Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Персиянка яблоня описание


Крупноплодная яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

  • Кто-то ориентируется на урожайность;
  • Кто-то на вкус яблок;
  • А кому-то важно зимостойкость яблони.

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева. Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать.

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров. Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны.

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Дегустационная оценка

Плоды дерева обладают хорошим вкусом, и дегустационная оценка составляет 4,5 балла.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Отзывы

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»

sadsezon.com

Описание сорта яблонь Персиянка, характеристика урожайности и регионы выращивания

Если в холодном климате нужно вырастить яблоню, сорт Персиянка будет очень удачным выбором. Это дерево получили, скрестив Кунгурский Ананасный и Персиковый. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиту от парши, а взамен хорошо сопротивляется морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.

История селекции

Сорт Персиянка был выведен на садоводческой станции в Свердловске селекционерами Л. А. Котовым и П. А. Дибровым. При получении этого фруктового дерева использовали сорта яблонь Персиковый и Кунгурский Ананасный. Был испытан в 1990 году. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также он подходит для выращивания в Оренбургской области.

Описание сорта Персиянка

Яблоня Персиянка характеризуется шаровидной кроной, толстыми ветками, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневый оттенок коры. Урожай формируется на кольчатках.

Листья дерева имеют шероховатость. Цветет белыми, крупными цветами, собранными в соцветия.

Персиянка считается самобесплодной, то есть ее следует высадить с другими яблонями поздних сортов, таких как Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафранный.

Описания садоводами плодов:

  • они достигают веса 120 грамм;
  • имеют сочную мякоть кремового оттенка;
  • форма фруктов бывает округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
  • ребристость плодов не выделяется;
  • окрас яблок колеблется от светло-зеленого до кремового;
  • на тех плодах, которые расположены ближе к солнцу, есть румянец;
  • фрукты имеют глянцевую кожуру с небольшим восковым налетом;
  • урожай созревает в первом осеннем месяце;
  • хранят фрукты до полугода при температуре в несколько градусов тепла.

Внешний вид и вкусовые качества яблок Персиянка иногда изменяются в худшую сторону в неблагоприятное время.

Среди преимуществ называют крупноплодность сорта, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный период хранения фруктов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Еще это растение часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостаток заключается в недостаточной иммунности к парше, поэтому в условиях повышенной влажности яблоня Персиянка болеет этим грибковым заболеванием.

Дегустационная оценка плодов

Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержащие в мякоти много сока, хрустят. Спелые фрукты обладают легким яблочным ароматом. Специалисты дают дегустационную оценку в 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она будет 3,8 балла. До съемного созревания фрукты хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра они очень быстро опадают.

Хранят урожай в деревянных ящиках, переложенных между слоями бумагой. У плодов отличный вкус уже после съема. Едят фрукты как в свежем виде, так и переработанными (варенье, повидло, компоты).

Зимостойкость и болезни

Данный сорт рекомендован к выращиванию в условиях сурового климата из-за его отличной регенеративной способности. Дерево с легкостью выдерживает температуру в 40 °C мороза, а также оно имеет повышенную стойкость к засухе.

К большинству болезней яблоня Персиянка имеет среднюю иммунную сопротивляемость, но парша составляет исключение. Она в условиях повышенной влажности бывает часто подвержена этому грибковому заболеванию.

Для обеспечения защиты от парши яблоне каждую весну делают санитарную прочистку кроны для лучшего продувания ветром и освещения солнцем. Обязательно убирают и сжигают опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева на начальном этапе появления антигрибковыми препаратами.

Урожайность и периодичность плодоношения

Созревают яблоки Персиянка в начале осени, и сразу их можно кушать. Если не учитывать периодичность, то урожайность сорта составляет около 100 килограмм с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с нее снимают и по 200 килограмм плодов.

Яблоня начинает давать урожай спустя 6-7 лет после окулировки. Периодичность у яблони Персиянка отсутствует, поэтому она плодоносит ежегодно.

Подвиды сорта Персиянка

Все описанные подвиды имеют аналогичное название, но существуют колоновидные яблони Персиянка. У этого деревца в центре находится ствол, а число побегов минимальное, и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность высадить на определенное место большее число яблонь.

Есть также стелющаяся Персиянка. Растение имеет низкое расположение побегов, которые наклонены вниз. Такая особенность помогает спрятать зимой их в снег и не дать им замерзнуть. Зимняя Персиянка обладает зимостойкостью даже более высокой, чем у классического сорта. Карликовое деревце выращено специально для удобства снятия урожая.

Лучшие регионы для выращивания

На начальном этапе выведения сорта это фруктовое дерево было районировано на Урале и приспособлено к суровым, морозным зимам. Затем опытным путем увидели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском регионе, Оренбургской области и в иных районах севера.

Есть предостережение не высаживать ее во влажный климат, поскольку она из года в год будет поражаться паршой.

Тогда ни о каком товарном виде яблок и речи идти не может. Во всех регионах, где она посажена, садоводов удивляет ее крупноплодность и обильное плодоношение.

Недостаток яблони Персиянка в виде недостаточной сопротивляемости к парше окупается другими ее преимуществами, такими как выдерживание сильных морозов и засухи, крупноплодность и длинный период хранения фруктов. Совокупность всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.

dachamechty.ru

Яблони для холодного климата — сорт Персиянка

Персиянка относится к сортам яблок, которые лучше всего подходят для выращивания в холодном климате.

Его плоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом, и содержат множество полезных для здоровья веществ.

Показать содержание

К какому виду относится?

Яблоня Персиянка – зимний сорт, который районирован в Уральском и Волго-Вятском регионах и получил распространение в областях Приуралья. Также рекомендован для производственного испытания и садоводства в Оренбургской области как очень перспективный для выращивания сорт.

К зимним сортам яблонь также относятся Памяти воина, Исетский поздний и Ренет Черненко.

Отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью – без особых потерь может переносить низкие температуры (до 40 оС), после которых быстро восстанавливается.

Плоды созревают в начале сентября и при надлежащем хранении не теряют своих вкусовых качеств до марта-апреля. Хранить яблоки следует при температуре 1-3 градуса в овощной яме (погребе): их следует уложить в небольшие ящики или коробки в 2-3 слоя, перекладывая каждый калькой, бумагой или овощной пленкой.

Хорошими сроками хранения обладают и такие сорта: Орловский пионер, Московский зимний и Штрифель.

Опыление

Данный сорт яблонь является самобесплодным, то есть требует опыления. Лучше всего высаживать его рядом с другими зимними сортами: Антоновка, Пепин шафранный, Славянка, Скрыжапель – в этом случае дерево и плоды всегда будут иметь отличный вид.

Описание сорта Персиянка

Подошло время узнать, как выглядит Яблоня Персиянка, описание и фото которой вы можете найти ниже в этом разделе.

Персиянка – среднерослая (3-4 м в высоту) яблоня с достаточно редкой кроной овальной формы, которая с возрастом становится шарообразной.

Сорта Народный, Орлик и Брянский также являются среднерослыми.

Побеги с округлым сечением имеют среднюю толщину и темно-коричневую окраску. Листья – зеленого цвета, круглые, плоские и слегка заостренные, с сердцевидным основанием.

Цветет дерево крупными белыми блюдцевидными цветами с длинными столбиками пестика.

Плоды персиянки весят примерно 100-120 г, но отдельные могут достигать и 180. Форма – от округлой до округло-цилиндрической, ребра практически не заметны. Основная окраска яблок близка к зеленоватой, а немного позже они приобретают кремовый оттенок. Покровный окрас – красивый красный румянец с умеренно выраженными полосами, причем там, где на плод падает солнце, он имеет более яркий оттенок. Поверхность плодов глянцевитая, с легким восковым налетом.

Плодоножка яблока короткая, воронка – средней глубины, может иметь следы легкой оржавленности. Осевая полость отсутствует, сердечко – репчатое, семенные камеры закрытые. Мякоть плодов ароматная, сочная и крупнозернистая, имеет кремовый оттенок и хороший кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка колеблется от 3,8 до 4,1 балла. Яблоки хорошо держатся на ветвях до съемной спелости, затем начинают осыпаться при сильном дуновении ветра.

Внешний вид и вкус плодов Персиянки может меняться в зависимости от условий сезона, то есть незначительно ухудшаться в неблагоприятные периоды.

Великолепным вкусом могут похвастать следующие сорта яблок: Экранный, Орлинка и Ароматный.

Фото

История селекции

Сорт был получен на опытной садоводческой станции города Свердлова Л.А. Котовым и П.А. Дибровым в результате скрещивания Персикового сорта (которому он обязан своим названием) с Кунгурским ананасным. На государственные испытания поступил в 1990 году, и с тех пор широко распространен как в промышленном, так и в любительском садоводстве во многих регионах страны.

Регион природного произрастания

Благодаря своей морозо- и засухоустойчивости Персиянка наиболее распространена в Уральской области и Приуралье, но может хорошо приживаться и в других регионах. Правда во влажном климате его деревья часто подвержены поражению паршой, что, впрочем, не влияет на крупноплодность, урожайность и другие отличные качества сорта.

В указанных регионах великолепно себя чувствуют Уралец, Северянка и Настенька.

Урожайность

Плоды созревают к середине сентября, практически сразу же готовы к употреблению. Срок хранения в среднем составляет примерно 180 дней. Урожайность сорта – около 100 кг с одного дерева без периодичности. При соблюдении всех правил посадки и надлежащем уходе Персиянка начинает плодоносить уже на 6-7 год после окулировки.

Великолепную урожайность демонстрируют и такие сорта: Алый Ранний, Богатырь и Апорт.

Персиянка относится к неприхотливым яблоням и может переносить даже самые сложные условия.

Неблагоприятными для деревьев местами считаются подножия холмов, низины и поймы рек, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Сажать ее можно как зимой, так и осенью, но в последнем случае очень важно высадить дерево перед самыми морозами, чтобы не допустить повреждения преждевременно выросшего саженца низкими температурами.

Особых требований к грунту нет, но нежелательно высаживать Персиянку в кислую почву (предварительно ее нужно погасить известью). Вегетационный период сорта длится около 179 дней, после чего побеги ежегодно вырастают примерно на 41-57 см в зависимости от климатических условий региона. На второй год после посадки саженец необходимо подкормить калийными, фосфорными и азотными удобрениями.

Благодаря высокой влагоудерживающей способности листьев (около 56%), обильно поливать дерево нужно только в самые засушливые периоды, причем вода льется не под ствол, а в небольшой ров, вырытый вокруг.

Неприхотливостью также отличаются сорта Летний Полосатый, Куйбышевский и Аэлита.

Даже самые зимоустойчивые сорта яблонь могут быть повреждены, если почва промерзнет слишком глубоко.

Перед наступлением морозов лунку вокруг дерева следует заполнить толстым слоем торфа и перегноя, а сверху его можно засыпать листьями и снегом. Плоды формируются в основном на кольчатках, реже – на прошлогодних приростах, поэтому, учитывая негустую крону, формировочную обрезку следует проводить очень осторожно.

Еще одной характерной особенностью дерева является то, что его ветки растут под острым углом и могут обломаться под тяжестью снега или большого урожая, поэтому иногда требуют дополнительной подпорки.

Болезни и вредители

Один из недостатков сорта является его низкая неустойчивость к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, то есть во влажном климате деревья следует высаживать так, чтобы они хорошо освещались солнцем и продувались ветром, а осенью тщательно собирать все опавшие листья.

Для профилактики заболевания в период распускания яблони рекомендуется опрыскивать антигрибковыми препаратами (например, «Агатом»), который также может использовать при борьбе с паршой на начальных стадиях ее проявления.

В общем, немногочисленные недостатки Персиянки с лихвой окупаются ее достоинствами, в число которых входят зимостойкость, урожайность, крупноплодность и отличный вкус. Благодаря им Персиянку можно назвать одним из самых ценных сортов яблок позднего созревания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Яблоня Персиянка

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Яблоню Персиянка сажал сам, как только приобрел дачу. Это было более 10 лет назад. Привлек меня сорт морозоустойчивостью и урожайностью. Для сибирских морозов яблоня как раз подходит: она их стойко переносит. Особых хлопот не доставляет, уход обычный. Мне нравится само дерево: компактное, все ветви идут под острым углом вверх. Высота его чуть больше 3-х метров. Яблоки созревают на кольчатках, урожай большой. Вот тут приходится, бывает, повозиться - подставлять под ветви опоры, чтобы они не сломались под тяжестью. На вкус кисло-сладкие, твердоватые, но сочные. Внешний вид замечательный: красные с еле видимыми зеленовато-бурыми полосками. Убираем урожай в сентябре. Они хорошо хранятся месяца 3, становятся помягче. Очень много получается сока из данных яблок, специально приобрели соковыжималку, чтобы консервировать сок.

Яблоню летом не поливаю - хватает дождей. Весной для профилактики от парши надо обязательно обрабатывать медьсодержащими препаратами, иначе все погубит парша. Ну, и от вредителей также надо хотя бы разок опрыскать. Приствольный круг хорошо надо замульчировать компостом, чтобы шло питание и не росли сорняки.

Яблоня отлично себя чувствует в холодных регионах, нормально переносит морозы, яблоки долго лежат. Имеют вкусную и сочную мякоть. Хранятся до 6 месяцев, в условиях 0-3 градуса, при должной проветриваемости и влажности помещения. Для плодоношения яблоня требует опыления, поэтому на участке требуется посадить другие зимние сорта. Вырастает дерево среднего размера - до 4-х метров в высоту. Крона довольно пышная. Средний вес плодов 100-120 грамм. Крупные могут достигать 180 грамм. Имеют округлую форму. Они зеленовато-желтого цвета с выраженным румянцем, со стороны попадания солнечного света. Яблоки склонны к опаданию, после достижения зрелости. Поэтому нужно успеть вовремя оборвать плоды, чтобы не нарушилась кожица. Так они дольше хранятся, сохраняя свои качества.

Дерево нуждается в тщательной обработке от вредителей и болезней. Устойчивость к парше низкая, поэтому стоит не упускать этот момент. Обязательно нужно опрыскивать яблоню в качестве профилактики антигрибковыми препаратами.

Персиянка растёт практически у каждого на дачном участке в нашем районе. Этот сорт хорошо переносит наши уральские зимы, и единственным существенным недостатком персиянки является плохая устойчивость к болезням, особенно, если лето выдастся дождливым. У меня 2 яблони этого сорта, обе невысокие - по 3-3,5 метра с негустой кроной, толстыми ветками, которые растут под острым углом к стволу. Это проблема, потому что когда на них много яблок или снега, они реально могут обломаться, поэтому приходится постоянно следить. Яблоки созревают в сентябре, не крупные, сочные, вкус зависит от количества солнца летом, если было много дождей, то будет преобладать кислый вкус. Плоды зелёные и кремовые с розовым румянцем, мякоть немного жесткая, зато сочная и хрустящая. Храним до весны, к весне яблоки не портятся, но перестают быть сочными и становятся морщинистыми.

Плодоносить деревья начали на 5-й год, зато почти сразу давали хороший урожай. Засухи тоже не боятся, хотя на свой век припомню только одно засушливое лето, дождей мало было, с поливом проблематично дела обстояли, а Персиянке ничего - стояла себе зелёная, только яблоки слаще в тот год были. В основном же, дождей летом бывает достаточно, особенно в июне. Поэтому профилактические меры от заболеваний я провожу всегда.

dachaotzyv.ru

О яблоне Персиянка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Гибрид Персиянка был выведен уральскими селекционерами специально для регионов с суровым климатом. Такое название яблоня получила в честь одного из скрещенных сортов — Персиковое. Персиянка относится к зимним сортам, хорошо переносит холода.

Описание яблони Персиянка

  • Относится к среднерослым деревьям, достигает 4 м. Диаметр кроны 2,5 м. Ветви растут под углом, так что визуально верхушка яблони выглядит шарообразной и пышной, при этом в первые годы отличается редкой облиственностью.
  • Требуется дополнительная поддержка для ветвей. Под тяжестью снега и плодов без опор дерево будет клониться к земле.
  • Побеги средние по толщине, ровные, буро-коричневого цвета.
  • Каждый год саженцы вырастают на 50 см.
  • Вегетационный период до 180 дней.
  • Отличительная характеристика Персиянки: морозостойкость и быстрое восстановление после зимы и весенних заморозков. Дерево способно выдержать понижение температуры до −50°С.
  • Яблоня хорошо переносит жару и засуху.
  • Первое появление урожая на 5-6 год. Максимальная урожайность — на 2-й год плодоношения.
  • Требуется профилактика грибковых заболеваний.
  • Вес каждого яблока от 100 до 150 г.
  • Цвет плодов зеленый с красным румянцем по всей площади.
  • Мякоть плода сочная, хрустящая, ароматная. Расцветка и вкус может различаться в разных регионах.
  • Сбор урожая в первой декаде сентября. Если поздно сорвать яблоки, оно потеряет способность долго храниться.
  • Для опыления следует сажать рядом с другими зимними сортами яблонь.

К сведению! Яблоня Персиянка — популярная основа для выведения новых гибридов.

Особенности выращивания

Персиянка — неприхотливый гибрид, для выращивания которого не требуется каких-то особых усилий. Посадку можно проводить и весной, и осенью. В любом случае важно, чтобы почва оттаяла, а саженцы были без гнили и не повреждены. К грунту строгих требований нет, достаточно снизить кислотность до нейтрального показателя, для чего в почву добавляют известь.

Важно! Если лопата входит в землю свободно и не встречает препятствий, пора высаживать будущую яблоню на постоянное место.

Наиболее подходящим будет солнечный участок с залеганием грунтовых вод более 1,5 м от поверхности. Расстояние до построек и других яблонь — 4 м.

Яму выкапывают осенью, в крайнем случае за 2 недели до высаживания. Глубина траншеи 70 см, диаметр от 80 до 100 см. На дно засыпать смесь из торфа, перегноя, компоста, суперфосфата и земли.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять азотные подкормки, иначе яблоне трудно будет прижиться на новом месте.

Как правильно посадить:

  1. Траншею залить 5 л воды.
  2. Поместить саженец, расправить его корни по дну ямы.
  3. Засыпать грунтом и уплотнить поверхность.
  4. Снова полить 10 л воды.
  5. Замульчировать землю вокруг дерева опилками и перегноем. Это спасет от потери влаги и появления сорняков.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, обрезке и подкормках.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам данного сорта садоводы относят:

  • морозостойкость и устойчивость к засухе;
  • высокую урожайность;
  • сочность плодов.

Из недостатков стоит назвать следующие свойства:

  • Яблоня относится к самобесплодной разновидности, поэтому придется самостоятельно опылять или сажать рядом другие сорта.
  • Поражается паршой. Требуется профилактика грибковых болезней.

Гибрид Персиянка — гордость уральских селекционеров. Его стоит выбрать уже за то, что дерево выдерживает колебания температур от +50 до −50°С. А посадив в некислую почву, через 5 лет можно получить урожай до 80 кг с каждой яблони.

7ogorod.ru

Яблоня Персиянка и особенности ее выращивания

Яблоня сорта Персиянка выведена селекционерами Свердловска методом соединения Персикового и Кунгурского ананасного генетического материала. Сорт предназначен для произрастания в холодных климатических условиях. Его приятные кисло-сладкие плоды обладают многими полезными свойствами.

Содержание:

Описание и преимущества сорта

Персиянка – яблоня зимнего сорта, рекомендована для выращивания в северных регионах России, Приуралье, Оренбургской области и многих других. Основной характерной особенностью сорта является ее засухоустойчивость и морозоустойчивость. Яблоня может без потерь перенести сорокаградусный мороз. Яблоки хорошо крепятся к веткам и не опадают до полной зрелости. Только перезревая, они начинают осыпаться. Они транспортабельны и долго хранятся.

Особености яблони:

  • Яблоня Персиянка – среднерослое дерево в высоту достигающее 4-х метров. Ее первоначальная редкая крона в дальнейшем становится пышной шарообразной. Ее плотные ветки растут под углом по отношению к стволу и при хорошем урожае нуждаются в опоре во избежание их обламывания.
  • Крона у яблони довольно редкая, листьев не много. Побеги ровные, средней толщины коричневого цвета. Листья зеленые плоские сердцевидной формы, их сложноостропильчатые края слегка приподняты. Короткие черешки прикреплены к побегам под углом 45, прилистники саблевидные мелкие.
  • Яблоня имеет средний срок цветения, цветет крупными белыми цветами. Ее пестики удлиненные, пыльники ниже рыльцев.
  • Плоды имеют среднюю величину, их вес около 100-150 г, форма – широкоцилиндрическая. Большая часть плода покрыта красным полосатым румянцем, особенно с солнечной стороны, а гладкая его поверхность покрыта легким сизым налетом. При съеме плоды зеленоватые, но полежав, становятся кремовыми.
  • Сорт самобесплодный, нуждается в опылении. Для продуктивности и качества плодов его следует высаживать возле других зимних сортов яблок, таких как Антоновка, Славянка, Скрыжапель или Пепин.
  • Вегетационный период яблони составляет 180 дней. Побеговый прирост зависит от климата, в среднем он составляет 40-60 см.
  • Сорт выдерживает самые холодные зимы, даже при - 53 подмерзшая древесина составляет всего 0,5%. Яблоня обладает высокой восстановительной способностью и устойчивостью пестиков и цветов к весенним приморозкам.
  • Персиянка устойчива к засухе, отлично переносит жару до +50, ее влагоудерживающая способность составляет 57%.

Первые плоды можно собрать уже на 5-й год после посадки. Еще через пару лет дерево порадует уже полноценным урожаем. Средняя урожайность сорта составляет 100 кг с дерева (эквивалентно 43,7 ц/га), в единичных случаях до 200 кг (88 ц/га).

Вкусовые качества и хранение

Плоды имеют ароматную кремового оттенка мякоть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, хрустящие. Их вкус меняется и зависит от климатических условий, при устойчивом климате яблоки имеют довольно сладкий вкус. Плоды готовы к снятию уже в начале осени.

Их вкусовые качества сохраняются до апреля при условии правильного хранения.

Хранятся они в холодном месте в картонных или деревянных ящиках, перекладываются слои яблок мягкой бумагой. Яблоки отлично переносят транспортировку.

Персиянка – сахаристый сорт (от 10 до 13%), от этого не теряется его потребительская ценность. Яблоки содержат полезную для организма человека аскорбиновую кислоту, катехины, витамины, дубильные и другие полезные вещества.

Сроки и правила посадки яблони

Данный вид яблони можно отнести к неприхотливым растениям, так как она переносит даже самые неподходящие условия. Посадку саженца яблони можно осуществлять как осенью, так и зимой, но только до наступления морозов, чтобы не повредить его низкой температурой. Грунт особой роли не играет, но все-таки не рекомендуется высаживать саженец в кислый грунт. Если другого выхода нет, то заранее погасите почву известью. Яблони Персиянка могут расти в низинах, на подножьях и склонах холмов, даже над грунтовыми водами.

Некоторые садоводы считают правильным высаживать Персиянку весной – в апреле, потому что уже нет заморозков, а изобилие влаги ускоряет приживаемость саженца.

Хотя в осенней посадке ничего опасного нет. Перед тем как посадить саженец его нужно обследовать и убрать на ветках и корне возможные поврежденные участки, такие как гниль, поврежденные и засохшие отростки. Затем нужно немного обрезать верхушку и кончики корешков. Весенняя посадка осуществляется после полного оттаивания почвы и до набухания почек.

Процедура посадки яблони примерно такова:

  1. Выкапывается яма с учетом полного погружения корня и по центру вбивается колышек, к нему в дальнейшем привяжется дерево.
  2. Поместив корень в яму, нужно поправить корень по направлению вниз и направить отростки в нужном направлении (по горизонтали).
  3. Кто-то держит яблоню вертикально по центру, а кто-то присыпает корень плодородным грунтом, корневая шейка должна быть над земляной поверхностью. Земля притаптывается лопатой, но не ногами, сильно трамбовать нельзя.
  4. Полейте саженец, земля осядет, досыпьте ее и увлажните.
  5. Нужно не забыть привязать ствол к колышку, так сильный ветер его не сломает.

Весенняя посадка подразумевает полив около двух раз в неделю, осенняя наоборот требует его прекращения, так как растение готовится к фазе покоя. Лишняя влага в этот период только навредит, так как она может превратиться в лед.

Важно! Нельзя сажать разные породы деревьев вместе и загущать посадочный материал. Теснота посадки это:

  • опасность грибковых инфекций
  • появление вредителей
  • мелкие плоды
  • плохие вкусовые качества плодов
  • скудный урожай
  • долгий срок созревания

Площадь, выделяемая одному виду растения, зависит от его будущей формы кроны, высоты дерева, привоя и подвоя. Деревья не должны мешать друг другу.

Как ухаживать за данным сортом?

Поливать саженец нужно во время посадки, после нее (особенно в отсутствии осадков) хотя бы раз в неделю и в остальной вегетационный период. Обильно поливается деревце только в засушливый период. Вокруг яблоньки выкапывается неглубокий ров и его нужно наполнить водой, под корень воду лить нельзя.

На второй год жизни саженец можно подкормить фосфорным, азотным или калийным удобрением согласно прилагаемой инструкции.

Можно применять народные и природные средства подкормки, такие как навоз, перегной, мульча и т.д. Если даже вы приобрели зимоустойчивое деревце, помните, что даже эти сорта яблонь могут повреждаться глубоким промерзанием почвы. Поэтому до наступления заморозков лунка, выкопанная вокруг дерева, заполняется торфом или перегноем, сверху присыпается листвой и затем уже присыпается снегом.

Молодые саженцы после осенней посадки не обрезаются. Взрослое дерево до наступления заморозков нуждается в поливе и обрезке (обрезаются ненужные и больные ветки, корректируется форма кроны). Для зимовки ствол дерева утепляется мешковиной, подножье укрывается еловым лапником (защита от морозов, паразитов и грызунов). Ветки тоже утепляются полиамидной пленкой, которая снимается уже весной Такие несложные правила позволят сохранить растение для будущего урожая.

Возможные проблемы при выращивании

Основные проблемы при выращивании яблони Персиянки – это болезни и вредители. Одним из основных недостатков сорта является неустойчивость к парше, особенно в дождливый сезон.  Поэтому при посадке растения нужно это учитывать и сажать саженцы в хорошо освещенном и продуваемом месте. Осенью опавшие листья нужно собирать и утилизировать.

В профилактических целях яблоню нужно опрыснуть антигрибковым средством, таким как «Агат», он справится с паршой на начальной стадии ее развития.

Этот маленький недостаток можно простить Персиянке. Зато множество ее достоинств (устойчивость к холодным зимам, высокая урожайность, транспортабельность, отличные вкусовые качества красивых плодов) дают право считать Персиянку одним из лучших среди поздних сортов.

Яблоки Персиянки – это отличное варенье, повидло, сок, кисель, компот, мармелад и еще большое количество вкуснейших лакомств. Особенно нежным и ароматным получается пирог с яблоками этого сорта.

Больше информации можно узнатьиз видео:

megaogorod.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru