Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Подосиновик гриб фото


Подосиновик фото. Подосиновик описание. Ложный подосиновик, красный, белый, окрашенноногий.

Подосиновик по пищевой ценности относится ко второй категории, но благодаря своим вкусовым качествам он лидирует по популярности у грибников. Этот гриб отлично подходит не только для употребления в пищу в сезон, но и для ароматных заготовок, которые позволят ощутить вкус лета в зимние дни.

Чем полезен этот продукт, когда и где собирать грибы подосиновики, как их отличить и к каким опасностям нужно быть готовыми? Об этом пойдет речь ниже. Итак, рассмотрим подосиновик.

Подосиновик описание.

Род, к которому принадлежат все разновидности подосиновиков, называется Лекцинум, или же Обабок. Абсолютно все разновидности подосиновика съедобны и безопасны, но важно уметь отличать их от опасных двойников.

Подосиновики – крупные грибы с мясистой ножкой и шляпкой красно-оранжевого, иногда белого оттенка. На ранних стадиях роста могут иметь сходство с белыми грибами, позже немного похожи на подберезовики. Чтобы иметь полное представление о подосиновиках, рассмотрим их разновидности с описание характеристик.

Самая распространенная разновидность. Шляпка этого гриба на раннем этапе роста полушаровидной формы, красного цвета, если он растет в осиновой роще. В смешанных лисах шляпка красного подосиновика бывает желто-красной, а растущие под тополями отличаются сероватым оттенком. Шляпка покрыта плотной бархатистой кожицей и в диаметре может достигать максимально – 30 см. Но, такие крупные грибы встречаются крайне редко, как правило, диаметр шляпки красного подосиновика колеблется в пределах 5-14 см.

На внутренней стороне рыхлый трубчатый слой от 1 до 3 см, с округлыми порами, которые при прикосновении немного темнеют. Ножка растет от 5 до 15 см, покрыта продольными чешуйками волокнистой фактуры, которые со временем приобретают бурый оттенок. Важно обратить внимание на споровый слой – он имеет бурый оттенок, а сами споры отличаются веретеновидной формой.

Этот гриб растет на длинной ножке, высота которой от 8 до 2 см, частично скрыта под землей. Ножка светлого или сероватого оттенка, с чешуйчатой поверхностью, которая со временем темнеет. Шляпки молодых грибов изначально полушаровидные, а затем становятся подушковидными, желто-бурого или коричнево-оранжевого оттенка, с шершавой, сухой кожицей.

Трубчатый слой свободный, с угловато-округлыми порами, которые вначале имеют сероватый оттенок, а позже могут становиться бурыми или оливковыми. Споры гладкие, оливкового оттенка и веретеновидной формы. Особенность разновидности заключается в том, что в месте среза мякоть со временем меняет цвет – постепенно становиться розоватой, затем синеет и приобретает темно-фиолетовый оттенок.

Особенная разновидность подосиновика, так как отличается типичным только для нее белым цветом шляпки и ножки. Шляпка в начале роста полушаровидной формы, а затем видоизменяется до подушковидной. У основания ножка может приобретать синеватый оттенок. Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может достигать от 5 до 25 см, а высота ножки – от 5 до 22 см.

Поверхность ножки со временем покрывается серо-бурыми чешуйками. Трубчатый слой может быть белого или желтовато-серого оттенка у старых подосиновиков. Цвет спорового порошка – охристый. Особенность заключается в том, что на месте среза можно заметить резкое потемнение мякоти, а в области ножки она приобретает розовато-лиловый оттенок.

  1. Окрашенноногий подосиновик.

По многим параметрам эта разновидность схожа с предыдущими. Но, отличается более широкой, выпуклой шляпкой и розоватым окрасом чешуйчатых ножек. Средняя высота грибной ножки – от 5 до 20 см, а диаметр шляпки не больше 25 см. Трубчатый слой может быть розоватого оттенка с золотистым отливом.

Толщина трубчатого слоя не больше 1,5 см. Споровый порошок коричнево-розоватый или желто-розовый, в зависимости от возраста гриба. Подосиновик окрашенноногий отличается белой, плотной мякотью, которая темнеет не так быстро, как у предыдущих разновидностей.

Где растет подосиновик и когда его собирать?

Кроме рассмотренных разновидностей, существуют и другие, которые подвергаются изменчивости в зависимости от местности и условий, в которых они произрастают. Первые подосиновики могут появиться в лесах уже в начале-середине июня. Заканчивается сезон роста подосиновика в сентябре. Где можно найти подосиновик? Ниже список мест, где произрастает этот гриб.

  1. Прежде всего, как понятно из названия, гриб нужно искать в осиновиках. В осиновых лесах и рощах произрастают эти грибы в большом количестве, причем не только после дождей. В засушливый период можно найти подосиновик, растущий в очень затененных посадках.
  2. Подосиновик также может расти в березовых, а также смешанных лесах. Как правило, гриб выглядит немного иначе – у него буро-желтая шляпка. Растет гриб в сезоны дождей, небольшими семействами – около каждого экземпляра найдется еще до 15-20 таких же.
  3. Кроме этого, подосиновик можно найти среди сосновых деревьев. У него красно-бурая шляпка, и растет группками, от 5 штук. Лучше всего грибы в сосновых лесах растут после теплых дождей на слабо затененных участках.

Ложный подосиновик.

Собирая грибы нельзя забывать о собственной безопасности. Многие съедобные грибы имеют опасных двойников, которые по внешним характеристикам очень похожи, но при этом содержат вредные для здоровья, токсические вещества. Подосиновик не исключение. Существует опасная разновидность, которая имеет схожие характеристики, но отличить от съедобного подосиновика его все же легко. Перечный гриб (научное название — Tylopilus felleus), который в народе еще называют горчаком, отличается сетчатым рисунком на ножке, очень горьким вкусом и розовым трубчатым слоем. В месте среза мякоть горчака быстро становится розовой.

Польза и вред подосиновика.

Употребление в пищу подосиновика рекомендовано не всем, так как этот гриб не считается диетическим продуктом. Из-за высокого содержания лития и хитина этот продукт противопоказан людям, страдающим от хронических заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Кроме этого, подосиновики не рекомендованы беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания. Но, пользы от продукта все же больше. Рассмотрим, что полезного в себе содержит мякоть гриба.

  • В мякоти гриба содержится масса минеральных веществ в большой концентрации. Среди них калий и фосфор – до половины суточной нормы в 100 граммах. Также содержится железо, литий, кальций, натрий, магний. Все эти минералы участвуют в регуляции водно-солевого обмена, важны для нервной системы и осуществления процессов кроветворения.
  • Гриб также богат витаминами. В нем содержится рекордное количество витамина РР, а также витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
  • Грибы – источник особого вида протеинов, которые легко усваиваются организмом. Это идеальное дополнение рациона для людей, контролирующих массу тела и вегетарианцев.

Подосиновик сохраняет большую часть ценных веществ в процессе тепловой обработки. Его также полезно употреблять в сушенном и консервированном виде.

Подосиновик фото.

horosho-zhivem.ru

Подосиновик – фото, описание гриба, как готовить, рецепт, видео

Маринованный и жаренный, в супчике или тушеный с картошкой, этот грибочек очень вкусный. Какой, спросите вы? Все это – подосиновик, один из представителей грибного народа, любимый многими грибниками. У него есть еще много названий – красноголовик, осиновик, красный, красюк и др. Относится он к роду Лекцинум. Есть разные виды подосиновика, о чем мы расскажем позже, но отличить их сложно. Это под силу только настоящим знатокам «грибносборного» мастерства.

Стоит отметить, что по своим невероятным вкусовым качествам подосиновик занимает третье место среди всех грибов, что собирают в наших широтах. Кстати, он не только очень вкусный, но еще и красивый.

Описание

Все виды подосиновиков имеют общую черту – шляпку достаточно яркого цвета. Ножка тоже у большинства толстая, коренастая. Плодовое тело всегда плотное. Что касается размеров и формы, то можно точно сказать, подосиновики вырастают достаточно большими. Диаметр их шляпки может достигать даже 30 см. Когда грибочки молодые, их шляпка имеет форму полушаровидную. Она плотно «обнимает» ножку, прижимается к ней сверху. Можно сравнить ее с наперстком, одетым на палец.

Но грибочек растет, и форма шляпки со временем меняется. Она становится подушкообразной, а у старых подосиновиков даже плоской сверху. На шляпке есть кожица, которая чаще всего не снимается при чистке. Она может свисать с краев, что характерно для некоторых видов подосиновика. Ее структура напоминает войлок, иногда она бархатистая. Шляпка не блестит, выглядит сухой.

Ножка у взрослых грибов тоже вырастает большой, может достигать даже 20 см. Форма ее булавовидная, утолщение характерно книзу. По всей длине ножки наблюдаются чешуйки темного цвета, чаще всего коричневого, иногда черного.

Под шляпкой находится пористый слой – характерная черта всех представителей семейства болетовых, к которым и относится подосиновик. Эта часть гриба может быть толщиной в 1-3 см. Цвет ее варьируется от белого, до сероватого, желтого или даже коричневого.

При разрезе можно увидеть упругую плотную мякоть. Ножка в разрезе выдает волокна, располагающиеся вертикально. Сразу после разреза мякоть белая, но со временем начинает менять цвет. Она становится синей, а потом и черной.

Узнать подосиновик не так и сложно. Он выглядит очень красиво – плотный, толстенький, но стройный.

Почему называется подосиновик?

Большинство сразу догадается, откуда «ножки растут» у такого названия. Действительно, так же, как и подберезовик, подосиновик назван из-за своей привычки расти под определенными деревьями. Тем не менее, далеко не всегда этого представителя грибного семейства можно найти именно под осиной. Дело в том, что разные виды подосиновика могут встречаться в лесах еловых, березовых и хвойно-лиственных.

Некоторые считают, что название подосиновика связано с цветом его шляпки. Она напоминает оттенок осиновой листвы осенью. Кстати, с этим точно связаны народные названия гриба – красноголовик, красный гриб, красник. А еще в народе подосиновик прозвали «ванька-встанька». Такое интересное имя, видимо, он получил из-за своего высокого роста и стройной фигурки.

Виды

Как уже говорилось, отличить виды подосиновика по вкусу практически невозможно. Но знать их стоит, чтобы не сомневаться при сборе – брать найденного грибочка, или оставить на съедение лесным жителям.

Красный

Этот гриб полностью съедобный. В симбиозе он переплетается с корневой системой осины и других разнообразных деревьев: ивы, березы, а также дуба и др. Вырастает большим – до 15 или даже 30 см в диаметре. Ножка толщиной достигает 5 см, а в высоту может быть даже все 15 см. Цвет шляпки, как правило, красный, яркий рыжий или же буроватый. На ножке присутствует чешуя сероватого оттенка, которая со временем темнеет. Мякоть красного подосиновика темнеет на срезе. Встретить этого представителя можно почти во всех частях страны. Обычно растет он возле молодых осин, часто встречается вдоль лесных троп, канав. Охотиться за таким грибочком можно начинать с июня и продолжать до самого сентября.

Желто-бурый

Этот вид подосиновика еще называют красно-бурым или обабком разнокожим. Его особенность – создание микоризы с березами. Искать такие грибы следует в лесах, где больше всего берез, осин и елей, иногда растут в сосновых рощах. Любят селиться в лесополосах, чаще всего встречаются на территориях с умеренными климатическими условиями.

Шляпка вырастает в среднем до 15 см, ножка – до 22. Опора покрыта чешуйками, что с возрастом меняют коричневый цвет на черный. Шляпка имеет светлый оранжевый оттенок, песочный, иногда желтый с бурым. Кожица сверху сухая, часто свисает из краев шляпки. Мякоть светлая, но на срезе начинает розоветь, а дальше и синеть, приобретая даже фиолетовый оттенок.

Белый

Эта разновидность – настоящая редкость. Гриб занесен в красную книгу, его нелегко обнаружить. Растет он в лесах хвойных, но если в них встречаются березки. Если сухая погода, то вырастает между осинами. Любит влажную территорию. Белая шляпка сереет с возрастом, даже приобретает коричневый оттенок. Вырастает она до 25 см. Плотная мякоть синеет, а со временем даже чернеет на срезе. Кремовая ножка вырастает высокой, чешуйки на ней тоже светлые.

Красноголовик или обабок дубовый

Очень похож на обыкновенный подберезовик, но любит расти возле дубов. Шляпка вырастает до 15 см, ножка столько же достигает в высоту, а толщиной бывает от 1,5 до 3 см. Цвет шляпки коричневый, но с заметным оранжевым отливом. Чешуйки на опоре красновато-коричневые.

Окрашенноногий

Этот экземпляр не похож на своих собратьев. Шляпка у него розоватая, выпуклая. Чешуйки на опоре красные. Сверху она бело-розовая, а к низу ее цвет становится желтым, охристым. Такой подосиновик любит хвойные и лиственные леса.

Сосновый красноголовик

Имеет красно-бурую шляпку. Поверхность ее бархатистая и сухая, а диаметр – около 15 см. Высота ножки – 14 см, толщина примерно 5 см. На ней есть небольшие чешуйки бурого оттенка. Мякоть на изломе синеет, со временем становится черной. Любимое место этого вида – сырые леса с хвойными деревьями.

Черночешуйчатый

Этот подосиновик имеет красно-оранжевую шляпку с кирпичным оттенком. Кожица сначала сухая, бархатистая, но со временем становится гладкой. Шляпка достигает 12 см, высота ножки может быть 18 см. Чешуйки на ней рыжеватые. Мякоть темнеет на срезе, становится сначала фиолетовой, а потом серовато-черной.

Красноголовик еловый

Цвет шляпки у него яркий каштановый. Кожица нависает по краям. Ножка цилиндрическая со светлыми коричневыми чешуйками. Она расширяется к основанию. Мякоть покрывается темными пятнами после разреза. Растут такие представители подосиновиков в дубравах, хвойных лесах, а также смешанных рощах.

Где собирать подосиновики: видео

Польза и вред

Для подосиновиков характерно правильно сбалансированное количество питательных веществ. В грибах много микроэлементов, есть в них и витамины. При воспалительных заболеваниях, малокровии полезно употреблять такие грибы. Они помогают организму при заживлении ран, стимулируют иммунитет после инфекционных заболеваний. Ученые даже доказали, что сушеные подосиновики очищают сосуды, снижая уровень холестерина в крови.

Но усваиваются подосиновики, как и другие грибы, достаточно сложно. Из-за этого возникает нагрузка на такие органы как печень, почки. Тем, у кого есть проблемы с ними, лучше отказаться от грибов. А от испорченных, червивых и старых подосиновиков можно получить отравление.

Маслята — описание, фото, как готовить

Ложные подосиновики

Подосиновики хороши тем, что все их виды – съедобны. Многие грибники, которые только приобретают опыт, хотят знать, есть ли двойники у подосиновика. Ответ однозначен – нет. Но некоторые люди могут перепутать его с желчным грибом, который считается двойником подберезовика. Хотя, горчак не так уж и похож на подосиновик. На срезе он становится розоватым, бурым. На ножке есть чешуйки, но они отличаются от тех, что у подосиновика, как формой, так и цветом. Они более грубые, напоминают сеточку, бурые по цвету.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

Суп

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут  — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.

Рыжик — фото, описание, как готовить

Жаренные

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

Маринованные

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные  банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Подберезовик — описание гриба с фото

Заморозка

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые.

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить. Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями.

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

belochka77.ru

Гриб подосиновик фото

Осень — прекрасная пора, которую с нетерпением ждут дети и грибники или любители, которые только начинают учится распознавать съедобные грибы от несъедобных. Сегодняшняя статья посвящена грибу подосиновику, мы постарались доступно для понимания описать его внешний вид и приложили  несколько фото, которые помогут вам узнать как выглядит гриб подосиновик. Надеемся после изучения статьи вы сможете легко отличить этот гриб от остальных, а также отличить ложный подосиновик от настоящего.

Как вы уже наверное знаете, этот гриб относится к роду Обабок. Его отличием является наличие оранжево-красной шляпки. Подосиновик в отличии от своих грибных «сородичей» синеет на срезе мякоти. Также от остальных грибов этого вида их отличает наличие более утолщенной ножки и плотной мякоти.

Но человеку без опыта, не особо знающего, как выглядит подберезовик эта информация ничего не расскажет, поэтому давайте продолжим изучение информации про подосиновики с помощью фото.

Фото гриба подосиновика

Общие характеристики этого гриба

Растет с июня до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, особенно в молодых.

Шляпка — от 5 до 30 см, сначала полушаровидная, у старых грибов подушковидная, от белой до кирпично-красной.

Мякоть плотная, белая, на изломе синеет, а затем чернеет.

Гименофор беловатый, с мелкими округлыми порами.

Споровый порошок ржаво-коричневый. Ножка иногда расширяется к основанию, серовато-белая, с волокнистыми чешуйками.

Можно варить, жарить, мариновать, сушить.

Подосиновик являются съедобными грибами. Их название связанно не только с местом произрастания, а также с цветом их шляпок, который очень сильно напоминает осеннюю окраску осиновых листьев.

А теперь давайте посмотрим на фото, какие именно виды этого гриба вы можете встретить в лесах матушки России.

Как выглядят разные виды подосиновиков на фото

Красный подосиновик:

  • Шляпка: Красно-оранжевая, диаметр 5-15 см, в молодости шаровидная, «натянутая» на ножку, со временем раскрывается. Кожица бархатистая, по краям заметно выступает. Мякоть плотная, белая, на срезе быстро темнеет до синевато-черной.
  • Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-коричневый, толстый, неровный.
  • Споровый порошок: Желто-бурый.
  • Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками белого или сероватого цвета. На ощупь — бархатистая.
  • Распространение: Растет с июня по октябрь, образуя микоризу главным образом с осинами. Там, где их не собирают, встречается в колоссальных масштабах.

Желто-бурый подосиновик фото:

  • Шляпка: Диаметр 10-20 см (иногда до 30!). Окраска варьирует от желтовато-серой до ярко-красной, форма вначале шаровидная, не шире ножки (т.н. «челыш»; выглядит, сами понимаете, довольно фейдистски), позже выпуклая, изредка — плоская, сухая, мясистая. На изломе сначала лиловеет, затем приобретает иссиня-черный цвет. Особого запаха и вкуса не имеет.
  • Спороносный слой: Цвет от белого до сероватого, поры мелкие. Трубчатый слой легко отделяется от шляпки.
  • Споровый порошок: Желто-бурый.
  • Ножка: Длиной до 20 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками серо-черного цвета.
  • Распространение: Растет с июня по октябрь в лиственных, смешанных и сосновых лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. В молодых лесах может встречаться в баснословных количествах, особенно в начале сентября.

Фото и описание соснового подосиновика:

  • Шляпка: Красно-бурая, характерного неестественного «темно-малинового» цвета, который особенно откровенно проявляется у взрослых грибов. У молодых экземпляров шляпка надета на ножку «заподлицо», с возрастом, естественно, раскрывается, приобретая чеканную подушковидную форму. Как и у базовой модели, размеры шляпки могут быть очень велики, 8-15 см в диаметре (в хороший год можно встретить шляпу и покрупнее). Кожица бархатистая, сухая. Плотная белая мякоть без особого запаха и вкуса на разрезе быстро синеет, затем чернеет. Характерная черта — как и у дубовой разновидности подосиновика, Leccinum quercinum, мякоть местами может темнеть, не дожидаясь разреза.
  • Спороносный слой: В молодости белый, затем серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет.
  • Споровый порошок: Желто-бурый.
  • Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, цилиндрическая, утолщенная к низу, белая, у основания иногда зеленоватая, глубоко уходящая в землю, покрытая продольными волокнистыми чешуйками бурого цвета, делающими ее бархатистой на ощупь.
  • Распространение: Встречается с июня до начала октября в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу строго с сосной. Особенно обильно плодоносит (и эффектно смотрится) во мхах. Насчет распространенности этого вида сведения есть самые разные: кто-то утверждает, что Leccinum vulpinumвстречается гораздо реже, чем подосиновик красный , кто-то, напротив, считает, что сосновых подосиновиков тоже по сезону бывает довольно много, просто их при сборе далеко не всегда отличают от базовой разновидности.

Вот так выглядит дубовый подосиновик:

  • Шляпка: Кирпично-красная, буроватая, 5-15 см диаметром, в молодости, как и у всех подосиновиков, шаровидная, «натянутая» на ножку, по мере роста — раскрывается, приобретая подушковидную форму; у перезрелых грибов может быть вообще плоской, похожей на перевернутую подушку. Кожица бархатистая, заметно заходящая за края шляпки, в сухую погоду и у взрослых экземпляров — растрескавшаяся, «шахматная», что, впрочем, не бросается в глаза. Мякоть плотная, бело-серая, на разрезе видны размытые темно-серые пятна. Видны, правда, недолго, потому что очень скоро разрезанная мякоть меняет цвет — сначала на сине-лиловый, а затем и на иссиня-черный.
  • Спороносный слой: Уже у молодых грибов не чисто-белый, с возрастом сереет всё сильнее. Поры мелкие, неровные.
  • Споровый порошок: Желто-бурый.
  • Ножка: Длиной до 15 см, диаметром до 5 см, сплошная, равномерно утолщающаяся в нижней части, нередко — глубоко уходящая в землю. Поверхность ножки покрыта пушистыми чешуйками коричневого цвета (один из многочисленных, но ненадежных отличительных признаков Leccinum quercinum.
  • Распространение: Как и подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), дубовый подосиновик растет с июня до конца сентября небольшими группами, предпочитая, в отличие от своего более известного родственника, заключать союз с дубом. Судя по отзывам, встречается несколько чаще, чем другие разновидности красного подосиновика, сосновый и еловый подосиновики (Leccinum vulpinum и L. peccinum).

Белый подосиновик:

  • Описание:Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — гриб крупный, с мясистой шляпкой (в диаметре до 25 см) белого или сероватого цвета. Нижняя поверхность мелкопористая, у молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет до черноты.Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.
  • Использование:Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — cъедобный гриб второй категории. Собирают с середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же, как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а крупные зрелые — жарить или сушить.
  • Места сбора:
  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растёт по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и других деревьев.

И напоследок основное. Давайте разберемся как отличить настоящий подосиновик от ложного.

Если взять настоящий гриб, то на изломе он белый или синеватый, а вот ложный красный, розоватый и подобных оттенков.

Ножка настоящего гриба с ровным оттенком без каких-либо включений, а ложный отличается характерной сеточкой красноватого или желтоватого цвета.

Несколько советов по обращению с настоящим подосиновиками: 

  • Настоящий подосиновик перед употреблением лучше все равно отваривать, как и перед мариновкой.
  • Портятся подосиновики очень быстро, поэтому обрабатывать их следует как можно скорее после сбора.
  • Если нашли чуть порченный настоящий подосиновик, лучше его не брать, поскольку также существует риск отравиться.

Смотрите и сравнивайте фото настоящего и ложного подосиновика. Вы обязательно увидите разницу:

съедобный подосиновик фото

ложный подосиновик фото

фото ложного подосинови

kakvyglyadit.ru

Виды подосиновиков с фото и описанием

Подосиновики Подосиновики — вид съедобных грибов с толстой ножкой и плотной шляпкой. Растут эти представители живой природы в лесах Евразии и Северной Америки. Из-за того, что ни один из видов этого гриба не является ядовитым, мало кто различает их виды между собой. Давайте разберемся, какие бывают виды подосиновиков и какие у них характерные черты.

Красный

Красный подосиновик обладает большой шляпкой (до 20 см). Шляпка имеет шаровидно-выпуклую форму и с легкостью отделяется от ножки. Гладкую кожицу с этого гриба не снимают, как с шампиньонов. В сырую погоду кожица может стать немного склизкой, но чаще ее можно встретить сухой.Красный подосиновик

Среди цветов шляпки красного гриба случается такое разнообразие:

  • коричнево-красный;
  • красно-желтоватый;
  • красно-бурый;
  • красно-оранжеватый.

Окрас его находится в прямой зависимости от среды, в которой растет этот лесной обитатель. Например, если гриб растет рядом с тополями, оттенок его шляпки больше серый, чем красный. Если он произрастает в чисто осиновом лесу, цвет его будет темно-красным. Представители из смешанных лесов обычно имеют желто-красный либо оранжевый окрас. Встретить красный вид в лесу можно в период с июня по октябрь.

Ножка гриба обычно имеет размер 15×2,5 см. Она плотная, чаще всего расширяется книзу, иногда сильно уходит под землю. Имеет бело-сероватый окрас, иногда ее основание может быть зеленоватым. Красный подосиновик Мякоть обладает высокой плотностью, мясистостью и упругостью, однако во время постепенного старения становится мягче. Его разрез имеет белый цвет, а после разрезания макоть быстро синеет. Внизу ножка тоже может быть немного синеватой. Особенностью красного гриба считают отменный вкус и приятный аромат.

Для постоянного места жительства красные подосиновики выбирают лиственные и смешанные леса. Живут предпочтительно под молодыми деревьями.

Белый

Как видно на фото, белый вид подосиновиков, как и красный, имеет довольно крупную шляпку (до 20 см) полушаровидной формы. В описании этого гриба первым делом указывается белый цвет шляпки, хотя иногда может встречаться розоватый, коричневый или сине-зеленоватый оттенок. Кожица у него всегда сухая и голая. Белый подосиновик Шляпка держится на высокой ножке, тоже белого цвета. По мере старения волокнистые чешуйки на ней могут стать серыми или коричневыми. Мякоть — белого цвета, крепкая, при разрезе сначала синеет, потом чернеет, а на ножке становится лиловой.

Встретить белый подосиновик можно в хвойном лесу, там где много влаги. В осиновых лесах попадается в засушливую погоду. Растет обычно с июня по сентябрь. Белый подосиновик

Важно! Белый подосиновик занесен в Красную книгу России как редкий вид. Гриб запрещен к сбору населением в Ленинградской области.

Желто-бурый

Желто-бурая разновидность подосиновика выглядит именно так, как рисуют грибы в иллюстрациях в детским книжках — ножка светлая, а шляпка большая, яркого окраса. Шляпка полушаровидной формы может вырасти до 20 см. Он имеет сухую, немного шерстистую на ощупь кожицу. Окрас кожицы — желто-коричневый либо оранжево-желтый. Мякоть у него плотная, белого цвета, на разрезе приобретает розовый цвет, потом синеет, позже приближается к черному цвету. Желто-бурый подосиновик Ножка при разрезании приобретает сине-зеленый окрас. Высота ее достигает 20 см, а толщина 5 см. Книзу ножка часто расширяется. Ее поверхность покрывают мелкие густые зернистые чешуйки бурого, а позже черного окраса.

Обитает гриб в березовых, березово-осиновых, сосновых, елово-березовых лесах. Можно встретить его и под листьями папоротника. В России чаще встречается под березами. Как и все подосиновики, желто-бурые грибы являются осенними. Но иногда их можно встретить и начиная с середины лета. Желто-бурый подосиновик

Окрашенноногий

Окрашенноногий подосиновик Этот вид подосиновиков отличается тем, что ножка у него беловато-розовая рядом с верхушкой, а у основания имеет охристо-желтый окрас. Ножка обладает цилиндрической формой, вырастает до 10 см в высоту и до 2 см в ширину. Поверхность ее чешуйчатая, гладкая. Окрашенноногий подосиновик Шляпка у этого вида розоватого цвета, иногда с сиреневым и оливковым оттенком. Она может быть уплощенной или выпуклой, достигает 10 см в диаметре. Поверхность кожицы сухая и гладкая.

Гриб имеет североамериканско-азиатское происхождение. Встречается под березами или дубами. В России растет только на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Окрашенноногий подосиновик

Сосновый

Сосновый подосиновик часто называют красноголовиком, как и другие подосиновики, имеющие красный цвет шляпки. Отличается сосновый гриб своей заметной темно-малиновой шапочкой. Она может вырасти до 15 см в диаметре, а иногда и крупнее. Кожица у него сухая и бархатистая. Мякоть белая, плотная и не пахнет. Сосновый подосиновик В разрезе мякоть быстро переходит от белого цвета к синему, затем к черному. Характерной особенностью этого гриба является то, что он может менять цвет от одного лишь человеческого прикосновения, а не только от разреза.

Ножка красноголовика длинная (достигает 15 см) и толстая (до 5 см). Окрас у нее в основании зеленоватый, основание обычно уходит глубоко в землю. На ножке можно найти продольные волокнистые чешуйки бурого цвета. Сосновый подосиновик Обитает он в хвойном и смешанном лесу. Микоризу образует исключительно с сосной, в крайнем случае — с елью. Хорошо чувствует себя во мху, поэтому часто встречается в компании с ним.

Дубовый

В молодости дубовый подосиновик имеет шаровидную шляпку, натянутую на ножку. По мере старения шляпка раскрывается и приобретает другую форму — подушковидную. Дубовый подосиновик Диаметр шляпки у дубового вида такой же, как и у остальных — от 5 до 15 см. Окрас этого подосиновика кирпично-красный. В сухую погоду кожица на шляпке может трескаться, а в остальное время она бархатистая. Гриб имеет бело-серую плотную мякоть. При разрезании цвет ее меняется — сначала становится сине-лиловым, а потом черным.

Ножка имеет длину до 15 см, ширину до 5 см, немного утолщена внизу. На ножке просматриваются пушистые коричневые чешуйки.

Важно! О том, что дубовый подосиновик переспел, скажет его шляпка — она становится плоской. Такие грибы употреблять нельзя — белок, который в них содержится, не переваривается организмом.

Дубовый подосиновик Растут они с середины лета и до сентября. Встречаются обычно небольшими группками, рядом с дубом.

Узнайте больше о пользе опят, груздей, шампиньонов, белых грибов, маслят.

Черночешуйчатый

Шляпка у этого типичного представителя подосиновиков может иметь такие цвета:

  • темно-красный;
  • красно-оранжевый;
  • кирпично-красный.
Кожица шапочки молодого гриба матовая, бархатистая и сухая, потом становится голой. Шляпка вырастает до 15 см в диаметре. Черночешуйчатый подосиновик Ножка имеет цилиндрическую форму, у взрослого гриба — до 18 см в высоту и до 5 см в толщину. Ножка молодого гриба покрыта белыми чешуйками, которые потом меняют цвет на ржаво-бурый или каштаново-бурый.

Имеет белую, плотную и мясистую мякоть. На срезе меняет цвет на серо-фиолетовый, переходящий в буро-красный и в конце — в черный. Черночешуйчатые подосиновики растут там, где есть осины. Обладают приятным вкусом и не имеют четкого запаха.

Еловый

Еловый подосиновик, или боровик, растет в еловых и сосновых лесах. Любит обитать рядом со мхом, ягодами. Сезон его роста — с июня по сентябрь. Шляпка боровика красноватого цвета. Кожица со шляпки часто немного нависает с краев шляпки и загибается под спороносный слой. Размер гриба стандартный для подосиновиков: шляпка — от 5 до 15 см, ножка — до 15 см в высоту и до 5 см в ширину. Еловый подосиновик

Важно! Перед приготовлением из этих грибов пищи необходимо убедиться, что это именно подосиновики. Если нет четкой уверенности в отношении определенного гриба к этому виду, нужно его выбросить.

Разные виды грибов подосиновиков отличаются друг от друга в основном цветом шляпки и ножки, а также местом обитания. Самое главное — где бы они ни были найдены и какого бы цвета ни были, их можно есть и готовить.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как выглядит съедобный гриб подосиновик

Широко известным и весьма распространенным в кругах любителей «тихой охоты» является гриб подосиновик. Такой красавец-гриб с красивой яркой шляпкой сразу привлекает к себе внимание среди густой зеленой травы летом. Но осенью во время листопада отыскать его не так и просто, ведь окраска шляпки очень похожа на цвет осенних листьев осины, и поэтому гриб словно сливается с опавшей листвой.

Название и характеристики гриба

Существует мнение, что такое название он получил сразу по двум причинам: во-первых, по среде обитания, т. к. часто произрастает в осинниках. Во-вторых, от слова «осень».

Впрочем, второе мнение себя не оправдывает, поскольку корень слова в таком случае должен был сохранить букву «е».

Самое большое количество «любимцев из леса» собирают осенью, в сезон листопадов. Яркий и живописный гриб — частый гость в корзинах и лукошках грибников, причем как у опытных, так и у недавно открывших для себя этот удивительный мир грибов.

Несомненным достоинством этого гриба является то, что сложно перепутать его с другими, представляющими опасность для человека. Несмотря на существование большого количества разновидностей, среди них нет ядовитых или несъедобных грибов, как нет и так называемых ложных его видов.

Единственный гриб, с которым можно перепутать подосиновик — это с желчным грибом. Однако если внимательно на него посмотреть, то легко заметить различия. Шляпка у желчного гриба, в отличие от подосиновика, тусклая, неяркая, а на ножке — мелкая сеточка светло-коричневого цвета вместо серовато-черных чешуек.

Все разновидности, как правило, имеют характерный вкус и обладают набором полезных свойств для человека. Кроме того, что подосиновик — съедобный гриб, он еще и имеет большую питательную ценность. В народе существует множество других названий этого гриба: красноголовик, обабок, осинник и др.

Как выглядит сыроежка: описание и виды гриба

Корневая система большого количества видов подосиновиков находится в симбиозе с корневой системой представителей разных пород деревьев. Именно поэтому красноголовики растут не только под осинами, но и под другими лиственными, а также и хвойными деревьями. Иными словами, гриб подосиновик любит лиственные и смешанные леса. Можно также найти его и во влажных зарослях, заросших папоротником или мхом, и в пролесках, и у обочин дорог.

То, как выглядит подосиновик, обусловлено рядом обстоятельств. В зависимости от того, под каким деревом он растет, может отличаться и цвет его шляпки. Например, у того, который растет под тополем, шляпка будет белого цвета, а у того что под березой — желто-коричневая. И только у тех грибов, что растут под осиной, шляпки будут красными.

Описание и разновидности

У молодых грибов шляпка так плотно прижата к телу ножки, что её практически невозможно отделить от нее. Форма шляпки выпуклая, похожа на полусферу или полушар. На ощупь сверху может быть как гладкой, так и бархатистой, снизу она пористая, белого или молочно-кремового цвета. Он у шляпки может быть разным: красно-коричневым, оранжево-желтым, темно-красным. У подросших грибов шляпка отделяется от ножки и приобретает раскидистую полусферическую форму.

Ножка у красноголовика крупная, плотная. Книзу она обычно расширяется, но может иметь и цилиндрическую форму. Сверху покрыта чешуйками сероватого, коричневого или черного цвета. Мякоть упругая, и чем старше гриб, тем более рыхлой становится его ножка. Если подосиновик разломить или разрезать, то на разломе он сначала должен посинеть, а затем — почернеть. Эта интересная особенность является характерной для всех видов обабков.

Классификация грибов по пищевой ценности, грибы 1 категории

Желто-бурые цвета шляпки

Желто-бурый подосиновик можно обнаружить в смешанных или лиственных лесах начиная с июня и до наступления первых заморозков. В диаметре достигает 25−30 сантиметров. Ножка крупная, плотная, высотой до 15 сантиметров, в обхвате до 5 сантиметров, покрыта серовато-черными чешуйками.

Растет как поодиночке, так и группами. Ну и, конечно же, как все подосиновики, на срезе или разломе сначала синеет, потом чернеет. При варке, жарке или сушке темнеет.

Редкий белый оттенок

Белый подосиновик — очень редкий гриб, найти его непросто. Занесен в Красную книгу. Если повезет, то можно его обнаружить в лиственных или смешанных лесах. Шляпка по форме, как и у всех подосиновиков — выпуклая полусфера. Цвет белый, молочный, у более взрослых экземпляров постепенно желтеет. Ножка может достигать 15 сантиметров, но в обхвате потоньше, чем у буро-желтых подосиновиков — всего 1−2,5 сантиметра в обхвате. Книзу ножка утолщается, покрыта чешуйками того же цвета, что и шляпка, но со временем чешуйки темнеют.

Красный подосиновик (красноголовик)

Красный подвид в народе имеет несколько названий. Его могут называть как красноголовик, так и красик, красник. Шляпка у него привычной для подосиновиков формы, в диаметре от 4 до 25−30 сантиметров. На ощупь может быть как гладкой, так и шероховатой.

Цвет шляпки меняется от ярко-красного до темно-красного в зависимости от места произрастания. Найти такой гриб можно повсюду. Он произрастает в лиственных, смешанных, сосновых лесах, а также там, где растут молодые осинки.

Как выглядят опята: способы определить съедобные грибы

Ножка у красноголовика высокая, до 15 см, в редких случаях может достигать до 25 сантиметров. Покрыта мелкими продолговатыми чешуйками коричневатого цвета, которые темнеют по мере его старения. Красный и желто-бурый похожи между собой, но красный подосиновик — крупнее, а ножка у него покрыта более светлыми чешуйками.

Сосновый обабок

Сосновая разновидность растет исключительно в хвойных или смешанных лесах. Везде, где растет сосна, и корневой симбиоз этого вида возможен только с этим деревом. Иными словами, подосиновик можно найти там, где нет ни одной осины — вот такое странное сочетание названия гриба и места его произрастания.

Шляпка у него ярко-красного цвета, можно сказать, ближе к малиновому. Ножка крупная, высокая, упругая, покрыта чешуйками коричневого цвета, из-за чего осязательно похожа на замшевую. Очень хорошо растет там, где есть мох. Особенно много подосиновиков можно собрать осенью. Они очень быстро растут, и уже через 5−6 дней можно идти за ними туда же, где их уже собирали. Если запомнить эти места, то всегда можно вернуться домой с корзиной грибов.

Собирать подосиновики — весьма увлекательное занятие. Однако надо учитывать, что не всегда шляпка грибов бывает яркой, как в описании. Это зависит от того, попадает солнышко на гриб или он растет в тени. Чем меньше света получает подосиновик, тем светлее у него шляпка. И конечно же, нельзя собирать белые подосиновики, ведь они занесены в Красную книгу.

Грибы нужно срезать ножом, ни в коем случае нельзя срывать — так можно повредить грибницу. Собирать нужно молодые грибы, старые можно не донести до дома, т. к. они могут испортиться еще в пути.

Состав и полезные свойства

Мякоть подосиновиков содержит большое количество полезных веществ, она богата витаминами С, РР, ВВ. А также в мякоти грибов находится много белка, количество которого не меньше, чем в мясе.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

При этом у подосиновиков очень маленькая калорийность, что позволяет использовать их в диетическом питании. Очень хорошо употреблять в пищу блюда из подосиновиков людям с сахарным диабетом, так как у этих грибов низкий гликемический уровень.

Чтобы не растерять все эти полезные качества, необходимо обрабатывать грибы и использовать их в приготовлении пищи незамедлительно после сбора. Обращаться с ними нужно правильно, и в этом будут полезны следующие советы:

  1. Грибы необходимо тщательно промывать, очищать ножку от кожицы.
  2. Чтобы после сбора грибы не посинели, их можно замочить в подкислённой воде. После чего их можно отварить, потушить или пожарить.
  3. Подосиновики, особенно молодые, можно мариновать или солить.
  4. Для сушки грибы не моют, их хорошенько чистят щеткой или скребут ножом, затем уже сушат, после чего грибы темнеют и становятся почти черными.
  5. Хорошо использовать их в приготовлении соусов, они придадут подливам неповторимый аромат.
  6. Прекрасно добавлять дары леса в супы, овощное рагу. Однако нельзя забывать, что они плохо перевариваются организмом, поэтому детям не рекомендуется употреблять их примерно до 12 лет.

И главное — соблюдать правила хранения грибов, иначе можно легко ими отравиться.

Подосиновик — один из самых ценных и питательных грибов. Любой «тихий охотник» почтет за счастье заполучить его в свои трофеи. Не зря его ставят на второе место после белого гриба по питательности, полезным свойствам и содержанию витаминов и аминокислот.

grib.guru

Ложный подосиновик: описание гриба, как отличить, фото

Ложный подосиновик Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него. Двойник подосиновика зовётся горчаком, а ещё перечным или жёлчным грибом. Он может образовывать микоризу (симбиоз) лишь с хвойными деревьями, так что встретить его можно только в лесах с елями, соснами, пихтами. Ложный подосиновик

Давайте детальнее изучим внешний вид горчака.

Шляпка

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой. Ложный подосиновик Читайте какие грибы можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем.

Ножка

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Важно! У двойника, как и у любого подосиновика, на ножках нет плёнчатого кольца.

Ложный подосиновик

Мякоть

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка. Узнайте о съедобных и ядовитых грибах, растущих на деревьях.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит. Ложный подосиновик

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине. Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята - источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Отличия съедобного подосиновика от ложного

Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.
Несъедобный и съедобный подосиновики

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.

Важно! Горчак по виду всегда очень красив и презентабелен, ведь ни одно животное не станет употреблять его в пищу из-за особых вкусовых качеств. Этот факт тоже стоит учесть во время «тихой охоты».

Сбор грибов — увлекательный процесс, момент слияния с природой. Но даже во время такого приятного времяпрепровождения не стоит терять бдительность. Особенно это касается новичков. Поэтому обязательно изучите те виды грибов, которые встречаются в наших лесах, а в случае сомнений — советуйтесь с опытными грибниками.

Отзывы пользователей сети о полезном занятии - сборе грибов

Я с младенчества обожаю собирать грибы. Мама мне рассказывала, что со мной в лес ходила, когда мне еще и 2 лет не было, меня в кенгуруху сажала, а я сидела там и по сторонам глядела, грибы искала. Так и повелось у нас. Кто в лес, я с ними. Всегда больше всех приносила грибов. Я обожаю ходить по лесу, именно ходить в поисках грибов. Да, у меня есть свои места, но тем не менее, бегать из места в место я не люблю. Раньше у нас на старой даче лесок недалеко был, разделенный на квадраты. Так вот разделен он был дорогами, по которым вглуб и ходили. Так вот пока родители в лесу ходили, я по дороге бегала, корзину набирала. Ходишь по лесу, там красненький, тут беленький. Красота. Собираешь их, корзину уже еле тащишь, а все тебе мало. Ни в один год не пропустила поход за грибами. Практически всегда с собой беру фотоаппарат, фотографирую самые красивые грибочки. А еще у нас традиция, считать грибы, у кого больше. Ну вот такие мы смешные))) Кто-то скажет это глупость, кто-то у виска покрутит. Но в нашей семье всегда присутствует гонка. Так вот за все свои 22 года, самый большой результат за один поход у меня был 998 красных. Это было году так в 2004. Мы тогда с мамой несколько раз из леса выбегали и скидывали в багажних грибы. Больше такого количества у нас не было. А в этом году тоже было прилично грибов. Но конечно уже не такие размеры. У меня за раз получилось 198 и у мамы с папой на двоих 198 красных. Фото моих у меня есть, но только на телефон, не судите строго. А вообще прогулки по лесу в поисках грибов это же так полезно. Иногда конечно опасно, но я всегда слежу за тем, куда иду, как далеко. Так что вооружайтесь компасом и вперед.

ksesha4ka

http://irecommend.ru/content/kak-zhe-ya-eto-lyublyu-neskolko-foto

agronomu.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru