Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Пикули из огурцов


Пряные огурцы на зиму «Пикули»

Такая огуречная заготовка, приносит пряную нотку в обычные бутерброды, сэндвичи или овощные салаты. Большой плюс в том, что годятся огурцы которые не пошли на засолку, тут как раз интереснее вариант — крупные огурцы.

Состав:

  • 2 кг. свежих крупных огурцов
  • 4 крупные луковицы
  • 6 ст. ложки крупной соли
  • 4 стакана яблочного уксуса
  • 3 стакана сахара
  • 4 ст. ложки горчичных семян
  • 1 ч. ложка молотой куркумы
  • 1 ч. ложка черного перца горошком

Приготовление:

Из данного количества, получается 3 литра с хвостиком. Нарезать огурцы кружками толщиной 0,5 мм, лук нарезать тонкими кольцами. Положить лук и огурцы в большую миску или таз. Посолить и хорошенько перемешать. На овощи в миске положить гнет и оставить на 3 часа.

Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать соку стечь. Промыть в холодной воде и снова дать стечь в дуршлаге. Не бойтесь, промывайте хорошо, соль за 3 часа впитывается в достаточном количестве. Стерилизуем банки.

В большую кастрюлю налить уксус (не переживайте за казалось бы, несовпадающие объемы жидкости и огурцов, все по рецепту). В уксус добавить семена горчицы, куркуму и черный перец, довести до кипения и добавить сахар. Обязательно помешивать, сахар должен раствориться! Всыпать в маринад огурцы и лук, довести до кипения.

Помешивать и как только огурцы поменяют цвет — выключить огонь. Переложить пикули в стерилизованные банки так, чтобы маринад полностью покрывал овощи. Для этого старайтесь сначала плотно набить банки овощами, а потом сверху подливать маринад. Закройте банки. Дайте остыть, уберите в холод. Через месяц огурцы можно пробовать.

Источник

lapti.info

Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется: огурцы свежие небольшие - 1 кг; зерна горчицы - 2 ст. л.; уксус яблочный - 2 стакана; соль каменная - 3 ст. л.; сахар - 2 стакана (не полных); перец душистый горошком - 10 шт.

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Баночки перевернуть, укутать до полного остывания. 

Хранятся вкусные, пряные огурцы-пикули в условиях городской квартиры всю зиму. 

Приятного аппетита!

2eda.ru

Пикули из огурцов на зиму рецепт с фото, как приготоить

Знаменитая американская закуска-заготовка из огурцов для бутербродов: bread and butter pickles — подаётся как самостоятельная закуска или как начинка для сэндвичей. Ещё такие пикули отлично подходят для салатов.

Пикули имеют приятный сладко-кислый вкус, красивый жёлтый цвет, благодаря добавлению в маринад куркумы. Не следует перебарщивать с добавлением куркумы, так как пикули могут от этого горчить. Заготовка будет готова через месяц после приготовления и закатки. Выход — 2 литра.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся огурцы, лук, яблочный уксус, соль, сахар, горчица в зёрнах, чёрный перец горошком, куркума.

Как убрать горечь из лука

Шаг 3

Огурцы (1 кг) вымыть и нарезать толщиной 0,5 сантиметра.

Шаг 4

В кастрюле соединить огурцы, лук. Посыпать солью (3 ст. л.) и тщательно перемешать.

Шаг 5

Сверху положить тарелку и поставить небольшой гнёт. Оставить на 3-4 часа.

Шаг 6

Переложить смесь в дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь воде.

Шаг 7

В кастрюле соединить яблочный уксус (2 стакана), горчицу (2 ст. л.), сахар (1,8 стакана), чёрный перец горошком (0,5 ч. л.), куркуму (0,5 ч. л.). Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.

Шаг 8

Выложить в маринад огурцы и лук. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Сразу выключить огонь.

webspoon.ru

Лучшие рецепты пряного овощного ассорти пикули на зиму из огурцов

Осень – пора сбора урожая и заготовки запасов на зиму. Чем разнообразнее и вкуснее будут рецепты, тем лучше. Сегодня мы хотим поделиться рецептом блюда, о котором знает далеко не каждая домохозяйка. Речь идет о маринованных с пряностями овощах, называемых пикули. Как готовить пикули, и какой рецепт приготовления на зиму лучше всего использовать, мы разберемся ниже.

Тонкости приготовления пикулей

К особенностям приготовления пикулей можно отнести следующие вещи:

  1. Главной отличительной чертой рецепта, делающей его не похожим на другие соления, является использование специального маринада, в котором содержится много пряностей.
  2. Овощи, используемые для заготовки, подбираются приблизительно одинакового размера.
  3. Если не удается подобрать продукты одного размера, то применяется особая техника нарезки.

В мировой кулинарии известны два способа приготовления пикулей, которые считаются традиционными:

  • отваривание ингредиентов до однородного состояния, после чего полученная масса маринуется. Такой метод называют чатни;
  • Второй метод заключается в предварительной бланшировке ингредиентов, после чего они подвергаются маринованию.

Родиной рецепта считается Индия, но всемирную известность закуска получила благодаря англичанам. Хранить пикули лучше в маленьких стеклянных банках.

Требования к выбору ингредиентов

Пикули – блюдо своеобразное, и для его приготовления требуется ответственно подойти к подбору ингредиентов:

  1. Блюдо готовится из мелких овощей. Если у вас нет таковых, и вы используете много переросших продуктов, вам стоит порезать их на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Не обязательно использовать большое разнообразие продуктов. Пикули можно приготовить из одного сорта овощей.
  3. Обязательно отваривайте продукты, имеющие плотную, твердую структуру, такие как: кукуруза, морковь или цветная капуста.

Обратите внимание! Маринад готовится с использованием большого количества пряностей. Чем больше их разнообразие, тем лучше.

Как мариновать пикули на зиму

Если вы хотите приготовить пикули впервые, вам подойдут следующие рецепты:

  • пикули из огурцов;
  • с редисом и перцем;
  • овощное ассорти;
  • с томатами черри и перепелиными яйцами;
  • с фруктами;
  • без стерилизации.

Каждый рецепт обладает особым, пикантными вкусом, который надолго запомнится вам и вашим близким.

Пикули из огурцов

Пикули из огурцов считается вкусным и, в то же время, простым рецептом, который будет по плечу каждой домохозяйке.

Чтобы приготовить маринованные огурцы, нам понадобится:

  • лук – 1 килограмм;
  • яблочный уксус – 0,5 литра;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 450 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 2 чайные ложки;
  • куркума – 1 чайная ложка.

Подготовка овощей:

  • нарезаем лук полукольцами;
  • огурец нарезается кружочком;
  • сгружаем нарезанные овощи в тарелку и посыпаем солью. Добавляем немного холодной воды и перемешиваем;
  • убираем овощи в холодильник, под гнет;
  • по истечении 3 часов вытаскиваем тарелку и промываем огурцы и лук;
  • сушим овощи.

Приготовление маринада:

  1. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем в нее уксус, пряности и сахарный песок.
  2. Варим маринад до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
  3. Добавляем в маринад овощи и держим на огне в течение минуты. Следите, чтобы жидкость не кипела.
  4. Переложите овощи в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  5. Закатайте банки крышкой и уберите на неделю в холодное место.
  6. По истечении 7 дней пикули можно употреблять в пищу.

Пикули с редисом и перцем

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • перец – 2 штуки;
  • редис – 0,5 килограмма;
  • зерна горчицы – 1 столовая ложка;
  • перец душистый (горошком) – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • рисовый уксус – 0,5 литра;
  • семена сельдерея – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления: тщательно моем редис и перец. В случае необходимости, потрите редис щеткой, очищая от грязи труднодоступные участки. Чистые овощи нарезаем тонкими ломтиками, удалив семена и хвостики. Маринад варим в кастрюле, добавив в нее уксус, пряности, сахарный песок и соль. Варим маринад, пока весь сахарный песок и соль не растворятся в жидкости. Как только маринад готов, раскладываем овощи в банки и заливаем маринадом. Закатываем банки и убираем их в погреб или подвал.

Важно! При подборе овощей старайтесь сделать цветовую палитру как можно более разнообразной. Так ваше блюдо получится не только вкусным, но и красивым.

Овощное ассорти

Рецепты приготовления пикулей не содержат строгого набора овощей, которого нужно придерживаться каждой домохозяйке. Вы можете подбирать различные сочетания по собственному желанию. Единственным требованием, которое применяется ко всем рецептам, является размер ингредиентов. Подогнать овощи к одному размеру вам поможет нарезка на небольшие, одинаковые кусочки.

Технология приготовления овощного ассорти идентична предыдущим рецептам, а набор продуктов зависит от ваших возможностей. Не забывайте про наличие большого количества специй в маринаде и подгонку овощей под один размер.

С томатами черри и перепелиными яйцами

Состав:

  • 1 луковица;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 300 грамм черри;
  • 150 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;

Рецепт:

  • варим и чистим перепелиные яйца;
  • моем помидоры;
  • режем полукольцами лук;
  • распределяем ингредиенты по банкам;
  • варим маринад, добавляя в кастрюлю воду, соль, сахар, пряности и уксус;
  • заливаем готовый маринад в банки и убираем их в погреб на 7 дней.

С фруктами

Готовить пикули можно не только из овощей. Популярностью пользуются заготовки, собранные из фруктового ассорти.

Для приготовления нам потребуется:

  • две груши;
  • два яблока;
  • 5 слив;
  • кусочек имбиря;
  • 150 миллилитров воды;
  • 250 миллилитров яблочного уксуса;
  • мята;
  • 250 грамм сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Моем фрукты.
  2. У яблок и груш удаляем сердцевину, а сливы отделяем от косточек.
  3. Режем фрукты на небольшие кусочки одинакового размера.
  4. Имбирь измельчаем при помощи терки.
  5. Ставим на огонь кастрюлю и добавляем в нее воду, уксус и пряности.
  6. Как только жидкость закипит, закидываем в маринад фрукты и варим их до того момента, пока не растворится весь сахар.
  7. Раскладываем пикули по стерилизованным банкам и отправляем в погреб.
  8. Закуска будет готова через неделю.

Без стерилизации

За счет большого содержания уксуса в маринаде банки с заготовками можно не стерилизовать. Продукт будет пригодными для употребления довольно продолжительный период времени. Для подстраховки можно ополоснуть банки небольшим количеством водки, но это не обязательное условие. Конечно, заготовки, не прошедшие этап стерилизации, испортятся раньше стерилизованных. Но, если у вас совсем нет времени, стерилизацию тары можно не делать.

Обратите внимание! Если вы готовите пикули и не стерилизуете посуду, добавьте немного больше уксуса в маринад. Это поможет сделать его крепче и предотвратит порчу заготовки.

Сроки и правила хранения огурчиков

Пикули, приготовленные по всем правилам, со стерилизацией тары, могут храниться до 1,5 лет, без потери своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Для доведения блюда до кондиции рекомендуется отстаивать банки в подвале не менее 1 месяца. Тогда ингредиенты полностью промаринуются, и закуска выйдет вкусной и сочной.

Если у вас нет такого количества времени, дайте банкам отстояться не менее 7 дней. Раньше употреблять заготовку нет смысла. В остальном приготовление пикулей зависит только от полета вашей фантазии и, при желании, вы можете экспериментировать с рецептами, добавляя в них новые ингредиенты.

moefermerstvo.ru

Пикули из огурцов на зиму 🌶 по простому пошаговому рецепту с фото

6-8 банок

1 час 30 минут

39 ккал

Пока нет оценок

Вы узнаете, как правильно замариновать пикули из огурцов на зиму по домашнему рецепту. Помимо огурцов, в рецепте также присутствуют другие овощи, что делает этот вариант закатки очень полезным. Этот витаминный набор вы сможете сделать по рецепту, описанному ниже. Там же вы найдете список ингредиентов для реализации рецепта и калорийность таких овощных закаток.

Кухонная техника и утварь: банки, кастрюля, плита, нож, доска, ёмкости для ингредиентов, миска, половник.

Пикули 1 кг
Лук 2-3 шт.
Болгарский перец 2-3 шт.
Помидоры 4-5 шт.
Укроп 1-2 пучка
Морковь 2 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Душистый перец 6-8 шт.
Лавровый лист 5 шт.
Уксус 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем огурцы в холодной воде и оставляем на 30 минут.
  2. Достаём их из воды.
  3. Выливаем в кастрюлю литр воды. Добавляем сахар, соль, душистый перец и лавровый лист. Кипятим. Когда всё закипит, снимаем с огня и добавляем уксус. Накрываем крышкой и оставляем в кастрюле, чтобы немного остыло.
  4. Берём растительное масло, вливаем в банку столовую ложку масла.
  5. Кладём на дно укроп, чеснок, головку лука, порезанную на крупные кусочки.
  6. Нарезаем морковь на крупные четвертинки. Кладём в банку морковь вертикально.
  7. Всыпаем огурцы.
  8. Потом добавляем нарезанный сладкий перец.
  9. Потом нарезаем помидоры пополам или на четвертинки.
  10. Также кладём помидоры в банку. Добавляем огурцы.
  11. Заливаем всё маринадом. Накрываем крышкой.
  12. Стерилизуем банки на водяной бане после закипания 15 минут. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем до полного остывания. Готово!

Вариации приготовления блюда

Овощные закатки на зиму идеально подойдут для тех, кто хочет круглый год кушать полезные и вкусные овощи. Такие закатки можно смело подавать к праздничному столу. Пикули хороши тем, что они маленькие, и практически не размокают в маринаде. При подаче к столу оформите всё красиво. Выложите маринованные овощи в специальные пиалки и позаботьтесь о том, чтобы на столе были вкусные блюда.

Соленья на праздничном столе будут отлично сочетаться с мясными блюдами, например, с запечённой курочкой. Можно приготовить картофельное пюре или отварить картофель с зеленью и чесноком в качестве гарнира. Можно также приготовить гречневую кашу или какие-нибудь мясные закуски. К соленьям можно сделать домашнюю колбаску из мяса. Также соленья можно подавать к паштету или добавлять их в любые салаты. Экспериментируйте и добавляйте любые любимые овощи в закатки по вашему вкусу.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить пикули из огурцов на зиму. Автор видео расскажет, как правильно мариновать пикули. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить маринованные пикули. Вам понадобится проделать несколько простых шагов, чтобы рецепт получился. А вы любите маринованные огурчики? Любите пикули или крупные огурцы? Пишите ниже в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Пикули из огурцов для бутербродов (bread and butter pickles)

  • Американская
  • желе
  • крупяной
  • куркума
  • огурец
  • огурцы

  • 1 кг. не очень крупных огурцов с маленькими семечками
  • 2 больших головки репчатого лука
  • 3 ст.л. крупной соли
  • 2 ст. яблочного уксуса
  • чуть меньше 2 ст. сахара
  • 2 ст.л. семян белой горчицы
  • 2 ч.л. семян сельдерея
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • 1/2 ч.л. черного перца горошком
  • выход: 2 литра

Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.

Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.

Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.

Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь.

В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар. Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня.

Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать.

Через месяц пикули готовы к употреблению.

Подавать как самостоятельную закуску или использовать как начинку для сэндвичей.

Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

www.koolinar.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru