Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках


Огурцы маринованные с лимоном

Опубликован: 2014-08-01 03:13:09

Куксово: 4

Просмотров: 

Категория:  Консервирование овощей Основные ингредиенты:  Лимон, Огурцы, Чеснок

Очень вкусные огурчики с добавлением лимона. Огурцы получаются хрустящими и слегка сладковатыми, а лимон очень красиво смотрится в баночках. Расчёт дан на одну литровую банку.

Ингредиенты для Огурцы маринованные с лимоном

  • Огурцы свежие  (сколько войдёт в банку)  ;
  • Лимон  (кружок)  — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зуб.;
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Горчица в зёрнах — 1 ч.л.;
  • Перец чёрный горошек — 3-4 шт;
  • Перец душистый горошек — 3 шт;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Соль — 40 г;
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.;

Огурцы маринованные с лимоном рецепт

Намочить огурцы холодной водой на несколько часов. Спустя это время огурцы помыть. Простерилизовать над паром банки, прокипятить крышки. На дно банок сложить все специи, затем огурцы и залить банки кипятком на 20 минут. Затем слить воду и замерять её количество. Маринад приготовить согласно количеству жидкости: на 1 литр 40 г соли, 150 г сахара и 1 ч.л. лимонной кислоты. В слитую воду всыпать сахар и соль, дать раствориться, в конце всыпать лимонку. Залить горячим маринадом огурцы, закатать и перевернуть к верху дном. Банки не накрывать, а дать остыть в перевёрнутом состоянии.

Приятного аппетита!

← Назад

www.cooksa.ru

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном: рецепты на зиму, способы маринования в банках с лимонной долькой

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Хрустящие огурцы с лимоном «По-пражски»

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

  • 600 г огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 маленький лимон.

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

Другие способы заготовки огурцов:

Лучшие рецепты заготовок кисло-сладких огурцов на зиму

Как засолить крупные огурцы на зиму кружочками

Хрустящие маринованные огурцы с острым перцем на зиму

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

  1. Предварительно вымачивайте огурцы 5 часов. Желательно спустя 2,5 часа сменить воду или добавить кубики льда. Не оставляйте таз с огурцами на солнце, место должно быть темным и прохладным.

  2. Промойте овощи, срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Банки промойте моющим средством или содой. Несколько раз сполосните.
  4. Стерилизуйте. Крышки кипятите 2-3 минуты.
  5. Лимон помойте и нарежьте кружочками.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. На дно положите половину луковых колечек и несколько долек лимона.
  8. Заполните банки овощами.
  9. Сверху положите оставшийся лук и лимон.
  10. Всыпьте и порошковую, и зерновую горчицу.
  11. Поставьте воду на огонь.
  12. Доведя до кипения, засыпьте соль и сахар, перемешайте.
  13. Через 5 минут добавьте лимонную кислоту и выключайте плиту.
  14. Влейте маринад в банки.
  15. Стерилизуйте 10 минут.
  16. Закрутите крышки, переверните емкости дном наверх, укутайте плотным материалом.
  17. Через двое суток раскутайте банки, переверните дном вниз и убирайте в погреб или кладовую.

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
  2. Помойте овощи, срежьте кончики.
  3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
  4. Базилик нарежьте покрупнее.
  5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
  6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
  7. Заполните наполовину огурцами.
  8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
  9. Снова добавьте огурцы.
  10. На самый верх положите лимон.
  11. Вскипятите воду.
  12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
  14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
  15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
  16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
  17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
  18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Как приготовить:

  1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
  2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
  3. Корень хрена измельчите ножом.
  4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
  5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
  6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
  7. Заполните огурцами.
  8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
  9. Влейте растительное масло.
  10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
  11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
  12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
  13. Накройте банки крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Укупорьте.
  16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

Читайте также:

Рецепты засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом

С уксусом

Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

Потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 смородиновых листа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
  2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
  3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
  4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
  5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
  6. Крышки обязательно прокипятите.
  7. Чеснок мелко нарежьте.
  8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
  9. Заполните огурцами наполовину.
  10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
  11. Продолжайте выкладывать огурцы.
  12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
  13. Вскипятите воду.
  14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
  16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
  17. Доведите до кипения.
  18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
  19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
  20. В таком виде оставьте на 24 часа.

С водкой

Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл водки;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 укропный зонтик;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
  2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
  3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
  5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
  6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
  7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
  8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
  9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
  10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
  11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
  12. В банки влейте водку.
  13. Затем влейте уксус.
  14. Сразу же залейте маринад.
  15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
  16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

Сроки и условия хранения

Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

Подведем итоги

Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму, с уксусом и без в домашних условиях

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Особенности консервирования огурцов с лимоном на зиму

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Требования к выбору основного ингредиента

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Рецепты засолки огурчиков с лимоном

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

Классический способ

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

Потребуются:

  1. Огурцы – 900 грамм.
  2. Лимон – четверть фрукта.
  3. Чеснок – половина овоща.
  4. Перец горошком – 2 штуки.
  5. Сахарный песок – половина стакана.
  6. Соль – 30 грамм.
  7. Лимонная кислота – 20 грамм.

Последовательность засолки:

  1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
  2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
  4. Затем разместить смоченные огурцы.
  5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
  6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
  7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
  8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
  9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

По-пражски

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

Компоненты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 3 дольки.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  5. Соль – 2 столовые ложки.
  6. Сахар – половина стакана.
  7. Лимонная кислота – 10 грамм.

Технология приготовления:

  1. Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
  2. В подготовленные емкости выложить специи на дно.
  3. На них поместить огурцы и лимонные дольки.
  4. Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
  5. В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
  6. Разлить готовый рассол.

С базиликом

Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 500 грамм.
  2. Укроп – 10 грамм.
  3. Чеснок – 1 штука.
  4. Базилик – 3 ветки.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Сахар – треть стакана.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус – 90 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. У огурцов удалить оба конца.
  3. Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
  7. Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
  8. Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
  9. Разлить готовую жидкость по емкостям.

С уксусом

Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Огурцы – 2 килограмма.
  2. Чеснок – половина овоща.
  3. Морковь – 250 грамм.
  4. Соль – две столовые ложки.
  5. Сахар – 3 столовые ложки.
  6. Перец горошком – 4 горошинки.
  7. Гвоздика сушеная – 2 штуки.
  8. Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
  2. По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
  3. Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
  4. Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
  5. В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
  6. Прокипятить.
  7. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С горчицей

Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
  3. Лимон – 3 дольки.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Соль – 3 столовые ложки.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
  2. Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
  5. Слить выделившийся сок.

Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.

Понадобятся:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Укроп – 2 зонтика.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Перец горошком – 4 штуки.
  5. Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 4 столовые ложки.

Шаги:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
  2. На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
  3. Добавить к ним огурцы.
  4. Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
  6. Снова разлить по емкостям.
  7. Закатать банки с соленьями.

С хреном

Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.

Компоненты:

  1. Огурцы – 0,9 килограмм.
  2. Лимон – треть плода.
  3. Соль – 40 грамм.
  4. Сахарный песок – треть стакана.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Хрен – 1 корень.
  7. Укроп – 2 зонтика.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
  2. Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
  3. Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
  4. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
  5. Наверх разложить овощи.
  6. Залить готовую смесь кипящей водой.
  7. Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
  8. Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
  9. Прокипятить.
  10. Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.

Малосольные огурчики с лимоном

Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.

Соленые огурцы с лимоном – необычная закуска, которая обладает интересным вкусом и является кладезем витамина С и других полезных элементов. Она придётся по душе не только любителям соленой пищи, но и просто всем тем, кто не равнодушен к пряностям и готов пробовать новые вкусы. А среди многообразия рецептов каждый точно сможет найти блюдо по душе.

moefermerstvo.ru

Огурчики маринованные с лимоном — хрустящие на зиму объедение!

Огурчики с изумительным вкусом, хрустят как свежие и никогда не взрываются и не мутнеют. Рецепт огурчики маринованные хрустящие расчет на один литр.

Закатывайте плоды небольшого размера, желательно только с грядки.

Специи и пряности, заявленные в ингредиентах, рассчитаны на одну банку объемом 1 литр.

Что понадобится:

  • 1 толстый кружок лимона;
  •  маленькие и твердые огурчики – сколько войдет до «плечиков» банки;
  •  2 ветки цветущего укропа;
  •  4 дольки чеснока;
  •  половинка ч. л. горчичных семян;
  •  4 горошины разноцветного перца (бел., красн., черного);
  •  3 горошинки душистого;
  •  по 2 шт лаврушки и гвоздики.

для рассола необходимо следующее:

  • 1 л воды профильтрованной;
  •  45 г соли;
  •  140 г сахарного песка.

Как будем готовить маринованные хрустящие огурчики

1.Огурцы пересыпать в таз, залить водой холодной, оставить на три часа. Потом хорошенько промыть, кончики со всех сторон отсечь.

2. Банки простерилизовать. Сложить в них все пряности и специи (лаврушку и укроп тоже вымыть), потом плотненько уложить огурчики. Кружок лимона разместить между слоями огурцов или в самом конце, сверху.

3. В чайнике вскипятить воду, сразу залить в банки, приставить крышки, через 20 минут убрать, а воду слить в кастрюлю, отмерить 1 литр рассола на банку. Если недостаточно жидкости, довести до нужного объема кипятком.

4. Отправить в воду соль и сахар, помешать до растворения. И этим горячим рассолом залить заготовку в банке. Быстренько закатать, поставить на крышку, укутывать ничем не нужно, а просто дать остыть.

 

Огурчики получаются обалденными, с кислинкой лимона и его ароматом, очень хрустящие!

Приготовьте огурчики маринованные хрустящие с лимоном по данному рецепту вы точно не пожалеете.

Приятного аппетита!

vse-cyuda.ru

Рецепты маринования огурцов с лимоном на зиму

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Классический способ

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика. Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

dachamechty.ru

Маринованные огурцы с лимоном, рецепт на зиму | Заготовки на зиму

Ну, вот и настало долгожданное лето! Все мы с удовольствием наслаждаемся приятной погодой, теплыми летними вечерами, каникулами и отдыхом. Многие проводят лето за городом, чтобы бывать больше на свежем воздухе, закаляться и оздоравливаться. Но, правда, лето это еще и разгар дачного сезона, а это, как вы сами понимаете – грядки, прополка и, конечно же, сбор урожая. Ну, а коль уж плоды собраны, то их непременно нужно переработать на зиму, чтобы побаловать себя и свою семью зимой вкуснейшими разносолами и маринадами. Особенно, я люблю готовить разные овощные консервы. Это так интересно и очень вкусно, что у меня есть большое количество рецептов, по которым я постоянно делаю такие заготовки. Вот, один из них – очень вкусные, хрустящие, маринованные огурцы с лимоном, которые я подаю к любым мясным и рыбным блюдам, а также готовлю из них салаты. В принципе, такие огурчики сделать несложно, но сказать, что это дело пяти минут абсолютно нельзя. Хотя бы потому, что перед тем, как заниматься маринованием, огурцы нужно замочить минимум на 3 часа. Это важный этап и если его пропустить, то плоды не будут такими хрустящими и твёрдыми. Ну и небольшой совет – для такой заготовки, нам лучше брать маленькие, твёрдые огурчики засолочных сортов с пупырышками на кожице. Готовим закуску мы методом двойной заливки, т. е сначала мы заливаем подготовленные нами плоды огурцов кипящей водой, даём постоять баночкам приблизительно 20 минут, а затем осторожно сливаем эту жидкость из банок, кладём в неё лимонную кислоту, кристаллический сахар, и соль. Горячим рассолом заливаем плоды и тут же закупориваем баночки. Из указанного рецепта получается 2 банки ёмкостью 0,5 л. Маринованные огурцы с лимоном - рецепт на зиму с фото

Ингредиенты:

- огурцы (маленькие засолочные) – 15-20 шт., - плоды душистого горошка – 6 шт., - чеснок (молодой) – 6 долек, - горчица (зёрновая) – 2 ч.л, - сухие листы лавра – 6 шт., - плод лимона – 0,5 шт., - вода – 1 л, - соль, - кухонная крупного помола – 40 г, - сахар-песок – 150 г, - кислота (лимонная )– 1 ч.л.

Первым делом, перебираем огурчики и заливаем их холодной водой на 3 часа. Далее обрезаем у них кончики с обеих сторон. На дно промытых с содой стеклянных банок кладём сухие листы лавра, зерновую горчицу, а также очищенный и порезанный чеснок и плоды душистого перца.

Аккуратно укладываем в баночки огурцы, стараемся, чтобы они были, как можно плотнее уложены и добавляем ломтик лимона.

Теперь аккуратно заливаем наши банки крутым кипятком, накрываем чем-то и оставляем примерно на 20 минут.

Далее, сливаем ту же воду и готовим маринад для огурцов. А для этого добавляем в воду соль и сахарный песок, доводим её до кипения. А затем всыпаем лимонную кислоту и ещё раз кипятим маринад.

Заливаем ним огурцы и тут же закатываем их крышками. Переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Как только банки остынут, выносим маринованные огурцы с лимоном для длительного хранения в прохладное сухое место. Приятного аппетита!

А еще невероятно вкусными получаются Медовые огурцы на зиму.

konservashka.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru