Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Напиток из красной рябины


Витаминные напитки из красной рябины

Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны. Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.

Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.

Рецепты витаминных напитков из красной рябины

Рябиновый сок: Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.

Рябиновый сок впрок (способ № 1):

- рябиновый сок; - 1 л воды; - 1 ст. сахарного песка.

Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.

Рябиновый сок впрок (способ № 2): - 2 л воды; - 2 кг ягод рябины. Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.

Чай из рябины:

- 300 г сушёных ягод рябины; - 50 г сушёных ягод малины; - 25 г сушёных листьев смородины.

Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды

Ещё вариант чая из рябины: - 100 г сушёных ягод рябины; - 30 г сушёных цветков рябины; - 10 г полевой мяты. Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.

Витаминный рябиновый напиток:

- 1 л воды; - 2 ст.л. сушёных плодов шиповника; - 2 ст.л. сушёных ягод рябины.

Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.

Целебный напиток из рябинового сока: - 6 ст. рябинового сока;

- 1 ст. свекольного сока;

- 1 ст. яблочного сока; - мёд или сахар по вкусу. Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте  охлаждённым.

Настой из ягод рябины:

- 400 мл кипятка; - 1-2 ст.л. ягод рябины; - мёд или сахар по вкусу.

Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.

Кисель из рябины: - 3 ст. воды; - 1 ст. рябинового сока; - 2 ст.л. сахарного песка; - 2 ст.л. крахмала.

Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.

Рябиновый напиток: - 1 л воды; - 200 г спелых ягод рябины; - 2 ст.л. мёда.

Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!

Рябиновый коктейль: - 2 ст. рябинового сока; - 4 ст.л. клюквенного сока; - 4 ст.л. мёда; - взбитые сливки для украшения.

Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.

younapitki.ru

Рецепты наливок из красной рябины, потому что дождливая осень

Народная примета гласит: в лесу много рябины – к дождливой осени. Осень 2016 года выдалась действительно дождливой, и предугадать такую погоду было не сложно. Ветви рябины ломятся от тяжелых красных плодов. Много рябины – дождливая осень, а ещё вкуснейшие напитки в домашних условиях, среди которых не последнее место занимают наливки.

Я уже рассказывал, как приготовить настойки и вино из красной рябины. В тех статьях вы можете найти практически всю нужную информацию по этому сырью, в том числе полезные свойства растения и некоторые хитрости подготовки плодов. Много интересного вы почерпнете и из статьи дона Помазана с рецептами ликеров из красной рябины. В ней, кстати, описан уникальный рецепт, который случайным образом был задействован Виталием. Результатом стал вкуснейший напиток, один из лучших, который он, да и я, готовили дома.

Наливки из красной рябины в домашних условиях готовят тоже. Получается очень качественный продукт, не имеющий ни каких аналогов, ни по вкусу, ни по запаху. Как и прежде, очень важно правильно подготовить плоды, а всё остальное делает время и хорошая алкогольная база, в качестве которой одинаково хорошо себя показали и водка, и спирт, и хороший самогон, и коньяк. Правда со спиртом наливки такие делать проще и сроки настаивания можно сократить.

Но сроки выдержки, к сожалению, сокращать нельзя – наливка набирает вкус минимум полгода, но весь вкусовой диапазон проявляется лишь через год. Со временем не очень приятная горечь рябины, от которой полностью избавиться практически невозможно, превращается в приятную терпкость, мягко растекающуюся по нёбу.

Что касается подготовки плодов рябины, то тут всё просто. Разумеется, их нужно собирать после первых морозов – замораживание приводит к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты и горечь уходит. Если такой возможности нет, просто поместите плоды в морозилку на одну ночь. После размораживания плоды нужно переработать в течение недели, иначе могут пропасть. После замораживания рябину желательно промыть тёплой водой или вообще обдать кипятком. Это ещё эффективней уберет горечь, а плоды от перепада температуры лопнут, что хорошо, ведь лопнувшая ягода быстрее отдаёт вкус и аромат.

Рецептов даю несколько. Выбирайте на свой вкус и не забывайте, что лучшие домашние напитки – это напитки, полученные в результате удачного эксперимента, а порой и не очень удачного. Так что удачных и не удачных вам опытов!

Простая наливка из рябины красной на водке

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 150-500 г сахара
  • 2,5 л водки

Рябину собрать после первых морозов или оставить на ночь в морозильной камере. Дать плодам оттаять, убрать веточки, просушить. Разложить подготовленную рябину на противне с пергаментом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут, чтобы плоды пустили сок и слегка скукожились. После этого переложить рябину в банку подходящего объема, пересыпать сахаром по вкусу (начните с минимального количества в 150 граммов, наливку всегда можно подсластить после настаивания) и залить водку. Настаивать в тёмном тёплом месте минимум восемь недель. Процедить наливку через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать. Разлить напиток в бутылки и выдерживать минимум шесть месяцев.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Домашняя наливка из рябины с черносливом

Добавление чернослива позволяет получить напиток с легким дымным ароматом и вкусом, что делает наливку более интересной (любители шотландского виски поймут). Если вы любите чернослив, то обязательно попробуйте настойки с ним, рецепты вы найдете в этой статье. Часть водки в этом рецепте можно заменить небольшим количеством спирта, но по итогу, с водкой, получится напиток оптимальной крепости, в районе 20-30%.

  • 2 кг плодов красной рябины
  • 100-150 г сахара
  • 50-75 мл воды
  • 100 г чернослива
  • 2,5 л водки

Рябину подморозить, дать оттаять и промыть под тёплой водой. Из сахара и воды сварить густой сироп. Плоды рябины переложить в банку подходящего объема, добавить чернослив и сразу залить кипящим сиропом. Дать смеси остыть до комнатной температуры и добавить водку. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте минимум на 8 недель. Затем слить настой через несколько слоёв марли, деликатно отжать рябину с черносливом, напиток профильтровать и разлить в бутылки. Выдерживать готовую наливку следует минимум шесть месяцев, но чем дольше, тем лучше.

Еще одна наливка из рябины с мёдом

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 500 г сахара
  • 1 л спирта
  • 1 л воды
  • ½-1 палочка корицы
  • мёд по вкусу

Рябину заморозить на ночь, после чего дать её оттаять и промыть под тёплой водой (можно предварительно обдать кипятком). Пересыпать в банку подходящего объема, добавить сахар, корицу по вкус и залить всё спиртом, разбавленный напополам с водой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном тёплом месте на срок от шести недель до полугода, сколько хватит терпения. Затем слить настой через несколько слоёв марли, плоды слегка отжать и добавить в напиток мёд по вкусу, предварительно растворив его в тёплой воде. При необходимости наливку профильтровать, после чего разлить в бутылки и отправить на длительную выдержку, минимум в течение одного года.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Лечебная наливка из рябины помогает при кишечно-желудочных расстройствах, при заболеваниях желчного пузыря, способствует разрушению камней в почках, а также часто используется для детоксикации печени (очень пригодится в первых числах января).

  • 300 г красной рябины
  • 3-4 сушеных фиников
  • 10 изюмин
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 мл спирта
  • 100 мл коньяка
  • 800 мл водки

Рябину подморозить, обдать кипятком и промыть под тёплой водой. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить финики, изюм, сахар, спирт и коньяк. Влить ещё 300 мл водки (чтобы полностью покрыть рябину), банку плотно закрыть и оставить в тёплом тёмном месте не 4-6 недель. Слить настой через сито, а рябину залить оставшейся по рецепту водкой. Через неделю слить второй настой, объединить его с первым, профильтровать, разлить в бутылки и отправить на выдержку в течение года. Пить в небольших количествах после еды как диджестив.

therumdiary.ru

Два лучших рецепта наливки из красной рябины

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт:

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

alcofan.com

Рецепт домашней настойки из красной рябины

Красная рябина повсеместно произрастает от юга до севера, это деревце сажают как декоративное растение в парках, садах и аллеях для красоты и для освежения воздуха. Но кроме красоты, плоды рябины содержат множество витаминов и полезных веществ. В ягодах содержится много кремния, полезного для организма человека. Нехватка кремния грозит неправильным обменом веществ, что в итоге приводит ко многим заболеваниям. Из рябины делают различные заготовки, сиропы, сушат для приготовления целебных отваров. Лечебные настои из рябины наши предки применяли еще в древнее время, ими лечили болезни, укрепляли организм.

Из сочных плодов рябины получается хорошее вино и другой домашний алкоголь: настойки из красной рябины, наливка и даже самогон. Настойка из красной рябины – превосходный напиток для праздника, пользуется популярностью и у дам и у мужчин. Интересный аромат, отличный вкус и приятный цвет настойки не оставит равнодушным никого. Есть рецепты с добавлением сахара, меда и всяких специй, на самогоне, на водке, на спирту, есть простые рецепты всего из двух ингредиентов. Повторить любой из них сможет каждый винокур. Благодаря доступности сырья, любые настойки из рябины, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Собирать рябину лучше всего в парках или лесопосадках, но ни в коем случае не у проезжих дорог, где на плодах рябины оседают вредные вещества от выхлопных газов. Время сбора середина, конец осени после небольших заморозков. От мороза в рябине пропадает горечь, и она становится сладковатой. Собирать нужно самые крупные ягоды, они сочнее и слаще. Можно её засушить впрок и в дальнейшем использовать при изготовлении спиртовой или водочной настойки.

Старинный рецепт – нежинская рябиновая водка 

Эта горьковатая настойка из рябины на водке очень полезная, употреблять ее желательно в профилактических целях в малых дозах. “Нежинская настойка” известна с давних пор, у неё приятное послевкусие и аромат. Для её приготовления необходимы только два ингредиента – рябина и крепкий алкоголь, но что бы приготовить её, необходимо терпение и время.

Вам будет интересно:  Делаем вкусную хреновуху на самогоне

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 1 кг;
  • Водка, самогон 40-45° – 1 л.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды рябины перебрать отделить от кисточек, удалить мусор и залить холодной водой, смыть пыль. Выложить ягоды на сухое полотенце, дать им высохнуть.
  2. Поместить рябину в подходящую стеклянную банку доверху, уплотнять её не нужно. Залить крепким алкоголем, в качестве которого можно использовать хороший самогон или разведенный в воде спирт до крепости 40-50 градусов. Наливать до тех пор пока водка не сравняется с уровнем ягод.
  3. Закрыть хорошо банку крышкой и поставить её настаиваться в прохладное темное помещение, погреб или подвал.
  4. На следующий день часть водки впитается, поэтому необходимо долить алкоголь до первоначального уровня. Данную процедуру повторять еще на протяжении первых 3-4 дней.
  5. Через 2 недели банку перевернуть дном вверх, для лучшего смешивания настойки и переворачивать каждые две недели. Трясти банку не нужно, чтобы не повредить ягоды.
  6. После двух месяцев настаивания настойка рябиновая будет готова к употреблению, но она будет еще лучше, если её выдержать в бутылках в прохладном месте 6-12 месяцев. Такой напиток ни сколько не уступит дорогому элитному алкоголю.

Рецепт настойки из красной рябины и мяты

Мята придает напитку освежающий аромат, сглаживая горечь рябины, а сахар в рецепте делает настойку мягкой. Благодаря такому составу пьется она легко несмотря на довольно высокий градус.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр;
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Водка (сортировка) – 1 л.
  • Листья мяты (мелисы) – по вкусу.

Как сделать настойку:

  1. Свежие ягоды перебрать, под струёй воды промыть. Измельчить в ступке или пропустить через мясорубку.
  2. Массу поместить в стеклянный сосуд и залить водкой, можно вместо водки использовать самогон двойной перегонки.
  3. Настоять 10-15 дней в теплом темном месте.
  4. Процедить настой через мелкое сито или марлю.
  5. Сахар слегка закарамелезировать на сковороде, добавить в настойку.
  6. Мяту обдать кипятком, выдержать 10-15 минут, отвар добавить к настою.
  7. Разлить готовую настойку в бутылки и дать отдохнуть, «дойти», напитку в течении 1-2 недель.

Рецепт рябиновой настойки на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг;
  • Спирт – 500 мл;
  • Молотая корица – на кончике ножа;
  • Цедра лимона – 5-10 гр;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Воду влить в кастрюльку, насыпать сахар и установить на газовую плиту. Когда закипит поварить сироп на медленном огне 10-15 минут, помешивая и снимая пенку с поверхности. Дать сиропу остыть.
  2. Ягоды залить кипятком, обсушить на полотенце. Размять деревянным пестиком в кашицу. Поместить в марлевый мешочек и отжать рябиновый сок.
  3. Смешать в отдельной емкости сироп, сок рябины, корицу с лимонной цедрой и влить спирт. Спиртовой настой разлить по бутылкам, закрыть крышками и поместить в прохладное место. Ароматная настойка из рябины на спирту готова к дегустации через 2-3 дня.

Настойка с мёдом из красной рябины

Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Вам будет интересно:  Домашняя настойка из калины на самогоне и водке

Ингредиенты:

  • Ягоды красной рябины – 500 гр;
  • Хороший коньяк – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
  2. Засыпать в стеклянную посуду.
  3. Влить коньяк.
  4. Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
  5. Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
  7. Дать напитку созреть в течении месяца.

Рябиновая настойка на спирту

Классический рецепт настойки. Вместо спирта можно использовать и самогон хорошо чищенный. Алкогольная основа должна быть не крепче 45 градусов, сок рябины в процессе настаивания снизит крепость готового продукта.

Состав:

  • Рябина – 3 кг ;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт – 1 л.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в пятилитровую бутыль.
  2. Всыпать сахар, влить разбавленный спирт до нужной крепости, так чтобы покрылись им покрылись ягоды рябины.
  3. Настоять в течении недели, по необходимости подливать алкоголь.
  4. Оставить еще на месяц.
  5. Слить спиртовую смесь в отдельную банку, а рябину залить новой партией спирта и настаивать 1,5 месяца.
  6. Слить спирт и смешать его с первой партией, разлить в бутылки и выдержать 6-12 месяцев.

alkodoma.ru

Рецепт настойки из красной рябины

Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.

Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.

Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

Ингредиенты на 10 л настойки:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
  2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
  4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

  • 250 г рябины;
  • 0,5 коньяка;
  • 1-1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. дуба (луба).

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. Как подготовить кору или дубовые чипсы (кубики) написал Дон Помазан в этой статье.

Приготовление:

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

therumdiary.ru

3 вкусных идеи напитков из рябины

Ягоды рябины – настоящая сокровищница витаминов. А по содержанию витамина С рябина превосходит многие цитрусы. Про вкусные рябиновые алкогольные напитки знают многие (ликеры, настойки). А вот слышала ли ты про рябиновый чай? Такое средство (как говорит современная гомеопатия) незаменимо при многих болезнях и просто для хорошего настроя. Ингредиенты рябина 450 г малина 120 г листья смородины 50 г травы лекарственные и общеукрепляющие (ромашка, мята, крапива, корень женьшеня, девясил и т.д.) по 1 ч.л ягоды китайского лимонника 35 г Все ингредиенты перебрать, вымыть и высушить (очень тщательно) на солнце.После измельчить в ступке, перемешать и пересыпать в тряпичный мешочек. Еще раз просушить сутки-двое на солнце и пересыпать в герметично закрывающую коробочку.Заваривать нужно горячей (но не кипятком) водой и выдержать настой минимум 25 минут. Воды понадобится на одну порцию – 250 мг, чая – 15-20 гр. Пить в неразбавленном виде, но в малых дозах – до 75 мл.Такой чай обладает просто уникальными целебными свойствами. Он очень эффективен при болезнях суставов, простудах, гипотонии, повышенном холестерине и желудочных расстройствах. По желанию в чай можно добавить и сушеные полевые травы общеукрепляющего действия (которые были указаны выше), специи или цедру. Но, перед всеми возможными добавками (да и вообще, употреблением чая) нужно убедиться, что нет аллергических реакций и противопоказаний. А для этого необходимо либо сходить к специалисту, который знает, что такое гомеопатия, либо очень! внимательно прочитать инструкцию.

Витаминный рябиновый морс

О целебных свойствах рябины и ее богатом витаминном составе знают почти все, и неустанно повторяет классическая гомеопатия. Но напиток из этих ягодок можно еще более усовершенствовать. Предлагаем узнать, как готовить рябиново-витаминный морс.Ингредиентыплоды шиповника (сушеного)50 гвода 1 лплоды рябины (свежие)100 гмалина (можно брать сушенную, свежую или мороженую)50 гсахар (в зависимости от кислоты ягод)50-57 громашка (цветки)30 гВзять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара.Оставить на час.После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку.Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.Морс готов. Конечно, это только основа, в еще теплый настой можно добавить щепотку ванильного сахара или пару веточек корицы. Гомеопатия и народники рекомендуют экспериментировать с ягодным составом. Можно добавлять ежевику, клюкву, землянику. А кроме ромашки – крапиву, веточки и листья смородины черной или березовые почки. Такой морс станет отличной профилактикой авитаминоза, укрепит иммунитет, подготовит организм к осенне-зимним простудам. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от напитка отказаться.

Рябиновый ликер

Из рябины можно приготовить массу вкуснейших напитков и даже блюд. Но, наверное, самый оригинальный и ароматный – это рябиновый ликер. Притом в различных вариациях. Такие алкогольные напитки, несомненно, украсят любое застолье. Ингредиенты рябина (спелые, можно переспевшие ягоды) 300 штлистья вишни 300 шт водка 0.7 л сахар 2 ст специи, сухофрукты, травы (изюм, ваниль, курага и т.д.)по вкусу

Ягоды и листья заливаем водой, ставим на огонь и варим 20 минут, начиная с момента закипания.Снимаем с огня. Даем постоять 30 мин.Добавляем сахар и кислоту и еще раз прокипячиваем.Остудить, процедить и добавить алкогольные напитки (кроме водки или спирта можно использовать коньяк или виски).Даем постоять еще пару деньков и ликер готов.Подавать такие алкогольные напитки желательно охлажденными или даже вообще холодными. Можно украсить бокал маленькой гроздью свежей рябины и кубиками льда с замороженной черной смородиной. Как цветовое, так и вкусовое сочетание от этого только выиграет.

edalnya.com


Смотрите также

  • Проводка на даче
  • При каких болезнях нельзя есть виноград
  • Пионы на зиму выкапывают или нет
  • Подготовка сирени к зиме
  • Перец в томатной
  • Лесная порода кустарника
  • Икра грибная с морковью на зиму
  • Что такое вазон
  • Памятка о грибах
  • Турецкий горох нут
  • Сколько ходят бараны беременные

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru