Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Помидоры засолка в кастрюле


Как засолить помидоры в кастрюле: лучшие рецепты с разными ингредиентами, особенности засолки в кастрюле, полезные советы

У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.

Особенности засолки помидоров в кастрюле

Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.

Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.

Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:

  1. Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
  2. Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
  3. Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.

Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.

Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты

Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.

Для маринада берут:

  • вода – 2 л;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.

В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.

Основные ингредиенты берут в следующих количествах:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – большой пучок.

Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.

Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей

Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.

Понадобятся следующие компоненты:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и укроп;
  • горчичный соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л..

Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.

Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком

Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.

Необходимы такие основные ингредиенты:

  • томаты – 600 г;
  • чеснок – половина головки;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень по вкусу.

Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.

Рассол делают из таких компонентов:

  • растительное очищенное масло – 60 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.

В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плотные красные томаты – 1,5 кг;
  • белокочанная капуста – 2 листа;
  • горький перец – 1 шт.;
  • кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.

Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.

Для приготовления необходимо:

  • зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец – 6 стручков;
  • специи, зелень и чеснок по вкусу.

На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.

Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.

Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом

Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.

Потребуются такие ингредиенты:

  • томаты – 1-1,5 кг;
  • вода -1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
  • черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).

Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).

Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином

Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.

Для этого необходимы такие компоненты:

  • томаты – 2 кг;
  • перец душистый и черный – по 3 горошины;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.

Берут такие компоненты:

  • спелые помидоры – 1-2 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.

Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.

Засолка томатов с морковной ботвой

Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
  • морковная ботва – 4-5 веточек.

Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.

Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.

Малосольные помидоры с хреном

Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.

Для их приготовления необходимо:

  • маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • черный перец – 5-8 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.

На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.

Правила хранения соленых помидоров

Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  1. Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
  2. Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
  3. Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.

Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.

Читайте также:

Самые вкусные рецепты засолки помидоров черри на зиму в банках.

Подборка топ-20 самых вкусных способов засолить цукини на зиму в банках.

Топ-8 самых вкусных рецептов, как в домашних условиях засолить горох.

Советы и рекомендации

Дополнительные советы:

  1. Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
  2. Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
  3. Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
  4. Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.

Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.

Заключение

Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.

agronom.expert

Соленые помидоры быстрого приготовления: рецепты в кастрюле, с чесноком, с зеленью, в пакете, за сутки

Быстрая засолка помидоров – отличный способ переработать богатый урожай. Такая закуска понравится всем родным и близким, а гости еще долго будут ей восхищаться.

Секреты засолки помидоров быстрого приготовления

Лучшее блюдо, которое принято подавать как с крепкими алкогольными напитками, так и просто к макаронам, картофелю или мясу – это соленые томаты. Сделать его может абсолютно каждый, поскольку рецепт сам по себе несложный. Перед приготовлением следует учесть несколько важных советов:

  1. Выбирая основной ингредиент, нужно обратить внимание на его внешний вид и размер. Он должен быть небольшим, спелым, без видимых повреждений.
  2. Крупные плоды рекомендуется разрезать на части, чтобы они скорее засолились.
  3. Быстрая засолка помидоров холодным маринадом проводится редко, обычно используется горячий, поскольку это в несколько раз ускоряет процесс.
  4. В качестве емкости для засола можно использовать кастрюлю, пакет, банку, пластиковый контейнер и другие приспособления. Главное, избегать алюминиевой посуды, так как закуска может приобрести неприятный металлический привкус.

Зная все тонкости и нюансы этого процесса, можно получить в итоге безупречное блюдо.

Как быстро засолить помидоры в кастрюле

Овощи в рассоле произведут впечатление на любого гурмана, благодаря своим вкусовым характеристикам и приятному аромату.

Набор компонентов в соответствии с рецептом:

  • 1 кг томатов;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 15 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 10 г перца черного;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 2 шт. укропа (соцветие).

Этапы приготовления:

  1. Расположить зелень и чеснок на дно кастрюли, после чего сверху поместить томаты.
  2. Воду соединить с солью, сахаром и, прибавив перец, довести до кипения.
  3. Остудить до 60 градусов и влить в кастрюлю.
  4. Накрыть крышкой и оставить на сутки.

Помидоры быстрой засолки в пакете

Быстрый рецепт соленых помидоров в пакете активно используется опытными хозяйками из-за легкости в приготовлении.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг томатов;
  • 15 г соли;
  • 7 г сахара;
  • 2–3 зуб. чеснока;
  • зелень, ориентируясь на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарубить чеснок, вымыть зелень и сложить все в полиэтиленовый пакет.
  2. Внести томаты, которые заранее надо надрезать у основания накрест. После чего посолить и прибавить сахар.
  3. Положить пакет в глубокую тарелку.
  4. Развязать пакет, переложить соленую закуску в емкость и подавать.

Соленые помидоры быстрой готовки в банке

Одна из наиболее удобных емкостей для засола – банка. Согласно рецепту она не нуждается в стерилизации, ее достаточно просто тщательно вымыть и высушить.

Продуктовый набор по рецепту:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 л воды;
  • 55 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 1 шт. укропа (соцветие);
  • 1 чеснок;
  • ½ чили;
  • 1–2 шт. листа лаврового;
  • перец.

Этапы приготовления:

  1. Порезать томаты на 4 дольки.
  2. По периметру дна баночки поместить зелень, специи, заполнить овощами.
  3. В кипящую воду внести соль, сахар, лист лавра и держать на плите 5 минут.
  4. Влить рассол в содержимое и прикрыть крышкой.

Быстрые соленые помидоры с чесноком

Быстрые соленые помидоры, приготовленные этим способом, отличаются пикантным вкусом и приятным запахом. Дегустировать готовое блюдо можно уже на следующий день после приготовления.

Необходимые продукты по рецепту:

  • 1 кг томатов;
  • 2–3 соцветия укропа;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 2 г перца черного;
  • 2 листа смородины;
  • 1 л воды;
  • 15 г соли;
  • ½ ст. л. сахара.

Этапы приготовления:

  1. На дно баночек поместить зелень, специи.
  2. До краев заполнить овощами.
  3. Воду отправить на плиту и как закипит, посолить, подсластить и соединить с томатами.
  4. Прикрыть крышкой и настаивать не менее 12 часов.

Помидоры быстрого посола за сутки

Подавать на стол закуску можно уже спустя сутки после готовки. Разрезанные на дольки томаты интенсивнее пропитаются рассолом и окажутся намного вкуснее цельных плодов.

Ингредиенты в соответствии с рецептом:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 чеснок;
  • 1 чили;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 115 мл масла подсолнечного;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Отправить измельченную зелень, чеснок и чили на дно баночки.
  2. Заполнить ее порезанными на дольки овощами.
  3. Поставить воду на плиту и, вскипятив, заправить солью и сахаром.
  4. Снять с плиты, соединить с уксусной кислотой и влить в банки.

Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью

Самый быстрый способ засолить помидоры – это использовать в качестве главных ингредиентов маленькие одинаковые плоды. По необходимости можно сделать надрез. Чеснок с зеленью обеспечат не только приятный вкус, но и летнее настроение.

Рецепт включает:

  • 1 кг томатов;
  • 1 л воды;
  • 1 чеснок;
  • 40 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврового листка;
  • 1 лист хрена
  • зелень и соцветия укропа.

Процессы приготовления:

  1. Сделать маринад из соли, воды, лаврового листа и соцветий укропа, которые смешать и, вскипятив, варить 5 минут.
  2. Помыть овощи, сделать небольшой надрез и вложить в него измельченный укроп и чеснок.
  3. Смешать все и поставить в холодильник.

Как быстро засолить помидоры с корицей

Для большей пикантности рекомендуется засыпать корицу. Она положительно повлияет на вкус соленой закуски и на ее аромат.

Для рецепта необходимы:

  • 1 кг плодов томатного растения;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г корицы;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахара;
  • по 2 листа смородины и вишни;
  • по 45 г предпочитаемой зелени.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и высушить основной овощной ингредиент и травы.
  2. Крупные плоды порезать на части.
  3. На дно подготовленной емкости выложить половину порции зелень и специи.
  4. Заполнить томатами и оставшейся зеленью.
  5. Воду заправить солью, сахаром и, вскипятив состав, отправить в банку.
  6. Дождаться пока остынет в течение 3 часов и разместить в холодильнике.

Как засолить помидоры быстро с чесноком и луком

Разрезанные на 2 половинки плоды хорошо пропитаются рассолом. Сочетание представленных в этом рецепте ингредиентов не только разнообразят вкусовые качества соленого блюда, но и сделают ее более полезной.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1,5 кг томатов;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 чеснок;
  • 1 репчатый лук;
  • 5 горошек перца;
  • 15 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • 5 ст. воды;
  • 100 г сахара;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Порезать овощи на две части.
  2. Разместить на дно банки зелень, кольца лука, перец.
  3. Наполнить половинками плодов и налить сверху масло.
  4. Посолить, подсластить, хорошо вскипятить воду.
  5. Налить рассол в емкости, накрыть крышками и ожидать, пока не остынет.

Рецепт быстрого приготовления соленых помидоров с хреном

Рецепт соленых томатов с добавлением хрена достаточно прост. Корешок хрена часто используется для приготовления соленых закусок, поскольку он способен наполнить их новой ноткой вкуса и замечательным тонким автоматом.

Ингредиенты по рецепту:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 корень хрена;
  • 5–6 зубков чеснока;
  • 1–2 шт. укропа (соцветие);
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 10 горошков перца;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Разместить в банки половину соцветия укропа, измельченного чеснока и корня хрена.
  2. Заполнить овощными продуктами, засыпать вторую часть порции компонентов, перец и листик лавра.
  3. Сделать маринад, взяв воду, соль, сахар, и, смешав все ингредиенты, хорошо прокипятить их.
  4. Залить содержимое банки полученным рассолом, дождаться, пока остынет, и оставить в холодильнике.

Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями

Для приготовления соленой закуски по данному рецепту необходимо использовать маленькие плоды, чтобы они скорее пропитались рассолом. А для большей пользы можно провести замену сахара медом.

Компоненты по рецепту:

  • 2 кг плодов томатов;
  • по 5 листков вишни и смородины;
  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Уложить в емкости овощи и листки.
  2. Вскипятить воду, заранее добавив в нее соль и сахар. Готовым маринадом заполнить банки.
  3. Внести уксус и прикрыть крышками.

Быстрая засолка помидоров с горчицей

Быстро солить помидоры очень просто, нужно всего лишь внимательно изучить рецепт, а также следовать ему. Горчица мгновенно пропитает томаты и сделает их не только вкуснее, но и сытнее. Соленую закуску рекомендуется употреблять уже на 2–4 неделю после приготовления.

Набор продуктов по рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • 55 г соли;
  • 10 шт. черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листков;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 соцветие укропа;
  • 20 г порошка горчицы.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду и растворить соль.
  2. Утрамбовать все компоненты, кроме горчицы, в баночку и наполнить рассолом.
  3. Сверху разложить хлопчатобумажную салфетку и насыпать сверху порошок горчицы.
  4. Оставить на неделю в помещении с комнатной температурой, после чего разместить в холодильнике.

Острые помидоры быстрого посола

Такая соленая закуска, спустя три дня будет пригодна к применению. В качестве емкости можно использовать ведро.

Набор компонентов в соответствии с рецептом:

  • 7 кг плодов томатов;
  • 4–5 головок чеснока;
  • 1 чили;
  • 5 горошин перца;
  • 2–3 листка лавра;
  • 1,5 л воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара.
  • 1 ст. л. уксуса.

Технология готовки:

  1. В глубокой эмалированной емкости чередовать слои овощей и зелени.
  2. Насыпать соли, сахара в воду и поставить кипятить.
  3. Налить подготовленный рассол в содержимое и в домашних условиях держать 3 дня.

Соленые помидоры черри быстрого приготовления

Засолка овощей таким способом удастся, если использовать плоды небольшого размера. В идеале черри, поскольку они удобны в использовании и одинаковы.

Набор компонентов согласно с рецептом:

  • 1 кг черри;
  • 1 л воды;
  • 4 гор. перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 чеснок;
  • 20 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 15 мл сока из лимона;
  • укроп, петрушка и кинза.

Этапы приготовления:

  1. Соединить с солью, сахаром, соком лимона, гвоздикой, лавровым листом и перцем, воду и кипятить 5 минут и остудить.
  2. Утрамбовать овощи в выбранную емкость и засыпать зеленью и чесноком, заранее измельченными.
  3. Наполнить рассолом и накрыть крышкой.

Как быстро засолить в пакете помидоры с медом

Быстрые соленые помидоры в пакете с использованием меда окажутся намного полезнее и вкуснее. Многие сторонники здорового питания стараются заменить сахар другими продуктами, в числе которых находится и мед.

Набор продуктов по рецепту:

  • 1 кг плодов томатной культуры;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 шт. укропа (соцветие);
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить зелень и чеснок.
  2. В пакет для пищевых продуктов поместить овощи.
  3. Внести все остальные ингредиенты.
  4. Завязать и хорошо встряхнуть.
  5. Для надежности можно натянуть еще 1 пакет.
  6. Убрать в холодильник на сутки.

Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления

Основной секрет при правильной засолке овощей – это их фаршировка пряностями и специями, а не просто заливание рассолом. При таком раскладе соленая закуска за короткий промежуток времени приготовится и лучше насытиться вкусом.

Набор компонентов по рецепту:

  • 2 кг плодов томатов;
  • 100 г соли;
  • 100 г чеснока;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г кинзы.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть, высушить и измельчить зелень, соединить с чесноком, который заранее пропустить через пресс, и маслом.
  2. Подготовить основной овощ, сделать поперечный надрез, оставляя 1–2 см до края.
  3. Посолить его изнутри и внести начинку.
  4. Сложить в емкость плоды и накрыть пленкой.
  5. Спустя 6 часов поместить в холодильник и хранить там 2–4 дня.

Помидоры, соленные быстрым способом с соком лимоном

Быстрое соление помидоров только в радость домохозяйкам. Во-первых, процесс занимает относительно немного времени, и закуску можно подавать уже спустя сутки, и, во-вторых, соленое блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Рецепт предполагает использование:

  • 1 кг плодов томатов;
  • 4–5 зуб. чеснока;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 соцветия укропа;
  • 5 ст. л. сока из лимона;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 5 горошины перца;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Вымыть овощи, проткнуть зубочисткой или шпажкой.
  2. Сложить все овощи и зелень в кастрюлю, влить сок, отжатый из лимона, и перемешать.
  3. Воду смешать с сахаром, перцем, листком лавра, солью. Вскипятить и немного остудить.
  4. Наполнить кастрюлю рассолом и оставить на сутки в комнатных условиях.

Как быстро посолить помидоры в пакете за 2 часа

Если нужно приготовить закуску в кратчайшие сроки, томаты в пакете за два часа будут как никогда кстати. Это блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

Набор ингредиентов по рецепту:

  • 1 кг плодов томатной культуры;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 1 сл. л. соли;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыть овощи, нарезать их дольками.
  2. Соединить масло с уксусом, посолить, подсластить.
  3. Порубать зелень.
  4. Смешать все компоненты и поместить в пакет.
  5. Отправив в холодильник, держать на протяжении 2 часов.

Правила хранения соленых помидоров

Хранить продукт необходимо в соответствии с рецептом. После остывания нужно отправить соленую закуску в холодильник и употребить ее в течение двух недель.

Заключение

Быстрая засолка помидоров – как палочка-выручалочка для молодых хозяек. Такая закуска будет пользоваться особой популярность на обеденном столе благодаря непревзойденному вкусу и совершенному аромату.

fermilon.ru

Как засолить помидоры в кастрюле

Наверняка каждый из вас не раз слышал воспоминания родителей о том, какие же вкусные помидоры солили раньше в огромных деревянных бочках. Сейчас в таких количествах овощи на зиму редко заготавливают, да и настоящую бочку найти трудновато, но повторить рецепт засолки помидоров и получить их похожего вкуса несложно. Всего-то и понадобится вода, соль, еще немного душистых специй и огромная кастрюля, в которой и будет происходить процесс заквашивания.

Ингредиенты:

  • плотные красные помидоры – 2,5 кг,
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • холодная вода – около 3 литров,
  • каменная соль – 6 столовых ложек (с горкой),
  • душистый перец – 10-12 горошин,
  • листья вишни или смородины – по желанию.

Как засолить помидоры в кастрюле:

Помидоры старательно вымыть в холодной воде и плотно уложить в большую эмалированную кастрюлю, на дно которой при желании поместить листья вишни или смородины.

Залить помидоры холодной водой так, чтобы она их полностью покрыла, а затем слить всю воду в трехлитровую банку. Это нужно для того, чтобы определить, сколько рассола понадобится для такого количества овощей.

Слитую воду перелить в небольшую кастрюльку, добавить к ней необходимое количество соли и довести до кипения. Для приготовления 1 литра рассола необходимо использовать 2 столовые ложки крупной соли. Готовый рассол остудить до комнатной температуры.

Вымытую зелень укропа и петрушки мелко порубить ножом, а чеснок разобрать на зубчики и очистить. Добавить подготовленные ингредиенты вместе с душистым перцем к помидорам.

Залить все остывшим рассолом и накрыть кастрюлю крышкой. Если овощи у вас всплывают, то нужно слегка придавить их грузом, например, меньшей по диаметру крышкой.

Дать бочковым помидорам 5 дней закваситься при комнатной температуре, а затем убрать помидоры в кастрюле в холодильник или поставить в погреб на 3-4 недели.

Если во время заквашивания поверх рассола появляется плесень, нужно ее убирать. Чем крупнее помидоры, тем дольше они квасятся – это обязательно нужно учитывать.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Светлана Сорока.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Малосольные помидоры рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Они просаливаются дольше, чем огурцы. Для того чтобы процесс шел быстрей необходимо рекомендуется сделать проколы вилками или зубочистками. Для более быстрого проникновения рассола в плоды можно ошпарить помидоры кипящей водой, снять кожицу, предварительно надрезав их крест-накрест. Чистим чеснок, разбираем на дольки, складываем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок, наливаем воду, кипятим рассол. После этого плиту отключаем, вливаем уксус и даем маринаду настояться. Он должен остыть. По желанию количество сахара и соли регулируется.

В емкость выкладываем зелень, кольца лука, лаврушку, перец. Сверху выкладываем помидоры, заливаем их остывшим рассолом, закрываем кастрюлю крышкой и убираем на сутки. Максимальный срок хранения такой засолки будет 7-10 дней.

Помидоры в кастрюле сухим способом

 Ингредиенты:

  • десять томатов,
  • две чайных ложки соли,
  • 5 долек чеснока,
  • специи,
  • половина столовой ложки сахарного песка.

Приготовление:

На каждом томате делается прокол с помощью вилки или зубочистки. Заворачиваем плоды в целлофановый пакет, засыпаем сахарный песок, соль, специи, рубленую зелень. Плотно завязанные пакеты укладываем в эмалированную кастрюлю, предварительно стряхнув, чтобы специи распределились равномерно. Убираем кастрюлю в теплое место на сутки, а потом подаем к столу.

Помидоры с зеленью и острым перцем

Ингредиенты: 

  • половина килограмма томатов,
  • головка чеснока,
  • стручок кайенского перца,
  • три листа лаврушки,
  • немного перца горошком,
  • две чайных ложки сахара,
  • столько же соли,
  • 4 чайных ложки уксуса,
  • литр воды,
  • чайную ложку кориандра,
  • зелень по вкусу.

Приготовление: 

Для приготовления маринада необходимо смешать сахарный песок с кориандром и солью, добавить перец, лаврушку. Специи заливаются водой, рассол подогревается до кипения. После закипания вливаем уксус и отставляем остывать. После этого укроп мелко режем, пропускаем через пресс чеснок и перемешиваем их между собой. Томаты тщательно промываем и обсушиваем полотенцем, на каждом из них делаем надрез крест-накрест. Нарезаем мелкими кусками перец. Фаршируем каждый томат колечком перца и вкладываем чеснок, перемешанный с укропом. Ставим подготовленные томаты надрезами вверх и заливаем их теплым маринадом, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. Через сутки фаршированные малосольные помидоры готовы.

Помидоры с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Килограмм помидоров,
  • литр воды,
  • перец горошек,
  • петрушка,
  • укроп,
  • гвоздика,
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Лавровый лист – 3 штуки, половина столовой ложки соли, две чайных ложки сахарного песка, 6 чайных ложек лимонного сока. Тщательно промываем помидоры, прокалываем зубочисткой и беремся готовить рассол. Воду предварительно кипятим, растворив в ней сахар, соль, лимонную кислоту, добавляем лавровый лист, перец и остальные специи.

Еще раз кипятим рассол и провариваем на протяжении пяти минут. После чего плоды укладываем на дно кастрюли, сверху насыпаем зелень и наливаем кипящий маринад. Кастрюлю закрываем крышкой и убираем настаиваться помидоры на сутки в теплое место. После чего помидоры на ночь убираются в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • зелень по вкусу,
  • головка чеснока,
  • корень хрена,
  • перец горошек,
  • лавровый лист,
  • шесть чайных ложек соли,
  • две чайных ложки сахарного песка,
  • полтора литра воды.

Приготовление:

Помидоры тщательно промываются, делаются проколы зубочисткой около плодоножки. В холодной воде растворяется сахарный песок и соль. Рассол доводится до кипения. Промываем укроп, укладываем на дно кастрюли вместе с половиной чеснока. Сверху укладываем горошина черного перца, лавровые листы, корень хрена (предварительно порезав его на кусочки). На «зеленую» подушку выкладываем помидоры, а сверху укладываем чеснок и укроп. Заливаем все это кипящим маринадом. Кастрюлю накрываем крышкой и держим три дня в теплом месте. Потом можно убирать вкусную закуску на хранение в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма томатов,
  • пучок зелени,
  • четыре зубчика чеснока,
  • несколько листов черной смородины и вишни,
  • зонтики укропа,
  • 60 граммов соли и полтора литра воды.

Приготовление: 

Промываем томаты, очистив от загрязнений, удалив плодоножки. Под струей проточной воды моем зелень, чистим чеснок, нарезая на кусочки. Вся зелень складывается на дно емкости, сверху складываются подготовленные помидоры. Соль заливается водой и тщательно перемешивается. Сверху в кастрюлю выливается рассол и в качестве пресса используется тарелка, чтобы томаты не всплывали. Помидоры убираются в холодильник. Готовы они будут через 14-21 день.

Такие помидоры подойдут в качестве самостоятельного блюда, закуски на праздничном столе, будут прекрасным дополнением к мясу или гарниру. Всем придут по вкусу малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле еще и порадует каждую хозяйку, так как готовятся они быстро и просто.

Хорошего дня и приятного аппетита))

naskoruyuruku.ru

Как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом: пошаговый рецепт, полезные советы

Распространенным методом консервирования томатов является засолка. Существует несколько способов засаливания, которые подробно описаны в этой статье. Возможно, в ней вы также встретите знакомый бабушкин рецепт.

Способы засолки помидоров в кастрюле

Существует два способа засолки: холодный и горячий. Для этих целей используют разные ёмкости, такие как бочка, ведро или кастрюля. Рассмотрим ниже набор ингредиентов, а также предоставим пошаговую инструкцию засолки томатов.

Холодный

Способ подразумевает консервирование помидоров в ведре или бочке. Для этого потребуются:

  • спелые томаты — 1—10 кг исходя из объёма выбранной ёмкости;
  • соль — из расчета 100 г на 1 л воды;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика на 1 л воды;
  • перец стручковый – 1 шт. на 1 л воды;
  • перец горошек – 3—4 шт. на 1 л воды;
  • листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок.
Помидоры

После подготовки необходимых ингредиентов следует выполнить такие действия:

  1. Выложить на дне бочки (или другой выбранной вами ёмкости) листья вишни, смородины и хрена.
  2. Сверху разложить вымытые заранее овощи с удалённой плодоножкой.
  3. Покрыть слоем нарезанного кружочками чеснока и смесью перцев, добавить укроп.
  4. В отдельной ёмкости развести соль в воде, после чего залить полученным рассолом помидоры.
  5. Процедуру выкладывания помидоров в ёмкость и заливания их рассолом продолжать до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  6. Сверху на овощи поместить несколько листов хрена, после чего организовать гнёт.
  7. Оставить при комнатной температуре на 4 дня, затем поместить в холод. Спустя 3 недели томаты готовы.

Видео: как засолить помидоры холодным способом

Горячий

Этот способ подразумевает заливание овощей в банках горячим рассолом. Чтобы засолить их таким образом, нужно приготовить:

  1. Ёмкости любого размера и крышки к ним.
  2. Томаты — 1—2 кг (зависит от объёма и количества банок).
  3. Укроп — 30 г.
  4. Чеснок — 1 головка.
  5. Вода — 1,5 л.
  6. Соль, специи — 1,5 ст. л.
  7. Сахар — 2 ст. л.
  8. Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Важно! Для рецепта необходима стерилизация банок. Крышки необходимо проварить 10 минут в кипятке.

После подготовки следует выполнить такие действия:

  1. Разложить на дне ёмкости чеснок.
  2. Заполнить банку овощами доверху.
  3. Приготовить рассол: для этого вскипятить 1,5 л воды и добавить в неё сахар и соль.
  4. Разлить рассол по банкам.
  5. Накрыть их крышками, затем простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 5 минут.
  6. Добавить по 1 ч. л. уксусной эссенции в каждую ёмкость.
  7. Закатать крышками.
  8. Поставить банки дном вверх и накрыть одеялом.
  9. Дать им время для остывания, после чего хранить в холоде.

Видео: как засолить помидоры гарячим способом

Особенности засолки

У каждой засолки существуют особенности. Чтобы солить помидоры, можно использовать различные ингредиенты, такие как томатный сок, чеснок, зелень, стручковый перец. Рассмотрим подробнее рецепты такой консервации.

Важно! Быстрому созреванию зелёных помидоров способствует хранение их рядом со свежими яблоками.

С томатным соком

Для закатки одной банки объёмом 1 л понадобятся:

  • помидоры — 7—9 штук среднего размера;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • уксус (9 %) — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Помидоры в томатном соусе

Пошаговая инструкция засолки:

  1. В заранее подготовленные стерилизованные банки положить смесь перцев, лавровый лист и чеснок.
  2. Наполнить ёмкость доверху помидорами.
  3. Вскипятить воду и залить её в банки.
  4. Отставить их, накрыв крышками.
  5. Тем временем прокипятить свежевыжатый томатный сок в течение 5 минут, периодически снимая пену. Если имеется готовый томатный сок, то долго кипятить его нет необходимости.
  6. Посолить кипящую массу, добавить сахар и уксус.
  7. Слить воду из ранее оставленных банок.
  8. Равномерно распределить по банкам подготовленный томатный сок.
  9. Закатать банки, перевернуть их крышкой вниз и укутать одеялом.

Видео: как засолить помидоры в собственном соку

Острые

Для закатки одной банки объёмом 1 л понадобятся:

  • зелёные помидоры — 7—9 штук среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • острый перец — 6 стручков;
  • зелень и специи — по вкусу.

Важно! В неспелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин. Оно способно образовываться и в спелых плодах, которые долгое время находились под прямыми лучами солнца.

Пошаговая инструкция засолки в кастрюле:

  1. Положите на дно кастрюли чеснок.
  2. Заполните её овощами. Проколите каждый помидор вилкой, чтобы он пропитался солью.
  3. Сверху уложите острый перец, зелень и специи.
  4. Приготовьте рассол: добавьте в остывший кипяток соль.
  5. Залейте рассолом овощи в кастрюле.
  6. Накройте кастрюлю и установите гнёт.
  7. Спустя 3 недели томаты готовы.

Видео: как засолить помидоры в кастрюле

Полезные советы по приготовлению

Предоставим несколько полезных советов по выбору, приготовлению и хранению томатов:

  1. Когда вы выбираете помидоры, обращайте внимание на целостность их кожуры и плотность плода.
  2. Прежде чем приступить к готовке, обдайте кастрюлю кипятком.
  3. Перед тем, как приступить к консервированию, замочите помидоры на 6 часов в растворе, приготовленном из поваренной соли. При этом его необходимо менять каждые 2 часа.
  4. Хранить готовую консервацию необходимо в подвале или в холодильнике при температуре 0...+2 градуса Цельсия.

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму овощи. Отличным способом является их засолка в кастрюле, что делается быстро и, сменяя ингредиенты, можно создать любимый рецепт.

fermer.blog

Если вы не попробуете в сезон эти помидоры, вы расстроитесь!

Многие уверены, что заготовка домашних солений – это прошлый век. Ведь сейчас любую продукцию можно найти на полках продуктовых магазинов. Но, согласитесь, намного лучше готовить всё самому, поскольку можно включать в состав блюда ингредиенты на свой вкус, регулировать количество соли и т. д.

Более того, соленья – это вовсе не обязательно закатки. Так, например, помидоры можно засолить в кастрюле. И делается это очень легко и просто – наш рецепт вам в помощь.

Совет: помидоры для засолки в кастрюле должны быть спелыми, бурыми или красными (можно и зеленые брать), как на красивой картинке, а также плотными, иначе на выходе они будут водянистыми и потеряют форму.

https://www.youtube.com/watch?v=Pf1GG4b3ZWQ&t=15s
  • Переберите помидоры, удалите подпорченные, недозревшие или переспелые. Все плоды, которые прошли «проверку», вымойте. Приготовьте остальные составляющие зесолки.
  • Хорошенько очистите большую эмалированную кастрюлю, в которой будете солить помидоры, высушите её и уложите в неё помидоры, выдожив дно смородиновыми и вишневыми листьями.
  • Приготовьте соленый рассол. Для этого в отдельную кастрюлю влейте воду, добавьте соль, поместите на огонь и доведите до кипения.
  • Вымойте петрушку и укроп, измельчите и добавьте к помидорам.
  • Чеснок очистите от кожуры, и каждый зубок разрежьте пополам. Также добавьте его к помидорам. Туда же – душистый перец (не в порошке, а горошинах).
  • Когда рассол перестанет быть горячим и остынет до комнатной температуры, залейте им помидоры и накройте крышкой.
  • Если рассола вышло больше, и плоды всплывают на поверхность, кастрюлю нужно накрыть крышкой, которая в диаметре меньше, и поставить сверху что-то тяжёлое. Просаливаться помидоры должны в течение 5 суток при комнатной температуре в тёмном месте. Затем отправьте кастрюлю с соленьями в холодильник или холодный подвал на 3 недели.

Совет: забывать про помидоры на тот период, пока они солятся, не нужно. Периодически поднимайте крышку, смотрите на засол, не появилась ли плесень, и если это произошло, снимайте её.

Этот вариант соления помидоров – в кастрюльке – быстрый и прекрасно подойдёт для тех хозяек, которые не любят возиться со стерилизацией банок, закаткой и прочими сопутствующими этому процессу мероприятиями. Удобен такой способ ещё и тем, что в любое время можно снять крышку и взять ровно столько помидоров свежего посола, сколько нужно.

Уксус не нужен, так как мы не будем ничего мариновать, а только правильно засаливать. Это еще один плюс.

Солите помидорчики в своё удовольствие, хоть в горчичном, хоть в обычном рассоле, и наслаждайтесь вкусной и полезной домашней закуской зимой! Периодически меняйте гарнир на огурцы, чтобы томаты не приелись. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

povar24.info


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru