Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Навага под маринадом


Рецепт рыбы наваги под овощным маринадом, пошагово с фото

Содержание

  • 1 Необходимые ингредиенты
  • 2 Рецепт приготовления

Рыба навага отличается белой слоистой мякотью с приятным, сладковатым вкусом. Являясь близким родственником трески, она отличается от неё более сочным и нежным мясом. Эта рыба хорошо поддается любой кулинарной обработке за что навагу и любят шеф-повара и простые домохозяйки.

Навагу готовят как в детских учреждениях и студенческих столовых, так и в престижных ресторанах. Эта рыба прекрасно сочетается с различными кислыми и кисло-сладкими соусами.

Необходимые ингредиенты

Рецепт наваги под маринадом поможет быстро и вкусно приготовить эту рыбу в домашних условиях. На 4–5 порций наваги под овощным маринадом потребуется:

  • 1,6–1,7 кг наваги;
  • 140 г муки, из них 100 г – для панировки, 40 г – для маринада;
  • 40 г томата;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 50 г свеклы;
  • соль;
  • 100 мл масла;
  • перец.
Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. Замороженную рыбу оставить на 60–70 минут на столе. Когда навага оттает, отрезать голову и хвост, убрать внутренности и промыть рыбу. Головы освободить от жабр, сложить в кастрюльку, залить 600 мл воды и сварить из них бульон. Он будет нужен для приготовления маринада. Если рыба куплена без голов, то можно использовать воду или овощной бульон.

2. Подготовленную навагу нужно посыпать перцем. Посолить по вкусу.

3. Для овощного маринада нарезать лук. Свёклу и морковь натереть. Можно готовить и без добавления свёклы, но она дает красивый цвет маринаду.

4. Обжарить лук в течение 3–4 минут, добавить свёклу и морковку. Жарить все вместе 5 минут и всыпать муку.

5. Добавить в овощи томат.

6. Спустя 3–4 минуты влить бульон. Если он соленый, то солить маринад не нужно. Достаточно добавить перец. Чтобы получился настоящий овощной маринад в него нужно влить уксус, хватит одной столовой ложки 9% уксуса. В данном варианте он не используется, так как томат довольно кислый.

7. Навагу обвалять в муке.

8. Обжарить на горячем масле с двух сторон.

9. Сложить обжаренную рыбу в кастрюлю.

10. Залить навагу маринадом. Тушить на медленном огне 10–12 минут.

Навага хороша в горячем виде. Еще вкуснее она в качестве холодной закуски.

Под маринадом из овощей рыба может храниться в холодильнике двое суток, поэтому её можно приготовить побольше.

welady.ru

Как приготовить жареную навагу под маринадом

Вам понадобится

  • Продукты:
  • • Навага свежая - 1 кг
  • • Соль поваренная - 0,5 чайной ложки
  • • Перец молотый - щепотка
  • • Растительное масло для обжаривания - 1–2 столовых ложки
  • Для маринада:
  • • Морковь – 2–3 штуки
  • • Репчатый лук – 2 штуки
  • • Растительное масло для обжаривания
  • • Томатная паста – 1 чайная ложка с горкой
  • • Уксус (6–9%) – 1 чайная ложка
  • • Гвоздика – 2 бутона
  • • Вода – 50–100 мл
  • • Соль по вкусу
  • • Лавровый лист – 1 штука

Инструкция

Если рыба была заморожена, то ее нужно оттаять при комнатной температуре. Навагу очищают от внутренностей, головы и хвоста. Плавники можно оставить, так же, как и чешую, так как она мягкая. Разрезать навагу на части, обычно получается 2-3 куска с одной рыбы.

В сухую тарелку насыпать муку, посолить и поперчить. Мучную смесь тщательно перемешать. Рыбку обвалять в муке и выложить на сковороду обжариваться с каждой стороны до золотистой корочки. Пока рыба готовится, помыть и очистить овощи, нарезать брусочками морковь, полукольцами лук.

Обжаренную рыбу переложить в сотейник, а в сковороду добавить немного растительного масла и отправить овощи. Тушить овощи до мягкого состояния. Когда морковь станет мягкой, а лук полупрозрачным, добавить в сковороду томатную пасту, воду и уксус. Приправить гвоздикой, горошинами перца и лавровым листом. Дать маринаду покипеть на слабом огне 2-3 минуты и выложить поверх рыбы в сотейник. Потушить навагу под маринадом 5–10 минут, отключить огонь и дать рыбке настояться в соусе. Кушать можно такую рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Сервировать желательно с картофельным пюре и зеленью.

Полезный совет

При желании бутоны гвоздики можно удалить после остывания во избежание особенно острого вкуса.

www.kakprosto.ru

Навага под томатным маринадом

Навагу я люблю и частенько готовлю - возни с ней по минимуму, чешуи нет, чистить очень легко, достаточно просто поскрести ножом и даже с головой нет никаких проблем, я просто убираю жабры и все. Это одна из немногих рыбок, в которой мне нравится все, даже голова :) Навага не жирная и самое главное - вкусная в тушеном виде, то есть я ее не жарю никогда. А это полезно, низкокалорийно и т.д. :)

Когда нет времени, я просто выкладываю почищенную навагу на сковородку, присыпаю луком с морковкой и тушу под закрытой крышкой. Сегодня хочу рассказать вам рецепт посложнее и повкуснее, как приготовить такую навагу под томатным маринадом.

Чтобы приготовить навагу под томатным соусом с луком и морковкой мне потребовалось:навага - 800 граммлук - 1 головкаморковка - 1 шт.томатная паста - 1.5 ст.л.

соль, сахар, перец, приправы для рыбы по вкусу

Навагу почистила, помыла, голову оставила, удалила только жабры.

Если рыбка маленькая, то можно ее не резать, а так полностью и укладывать в сковородку. Эту я разрезала пополам. Каждый кусочек посыпала солью - внутри и снаружи и положила на дно сковородки плотно друг к другу.

Для маринада порезала лук полосками, морковку брусочками (можно натереть на терке), обжарила лук и морковку. Выложила томатную пасту - перемешала и обжарила и ее.

Посолила немного, высыпала пол чайной ложки сахара, поперчила, добавила сушеный орегано.

Налила в сковороду воды - примерно полтора стакана, довела до кипения.

Залила томатным маринадом навагу, накрыла крышкой и поставила тушиться на маленький огонь минут на 20-25.

Такая навага на сковороде готовится довольно быстро, подавать ее лучше всего с рисом, если вы хотите получить менее калорийный обед или ужин. А если повкуснее, то конечно с картошкой пюре :)

Также смотрите, как приготовить навагу в духовке.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

www.vseblyuda.ru

Навага в свекольно-морковном маринаде

КатегорииСалаты

Практически любой праздничный стол можно «украсить» вкуснейшим красочным блюдом – рыбой под маринадом. В новогоднюю ночь или, к примеру, 8 марта особенно ему будут рады гости, соблюдающие православные посты. Предложенный здесь оригинальный вариант приготовления пряной наваги под ярким маринадом непременно понравится всем.

Ингредиенты

Для 3 порций были выбраны:

  • 2 относительно крупные тушки потрошеной наваги;
  • Большая морковка;
  • Луковица;
  • Некрупная яркая свекла;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло;
  • Кусочек мускатного ореха;
  • Половина палочки корицы;
  • Горошинки черного, белого и душистого перца;
  • Вода;
  • Винный уксус, приготовленный из белого вина;
  • Бутоны гвоздики;
  • Красный винный уксус;
  • Укроп для украшения.

Рецепт

Подготовку лучше начать с приготовления пряностей для маринада. Для этого в небольшой кастрюльке, в малом количестве воды надо вскипятить подобранный набор пряностей. По традиции для таких маринадов выбирают ароматную гвоздику и пряные горошинки перцев разных видов. Замечательный аромат сообщат маринаду и всему блюду кусочки коры корицы и небольшие осколки мускатного ореха. После недолгого кипения пряная основа будущего маринада должна остыть. За время подготовки остальных ингредиентов он успеет настояться.

В другой кастрюле в тоже время нужно сварить заранее подготовленную рыбу. Для этого замороженную навагу надо разморозить и промыть. Готовую вареную рыбу надо вынуть из бульона и оставить для остывания.

Пока пряности и рыбины кипят, пора натереть несколько неожиданный для традиционных маринадов компонент – свеклу.

На той же крупной терке надо натереть более привычную овощную основу будущего маринада – морковку.

В подсолнечном масле нужно обжарить морковную и свекольную стружку. Масла не должно быть слишком много. Нужна такая порция, которая не позволит овощам пригореть.

В готовые поджаристые овощи пора вылить отвар пряностей, успевший к этому времени остыть.

При смешивании будущий маринад важно хорошо посолить. От этого будет зависеть соленость готового блюда.

За время подготовки составных частей маринада навага успела не только свариться, но и остыть.

Для удобства дальнейшей готовки и порционирования отварную рыбку нужно отделить от косточек и разделить на меньшие куски.

Ни один маринад не обходится без уксуса. В приготовлении этого блюда были использованы два разных вида виноградного уксуса – винный белый и изготовленный из красного вина.

Свежий репчатый лук добавит отварным и обжаренным компонентам блюда нотку свежести и остроту. Для однородности маринада его надо достаточно мелко покрошить. Оптимальным будет вариант, при котором кусочки лука будут соразмерны кусочкам свеклы и моркови.

Мелкие ломтики лука должны быть равномерно, до однородности перемешаны со свекольно-морковным маринадом.

Слой избавленной от косточек рыбки надо выложить в ту посуду, в которой предполагается ее мариновать. На вареную навагу надо положить слой готового маринада. Если кусочки отварной рыбы остались, их можно положить вторым слоем, поверх маринада. И снова покрыть свекольно-морковным маринадом. Так нужно переслаивать навагу и овощи пока не закончатся все подготовленные компоненты блюда. Последний, достаточно толстый  слой должен состоять только из маринада.

Чтобы рыба хорошо напиталась его пряными ароматами и солью, ее нужно оставить на время в прохладном месте. Чаще всего это блюдо готовится до праздника, заранее. Лучше всего помариновать его в холодильнике всю ночь.

Для украшения готовой наваги подойдут свежие листики укропа. Их аромат дополнит и освежит ароматы овощей, пряностей и маринованной наваги. Для этого душистые веточки можно просто мелко покрошить.

На праздничный стол навагу под оригинальным маринадом можно подать, разделив на удобные порции, приправив свежим укропом. При желании вместо укропа можно взять родственную ему пряность – фенхель. Или смесь обеих трав.

no-doma-luchshe.ru

Вкусная навага в духовке — рыба под маринадом

Вкусная навага в духовке – простое и доступное всем блюдо из недорогой, но очень вкусной морской рыбки. Рыба под маринадом практически всегда получается вкусной, особенных секретов здесь нет, важно соблюдать вкусовые пропорции солёного, кислого и сладкого при приготовлении овощного маринада. В этом рецепте я готовлю рыбу под маринадом с хребтом. К праздничному столу советую немного потрудиться, достать рыбий хребет и готовить филе на коже, чтобы гости не возились с косточками и уплетали вкусное блюдо за обе щеки!

Вкусная навага в духовке – рыба под маринадом

Навага – рыбка из семейства тресковых, следовательно, обладает очень похожим на треску вкусом. В наваге, также как в треске, мало костей, мясо белое, плотное, сочное и вкусное.

Любую рыбу нужно готовить быстро, чтобы максимально сохранить вкус и пользу, достаточно обжарить несколько минут и запечь в духовке в течение 8-10 минут.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для наваги под марианадом в духовке

  • 500 г рыбы наваги;
  • 130 г лука порея;
  • 150 г моркови;
  • 80 г сельдерея;
  • 15 г соевого соуса;
  • 20 г винного уксуса;
  • 25 г сахарного песка;
  • пшеничная мука, морская соль, растительное масло.

Способ приготовления рыбы наваги под маринадом

За 1-2 часа до приготовления достаём рыбку из морозилки, кладём в миску с холодной водой, хорошо промываем. Чтобы почистить навагу, мудрёных приспособлений не нужно, достаточно иметь кулинарные ножницы и нож для чистки чешуи. Итак, счищаем чешую, затем делаем разрез вдоль брюшка, достаём внутренности. Если повезёт, внутри будет икорка.

Вдоль хребта с нижней стороны есть пазуха, заполненная тёмной массой, её следует разрезать и тщательно вычистить. Очищенную рыбу ещё раз хорошо промываем проточной водой.

Чистим и потрошим рыбу

Теперь разрезаем рыбные тушки на порционные кусочки. Среднего размера рыбку режем на 3-4 части.

Режем рыбу на кусочки

Насыпаем на тарелку несколько столовых ложек пшеничной муки, добавляем по вкусу морскую соль, смешиваем. Панируем куски рыбки и икру в муке со всех боков.

Обваливаем рыбу в муке

В сковороде нагреваем рафинированное растительное масло для жарки, быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Обжариваем рыбу

Морковь чистим, натираем на крупной овощной тёрке или режем тонкой соломкой. Светлую часть стебля лука порея режем колечками. Сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем обжаренные кусочки рыбы.

Пассеруем в растительном масле нарезанный лук порей, тёртую морковку и кубики сельдерея до мягкости. В конце наливаем винный уксус, соевый соус, насыпаем сахарный песок и солим по вкусу, тушим приправленные овощи ещё 3-4 минуты.

Трем морковку Режем мелко сельдерей Пассеруем овощи

Выкладываем овощи сверху кусков рыбы наваги, поливаем соусом из сковороды. Жарочный шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму ставим в разогретый шкаф, запекаем 8-10 минут.

Запекаем навагу с овощами в духовке

Достаём рыбу навагу под маринадом из духовки, посыпаем мелко порубленным лучком и подаём к столу с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Рыбы навага под маринадом в духовке готова!

Смотрите также популярный рецепт: Рыба под маринадом.

Кстати, рыба под маринадом обладает чудесным качеством – на следующий день она становится только вкуснее, причем, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте навагу в духовке по этому рецепту и убедитесь, что рыба под маринадом – это очень и очень вкусно!

www.botanichka.ru

Навага под маринадом

Навага – 10-12 штук (некрупных). Мука  для жарки рыбы — сколько потребуется.

Растительное масло для жарки рыбы – сколько потребуется.

Для маринада: Морковь – 300 гр. Лук – 300 гр. Томатная паста – 3 ст. ложки. Мука – 2 ст. ложки. Уксус  (9%-ный) – 3 ст. ложки. Сахар – 2 ст. ложки.

Растительное масло – немного.

Соль, перец горошек, лавровый лист – по вкусу.

Так можно приготовить любую морскую рыбу (речную не пробовала 🙂 ). Рыба под маринадом – это также прекрасная холодная закуска.

1.    Навагу очистить, хорошо помыть и посолить. 2.    Лук нарезать пополам и на дольки (не тонко!). 3.    Морковь натереть на крупной тёрке. 4.    Навагу обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.  Переложить в форму для рыбы. 5.    На растительном масле пассеровать лук с морковью до золотистого цвета и выложить его на навагу. 6.    В той же сковороде разогреть немного растительного масла. Положить муку и пассеровать её до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить к муке томатную пасту, хорошо перемешать и немного обжарить. Маленькими порциями влить в сковороду воду при постоянном помешивании. Довести маринад до кипения, влить уксус, добавить сахар, соль и специи по вкусу. Кипятить маринад на небольшом огне примерно 5-7 минут.

7.    Готовый маринад вылить в форму с рыбой и поджаркой.

Приятного аппетита!

yummy.pro


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru