овощах и зелени?

- В парниковых овощах и зелени имеются те же пищевые вещества, что и в грунтовых. Незначительная разница лишь в количестве содержания трех из 10 витаминов в огурцах и помидорах: бета-каротин, витамины С и В2. По содержанию прочих витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и других нутриентов овощи, выращенные в парниках и на полях, не отличаются.

- Если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, не нанесут ли вред здоровью имеющиеся в них нитраты?

Нитраты содержатся во всех плодах, особенно много их в корнеплодах и листовой зелени. Но опасны только овощи и фрукты с повышенным количеством нитратов; последствия от их употребления могут быть плачевными. Нитриты (более ядовитые вещества, образующиеся из нитратов), попадая в организм, взаимодействуют с гемоглобином, в результате чего образуется метгемоглобин, который не способен транспортировать кислород. Итог - нарушение клеточного дыхания и тканевая гипоксия, а также накопление молочной кислоты и резкое снижение количества белка. Нитраты уменьшают количество витаминов в пище, а при длительном их поступлении в человеческий организм возникает нарушение функции щитовидной железы, так как нитраты препятствуют нормальной усвояемости йода. Также доказано, что они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, в результате в желудочно-кишечном тракте может развиться опухоль.

Золотые правила

- Можно ли по внешнему виду или запаху определить наличие нитратов в овощах?

- Существует два способа распознать нитраты в овощах. Первый - приобрести специальный прибор - нитратомер (или, как его еще называют, нитрат-тестер), который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на содержание нитратов в овощах и фруктах, воде, оценить кислотность почвы. Второй, менее точный, - самостоятельно, на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов.

Для этого следует знать некоторые нюансы: - не покупайте плоды гигантских размеров, т.к. обычные овощи и фрукты не могут вырасти до впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных подпиток! Не верьте, когда продавцы рассказывают про безвредные удобрения, на которых все растет, как на дрожжах; - обращайте внимание на свойственный данному овощу запах, он должен быть неслабым, но и не ярко выраженным; - в недозрелых овощах и фруктах количество нитратов гораздо выше, оно снижается по мере созревания плодов. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов; - никогда не покупайте овощи не первой свежести: в них содержание вредных веществ гораздо выше, чем в свежих «собратьях»; - обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так, твердые жилки (например, в ранних помидорах) и грубые листья (скажем, салата) могут свидетельствовать о наличии повышенного количества нитратов; - превышение допустимой нормы нитратов встречается, как правило, в тех овощах и фруктах, которые не достаточно сладкие и вкусные. А уж если улавливаете пусть даже намек на горечь или иной, не свойственный данному растению привкус, - лучше воздержитесь от употребления таких продуктов;

- помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожуре, поэтому старайтесь по возможности их обрезать.

Большое количество нитратов (1500-2000 мг/кг) накапливают шпинат, салат, редис, сельдерей, листовая капуста, брокколи, столовая свекла. Значительное их содержание отмечено в белокочанной и цветной капусте, моркови (до 600 мг/кг), среднее - в помидорах (100-150), огурцах (200-400), бахчевых культурах (50-300). Меньше всего - в репчатом луке, перце, зеленом горошке, а также яблоках, айве, грушах, цитрусовых.

Чем дальше от поверхности земли растут овощи, тем меньше в них нитратов.Это золотое правило! Различные виды овощных культур накапливают нитраты по-разному: одни больше склонны к их концентрированию в тканях, другие - меньше.

Где нитратов больше?

Поскольку в овощах нитраты расположены неравномерно, сократить их потребление можно, зная, как и где они концентрируются:

- в листовых овощах нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев;

- содержание нитратов в плодах кабачка и огурца уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссона - от поверхностного слоя к сердцевине;

- в кончиках корнеплодов моркови, свеклы, редиса, репы, редьки содержание нитратов больше, что связано с наличием в них мелких всасывающих корешков. В сердцевине моркови уровень нитратов выше, чем в кожице, а в направлении от кончика корня к верхушке он снижается;

- у столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и кончике корня;

- верхние листья капусты содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние, а наибольшее количество нитратов накапливается в кочерыжке.

Как не отравиться нитратами? - Храните овощи и фрукты в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты; - употребляйте в пищу только те части растений, в которых содержится меньше нитратов; - тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры, что снизит количество нитратов на 15%;- замачивайте зелень на 2 часа в воде - так вы уберете из них 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% вредных веществ;- майонезе и сметане, которыми заправляют салаты, очень быстро развивается микрофлора, способствующая образованию нитритов из нитратов. Поэтому лучше заправлять овощные салаты маслом; - при приготовлении овощного супа сначала вымачивайте овощи в воде, а потом уже кладите в кипяток;

- при тушении овощей содержание нитратов в них снижается на 10%; - овощные заготовки должны находиться в прохладном и темном месте, так, к приходу весны нитратов в них станет меньше на 20-30%.

В первые дни после консервирования, соления, маринования или квашения образуется множество нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней. Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с ними ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, в которых мало нитратов. Употребление зеленого чая может нейтрализовать вредные вещества, уже попавшие в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.

Уменьшаем содержание нитратов в овощах

Есть несколько способов:

- вымачивайте свежие парниковые овощи не менее 15-20 минут в холодной воде, которая должна полностью их покрывать. Употреблять овощные блюда следует сразу после приготовления. В совершенно свежих с виду, но постоявших некоторое время (пусть даже в холодильнике) салатах и других овощных лакомствах, нарезанных, но не использованных овощах и фруктах нитраты преобразуются в нитриты;

- оптимальным соотношением воды и овощей при варке считается 3:1, при этом последние лучше нарезать. Овощи нельзя варить впрок, а специи и соль нужно добавлять в конце варки;

- для приготовления лучше использовать эмалированную посуду.

Интересный факт

В вареном картофеле на 80% нитратов меньше, в капусте и моркови - на 70%, свекле - на 40%.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Page 2

darakchi.uz

Нитраты: мифы и реальность

Всем известно, что в ранних овощах и фруктах, столовой зелени, красивых импортных плодах могут содержаться «очень ядовитые нитраты». На базаре продавцы убеждают покупателей, что именно в их товаре нитратов нет вообще, потому что при выращивании своей продукции они не пользуются удобрениями. Но можно ли обойтись без нитратов садоводам и огородникам? С химической точки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов. Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.

По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться — например, в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России. Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать отравление, значительно выше допустимых пределов.

Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при избыточном количестве нитратов в пище.

Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 %). Если его содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход. Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами.

Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится неритимичным, слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.

Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь побыстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений. Усугубляют ситуацию недостаточное освещение, слишком загущенные посевы.

В самом начале роста практически все растения накапливают соли азотной кислоты в качестве запасов питания для роста и плодоношения. Если удобрения вносили правильно, большая часть этих веществ расходуется, и плоды получаются полезными и вкусными. Разумеется, вы никак не можете проконтролировать процесс выращивания овощей и фруктов, но проявить разумную осторожность желательно. Меньше всего нитратов в полностью созревших плодах среднего размера (для рассматриваемого сорта). То есть, очень крупные помидоры, не относящиеся к гигантским сортам типа «бычьего сердца», лучше не покупать — наверняка при их культивировании были использованы химические стимуляторы роста. Очень мелкие плоды также нежелательно употреблять в пищу — они могли накопить соли азотной кислоты для дальнейшего развития, но не успели их израсходовать. В круглоплодных сортах редиса обычно меньше нитратов, чем в длинноплодных. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов благодаря присутствию в мякоти и соки витамина С (аскорбиновой кислоты) — она предотвращает преобразование нитратов в нитриты.

В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается. Например, в клубнях картофеля через полгода правильного хранения (в проветриваемом помещении, при определённой температуре и влажности) остаётся около 30 % имевшихся нитратов, в корнеплодах моркови — менее 50 %. Но неподходящие условия (слишком высокая температура, повышенная влажность), наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты. Овощи, закладываемые в погреба и на склады, должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными. Интересно, что солёные и консервированные овощи содержат меньше нитратов, чем свежие, поскольку часть солей азотной кислоты переходит в раствор. Но выдерживать овощи в солёной жидкости или уксусном составе следует не менее недели, иначе такого эффекта не наблюдается.

Содержание нитратов в различных частях овощей и фруктов неодинаково. Запомните следующую информацию — она пригодится вам, когда вы будете готовить вкусные и полезные блюда.

Листовые овощи накапливают нитраты ближе к стеблю и корням. Поэтому у пряных трав желательно удалять стебли, у капусты — серединку (кочерыжку) и утолщённые жилки листьев. У моркови особенно «опасна» сердцевина — ближе к кожуре нитратов меньше. У огурцов и редиса, напротив, соли азотной кислоты скапливаются в кожуре, поэтому плоды желательно чистить перед нарезанием в салаты и добавлением в различные блюда (без кожуры они, кстати, намного вкуснее и нежнее). У дыни и арбуза ситуация аналогичная — нитраты содержатся преимущественно в подкорковом слое мякоти, а также в недоспевших участках. Патиссоны, кабачки и баклажаны, а также редька и свекла, копят азотные соли около плодоножек — эти части рекомендуется срезать. Большинство фруктов накапливают нитраты в сердцевине и под кожурой — если почистить «подозрительные» яблоки или груши, опасность отравления резко снизится. Но фрукты вообще содержат меньше нитратов, чем овощи — это их биологическая особенность.

Если вы любите раннюю зелень, поставьте купленные на базаре или в магазине пучки трав в ёмкость с водой, и затем поместите под прямые солнечные лучи хотя бы на час (для предотвращения увядания обрызгайте листья водой из распылителя). При этом растения смогут усвоить накопленные для развития и роста вещества, и содержание нитратов в них заметно уменьшится. Для тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов и свёклы существует несложная «противонитратная обработка». Нарежьте овощи мелкими кубиками, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. В течение указанного времени замените воду 3 — 4 раза. Отваривание овощей способствует разрушению некоторой части витаминов, но одновременно снижает содержание нитратов в соке и мякоти. Например, картофель при варке утрачивает до 75 % солей азотной кислоты, капуста — до 70 %, свекла — до 40 %. Нитраты переходят в отвар, поэтому целесообразно слить воду примерно через полчаса после закипания и заменить её свежей, предварительно доведённой до кипения. Длительное размораживание заготовленных впрок овощей и зелени вызывает переход нитратов в нитриты. Постарайтесь оттаивать продукты непосредственно перед употреблением — например, используя для этой цели микроволновую печь. Добавлять зелень и овощи в кипящий суп можно и без предварительного размораживания.

Желательно потреблять только свежеприготовленную еду — при хранении в тёплом месте нитраты переходят в нитриты и нитрозамины. Хранить продукты следует в холодильнике. Не забывайте кипятить супы и хорошо разогревать термически обработанные овощи непосредственно перед подачей к столу — нагревание позволяет избавиться от некоторого количества нитритов.

В качестве дополнительной меры предосторожности постарайтесь включать в ежедневный рацион побольше продуктов с повышенным содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, аскорбиновая кислота предотвращает преобразование нитратов в токсичные для нашего организма вещества.

В магазинах и на рынках можно приобрести специальные тест-полоски, позволяющие определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Пользоваться такими индикаторами очень просто — необходимо приложить определённую часть полоски к свежему срезу продукта, и затем сравнить изменившийся цвет индикатора с цветовой шкалой. К сожалению, точность подобных тестов весьма невысока. Существуют также электронные анализаторы, с помощью которых количественное содержание солей азотной кислоты определяется довольно точно, но в бытовых целях такие приборы почти не применяются из-за их высокой стоимости.

А вообще, самые лучшие овощи и фрукты — те, которые выращены на собственном огороде (или на плантации, хозяев которых вы знаете лично и полностью им доверяете). Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву и в каком количестве, как производился уход за посадками. Кроме того, работа в саду и на огороде очень полезна — активные движения позволяют потратить лишние калории, укрепить мышцы, поднять настроение.

(Фото: Gina Sanders, Tatik22, Shebeko, Bork, shutterstock.com)

www.diets.ru

Как снизить нитраты в урожае овощей.

На содержание нитратов в овощах влияет множество факторов: природно-климатические (тип почв, температурные условия, освещен­ность, обеспеченность влагой и др.), сорт, севооборот, густота насаж­дения, орошение, виды, дозы, формы и способы внесения удобрении, пестициды и др.

Погодные условия. Наименьшее количество нитратов в капусте накапливается в годы со средним количеством осадков и прохладной осенью; в моркови‘— при умеренном тепле, равномерном обеспечении влагой в течение вегетации; в свекле — при теплой погоде летом и осенью; в плодах теплолюбивых культур (томата, огурца, репчатого лука, перцев, бахчевых и др.) — при теплом лете и умеренных осадках.

На концентрацию нитратов влияет и интенсивность освещения. Овощи, выращенные при недостатке света- в затененных местах, теп­лицах, парниках (когда нитраты не полностью превращаются в амино­кислоты), накапливают в 1,5—3 раза больше нитратов по сравнению с овощами, растущими на открытой освещенной местности при длинном световом дне. Поэтому не следует загущать посевы и посадки, необхо­димо своевременно уничтожать сорняки и формировать растения без избыточной листовой поверхности. При выращивании в теплицах, пар­никах и укрытиях с окончанием заморозков днем растения нужно остав­лять открытыми, а пленка и стекло должны быть прозрачными.

Вид и сорт выращиваемой культуры. Овощные растения можно разделить на три группы по способности накапливать нитраты (табл.1).

Рис.№1 Накопление нитратов в продукции открытого грунта (мг/кг сырой массы)

Установлено, что местные районированные сорта накапливают меньше нитратов. В Центральном районе России минимальное коли­чество нитратов накапливается в моркови сортов Витаминная 6, Ло­синоостровская 13, Грибовская (в сортах местной селекции). Эти же сорта, например, в условиях Ростовской области накапливают наи­большее количество нитратов, тогда как сорта местной селекции Бирючекутская, Несравненная, Шантане 2461 отличаются минимальным их содержанием.

Наименьшее количество нитратов накапливается в корнеплодах свеклы следующих сортов: Сквирский Дар, Односемянка, Одноростковая, Грибовская Плоская А-473. Сорта Египетская Плоская, Бордо более склонны к накоплению нитратов.

Севообороты. Если три года подряд возделывать на одних и тех же участках капусту, морковь или свеклу, содержание нитратов в продукции увеличивается в два—четыре раза. Эго происходит из-за того, что растения извлекают из почвы элементы питания с одной и той же глубины, накапливаются вредные продукты обмена и патоген­ные микроорганизмы — возбудители болезней.

Капусту и лук не следует возвращать на тот же участок ранее чем через три-четыре года, морковь, свеклу, томат, перец, баклажан, фи­залис и огурец — не ранее чем через два-три года.

Сроки посева семян и высадки рассады. Опоздание с посевом и посадкой рассады приводит к недозреванию урожая и повышению содержания нитратов. Но перезревание на корню также повышает их количество в продукции.

Необходимо соблюдать оптимальные сроки посева и высадки рас­сады. Например, в средней полосе России рассаду позднеспелых сортов капусты (Харьковская Зимняя, Бартолло, Зимовка 1410) лучше всего высаживать 10—20 мая, а сортов Амагер 611 и Московская Поздняя —20 мая. Морковь сеют 1—10 мая, а ранние сорта — 20—30 апреля; свеклу 1—15 мая.

Удобрении и пестициды. Удобрения, особенно азотные, существен­но влияют на концентрацию нитратов в продукции. Ограниченно следует вносить не только минеральные, но и органические удобрения. Большинство овощных и бахчевых культур следует размещать лишь на второй или третий год после внесения свежего навоза либо компоста двух-трехлетней выдержки. Если осенью на участке внесли органичес­кие удобрения, в первый год после этого можно возделывать лишь капусту, лук-порей, овощные бобы, огурец, ревень, сельдереи, щавель, картофель. Доза основного внесения минеральных азотных удобрений 2—13 г/м2 по дозе внесения в зависимости от вида овощей. В подкормках доза азота не должна превышать 1—3 г/м2 по дозе внесения. При внесении азотных удобрений следует придерживаться следующих рекомендаций:

перед их применением кислые почвы известкуют; использование азотных удобрений следует сочетать с применением фосфорных и калийных;

минеральные удобрения вносят совместно с органическими; для подкормок лучше использовать амидные или аммонийные формы удобрений — карбамид (мочевину), сульфат аммония, но не аммачную, натриевую селитру. Нитратные формы удобрений (селит­ры) применяют лишь при ослабленном биосинтезе (при слабом осве­щении в теплицах, парниках) и в пасмурную погоду во избежание отравления растений аммиаком от аммонийных форм удобрений;

подкормки азотными удобрениями прекращают за 30—45 дней до уборки урожая; чем больше времени пройдет от последней подкормки до уборки, тем меньше нитратов накопится в продукции;

подкормки микроэлементами, особенно молибденом, железом ус­коряют синтез белка и использование азотных соединений растениями;

при бесконтрольном совместном применении пестицидов и азот­ных удобрений возрастает риск отравления;

многие минеральные удобрения вызывают подкисление почв, проис­ходит вымывание гумуса, кальция и магния, это также необходимо учитывать при разработке рациональных способов использования удоб­рений.

Цеолит. Это особый размельченный камень с высокой поглощаю­щей способностью, он может вбирать в себя временно образовавшийся излишек удобрений в растворе (в том числе азотных). Позднее цеолит умеренно и равномерно отдаст растениям элементы питания, не по­зволяя накапливать нитраты в продукции.

Выращенная на цеолитовых субстратах, особенно в защищенном грунте, овощная продукция отличается хорошим вкусом, ранним со­зреванием урожая, повышенной урожайностью (на 2—5 кг/м2). Содер­жание нитратов в томатах и огурцах уменьшается в два раза, в зеленом луке — более чем в четыре раза.

Полив. Орошение небольшими дозами при высокой температуре воздуха способствует интенсивному накоплению нитратов в почве и поступлению их в растения. Следует строго соблюдать поливные нормы. Поливы способствуют вымыванию токсичных элементов, на­капливающихся в корнеобитаемом слое от ежегодного внесения ми­неральных удобрений и пестицидов, в нижние слои почвы, в результате уменьшается их поступление в растения. Однако не следует допускать смыкания поливной воды с грунтовыми. В этом случае может про­изойти подъем грунтовых вод с выносом всех вредных токсичных элементов на поверхность почвы, что приведет не только к получению загрязненной продукции, по и к резкому снижению урожайности.

Способы и сроки уборки урожая. За 5—7 дней до уборки капусты и моркови проводят анализы на содержание нитратов (нитратомерами в домашних условиях или в спец.лабораториях). Если содержание нитратов превышает допустимые нормы, уборку урожая откладывают: капусты — на 10—15 дней, моркови — на 8—10 дней и начинают с тех (участков, на которых содержание нитратов в норме. Подкапывание растений (моркови за 2—3 дня, свеклы за 4—6 дней до уборки) спо­собствует снижению содержания нитратов на 20—30%.

Своевременная уборка не слишком раннего, но и не перезревшего урожая дает возможность получить продукцию высокого качества. Ранний картофель, выкопанный в конце июля, может содержать много нитратов. Для сокращения вегетационного периода необходимо поса­дочный материал прогреть и прорастить, тогда в раннем урожае будет меньше нитратов.

В петрушке нитратов содержится меньше, если убирать ее не ранее чем через 50 дней после посева, сельдерей нужно убирать не ранее чем через 60 дней после посева.

Хранение. Среди сортов капусты лучшей сохранностью (до июля) при низком содержании нитратов в кочанах отличаются голландский гибрид Бартолло и отечественный сорт Харьковская Зимняя. Во время хранения содержание нитратов в капусте, выращенной при умеренном удобрении, снижается к январю — февралю до минимума, а в марте — апреле вновь возрастает.

В корнеплодах моркови спустя три-четыре месяца после уборки и закладки на хранение содержание нитратов уменьшается, доходя до минимума в декабре — январе, а с февраля вновь возрастает (с марта резко); этот процесс продолжается до конца хранения.

Если в свекле содержание нитратов не превышает допустимого уровня, при хранении их становится еще меньше. В выращенной при избытке азотных удобрений свекле при хранении содержание нитратов может в 2—3 раза превысить допустимую норму. Свеклу, морковь, капусту и другие овощи следует хранить в холодильниках при темпе­ратуре от 0 до -1° С и влажности воздуха 90%.

ogorodland.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru