Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Огурчики маринованные хрустящие на зиму по болгарски


Огурцы по-болгарски на зиму — самый вкусный рецепт с морковью и луком без стерилизации

Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.

Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.

Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.

Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.

Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации

Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания. Выход: 2 л банка.

  • огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 2-4 шт.;
  • укроп — 8 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубца;
  • черный перец горошек — 30-40 шт.
  • Маринад на 2 л воды:
  • соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахар — 7 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.

Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.

Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.

Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.

Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.

Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.

Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.

Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.

Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.

Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.

Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.

Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).

Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.

Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.

Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.

Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.

Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине

povarewka.ru

Огурцы по-болгарски на зиму, рецепт | Заготовки на зиму

Волшебный рецепт огурцов по-болгарски на зиму. Почти такие же, как продавались лет тридцать назад в советских магазинах. Они еще сметались с полки, как только там появлялись. Но с добавлением ароматных вариаций. Овощи получаются сладковатыми и очень хрустящими, а маленькой колечко лука и гвоздики придадут закрутке потрясающий оригинальный запах. Добавьте туда еще пряный лавровый лист и веточку петрушки, и получите очень интересный и своеобразный вкус. Огурцы по-болгарски отличаются от других распространенных рецептов тем, что в них вы не найдете листья хрена или укроп.

Вам понадобятся на 1 литровую банку:

- 1 - 2 колечка репчатого лука, - 2 лавровых листа, - пару горошин черного перца, - 3 бутончика гвоздики, - 2 -3 веточки петрушки, - огурцы – сколько поместится в банку,

Маринад на 1 литр воды: - 100 мл уксуса, - 3 ст. л. сахарного песка, - 1 ст.л. соли, - 7 лавровых листов, - 1 л. воды.

Этап, с которого всегда стоит начинать процесс консервации – это стерилизация банок, в которых вы будете закручивать огурцы. И только потом начинаем закладывать ингредиенты. Выкладываем в чистые банки все специи и пряности.

И наполняем их огурчиками, расставляя вертикально и плотно. Кончики огурцов нужно отрезать.

Готовим маринад из литра воды, добавив в нее все, кроме уксуса. Ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и доводим до кипения. Через 2-3 минуты можно вливать уксус. Вода опять перестанет бурлить, поэтому надо дождаться, когда на ее поверхность снова появятся пузыречки и только после этого выключать огонь.

Протягиваем марлю над кастрюлей или ставим мелкое ситечко и процеживаем маринад, чтобы в банки не попали лавровые листики. Их и так там уже достаточно. Заливаем чистый рассол в банки.

Прикрыв крышками, переносим в большую кастрюлю, залитую теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков емкостей с огурцами. Доводим воду до температуры в сто градусов и засекаем 10 минут.

Закатываем огурцы плотно и переворачиваем – пусть так и остывают.

Советы: огурчики для консервации выбираем маленькие, плотные. Так они наверняка будут хрустеть у вас зимой, а внутри у них не образуется пустота. Для гарантии отсутствия горечи замочите овощи на три или пять часов в обычной холодной воде. Удобно просто оставлять их на ночь, чтобы с утра спокойно мариновать. Стерилизация банок может проходить разными способами. Все они подходящие: и кипячение в воде, и прокаливание в духовке. Сейчас часто также их обрабатывают в микроволновой печи, оставив с небольшим количеством воды на дне на несколько минут. Приятного аппетита.

Старинская Леся

konservashka.ru

Огурцы по-болгарски на зиму

Представители старшего поколения наших соотечественников почти наверняка помнят огурцы болгарского производства «Глобус». Стоило им появиться в магазинах, как за ними выстраивалась очередь. Хрустящие, ароматные, с приятным кисло-сладким вкусом маринованные огурчики, выпускавшиеся под этой маркой, считались деликатесом, банки с ними приберегали к празднику. Многие хозяйки с разным успехом пытались подобрать рецептуру, позволяющую в домашних условиях приготовить подобные консервы, или раздобыть готовый рецепт. Сейчас он не является секретом. Более того, огурцы по-болгарски на зиму можно сделать в нескольких вариантах, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

Секрет вкусных маринованных огурцов по-болгарски заключается не только в особом рецепте, но и в некоторых тонкостях технологического процесса. Даже выбор овощей для консервирования имеет значение.

  • Для приготовления на зиму огурцов по-болгарски следует выбирать твердые, не пустотелые плоды размером не больше среднего, в идеале – от 8 до 12 см в длину.
  • Чтобы огурцы остались хрустящими, их перед приготовлением замачивают в холодной воде на 1,5–2 часа. Если огурцы выглядят вялыми, их следует замочить на более продолжительный период, но держать в это время в холодильнике, чтобы они не закисли. Надо понимать, что даже продолжительное замачивание не сделает вялые огурцы такими же хрустящими, как свежие.
  • Огурцы по-болгарски готовятся с обязательным добавлением таких ингредиентов, как репчатый лук, лавровый лист, душистый перец горошком, свежая зелень (предпочтительно петрушка). Если вы решили добавить укроп, то это тоже должна быть зелень, а не зонтики с семенами. В рецептуру могут входить семена горчицы, гвоздика, горошины черного перца, морковь, сладкий и горький перцы, даже зубчики чеснока, но листья хрена и фруктовых деревьев здесь будут лишними.
  • Многие хозяйки привыкли укутывать консервы после приготовления, оставляя их остывать в условиях паровой бани. Эта манипуляция не является лишней: остывая таким образом, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что делает срок их годности более продолжительным. Однако с огурцами так поступать нельзя. Их можно накрыть махровым полотенцем на час или два, но после его необходимо снять, оставив консервы остывать при комнатной температуре. Иначе огурцы утратят хрусткость.
  • Огурцы по-болгарски можно закрывать разными способами. Традиционный рецепт предполагает стерилизацию их прямо в банках, поэтому емкости предпочтительно выбирать небольшие (объемом от 0,75 л до 1,5 л) и одинакового размера. Если выбран вариант без стерилизации, то консервы можно делать и в более крупных емкостях (2–3 л).
  • Закрывать огурцы по-болгарски можно металлическими крышками типа твист-офф или предполагающими закатку специальным ключом. Важно, чтобы они были новыми, неповрежденными, обеспечивающими герметичность. Перед использованием крышки кипятят в течение 5 минут, банки стерилизуют.

Читать ещё  Солёные огурцы на зиму в банках

Хранить огурцы, маринованные по-болгарски, рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что они неплохо стоят и при комнатной температуре.

Классический рецепт огурцов по-болгарски

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • лук – 25 г;
  • свежая петрушка – 2–3 веточки;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • вода (желательно умягченная) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, замочите на 2 часа в ледяной воде, еще раз промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими кольцами.
  • Помойте зелень и специи, дайте им обсохнуть.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • На дно каждой банки положите веточки петрушки и по 2 лавровых листа, гвоздику и перец.
  • Уложите в банки огурцы. Старайтесь класть их как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. На литровую банку обычно хватает 0,5 л маринада, но опытные хозяйки готовят его с запасом: лучше он останется, чем его не хватит.
  • Всыпьте в воду сахар и соль, добавьте листья лавра. Прокипятите 2 минуты. Влейте уксус и кипятите еще минуту.
  • Горячим маринадом залейте огурцы.
  • Накройте банки подготовленными крышками, но не закручивайте.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, когда вода в ней закипит. С этого момента стерилизуйте банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (по 10 минут на литр).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли, закатайте их. Переверните банки, накройте полотенцем. Через час полотенце уберите и оставьте консервы остывать при комнатной температуре.

Читать ещё  Соленые кабачки на зиму

Считается, что огурцы, продававшиеся в советское время в банках с надписью на этикетке «Глобус», были сделаны именно по такому рецепту.

Огурцы по-болгарски с горчицей

Состав (на 1 л):

  • небольшие огурцы – 0,7–0,75 кг;
  • перец чили стручковый – 1 шт.;
  • репчатый лук – 30 г;
  • зелень укропа – 10 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,6 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, замочите их на 1–2 часа в холодной воде, промойте, сложите в миску.
  • Ошпарьте огурцы кипятком. Через 5 минут кипяток слейте, обдайте огурцы холодной водой. Обсушите, выложив на полотенце.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • Помойте специи, стручок перца и укроп. Когда они обсохнут, положите их на дно банок.
  • Поместите на дно каждой банки по несколько колец репчатого лука.
  • Распределите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
  • Из воды, сахара, соли и уксуса сварите маринад, прокипятив его 2–3 минуты.
  • Залейте маринадом огурцы и тут же закатайте банки.
  • Перевернув, накройте полотенцем. Через 2 часа полотенце уберите, далее огурцы должны остывать при комнатной температуре.

Благодаря «контрастному душу» и наличию в составе перца и горчицы данные консервы готовятся без стерилизации. Хранить их можно только в неотапливаемом помещении. Если вы желаете хранить их при комнатной температуре, то перед закаткой банки с огурцами необходимо простерилизовать на водяной бане как минимум 10 минут.

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Состав (на 1 л):

  • огурцы – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 50 г;
  • острый стручковый перец – колечко шириной 0,5 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Читать ещё  Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Способ приготовления:

  • По стерилизованным банкам разложите чистые и сухие специи, колечки лука, перца.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте кипятком, подождите 10 минут.
  • Слейте воду, залейте новой порцией кипятка.
  • Из сахара, соли, уксуса и воды приготовьте маринад. Он должен кипеть не менее 3 минут.
  • Слейте из банок воду, залейте огурцы горячим маринадом.
  • Укупорьте банки, закатайте и оставьте до остывания.

Несмотря на то что огурцы по данному рецепту маринуются без стерилизации, они хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Огурцы по-болгарски обладают пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Они любимы многими из наших соотечественников еще с советских времен, когда считались дефицитом. Сегодня хозяйки имеют возможность закрывать их в домашних условиях и есть зимой так часто, как этого захочется, угощать ими своих гостей.

onwomen.ru

Вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму: лучшие рецепты. Консервирование огурцов по-болгарски ассорти с помидорами, кабачками, с лимонной кислотой, семенами горчицы, красной смородиной резанные в литровых банках: рецепты

Самые лучшие рецепты огурцов по-болгарски: с горчицей, смородиной, лимонной кислотой, кабачками и помидорами.

Ну кто не любит зимой открыть баночку любимых огурчиков и посмаковать ими под картошечку? Такое лакомство по нраву нам всем. А вот что до рецептов консервирования, то тут у каждого свои пристрастия. Кто-то любит огурцы соленые, кто-то — кислые, кто-то — пресные, а кто-то — острые. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные». Данная статья будет уместной для тех, кто предпочитает маринованные огурцы по-болгарски.

Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации

Огурцы по-болгарски без стерилизации

Прелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.

Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:

  • Огурцы — полкило
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Засолка:

  • Сахар — 4 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
  2. Стерилизуем стеклянную тару.
  3. На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
  4. Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
  5. Кипятим в сотейнике воду.
  6. Заливаем огурцы кипятком.
  7. Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
  8. Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
  9. После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
  10. Опять выливаем жидкость из тары через сито.
  11. Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
  12. В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
  13. Кипятим заливку.
  14. Кипящим маринадом заливаем огурцы.
  15. Закатываем полные стеклобанки крышками.
  16. Утепляем консервацию.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из огурцов и помидор по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует двухлитровой стеклобанке:

  • Гвоздика — 3 шт.
  • Корица молотая — пол щепотки
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Семена кинзы — 1 ч.л.
  • Семена укропа — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 колечка
  • Перец острый — кусочек
  • Хрен — 1 лист

Засолка:

  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — пол стакана
  • Уксус столовый 6% — 2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклобанок выкладываем все специи и овощи (лук режем кольцами).
  3. Сверху специй выкладываем огурцы и помидоры.
  4. Кипятим воду.
  5. Заливаем тару кипящей водой.
  6. Оставляем воду в стеклянной таре до полного ее остывания.
  7. Выливаем остывшую воду назад в кастрюлю.
  8. Всыпаем в воду соль и сахар.
  9. В закипевшую засолку вливаем уксус.
  10. Даем рассолу покипеть до 10 минут.
  11. Заливаем рассол в тару и закатываем ее.
  12. Утепляем консервацию.
  13. Для перестраховки в каждую тару можно класть по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой

Пропорция продуктов соответствует 5 стеклобанкам по 1,5 л:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с зонтиками — 6-8 шт.
  • Лук репчатый — 300-400 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — пару головок

Засолка:

  • Вода — 5 л
  • Соль поваренная — 7 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Лимонная кислота — 22 ч.л.
  • Черный перец горошком — 13 шт.
  • Семена горчицы — 15 г
  • Лавровый лист — до 10 шт.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклянную тару.
  2. Все ингредиенты тщательно вымываем и очищаем.
  3. Лук нарезаем кольцами, хрен — кусочками, чеснок разбираем на зубчики.
  4. На дно стеклянной тары укладываем специи и лук.
  5. Поверх них раскладываем огурцы.
  6. В маленький сотейник кладем лавровый лист, горчицу и черный перец.
  7. Заливаем все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она только немного покрывала их.
  8. Ставим сотейник на огонь.
  9. Доводим содержимое сотейника до кипения.
  10. Раскладываем специи по стеклобанкам.
  11. Заливаем в большую емкость 5 л воды.
  12. Засыпаем в воду сахар, соль и лимонную кислоту.
  13. Доводим воду до кипения и даем ей покипеть пару минут.
  14. Кипятком заливаем тару с огурцами.
  15. Накрываем тару пастеризованными крышками.
  16. Стерилизуем консервацию (от 20 до 35 минут в зависимости от объема).
  17. Закатываем стеклобанки.
  18. Ставим тару крышками вниз.

Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы

Огурцы по-болгарски с семенами горчицы

Пропорция продуктов соответствует стеклобанке 1 л:

  • Огурцы
  • Семена горчицы — 1 ч.л.
  • Укроп с соцветиями — 1 шт.
  • Хрен — 1 лист
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Уксус столовый 70% — 1 ч.л.

Засолка:

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.

Алгоритм действий:

  1. Заливаем огурцы холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. На дно стеклянной тары выкладываем специи.
  4. Поверх специй укладываем огурцы.
  5. Заливаем тару с огурцами холодной водой.
  6. Выливаем жидкость через специальные крышки в посудину, чтобы специи не выпали из банок.
  7. Ставим емкость с водой на плиту.
  8. Кипящей жидкостью заливаем тару.
  9. Даем воде настояться в стеклянной таре около 15 минут.
  10. Сливаем жидкость в посудину.
  11. Снова кипятим ее.
  12. Кипятком повторно заливаем тару.
  13. Через 15 минут выливаем жидкость из тары назад в кастрюлю.
  14. В третий раз добавляем в воду уже сахар и соль.
  15. Доводим рассол до кипения.
  16. В тару с огурцами добавляем уксус.
  17. Заливаем кипящей жидкостью огурцы.
  18. Закатываем тару.
  19. Утепляем консервацию и ставим ее крышкой вниз.

Огурцы резанные на зиму по-болгарски

Огурцы по-болгарски резанные

Пропорция продуктов соответствует таре в 700 г:

  • Огурцы — резанные
  • Укроп с соцветиями
  • Перец душистый — пару штук
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Уксус 9% — 40 мл

Алгоритм действий:

  1. Огурцы заливаем холодной водой.
  2. Даем огурцам настояться пару часов.
  3. Нарезаем огурцы колечками.
  4. Стерилизуем стеклянную тару.
  5. На дно стеклянной тары укладываем все специи.
  6. Плотно трамбуем в тару огурцы.
  7. Всыпаем в стеклянную тару сахар и соль.
  8. Вливаем к нее уксус.
  9. Заливаем тару холодной проточной водой.
  10. Накрываем тару стерилизованными крышками.
  11. Ставим тару стерилизоваться (тара по 700 г — 5 минут, 1 л — 7 минут, 3 л — 15 минут).
  12. Пастеризованные огурцы закатываем крышками.
  13. Ставим консервацию крышками вниз.

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Огурцы по-болгарски с красной смородиной

Пропорция составляющих соответствует 2 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы молодые — 400-600 г
  • Смородина красная — 200 г
  • Укроп с соцветиями — 4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — до 10 шт.
  • Листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.

Засолка:

  • Вода — 1200 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Алгоритм действий:

  1. Стерилизуем стеклобанки.
  2. На дно стеклянных баллонов выкладываем специи, чеснок и листья.
  3. Поверх специй трамбуем огурцы.
  4. Засыпаем в баллоны смородину.
  5. Ставим воду на огонь.
  6. Засыпаем в воду сахар и соль.
  7. Закипевшим маринадом наполняем баллоны.
  8. Накрываем баллоны крышками.
  9. Отправляем стеклобанки на стерилизацию на 10 минут.
  10. Закатываем стеклобанки.
  11. Ставим консервацию крышками вниз и утепляем ее.
  12. Остывшей консервации обеспечиваем прохладный режим хранения.

Огурцы и кабачки по-болгарски

Огурцы и кабачки по-болгарски

Пропорция продуктов соответствует 4 стеклобанкам по 1 л:

  • Огурцы/кабачки — 3 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус столовый 9% — 250 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья хрена
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, смородины, малины (на свой вкус)

Алгоритм приготовления:

  1. Огурчики замачиваем в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Нарезаем огурцы и кабачки кружочками.
  3. Стерилизуем стеклянную тару.
  4. На дно стеклянной тары выкладываем зелень и чеснок.
  5. В большую посудину заливаем воду.
  6. В воду добавляем соль и сахар.
  7. Ставим емкость на огонь.
  8. В закипевший маринад добавляем уксус.
  9. В кипящий маринад опускаем огурцы/кабачки.
  10. Накрываем емкость крышкой.
  11. Выдерживаем овощи в засолке до 7 минут, периодически помешивая.
  12. Выкладываем огурцы/кабачки в стеклобанки.
  13. Сверху овощей заливаем маринад.
  14. Закатываем стеклобанки.
  15. Утепляем консервацию и ставим ее крышками вниз.

Огурцы по-болгарски без стерилизации: Видео

Оцените статью

heaclub.ru

Маринованные огурцы “по-болгарски” (хрустящие)

В мою кулинарную книгу

Вот и пришло время закрывать маринованные огурцы. В нынешнем году первыми на моей кухне открывают сезон огурцы маринованные хрустящие по-болгарски. Как заверяют те, кто уже не раз заготавливал маринованные огурцы на зиму по такому рецепту, огурцы, действительно, получаются невероятно вкусными и хрустят.

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски очень прост. Гораздо проще классического рецепта. А все потому, что в рецепте маринованных огурцов на зиму по-болгарски отсутствуют какие-либо травы и листья (не считая лавровый лист). То есть, рецепт маринования огурцов по-болгарски, на мой взгляд, более доступен, нежели те, где используются зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни. И при этом маринованные огурцы по-болгарски все равно получаются жуть как хороши.

Пока что я закрыла шесть литровых банок маринованных огурцов по-болгарски, которые планируется использовать и как закуска, например, к тушеной картошечке, и как ингредиент для винегрета, который так хорош зимой,и любимого в моей семье салата оливье. Но это еще не все. Планируется закатать еще несколько банок маринованных огурцов по другим рецептам, для вкусового разнообразия.

Ну что, мне остается только подробно изложить вам рецепт маринованных огурцов на зиму “по-болгарски”, и надеяться, что мой рассказ с фото побудят вас к повторению моего кулинарного опыта. Итак, поехали…

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты на одну литровую банку огурцов:

  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 0,5 крупной луковицы
  • 2-3 зубца чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 2 ст.л. сахара (с небольшой горкой)
  • 4 ст.л. уксуса 9%
  • вода

Рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Для того, чтобы маринованные огурцы в итоге получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде около 4 часов.

Я предпочитаю закрывать маринованные огурцы в литровые банки. Так их потом, после вскрытия, проще хранить в холодильнике. И на мою небольшую семью такой вскрытой баночки маринованных огурцов по-болгарски как раз хватит чтобы дополнить ужин и через пару дней сделать из оставшихся огурчиков винегрет или оливье.

Вернемся к рецепту. Банки и крышки для консервации тщательно моем и стерилизуем.

Ставим на плиту кастрюлю, полную воды и подготовим дополнительные ингредиенты. Почистим лук из расчета 0,5 крупной луковицы на 1 л банку и чеснок из расчета 2-3 зубца на 1 л банку огурцов. Также подготовим лавровый лист и душистый перец.

На дно стерильных банок выкладываем кольца лука и зубчики чеснока, лавровый лист (2-3 небольших экземпляра на банку) и по 5 горошин душистого перца.

Затем плотно набиваем банки огурцами, предварительно помыв их и срезав с них концы.

Кастрюля с водой уже закипела и мы наполняем кипятком каждую банку по самое горлышко, после чего прикрываем банки заранее подготовленными и простерилизованными крышками. Оставляем банки на 30 минут.

Затем при помощи вот такой капроновой крышки с отверстиями сливаем воду с банок в кастрюлю и повторно ее кипятим.

Вода, побывав в банках с огурцами, приобрела легкий желто-зеленый оттенок и потеряла свою прозрачность.

Пока вода повторно закипает дополним каждую банку с огурцами необходимыми для маринования компонентами, а именно солью, сахаром и уксусом.

В каждую литровую баночку маринованных огурцов отправились по одной столовой ложке соли (без горки), по две столовых ложки сахара (с небольшой горкой) и по четыре столовых ложки столового уксуса 9%.

Как только вода закипела – поочередно наполняем кипятком банки и закатываем их крышками. Я делаю так: ставлю банку с огурцами на плотную салфетку и половником быстро наполняю ее кипящей водой. Тут же закатываю. В это время кастрюля с водой продолжает находиться на огне и вода кипит. Беру следующую банку с огурцами и снова при помощи половника наполняю ее кипятком, и так далее. Будет ошибкой, если вы сначала наполните все банки кипятком, а затем начнете поочередно закатывать их крышками.

После того, как закрутили банки крышками, слегка встряхиваем их, помогая раствориться сахару и соли.

Ставим банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего убираем в темное место. Я отправила свои маринованные огурцы по-болгарски в шкаф, так как не имею кладовки.

Ну вот и весь рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов по-болгарски на зиму. Хорошего дня и до скорых встреч!

Free Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themeslynda course free downloadPremium WordPress Themes Downloadudemy course download free

vkusno-blog.ru

ТОП 10 самых вкусных рецептов огурцов по-болгарски на зиму на литровую банку

Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.

Тонкости приготовления

К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.

Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.  

Как выбрать и подготовить болгарские огурчики

Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.

Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.

Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.

Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму

Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.

Простой способ приготовления в литровой банке

Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Овощи необходимо тщательно промыть.
  2. Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
  3. Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
  4. Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
  5. Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
  6. Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.

Рецепт времен СССР

Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:

  1. Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
  2. Подготовить и обработать банки, крышки.
  3. На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
  4. Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
  5. Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.

С морковью и луком

Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:

  1. Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
  2. Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
  3. Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
  4. Закатать металлическими крышками.

При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).

Без стерилизации

Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:

  1. Замочить огурчики на несколько часов.
  2. Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
  3. Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
  4. Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
  5. Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.

Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:

  1. Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
  2. Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
  3. Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
  4. Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.

С лимонной кислотой

Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:

  1. На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
  2. Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
  3. Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
  4. Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
  5. Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.

С помидорами

Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:

  1. Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
  2. Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
  3. Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
  4. Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
  5. Закатываем и храним.

Особенности хранения солений

Содержать банки нужно в прохладном помещении. Тут формула простая: чем ниже там температура, тем дольше простоит. Однако это не значит, что нужно их запихать в холодильник, подойдут места, где температурные показатели находятся в пределах от -1 до +1 градуса.

Также важным моментом является стерилизация, при качественной обработке долговечность консервации гарантирована. В целом, для хранения можно использоваться подвалы или балконы.

moefermerstvo.ru


Смотрите также

  • Напиток из красной рябины
  • Проводка на даче
  • При каких болезнях нельзя есть виноград
  • Пионы на зиму выкапывают или нет
  • Подготовка сирени к зиме
  • Перец в томатной
  • Лесная порода кустарника
  • Икра грибная с морковью на зиму
  • Что такое вазон
  • Памятка о грибах
  • Турецкий горох нут

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru