Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помидоры черри в снегу с чесноком на зиму


Помидоры в снегу – проверенные рецепты на зиму

Помидоры в снегу или еще, говорят, под снегом представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок запорашивают плоды в банке. Для вкуса, кроме чеснока, подходят хрен, перец и даже горчица.

Перед консервацией плоды надо разобрать по цвету и размеру. Для равномерной просолки рекомендуется использовать небольшого размера помидорки средней спелости. Отлично подойдут черри. Перезревшие экземпляры лучше пустить на сок для других заготовок, например, для томатов в собственном соку или для лечо, а большие размеры пойдут для острой закатки.

Для рецептов с использованием снега используют чеснок, пропуская его через блендер или чесночницу. Но лучшим решением будет ручное измельчение, при котором не происходит помутнение рассола. Хотя на вкус мутность никак не влияет. Скорее, только на эстетическое восприятие. Если вас это не волнует, можете сократить ручной труд.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Эх, люблю я зимним днем или вечером достать баночку с яркими томатами, отварить картошечки, да полакомиться вкуснятиной. Кто со мной? Тогда штудируем рецепт и претворяем его в действие.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Черри – 600 г
  • Чеснок – 1 ч.л. с горкой
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л.
  • Маринад на один литр воды:
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Семена горчица – 0,5 ч.л. (по желанию)

Промываем баночки с содой, стерилизуем над паром. Крышки опускаем в кипяток на 10 минут.

Черри промываем и обсушиваем на полотенце.

Чистые банки наполняем томатами до самого верха. Предварительно в районе плодоножки делаем прокол зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка не лопнула.

Крутой кипяток заливаем в банки, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут для того, чтобы они прогрелись.

Приготовим маринад из рецептурного списка. На литровую банку уходит, примерно, 400-500 мл воды. Если у вас наполнены 3 литровые баночки, то возьмите 1,5 л воды.

Очистим чеснок и промоем его водой. Забросим в блендер и измельчим.

Сольем воду. Она нам не нужна. Хотя можно ее использовать для приготовления маринада. В этом случае ее нужно измерить, добавить нужное количество специй и залить обратно.

Но мы пойдем другим путем. Томаты мы заливаем свежим маринадом, сверху кладем горчицу, перец и чеснок и заливаем неполную чайную ложечку уксуса. Закатываем. Остужаем верх дном под одеялом.

Маринованные помидоры в снегу – рецепт на бис

Этим рецептом поделилась моя свекровь. Как-то на празднике я попробовала ее угощение из закаток. Мне понравилось. С тех пор, каждый год заготавливаю партию баночек с десертными помидорками на зиму, и все уходят на бис.

Понадобится:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 70%
  • Маринад на 1,5 литра воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара

Приготовление:

  • Отбираем одинаковые по размеру томаты. Укладываем в чистые банки. Предварительно протыкаем сырье в районе крепления к ветке.
  • Чеснок измельчаем ножом вручную или используем приборы для ускорения процесса. Забрасываем 1 чайную ложку с верхом в каждую банку (если литровые).
  • Вскипятим воду со специями, зальем в банки, сверху укрепим с помощью уксусной эссенции. Неполной чайной ложки будет достаточно или используем лимонную кислоту (1 ч.л.)
  • Ставим в аэрогриль на 10 минут при температуре 180 градусов. Закатываем.
  • Если у вас его нет, то пользуемся данными из первого рецепта.

Самые вкусные консервированные помидоры с чесноком и тертым хреном

Закуска получается вкусной и ядреной. Хранится в холодном месте, но и при комнатной температуре выдержит несколько месяцев. У нас дольше и не хранится.

Ингредиенты:

  • Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг
  • Хрен (корень) — 70 г
  • Чеснок (головка) — 1 шт.
  • Зелень петрушки – полпучка
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт.

Для маринада

  • Вода — 1,25 л
  • Соль каменная (стакан — 250 мл) — ¼ ст.
  • Сахар — 0,5 ст. .

    Столовый уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Веточки петрушки отмыть, просушить, измельчить. Корни хрена и чеснок освободить от кожицы.

Сладкий перчик нарезать дольками (семена удалить)

Прокрутить на мясорубке чеснок с кореньями хрена, перцем и смешать с петрушкой.

Сложить томаты в стерилизованные банки по плечики. Если плоды большого размера, то разрезать пополам, уложить срезом вниз. Добавить 1-2 ч.л. смеси из специй.

Закипятить маринад в течение пяти минуток. Влить уксус.

Залить помидоры, прикрыть крышками и стерилизовать на водяной бане 10-15 минут.

Закупорить, остудить под теплым предметом. Хранить в прохладном месте.

Видео – консервированные томаты под снегом на зиму от Аллы Ковальчук

В видео представлены три вида консервации томатов. Каждый со своей изюминкой. Там есть с яблоками и с виноградом. Но если вас интересует только вариант под снежком (пикантный и острый), смело прокручивайте до 11 минут 40 секунд. Хотя я бы не торопилась. А вдруг вам понравятся два других вида заготовки.

Проверенный рецепт заготовки томатов с чесноком без уксуса

Уксус придает кислинку готовому продукту и сохраняет продукт от брожения. Но не все могут употреблять его из-за различных заболеваний. На помощь придет лимонная кислота. Для заготовки подойдут банки разного объема от маленьких до 3-х литровых.

Понадобится:

  • Томаты
  • Чеснок
  • На 1 литр маринада:
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Приготовление:

  • Разобрали помидоры по размеру – в банки надо класть одинаковые. Если плоды большие, то их лучше разрезать пополам.
  • На дно баночки кладете укроп, закладываете томаты.
  • Заливаете кипятком, даете постоять под крышками 5-10 минут и сливаете.
  • Еще раз заливаете новой порцией горячей воды. Сливаете ее в кастрюлю и готовите маринад.
  • Чеснок очищаете, измельчаете и кладете в банку из расчета на 1 литровую 1 ч.л. с верхушкой и 1 ч.л. лимонки.
  • Вливаете маринад, закатываете и остужаете в перевернутом виде.

Рецепты очень простые, а в результате получаются пикантные, сладковатые помидоры с чесночным привкусом.

blog-dm.ru

Помидоры в снегу с чесноком на 1 литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры «в снегу» или, как еще говорят, «под снегом», представляют маринованные томаты в хлопьях чеснока, которые, как пушистый снежок, запорашивают плоды в банке. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, не только эффектно выглядят, но также очень вкусны и чрезвычайно полезны.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкуснейшего лакомства для зимнего стола, да и еще к отварной картошечке это просто «сказка». Порадуйте своих близких. Лучше всего для этого рецепта подходят помидоры черри. Готовим без стерилизации.

Время готовки – 40 мин.

Порции – 1 л.

  • Баночки для маринования помидоров хорошо промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки простерилизуйте кипячением в воде в течение 10 минут.

  • Помидоры промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите кожуру в нескольких местах (обычно у основания плодоножки), чтобы помидорки не лопнули в горячей воде. Просушите плоды на бумажном полотенце.

  • Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для более плотного заполнения. Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею помидоры. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут.

  • В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Чеснок почистите от шелухи и помойте проточной водой. В чаше блендера чеснок измельчите, только не в кашицу, а чтобы был маленькими кусочками.

  • Воду из баночек с помидорами слейте. На ней, по желанию, можете приготовить маринад, только необходимо измерить ее объем. Горячим маринадом залейте помидоры в баночках. В каждую баночку сверху поместите семена горчицы, измельченный чеснок, перец и уксус в указанных в рецепте количествах. Баночки сразу закатайте стерильными крышками, переверните их на крышку и укутайте теплым пледом. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Помидоры под снегом с чесноком на зиму. Рецепт на литровую банку

Вам предлагается быстрый и простой рецепт маринования помидоров «под снегом». Маринад в нем отличается хорошей сбалансированностью ингредиентов и пикантностью вкуса. Готовим без зелени и специй и берем помидоры маленьких сортов (например, черри) и обязательно красные.

Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  • Помидоры – 1.7 кг.
  • Чеснок – 2 головки (1 ч. л. на банку).
  • Уксус 9 % – 2 ст. л. на банку.

Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте проточной водой, удалите плодоножки и наколите зубочисткой в нескольких местах у основания плодоножки, чтобы плоды не лопнули. Не используйте помидоры с очень плотной кожурой, так как она лопнет в горячей воде.
  2. Тщательно промойте банки и крышки с добавлением пищевой соды или горчицы. Простерилизуйте их удобным для вас способом.
  3. Подготовленные помидоры компактно уложите в стерильные баночки.
  4. Закипятите чистую воду и залейте ею томаты, чтобы вода их полностью покрыла. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  5. Чеснок почистите от шелухи и измельчите на крупной терке или нашинкуйте тонкими слайсами. В горячем маринаде чеснок будет белого цвета и покроет помидоры, как хлопья снега. Поэтому не используйте для измельчения чеснока чесночницу или блендер.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад для помидоров, строго следуя указанным в рецепте количествам воды, соли и сахара.
  7. Горячую воду из баночек слейте через специальную крышку.
  8. В баночки положите по одной чайной ложке натертого чеснока и налейте необходимое количество 9%-ного уксуса. Не используйте яблочный уксус или кислоту, так как можно неправильно рассчитать количество и испортить заготовку.
  9. Кипящим маринадом залейте помидоры до самого верха баночки и сразу закатайте их стерильными крышками.
  10. Баночки немного поверните для более равномерного распределения чеснока, переверните их дном вверх и накройте теплым пледом.
  11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Маринованные помидоры «в снегу»

В данном рецепте вам предлагается приготовить очень вкусные маринованные помидоры для зимнего стола. Секретом рецепта является строгое следование рецептуре. Попробуйте, вам понравится!

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Помидоры – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 400 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ч. л.
  • Гвоздика бутон – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для этого рецепта нужно выбирать небольшие и в форме сливы, хорошо подходят «черри».
  2. Все томаты тщательно промываем под проточной водой.
  3. Банки для закатки ошпариваем кипящей водой и кладем в них душистый перец и гвоздику.
  4. Помидоры обязательно накалываем шпажкой у основания плодоножки, иначе кожура лопнет и испортит заготовку.
  5. Подготовленные помидоры укладываем в банки, которые затем несколько встряхиваем, чтобы томаты разместились плотнее.
  6. Очищаем от шелухи чеснок и шинкуем его тоненькими слайсами. Можно измельчить на чесночнице, но тогда маринад получится мутным.
  7. Кипятим в отдельной кастрюле чистую воду и заливаем ею помидоры в банках. Банки накрываем стерильными крышками и оставляем на 7 минут.
  8. По истечении этого времени воду из банок выливаем в ту же кастрюлю через специальную крышку.
  9. В воду насыпаем указанное в рецепте количество сахара, соли, размешиваем их до полного растворения и доводим маринад до кипения.
  10. В баночки к помидорам кладем измельченный чеснок и наливаем по одной чайной ложке столового уксуса.
  11. Заливаем помидоры горячим маринадом и сразу баночки закатываем и закупориваем винтовыми крышками.
  12. Баночки переворачиваем дном вверх и оставляем до полного охлаждения.
  13. Охлажденные помидоры переносим на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

«Помидоры в снегу» без уксуса

Этот рецепт предназначен тем, кто не любит заготовки с добавлением уксуса. В нем используются лимонная кислота и зелень со специями. Получается очень вкусно, и помидоры хорошо хранятся всю зиму.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Томаты – 4 кг.
  • Чеснок измельченный – 5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 5 ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Зонтики укропа – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Простерилизуйте баночки и крышки для маринования помидоров.
  2. В каждую баночку положите по одному лавровому листку и промытой веточке петрушки.
  3. Хорошо промойте помидоры проточной водой и компактно уложите их в баночки.
  4. Закипятите чистую воду и залейте ею помидоры в баночках.
  5. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут.
  6. По истечении этого времени воду слейте и повторно залейте помидоры кипятком также на 20 минут.
  7. Почистите и измельчите на крупной терке чеснок.
  8. В каждую баночку положите по одной столовой ложке измельченного чеснока и насыпьте по одной чайной ложечке лимонки.
  9. В отдельной емкости сварите маринад из рассчитанного количества воды, соли и сахара.
  10. Полученным горячим маринадом залейте помидоры и сразу закатайте баночки крышками.
  11. Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное холодное место.

Приятного аппетита!

«Помидоры под снегом» с чесноком на зиму. На 1 литровую банку

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт приготовления помидоров в «снегу». Готовятся томаты в собственном соку. Эти томаты не имеют сильного привкуса чеснока. Эта вкусная закуска готовится из зрелых помидоров мясистых сортов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1 ч. л. с горкой.
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте под проточной водой и удалите плодоножки.
  2. Затем порежьте томаты на крупные кусочки.
  3. Банки для консервирования помойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.
  4. Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте с помощью ножа на тоненькие пластинки.
  5. В мисочке перемешайте измельченный чеснок с указанным в рецепте количеством соли и сахара.
  6. Нарезанные помидоры уложите в стерильные баночки, перекладывая кусочки помидоров смесью чеснока с солью и сахаром. Баночки заполните помидорами до самого верха.
  7. Уксус в эти помидоры не добавляется.
  8. Поставьте баночки в широкую кастрюлю, заполнив ее водой до уровня плечиков банок и постелив на дно кастрюли полотенце. Баночки закройте стерильными крышками.
  9. Стерилизуйте помидоры в течение 15 минут от закипания воды в кастрюле.
  10. Затем баночки извлеките из кастрюли и закатайте.
  11. Храните эту вкусную заготовку в темном холодном месте.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Сладкие помидоры под снегом с чесноком: не оторваться!

Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры под снегом. Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.

Совсем не ядреный, но пикантный вариант для малокалорийной закуски. Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.

А самое приятное, что на приготовление закатки уйдет от силы 1 час. И то, если делать заготовку вальяжно, не торопясь. Великолепный вариант для консервации помидоров!

Нам нужны простые продукты.

На банку в 2 литра:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков

* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком — 2 шт.

Важные детали:

  1. Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  2. Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

1) Подготовка овощей.

Томаты моем и прокалываем зубочисткой место прикрепления плодоножки. Это нужно, чтобы они не лопались и лучше промариновались.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.

Лень возиться? Пресс — в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.

2) Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.

Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.

Заполняем банки кипящей водой — до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут.

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.

Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.

Через 1 месяц томаты как следует промаринуются. Открыв очередную банку, ваши домашние вряд ли успокоятся, пока не съедят все. Сладковато-пряные, совсем немножко остренькие и классически вкусные, помидоры под снегом на зиму по описанному рецепту без преувеличения нравятся всем!

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

dietdo.ru

Помидоры под снегом на зиму: рецепты, проверенные с чесноком

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму: классический рецепт

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

Продукты:

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.

Маринад:

  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  1. уложить в банку томаты;
  2. залить кипятком;
  3. оставить на двадцать минут;
  4. приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  5. воду с томатов слить;
  6. сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  7. залить приготовленным маринадом;
  8. закатать.

Особенности рецепта:

  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму: рецепт на литровую банку, без уксуса

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

На пять литровых баночек:

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.

Для приготовления трех литров маринада:

  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.

Как готовить:

  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

Горчичные помидоры в снегу: рецепт для 2 литровых банок

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  1. укладываем томаты в банку;
  2. заливаем горячей водой на 20 минут;
  3. сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  4. даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  5. заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Рецепт помидоров в снегу с чесноком в оригинальном маринаде

Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.

Для заливки:

  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  1. в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  2. помидоры и ложку чесночной кашицы;
  3. залить кипятком;
  4. слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  5. дать прокипеть 3-6 минут;
  6. залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  7. слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 1000С;
  8. немного остудить и добавить уксус;
  9. залить томаты, закатать.

Проверенный рецепт помидоры черри в снегу с чесноком и душистым перцем

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

Продукты:

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% – чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара – четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  1. банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  2. один раз залить кипятком;
  3. потом, маринадом;
  4. закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Пикантные помидоры под снегом на зиму: рецепт на 3 литровую банку

Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  1. томаты и приправы сложить в банку;
  2. залить кипятком, выдержать 20 минут;
  3. слить;
  4. воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  5. влить в банку уксус;
  6. закатать.

Совет!

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Помидоры в снегу: рецепт на 3 литра

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

соль – 2,5 ст. ложки;

сахар – 1 ст. ложка;

Как готовим:

  1. Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  2. Заливаем горячей водой.
  3. Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  1. Слить воду с банок и залить маринадом.
  2. Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  3. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Совет!

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку – одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Особенные помидоры в снегу, консервированные с чесноком и хреном

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

Необходимые продукты:

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% – ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол – на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Острый соус томатно-чесночный

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  1. порезать томаты на кусочки;
  2. измельчить в блендере до однородной массы;
  3. добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  4. соль по вкусу;
  5. перемешать;
  6. разложить в чистую стеклянную тару;
  7. спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

Рекомендация!

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Основные правила консервации

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

nashi-zakatki.ru

ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку

Если вам не приходилось раньше слышать о заготовке на зиму под названием «помидоры в снегу», настало время узнать. Это просто и очень вкусно. И, конечно, снега в них нет, а роль его выполняет мелко рубленый чеснок. Они прекрасно выглядят в банках и на столе. А какой аромат! Тем более, что подойдут для рецепта томаты любых размеров. И стерилизовать не придется.

Процесс подготовки томатов

Сначала отметим самую важную деталь: помидоры должны быть спелыми, но тугими, можно использовать даже черри. А если томаты крупные – просто разрежете их на четвертинки. На плодах не должно быть никаких внешних повреждений. Не беда, если они чуть не дозрели, а вот зеленые лучше не консервировать таким способом. Помидоры следует помыть под проточной водой и разложить на столе на полотенце, пока не обсохнут. Если используете целые плоды, не лишним будет проколоть каждый на месте плодоножки деревянной зубочисткой, чтобы не лопались.

Подготовить необходимо и чеснок. Его предварительно очищают от шелухи. И уже очищенные дольки можно измельчить, воспользовавшись блендером, мелкой теркой или ножом. Но не чеснокодавкой – маринад станет мутным. Правда, отстоявшись, он посветлеет.

Стерилизация тары

Чтобы банки с заготовками не взрывались, и зимой хорошо сохранились, посуду требуется подготовить особо тщательно.

Стеклянные банки сначала промывают содой или горчичным порошком, а затем стерилизуют любым удобным способом:

  • на пару;
  • в мультиварке;
  • в духовке.

Крышки также следует намыть натуральным средством и опустить их на 5-7 минут в крутой кипяток. Делать это следует непосредственно перед закатыванием

Расчет ингредиентов на литровую банку

Еще одно важное правило! Все ингредиенты должны быть качественными. А продукты потребуются самые простые (в расчете на литровую банку):

  • 600 грамм помидоров;
  • до 10 зубчиков чеснока в качестве снежка (можно поменьше; вариант нормы – если, мелко порубленный, он умещается в 2 столовые ложки без горки).

Чтобы приготовить маринад, нужны:

  • литр воды;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка каменной, крупного помола, соли;
  • столовая ложка 9 %-го уксуса.

Если нет уксуса натурального (яблочного, винного, малинового), подойдет и столовый либо 70 %-ная уксусная эссенция (5 миллилитров). Если вы взяли емкость большего размера, рассчитать объем жидкости очень просто: емкость банки делите пополам. Так вы легко прикинете количество необходимого рассола и компонентов для него.

Например, на банку в 3 литра потребуются полтора литра воды и полторы столовые ложки уксуса.

Дополнительные приправы (смородиновый лист, перец или что-то еще) хозяйка может использовать по своему усмотрению и на собственный вкус. Классический рецепт их присутствия не требует.

Варианты вкусных заготовок на зиму

Теперь, когда готовы все ингредиенты и тара, можно приступать к консервированию.

Классический рецепт

Начинаем с проверенного и давно испытанного способа:

  1. В банку укладываются помидоры, заливаются кипятком, 10 минут настаиваются, после чего вода выливается.

А пока приступайте к приготовлению маринада (воду с солью и сахаром довести до кипения и влить уксус).

  1. Поверх томатов укладывают чеснок.
  2. Заливают маринадом, обязательно кипящим.
  3. Закатывают банки.

Снежные помидорчики готовы. Остается лишь перевернуть их (или просто положить на бок) и оставить до остывания. Рекомендуется укрыть чем-нибудь теплым.

Вариант приготовления без уксуса

Может оказаться, что для ваших домочадцев уксус противопоказан, и тогда у вас есть возможность сделать вкус маринада нежнее и мягче, воспользовавшись эссенцией или лимонной кислотой. Консервантом могут послужить и другие продукты (на литр маринада):

  • 200 миллилитров брусничного/клюквенного/красносмородиннового сока;
  • 2 кислых яблока;
  • 100 грамм свежего щавеля.

С добавлением горчицы

Если добавить в маринад маленькую, с горкой, ложечку сухого горчичного порошка, консервированные помидоры обретут пикантный вкус. Способ приготовления отличается лишь тем, что прежде, чем добавлять уксус, вы добавите в кипящий рассол горчицу.

Пикантные с острыми приправами

Немало есть любителей невероятно острых пикантных маринованных помидорчиков. Тогда, чтобы приготовить маринад для томатов, в ход идут самые разные специи, на вкус хозяйки. Это может быть черный перец горошком, лавровый лист, хрен, укроп, семена горчицы и любые другие приправы. Но есть совершенно уникальный рецепт, настоящий «хит». Прежде всего, здесь используются зеленые томаты.

А кроме привычных ингредиентов, на 2 килограмма помидорчиков понадобятся:

  • пять сладких перчин среднего размера;
  • один стручок острого перца;
  • головка чесночка, нарезанного пластинками (дополнительно к мелко нарубленному).

Как приготовить:

  1. Сначала подготовить сладкий и острый перцы – их пропустить через мясорубку.
  2. Каждый помидор до половинки надрезать и в разрез поместить перечную начинку и парочку слайсов чеснока. И только после этого сложить их в банки.
  3. Теперь можно добавить семена горчицы, горошины перца и измельченный чеснок.
  4. Сварить маринад, добавив в него уксус, и залить банки. Обязательно стерилизовать 20 минут.
  5. Закатать, и после остывания отправить на хранение.

Готовую закуску подают, заправив предварительно растительным маслом.

Рецепт с томатами черри и душистым перцем

Если в вашем распоряжении помидоры черри, используйте для консервации именно их. Технология приготовления немного изменится. После того, как плоды уложены со специями в банки, их необходимо дважды заливать маринадом (прокипяченная вода с солью и сахаром), сливать его и кипятить вновь. Только перед третьей заливкой добавить уксус и «снежок», и тогда можно закатывать банки.

С хреном

Этот вариант засолки помидоров также для любителей острых закусок. И роль снега здесь выполняет не один чеснок, а его смесь с тертым корнем хрена.

Сначала все овощи заливают кипятком, а затем его сливают и заменяют уже на маринад из сладко-соленой воды. Уксусная эссенция (15 миллилитров) добавляется в банки в последнюю очередь – перед закаткой.

Рекомендации по хранению заготовок

Закрутки рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей отлично подходит подвал или холодильник.  Если единственным местом, где можно разместить банки, служит кухонный шкаф или кладовая, в процессе консервации настоятельно рекомендуется в каждую банку положить по таблетке Аспирина. Помидоры, приготовленные по любому из предложенных рецептов, и выглядят эффектно, и вкусны, и, к тому же, полезны. Домашним закуска непременно понравится.

moefermerstvo.ru

Помидоры под снегом на зиму с чесноком, хреном или горчицей: самые вкусные рецепты помидор в снегу на 1- и 3-литровую банку

Консервированные помидоры в снегу на зиму — очень интересный способ заготовки томатов, при котором они получаются вкусными и ароматными. Одним из главных преимуществ такой консервации можно назвать ее красивый вид, благодаря измельченному чесноку, овощи выглядят так, будто действительно засыпаны снежком. Большинство хозяек предпочитает таким способом консервировать помидоры черри или томаты небольшого размера, чтобы на 1 литровую банку класть 10-15 маленьких овощей. Но чтобы сделать помидоры под снегом с чесноком, можно использовать и крупные плоды, главное — сразу рассчитывать количество ингредиентов на 3 литровую банку. И здесь мы расскажем самый вкусный рецепт заготовки томатов под снегом на зиму, а также поделимся секретом, как сделать особенно вкусную закрутку с горчицей или хреном.

Содержание

Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатовПомидоры в снегу с хреном и чесноком на зиму на 1 литровую банкуПомидоры под чесночным снегом с горчицей и уксусомПомидоры черри под снегом — простой и вкусный рецепт на видео

Помидоры в снегу на зиму: самый вкусный рецепт засолки томатов

Самый вкусный рецепт, как делаются помидоры в снегу на зиму, очень простой и быстрый. В нем минимум ингредиентов, ведь чеснок, который является основной специей для засолки овощей, не только придает томатам умопомрачительный аромат и вкус, но и способствует консервации помидоров. Главное преимущество такой засолки с небольшим количеством ингредиентов и специй в том, что томаты сохраняют много полезных элементов и витаминов и получаются свежими и немного сладковатыми на вкус.

Чтобы быстро и просто сделать 1 литр такой красивой и полезной закуски на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 800 грамм спелых твердых помидорчиков небольшого размера
  • 400-500 грамм воды
  • 1 крупная или 2 небольших головки чеснока
  • 120 грамм сахара-песка
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса.
  1. Для начала нужно тщательно вымыть томаты и простерилизовать в духовке или на пару банки для заготовки. Далее овощи плотно укладываются в банки так, чтобы они заполнили емкости под горлышко, но кожура не повредилась.

  2. На следующем этапе воду нужно вскипятить, залить кипятком помидоры и оставить на 7-10 минут. При этом важно следить, чтобы банки не стояли на сквозняке, иначе они могут треснуть.

  3. Затем воду из томатов следует слить в кастрюлю, вновь довести ее до кипения, добавить соль и сахар и прокипятить 1-2 минуты. Пока вода кипит, нужно измельчить чеснок, порезав его ножом на маленькие кусочки.

На завершающем этапе консервации измельченный чеснок укладывается в банки сверху помидоров, а затем овощи заливаются готовым рассолом и уксусом. Потом останется только закатать банки стерильными крышками и укутать их, чтобы они медленно остывали.

Целые томаты многие хозяйки предпочитают закрывать в трехлитровых банках, так как в таких емкостях удобно консервировать крупные плоды. Да и одна 3 литровая банка занимает в шкафу или кладовке намного меньше места, чем три 1 литровых, поэтому в квартире проще хранить именно такие засолки. А чтобы закуски хорошо хранились и не забродили до зимы, в маринованные томаты часто добавляют лимонную кислоту — натуральный консервант, который к тому же придает овощам свежий и яркий вкус с кислинкой.

Чтобы закрыть помидоры под снегом с чесноком на зиму, на 3 литровую банку нужно взять следующие ингредиенты в таких количествах:

  • Около 2,5 кг спелых твердых помидоров
  • 3 столовых ложки измельченного ножом чеснока
  • ..1200 грамм воды
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты
  • 3 столовых ложки соли
  • 150 грамм сахара-песка
  • 2-3 зонтика укропа.

Готовится засолка из томатов в 3 литровых банках достаточно просто и быстро. Пошагово рецепт этой заготовки выглядит так:

  1. Банки моются и стерилизуются
  2. На дно банок кладутся зонтики укропа
  3. Томаты моются и прокалываются зубочисткой в месте присоединения плодоножки, а затем плотно укладываются в банки
  4. Вода доводится до кипения, затем банки с помидорами заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 10 минут
  5. Вода из томатов сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар и соль, и затем маринад доводится до кипения
  6. В банки с томатами кладется лимонная кислота и измельченный чеснок, а потом овощи заливаются кипящим рассолом
  7. Готовая консервация закатывается стерилизованными крышками и укутывается до полного остывания.

Остывшие емкости с закуской на зиму можно хранить при комнатной температуре. В зимние месяцы такие томаты будут особенно вкусными, если подавать их к жареной картошечке, рыбе или блюдам из мяса и птицы.

«Ядреные» томаты, законсервированные на зиму с хреном и чесноком, в холодное время будут отличной закуской как к мясу, так и к спиртным напиткам. И тем, кто любит маринованные овощи поострее, наверняка придутся по вкусу помидоры под чесночным «снегом» с тертым корнем хрена. Причем диетологи и врачи утверждают, что такая ядреная закуска зимой будет очень эффективным средством от простуды и вирусных инфекций, ведь и чеснок, и хрен содержат много антиоксидантов и витаминов.

Чтобы закрыть хрен и помидоры в снегу с чесноком на зиму, на 1 литровую банку потребуется:

  • 800 грамм твердых помидоров небольшого размера
  • 30 грамм хрена (небольшой корешок или его часть)
  • 4-5 небольших зубчиков чеснока
  • 3 горошины душистого перца
  • Около 300 грамм воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса.
  1. Делается засолка томатов с хреном и чесноком достаточно просто. Для начала нужно простерилизовать 1 литровые банки и подготовить овощи — помыть помидоры, мелко нарезать чеснок и натереть на мелкой терке хрен.

  2. Далее необходимо уложить в банки помидоры, пересыпая их измельченными чесноком и хреном, а потом добавить перец горошком.

  3. На следующем этапе следует готовить маринад для засолки. Для этого нужно вскипятить воду, всыпать в нее сахар и соль и подождать, пока они растворятся. Затем готовым маринадом нужно залить овощи в банках.13

Если засолка будет храниться в холодильнике, ее можно сразу закрывать крышками и убирать на хранение, когда она остынет. А вот если планируется ставить банки в кладовку или шкаф, перед тем, как закатывать заготовку, ее нужно простерилизовать около 10 минут, и только потом закатывать металлическими крышками.

Помидоры под снегом с горчицей получаются не горькими, а очень свежими и вкусными. В их вкусе присутствует некоторая остринка, благодаря которой зимой эта закуска дополнит вкус блюд из картошки, рыбы и мяса. Но также такие консервированные плоды в холодное время года можно добавить в томатные супы и соусы.

Для приготовления 1 литровой банки закрутки с горчицей нужно подготовить такие продукты:

  • 600 грамм спелых мясистых помидоров с неповрежденной кожурой
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 0,5-1 чайная ложка семян горчицы
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 600 грамм воды
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0,5 столовых ложки соли
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции.
  1. Банки и крышки для консервации нужно предварительно простерилизовать. Далее следует подготовить помидоры — вымыть и проколоть в месте плодоножки зубочисткой, чтобы их кожура не полопалась.

  2. На следующем этапе приготовления закуски нужно уложить в банки томаты и добавить к ним чеснок, горчицу и душистый перец. При желании можно использовать и другие пряности — лавровый лист, гвоздику или базилик.
  3. Далее готовится рассол: в воду высыпается сахар и соль, и маринад доводится до кипения. Затем овощи заливаются готовым рассолом, в банки добавляется уксус, и закрутка закатывается крышками.

Так как в этом рецепте плоды закрываются с уксусом, даже без стерилизации засолка может храниться в любом прохладном месте (в кладовой, шкафу или погребе) 4-5 месяцев.

Вкуснее всего получаются помидоры черри под снегом, ведь эти маленькие твердые томаты с насыщенным вкусом практически никогда не лопаются при консервации и сохраняют нотки свежести аж до зимы. Многие хозяйки в закуски из черри добавляют зелень и пряности, чтобы вкус плодов получился еще более насыщенным и пикантным.

На видео ниже пошагово показано, как законсервировать целые черри с чесноком, зеленью и пряностями. При желании этот рецепт можно изменить по своему вкусу: к примеру, добавить любимые специи, вместо листьев укропа и петрушки положить смородиновые листы и руколу или даже пополнить закуску болгарским перцем.

Такая консервация, как помидоры в снегу на зиму, сразу же привлекает взгляд, ведь закуска в банках выглядит так, будто сочные томаты или маленькие черри лежат под снегом. Несомненным преимуществом такой заготовки является простота ее приготовления, ведь самый вкусный рецепт томатов, маринованных с чесноком, горчицей и пряностями, позволяет закрутить консервацию за 40 минут. Да и рассчитать количество нужных ингредиентов на 1 литровую или 3 литровую банку несложно, и большинство опытных хозяек смогут это сделать даже «на глаз».

www.allwomens.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru