Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помидоры с черносливом


Помидоры со сливами на зиму: вкуснейшие пошаговые рецепты с фото, как вкусно и полезно консервировать помидоры со сливами на зиму?

Помидоры со сливами на зиму готовят не так часто, как консервированные томаты с огурцами, например. Зато такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Нарядная и ароматная закуска готовится очень легко. Вам нужно потратить совсем немного времени, чтобы запастись таким изумительнейшим лакомством с ни с чем несравнимым вкусом.               
  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты для приготовления помидор со сливами

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • уксус – 2 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 44.32 ккал
  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 9.91 г

Консервированные помидоры со сливами: классический рецепт

  1. Спелые свежие плоды нужно промыть и сделать несколько проколов возле плодоножки. В банку положите листок хрена, петрушку, перец, лавровый лист и чеснок. В хаотичном порядке уложите плоды, добавляя к ним колечки лука. Залейте содержимое банок кипятком и накройте крышками.
  2. Через 15 минут воду нужно слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и другие ингредиенты и поставить на огонь. Как только маринад закипит, залейте им банки. Укупорьте емкости с консервацией стерильными крышками, переверните и закутайте полотенцем. Когда жидкость в банках остынет, заготовку можно переносить в погреб и хранить целый год.

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Кетчуп со сливами и помидорами

  • Тип блюда: соус.
  • Подтип блюда: томатно-сливовый кетчуп.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления: 5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 2 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • гвоздика – по вкусу.
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус — 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • красный перец – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.94 ккал
  • Белки: 0.98 г
  • Жиры: 0.18 г
  • Углеводы: 10.22 г

Способ приготовления

  1. Фрукты очистите от косточек. Желательно снять с них кожицу. Чтобы не повредить плоды, разрежьте их на две половинки и только после этого начните обрабатывать. Томаты тоже нужно очистить от кожуры, так как кетчуп нежной консистенции намного вкуснее. Сложите все ингредиенты в глубокую посуду и обработайте блендером. У вас должна получиться однородная пюреобразная масса. Добавьте в нее соль, сахар и уксус.
  2. Затем залейте смесь в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Будущий кетчуп варится 4 часа. Когда он станет густым, снимите емкость с плиты.
  3. Пока продукт горячий, наполните им банки, укупорьте крышками и поставьте в сухое теплое место. Как только кетчуп остынет, можете перенести заготовки в место для хранения.

Засолка помидор со сливами

  • Тип блюда: закуска.
  • Подтип блюда: засоленные помидоры со сливами.
  • Количество порций на выходе: 20.
  • Вес готового блюда: 4 кг.
  • Время приготовления: 3 часа.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус – 1 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 38.38 ккал
  • Белки: 0.94 г
  • Жиры: 0.22 г
  • Углеводы: 8.47 г

Способ приготовления

  1. Из соли и воды приготовьте простой рассол.
  2. Плоды бланшируйте в кипятке около минуты, откиньте на дуршлаг и остудите. Кожицу нужно снять.
  3. Разрежьте фрукты на две части и уберите косточки.
  4. В эмалированную кастрюлю сложите плоды слоями. Затем залейте их рассолом из воды, лимонной кислоты, уксуса, соли и сахара, накройте крышкой и поставьте в холодильник на неделю. Сохранить такую заготовку до зимы вам не удастся, зато полакомиться ей можно практически сразу.

Соленье подают как отдельное блюдо. Иногда из него готовят салаты. Из такой заготовки получится отличная солянка. Также плоды добавляют в соусы и подливы. Пределам кулинарской фантазии здесь не место, и каждая хозяйка сможет найти достойное применение своему шедевру.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Маринованные помидоры со сливами: видео-рецепт

Приготовить помидоры со сливами на зиму нужно и потому, что эта заготовка практически безотходная. Маринад вы можете использовать в качестве ингредиента для соусов. Но чаще всего его ставят на стол как необычный напиток с изумительным сладковато-кислым вкусом и красочным насыщенным цветом.

Закрывать заготовку на зиму нужно обязательно в стерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термической обработке. В этом случае ваша консервация сохранит первоначальный цвет, вкус и свежесть в течение года.

Насладиться ярким внешним видом заготовки вы можете, посмотрев видео. Его автор покажет, как мариновать томаты и сливы в домашних условиях.

recepty.allwomens.ru

Помидоры со сливами на зиму – будем вспоминать о лете! Рецепты и секреты приготовления заготовок из помидоров со сливами на зиму

Помидоры и сливы – уникальное вкусовое сочетание.

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Помидоры со сливами на зиму – общие принципы приготовления

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды. Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый, всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать  только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

Ингредиенты

•    1 кг помидорчиков;

•    500 граммов сливы;

•    луковица;

•    любая зелень;

•    душистый перчик.

Ингредиенты для рассола:

•    2 л. воды;

•    соли 3 ложки;

•    7 ложек сахара;

•    50 мл уксуса 9%.

Приготовление

1.    В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2.    Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3.    Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4.     Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

Ингредиенты

•    2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

•    1 кг сливы;

•    500 граммов лука репчатого;

•    соль и сахар.

Приготовление

1.    В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2.    Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3.    У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4.    Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

•    помидоров 2 кг;

•    300 граммов сливы;

•    2 ложки соли;

•    3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

•    5 ложек сахара.

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

Приготовление

1.    Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2.    Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3.    По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4.    Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5.    Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

•    1,7 кг томатов;

•    500 граммов сливы;

•    3 горошинки перчика;

•    5головка чеснока;

•    укропчик, лавровый листик.

Заливка:

•    25 граммов желатина (две ложки);

•    полстакана сахара;

•    1,5 литра воды;

•    две ложки соли.

Приготовление

1.    Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2.    Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3.    Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4.    Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5.    Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6.    Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7.    Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8.    Закатываем ключом.

Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

Ингредиенты

•    сливы;

•    помидоры.

На литр рассола:

•    ложка соли;

•    1 ч. л. эссенции;

•    3 ложки сахара.

Приготовление

1.    Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2.    Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3.    Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4.    Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму

Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму – это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.

Ингредиенты

•    1 кг сливы;

•    2 кг спелых помидорчиков;

•    2 луковички;

•    80 граммов чеснока;

•    100 граммов сахара;

•    1,5 ложки соли;

•    2 стручка чили;

•    ложка паприки.

Приготовление

1.    Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2.    Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3.    Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4.    Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5.    Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6.    Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7.    Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Ингредиенты

•    помидоры;

•    сливы;

•    листья хрена, смородинки, вишни;

•    перчик горошком;

•    зонты укропа.

Заливка:

•    10 литров воды, лучше родниковой;

•    два стакана соли;

•    один стакан сахара.

Приготовление

1.    Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2.    Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3.    В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4.    Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5.    Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

•    2 кг томатов;

•    1,2 кг сливы;

•    800 граммов перца сладкого;

•    200 граммов острых стручков;

•    500 граммов лука;

•    3-4 ложки соли;

•    250 граммов сахара.

Приготовление

1.    Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2.    У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3.    Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4.    Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5.    Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6.    Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7.    Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8.    Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9.    Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

Помидоры со сливами на зиму – полезные советы и хитрости

•    Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

•    Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

•    Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

•    Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

•    Уксус – это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

•    После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

zhenskoe-mnenie.ru

Оригинальная приправа из помидоров с черносливом на зиму

Немного оригинальности даже в деле заготовки помидоров на зиму не помещает. Можно, к примеру, привычный помидорный вкус черносливом и яблоками облагородить, а если помидоры еще и зелеными взять, да от всей души поперчить, то получиться нечто совсем оригинальное и даже на вкус далеко не каждому понятное. Но при этом, без всякого сомнения, при поедании во всех отношениях приятное.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма зеленых помидоров,
  • 200 грамм кисло-сладких яблок,
  • 300 грамм репчатого лука,
  • 1 стакан чернослива,
  • ¾ стакана сахара,
  • 1 чайная ложка семян желтой горчицы,
  • 1 чайная ложка молотого черного перца (лучше свежемолотого, для аромата),
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца (тоже желательно свежемолотого),
  • ½ стакана 9% уксуса.

Пошаговый рецепт оригинальной приправы из помидоров с черносливом на зиму

  1. Яблоки и лук очистите и нарежьте кусочками, помидоры вымойте, обсушите, тоже нарежьте и пропустите все через мясорубку или измельчите в блендере. Все посолите и оставьте доходить на ночь.
  2. Чернослив промойте, замочите в холодной кипяченой воде и тоже оставьте на ночь.
  3. На следующий день слейте воду с чернослива и уберите излишки жидкости из фруктово-овощной смести. Соедините все вместе.
  4. Пряности завяжите в марлю.
  5. Добавьте уксус, сахар пряности в марле и варите, периодически помешивая широкой лопаткой, смесь на слабом огне, пока она не загустеет.
  6. Не забудьте вынуть из готовой приправы марлевый мешочек с пряностями.
  7. Кипящей приправой до самых краев заполните подготовленные банки, закатайте, переверните и оставьте остывать под одеялом.

ИСТОЧНИК

Загрузка...

ochenvkusno.com

Помидоры со сливами на зиму – вкусности к мясу и просто так! +Видео

В таком сочетании эти два продукта просто изумительно дополняют друг друга. Помидоры за счет слив приобретают необычный, изысканный  вкус. А слива становится идеальной закуской. Ее часто подают, как дополнение к мясу. Нередко такая слива становится лакомством сама по себе и занимает центральное место на столе.

Заготовить помидоры со сливами на зиму несложно, и это не вызовет особых проблем даже у начинающей хозяйки. Главной и важной задачей является выбор продуктов. Именно от того, какие томаты и сливы будут в банке, зависит вкус и качество соленья.

Недостаточно просто закупить сливы и томаты или сорвать их у себя на грядке и в саду. Их нужно уметь правильно выбирать! И даже опытным хозяйкам будет нелишним ознакомиться с данной статьей и напомнить себе некоторые нюансы.

Правильно выбранные продукты – залог успеха

Как и в любом другом деле, в консервации подготовительные работы являются очень важным этапом. Чтобы маринованные помидоры со сливами получились вкусными и хорошо стояли, необходимо предварительно заготовить качественные продукты. Начнем с томатов. Для консервации идеально подходит сорт Сливка.

Выбирая помидоры для консервации, важно придерживаться некоторых правил:

  • Красивый томат – это еще не показатель качества. При разрезе плода не должно быть зеленой сердцевины и жилок – это показатель технического томата. А незначительные пустоты внутри характерны только для сорта Сливка.
  • Исключить нитратные томаты. Их легко определить по слишком мягкой кожице, на которой остаются следы от небольших нажатий. Следы мутации и всевозможные наросты характерны для плодов, которые перекормленные гормонами и нитратами. Особенно это часто встречается у тепличных помидоров, выращенные в открытом грунте гораздо лучше подходят для закатки.
  • Помидоры должны быть абсолютно здоровыми. Всяческие темные и светлые пятна – это признак поражения болезнью. Один зараженный плод приведет к тому, что взорвется вся банка.

С помидорами мы определились – они должны быть упругими, здоровыми и правильной формы. Со сливами все так же. Выбирайте желаемый сорт слегка недоспевшим и, естественно, плоды должны быть целыми и незараженными. Если выбрать качественные продукты, помидоры со сливой на зиму получатся просто отменными. Остается дело за малым – выбрать рецепт и закатать.

Томаты со сливами на зиму – просто и очень вкусно

На одну порцию (3-литровая банка) нам потребуется 1,5 кг помидор и около килограмма слив (по желанию). Специи каждая хозяйка добавляет по вкусу. В основном это веточка сельдерея, 3–4 зубчика чеснока, лавровый лист и перец горошком. Можно положить целую луковицу (она тоже промаринуется и будет потрясающе вкусной), а можно добавить и резаный лук. Некоторые его вообще не добавляют.

Хорошо дополнят вкус зонтики укропа и гвоздика. Многие хозяйки экспериментируют со специями. И это правильно. Таким образом можно найти свой любимый рецепт.

Помидоры и сливы перед закладкой рекомендуется в нескольких местах проколоть зубочисткой. В стерильные, сухие банки закладываются специи, а затем томаты со сливами. В итоге должно получиться ассорти. Заливаем кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем из банок в кастрюлю кипяток и готовим из него маринад.

Для маринада, из расчета на 1 литр, необходимо вскипятить 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку соли. Затем добавить 50 мл 9 % уксуса и снова дать закипеть. После закипания маринада его сразу же разливают по банкам. Банки закатываются простерилизованными крышками и переворачиваются горлышком вниз. В таком положении оставьте их на сутки – за это время они остынут.

  • Автор: Ксения (Блог)
  • Распечатать

nasotke.ru

Маринованные помидоры в собственном соку: вкусная закуска на зиму

Помидоры в собственном соку – вкусные, пикантные и очень сочные. Так, закрыв несколько баночек маринованных помидоров в собственном соку, мы получим и вкусную закуску к ужину и томатный сок, который можно не только добавлять в любые соусы  и борщи, а и пить.

Помидоры в собственном соку без уксуса “Томатное счастье”

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты некрупные (лучше брать сливовидные) –3,5 кг;
  • томаты крупные и спелые для приготовления маринада – 1,5 кг;
  • соль – две ст. ложки;
  • сахар – две-три ст. ложки;
  • перец душистый;
  • два лавровых листа;
  • небольшая головка чеснока

Готовим маринад:

  1. Мягкие и спелые помидоры моем, удаляем места крепления плодоножки, и разрезаем на четыре части.
  2. Перекручиваем подготовленные томаты на мясорубке или в блендере.
  3. Чтобы маринад был без семян и кожуры можно перекрученные томаты перетереть через сито.
  4. Ставим кастрюльку с соком на огонь.
  5. Добавляем соль, сахар, очищенные и порезанные дольки чеснока, лавровый лист.
  6. Постоянно помешивая, даем маринаду  закипеть.
  7. Кипятим на протяжении 15-20 минут

Подготовка помидор к закатке:

  • на помидорах, приготовленных к закатке, сделать несколько проколов зубочисткой;
  • на дно банки бросить две горошины перца;
  • уложить томаты в банки и залить кипятком;
  • после приготовления маринада, воду из банок слить;
  • залить помидоры соком;
  • закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом;
  • дать постоять до утра;
  • хранить заготовки в кладовке или погребе

Помните! Банки перед закаткой необходимо тщательно вымыть с содой, а затем прокалить в духовочном шкафу.

Пикантные маринованные помидоры «Хрустящие», рецепт на зиму

Маринованные помидоры любят практически все. Они являются не только замечательной закуской, но и отлично дополняют мясные и картофельные блюда. Особенно хороши маринованные зеленоватые помидоры  – острые и хрустящие, со своеобразным вкусом. Рецепт такой заготовки несложный и не потребует много времени. Рецепт маринованных помидоры на зиму, хрустящие помидорки получаться только если точно следовать инструкции.

Ингредиенты:

  • не очень спелые томаты (зеленоватые) – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • две небольшие луковицы;
  • одна морковь;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • по шесть горошин душистого и черного перца;
  • гвоздика – 3ш.;
  • петрушка – один пучок

Для приготовления одного литра маринада необходимо:

  • соль – две ст. ложки;
  • сахарный песок  – четыре ст. ложки;
  • на литровую банку  – полторы-две столовых ложки 9% -го уксуса

Процесс приготовления:

  1. Выбрать зеленоватые и крепкие плоды.
  2. Вымыть томаты и зелень;
  3. Лук порезать полукольцами, а морковь длинными брусочками.
  4. Большие дольки чеснока разрезать на две части.
  5. Уложить в стерилизованные банки помидоры и все специи.
  6. Залить банки горячей водой и дать им остыть.
  7. После остывания  слить воду в кастрюлю, посолить и добавить сахар.
  8. Поставить на огонь и дать прокипеть 10-15 минут.
  9. Снять с огня кастрюлю добавить уксус.
  10. Залить маринадом помидоры.
  11. Закатать и дать полностью остыть.

Совет!

  • уксус можно добавлять непосредственно в банки, а не в маринад;
  • Для более пикантного вкуса можно добавить к помидорам небольшой кусочек горького перца

Необычные помидоры с черносливом “Виноградная гроздь”

Помидоры с черносливом маринованные на зиму имеют приятный аромат “дымка” и экзотический вкус. Для приготовления нам понадобятся небольшие томаты и слива-«венгерка» в равных пропорциях. А еще:

  • Литр воды
  • Сахар (100 г) или мед (50г)
  • Соль столовая (0,5 ст.л.)
  • Веточки мяты
  • Четверть стакана яблочного уксуса
  • Можно добавить чеснок (5-6 долек)

Приготовление:

  • Томаты нужно проколоть вокруг плодоножки.
  • В банки кладем мяту, чеснок, сверху фрукты-овощи (сливы и помидоры).
  • Заливаем кипятком минут на 20-25.
  • Эту воду выльем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем в банки на такое же время.
  • Повторяем процедуру в третий раз с добавлением остальных ингредиентов (соли, сахара/меда, уксуса).
  • Помидоры заливаем маринадом, закатываем.
  • Посуду перевернем вверх дном, накроем пледом. Остывшие банки храним в прохладном месте. Через десять дней томаты с черносливом будут готовы.

Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации

Предлагаю приготовить сладенькие помидоры без уксуса. В качестве консерванта выступают яблоки и ягоды. «Ягодно-яблочные» помидоры станут украшением вашего стола. И маринад можно употреблять без опаски навредить своему здоровью — ведь в нем только натуральные консерванты. Маринованные сладкие помидоры на зиму без стерилизации – отличный вариант заготовки для тех, кто следит за своим здоровьем.

Возьмем такие продукты (на одну банку 3л):

  • Томаты- «сливки»; чем меньше их размер, тем больше поместится в банку
  • Яблоки кислые — 3 мелких или 2 крупных штуки
  • Ежевика / смородина черная / незрелый виноград / крыжовник — 1 горсть (с верхом). Можно использовать свежие или замороженные ягоды. И вкус, и витамины в них сохраняются.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень: петрушка — 5-6 веточек

Состав заливки:

  • Вода
  • Соль — 50 граммов
  • Сахар — 50 граммов
  • Лавровый лист — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Перец черный — 10-11 горошин

Приступим к приготовлению.

  • После стерилизации банок займемся яблоками. Моем их и разрезаем на 4 части и отправляем на дно банки.  Теперь пришла очередь помидоров: моем их и плотно укладываем в банки без утрамбовки.
  • Ягоды можно бросать во время закладывания помидор,  а можно чередовать слоями с томатами.
  • Сладкий перец нужно тоже вымыть, почистить, разрезать на 4 дольки. Вставляем его по бокам.
  • И наконец, сверху поместим веточки петрушки, свернем их колечком.

Приступим к маринаду.

  • Чтобы определить, сколько воды нам потребуется, наполняем каждую банку водой, затем выливаем ее в кастрюлю и кипятим. Заливаем воду в банку.
  • Берем вторую баночку, сливаем воду с нее в кастрюлю и кипятим.
  • Заполняем кипятком вторую банку. И опять принимаемся за первую.
  • Горячую воду выльем из нее в кастрюлю и будем превращать ее в маринад.
  • Растворим в ней сахар и соль, бросим лаврушку и горошины перца и доведем до кипения.
  • Крышки для консервации кипятим одновременно в другой посуде.
  • Заливаем маринадом банку и закатываем.
  • Повторяем процедуру со второй банкой.
  • Не забываем перевернуть готовые банки и укутать их чем-то тепленьким.
  • Оставим остывать в перевернутом положении.
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ

nashi-zakatki.ru

Описание сорта томата Чернослив, рекомендации по выращиванию и уходу

Ассортимент семян томатов для культивирования очень велик и постоянно пополняется новинками, но некоторые сорта никогда не уйдут в прошлое. Томат Чернослив выведен русскими селекционерами в прошлом столетии, но до сих пор продолжает радовать овощеводов.

Содержание

  • 1 Особенности сорта
  • 2 Советы по выращиванию
  • 3 Отзывы

Особенности сорта

Этот высокорослый томат с красивыми плодами славится фантастической урожайностью. Чернослив среднеспелый сорт с увеличенной длительностью плодоношения. Созревание плодов происходит через 110–120 дней с момента прорастания и продолжается вплоть до конца сентября.

Описание растения:

  • Кусты индетерминантного типа, неограничены в росте.
  • Кисть простая и плотная, по 6–8 плодов. В благоприятных условиях выращивания кисть может раздвоиться, стать сложной, тогда и плодов будет значительно больше.
  • Томат неприхотлив и обладает высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний, в том числе к фитофторозу.

Характеристики плодов:

  • форма плодов удлиненная, сливовидная;
  • кожура плотная и блестящая;
  • вес плодов варьируется от 40 до 120 грамм;
  • спелые помидоры приобретают темно-красный цвет с оттенком шоколада;
  • мякоть мясистая и сочная, темного окраса;
  • состав отличается повышенным содержанием витаминов;
  • глубокий бархатный аромат;
  • богатый вкус, с насыщенным сладким послевкусием.

Размер помидоров идеален для консервации, а по вкусу томаты Чернослив скорее относятся к десертным, чем к салатным сортам.

Советы по выращиванию

Сорт Чернослив рекомендован для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но судя по отзывам опытных садоводов, наиболее комфортно томат чувствует себя все же в теплицах и пленочных укрытиях. Агротехника:

  • Посев семян на рассаду рекомендуется производить с марта по апрель.
  • Высаживать молодые кустики в теплицы и парники начинают с середины мая. В открытый грунт — в первые две недели июня.
  • Томат показал наилучшие результаты при формировании кустов в один стебель, но также возможно формирование и в два стебля. Важно вовремя удалять все пасынки и старые листья.
  • Своевременная подкормка минеральными смесями позволит получить больший урожай.
  • Кропотливого ухода и обильного полива растения не требуют. Во время активного роста рекомендуется производить полив только при полном высыхании грунта.
  • Для повышения иммунитета растений почву рекомендуется мульчировать соломой или опилками.

Проверенный временем томат сорта Чернослив от торговой марки «Биотехника» станет украшением сначала для теплицы, а потом и для стола.

Отзывы

Полина Кислова, г. Орел:

«Томат сорта Чернослив выращиваю уже много лет. Урожай всегда стабильно высокий, помидорчики ровные и красивые. Идеально подходят для засолки».

Михаил Сойкин, г. Красноярск:

«Чернослив никогда не подведет. Урожайность и вкус всегда на высоте».

Дмитрий Рылов, г. Пятигорск:

«Ранний сорт, плодоносит до глубокой осени. Вкусовые качества отменные. Одинаково хорош как в свежем виде, так и в консервированном».

Светлана Ефимова, г. Волгоград:

«Чернослив посадила впервые, выращивала в теплице. Сорт, действительно, удивительно неприхотлив. Помидоры уродились вкусные и красивые, с шоколадным отливом, как и сказано в описании. В следующем сезоне посажу снова».

Яна Романенко, г. Лабинск:

«Сорт зарекомендовал себя как надежный и высокоурожайный. У плодов необычная форма, а окрас напоминает красное дерево. Томаты мясистые, в меру сочные и сладкие, придают блюдам приятный темный оттенок».

dachamechty.ru


Смотрите также

  • Чему равен один гектар
  • Порошистая парша картофеля меры борьбы
  • Соление зеленых помидор на зиму
  • Молочный рис или гриб как его содержать и пить в домашних условиях
  • Светильник для подсветки
  • Цветы пальмовые фото и названия
  • Клематис нелли мозер фото и описание
  • Оригинальные закуски на праздничный стол
  • Как горизонтальные жалюзи крепятся на пластиковые окна
  • Как обработать деревья хозяйственным мылом
  • 1000 кв м это сколько соток

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru