Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Настойка из черноплодной рябины в домашних


Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке, спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

nalivochki.ru

Настойка из черноплодной рябины

Самым уникальным и ценным продуктом является настойка из черноплодной рябины. В домашних условиях простой рецепт использовать не сложно, а приготовив напиток употребить его с пользой для здоровья.

Целебные свойства

Ягоды черноплодной рябины стойко понижают артериальное давление. Конечно тем, у кого давление и так низкое не стоит увлекаться ягодой, а вот гипертоники явно ощущают действие и через некоторое время отказываются вовсе от гипотензивных средств. Черноплодная рябина повышает тонус сосудистых стенок, а будучи приготовленной в виде настойки нормализует давление.

Черноплодная рябина, а также ее настойка является прекрасным средством от диареи. Вещества, пектиновые и дубильные, мягко влияют на кишечник и способствуют прекращению бродильных процессов.

Читайте также: Горький перец на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь

Где взять ягоду для настойки и как хранить?

Конечно на кусте или на рынке. Но, если ягоды много, а водки или самогонки для настойки в данный момент нет. Тогда поступаем очень просто. Ягоды храним в морозильной камере.

Перебрав, перемыв и осушив ягоды, складываем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру. Когда у нас появится спиртовой напиток, в нужном количестве вынимаем ягоду, не размораживая закладываем в банку и поступаем согласно с рецептурой.

Настойка «Быстрая»

Чтобы приготовить настойку необходимо дождаться полного созревания ягод. Дозрев, они становятся сладкими, слегка теряют свою терпкость, приобретают ярко выраженный окрас и интересное послевкусие. Делается такая настойка на черноплодной рябине на самогоне.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • черноплодная рябина 1-1,2 кг;
  • самогон 1-1,5 л;
  • банка на 3 литра;
  • пластиковая крышка на банку;
  • тёмное помещение.

Далее технология следующая:

  1. Ягоду перебираем, моем, удаляем плодоножки и засыпаем в банку. Всей ягоды может быть пол банки, или чуть больше;
  2. Заливаем ягоду самогоном так, чтобы она полностью была покрыта, можно чуть больше;
  3. Накрываем крышкой и ставим в тёмное место при комнатной температуре на 1-1,5 месяца;
  4. Вынимаем выстоянный напиток, процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам;
  5. Ягоду вновь заливаем самогоном в такой же пропорции и вновь ставим на выстойку, но теперь на 2,2-3 месяца.

Настойка с повторной заливки будет иметь слегка слабее вкус и аромат, но однако лечебные свойства не потеряет.

Настойку можно хранить при комнатной температуре, но охлаждённая она особенно вкусна. Достаточно употребить по 30 г настойки ежедневно, чтобы повышенное давление не беспокоило.

Настойка «Дамская»

Чтобы угодить всем членам семьи и удачно была использована черноплодная рябина, настойка в домашних условиях рецепт которой приведён ниже готовится также просто, а выпивается очень быстро. Такой напиток имеет нежный вкус и долгий шлейф послевкусия. Продукт в качестве лечебного средства (от диареи и как витаминное) можно давать даже детям по 1-2 чайных ложки.

Приготовление проводится в следующем порядке:

  • в 3-х литровую банку засыпаем вымытые и перебранные ягоды черноплодной рябины сколько, чтобы банка была наполнена до половины;
  • засыпаем 300-400 г сахара;
  • добавляем 500 мл холодной воды;
  • добавляем 1-1,2 водки магазинной или домашнего самогона;
  • банку накрываем пластиковой крышкой и ставим в кухонный тёмный шкафчик;
  • ежедневно достаём банку и энергично встряхиваем так, чтобы сахар постепенно растворялся;
  • встряхивание продолжаем до полного растворения сахара (дней 8-10);
  • устанавливаем банку в тёмном помещении при комнатной температуре для выстаивания на 1-1,5 месяца.

Вынув такую настойку, процеживаем в бутылку, а ягоду повторно можно залить теми же ингредиентами, а можно добавить некоторое количество мороженой ягоды.

Готовая настойка хранится в прохладном месте.

Читайте также: Заготовка для борща на зиму, борщ в банке

Настойка «Ассорти»

Если в вашем распоряжении есть не только черноплодная рябина, рецепты настойки можно разнообразить. Рябина прекрасно сочетается с другими ягодами которые имеют такой же насыщенный цвет.

Рябиновая настойка сладковата, а если к ней добавить более кислую ягоду, к примеру, виноград, то вкус её изменяется и далеко не в худшую сторону.

Для создания оптимальных пропорций совершенно нет необходимости точно взвешивать ягоду. Достаточно в уже испытанных рецептах заменить некоторое количество черноплодной рябины на другие ягоды.

Прекрасный напиток получается если к рябине добавляется:

  • виноград (он придаёт благородство оттенкам);
  • поздняя ежевика (вкус становится густым и экзотическим);
  • чёрную смородину и йошту (замороженную заранее, очень приятное ассорти)
  • чернослив (даже гурманам ни за что не отгадать состав настойки).

Практикуя те или другие комбинации, вы без труда разнообразите ассортимент и создадите отличную коллекцию настоек.

Читайте также: Как засолить капусту в домашних условиях, вкусно и быстро

Рябина со специей

Приготовленная домашняя настойка из черноплодной рябины, рецепт которой подан выше, может быть усовершенствована добавлением специй.

Процедив настойку в бутылки можно экспериментировать. Для этого лучше взять малые объёмы, на тот случай, если именно вам вкус не понравится.

Для приготовления ароматной настойки можно применить:

  • бутоны гвоздики (3-4 бутона 0,5 л готовой настойки, привкус отдаст через 7-10 дней;
  • душистый перец и кориандр (восточные нотки очень порадуют гурманов);
  • корица и кардамон (применяя эти специи, не переборщите, уже мала доля этих снадобий, манит к себе своим вкусом);
  • можно оттенить вкус добавив апельсиновую или лимонную цедру. Цитрусовые нотки прекрасно гармонируют с черноплодной рябиной.

Пробуйте, соединяйте, дегустируйте, и вы непременно получите удовольствие от настойки, приготовленной своими руками.

zelenj.ru

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Арония, больше известная, как черноплодная рябина – изумительное декоративное растение, которое так ценят все садоводы. На территорию России она попала из Канады, где местные жители широко применяли рябину для лечения многих заболеваний: при ожогах, ядовитых укусах, при проблеме с пищеварительной системой, сильных головных болях.  Уникальные свойства рябины объясняются высоким содержанием в ней жизненно важных элементов: йод, марганец, бета-каротин, витамины А, Е, С, В, кальций, железо, фосфор. У нас особой популярностью пользуются целебные напитки  из черноплодной рябины на спирту, имеющие множество рецептов приготовления.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях  настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть  несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда  черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели.  Превосходная рябиновый  напиток готов к употреблению.

Спиртовая настойка рябины с гвоздикой

Непревзойденный аромат и пикантный вкус рябиновой наливке способны придать ветки  гвоздики.

Потребуется:

  • Ягоды рябины — 1 кг
  • Спирт — 40-50% 0, 5 л
  • Сахар — 250 гр
  • Гвоздика — 2-3 веточки

Хорошо промытые ягоды черноплодной рябины нужно переложить в банку и тщательно размять до однородной массы при помощи деревянной ступки. Ручной блендер тоже подойдет, если не хотите долго мучиться.

В полученную смесь добавить сахар и гвоздичку, тщательно все перемешать. Банку накрыть марлевой повязкой и оставить настояться 2 дня. По истечении срока влить спирт и спрятать в укромное место, обязательно с температурой не выше 25С. Готовую настойку процедить и разлить в красивые бутылки.

Радовать своих гостей высококачественным рябиновым ликером.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Лимон в спиртовой настойке раскроется чудеснейшим образом, придав напитку приятную кислинку и тонкий аромат. Для приготовления лимонной наливки на спирту из черной рябины, потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 0, 5 кг.
  • Спирт 40-50% — 0, 5л.
  • Лимон — 3 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.

Промыть ягоды и наполнить ими банку. Добавить сахар и воду. Выдавить из лимонов сок и отправить в банку с будущей настойкой. Залить спиртом, тщательно потрясти до полного растворения сахара. На три недели поместить в темное место с температурой не выше комнатной. Спустя три недели неожиданно вспомнить про настоечку, процедить и с удовольствием употребить промозглыми осенними вечерами.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Обалденно полезный ликер получается из плодов черноплодной рябины в сочетании с  медом. Нужно учесть, что для данного рецепта подходит только жидкий мед. Засахаренный продукт можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Полезные свойства лакомства не исчезнут. Ингредиенты:

  • черная рябина — 0, 3кг.
  • Спирт или водка — 0, 3л.
  • Мед — 1 ст.л.

Наполнить стеклянную банку заранее промытыми ягодами. Залить алкоголем, осторожно ввести мед. Накрыть емкость плотной крышкой и поместить на хранение в соответствующее место на пару месяцев. Каждую неделю не забывать взбалтывать настойку. Готовый превосходный напиток процедить и разлить в презентабельные бутылки из-под элитного алкоголя. Наслаждаться каждым глотком и поправлять нервишки.

Настойка аронии на спирту (из сушеных ягод)

Свои уникальные целебные свойства черноплодная арония сохраняет и в засушенном виде. Но нужно иметь в виду, что для приготовления настоек сушеных ягод нужно брать в два раза меньше, чем свежих. Для получения настойки из сушеных плодов потребуется:

  • Сушеные ягоды рябины — 500 гр.
  • Спирт или водка — 1 л.
  • Сахар — 400 гр.

Приготовление:

Ягоды черноплодки нужно пропустить через мясорубку или измельчить ручным блендером. Заполнить полученной массой банку на 2/3 от объема. Присыпать сахаром, налить алкоголь. Хорошенько перемешать. Спрятать в темное прохладное место и благополучно забыть о напитке на 4 месяца. Готовый напиток отфильтровать с помощью марли или ситечка и  можно уже залечивать им душевные и телесные  раны.

Польза настоек из аронии

Спиртовая настойка из черной рябины бьет все рекорды по положительному воздействию на организм.  Настоянная на спирту черноплодка  должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон.  Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.

tonnasamogona.ru

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт | Заготовки на зиму

Любой праздник или уютные домашние посиделки станут еще краше, если пропустить несколько рюмок домашней настойки из черноплодной рябины, которую очень легко приготовить, даже не имея опыты в производстве домашних горячительных напитков. Делимся несколькими простыми и очень вкусными рецептами, как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях.Черноплодная рябина пользуется большой популярностью на отечественном пространстве, так как растение не только насыщенно полезными веществами, но и достаточно неприхотливо в уходе, и при этом всегда дает хороший урожай, из которого можно приготовить очень вкусные напиток. Речь идет о настойке из черноплодной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Такой напиток получается очень красивого насыщенного цвета, не говоря уже о его изысканном, немного терпком вкусе. Такой напиток не только взбодрит, но и согреет в зимнюю стужу.

Несколько нюансов при приготовлении напитка

Прежде, чем приготовить настойку из черноплодной рябины по простому рецепту в домашних условиях, следует учесть несколько нюансов относительно данного процесса, чтобы на выходе получить качественный и очень вкусный продукт.

Попробуйте приготовить варенье из яблок и рябины.

Более насыщенным вкусом будет обладать та настойка, для приготовления которой использовались ягоды, собранные сразу же после того, как стукнули первые заморозки. Чем больше по размеру будут ягодки черноплодной рябины, тем больше своих вкусовых качеств они отдадут напитку. Причем в данном случае речь идет не только о свежих ягодках, но и о засушенных ягодах, из которых также можно приготовить настойку, этот вариант ничем не хуже того, который предусматривает использование свежих ягод.

Чтобы в напиток не попало ничего лишнего, что может отразиться на вкусе, перед использованием, ягоды надо хорошенько промыть, а также отделить их от веточек и ненужной зелени. Лучше всего брать только те ягоды, которые очевидно уже созрели. Если сырье будет недостаточно зрелым, то напиток по итогу может горчить, что затмит всего его другие превосходные вкусовые качества. Настойка подразумевает под собой то, что для ее приготовления будут использованы спиртные напитки. Лучше всего использовать разбавленный спирт, качественную водку, самогон или же коньяк. Тут уже выбирать алкоголь можно исходя из своих личных пристрастий. Несмотря на то, что рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины очень простой, сам этот процесс потребует времени, а именно, не менее двух месяцев, иногда требуется даже год. Но, пугаться не стоит, ведь вся возня на кухне займет всего лишь несколько часов за день, а остальное время нужно для того, чтобы напиток настоялся и созрел. Ведь настойка из черноплодной рябины подобна коньяку: долгая выдержка помогает раскрыть больше вкусовых качеств. При этом сроки хранения такого самодельного напитка долгие, и своего презентабельного вида он не теряет. Цвет настойки может получиться ярко рубиновым, темно-фиолетовым ил ярко-красным, все будет зависеть от используемых пропорций и того, насколько зрелые ягоды. Учитывая все эти нюансы, которые помогут добиться лучшего результата, можно переходить к выбору простого рецепта настойки из черноплодной рябины в домашних условиях.

Дань классике

Рецептов наливки из черноплодной рябины есть много, отличатся они наличием разных вспомогательных ингредиентов и то, какой алкоголь используется в их приготовлении. Открывает данный список рецептов самый классический рецепт, которые понравится тем, кто любит классику и минимализм.

Какое сырье потребуется:

• Кило чищенных ягод черноплодной рябины; • Один литр любого (на выбор) алкоголя; • Пол кило сахара (но можно сахар и вовсе не добавлять, тогда крепость напитка будет выше).

Способы приготовления:

1. Очищенные ягоды черноплодной рябины надо засыпать в банку из стекла. 2. Плоды заливаются выбранным алкоголем (алкоголя брать столько, сколько указано в графе ингредиенты), далее к ингредиенты, при надобности, добавляется сахар. 3. Банку с содержимым надо плотно закупорить крышкой и поставить в темный уголок. 4. В темном месте, будущая наливка должна простоять от 40 до 60 дней. За этот срок банку нужно периодически взбалтывать, и делать это надо минимум дважды за неделю. 5. Когда истечет время, содержимое банки надо процедить, и уже очищенную жидкость разлить по заготовленной для хранения таре. После этого можно приступать к дегустации напитка. А хранить такую настойку лучше всего в прохладном месте, срок хранения не ограничивается конкретными цифрами. Совет! Тот жмых, который получается после процеживания можно использовать и во второй раз. Его надо залить спиртом и дать настояться так же, как и в первый раз. Такой напиток получается не хуже первого, но будет обладать более мягким вкусом, эдакий дамский вариант настойки черноплодной рябины. Настойка на спирту Данный рецепт рассчитан на приготовления настойки именно на спирту, а не на каком-то другом виде спиртного напитка. Литровую банку надо заполнить на 2/3 очищенными ягодами растения и на 1/3 спиртом. Потом банку плотно закупорить и отправить в темное место на 21 день. Когда истекут 21 сутки, жидкость надо профильтровать и разлить по бутылям. Совет! Поскольку настойка, приготовленная по этому рецепту, получается очень крепленой, рекомендуется ее перед употреблением разбавлять водичкой.

Настойка из черноплодной рябины на водке

Проще всего приготовить настойку из рябины черноплодной именно на водке, так как этот спиртной напиток легче всего раздобыть, и по стоимости он приемлем.

Необходимое для приготовления сырье:

• Кило плодов рябины черноплодной; • Полкило сахарного песка; • Литр водки.

Процесс приготовления:

1. Плоды растения хорошенько промыть, далее засыпать их в банку из стекла; 2. К ягодам залить литр водки (жидкость должна покрывать ягоды сверху на пару сантиметров, если жидкости по каким-то причинам для этого не хватает, можно долить столько, чтобы она покрывала ягоды). 3. К двум предыдущим ингредиентам добавить сахарный песок, и все содержимое хорошенько перемешать, чтобы крупинки сахара растворились. 4. Банку плотно закупорить крышкой и оставить в темном месте на период от 65 до 70 дней, при этом банку надо встряхивать каждые четыре дня. 5. Когда истекут 70 суток, содержимое банки надо процедить, полученную жидкость разлить по бутылям. Важно! Если хочется приготовить настойку на водке без добавления сахара, то надо учесть, что срок настаивания будет в разы меньше, а именно три недели, не более.

Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины с добавлением гвоздики – тоже весьма популярный рецепт. Такой ингредиент как гвоздика вносит пикантную нотку во вкус итогового напитка.

Необходимое сырье:

• 0,75 кило ягод рябины черноплодной; • 250 грамм сахара; • Два бутона гвоздики; • Пол-литра водки.

Способ приготовления:

1. Вымытые ягоды растения надо пропустить через скалку, чтобы получить из них сок. 2. Сок влить в стеклянную банку, туда же добавить сахар и бутоны гвоздички. 3. Содержимое банки надо взболтать, после чего горлышко тары прикрыть марлей и отправить емкость в темное место на 48 часов. 4. Когда пройдет два дня, к основной массе надо добавить водку, все хорошенько перемешать, закупорить банку и отправить ее вновь в темное место. 5. Через 60 дней содержимое банки надо процедить, и полученную жидкость разлить по бутылям.

Важно! Такую настойку с добавление гвоздики можно хранить не более трех лет. Рябиновый компот тоже очень вкусный и полезный напиток для лютой зимы.

Наливка из черноплодной рябины с медом и коньяком

А вот такой настойкой, которая включает в себя мед, можно даже лечить простудные заболевания, главное, не переборщить, конечно. К тому же, из-за того, что мед дает сладость, настойка обладет более мягким вкусом.

Необходимое сырье:

• Кило ягод черноплодной рябины; • Литр коньяка; • Пять столовых ложек коньяка.

Способ приготовления:

1. Ягоды промыть, поместить в стеклянную банку. 2. Плоды рябины залить коньяком, добавить мед, все перемешать. 3. Банку закрыть крышкой и отправить в темное место на нескольких месяцев, в течение которых содержимое банки надо взбалтывать. 4. По истечению срока настаивания, содержимое процеживается и разливается по чистым бутылям.

Настойка черноплодной рябины без спирта

Настойку из черноплодной рябины не обязательно делать алкогольной, можно обойтись и без горячительного компонента. Такой напиток получается значительно слаще, так как добавления большого количества сахара не избежать, этот ингредиенты нужен для эффективного брожения.

Необходимое сырье:

• Три кило сахарного песка; • Кило черноплодной рябины; • Цедра апельсина и палочки ванили по желанию.

Способ приготовления:

1. Ягоды рябины надо растереть сахарным песком, а затем поместить полученную смесь в стеклянную банку.

2. Чтобы получить более ароматны напиток, к ингредиентам можно добавить палочки ванили и цедру лимона или апельсина. 3. Горлышко банки с содержимым надо прикрыть марлей и поставить ее в темной место на шесть недель, периодически перемешивая смесь.

4. После того, как процесс брожения завершится, содержимое надо процедить и разлить по бутылкам. После этого, бутылки с напитком в закрытом виде надо держать в прохладном месте три месяца, и только спустя это время можно приступать к дегустации безалкогольного напитка из плодов рябины. Еще можно попробовать приготовить варенье из черноплодной рябины.

Несколько слов о пользе черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь витаминов и полезных веществ, в состав этих удивительных ягод входят марганец, йод, медь, бор. Популярность настойки на основе этих плодов объясняется не только тем, что ее просто готовить и сам напиток обладает отменными вкусовыми качествами, но и тем, что при взаимодействии с высоким градусом ягоды не утрачивают своих полезных свойств, а даже наоборот, еще более активизируют их.

Именно поэтому домашнюю настойку из черноплодной рябины используя в целебных целях при: • Болезнях щитовидки; • Ослабленном иммунитете; • Высоком уровне холестерина в крови; • Высоком артериальном давлении; • Неэластичных сосудах.

А еще, рябину можно мариновать.

Домашняя настойка из черноплодной рябины имеет не только простой рецепт, но и станет отличным дополнением к праздничному столу и помощником при борьбе с разными недугами. Поэтому, стоит обязательно попробовать приготовить несколько бутылочек этого прекрасного зелья!

konservashka.ru

Домашняя настойка — простые рецепты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная.

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства.

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая. Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные. Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Рябину необходимо отсортировать (мелкие и испорченные ягоды – выбросить), промыть, переложить в 3-литровую банку, после чего залить в представленную ёмкость водку.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу. Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте.

Советуем почитать: Классическая настойка рябина на коньяке

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки. По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Еще читайте: Рецепты приготовления наливки из черноплодной рябины

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Еще по теме: Варианты настоек из меда и алоэ на кагоре и водке

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику — небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки.

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней. Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Используемый веками способ приготовления настойки – это настойка на самогоне. В данном рецепте используется:

  • 1 килограмм плодов черноплодной рябины;
  • литр самогона;
  • сахар – по желанию.

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца.

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно, при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Советуем почитать: Рябиновый самогон в домашних условиях

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим: На видео ниже — как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

posamogonu.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru