Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Польза отвара картофельного


Картофельный отвар – польза и вред народного лекарства

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

polzateevo.ru

Картофельный отвар: польза и вред для желудка, отзывы

Тема, в чем польза и вред картофельного отвара не освещена полностью: не все знают, какими свойствами обладает картофель, поэтому часто его просто выливают. А ведь с его помощью можно улучшить состояние своего здоровья, получить полезное косметическое средство. Реже отвар включают в качестве одного из ингредиентов в рецепты. Подробнее о свойствах полезного напитка в статье.

Химический состав картофельного отвара

Калорийность продукта составляет 50 — 60 ккал на 100 г.

Если говорить о соотношении БЖУ, то большая часть приходится на углеводы: крахмал, содержащийся в картофеле, является их основным источником. В незначительном количестве присутствуют белок и минеральная соль. Однако в количестве, незначительном, чтобы отдельно говорить об их пользе.

Если говорить о полезных веществах, то в основном содержатся те же, что в обычном картофеле. При этом часть полезных элементов разрушается из-за термической обработки, а часть, наоборот, переходит в новую форму, благодаря чему лучше усваивается организмом.

Содержатся витамины:

  • A;
  • группы B;
  • C;
  • E;
  • PP (никотиновая кислота).

Из числа минеральных веществ отвар богат:

  • калием (почти три четверти вещества из картофеля после варки остается в отваре);
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом.
Важно! Химический состав и конечная польза напитка зависят от свежести картофеля. Напиток из свежих корнеплодов – самый полезный. Старые плоды принесут только вред.

Польза картофельного отвара для организма

Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.

При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.

Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.

Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

Показания к применению картофельного отвара

Вот список заболеваний, при которых стоит начать употребление картофельного отвара, после консультации с врачом.

  • болезни желудка, в том числе гастрит;
  • заболевания дыхательных путей;
  • ревматизм;
  • болезни суставов, в том числе артрит и полиартрит;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • нарушение работы нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • желчекаменная болезнь;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • простуда.

Народные рецепты на основе картофельного отвара

Картофель и, в частности, картофельный отвар широко применяются в народной медицине, так как обладают многочисленными полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять внутрь в качестве самостоятельного напитка. Как наружное средство для примочек или компрессов он не используется.

Лечение картофельным отваром эффективно при использовании в совокупности с рекомендациями современной медицины. Поэтому каким бы полезным ни был напиток, для полного выздоровления без обращения за консультацией к врачу не обойтись: иначе есть риск причинить вред своему здоровью.

Картофельный отвар для желудка

После применения отвара восстанавливается слизистая желудка. Он обладает свойством обволакивать стенки органа, защищать поврежденные участки от раздражения. Способствует рубцеванию ран и язв на стенках желудка. Поэтому картофельный отвар разрешают даже при гастрите.

Важно! Для эффективного лечения нужен комплексный подход. То есть, одного рецепта народной медицины недостаточно. Необходимо соблюдение рекомендаций лечащего врача.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 4 — 5 шт. средней моркови;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушка.
Читайте также:  Мангольд: полезные свойства и противопоказания

Картофель хорошо промыть, но не очищать от кожуры. Все овощи залить примерно 3 л воды либо таким объемом, чтобы вода была на 1 см выше продуктов в кастрюле. Соль не использовать. Варить примерно 50 минут.

После приготовления жидкость процедить и пить натощак по 3 ст. л.

Картофельный отвар при полиартрите

Этот народный способ только облегчает состояние, но не лечит от болезни.

Рецепт отвара такой же, только напиток можно сделать более насыщенным, увеличив количество картофеля. Морковь, лук и петрушку по желанию можно совсем убрать. Кипятить напиток 1,5 ч.

Получившийся продукт пить 2 раза в день по 1 стакану в течение 2 недель: лучше натощак и перед сном.

Обязательно делать перерыв хотя бы на 2 недели, иначе вместо ожидаемой пользы, будет вред для здоровья, при этом внимательно следить за своим состоянием и регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Картофельный отвар для суставов

С помощью отвара часто «очищают» суставы, что является профилактикой возможных болезней.

Рецепт для приготовления можно выбрать любой из ранее упомянутых.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Утром натощак, остальные — 2 раза после приема пищи.

Еще один способ очистки сосудов с помощью отвара из картофельных очистков можно узнать из видео.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Приготовление картофельного отвара

Для приготовления напитка картофель не очищают от кожуры: так отвар содержит больше полезных свойств.

Солить воду тоже не надо. Однако за несколько минут до того как отвар будет полностью готов, можно добавить в него немного морской соли: это увеличит количество полезных свойств в готовом продукте.

Опускают овощ не в холодную или закипающую воду, а сразу в кипяток. После этого кипятят еще от 30 мин до 1,5 ч.

Что можно приготовить из картофельного отвара

Напиток из картофеля не только полезен для здоровья. С его помощью можно приготовить вкусные блюда. Вот несколько популярных вариантов его использования в кулинарии:

  1. Заменять молоко в некоторых рецептах: существуют рецепты теста, оладий, блинов на картофельном отваре.
  2. Использовать в выпечке. Например, есть картофельный хлеб, тесто на картофельном отваре. Его также можно добавлять в пирожки с картофелем.
  3. Свойства крахмала в составе продукта позволяют применять его в качестве загустителя, добавляя в мясные, овощные и сметанные соусы, паштеты, пюре. Необычный загуститель также используют для супов: на 2 — 3 л супа или бульона рекомендуют брать 1 стакан отвара.
  4. В постных рецептах продукт помогает разнообразить рацион тем, кто соблюдает пост.
Читайте также:  Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Вред картофельного отвара и противопоказания

Споры по поводу пользы и вреда картофельного отвара для организма человека вызваны неоднозначным отношением к самому корнеплоду. Часть людей считает картофель полезным овощем, другие же уверены, что регулярное его употребление приносит вред здоровью из-за большого количества крахмала в продукте.

Чтобы избежать вреда здоровью, нужно:

  • употреблять отвар в разумных количествах (желательно, чтобы это определил врач);
  • не добавлять в рацион при непереносимости картофеля или аллергии на него;
  • отказаться в случае наличия противопоказаний.
Важно! В случае применения в лечебных, а не профилактических целях, во избежание вреда от употребления продукта, сначала необходимо проконсультироваться с врачом. При назначении лекарственных средств стоит не отказываться от приема препаратов, а употреблять все в комплексе.

К числу противопоказаний относятся:

  • наличие венерических заболеваний;
  • мочекаменная болезнь;
  • низкая кислотность слизистой желудка;
  • сахарный диабет;
  • гипотония (способствует понижению давления).
Важно! При повышенной кислотности желудка отвар пить можно, вводя в рацион постепенно, с очень маленьких порций. При этом важно наблюдать за своим состоянием.

В напитке много крахмала, то есть углеводов. Из-за этого его не рекомендуют при похудении, из-за вреда набора лишнего веса. Некоторые диетологи, однако, считают, что отвар можно с пользой пить на диетах: количество калорий в нем небольшое.

Как выбрать картофель для приготовления отвара

Идеально, если для лечебного отвара используется картофель с огорода. Так можно быть уверенным в его свойствах, отсутствия гербицидов при выращивании. К сожалению, сейчас большинство людей покупают овощ в магазине, где высока вероятность утраты его полезных свойств.

Вот несколько характеристик, которым должен соответствовать корнеплод:

  • однородный цвет;
  • твердая структура;
  • ровная, без сильной деформации, форма.
Важно! Нельзя покупать и не использовать овощ с зелеными участками. В крайнем случае такие места обязательно нужно срезать. Дело в том, что в таких зеленых участках содержится соланин — ядовитое органическое соединение недозрелых пасленовых.

Обязательно надо выбирать молодой картофель. Пользы от употребления отвара из старого картофеля значительно меньше. Если поскрести аккуратно ногтем по кожуре молодого корнеплода, она быстро снимется.

Еще одна проверка на качество. Если при отрезании небольшого кусочка овоща из него сочится влага, значит, в нем большое количество способных принести вред нитратов из-за их ядовитых свойств и риска отравления.

Заключение

Польза и вред картофельного отвара легко контролируются: достаточно использовать молодые корнеплоды и принимать напиток в умеренном количестве. При противопоказаниях – употреблять в полезной для конкретной ситуации дозировке, которую определяет врач, либо же полностью исключить из своего рациона. В целом это полезный продукт, свойства которого используются не только в кулинарии, но и для лечения болезней, сохранения красоты.

Отзывы

Мартынова Юлия Сергеевна, 27 лет, г. Тула Я использую отвар для красоты рук. Беру воду, в которой варилась картошка, и опускаю туда руки. Кожа стала гладкой и шелковистой. Ногти тоже стали крепче, меньше ломаются. Кравченко Олеся Николаевна, 30 лет, г. Краснодар У меня ломкие ногти. Практически не отрастают, сразу ломаются. Не помню, где услышала про картофельный отвар, но решила попробовать. Стараюсь опускать в него руки каждый день по 5 минут. Ногти выглядят ухоженно, редко ломаются. Наконец-то могу делать себе маникюр, который не портится через 2 — 3 дня. Григоренко Людмила Васильевна, 63 года, г. Челябинск Я с помощью картофельного отвара быстро восстанавливаюсь после простуды. Также лечу внуков. В отвар, кроме картошки, добавляю еще луковицу и небольшое яблоко. Пью по 1 ст. л. перед едой и делаю ингаляции картофельным отваром. Самочувствие быстро улучшается, проходит кашель. Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Отвар картофеля: польза и вред для здоровья, применение

Картофель – продукт, пригодный не только для приготовления блюд. Многие хозяйки используют воду, оставшуюся после варки картошки. Казалось бы, где можно применить мутную жидкость? Какая от нее польза? В первую очередь картофельный отвар полезен своими терапевтическими свойствами.

Если придерживаться рекомендаций специалистов, с помощью этого народного лекарства можно улучшить состояние здоровья. Кроме того он является отличным загустителем для соусов благодаря высокому содержанию крахмала, а тесто на отваре из картофеля получается мягким и вкусным. Наконец, им можно поливать растения, обеспечивая их таким образом микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Химический состав

По составу картофельный отвар почти не отличается от клубней. В нем те же элементы, часть которых при термической обработке разрушается, часть остается неизменной, а все остальные переходят в другую, более усваиваемую форму. Отвар насыщен такими полезными веществами, как витамины А, В, С, РР, Е, Н, железо, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем минеральные соли, крахмал и белок существенно повышают его пищевую ценность. Все это переходит из клубней в воду в процессе варки. Именно поэтому диетологи советуют пить отвар картофеля хотя бы раз в три дня и утверждают, что его состав способствует физическому восстановлению организма и улучшению работы мозга.

Отвар картофеля: польза для здоровья

Вода после варки клубней применяется в комплексной терапии. Это абсолютно натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритами, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда после регулярного употребления отвара артериальное давление возвращалось к норме. Не менее полезен отвар картофеля и для желудка. Он обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначаемых врачами медпрепаратов, многие из которых раздражают слизистые ЖКТ, народное средство оказывает «мягкую» и при этом ощутимую помощь.

Людям с болезнями суставов тоже рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить в теплом виде натощак. Например, утром до завтрака или перед сном. Так она быстрее поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.

Все знают, что на ранних стадиях простудных заболеваний (появление насморка, першение в горле, небольшой кашель) надо подышать над горячим картофелем или отваром из него, накрыв голову полотенцем. При таком способе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если не наклонять голову слишком низко. В противном случае есть риск получить серьезный ожог.

Весной некоторые женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные сухостью кожи рук. Конечно, в магазинах косметики всегда можно приобрести специальный крем, но существует и другое решение этой проблемы – отвар картофеля для рук. В воду с отваренной картошки добавляют ложку оливкового масла, 3 ложки молока, 4-5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы на несколько дней избавиться от сухости и микротрещин. Кожа становится бархатной и очень нежной.

А еще средство помогает снимать отечность с лица. Если ежедневно умываться отваром, спустя некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей пригодна только та вода, в которую не добавлялась соль.

В комплексе с медицинскими препаратами картофельный отвар также применяют при бессоннице, расстройствах нервной системы, болезнях желчного пузыря.

Отвар картофеля: вред, противопоказания

В отдельных случаях это народное средство оказывается неэффективным и даже может навредить организму. Обычно так происходит по причине недостатка информации и неправильного применения. Чтобы не оказаться в числе «пострадавших», нужно четко соблюдать несколько простых правил.

  1. Прежде, чем начинать принимать отвар, надо обязательно посетить участкового терапевта или лечащего врача и получить квалифицированную консультацию. Специалист установит, можно ли пользоваться средством и расскажет, как правильно это делать.
  2. Если кислотность желудка повышена, пить отвар нужно с особой осторожностью. Бесконтрольное применение может дать обратный эффект. В этом случае начинают с небольших доз, смотрят на реакцию организма и, если все хорошо, постепенно увеличивают количество.
  3. Не рекомендуется использовать средство при всех степенях ожирения, проблемах с кишечником и наличии мочекаменной болезни. Противопоказаниями к употреблению картофельного отвара также являются венерические заболевания, сахарный диабет, гипотония.
  4. Нельзя долго хранить отвар из картофеля. Даже в холодильнике он быстро теряет свои свойства, поэтому приготовленный напиток необходимо употребить в течение 1-2 дней.
  5. Для приготовления недопустимо использовать клубни с позеленевшими боками. Это признак того, что они хранились на свету и накопили много соланина – вещества, негативно влияющего на человека.

На разных людей отвар действует по-разному. У одних положительные изменения становятся заметными уже спустя неделю, другим понадобятся месяцы, чтобы дождаться желаемого эффекта. В любом случае важно следить за своим состоянием и фиксировать малейшую реакцию организма на средство. Это позволит сделать правильные выводы: стоит продолжать лечение отваром картофеля или все-таки лучше от него отказаться.

Помощник в борьбе с возрастом

В зрелом возрасте у многих людей начинают появляться седые волосы. Мы не можем остановить этот процесс, поэтому научились скрывать седину с помощью окрашивания. К сожалению, современная косметическая продукция производится с применением вредных веществ, негативное действие которых рано или поздно себя проявит. Есть ли альтернатива магазинной химии? Да, и это опять-таки отвар из картошки, а точнее из картофельных очисток. Красящим веществом выступает крахмал, способный вернуть поседевшим волосам прежний оттенок. Правда, желаемый эффект могут получить только обладательницы русых прядей, на темных действие средства не будет заметным.

Как готовить и использовать? Отвар картофеля от седины готовится из кожуры 5-6 средних клубней. Перед чисткой овощи необходимо хорошо промыть. Кожура варится около получаса, затем воду нужно остудить и перелить в пластиковую емкость. Например, пустую бутылку из-под жидкого косметического средства. Перед использованием волосы следует вымыть шампунем, нанести кондиционер и выдержать его 3 минуты (для увлажнения). По истечению этого времени кондиционер смывается, волосы моются отваром и сушатся без фена (только полотенце). Согласно отзывам, после регулярного мытья волос картофельной водой результат появляется через 2-2,5 недели.

Использование в кулинарии

Как можно применить воду, оставшуюся после варки картофеля, на своей кухне? Отвар содержит большое количество крахмала, поэтому является прекрасным загустителем для различных соусов. Загустить им можно и супы или бульоны. На 3-литровую кастрюлю достаточно одного стакана картофельной жидкости. После добавления отвара емкость ставят на сильный огонь и варят несколько минут.

В приготовлении некоторых блюд вода из-под картошки запросто заменит молоко. Речь, конечно же, идет не о смузи. Имеется в виду тесто для выпечки. Оладьи, блинчики, пицца, беляши, пирожки, несладкое печенье – все это можно готовить на отваре картофеля. Также он сделает мягким и пышным домашний хлеб, текстура которого станет просто воздушной. И наконец, спасет пюре, если вдруг хозяйка забыла купить в магазине молоко.

Картофельную воду добавляют в корм усатым «членам семьи». Вместе с ней кошки и собаки получают дополнительную порцию важных для здоровой жизни витаминов и микроэлементов.

Отвар картофеля для цветов

Не стоит выливать воду после варки картофеля еще и потому, что это великолепная натуральная подкормка для растений, в том числе и комнатных цветов. Перед поливом ее обязательно надо остудить. Как уже упоминалось выше, в отваре много крахмала, который является динамическим буфером питательных микроэлементов. Благодаря ему растения запасут полезные вещества впрок и будут постепенно их использовать. Регулярная подкормка картофельным отваром обеспечит стабильный рост и полноценное развитие цветов. Наибольшую пользу такое удобрение приносит в период активного наращивания луковиц и образования бутонов.

Картофельный отвар – простое и доступное решение некоторых проблем со здоровьем, отличный ингредиент для многих блюд, хорошее удобрение для комнатных цветов. Сегодня в этом уже никто не сомневается.

okartoshke.ru

Польза и вред картофельного отвара: что это такое, чем его применение поможет организму, а также какова калорийность напитка из картошки?

Частенько хозяйки в качестве гарнира используют именно отварной корнеплод, считая его наиболее полезным для организма. Вот только далеко не все знают о пользе картофельного отвара, остающегося после приготовления, например, пюре, и зачастую попросту выливают его.

На самом деле отвар из картофеля – весьма полезная вещь, способная принести немало полезного для организма, например, помочь в борьбе с недугом или улучшить внешний вид. Об этом и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Картофельный отвар – это не что иное как вода, в которой варилась картошка, и в которую из него во время варки выделялись полезные вещества. Отвар – полностью натуральный продукт, который используется в комплексной терапии ряда заболеваний. Также на его основе приготавливаются косметические средства, основное предназначение которых заключается в уходе за кожей лица, тела, волос.

Еще в древности заметили, что, если в отваре подержать кисти рук, то кожа на них за считанные минуты делается нежной и бархатной. На красоту лица влияет также применение отвара внутрь.

Диетологи рекомендуют, минимум трижды в неделю выпивать по стакану теплой жидкости, которая придаст сил и энергии организму, поможет побороть признаки физической и эмоциональной усталости, что только положительным образом скажется на внешности.

Химический состав

«Чудодейственность» отвара обусловлена его химическим составом: в жидкости содержатся практически все те полезные элементы и соединения, которые имеются и в клубнях, а часть других под воздействием термической обработки трансформируется в другие, не менее полезные соединения.

Так в отваре из картофеля содержатся витамины А, С, Н, Е, РР, группы В, ряд аминокислот, поэтому его регулярное употребление, особенно в период весеннего авитаминоза, вполне поможет справиться с нехваткой витаминов в организме.

Помимо указанных элементов в состав овоща входит 2 г белка, 20 г крахмала, 1 г минеральной соли (из расчета на 100 г продукта), что делает отвар одним из тех напитков, который способен быстро подарить ощущение сытости.

Продукт достаточно калориен (33 ккал в 100 г) и состоит, в основном, из углеводов (до 80%) отвар способен «подзарядить» организм энергией, хотя с дозировкой следует быть по максимуму осторожным, особенно тем, кто склонен к полноте.

Польза, вред и калорийность продукта из картофеля

Как уже было обозначено выше, отвар из картофеля обладает рядом полезных свойств. Средство может использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний и терапии патологических состояний организма:

  • Заболевания органов дыхания, простуда: активные вещества, содержащиеся в корнеплоде, способны побороть кашель и насморк, для этого достаточно провести несколько паровых ингаляций или приготовить согревающий компресс. К тому же большое число витаминов, в том числе и определенная доля витамина С, укрепляют иммунитет, способствуя более быстрому выздоровлению.
  • Кожные заболевания: вещества, содержащиеся в корнеплоде, способствуют заживлению микротравм и порезов, благоприятно воздействуя на структуру эпителия.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Картофельный отвар восстанавливает сосуды, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу всей системы кровообращения. И все это благодаря химическому составу продукта, а именно аминокислотам, входящим в его состав. Также в отваре остается до 70% калия – необходимого микроэлемента для нормального функционирования сердца.
  • Гипертония: картофель будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, а также тем, кто страдает от его «скачков».
  • Проблемы с ЖКТ: картофель способствует очищению всего организма в целом, начиная «генеральную уборку» с пищеварительного тракта, способствуя улучшению перистальтики кишечника. Средство эффективно и в терапии язвы, и гастрита, поскольку в своем составе в большом процентном соотношении содержит крахмал, который, попадая в желудок, создает своеобразную защитную пленку для слизистой. Тот же механизм действия отвара поможет и при токсическом отравлении.
  • Болезни почек и желчно-выводящих путей: очищая организм, картофельная жидкость мягко воздействует на все выделительные органы, стимулируя их работу. Не исключение – почки и желчные протоки.
  • Ревматизм, артрит и полиартрит: отвар способствует снятию воспаления, отечности, поможет снизить болевые ощущения за счет его способности очищать организм. Наделяет жидкость такими свойствами химические элементы, входящие в его состав, в частности, калий.

Отвар с успехом используется не только для оздоровления организма, но и для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей. Так маски, приготовленные на его основе, помогут:

  • справиться с шелушением кожи;
  • ликвидировать воспалительные процессы;
  • заживить микрораны и ожоги.

И все это благодаря крахмалу, обладающему отбеливающим и омолаживающим эффектом, регенерирующими свойствами.

А вот ногти, регулярно подвергающиеся погружению на 10-15 минут в жидкость, будут не такими ломкими и меньше расслаиваться.

Как у любого продукта, у картофельного отвара существует ряд противопоказаний, проигнорировав которые можно нанести существенный вред организму:

  • Сахарный диабет: крахмал способен спровоцировать рост уровня сахара в крови.
  • Мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре: активная «чистка» организма способна вызвать движение образований по протокам и каналам, и тогда хирургическое вмешательство неминуемо.
  • Гипотония: картофель вызывает снижение артериального давления, что противопоказано тем, у кого оно и так низкое.

Как приготовить и советы по применению?

Приготовление

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, необходимо приобрести качественный корнеплод, чтобы ожидаемый положительный эффект не был нивелирован нежелательными побочными результатами.

Для приготовления целебного отвара необходимо выбирать внешне аккуратные клубни одного цвета, без видимых повреждений и зеленых участков (свидетельство того, что картофель хранился на солнце, вследствие чего в клубне начало вырабатываться ядовитое вещество – соланин). Предпочтение следует отдавать молодому картофелю, так как его кожура содержит больше витаминов, и она тоньше, следовательно, отвар будет гораздо приятнее на вкус.

Обычно для лечения используется отвар, приготовленный из хорошо вымытого, но неочищенного картофеля, который вываривается в кипящей и несоленой воде в течение 20 – 40 минут. Но тут необходимо заметить, что время варки напрямую может зависеть от сорта корнеплода: некоторые из них развариваются крайне быстро, а некоторые – наоборот.

Для максимального сохранения полезных веществ в ходе термической обработки специалисты рекомендуют закладывать овощ непосредственно в кипящую воду, а не в холодную.

Как использовать?

Для ухода за растениями

В картофеле много калия – микроэлемента, отвечающего за нормальный рост и развитие растения, полноценное сокодвижение в его листьях и побегах. В результате термической обработки весь калий остается в воде, которой и целесообразно подливать растения.

Таким «чудо-средством» целесообразно подкармливать рассаду, комнатные и уличные цветы – средство можно считать универсальным. Для приготовления натурального удобрения нужно:

  1. Отварить неочищенный картофель в несоленой воде.
  2. Остудить и дать настояться.
  3. Если отвар густой, то его необходимо разбавить водой 1:1.
  4. Можно добавить 2 – 3 капли йода.
  5. Перед применением отвар следует тщательно размешать и подлить непосредственно под корень.
  6. Подкормку осуществлять в вегетационной период хотя бы раз в 7 – 10 дней.
В косметических целях
Маски для лица
  • Тонизирующая.
    1. 2 очищенные картофелины среднего размера отварить в 200 мл молока в течение 20 минут.
    2. Снять с огня, размять картофель вилкой, не сливая молока.
    3. Полужидкую теплую массу нанести тонким слоем на кожу лица.
    4. Через 15 минут следует нанести второй слой.
    5. Еще через 15 минут все смыть водой.
    6. Нанести на лицо любой питательный или увлажняющий крем.
    7. Курс – 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
  • Увлажняющая.
    1. Понадобится картофель, вода, огурец или морковь.
    2. Отварить 2 клубня в стакане воды.
    3. Тщательно размять корнеплод вилкой, не сливая воду.
    4. Добавить в смесь 2 ст.л. свежевыжатого сока огурца или моркови.
    5. Все перемешать и нанести на кожу.
    6. Через 15 минут все смыть минеральной водой.
    7. Применять дважды в неделю в течение 2 месяцев.
  • Против морщин.
    1. Понадобится 1 картофелина, 1 стакан молока, 10 г жирной сметаны, 5 г оливкового масла.
    2. Картофель отварить в молоке и, не извлекая его из жидкости, размять вилкой.
    3. Туда же поместить сметану и масло. Все перемешать.
    4. Нанести массу на лицо, накрыть сверху полотенцем для усиления питательного эффекта.
    5. Через 20 минут все смыть теплой водой.
    6. Курс – 2 раза в 7 дней в течение 1 – 2 месяцев.
Для волос
  • Картофельная вода.
    1. Для приготовления следует подготовить очищенную кожуру от 5 клубней, воду.
    2. Кожуру вымыть, залить водой.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 30 минут.
    4. Снять с огня, остудить, процедить.
    5. Голову вымыть при помощи шампуня, а последнее ополаскивание следует произвести картофельной водой, что сделает волосы сильными и блестящими. Волосы не нужно ополаскивать чистой водой.
    6. Применять после каждого мытья в течение 3 – 5 недель.
  • От седины.
    1. Для приготовления необходимо подготовить кожуру с 5 картофелин, срезанную потолще, и воду.
    2. Кожуру довести до кипения, после чего воду слить.
    3. Залить кожуру холодной водой (500 мл), довести до кипения, проварить 5 минут.
    4. Снять с огня, процедить.
    5. Голову помыть максимально натуральным шампунем, после чего отвар из кожуры втереть в волосы, тщательно помассировав их.
    6. Накрыть волосы полиэтиленовой пленкой, затем – махровым полотенцем. Оставить на 15 – 20 минут.
    7. Смыть теплой водой.
    8. Курс – 2 – 3 раза в неделю в течение 1 – 2 месяцев.
  • Для роста волос.
    1. 2 -3 картофелины отварить (20 – 30 минут) в небольшом количестве воды (200 мл).
    2. Слегка остудить и тщательно размять вилкой.Если масса получилась густой, то можно долить чистой теплой воды.
    3. Нанести полужидкую смесь на волосы и корни, укутать полиэтиленом и полотенцем на 25 – 30 минут.
    4. После – тщательно промыть волосы теплой водой.
    5. Курс – 2 раза в неделю в течение 1 месяца.
Ванночки
  • Для смягчения кожи рук и ног.
    1. Приготовить отвар из нечищеного картофеля, нарезанного пластинами и сваренного в течение 30 минут.
    2. Воду можно подсолить. Лучше, если это будет морская соль.
    3. Отвар следует процедить через дуршлаг.
    4. В немного остывшую воду опустить кисти рук (можно ступни ног) на 20 – 30 минут.
    5. Курс применения – без ограничения срока 1 раз в неделю.
  • Для сухой кожи рук.
    1. Для приготовления необходимо подготовить 2 картофелины, 1 л воды и стакан масла (лучше оливкового).
    2. Картофель, нарезанный крупными кусочками, но неочищенный, отварить на протяжении 30 минут.
    3. Отвар остудить до +40С, влить в него масло.
    4. Руки погрузить в массу на 15 минут, после чего их следует вымыть теплой водой и смазать жирным кремом.
    5. Длительность курса – 20 процедур (2 раза в неделю).
  • Для лица (паровая ванночка).
    1. Понадобится картофель и вода.
    2. Далее – по схеме: картофель помыть, нарезать, залить горячей водой.
    3. Отварить в течение 30 минут, снять с огня, слегка остудить.
    4. Разместить лицо над емкостью с отваром, накрыться с головой махровым полотенцем 5 – 10 минут.
    5. Распаренную кожу очистить при помощи скраба.
    6. Процедуру повторить: в очищенный от отмерших клеток эпидермис полезные вещества из картофеля будут поступать гораздо активнее.
    7. После завершения процедуры нанести питательный крем на кожу лица.
    8. Курс – 1 раз в неделю. Длительность курса не ограничена.
Для лечения
От ангины
  • Ингаляция над горячим отваром.
    1. Картофель отварить, размять прямо в жидкости вилкой.
    2. Остудить до 65 – 70С.
    3. Разместить лицо над емкостью с картофельной массой, накрыться полотенцем и остаться на 7 – 10 минут. Вдыхать пар следует ртом.
    4. Курс лечения – 1 раз в день до выздоровления.
  • Ингаляция с луком и медом.
    1. Отвар приготовить обычным способом.
    2. В горячую жидкость нужно засыпать 200 г измельченного репчатого лука и полстакана меда.
    3. Дышать над паром необходимо до тех пор, пока жидкость не остынет.
    4. После процедуры рекомендуется выпить теплый чай с медом.
    5. Длительность лечения – до полного выздоровления.
  • Ингаляция с перекисью водорода.
    1. Сварить очищенный картофель, воду слить.
    2. В горячий отвар влить 2 – 3 капли перекиси водорода.
    3. Дышать 15 минут. Курс – до полного выздоровления.
От давления
  • Классический рецепт.
    1. 5 -6 картофелин залить 500 мл кипятка.
    2. Емкость поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение 20 минут.
    3. Снять с плиты, дать настояться на протяжении пару часов.
    4. Отвар процедить.
    5. Принимать по 200 мл 1 раз в день. Длительность курса – 1 неделя. Через месяц курс следует повторить.
  • Из картофельной кожуры.
    1. Кожуру с 5 – 6 корнеплодов тщательно промыть, залить 0,5 л кипятка.
    2. Довести до кипения на плите, проварить 10 минут.
    3. Отвар процедить и остудить.
    4. Принимать по 2 ст.л.средства 4 раза в день перед каждым приемом пищи. Длительность лечения – 1 месяц.
При простуде
  • Обычный рецепт.
    1. Картофель тщательно вымыть (5 – 7 штук картофелин среднего размера), залить водой и варить в течение 25 минут.
    2. Кастрюлю следует снять с плиты, клубни слегка подавить вилкой.
    3. Очистить нос с помощью физраствора или морской водой.
    4. Сесть рядом с емкостью, лицо разместить над ней.
    5. Сверху необходимо накрыться махровым полотенцем или покрывалом во избежание рассеивания пара.
    6. Курс лечения – 2 раза в день в течение 15 минут. Длительность 3- 4 дня.
  • С солью.
    1. 5 -7 клубней картофеля следует промыть, залить водой в невысокой кастрюле, довести до кипения.
    2. Варить на медленном огне в течение получаса.
    3. Снять с плиты, слить, клубни слегка размять при помощи вилки.
    4. Засыпать в емкость соль из расчета 2 ст.л. на 2 л. можно добавить и такое же количество соды.
    5. Хорошенько высморкаться или промыть нос соленой водой.
    6. Произвести ингаляцию, сидя под полотенцем (10 минут).
    7. Частота проведения процедуры – 1 раз в день в течение 3 – 4 дней.
  • Из очистков картофеля.
    1. Корнеплод необходимо тщательно вымыть и почистить.
    2. Картофельные очистки следует поместить в невысокую, но широкую емкость, залить водой.
    3. Поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 10 – 15 минут.
    4. Емкость снять с плиты, слегка остудить.
    5. Сесть на стул, а кастрюлю с очистками повестить рядом на ровную поверхность, наклониться над ней (чтобы пар не обжигал), накрыться покрывалом или одеялом и дышать на протяжении 10 – 15 минут.
    6. Курс лечения – 1 -2 раза в день до полного выздоровления.

Возможные побочные эффекты

Поскольку средство полностью натурально, то риск вызвать какие-либо побочные эффекты практически равны нулю. Единственно возможная проблема – аллергия на картофель или на отдельные его элементы (например, крахмал), о наличии которой человек, в принципе, знает с детства. Объяснения излишни, поскольку корнеплод в большом количестве содержит указанный углевод.

Картофельный отвар – поистине чудодейственное средство. Практичной хозяйке он поможет во всем: и здоровье поправит, и красоту наведет, и в хозяйстве поможет. Поэтому, прежде чем вылить отвар картофеля в раковину после приготовления очередной порции пюре, подумайте, а чем он может пригодиться вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Чем полезен картофельный отвар, и какие он имеет противопоказания?

Готовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах. А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги. Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

(голосов: 11, средняя оценка: 4,09 из 5) Загрузка...

priroda-znaet.ru

Картофельный отвар польза

Практически все хозяйки без малейшей нотки сомнения выливают картофельный отвар, даже не подозревая, что в нём находиться 70% калия от готового картофеля. Да и к тому же в нём содержится множество минералов и витаминов, чем не может похвастать любой другой напиток. Используя отвар можно снять отёки и заставить работать сердечную мышцу намного лучше.

Картофель и его «начинка»

Картофель – это такой продукт, который в пищу употребляют практически все. У него не только отличные вкусовые качества, но он оказывает лекарственное воздействие на наш организм.

Диетологи советуют, как минимум 3 раза в неделю выпивать стакан теплого отвара из картофеля. Поэтому варить картофель следует в кожуре и не солить. Применение такого питья способно побороть как умственное, так и физическое переутомление.

Но не только диетологи хвалят картофельный отвар. Дерматологи также рекомендуют использовать ванночки для рук из такого настоя. И уже по истечению недели применения таких ванночек, кожа рук приобретает правильный мягкий цвет, становиться нежной и бархатной, мозоли исчезают, а мелкие ранки очень быстро заживают.

Химический состав продукта

Картофель – это один из самых полезных биологических продуктов, который переполнен массой полезных веществ.

Польза и вред картофельного отвара

И, если готовить из него отвар, то он будет также богат витаминами и минералами.

В отваре содержатся следующие компоненты:

  • витамин Н;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • и витамины группы В.

Отвар имеет в своём составе крахмал, который является поставщиком углеводов в наш организм. Но их избыток в организме может привести к ожирению. В связи с этим в списке диет этот продукт не значиться.

В чём же польза сока из картофеля?

Мы давно усвоили постулат, что термообработка убивает витамины, но в то же самое время сырой картофель есть неприятно, да и он весьма тяжёлый для желудка. Но если же попробовать сделать из клубней свежий сок, то все проблемы отойдут на второй план. В таком случае нужные полезные компоненты будут сохранены, 100%.

Используют фрэш из картофеля для заживления ран и снятия воспалений. К тому же это прекрасное мочегонное средство, повышающее иммунитет.

Польза картофельного отвара

Отвар из картофеля – это полностью натуральный продукт, используемый в комплексной терапии. Он помогает людям, страдающим гипертонией и гастритами.

Если пить его регулярно, то запросто можно привести в норму показатели артериального давления. Пить можно маленькими глотками и пожилым людям, чтобы не было скачков давления, которые так часто сопровождаю преклонный возраст.

При заболеваниях суставов тоже рекомендуют пить картофельный отвар, который способен справиться с артритом и полиартритом. С этой целью жидкость лучше принимать натощак, в обед после еды и перед сном.

Все знают, что, если нужно поскорее вылечить кашель и насморк, то следует подышать над отваром картофеля. Благодаря активным компонентам, содержащимся в его составе, отвар прекрасно устраняет напасть. Лучшим решением будет накрыть его полотенцем. И такой способ лечения дыхательных путей абсолютно безопасен для детей. Главное помнить, что нельзя сильно наклонять голову над отваром, поскольку можно получить ожог.

Картофельный отвар применяют при таких заболеваниях:

  1. бессонница;
  2. заболевания дыхательных путей;
  3. болезни кожи;
  4. высокое давление;
  5. заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы;
  6. ревматизм;
  7. почки и камни в жёлчном пузыре.

Картофельный отвар используют не только с целью оздоровления, но и для поддержания женской красоты. Еще наши прабабушки ведали о том, что если опустить в приготовленный отвар руки на 10-15 минут, то кожа потом будет нежной и бархатной.

Вред применения картофельного отвара

Нельзя пить его при аллергии, низкой кислотности и при сахарном диабете. Особенно острожным следует быть диабетикам: им следует не только отказаться от отвара, но и значительно уменьшить употребление картофеля. Осторожно употреблять его нужно и людям с гипотонией, поскольку он способен понизить и без того низкое давление.

Как готовить целебный отвар из картофеля?

Нужно правильно варить картофель для получения целительного отвара. Приготовление клубней в кожуре не уменьшит количество витаминов, а если же картофель почистить, то мы получим только 50% полезных компонентов. И помните, чтобы полезные вещества сохранялись, картофель следует класть в кипяток. Только тогда вы получите целебное питьё.

Если вы намереваетесь при помощи этого напитка вылечить заболевание, то следует пить его по схеме, найти которую можно в лечебных советах народной медицины. Но, в любом случае, консультация у врача не помешает.

Если хотите приготовить свежий сок, то берёте хорошую картофелину, без каких-либо дефектов и поражений. Нужно помыть и очистить продукт. Затем можете натереть её на тёрке и осуществить отжим из полученной массы сока, а можно использовать обычную соковыжималку. Готовый сок должен постоять минуту. Пить нужно мелкими глотками.

Как правильно выбрать картофель?

Если вы покупаете картофель, то первым делом обратите внимание на клубни. Если они ровные, достаточно твёрдые и имеют однородную окраску, то смело берите продукт. Если же есть зелёная бочина, то этого говорит о том, что он хранился на свету. Такая зелень очень опасна, поскольку содержит соланин. И если уж вы не доглядели при выборе, то обязательно срезаете эту часть перед приготовлением. Также удаляйте глазки, поскольку они имеют такое же негативное влияние, что и зелень.

Зачастую продавцы намереваются выдать старые клубни картошки за молодые.

С этой целью они со старых клубней берут более мелкие и чистые. И чтобы наверняка убедиться, что вы покупаете молодой картофель, поскребите ноготком кожуру: если она легко сдирается, то картофель на самом деле молодой. Можно подковырнуть небольшой кусочек картошки ногтиком. Если из него выделяется влага, то такой продукт покупать не стоит, так как это означает, что в картофеле содержится много нитратов.

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Польза и вред картофеля, его сока, крахмала, отвара, ростков

В статье обсуждаем полезные косметологические свойства картофеля и его применение. Вы узнаете, как применять картофельный отвар для лица в домашних условиях. Рассмотрим увлажняющие и омолаживающие средства для лица.

Свойства картофеля для лица

Это универсальный продукт, широко применяемый в кулинарии и косметологии. Его польза заключается в насыщении кожи важными элементами. Почему бы не использовать доступный всем продукт для улучшения внешности?

Коже человека под воздействием окружающих факторов не хватает питательных и увлажняющих элементов. Улучшит ее состояние картофельный отвар, напичканный витаминами, минералами, клетчаткой и глюкозой.

  • Картофельные клубни на 80% состоят из воды, которая насыщает клетки кожи влагой.
  • Крахмал отбеливает кожу, убирает пигментные пятна, обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Селен улучшает эпидермис на клеточном уровне.
  • Холин – активное вещество, препятствующее появлению воспалительных процессов и ранних морщин.
  • Лютеин содержит кислород, защищает кожу от воздействия солнечных лучей.
  • Витамины улучшают кожные покровы, вырабатывают коллаген, отвечающий за молодость и упругость эпидермиса.
  • Калий выводит лишнюю влагу, убирает отеки.

Косметологи советуют использовать ценный продукт в изготовлении масок для лица, ванночек для рук и ног. Картофельные маски для лица убирают воспалительные процессы.

Сок картофеля улучшает регенерацию клеток, восстанавливает кожные покровы. Отвар укрепляет ногтевые пластины, улучшает их внешний вид, устраняет симптомы грибковой инфекции на ногтях.

Использование картофельных масок и отваров

Приготовить маски из картофеля для лица можно в домашних условиях. Преимуществ использования натурального средства достаточно, чтобы взять во внимание несколько полезных рецептов. Картофельные маски универсальны, они эффективны в независимости от типа кожи.

Внимательно выбирайте овощи для приготовления домашней косметики. Не берите клубни с кожурой зеленого цвета, в них содержится соланин – ядовитое вещество, негативно влияющее на человеческий организм.

Картофель в домашней косметике

  • Увлажняет кожу, устраняет сухость, освежает.
  • Сужает поры, которые хорошо видны на жирной коже.
  • Разглаживает мимические морщинки, убирает дряблость, отечность.
  • Устраняет воспаления эпидермиса.
  • Минимизирует проявление пигментных пятен.
  • Подходит для нежных участков вокруг глаз.

Инструкция по применению

Стремитесь к отличному результату и максимальной пользе от применения косметических средств? Выбирайте картофель правильно. Подходит созревший молодой овощ. Под запретом использование вялых, недозрелых, проросших клубней, содержащих токсичные вещества.

Наносите маски на предварительно распаренную кожу лица.

Польза картофеля в рецептах народных целителей

Это увеличит эффективность средства, полезные компоненты впитаются в глубокие слои эпидермиса.

Средство с сырым картофелем подходит для воспаленной кожи.

Сырой продукт используйте сразу, спустя время он теряет полезные свойства.

Из вареного овоща готовят питательные средства и маски с подтягивающим эффектом.

В приготовлении маски не используйте блендер, жидкую массу сложно наносить на лицо.

Проводите маски курсами (2 раза в неделю на протяжении двух месяцев). Отдохните от процедуры 2 месяца.

Применение

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки средних размеров;
  • Молоко – 1 стакан.

Как приготовить: Очистите овощи от кожицы. Нарежьте на четвертинки или другим способом. Отварите в молоке до готовности. Снимите с огня, разомните вилкой до кашицеобразного состояния. Лишний отвар вылейте.

Как использовать: Средство нанесите на чистую кожу, на 15 минут. Умойтесь водой комнатной температуры.

Результат: Регулярное применение маски отбеливает, тонизирует и укрепляет кожу лица.

Увлажняющая маска

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 2 столовых ложки;
  • Огуречный или морковный сок – 2 столовых ложки.

Как приготовить: Сварите картофельное пюре с добавлением молока или воды. Получите сок с помощью соковыжималки из огурца или моркови. Соедините оба компонента.

Как использовать: Равномерно нанесите маску на чистое от косметики лицо. Через 15 минут умойтесь водой или минералкой.

Результат: Увлажняет, предотвращает шелушение и убирает сухость.

Антивозрастное средство

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт;
  • Сметана – 10 г (высокий процент жирности);
  • Масло оливы – 5 г.

Как приготовить: Отварите картофель в молоке или воде, разомните его. Добавьте сметану и масло. Если нет оливкового масла, используйте миндальное, персиковое или абрикосовое на выбор.

Как использовать: Нанесите массу тонким слоем и накройте лицо полотенцем для усиления питательного эффекта. Умойтесь обычным способом.

Результат: Маска подтягивает кожу и разглаживает глубокие морщины.

Также, отвар применяется в рецептах для укрепления ногтевой пластины.

Погрузите руки в еще теплый картофельный отвар на 10 минут. Что это даст?

Ногти станут крепкими и здоровыми при условии регулярного использования такого метода. Средство считается отличной профилактикой в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Красота

Крахмал — польза и вред для организма

Крахмал, польза и вред которого, интересует многих — насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Польза и вред крахмала для организма

Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал — отличное средство, способное снижать холестерин.

При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды. Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой.

Картофельный отвар польза и вред

Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками — он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное — не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности — бумаги, клея и текстиля.

Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым. На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования — раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается. Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов — это экстракция.

Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

lifepearl.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru