Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помещение для содержания овец название


Помещения для содержания овец

Размещение помещений для овец проводится с учетом общей планировки населенных пунктов и производственных участков хозяйства, кормовых, природных и организационно-хозяйственных условий. Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец — овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.).

В строительстве овцеводческих объектов южных районов страны используют дешевые местные строительные материалы: бутовый камень, саман, камышитовые плиты и камышитовые фашины (уплотненные снопы камыша), ракушечник, а также сырцовые, землебитные, глинобитные, глиновальковые, глиноплетневые детали, идущие на сооружение постоянных и временных построек. На зимних пастбищах Киргизской ССР для защиты овец от непогоды используют передвижные кошары конструкции Н. И. Ферапонтова. Эти временные помещения состоят из трубчатого металлического каркаса и двускатной разборной деревянной крыши. Стены кошары, имеющей длину 32 м и ширину 8 м, выкладывают из тюков прессованного сена. В такой кошаре можно разместить 600-700 взрослых овец. Для перевозки сборных деталей этого сооружения достаточно двух грузовых автомашин. Два человека собирают кошару на новом месте за 8 часов.

В северных и лесных районах страны в строительстве овцеводческих помещений используют дерево в комбинации с другими материалами. Кирпич, один из распространенных строительных материалов, применяют во многих климатических зонах, где есть кирпичные заводы.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1600 овец. Наиболее распространенными являются помещения на 500, 800, 1000 овцемест. В северных и центральных районах овчарням придается Г-образная, а в южных районах страны — П-образная форма. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарен. К продольным стенам овчарен вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. Они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец. Для содержания каракульских, курдючных и мясо-сальных овец в теплых районах с температурой воздуха не ниже 20, используют помещения облегченного типа — базы-навесы, имеющие три стены и односкатную крышу. Для зимних окотов овцематок одну третью часть такого база иногда делают полностью закрытой. В ней на каждую овцу предусматривают площадь до 1 м2 и на ягненка 0,5 м2. В крупных овцеводческих хозяйствах строят баранникн, разделенные на три секции. Первую секцию отводят для индивидуального или группового содержания в клетках баранов-производителей, а также для взятия от них спермы в специально устроенном здесь манеже. В двух

Других секциях размещают баранов-пробников и ремонтных баранов. В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем окоте оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Родильное отделение тепляков отапливается, а другая их половина не обогревается. Под тепляки отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. При поголовье свыше 500 овец возводят тепляки в виде отдельных помещении. В районах с зимней температурой ниже — 30 применяют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие нормы площадей в расчете на одну голову: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении — 1—1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании— 1,5—2 м2; при индивидуальном — 3—4- м2; молодняку в возрасте до года — 0,7—0,8 мг. В базах-навесах взрослым овцам отводится площадь по 0,5 м2, а молодняку в возрасте до года — 0,3—0,4 м2. Площадь постоянного тепляка (в холодных районах) должна составлять 2—2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на голову.

Полы в овчарнях делают глинобитные или землебитные. Канализация в них не предусматривается.

Для разделения овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175—350 см и высотой 120 см при толщине досок 2,5 см и просветами между ними 12—15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1—4 м, высоту 1 —1,2 м с просветами между досками 8—10 см. В ограждениях, образуемых щитами, должны быть дверки шириной 60—80 см. Для отделения от отары небольших групп овец для ветеринарно-зоотехнического осмотра, стрижки, доения используют базы-расколы в виде воронки или временные расколы, образуемые из переносных щитов.

Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек, а поят — из деревянных или легких разборных металлических корыт, а также автопоилок. Ясли-кормушки для скармливания овцам грубых кормов могут быть односторонние и двухсторонние общей длиной 2—3 м. Внизу они шире, а вверху уже. Такой наклон решеток препятствует выпадению сена и соломы из кормушек. В яслях-кормушках между жердями оставляется просвет в 10 см. Боковые лотки для концентратов имеют ширину вверху 15—17 см, внизу 13—15 см, глубину 10—12 см. Кормушка-рештак служит для скармливания концентрированных кормов. Она представляет собой корыто прямоугольной формы, установленное на деревянные ножки-стойки. Фронт кормления на одну взрослую овцу должен составлять 0,25, для ягнят — 0,15 погонного метра кормушки. Фронт поения на одно животное — 0,25 погонного метра корыта. Передний борт его высотой 0,3—0,4 м.

В районах интенсивного земледелия создаются укрупненные овцеводческие фермы. На них все производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за овцами механизированы. В Башкирии, Казахстане, районах Сибири, Дальнего Востока применяют содержание овец в катонах — временных сооружениях типа укрытий. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Их возводят из деревянных решеток высотой до 4 м, покрытых с внешней стороны толстым слоем соломы или камыша. Катоны вместимостью до 650 взрослых овец имеют размеры: внизу по диаметру основания 16 м, вверху открытое отверстие — до 2 м. Через него поступает в катон свежий воздух. Ворота шириной 2—2,5 м устраивают с подветренной стороны катона, в котором на взрослую овцу отводится площадь 0,4 м2, а па каждую голову молодняка — 0,25 м2. При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для зимнего и ранневесеннего окота овцематок. К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относятся изолятор с индивидуальным и групповым содержанием животных: в клетке размером 2,5 м — 1,75 м размещают по 2—4 головы взрослых овец. Пункты искусственного осеменения овец строят по типовому проекту № 0715 «Гипросельхоза». В нем предусмотрен манеж площадью 16 м2, лаборатория — 7,6 м2, помещение для баранов — 8 м2 и два помещения — тамбура для неосемененных и осемененных овцематок по 16,6 м2. Ванны для купки овец (одна ванна на 8—10 отар) имеют длину 15 м, ширину поверху 0,65 м и внизу — 0,45 м, глубину при входе в ванну 1,25 м и 0,95 м в начале выхода из нее. Бетонированные стенки такой ванны приподнимаются над землей на 25 см.

Для профилактических купок овец против кожно-паразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного или пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой легкий водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводческих фермах взамен ванн используют специальные установки для одновременного опрыскивания нескольких сотен овец.

В качестве основных типовых проектов для овцеводческих ферм рекомендуют следующие: для механизированной фермы на 5000 овцематок — № 819-78; овцеводческой фермы на 5000 голов — № 819-20; овчарни на 1000—1200 голов молодняка — № 819-45; база-навеса на 1000—1200 валухов или молодняка —№ 803-31. Институтом «Приволжгипросельхозстрой» разработаны проекты, овцеводческих ферм на 2500 и 5000 маток для зон шубного овцеводства (утверждены как типовые).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

www.activestudy.info

Как называется помещение, где живут овцы? :

Разведение овец — одна из самых перспективных на данный момент отраслей животноводства. В отличие от тех же свиней и коров, такой МРС обычно отказывается есть гормональные добавки. Поэтому баранина на настоящий момент является самым качественным в плане экологической чистоты мясом. А следовательно, и у потребителя этот фермерский продукт пользуется просто огромной популярностью.

Где живут овцы?

Конечно же, чтобы добиться успеха, фермеру, решившему выращивать такой МРС, в первую очередь следует позаботиться о создании для него подходящих условий. Только в этом случае бараны будут хорошо развиваться, быстро набирая вес.

Некоторые люди интересуются тем, как называется то помещение, где живут овцы. Чаще всего уход за таким МРС осуществляется в хлевах особой конструкции - кошарах. Лишь иногда таких животных содержат в обычных сараях. Последний способ разведения баранов обычно используется не фермерами, а владельцами небольших приусадебных хозяйств. Объясняется это тем, что на мелких подворьях овцы в большинстве случаев выращиваются одновременно с другими хозяйственными животными — коровами, свиньями, козами.

Часто помещения, предназначенные для содержания этой разновидности МРС, называют также овчарнями. Это слово в последнее время, несмотря на ассоциации с популярной породой собак, употребляется довольно-таки часто. Встретить его можно даже в специализированной справочной литературе.

Зимние постройки и летнее содержание

Таким образом, к помещению, предназначенному для выращивания МРС, можно применить как название «кошара», так и «овчарня». Оба этих варианта в любом случае будут правильными.

В холодное время года баранов обычно держат в капитальных зданиях, утепленных минеральной ватой или пенополистиролом. А где же живут овцы летом? В теплое время года по возвращении вечером с пастбищ этот неприхотливый скот обычно загоняют не в капитальную кошару, а под временный навес простейшей конструкции, рядом с которым оборудуется огороженная открытая площадка. При обустройстве таких комплексов в большинстве случаев даже не возводится вообще никаких сооружений на фундаменте.

Слова «кошара» и «овчарня», согласно правилам русского языка, допускается применять как к летним временным комплексам для МРС, так и к капитальным зимним.

Где содержат баранов в разных регионах РФ

В облегченных постройках и под навесами МРС этой разновидности выращивают обычно в степных и полупустынных районах нашей страны. Иногда в таких регионах овец даже не переводят на зиму в капитальные постройки, просто временно утепляя в это время года существующие летние загоны.

В Забайкалье же, а также в некоторых других восточных и южных районах страны таких животных в холодное время года содержат в специальных сооружениях - катонах. В Центральных регионах России, а также на Северо-Востоке и на Северо-Западе для мелкого скота часто строятся капитальные сооружения, куда он может в некоторых случаях загоняться и летом. Зимой в такие помещения может дополнительно устанавливаться обогревательное оборудование.

Где живут овцы и бараны в домашних условиях: временные навесы

Летние легкие постройки для МРС чаще все собираются из обычного бруса и досок. Кроме того, сегодня можно приобрести в том числе и готовые мобильные навесы, предназначенные для содержания овец. Состоят такие передвижные конструкции из:

  • установленной на полозья рамы;

  • прогонов;

  • лазов для животных, закрепленных на шарниры.

Доставляются мобильные овчарни на место на грузовых автомобилях. При желании их можно трансформировать в обычные или более простые теневые укрытия.

Что представляет собой катон

Таким образом, ответом на вопрос о том, где живут домашние овцы в степных районах летом, являются кошары-навесы. Зимой скот и в таких регионах обычно переводится в утепленные капитальные постройки.

В Забайкалье же овец содержат по несколько другой технологии. Лето здесь очень короткое. А поэтому практически круглогодично в этих суровых краях овец держат в постройках особой конструкции - катонах. Представляют собой такие сооружения загоны со стенами из щитов и тальника, лишенные потолка и крыши. Устанавливаются ограждающие конструкции катонов не прямоугольником, а по кругу. В результате получаются загоны, внешне напоминающие цилиндры. От ветра и холода такие постройки защищают овец, несмотря на простоту конструкции, очень даже неплохо.

Площадь каждого катона рассчитывается в зависимости поголовья. Строят сооружения этого типа так, чтобы находящиеся в них животные могли лежать или стоять, только плотно прижавшись друг к другу. В результате такого размещения из-за дыхания овец в катонах создается достаточно комфортный для животных микроклимат. Даже если на улице температура воздуха упадет до - 40 оС, в таком загоне она останется на уровне -5 оС.

Таким образом, именно катоны являются ответом на вопрос о том, где живут овцы и бараны в Забайкалье зимой. Такая методика содержания МРС в суровом климате хороша в том числе и тем, что в данном случае от животных можно получать очень качественную шерсть.

Капитальные овчарни

Зимние сооружения для баранов могут возводиться с использованием разных материалов — древесины, бетона, кирпича. В холодное время года в таких сараях поддерживается оптимальная температура в +6...+12 оС. Стены овчарен хорошо утепляют, чтобы избежать сквозняков.

Полы в таких хлевах собираются из дерева и приподнимаются на некоторую высоту над землей. Кровля овчарен, чтобы не допустить повышения влажности, обязательно гидроизолируется. Также в сараях этого типа в большинстве случаев обустраивается вытяжная вентиляция.

Как оборудуют помещения для овец: основные правила

Итак, где живут овцы зимой и летом — понятно. В холода их содержат в утепленных зданиях на фундаменте или в катонах, летом — под легкими навесами. Однако просто построить для животных помещение - это, конечно же, еще только полдела. Чтобы овцы чувствовали себя комфортно и быстро набирали вес, загоны для них следует еще и правильно оборудовать.

В катонах МРС, как мы выяснили, содержится «скопом». Иногда всем стадом на одну площадь овец загоняют и под навесы. Но чаще последние внутри все же делятся на несколько отсеков-стойл. Такая же планировка используется, конечно же, и для капитальных овчарен. Рядом со стойлами в загонах обоих типов устанавливаются кормушки-корыта. Длина последних при этом рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум по 35 см.

Рядом с теми помещениями, где живут овцы, как временными, так и капитальными, всегда обустраиваются еще и просторные выгулы. Считается, что свежий воздух для МРС полезен и зимой, и летом. Площадь выгула рассчитывается таким образом, чтобы на каждое животное приходилось минимум 2-4 м2 свободного пространства.

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, как называется место, где живут овцы. Содержат такой скот в кошарах-овчарнях или катонах. В любом случае при возведении и обустройстве сооружений для МРС всегда соблюдаются определенные правила. Содержаться овцы в любом случае должны в достаточно просторных загонах. Летом этим животным, несмотря на их неприхотливость, обязательно следует обеспечить защиту от дождя. Зимой же овец нужно оградить от сильных морозов и сквозняков.

www.syl.ru

Помещение для содержания овец

В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний участок для помещений, где будут содержаться овцы, выбирают вдали от проезжих дорог, но поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ.

Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец – овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.). Помещения строят с учетом местных климатических условий, используя дешевые местные строительные материалы. Поэтому овчарни могут быть саманные, бревенчатые, кирпичные. Основные требования к помещению: оно должно быть сухим, светлым, с хорошо действующей вентиляцией и не тесным для того количества животных, которые там содержатся. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению заболеваний.

Обычно овчарни строят одноэтажными, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны здания делают открытый баз, площадь которого в 2–3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). Крышу устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой.

Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:

• в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении предусматривают площадь 1–1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании – 1,8–2 м2, при индивидуальном – 3–4 м2; на молодняк в возрасте до года – 0,7–0,8 м2.

• в базах-навесах : взрослым овцам – до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года – 0,3–0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2–2,5 м2, а для маток романовской породы – до 3 м2 на животное.

Внутренние размеры овчарни: ширина – 12–18 м, высота стен в потолочном перекрытии – не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием – 1,5–2 м. В центральной части помещения высота должна быть не менее 3 м. Пол обычно делают глинобетонный. Площадь пола должна позволять овцам свободно двигаться по овчарне.

В торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны размещают ворота шириной 3 м и высотой 2,4 м, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки размером 1,7 × 0,7 м для прохода обслуживающего персонала.

Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток. Родильное отделение (тепляк) располагают обычно в средней части овчарни, с которой он соединяется внутренними воротами. Суягных (беременных) маток в овчарне держат двумя группами по 125 голов. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни. Ягнение маток проводят на родильной площадке, которую оборудуют в тепляке. После обсушки и обработки ягненка и матки их размещают в индивидуальных клетках на 4–5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят в секции для содержания малых групп (10 голов), по мере заполнения которых старшие группы постепенно переводят в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируют в секции вначале по 25, а затем по 50 голов. В групповых секциях устраивают «столовые» для ягнят путем отгораживания комбинированных кормушек щитами. Маток в течение дня содержат и кормят на выгульно-кормовой площадке и 3–4 раза в день запускают в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами. Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производят только внутри овчарни из стационарных кормушек кормо-смесями, в остальной период – на выгульно-кормовой площадке.

studfiles.net

13.2. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ И ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ ТРЕБОВАНИЯ

  При выборе участка для строительства овцеводческой фермы необходимо учитывать размер земельной площади хозяйства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину самой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами. В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний участок выбирают вдали от проезжих дорог. Овчарни должны быть сухими, светлыми, с хорошо действующей вентиляцией, достаточно дешевыми и удобными для использования. Овчарни строят различных типов: саманные, бревенчатые, кирпичные. Современная овцеводческая ферма — это единый комплекс зданий и сооружений, куда входят: овчарни для маток при ягнении с тепляком; помещения для пле менных баранов (баранники), овчарни для содержания различных половозрастных групп овец; тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах; пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, здания и сооружения ветеринарного назначении, цеха переработки кормов, склады кормов, подстилки, хозин- вентаря, контора и бытовые помещения. Наиболее распространенными являются помещения на 250, 800 и 1000 овцематок. Овчарни должны быть одноэтажными, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м. Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы располагают не ближе 300 м от овцеводческих помещений, изолятор обычно рассчитывают на размещение от 2 до 7% поголовья животных. При строительстве овчарен нужно стремиться полностью использовать местные строительные материалы (глину, камыш, плиточный камень, саман и т. д.). Крышу овчарни устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой. На юге России широко распространены крыши из снопов камышей или соломы, пропитанные раствором глины. Такие крыши отличаются большой прочностью, дешевизной, они хороши в гигиеническом противопожарном отношении. В северных районах для утепления овчарни устраивают потолки из досок, горбыля, сверху которых укладывают слой сухих листьев или соломы толщиной в 20 см. В таких овчарнях бывает достаточно тепло и достигается хорошая вентиляция воздуха через потолок. Овчарня на 250 маток предназначена для содержания суягных маток, проведения ягнения и содержания маток с ягнятами в стойловый период. Содержание овец — стойлово-пастбищное с продолжительностью стойлового периода 210 дней, в стойловый период содержание на глубокой подстилке. В пастбищный период поголовье содержится на естественных летних отгонных неогороженных пастбищах. Суягных маток в овчарне содержат двумя группами по 125 голов в помещении для содержания маток с ягнятами. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни.

Ягнение маток проводится на родильной площадке в тепляке овчарни. В помещении тепляка оборудуются родильная площадка, 32 индивидуальных и

  1. групповых (по 10 голов) клеток. Маток из группы глубокосуягных и первоочередных по срокам ягнения загоняют в тепляк и размещают на родильной площадке, где и проводится ягнение. После обсушки и обработки ягненка и матки их переводят в индивидуальные клетки на
  1. 5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят из индивидуальных клеток в секции для содержания малых групп (10 голов). По мере заполнения секций в тепляке объягнившимися матками, старшие группы, матки с ягнятами (8-10-дневные) постепенно переводятся в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируются в секции вначале по 25, а затем по 50 голов (32-38-дневные). В групповых секциях устраиваются «столовые» для ягнят, путем отгораживания комбинированных кормушек универсальными щитами. Матки в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и 3
  1. раза в день запускаются в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами.
Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производится только внутри овчарни из стационарных кормушек кор- мосмесями, в остальной период — на выгульно-кормовой площадке. Раздача кормов производится вручную тележками на конной тяге, а в индивидуальных клетках — ручными тележками. Поение овец внутри овчарни осуществляется из автоматических поилок АП-1А, а в индивидуальных клетках — из угловых наливных поилок ПО-1, на выгульно-кормовых площадках — из групповых поилок ПО-2, заполняемых вручную с помощью резино-тканевых рукавов от водозаборных кранов. Уборка навоза из помещения и выгульно-кормовой площадки осуществляется бульдозером. Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное: а)              в закрытых овчарнях: на овцематку при весеннем ягнении — 1-1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании — 1,8-2 м2, при индивидуальном — 3-4 м2; на молодняк в возрасте до года — 0,7-0,8 м2. б)              в базах-навесах: взрослым овцам — до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года — 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы до 3 м2 на животное. Внутренние размеры овчарни: ширина 12-18 м, высота стен в потолочном перекрытии не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием 1,5-2 м. В центральной части высота не менее 3 м. Пол делают глино-бетонный. Ворота шириной 3 ми высотой 2,4 м устраивают в торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки, размером 1,7 на 0,7 м для прохода обслуживающего персонала. Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток. Родильное отделение (тепляк). Располагают его обычно в средней части овчарни, с которой он соединяется внутренними воротами. При необходимости родильное отделение разгораживают переносными щитами на индивидуальные клетки. В них матки с ягнятами нахо-

Рис. 29 Родильное отделение: а — типовое: б — приспособленное дятся первые 2-3 дня после ягнения, а затем их переводят в помещения для сакманов (рис. 29). Помещения для сакманов. Переносными щитами разделяют их на групповые отделения. Для подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами внутри них выгораживают отделения-столовые, для маток ставят комбинированные кормушки. Помещения для суягных маток. Здесь животные отдыхают только в ночное время и в непогоду. Для выгула овец и кормления их на открытом воздухе при каждой овчарне огораживают баз с навесом, под которым ставят кормушки и водопойные корыта.

При дефиците или удаленности пастбищ овец в некоторых хозяйствах в пастбищный период содержат в летних лагерях, устраиваемых на выпасах (или вблизи них), недалеко от водопоя.

Летний лагерь представляет собой выровненную площадку, огороженную жердями или переносными щитами, рассчитанную на соответствующее поголовье овец. В лагере устраивают крышу-навес для укрытия овец от полуденной жары и непогоды. Для подкормки или откорма овец под навесом устанавливают комбинированные ясли. Площадь лагеря перегораживают переносными щитами на загоны для раздельного содержания в каждом различных групп овец (маток с ягнятами, откормочных животных, ремонтного молодняка). В Забайкалье, Башкортостане и других районах овец в зимнее время содержат в катонах — это базы, огороженные переносными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. Катоны возводят из деревянных щитов, решеток высотой до 3-4 м. Различают два типа катонов: читинский (шатровой) и оренбургский (в виде юрты). Катоны, вместимостью 650 взрослых овец имеют диаметр в основании — 16 м, у оренбургского катона открытое отверстие вверху до 2 м. Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м. На подстилку овцам используют солому, навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м, а на одну голову молодняка 0,25 м2 площади пола. Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как правило, выше наружной на 10-12°С. Отверстие в крыше обеспечивает хорошую вентиляцию и сырости в катоне не бывает. В дневное время ворота в катоне открыты, и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят. В Нижнем Поволжье, Калмыкии широко распространены базы-навесы, кутаны. По форме и площади кутаны схожи с катоном. Стены их делают обычно из самана, камыша или из камня, высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы — это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Параметры внутреннего воздуха. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец и молодняка после отъема — 3-12°С, в родильном отделении — 12-16°С, относительная влажность не должна превышать 75-80%. Предельно допустимые концентрации вредных газов: углекислого газа — 0,25%; аммиака — 20 мг/м3, для ягнят — 10 мг/м3; сероводорода — 10 мг/м3. Внутрикошарное оборудование. В овчарнях и базах устанавливают кормушки и водопойные корыта. Размеры кормушки приведены в табл. 28. Кормушки должны быть просты по устройству, удобны для кормления животных, очистки и дезинфекции. Наиболее удобны комбинированные кормушки для скармливания грубых, сочных, концентрированных кормов (см. рис. 30).

Размеры кормушек

Группа животных Размеры кормушек и поилок, м
ширина глубина высота от пола до верха переднего борта фронт

кормления

Бараны-производители,

бараны-пробники

0,3-0,4 0,2-0,3 0,4-0,5 0,4-0,5
Матки 0,3-0,4 0,2-0,3 0,4-0,5 0,3-0,4
Ягнята на искусственном выращивании в возрасте:
до 45 дней 0,2 ОД-ОД 5 0,25 ОД 5
старше 45 дней 0,2 0,2 0,4 0,2
Молодняк ремонтный 0,3 0,2-0,3 0,4 0,2-0,3
Откормочное поголовье:
взрослые животные 0,3 0,2 0,4 0,3
молодняк 0,3 0,2 0,4 0,2
Бруски

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используются кормушки бункерного типа. В такой кормушке можно запасти корм на 4-5 суток и более, что сокращает затраты труда. Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с подогревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку устанавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы. Нормы расхода воды на одно животное в сутки: для взрослых овец (маток, валухов) 4-5 л, а молодняка 2,5-3 л. 13 3 КОРМЛЕНИЕ И ПОЕНИЕ ОВЕЦ Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животного в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах и минеральных веществах. Бараны-производители. В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах обеспечивается в полной мере при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормки концентрированными кормами из расчета 0,6-0,8 кг в сутки на голову. В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена — 35-40% по питательности, сочных кормов — 2025% и концентрированных —• 40-45%. Лучший корм для баранов — зеленая трава хорошего качества; злаково-бобовое и бобовое сено; корнеплоды; силос злаково-бобовый; смесь концентрированных кормов (ячмень, овес, кукуруза, просо, шроты), а также корма животного происхождения (0,1-0,2 кг).

Кормление маток. Наиболее ответственные периоды — суягный и подсосный. В первый период суягности (1-3 месяца) — 1-1,5 кг доброкачественного сена и 1,5

  1. кг силоса, во второй период (4-5 месяцы) в связи с усиленным ростом плода значительно возрастает потребность маток во всех питательных веществах на 30-50%.
В рацион подсосных маток необходимо вводить сочные корма — силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление ремонтного и племенного молодняка. Отъем ягнят, как правило, проводят в возрасте 3,5-4 месяцев. Выращивание молодняка с 4- до 8-месячного возраста приходится на пастбищный период. Чтобы в это время ягнята хорошо развивались, им предоставляют лучшие пастбища и подкармливают концентратами в количестве 0,2-0,3 кг на голову в сутки.

Выращивание ягнят с 8- до 12-месячного возраста проходит обычно в стойловый период. В стойловый период рацион для ярок массой 35 кг должен состоять из 0,5-0,8 кг злаково-бобового сена, 1,5

  1. кг кукурузного или травяного силоса, 0,25-0,30 кг смеси зерновых концентратов и 8-10 г поваренной соли.
Племенным барашкам в рацион включают несколько больше легкоперевари- ваемых кормов и белковых концентратов: сено злаково-бобовое — 0,5 кг, силос кукурузный или травяной — 2,5 кг, свекла сахарная — 0,5 кг, шрот подсолнечный — 0,2 кг, зерно кукурузное — 0,1 кг, соль — 10-11 г. При правильной организации кормления на пастбище и в стойловый период барашки тонкорунных и полутонкорунных пород к 12-месячному возрасту достигают массы 55-60 кг, а ярки — 45-50 кг.

myzooplanet.ru

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях.

Особенности ухода. Простота содержания — одно из главных достоинств овец.

Для выращивания животных ничего особенного не требуется.

Достаточно иметь хорошее пастбище и вдоволь заготовленного на зиму сена.

Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к пастьбе и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, т. е. в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота. Для небольшого стада овец не требуется дорогостоящих построек и особых финансовых вложений.

Правда, есть у овец одна слабость. По свидетельству опытных овцеводов, эти животные, к сожалению, существа беззащитные. Известны случаи, когда волк, забравшись в овчарню, режет всех овец при их полном непротивлении. Иное дело коровы или свиньи, которые в случае опасности, будто сговариваясь, действуют против нападающего сообща. Специалисты объясняют такую робость тем, что у овец слабое зрение, в связи с чем у них сильно развито чувство стадности: куда одна овца — туда и все стадо.

Овцы свой двор запоминают плохо, и поэтому па-рут их вместе с козами или козлом, которые хорошо ориентируются на местности. Впрочем, если в первые дни пастбищного сезона овец подкармливать по вечерам комбикормом, то они тоже быстро находят дорогу домой.

Здоровье и продуктивность овец в значительной степени зависят от условий содержания, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и эксплуатации помещений. Особенно это важно для тех районов, где зимний стойловый период продолжается 6—7 месяцев.

Овчарни

Участок для строительства сооружений должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом. Находиться он должен ниже по склону от жилого дома и с подветренной стороны от него, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма. Кроме этого, должен быть уклон в 2—3° для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки. Желательно иметь удобные подъездные пути.

В приусадебных хозяйствах животных содержат в специально приспособленных помещениях различного типа. На юге страны, например, хорошим строительным материалом является кирпич, который готовят из смеси глины, песка и мелкой соломы (саман). В других регионах на эти цели используют лес, кирпич, шлакобетон и др.

В овчарнях должно быть светло, сухо, просторно. На одну овцу (с учетом зимнего ягнения, установки яслей, кормушек, поилок) площадь пола должна составлять 2,5—3,0 м2. Пол делают деревянным, глинобитным или земляным, приподнимая его над уровнем земли на 20—30 сантиметров.

Температура в помещении не должна быть ниже 5—8 °С, а при ягнении — 15—18 °С. Овцы плохо переносят сырость, поэтому в помещении постоянно должна быть сухая подстилка (солома, опилки и др.). На зиму для подстилки рекомендуется заготовлять 100—120 кг соломы в расчете на 1 овцу. Окна следует располагать на высоте не ниже 1,2 м от уровня пола, необходимо также предусмотреть дежурное ночное освещение.

В помещении для овец устанавливают кормушки, водопойные корыта и щиты для устройства временных перегородок как внутри помещения, так и в базу. Кормушки и корыта для поения должны быть такой длины, чтобы на одну овцу приходилось 30— 40 см. Например, если содержится 5 овец, то кормушка должна быть длиной 1,5—2 м. Фронт кормления для ягненка — 15 сантиметров.

В зимний период в хорошую погоду целесообразно овец выгонять в оборудованный кормушкой выгульный дворик. Пребывание животных на свежем воздухе способствует повышению обмена веществ, сопротивляемости организма болезням и лучшему использованию кормов. Овец кормят в помещениях только в непогоду (обильный снегопад, сильный мороз).

Для проведения зимнего и ранневесеннего окота обычно устраивают временные или постоянные тепляки, или кошары. В некоторых южных районах для укрытия овец в непогоду строят легкие кошары — крыши или базы-навесы, закрытые стенами с трех сторон. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец.

В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток — 1,5—2 м2; для баранов — 1,8—2,25 (при содержании их в индивидуальных клетках — 4—6); для ярок и баранчиков до 1 года — 0,7—0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками.

В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.

Постоянные тепляки делают или внутри овчарен, или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у «зеркал» печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов.

В ряде южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в так называемых катонах — открытых базах, имеющих форму замкнутого круга, огороженных переносными щитами. Строят такие сооружения из местных строительных материалов, включая хворост, солому, камыш, бурьянистую растительность, саман, камышит, глиносолому, короткомерный лес, слеги и жерди. Зимой площадь катонов несколько уменьшают, чтобы овцы как можно теснее располагались в ночное время.

На период больших морозов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают толстым слоем соломы; высота таких стен достигает 2,5 м. Ложе в катоне застилают соломой. Утром, когда отару выводят на пастбище, верхний теплый слой навоза сгребают в кучу, чтобы он не замерз, а вечером перед загоном его разбрасывают, и животные ложатся на теплую подстилку.

Пастбища около катонов летом не стравливают, а сохраняют для пастьбы овец зимой. На зимних отгонных пастбищах для укрытия овец ставят более простые сооружения: овчарни-крыши, открытые базы или же разные сборно-переносные укрытия.

Оборудование

Лучше всего обзавестись кормушками комбинированного типа, которые делают с расчетом на корма грубые (сено, солома, веники из веток), сочные (силос, корнеклубнеплоды), концентрированные, минеральные (мел, костная мука) и кормосмеси.

В ясельных кормушках наклонная реiетка, на которую кладут грубые корма, опирается на корпус кормушки со сплошными стенками и дном для засыпки концентратов и сочных кормов. Такие кормушки могут быть прямоугольными одно- и двусторонними (ставят две наклонные в разные стороны решетки) или круглыми. В последнем случае наклонную часть (в виде перевернутого усеченного конуса) можно сделать из толстой проволоки или деревянных реек с просветами между ними 8—12 см. Чтобы на рейки не цеплялась шерсть, их гладко остругивают.

Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Высота и ширина водопойного корыта — 30—40 см, а длину определяют из расчета 25 см фронта поения на каждую овцу. Надо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. При наличии водопровода очень поможет чашечная автопоилка, предназначенная для приусадебных овчарен.

Поплавковый механизм в корпусе автоматически открывает подачу воды в сдвоенную чашу по мере понижения в ней уровня воды. Одна автопоилка обслуживает до 25 овец, ее устанавливают на уровне 50 см от пола.

В сутки взрослым животным требуется 6—8, молодняку — 3—4 л воды. Вовремя и вдоволь напоенные животные лучше пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном дворике всегда должны быть соль-лизунец или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

Условия содержания овец

Для суягных маток, окот которых будет проходить в холодное время, следует в первую очередь утеплить помещение. В обычном сарае, например, нужно проконопатить стены, настлать и утеплить потолок. Наконец, для временного содержания овец может быть устроена осветленная и сухая, хорошо вентилируемая землянка с крышей, покрытой соломой, камышом, дерном или другими местными строительными материалами.

При размещении поголовья надо учесть, что валухи и ярки могут находиться в более холодных помещениях, отдельно от остального стада. В таких помещениях нельзя допускать сырости, духоты и сквозняков.

В овчарне овцам не должно быть тесно. Несоблюдение этого условия ведет ко всевозможным травмам (выкалывание глаз, повреждение ног), увеличивается риск выкидышей, распространения таких заболеваний, как чесотка. Теснота и часто сопутствующая ей духота приводят к тому, что овцы плохо едят, худеют, вследствие чего больше болеют, дают меньше шерсти и худшего качества приплод. Качество шерсти у таких овец значительно снижается. Это особенно заметно в стадах тонкорунных и полугрубошерстных овец: шерсть их в случае голодания животных укорачивается и образуется так называемый уступ. Такая шерсть считается у заготовителей дефектной.

Следует остерегаться сквозняков, которые бывают причиной массовых заболеваний овец. Поэтому у дверей нужно устраивать тамбуры и следить за тем, чтобы в дверях, крыше, стенах и окнах не было щелей и дыр. Ремонт овчарни надо успеть полностью закончить до постановки овец на стойловое содержание.

В овчарне следует обязательно устраивать хорошую вентиляцию. Светлая площадь окон должна равняться 1/15, а для племенных овец — 1/12 площади пола.

Саму овчарню надо возводить в таком месте, чтобы расстояние для подвозки кормов, по возможности, не превышало 2—4 км. Вблизи помещения необходимо располагать выпасы, где животные могут пастись с наступлением весенне-осеннего межсезонья (в это время овцы ночуют в овчарне).

В овчарне ежегодно следует производить необходимый ремонт, включая побелку стен, застекление окон, заделку дыр в крыше и стенах. Надо обязательно убрать как в овчарне, так и во дворе (базу) весь накопившийся навоз (кизяк). Навоз, используемый в качестве топлива, обычно вывозят 2—3 раза в год. После того как навоз убран, необходимо произвести дезинфекцию всего помещения. Также необходимо отремонтировать баз и колодец.

Помимо этих условий, надо знать определенные правила обращения с животными. Например, нельзя ловить их за шерсть, поскольку легко вырвать клок вместе с кожей. Кроме того, что это снизит продуктивность овцы, рана может воспалиться, и животное будет страдать. Опытный овцевод для ловли овец держит во дворе палку с насаженным на конце деревянным крючком, которым ловит животное за ногу, а чтобы случайно не травмировать животное, следит, чтобы в стенах, дверях, изгородях не торчали гвозди, концы проволоки, о которые овцы могут пораниться.

zoo-farm.ru

Системы и способы содержания овец

ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К. И. СКРЯБИНА

КАФЕДРА МЕЛКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ СИСТЕМАМ. НОРМЫ ПЛОЩАДИ ДЛЯ ОВЕЦ РАЗНОГО ПОЛА И ВОЗРАСТА»

Подготовила: Завьялова Е.И.

3 группа 5 ФЗТА

МОСКВА

2008

СОДЕРЖАНИЕ

ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

ВВЕДЕНИЕ

  1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

  2. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

2.1. ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

2.2.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОКОТА

2.3. ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯГНЯТ

2.4.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ НАГУЛА И ОТКОРМА ОВЕЦ

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

6. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Целью данной курсовой работы является описание различных систем содержания овец, описываются требования к основным параметрам микроклимата, приведены нормы площади для разных половозрастных групп овец.

ВВЕДЕНИЕ

Овцеводство имеет большое народнохозяйственное значение. Отсюда в легкую промышленность поступают такие важнейшие виды сырья, как шерсть, овчина, смушки, в пищевую промышленность — такие продукты, как сало, мясо, молоко.

Из овечьей шерсти изготавливают ценную и разнообразную одежду, обувь, ковры, а иногда строят жилища, например юрты из войлока. Мясо овец — баранина и, особенно, ягнятина — является высокоценным продуктом пита­ния. В ряде районов в пищу используют овечье молоко, которое по содержа­нию сухих веществ, жира и белка в 1,5 раза богаче коровьего. В районах Закавказья и Северного Кавказа, а также Средней Азии из овечьего молока приготовляют питательные и вкусные сыры и брынзу, пользующиеся боль­шим спросом у местного населения.

Овцы лучше других животных усваивают грубые корма (сено, солому, мякину) и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию.

Предусматривается следующая классификация овец по группам с учетом физиологического состояния животных:

бараны: производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;

матки: холостые — не осемененные после отъема ягнят; суягные — осе­мененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суяг-ности и матки второй половины суягности; подсосные — матки с ягнята­ми до отбивки; II ягнята от рождения до отбивки, при искусственном выращивании — от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;

II ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки, а при искус­ственном выращивании — старше 4 месяцев; II откормочное поголовье: сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи

на мясо; выбракованное взрослое поголовье; валухи.

1. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

В овцеводстве существуют следующие системы содержания овец: круг­логодовая стойловая, пастбищная, стойлово-пастбищная и пастбищно-стойловая.

Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии зимних па­стбищ и характеризуется преобладанием продолжительности стойлового пе­риода. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого коли­чества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранневесенний периоды, и характеризуется преобладанием про­должительности пастбищного периода.

Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает кругло­годовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами.

Различают условно следующие группировки основных направлений про­дуктивности в овцеводстве: тонкорунное и полутонкорунное (в том числе шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное);

шубное и мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное.

В зависимости от принятой технологии различают следующие способы выращивания ягнят: совместный (кошарно-базовый), раздельный и искусст­венный.

При совместном выращивании ягнят до 15-дневного возраста содержат в помещении, а маток после утреннего кормления и поения выгоняют на пастбище или выгульно-кормовую площадку. Через каждые 3 ч маток под­пускают к ягнятам, а в ночное время содержат вместе с ягнятами.

При раздельном выращивании ягнят в возрасте до 15-20 дней содержат на пастбищах отдельно от маток й только один раз в день подпускают к маткам. В ночное время их содержат вместе с матками.

При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3-днев­ном возрасте. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% ро-; дившихся ягнят, в тонкорунном и полутонкорунном — до 20%.

В каракульском овцеводстве 55-65% ягнят забивают на смушки в возра­сте 1-2 дней. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения.

Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения кара­кульчи и мяса.

Убой ягнят, первичная обработка шкурок и утилизация побочных про­дуктов, а также обработка эмбрионов и каракульчи проводятся на специали­зированных пунктах.

2. ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ОВЕЦ

Современная крупная овцеводческая ферма представляет собой единый -комплекс специальных зданий и сооружений, куда входят:

овчарни овцематок при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком;

помещения для племенных баранов (баранники),

овчарни для содержания различных половозрастных групп овец;

тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах;

пункт искусственного осеменения в блоке с основным помеще­нием или в отдельно стоящем здании;

стригальный пункт;

здания и сооружения ветеринарного назначения;

автовесы;

сооружения водо- и тепло электроснабжения, канализация;

доильные пункты на фермах мясо-шерстно-молочного, смушкового, каракульского направления;

цехи переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, площадки (навесы) для среде механизации;

контора и бытовые помещения (гардеробная с сушильным шкафом, умывальник и душевая, санузел, помещения для буфета);

комнаты отдыха.

Овцеводческие фермы возводят поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения овцеводческих подразделяют на основные (помещения для содержания овец) и вспомога­тельные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяй­ственные постройки и др.).

При выборе участка под строительство овцеводческой фермы необ­ходимо учитывать: размер земельной площади хозяйства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину са­мой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами. В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний учас­ток выбирают вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов. От холодных ветров и снежных заносов постройки фермы должны быть защищены рельефом местности или зелеными насаждениями.

Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки фермы рас­полагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже последних по рельефу. Изолятор обычно рассчитывают на разме­щение от 2 до 7% поголовья животных.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800-1000 овцемест. Овчарням в северных и центральных районах придают Г-образную,- а в южных — П-образную фор­му. Внешний угол этих построек должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарни. С под­ветренной стороны от господствующих ветров к стенам овчарен вплотную размещают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м, и устраивают ворота для проезда транспорта. С подветрен­ной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м.

Помещения для овец на крупных комплексах располагают отдельно одно от другого (павильонно) или в виде моноблоков, когда овчарни соеди­нены продольными стенами и вмещают до 2500 овец и более. В секциях овчарен содержат не более 25 баранов-производителей или 50 баранов-пробников, 25 ягнят при искусственном выращивании в возрасте до 45 дней, 75 ягнят старше 45 дней, 250 голов ремонтного и откормочного молодня­ка. В различного типа помещениях для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей пола в расчете на одно живот­ное (м2):

в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении 1-1,2;

на барана-производителя при групповом содержании 1,5-1,7, при индивиду­альном — 3-4;

на молодняк в возрасте до года — 0,8-1,0.

В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5 м2, молодняку в возрасте до года 0,3-0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2-2,5 м2, а для маток романовской породы — до 3 м2 на животное.

Под тепляки (родильные отделения) выделяют среднюю, наиболее теп­лую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегород­ками из переносных щитов, кормушками, поилками, термоизлучатэлями для обогрева ягнят. Площадь тепляков рассчитывают на возможность одно­временного размещения в них 30% овцематок. При поголовье свыше 500 овец и более строят тепляки в виде отдельных помещений. В районах с зимней темпера­турой ниже -30°С оборудуют постоянные тепляки с утепленным чердачным перекрытием, в более мягком климате — без него.

В Забайкалье, Башкирии и других районах овец в зимнее время со­держат в катонах. Они представляют собой базы, огороженные пере­носными щитами, открытые, имеющие форму замкнутого круга. На пе­риод зимних холодов катоны утепляют: стены заставляют жердями, камышом и обкладывают слоем соломы. Высота стен достигает 3-4 м.

Различают два типа катонов: читинский (шатровый) и оренбургс­кий (в виде юрты). Катоны вместимостью 650 взрослых овец имеют диаметр у основания 16 м. У Оренбургского катона открытое отверстие вверху — до 2 м.

Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м. На подстилку овцам используют солому. Навоз убирают из катона раз в год. В катоне на взрослую овцу требуется 0,4 м2, а на каждую голову молодняка — 0,25 м2 площади пола.

Когда овцы находятся в катоне, температура воздуха в нем, как пра­вило, выше наружной на 10-12°. Отверстие в крыше обеспечивает хо­рошую вентиляцию и сырости в катоне не бывает. В дневное время во­рота в катоне открыты и овцы целый день находятся на пастбище или в базу, где их кормят и поят.

При содержании овец в катонах необходимо иметь тепляки для про­ведения ягнения.

В Нижнем Поволжье, Калмыкии широко распространены базы-на­весы, кутаны. По форме и площади кутаны схожи с катонами. Стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы — это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных моро­зов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают ка­мышовыми матами, тюками соломы и др. Эти сооружения весьма про­сты по конструкции, их можно возводить из местных строительных материалов, причем строительство их не требует больших материаль­ных и трудовых затрат.

Ворота шириной 2-2,5 м оборудуют с подветренной стороны катона, В катонах всегда свежий воздух без значитель­ного скопления вредных газов. Все эти факторы положительно влияют на рост и качество шерсти у овец.

К числу вспомогательных построек хозяйственного и производственного назначения относят изолятор, пункты искусственного осеменения. В послед­них предусмотрен манеж площадью 16 ма, лаборатория — 7,6, помещение для баранов — 8 и два помещения по 16,6 м2 для осемененных и не осеме­ненных овцематок, ванны для купания овец. Для профилактических купа­ний овец против кожнопаразитарных и кровепаразитарных заболеваний в условиях отгонного и пастбищного содержания используют облегченные сборно-разборные ванны. Материалом для них служит брезент или другой водонепроницаемый материал. На крупных механизированных овцеводче­ских фермах вместо ванн применяют специальные установки для одновре­менного опрыскивания нескольких сотен овец.

Внутрикошарное оборудование. Для облегчения труда чабанов и механизации трудоемких процессов большое значение имеют конструк­тивные особенности и оптимальные параметры внутрикошарного обо­рудования. Оно предназначено для кормления, содержания животных и разделения помещения на оцарки, в которых размещают овец с уче­том их возраста и физиологического состояния.

Для раздельного содержания суягных и подсосных маток, для раз­мещения разновозрастных сакманов, для разгораживания база на загоны нужны щиты. Обычно их делают из досок длиной 2-4 м и высотой 1,2-1,3 м с просветами между досками 12-15 см. Щиты для клеток в родильном отделении и для сакманов делают длиной от 1 до 4 м, высо­той 1-1,2 м с просветами между досками 8-10 см. Наряду с деревянными используются металлические щиты облег­ченного типа, которые соединяются между собой шарнирно.

В овчарнях и базах устанавливают кормушки и водопойные корыта. Размеры кормушек приведены в табл. 1.

Табл. 1. Размеры кормушек

Группа животных

Размеры кормушек и поилок, м

ширина

глубина

высота от

пола до верха переднего борта

фронт кормления

Бараны-производители, бараны-пробники

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,4-0,5

Матки

0,3-0,4

0,2-0,3

0,4-0,5

0,3-0,4

Ягнята на искусственном выращивании в возрасте:

до 45 дней

0,2

0,1-0,15

0,25

0,15

старше 45 дней

0,2

0,2

0,4

0,2

Молодняк ремонтный

0,3

0,2-0,3

0,4

0,2-0,3

Откормочное поголовье:

взрослые животные

0,3

0,2

0,4

0,3

молодняк

0,3

0,2

0,4

0,2

Кормушки должны быть просты по устройству, удобны для кор­мления животных, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из ос­труганных досок или теса. Наиболее удобны комбинированные кор­мушки для скармливания грубых, сочных и концентрированных кор­мов.

Для кормления сыпучими кормами (зерно, комбикорм, кормосмесь) используют кормушки бункерного типа. В бункерной кормушке мож­но запасти корм на 4-5 суток и более, что сокращает затраты труда.

Для поения овец можно использовать групповые автопоилки с по­догревом воды в зимних условиях. Внутри помещения автопоилку ус­танавливают между двумя оцарками с таким расчетом, чтобы одна групповая автопоилка обслуживала 30-32 овцы. Норма расхода воды на одно животное в сутки для взрослых овец (маток, валухов) 4-5, мо­лодняка — 2,5-3 л.

2.1. ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ШЕРСТНЫХ ОВЕЦ

Хорошие условия содержания овец и ухода за ними обеспечивают высо­кое качество шерсти, предупреждают ее загрязненность и засоренность. У овец, находящихся в кошарах без достаточного количества подстилки, на шерсти образуется большое количество фекальных бляшек, шерсть приобретает желтую окраску вследствие пропитывания ее мочой. Эти пороки снижают эластичность, крепость шерсти и другие ее технологические качества. В летнее время при использовании запыленных и засоренных пастбищ качество шерсти также может ухудшаться.

Для сохранения чистоты шерсти необходимо соблюдать определенные правила. Не следует подпускать животных к скирдам, возам с сеном и высоким кормушкам. Нельзя делать базы из соломы и сена. Целесообразно создавать плотную дернину густого сомкнутого травостоя из многолетних злаковых трав. Для уничтожения ковыля-волосатика следует применять принятые химические препараты.

Не менее 3 раз в год овцам следует расчищать роговую капсулу копытцев, особенно при стойловом содержании на твердом полу, когда копытный рог отрастает наиболее интенсивно. Суягным и лактирующим овцематками нельзя давать ложиться на заснеженные площадки, холодную землю, предупредить травматизм животных. У водопойных корыт и кормушек регулярно скалывать лед и посыпать площадку вокруг них речным песком; У тонкорунных и полутонкорунных овец целесообразно периодически обстригать шерсть вокруг глаз, оберегая их при этом от раздражающего действия прямых солнечных лучей на первых порах.

Овцы по своим биологическим особенностям обладают хорошо развитым стадным инстинктом, что позволяет их содержать и пасти большими отарами. Во многих районах юга и юго-востока нашей страны и в окрестностях с малоснежными зимами овец пасут не только в летний период, но и в течение всей зимы до выпадения глубокого снега. Овцы хорошо используют пастбища в горных, пустынных и полупустынных районах.

Табл. 2. Микроклимат помещения для овец

Параметр микроклимата

Овчарни, помеще­ния для баранов, овец, маток, молодняка после отбивки и валухов

Родильное отделение в тепляке-овчарне*

Бройлер­ный цех**

Манеж в бараннике, пунктах искусственного осеменения

Температура, °С

6(3-6)

10 (8-16)

12 (10-18)

16 (13-17)

Относительная влажность, %

75 (50-80)

70 (50-75)

70 (5C-7S)

75 (50-30)

Воздухообмен, м3/ч на голову:

зимой

0,3

0,2

0,2

0,5

в переходный период

0,5

0,3

0,2

0,5

летом

0,8

0,5

0,3

0,8

Допустимая концентрация вредных газов:

диоксида углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,25

аммиака мг/м3

0,02

0,01

0,01

0,01

сероводорода, мг/мз

0,01

Следы

Следы

Следы

Допустимая микробная за­грязненность, тыс. микроб­ных тел в 1 м3 воздуха

До 70

До 50

До 50

До 5

Если летом лучшими для овец будут пастбища с низкой травой, то для зимней пастьбы предпочти­тельнее пастбища с высокостебельной растительностью.

Если взрослые овцы не боятся холода при сухой погоде, то сильные ветры, дожди и сырость в холодную погоду способствуют возникновению простудных и заболеваний. Поэтому в холодную сырую и ветреную погоду их надо держать в овчарне. Необходимо следить за состоянием копыт. Овец, особенно суягных маток, нельзя выгонять на пастбища в снегопад при образовании ледяной корки. Это может привести к выкидышам, массовому поражению ног и простудным заболеваниям.

Суягных маток примерно за 20-30 дней до окота и подсосных в первые 5-7 дней после окота на пастбища зимой не выгоняют. Овцематок вместе с ягнятами пасут с 20-30-го дня после окота на хороших пастбищах. Слабых ягнят дольше не пасут.

Чаще овец содержат при температуре около 0°С, но не выше 3-6°С и при наличии сухого воздуха. При содержании в теплых сырых помещениях овцы легко подвергаются простудным заболеваниям, у них часто возникает копытная гниль, плохо растет шерсть. Поэтому овчарня должна быть достаточно просторной и оснащена вентиляцией. Параметры микроклимата поме­щений для овец даны в таблице.

2.2.ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОКОТА

Ягнение овец и выращивание ягнят — ответственные моменты по вос­производству стада в овцеводстве. Успех воспроизводства стада зависит от следующих моментов: успешного осеменения животных; создание овцемат­кам условий, обеспечивающих сохранение их суягности и нормальное разви­тие плода; умелого проведения окота (ягнения); сохранения и правильного выращивания полученного молодняка. Очень важно, чтобы ни на одном из четырех этапов воспроизводства не были допущены погрешности.

Овцеводы-практики отдают предпочтение зимнему и весеннему окоту, так как ягнята могут рано пользоваться летними пастбищами и к осени хорошо развиться. При этом уменьшается падеж, снижается число простуд­ных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка. Для проведения зим­него ягнения овцематок осеменяют в августе-сентябре, когда они хорошо упитаны, что способствует их высокой оплодотворяемости и получению боль­шого числа двоен. Ягнята зимнего окота в полной мере используют пастби­ща и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

За 20-30 дней до окота помещения очищают от навоза, утепляют, дезин­фицируют, приводят в порядок клетки, переносные щиты, кормушки и другой необходимый инвентарь. За 3-5 дней до окота в рационе овец остав­ляют 1/3 грубых кормов, исключают силос и увеличивают количество кон­центратов. Это необходимо для разгрузки органов пищеварения от объемистых кормов, облегчения родов и предупреждения маститов у маточного поголовья.

С появлением предродовых признаков овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное помещение. В тепляке создают приемное и родильное отделения. Площадь клеток в родильном отделении — 2-2,5 м2, высота де­ревянных перегородок — 50-60 см.

После родов матку с ягнятами переводят в небольшие (на 3-5 голов) групповые клетки-оцарки, а также выделяют отдельные клетки, где содер­жат неспокойных, не подпускающих к себе ягнят.

На каждые 100 овцематок выделяют 9-10 таких клеток («кучки»). В та­кой клетке овцематку и находящихся при ней ягнят (один или два) содержат в течение 1-3 дней. Перед тем как ставить матку с ягненком в «кучку» следует остричь ее шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек для обеспечения свободного доступа ягненка к чистым соскам и предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний. Убедившись в том, что ягнёнок сосет мать, их переводят в оцарки. Овцематку и ягненка при переводе из «кучки» нумеруют одним номером. Ягнятам одинцам номер ставят на левом боку, двойновым — на правом. Обычно на 2-3-й день после рождения ягнятам там ставят индивидуальные номера на внутренней стороне уха при помощи щипцов-тавра и разведенной в спирте сади или же прикрепляют пластмассо­вую бирку с индивидуальным номером.

Правильное формирование групп маток с ягнятами (сакманов) — важ­нейшая работа при проведении окота. В небольших сакманах каждый ягне­нок быстрее находит свою мать, а следовательно, чаще ее сосет. При форми­ровании сакманов учитывают возраст и развитие ягнят.

Для новорожденных ягнят температура воздуха должна быть 10-14°С , для более старших — 5-8°С при относительной влажности воздуха в том другом случае не выше 75%. Чтобы уберечь ягнят от простуды, их содержат на обильной, сухой, высококачественной соломенной подстилке. На хоро­шей подстилке ягнята даже недельного возраста не простужаются и при минусовой температуре. Содержание на сырой, грязной подстилке в течение одной ночи может привести к развитию простудных заболеваний у ягнят даже при 10-12°С.

Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным в питании ягнят является молоко матери. Новорожденных ягнят подпускают к овцематкам через каждые 2-3 ч. Крепкие, здоровые ягнята обычно при нахождении в «кучке» сами сосут мать. Если ягненок по какой-либо причине остается голодным, дежурный чабан должен помочь ему найти соски матери и периодически кормить его.

Ягнят-сирот или ягнят из числа многоплодных при малой молочности овцематок подсаживают для кормления под других овец или же выпаивают их теплым коровьим молоком, В первые дни их выпаивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды день кипятят в содовом растворе. Час­тый, через 2-3 ч, допуск ягнят к подсосным овцематкам служит одной из мер предупреждения воспаления вымени и его нормального физиологического состояния.

studfiles.net


Смотрите также

  • Как делать сок из тыквы на зиму
  • Как делать на зиму яблочный компот
  • После кабачков что посадить
  • Самодельная тротуарная плитка
  • Помидоры на зиму в покупном томатном соке
  • Витамины в айве
  • Кабачки на зиму самые вкусные
  • Как засолить баклажаны с чесноком
  • Как размножается диффенбахия в домашних условиях
  • Где посадить на даче тюльпаны
  • Растение мирт в доме

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru