Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помидор баклажан кабачок в духовке


Баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке — рецепт с фото

Запеченные в духовке баклажаны, кабачки, помидоры и сыр - просто замечательная летняя горячая закуска! В ней не так много масла, как в жареных баклажанах и кабачках, зато много зелени, и вводится эта зелень аж в два захода, что делает блюдо особенно ароматным.

Баклажаны, кабачки и помидоры нужны примерно одинаковой толщины. Ключевое слово - «примерно». Просто, согласитесь, будет смешно смотреться, если у вас огромные баклажаны будут чередоваться с крошечными помидорками черри.

Кстати, к теме помидоров - от них в этом блюде зависит многое, так что помидоры должны быть зрелыми, летними, интенсивными по вкусу, с зимними тепличными получится нехорошо.

Сыр нужен твердый молодой, который хорошо плавится и дает при запекании корочку.

Зелень - в принципе, любая свежая зелень, которая есть у вас под рукой. Ну, или сушеная, но тогда ее следует использовать только на первом этапе, перед сервировкой второй раз добавлять не нужно. У меня использованы петрушка, кинза, чабер, базилик и эстрагон.

Кабачок и баклажан режем на шайбочки толщиной около 7 мм.

Перемешиваем баклажан и кабачок с двумя столовыми ложками растительного масла, половиной чайной ложки соли, рублеными травами и продавленным через пресс одним зубчиком чеснока. Маринуем овощи таким образом около 1 часа. За это время лучше бы пару раз их промешать, чтобы масло и приправы распределялись равномерно. К концу маринования овощи дадут сок.

Поближе к концу маринования греем духовку до 250°С. Помидоры режем на шайбочки толщиной около 5 мм, сыр режем на кусочки толщиной 2-3 мм.

Слегка смазываем растительным маслом плоское жаропрочное блюдо с большой площадью. Укладываем на него достаточно рыхло, но заходя друг на друга, баклажаны, сыр, кабачки и помидоры, слегка солим и перчим. Не нужно делать толстую и плотную укладку, как для рататуя. То, что у вас получится, должно не тушиться, а, по сути дела, жариться. Овощи должны получиться не водянистыми, а, наоборот, как бы слегка подвяленными. Часть воды мы из них уже удалили в ходе предварительного маринования с солью и маслом, теперь осталось довершить начатое.

Запекаем баклажаны, кабачки, помидоры и сыр в духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха при температуре 250°С 15-20 минут.

Пока овощи запекаются, мелко рубим второй зубчик чеснока и оставшуюся половину трав.

Готовые баклажаны, кабачки, помидоры и сыр посыпаем свеженарубленной зеленью с чесночком.

Вкуснее всего это блюдо с пылу с жару, но справедливости ради замечу, что и холодным оно тоже съедобно. Особенно шикарна хрустящая сырная корочка!

www.iamcook.ru

Закуска из баклажан и кабачков под сыром

Порций: 10   Температура духовки: 180° Время запекания: 40 Общее время приготовления: 60

Опубликовано 09.06.2017 г.

Катерина По профессии я эколог, а нынче домохозяйка

Осенняя пора продолжает нас радовать изобилием овощей, а значит на моей кухне снова излюбленный набор из баклажан, кабачков, помидоров.

Запеченные баклажаны в духовке с кабачками и сыром – вкусная, легкая закуска и прекрасное дополнение к мясу. Такую закуску я использую, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, ведь она очень легкая, но в то же время отлично насыщает. А если к этим башенкам добавить слой мяса или рыбы – выйдет отличный полноценный обед или ужин.

Я часто готовлю запеченные овощи под сыром для фуршета, и каждый раз получаю массу комплиментов от своих гостей. А добавляя новые ингредиенты к такой закуске – можно получить новое оригинальное блюдо.

Предлагаю и вам приготовить полезную, вкусную закуску из печеных овощей.

  • 2 баклажана.
  • 2 кабачка.
  • 3 помидора.
  • 100 гр. сыра.
  • Майонез, сметана по желанию.

Овощи промываем, нарезаем кружочками. Толщина кружочка около одного сантиметра, тоньше нарезать не нужно, иначе рискуем получить пюре. Для нашего блюда плоды лучше выбирать примерно одной толщины, чтобы башенки получились ровными. Если же вы решили готовить эту закуску, а у вас овощи разной толщины – не страшно, просто тот плод, который шире - положите в основу башенки. Баклажаны присыпаем солью, равномерно распределяя ее по всем кружочкам. Отставляем их на 10 минут. По истечении времени промываем баклажаны под проточной водой, даем стечь лишней воде несколько минут. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде не чувствовалась горечь. Приступим к «строительству». Как я уже говорила, в основу будут кружочки покрупнее. Выкладываем поочередно кабачок, баклажан, сверху кладем помидоры. Овощи можно перемазать майонезом или сметаной или оставить без соуса. Сверху башенки посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаем блюдо 40 минут при 180°. Если у вас есть немного времени и фантазии - разнообразьте ваши башенки и другими ингредиентами – грибами, сладким перцем, луком. А готовое блюдо можно присыпать мелконарезанным чесночком. Такие башенки вкусны, как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

recepty-vduhovke.ru

Рататуй: запеченные овощи в духовке (кабачки, баклажаны, помидоры)

  • баклажан - 350 гр.
  • помидоры - 900 гр.
  • перец болгарский - 150 гр.
  • лук репчатый - 170 гр.
  • кабачок - 350 гр.
  • сахар - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • прованские травы - 1 ч.л.
  • петрушка и орегано - 10 гр.

Баклажаны нарезаем тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут. Затем промыть от соли и обсушить.

Кабачок нарезаем такими же кружками, как и баклажаны.

Также нарезаем кружками 450 грамм помидоров.

Готовим томатный соус: Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Нарезаем мелко лук и перец.

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, немного присолим и обжариваем до мягкости. Добавляем перец, и готовим, постоянно помешивая около 5 минут.

Добавляем измельченную мякоть помидоров, прованские травы, сахар и хорошо перемешиваем. Тушим на слабом огне, около 10 минут.

Теперь на дно формы для запекания выкладываем томатный соус. И выкладываем овощи, чередуя их: кружок баклажана, кружок помидора, кружок кабачка. Овощи выкладываем, пока не будет заполнена вся форма.

Нарезаем мелко зелень петрушки и орегано, и посыпаем овощи. Накрываем форму фольгой и запекаем 1 час в духовке разогретой до 200 °C. Снимаем фольгу поливаем овощи соусом, который выделается во время запекания, и запекаем еще 10 минут.

По истечению времени даем блюду настояться 15 минут, и можно подавать к столу.

www.koolinar.ru

Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов

Лето — щедрое на витамины с грядок время года, когда мы с удовольствием готовим разнообразные лёгкие, но при этом сытные угощения. К примеру, на семейный ужин или к праздничному обеду можно подать запечённые в духовке или на гриле молодые баклажаны и кабачки в сочетании с овощами, сыром и оригинальными специями.

Приготовить такие гарниры к мясным блюдам достаточно просто, ведь они не требуют больших денежных и временных затрат, что делает их незаменимыми особенно в насыщенные трудовые будни. 

Рецепты приготовления баклажанов в духовке 

Баклажаны обладают неповторимым вкусом и пользой, они содержат немного калорий, хотя и довольно сытные. Однако, если их приготавливать на сковороде с использованием большого количества масла, они станут более калорийными и менее полезными, поэтому диетологи рекомендуют готовить эти овощи, запекая в духовке.

Наиболее популярными считаются баклажаны, тушёные с помидорами под сыром. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, такое блюдо без особых усилий получается изысканным на вкус и очень аппетитным внешне. Есть много способов запечь баклажаны с помидорами и сыром. Их можно подавать как гарнир к мясу, так и самостоятельное блюдо, горячую или холодную закуску.

Баклажаны с помидорами в духовке

Эта запеканка универсальная — её можно подавать и горячей, и холодной, не переживая за вкусовые качества закуски.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • помидоры — 300 грамм;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 грамм;
  • соль и перец молотый чёрный — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать кружочками по 1,5 сантиметра.
  2. Вымытые томаты порезать тоненькими кружочками очень острым специальным ножом.
  3. Используя мелкую тёрку потереть сыр.
  4. Кружочки баклажанов слегка присолить и оставить на 20 минут.
  5. Тщательно стряхнуть с овощей соль, промыть баклажаны в прохладной воде и обсушить салфеткой.
  6. Противень смазать маслом и выложить на него обсушенные баклажаны, поперчить.
  7. Половиной натёртого сыра посыпать каждый кусочек овощей.
  8. Разложить кружочки томатов на баклажаны и посыпать остатками сыра.
  9. Поместить противень в духовку, предварительно прогретую до 200 градусов на 15 минут.
  10. Готовое блюдо подавать посыпав свежей рубленой зеленью.

Баклажаны с помидорами и грибами, запечённые под сыром

По этому рецепту получается очень сытная, полезная и аппетитная внешне овощная запеканка.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 500 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • томаты — 250 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубочка;
  • сметана — 200 грамм;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • масло растительное — 50 грамм;
  • соль и чёрный перец молотый — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на кружочки шириной 1 сантиметр, посолить и дать постоять 20 минут.
  • «Синенькие» промыть прохладной водой и удалить излишки влаги с помощью бумажного полотенца.
  • Грибы промыть, удалить влагу и порезать на тонкие кружочки.
  • Помытые и обсушенные помидоры нарезать при помощи острого специального ножа.
  • С помощью мелкой тёрки натереть сыр.
  • Очищенный чеснок измельчить прессом и смешать со сметаной.
  • Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, кружочки баклажанов и немного смазать их сметанно-чесночным соусом.
  • На соус выложить кружочки шампиньонов, смазать сметанным соусом.
  • На грибы выложить помидоры и смазать остатками сметаны.
  • Посыпать всё стружкой тёртого сыра.
  • В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, поместить форму с овощами и запекать в течение 30 мин.

Рецепты приготовления кабачков в духовке

 Ароматные, невероятно лёгкие и при этом очень сытные блюда из молодых кабачков, тушёных в духовке с томатами и сыром, придутся по вкусу и взрослым и детям, никого не оставив равнодушным. Помидоры для этих рецептов лучше брать средней зрелости и твёрдости, диаметром таким же, как и кабачки.

 Кабачки с помидорами в духовке

Эту запеканку можно приготавливать из любых кабачков — жёлтых, цукини или белых. Но они обязательно должны быть молоденькими, с тонкой кожицей.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 3 плода;
  • сыр твёрдый — 200 грамм;
  • сметана или жирные сливки — 100 грамм;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть кабачки и порезать их кружочками не шире 1 сантиметра.

  2. Уложить овощи в миску, присолить, накрыть маленькой тарелкой, а на неё поместить груз. Под давлением из овощей уйдёт лишняя влага.
  3. Вымыть и нарезать на кружочки томаты (кожицу можно не удалять), посолить.
  4. Чеснок очистить, измельчить прессом.
  5. Мелко порубить зелень, сыр натереть на тёрке.
  6. Соединить сыр, чеснок и зелень со сметаной, поперчить и перемешать до однородного состояния.
  7. Смазать дно формы для запекания маслом и выложить кабачки.
  8. На кабачках разложить кружочки томатов, а на них по одной ложке сметанного соуса.
  9. Форму с закуской поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать до мягкости кабачков.

Подавать готовое блюдо лучше немного остывшим — так наилучшим образом будут раскрыты все его вкусовые качества.

Кабачок в духовке с помидорами и сыром по-домашнему

Угощение получится аппетитней, если в рецепте использовать разные виды плодов помидоров и кабачков — бурые, жёлтые, белые, зелёные. Угощение можно подать как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к рыбе, курице или мясу.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2 средних плода;
  • помидоры — 300 грамм;
  • репчатый лук — 1 средняя головка;
  • чеснок — 3 средних зубчика;
  • масло оливковое — 3 столовых ложки;
  • рубленая зелень базилика — 1 столовая ложка;
  • натёртый сыр гауда либо пармезан — 0,5 стакана;
  • молотый чили — 0,5 чайной ложки;
  • чёрный перец молотый — 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые кабачки разрезать пополам вдоль. Если семена ещё мягкие — оставить их, если стали жёсткими — удалить.
  2. Нарезать овощ на полукружочки не толще 1 сантиметра.
  3. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
  4. Луковицу очистить и порезать на тонкие полукольца.
  5. Чеснок почистить, измельчить прессом
  6. Все подготовленные овощи соединить, добавить перцы, чеснок и посолить.
  7. Заправить получившуюся смесь оливковым маслом и выложить все в заранее смазанную форму для запекания.
  8. Томить овощи до размягчения в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.
  9. Минут за 5 до окончания готовки посыпать овощи тёртым сыром и рубленой зеленью.
  10. Как только сыр расплавится — блюдо готово и его можно подавать к столу.

Кабачки с перцем и томатами, запечённые в духовке под сыром

Это блюдо получится вкусным, полезным, ароматным и невероятно аппетитным, если в него добавить нарезанный кольцами разноцветный болгарский перец.

Необходимые продукты:

  • кабачки (цукини) — 4 плода среднего размера;
  • помидоры — 3 крупных плода;
  • сочный болгарский перец — 3 разноцветных плода;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • твёрдый сыр — 100 грамм;
  • подсолнечное масло или оливковое — 2 ложки столовых;
  • жирная сметана или сливки — 1 стакан;
  • свежая зелень петрушки и лука — по 1 пучку;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи вымыть и нарезать на кружочки не толще 1 сантиметра. Из перца предварительно удалить семена с плодоножками.
  2. Зелень вымыть, чеснок очистить, всё обсушить и мелко нарезать.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Приготовить сливочный (сметанный) соус: смешать чеснок, сыр, зелень со сметаной (сливками) и поперчить.
  5. Дно формы для запекания смазать маслом и разложить на него подсоленные цукини, затем перец, помидоры и лук.
  6. Сдобрить все маслом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  7. Спустя 15 минут вынуть форму с овощами и залить их соусом.
  8. Вновь отправить блюдо в духовку до появления корочки.

Кабачки и баклажаны, запечённые в духовке

Овощные блюда, в которых нет мяса, не очень популярны среди мужчин, однако, даже страстные любители мясных угощений вряд ли устоят перед нежнейшим вкусом и ароматом домашних деликатесов из кабачков и баклажанов, запечённых в духовом шкафу. Они могут подаваться как сопровождение для мяса, рыбы или птицы, так и как самостоятельное блюдо, особенно в жаркое летнее время.

 Запечённые кабачки и баклажаны с грибами

Грибной аромат сделает овощное ассорти пикантным, а благодаря болгарскому перцу блюдо обретёт изысканный аромат и неповторимую свежесть. В результате получается удивительно вкусное диетическое угощение, содержащее не более 42 кКал на сто грамм продукта.

Необходимые продукты:

  • баклажан — 1 плод среднего размера;
  • кабачок — 1 плод среднего размера;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • свежие крупные шампиньоны — 200 грамм;
  • масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы и овощи вымыть и обсушить.
  2. Перец очистить и нарезать «лепестками».
  3. Грибы нарезать крупными пластинами, а баклажан и кабачок — на продольные ломтики, не очищая кожицу.
  4. Подготовленные грибы и овощи разложить на противне, застеленном фольгой, или решётку для гриля.
  5. Сбрызнуть всё маслом, приправить солью с перцем и отправить запекаться до размягчения овощей в нагретую духовку до 200 градусов.

Готовые запечённые овощи подавать с белым соусом и рубленой зеленью, либо использовать для приготовления летнего тёплого салатика.

 Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке под соусом

Это очень вкусное и эффектное блюдо станет достойным украшением любого стола. Для его приготовления понадобится набор уже знакомых продуктов и совсем немного времени.

Необходимые продукты:

  • баклажаны — 2 плода среднего размера;
  • кабачок — 1 некрупный плод;
  • помидоры — 2 средних овоща;
  • сладкий перец — 1 средний плод;
  • чеснок свежий — 4 средних зубчика;
  • майонез и сметана — по 2 ложки столовых;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки, помидоры и баклажаны порезать кружочками, перец — на ломтики.
  2. Подготовленные овощи посолить и выложить ребром в форму для запекания с высокими бортиками, предварительно смазав её маслом.
  3. Смешать сметану, майонез, рубленую зелень, измельчённый чеснок и поперчить.
  4. Сдобрить уложенные в форму овощи и залить их сметанно-майонезным соусом.
  5. Запекать блюдо в сильно разогретой духовке примерно полчаса до мягкости овощей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

pomidorka.info

Баклажаны с кабачками и помидорами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Лето в самом разгаре, а значит, нужно чаще баловать себя доступными овощами. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт баклажанов с кабачками и помидорами, - универсально, вкусно и нарядно смотрится :)

Несмотря на довольно большое количество ингредиентов, если присмотреться, то рецепт приготовления баклажан с кабачками и помидорами никак нельзя отнести к разряду сложных. Овощи все доступные и недорогие, а благодаря тому, что сезонные, - еще и несут в себе максимум пользы! Так что настоятельно рекомендую узнать, как приготовить баклажаны с кабачками и помидорами :) 1. Для начала все овощи моем и просушиваем бумажными полотенцами. 2. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тоненькими кружочками. Если вы привыкли очищать овощи от шкурки, - предварительно снимите ее. 3. Теперь кабачки и баклажаны пересыпаем солью, и оставим пока пускать сок. 4. Тем временем берем сотейник или просто достаточно глубокое и толстостенное блюдо, пригодное как для запекания, так и для готовки на плите. Наливаем в него растительное масло, и разогреваем его вместе со специями. 5. Тем временем лук мелко нарезаем, и бросаем в закипевшее масло. 6. Как только лук станет прозрачным, - добавим к нему томатную пасту, соль и перец по вкусу. 7. Как только этот соус дойдет до кипения, - снимаем его с огня и оставим немного остыть. 8. Теперь аккуратно выкладываем в соус кабачки, баклажаны и помидоры, чередуя. Можно это сделать на манер рататуя, или складывать кружочки один на другой пирамидками, - это уже на ваше усмотрение. Главное, чтобы не развалились :) 9. Чеснок и зелень чистим и моем, если необходимо, и меленько режем. Посыпаем нашу овощную конструкцию сверху, и включаем плиту. 10. Кстати, чтобы овощи не пригорели сверху, лучше, чтобы соус прикрывал их больше, чем на половину, так что если ваш соус немного уварился, - добавьте небольшое количество кипяченной воды, и отправляйте в прогретую духовку на полчаса.

Готово! Такое блюдо отлично подходит и в качестве полноценного главного блюда, и в качестве легкого ужина. А всем любителям покушать не только вкусно, но и до отвала, советую подавать такое блюдо в качестве гарнира к шашлыкам. Настоящий летний праздник живота! Приятного аппетита! :)

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 2 Штуки
  • Баклажаны  — 2 Штуки
  • Помидоры  — 3-4 Штук
  • Зелень  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Лук  — 1 Штука
  • Паста томатная  — 1 Стакан
  • Перец черный  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Специи  — - По вкусу
Количество порций: 3-5

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 17

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с помидорами - рецепт с фото

04 июня 2018 497 1

Летом, в сезон свежих молодых овощей, блюда из них можно и нужно готовить каждый день. Это не только вкусно, но и полезно для нашего организма и пищеварения. Первое, второе, выпечка – существует огромнейшее количество их приготовления из овощей. Сегодня приготовим вкуснейшее блюдо из запеченных сезонных овощей.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

2 ст.л.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 7

Подготовьте продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2 из 7

Разогрейте в сковороде немного растительного масла, слегка обжарьте в нем нарезанные кружочками кабачок и баклажан. Наша задача не жарить овощи до готовности, а слегка сделать их мягкими, особенно баклажан, поскольку при запекании он часто становится резиновым.

Шаг 3 из 7

Выложите баклажан первым слоем в форму для запекания, слегка посолите и поперчите.

Шаг 4 из 7

Чуть присыпьте слой баклажанов мелко нарезанным чесноком и натертым твердым сыром.

Шаг 5 из 7

Следующим слоем выкладываем кабачки, их также солим, перчим, посыпаем рубленым чесноком и натертым сыром, затем посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Шаг 6 из 7

Последним слоем выкладываем свежие помидоры, нарезанные кружочком. И их точно так же посыпаем перцем, чесноком и сыром. А вот солить ли слой помидор – решать вам, поскольку этот овощ содержит достаточно соли. Запекаем при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 20 минут.

Шаг 7 из 7

Получается такая очень вкусная запеканка из кабачков и баклажанов.

Готовое блюдо подаем сразу же после приготовления, пока сыр горячий.

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru