Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

agroalians.ru


Смотрите также

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Пшеница как сидерат


Пшеница как сидерат весной и осенью – в чем польза, с какими растениями комбинировать, когда сеять

Из всех известных злаковых растений пшеница была окультурена раньше всех. Родиной ее считается Азия. Основное предназначение культуры – кулинарное. Но известно еще одно свойство пшеницы – восстанавливать почву после плодоношения овощных растений, которые выносят из грунта питательные вещества. Метод сидерации – один из самых дешевых и эффективных.

Три заделки в почву злаковых или любых других сидератов полностью удовлетворяет растения по количеству питательных веществ – азота, калия и фосфора. Но получить тройной урожай можно всего лишь за один сезон, что материально выгодно, так как покупать нужно только семенной материал.

Больше расходов на обедненных почвах – там потребуется предварительное внесение в грунт минеральных комплексных смесей. Плюс в том, что эти затраты вернутся в грунт в виде органики, которая к тому же восстанавливает количество гумуса.

Использование пшеницы как сидерата связано прежде всего с большим количеством зелени, которая вырастает в кратчайшие сроки. Период вегетации до скашивания злаковых сидератов – максимум 1,5 месяца. Злаки являются хорошими предшественниками для всех огородных растений, так как те относятся либо к пасленовым, либо к крестоцветным или бобовым семействам.

Высевать пшеницу как сидерат осенью можно после картофеля, томатов, огурцов, кабачков или капусты. А это основные культуры, которые возделываются на дачных участках.

Озимая или яровая пшеница – что лучше

Различают несколько видов пшеницы:

В свою очередь каждый вид имеет озимые и яровые сорта. Всего насчитывается около 400 видов. Для каждого региона подбирают виды, которые дают больше урожая.

Биологические особенности яровых сортов

От озимых сортов яровая пшеница отличается:

  • Большей уязвимостью перед вредителями и сорняками.
  • Не может расти на кислых почвах, так как не получает питательные вещества в необходимом количестве.
  • Твердые сорта яровой пшеницы более требовательны к питательным веществам, чем мягкие.
  • Всходы появляются при температуре 2 градуса, поэтому яровая пшеница может высеваться в зиму.
  • Требовательна к влаге. Без дополнительного полива урожаи снижаются на 60 %. Мягкие сорта менее требовательны к поливу, так как имеют более развитую корневую систему, в отличие от твердых сортов.

  • Пшеницу не применяют в качестве зеленого удобрения на подзолистых грунтах с целью окультуривания почвы. Растение подходит только для уже внедренных в севооборот территорий в качестве промежуточной культуры.

Кроме того, можно подобрать сорта, устойчивые к полеганию, бурой ржавчине, септориозу. Это важно, если на дачном участке замечены вспышки данных инфекций и требуется дать отдых земле, чтобы споры грибка перестали размножаться.

Биологические особенности озимых сортов

Озимые сорта обладают большим потенциалом урожая – в среднем на 25 % больше, чем яровые. Озимую пшеницу выращивают в районах с непредсказуемыми погодными условиями, где перепады температур большие и есть опасность повреждения всходов.

При осенних посевах на сидераты озимой пшеницы всходы появляются раньше, следовательно покос и заделку в грунт можно провести раньше, чтобы успеть высадить рассаду на подготовленную землю. Озимые сорта злаков хорошо работают после кукурузы, картофеля, клевера.

Если нужно восстановить обедненные почвы, то посев сидератов проводят 3 – 4 раза за сезон. Пшеницу в таком случае высевают на частично подготовленную почву. Среди озимых сортов больше всего устойчивых к засухе – в южных регионах пшеницу на сидераты лучше высевать озимую.

Преимущества посадки пшеницы на сидераты

Ткани растения содержат большое количество органики. При густом посеве можно получить зеленый корм для домашних животных, зелень для компоста и для заделки в грунт, корневая система также служит удобрением, разлагаясь в почве.

Солома, оставшаяся после отделения зерна, служит подстилкой и грубым кормом для крупного рогатого скота. Зерно легко хранится в сухих помещениях и может использоваться в качестве корма для птиц, кроликов, коров и лошадей.

В холодных условиях зимы можно выращивать только те сорта, которые выдерживают низкие температуры. Есть возможность подсева пшеницы весной, если большая часть всходов погибла под снегом. Погибшие растения – это необходимая почве органика. Их ткани перегнивают и отдают в грунт азот, калий, фосфор, микроэлементы. Большую часть азота пшеница как сидерат берет из воздуха, поэтому требуется меньше минеральных удобрений перед посадкой.

Технология посева на сидераты

Перед посадкой пшеницы участок в обязательном порядке очищают от сорняков. Если сорных трав много, для первого раза лучше воспользоваться гербицидами. Но нужно быть осторожным – это ядовитые вещества. Если планируется давать свежую зелень на корм животным, то они могут погибнуть при употреблении в пищу ядовитых химикатов.

На урожайность влияют такие показатели как:

  • предпосевная подготовка зерна и его прогревание;
  • последующий уход – в основном полив и противогрибковая обработка.

В зависимости от типа грунта на участке выбирается глубина посева. На песчаниках и супесчаных почвах глубина заделки зерен может достигать 7 – 9 см. Чем тяжелее грунт, тем меньше должна быть глубина, потому что всходам труднее будет пробиться на поверхность, особенно при сухом грунте, часть из них погибает на этом этапе. На глинистых и суглинистых почвах посадочный материал заделывают на 3 – 4 см.

Перед посевом пшеницы зерна обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами и прогревают на солнце. В промышленном выращивании применяют специальные прогревающие установки, где температура воздуха около 50 градусов. В домашних условиях семена вымачивают в растворе марганцовки.

Особое внимание следует уделять последующему уходу. Пшеница особенно подвержена таким заболеваниям как фузариоз и септориоз. Менее чувствительна к корневой гнили, мучнистой росе, бурой ржавчине. Повредить посевы могут насекомые черепашки, зерновая совка, гессенская муха, хлебные жуки. Для борьбы с ними применяют инсектициды.

Смесь злаковых и бобовых сидератов – преимущества

Пшеницу выращивают как сидеративное растение, но гораздо эффективнее смеси злаковых и крестоцветных растений, злаковых и бобовых. В Голландии практикуют трех и четырехкомпонентные смеси. Исследования показали, что такие посевы гораздо полезнее и быстрее восстанавливают грунт, чем монопосевы.

В Голландии ужесточились требования к количеству применяемых минеральных удобрений и химикатов для обработки, поэтому аграриям приходится идти на эксперименты и применять сидераты, которые выполняют фитосанитарную и удобрительную функции одновременно.

Наиболее распространены смеси:

  • ячмень в сочетании с люпином.

Чтобы лишний раз не применять минеральные удобрения, главными из которых являются азотсодержащие добавки, используют азотфиксирующие свойства бобовых культур. На их корневой системе образуются колонии бактерий, который связывают азот из воздуха и позволяют растениям набирать зеленую массу при естественном питании. Так как пшеница во время роста поглощает большое количество азота, соседство с бобовыми культурами дает шанс на быстрое развитие и набор зеленой массы.

Посадки пшеницы с горчицей обеспечивают хорошую дезинфекцию грунта и защищают злаковые от поражения грибком или насекомыми вредителями. Горчица – известный фитосанитар за счет содержания активных веществ в зелени, поэтому вредители покидают места, где растет горчица.

Пшеница в качестве покровной культуры

Некоторые дачники предпочитают выращивать в качестве сидератов люцерну, так как ее применяют на корм животным, а также для приготовления пищи, пока зелень еще молодая.

Но люцерна в первый год растет плохо и дает маленький урожай, поэтому для защиты всходов от ветра используют более высокую культуру – например овес или пшеницу. Злаковые не дают размножаться сорнякам и забирать у молодой люцерны питательные вещества. На второй год люцерну можно высаживать самостоятельно беспокровным методом.

При покровном методе выращивания люцерны в первый год можно получить больше зеленой массы за счет пшеницы, если она используется не только в качестве сидерата, а нужна для животных или птиц.

Можно ли сеять пшеницу как сидерат вместе с другими злаками или после них? Нежелательно, так как в почве приживаются характерные для злаковых культур заболевания. Чередование злаковых, бобовых и крестоцветных сидератов – лучший выбор. Или же нужно смешивать семена различных культур – они будут подпитывать друг друга и защищать от болезней.

Когда сеять пшеницу как сидерат

В целях восстановления участка сидеративные растения высевают сразу после сбора урожая основных культур. Происходит это в следующем порядке:

  • Ботва убирается и сжигается.
  • Удаляются сорняки плоскорезом или вручную.
  • Под злаковые растения вносятся минеральные удобрения для подпитки грунта и быстрого роста зелени. Если пшеница высаживается в смеси с бобовыми, то азотные компоненты можно не вносить – добавляются только калийно-фосфорные удобрения.
  • Разбрасываются семена и участок поливается. Если грунт смешан с песком, то можно проделать углубления в виде рядков и засыпать зерна глубже – до 6 – 7 см. Рядки присыпать и полить.

Посевы, сделанные в августе, успевают вырасти на 20 – 25 см до наступления холодов. Их срезают и оставляют на земле для перегнивания. Можно перекопать с почвой – это кто как решит для себя. После первого осеннего посева можно еще раз высадить злаки, но теперь уже озимые, которые продолжат рост весной. Эти всходы уйдут под снег. Часть из них, возможно, погибнет при морозах, часть выживет и весной взойдет.

Когда сеять озимую пшеницу как сидерат, нужно решать в зависимости от климата региона. В теплом климате – это конец октября, начало ноября. В холодном – середина октября – в период бабьего лета, которое длится примерно неделю.

В зиму можно комбинировать злаки с фацелией – это также морозоустойчивое растение. Оно не относится к злакам, но устойчиво к различного рода заболеваниям. Там, где растет фацелия, почва здоровее. Другой плюс такого соседства – у фацелии длинный стержневой корень, достигающий глубины 1,5 метра.

На песчаных грунтах она достает питательные вещества из глубоких слоев и доставляет их ближе к поверхности, где корни пшеницы могут их получить. У пшеницы мочковатая корневая система, расположенная ближе к поверхности – не глубже 50 см, поэтому доставать питание растения не могут.

Осенью можно высевать пшеницу с люпином. Такая смесь способствует быстрому росту злаковых за счет повышенного содержания азота в грунте, а люпин быстрее выходит в рост и его можно периодически подрезать весной и использовать в качестве зеленого удобрения на других грядках.

Когда сеять яровые сорта пшеницы

Всходы активизируются при температуре почвы 4 – 5 градусов. Вопрос – в каком регионе когда грунт прогревается до нужных температур. Тогда и можно высевать яровые злаки. Для страховки их комбинируют с другими, более морозоустойчивыми сидератами.

Видео: Севооборот пшеницы по технологии No-Till

Чтобы не опоздать с посевами, яровые сорта стараются заделать в грунт при температуре в 2 градуса тепла, предварительно обработав их фунгицидными препаратами. Главным условием для роста пшеницы является влажность грунта. При снижении количества воды в почве до 60 мм, невозможно получить даже очень низкий урожай злаковых – всходы гибнут.

Важно! Если опоздать с посевом пшеницы на 7 – 10 дней, можно лишиться 30 % урожая. Поэтому в качестве ориентира применяют народную примету: пока дуб не выпустил листья – пшеницу не сеют

Заделка злаков в грунт

Выбирают один из двух способов заделки в почву для перегнивания. В любом из них питательные вещества попадут в верхний слой. Разница заключается в следующем: в почве на различных уровнях обитает полезная микрофлора, которая использует растительные остатки как пищу и перерабатывает их.

Если использовать метод перекопки грунта, слои меняются местами и бактерии не выживают. Также они погибают от воздействия ультрафиолетовых лучей. Восстановить количество полезных микроорганизмов можно только внесением их в грунт в виде специальных бактериальных удобрений, что влечет за собой дополнительные расходы.

Рекомендуется оставлять с осени срезанную зелень на поверхности грунта, чтобы она перегнивала под снегом, а после того как он растает, питательные компоненты с водой попадут в почву через канальцы, которые остаются после разложения корней сидеративных растений.

Выводы

Пшеницу можно использовать в качестве сидерата, только уход за ней должен быть более тщательный, чем за такими дикорастущими и неприхотливыми растениями как люпин, фацелия, клевер. Наилучшим вариантом является смешивание сидератов и их одновременное высевание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

udobreniya.net

Пшеница как сидерат

Пшеница ценна не только как основная зерновая культура, но и как сидерат. Посадив растение в огороде можно обеспечить питанием все овощные и ягодные культуры, увеличить количество и качество урожая. Главное, без химии и затрат на дорогие органические удобрения.

Сидераты — растения, которые выращиваются для увеличения плодородия почвы. Это различные культуры, которые быстро наращивают зеленую массу и имеют развитую корневую систему. Процесс удобрения почвы растениями называют «сидерацией».

Злаковые культуры, в число которых входит и пшеница, активно используются для сидерации огородной земли. Они отличаются неприхотливостью: растут почти на всех типах почв и не требуют утомительного ухода.

Пшеницу можно и нужно сажать на любое свободное место участка. После набора зеленой массы она накапливает много органического вещества, азота, калия, магния, фосфора и других питательных элементов. Эти элементы обеспечивают питание последующего растения, за счет чего можно сократить или вовсе исключить внесение органических и минеральных удобрений.

В это же время работают мочковатые корни культуры. Они структурируют почву, создавая множество мелких каналов. Через них легко проникает влага и воздух — почва хорошо инфильтруется и аэрируется. Добиться такой структуры грунта лопатой и граблями невозможно. Мощные корни злака вытягивают минералы из труднорастворимых соединений и подтягивают их на верхние слои почвы. Разлагающие корни в последующем используются для питания червей и почвенных микроорганизмов. Микрофлора огородной земли улучшается.

Что дает сидерация почвы пшеницей:

  • Образуется гумус. В результате переработки зеленой массы почвенными микроорганизмами образуются питательные вещества, необходимые для развития растений.
  • На участке меньше инфекций и вредителей. Корневые выделения злака обеззараживают почву. Они токсичны для многих вирусов и грибков, подавляют развитие личинок вредителей. Это свойство сидератов особенно важно для маленьких огородов и теплиц, где придерживаться севооборота очень сложно.
  • В огороде нет сорняков. При густом посеве растение создает плотный растительный покров, который лишает сорные травы света, влаги и питания.
  • Предупреждает и устраняет эрозию почвы. В регионах с обильными дождями, постоянными ветрами и участках с сильным уклоном, плодородный слой почвы постепенно разрушается. Такие участки нельзя оставлять пустыми. Мочковатые корни и густая трава пшеницы сдерживают процесс разрушения, а последующее разложение зеленой массы восполняет потерянные полезные вещества.
  • Увеличивается качество и количество урожая. За счет улучшения условий для корней, увеличения питательных веществ и уменьшения болезней, огородные культуры дают больше урожая. Повышается качество плодов, в них больше крахмала, сахаров, витаминов и минералов.

После сидерации почвы пшеницей можно сажать любую культуру, кроме злаковых. Ежегодная посадка злаков на одном месте приводит к скапливанию возбудителей болезней и вредителей, которые характерны для этой культуры.

Факт! Ученые выяснили, что правильное использование сидератов по эффекту приравнивается к внесению навоза. То есть, посеяв зеленые удобрения, садовод получит пользу для огорода без затрат времени на транспортировку и внесение навоза. К тому же навоз стоит не дешево.

Когда и как сеять

Пшеница бывает озимая и яровая. Озимая культура для полноценного развития должна пройти яровизацию при минусовой температуре. Поэтому ее сеют только осенью. В этом случае до зимы она немного прорастет, а самое активное развитие начнет после схода снега.

При посеве озимой культуры весной, проростки и корни растения будут слабыми, эффект сидерации минимальный или его нет вовсе. Не стоит сеять озимую пшеницу и в регионах с малым снежным покровом и низкими температурами зимой. Высок риск замерзания.

Яровую пшеницу можно сеять весной, в течение лета или в начале осени. Главные условия — прогревание почвы до +2-+3 °С и интервал 40-45 дней до осенних заморозков.

До посева семян с участка нужно убрать все растительные остатки, перекопать на штык лопаты и пробороновать граблями. Средний расход семян — 30-50 г на 1 м2.

Необходимую норму семян распределяют по поверхности грядки, заделывают и поливают водой. Также семена можно посеять в борозды глубиной 4-5 см. Для улучшения контакта семян с почвой через 2-3 дня после посева поверхность грядки прикатывают. Это ускоряет появление всходов. В сухую погоду посевы поливают ежедневно.

Первые всходы появляются примерно через 10 дней. Еще через 30 дней после этого начинается фаза колошения, в этот период растение нужно срезать.

Несмотря на многочисленные рекомендации, зеленую массу не стоит заделывать в землю и перекапывать участок. При этом теряется внушительная часть пользы от сидерации. При перекопке нарушается уникальная структура грунта, созданная корнями. Для разложения травы пшеницы с последующим образованием гумуса нужно много кислорода и влаги. При заделке зеленой массы в почву эти условия сильно нарушаются.

Как правильно обрабатывать пшеницу:

  • Срезать под корень плоскорезом до колошения. Не стоит затягивать срок срезки. Во время колошения растение будет тратить скопленные питательные вещества на образование зерен. Стебли огрубеют, для их разложения понадобится больше полезных веществ, которые извлекаются из земли.
  • Распределить зеленую массу на поверхности грядки. В сухую погоду полить водой, дать полежать 2-3 дня. Затем для усиления разложения покрыть компостом слоем 0,5 м или полить ЭМ-препаратом.
  • Выдержать интервал 2 недели до посадки последующей культуры. Любое растение выделяет в землю колины (ядовитые вещества) для подавления роста других культур. За этот промежуток времени колины вымываются в глубокие слои грунта.
  • Последующие культуры сажают прямо в мульчу. Для этого в ней проделывают отверстия для семян и рассады.
  • Посеянную осенью пшеницу срезать не нужно. Остатки яровых растений разложатся зимой под снегом, садоводу остается только слегка подрыхлить грядку и засеять основные культуры. Озимая культура начнет быстрое развитие после таяния снега, ее также срезают до колошения.

Часть зеленой массы можно использовать для приготовления компоста.

Совет! Не стоит сажать рассаду среди взрослой пшеницы. Мощные корни и их выделения подавят рост молодых растений. Рассада плохо приживается, слабые растения могут погибнуть.

С чем комбинировать пшеницу

Больше пользы можно извлечь при комбинировании пшеницы с другими сидератами. Например, комбинация злаков с бобовыми полностью обеспечивает огородные культуры азотом и калием. Стоящие стебли злака играют роль опоры для стелющихся бобовых культур.

При совместном посеве нужно учесть особенности этих двух растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Чтобы культуры не мешали друг другу, семена бобовых и злаковых смешивают 1 : 5. Сложные смеси используют направленно, до посадки или после уборки определенных культур. В них сидераты подобраны так, чтобы восполнить питательными веществами, структурировать почву, бороться фитопатогенами с учетом особенностей основных культур.

Смеси сидератов:

  • До посадки картофеля. Пшеница 35 %, вика 20 %, рапс 15 %, редька 15 %, горчица 15 %.
  • После уборки лука. Пшеница 15 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, вика 15 %, рапс 15 %, люпин 15 %.
  • После уборки томата, перца, баклажан. Пшеница 20 %, редька масличная 15 %, горчица 15 %, горох 20 %, люпин 20 %, рапс 10 %.

Для сидерации можно выращивать и другие злаковые: ячмень, овес, рожь. Все злаки обладают примерно одинаковыми свойствами.

Сидерация — экономичный способ улучшения почвы и удобрения огородных культур. Затраты времени и денег минимальные. К примеру, для посева пшеницы на площади 10 соток семян понадобится всего на 25-30 рублей. Чтобы полноценно удобрить такую же площадь навозом, его нужно внести около одной тонны. Примерная стоимость такого количества навоза 750 рублей, плюс дополнительные затраты на транспортировку.

(Пока оценок нет) Загрузка...

udobren.ru

Каким образом и какие сидераты лучше сажать осенью?

С осенней уборкой урожая дачный сезон не заканчивается, ведь в период между посадками основных садовых культур фермер может подготовить почву на своем участке для будущих насаждений. Поэтому, позабыв об отдыхе, земледельцы ищут наиболее простой, но в тоже время эффективный метод обогащения грунта и улучшения его структуры. Именно таких изменений поможет добиться сидерация – процесс, представляющий собой использования вегетативной массы технических почвопокровных культур для изготовления ценной мульчи. Зная о том, как правильно выращивать сидераты осенью, земледелец сможет к новому сезону добиться качественного изменения структуры почвы и оптимизации ее органического состава. А для чего нужны и как правильно выбрать сидераты, можно прочитать здесь.

Какие культуры пригодны для сидерации почвы под зиму?

Решая, какие сидераты лучше сажать осенью, садовод стремится подобрать растения, которые будут соответствовать двум основным требованиям. Первое заключается в том, чтобы густота прорастания сидератов была очень плотной. Это необходимо для того, чтобы образовавшийся над грунтом «зеленый коврик» защитил почву от выдувания и деструктивных эрозийных процессов. Второе требование касается улучшения питательности земли, поэтому растения для сидерации подбираются с максимально богатым органическим составом, в котором присутствует азот, калий, фосфор и пр.

Этим требованиям соответствуют следующие культуры:

  • озимая рожь;
  • горох;
  • овес;
  • люцерна;
  • пшеница и пр.

Однако не все сидераты одинаково работают в саду. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно учитывать индивидуальные факторы и специфику дачного участка. Зная о том, какие сидераты сеют в зиму в зависимости от типа почвы и климатических особенностей региона, фермер сможет добиться выдающихся успехов в своем деле. Об этих тонкостях и специфике подзимнего выращивания популярных сидеральных культур речь пойдет далее.

Озимая рожь – доступный и эффективный сидерат

Решая, какие сидераты лучше сеять на участке, фермеры стремятся найти максимально эффективный и недорогой вариант. Таковым является выбор озимой ржи в качестве покровной культуры. Средняя норма высева ржи на сидераты составляет около двух килограммов семян на сотку земли, поэтому фермеру не придется тратить много средств на обогащение грунта в своем саду. Кроме доступности, у этого сидерата есть и другие преимущества.

Они могут быть представлены в виде следующего перечня:

  1. контроль над ростом сорняков;
  2. возможность обогащения грунта ценными азотными соединениями;
  3. имеет отличную силу роста и быстро набирает необходимый вегетативный объем;
  4. культура оказывает обеззараживающее воздействие на грунт и подавляет патогены;
  5. совместимость со всеми типами грунтов (включая проблемные кислые и суглинистые);
  6. корни сидерата в процессе формирования взрыхляют землю, делая ее более пористой и воздухопроницаемой.

Список преимуществ довольно обширный, однако прежде, чем использовать эти сидераты на даче осенью, земледелец должен учитывать и некоторые другие моменты. Так, рожь лучше всего сеять на глубину около пяти сантиметров, выбирая для заделывания семян период в конце лета или в начале осени.

Чтобы вегетативная масса была сочной, а корневая система развитой, во время роста сидерата нужно не забывать про орошение.

Данный сидерат можно высаживать осенью не только на гряды после сбора урожая овощных культур, но и под плодово-ягодные кустарники, например, под смородину, чтобы не мучиться с прополкой тяжелой дерновой земли. Посев сидерата под зиму работает для смородины как мульча.

Горох – идеальный сидерат для легких и среднетяжелых почв

Фермеры часто интересуются, какие высаживать сидераты в сентябре органическое земледелие показывает, что неплохой результат дает посев полевого гороха. Эта культура, как и вика, люцерна, лядвенец рогатый и др., относится к семейству бобовых и оптимально подходит для улучшения плодородных качеств и структуры легких и среднетяжелых почв. Она положительно влияет на качество грунта и увеличивает продуктивность труда фермера в буквальном смысле – на грядках, удобренных с помощью вегетативной массы гороха, отличный урожай дают баклажаны, кабачки, огурцы и все виды капусты.

Кроме этого, правильное использование гороха гарантирует следующий результат:

  • защита земли от нематод и патогенов;
  • выведение труднорастворимых фосфатов;
  • разрыхление верхнего слоя почвы.

Овес – помощник в деле обогащения почвы азотом

Если у дачника в распоряжении есть сводная таблица сидератов, то он может увидеть, что в качестве озимых удобрений также может использоваться овес. Он принадлежит к злакам и подходит для посева в грунтах любого типа. Универсальность и неприхотливость овса делают его одним из самых востребованных сидератов в России. Чтобы получить эффект от его использования, фермеру лишь необходимо знать, как посеять сидераты из семян и грамотно мульчировать их всходы.

Другие преимущества овса, также стоит оценить перед окончательным принятием решения о покупке семян:

  1. культура обеспечивает фиксацию азота в земле;
  2. в составе вегетативной массы овса большое количество органического вещества;
  3. высокая холодостойкость.

Люцерна – сидерат для улучшения урожайности пасленовых растений

Люцерна, относящаяся к семейству бобовых, также пригодна для подзимнего выращивания. Однако фермеру нужно решить, когда посеять сидерат люцерна лучше всего. В умеренных климатических условиях культура высаживается в грунт в конце августа или в начале сентября. Люцерна не славится такой стойкостью к холоду, как овес или рожь, поэтому при затягивании сроков посева, сидерат может подмерзнуть и лишиться своих полезных качеств. Также фермеру потребуется знать — какие сидераты после каких овощей сажать в своем саду.

Это поможет аграрию оптимальным образом спланировать севооборот на участке и добиться максимальной урожайности культур. Люцерна, о которой идет речь в данном разделе, лучшим образом сочетается с баклажанами, капустой, болгарским перцем, редисом, томатами и репой. Лучше не использовать этот сидерат в качестве предшественника для таких культур как горох, свекла, фасоль, чеснок. Подобные рекомендации существуют и для других подзимних сидератов, поэтому их необходимо учитывать во время выбора конкретной культуры для удобрения земли на полях.

Лен – новый сидерат в земледелии

Лен используется для сидерации почвы не так давно, однако, решая, какие сидераты лучше посеять на участке, многие садоводы обращают внимание на эту культуру. Она не дает много зелени, но представляет большую ценность для структурирования грунта и обогащения его органикой. Кроме того, культура способна развиваться на любых грунтах (кроме кислых почв) и демонстрировать высокую морозостойкость. Ответ на вопрос о том, когда сеять лен как сидерат, зависит от климатических особенностей региона. В умеренных широтах аграрии высевают семена в грунт в конце августа.

Специфические особенности льна представлены далее:

  • выделение в почву полезных микроэлементов;
  • защита посевов от вредителей;
  • структурирование почвы.

Польза пшеницы как сидерата

Агрономы на вопрос о том, можно ли сеять пшеницу как сидерат, всегда имеют положительный ответ. Это вполне объяснимо, ведь данная злаковая культура улучшает влагопроницаемость земли, насыщает ее азотом и предотвращает вымывание ценного плодородного слоя с полей. Оценив практическую пользу пшеницы, садоводы хотят узнать, когда сеять сидераты, относящиеся к злаковым культурам (рожь, овес, суданскую траву, ячмень), весной или все-таки лучше осенью. В умеренном климате пшеница высаживается под зиму в сентябре, однако фермер может заделать ее семена в почву и в середине лета – сразу после уборки ранних овощей.

Характерные отличия пшеницы также следует брать во внимание перед сидерацией земли. Они представлены далее:

  1. растение имеет мощные корни, которые хорошо структурируют даже тяжелые грунты;
  2. пшеница помогает предотвратить выветривание почвы;
  3. сидерат способствует накоплению органики в составе земли.

Прочие сидераты для подзимнего использования

Помимо рассмотренных выше культур, для зимнего использования пригодны и другие, менее известные сидераты. Они также способствуют улучшению качества грунта и характеризуются высокой морозостойкостью, необходимой для развития растений в холодные осенние дни. Среди них представители различных семейств, обладающие разной силой роста, органическим составом и вегетативным периодом.

Так, для фермеров России интерес представляют следующие подзимние сидераты: нут, соя, чечевица, люпин, донник, клевер, эспарцет, пажитник, гречиха и пр. Эти культуры до первого снега будут радовать взор сочными зелеными стеблями, а по весне земледельцы получат плодородные угодья с идеально рыхлой структурой почвы, пригодной для дальнейшего использования. Также в качестве сидератов с целью обогащения и оздоровления почвы можно использовать практически все однолетние цветы, которые осенью в конце своего цветения после срезания верхней части станут прекрасной мульчей, а корни будут структурировать почву.

Особенности различных сидератов, их требования к почве, времени посева и покоса

Как видно из информации, представленной выше, простые почвопокровные культуры могут принести намного больше пользы, нежели дорогие разрекламированные неорганические удобрения. Однако для того, чтобы «зеленые удобрения» дали свои плоды, нужно знать, как осуществляется заделка сидератов в почву и их посев. Об этом будет рассказано в следующем разделе.

Посев и заделывание сидератов в почву

Фермер, который не имеет достаточного опыта в технике сидерации почвы, задает много вопросов — какие сидераты сеять, как их мульчировать, что делать с вегетативной массой после выпадения снега и т.п. Прежде всего, ему стоит уяснить, что агротехника выращивания почвопокровных растений не отличается сложностью – процесс посева семян, заделывания в грунт их стеблей и уход за всходами не отнимет много сил и времени. К тому же, практически все сидераты выращивают по одному принципу.

Поэтому, чтобы узнать ответ на вопрос — как правильно выращивать сидераты, земледельцу нужно внимательно изучить текущий раздел. В нем шаг за шагом будут освещены основные этапы использования зеленых удобрений. Итак, работа начинается с посева семян. На данном этапе фермер должен знать, до какого времени можно сеять сидераты осенью, и выбрать подходящий период как минимум за четыре недели до наступления первых морозов в регионе. Затем земледельцу нужно перемешать семена сидератов с песком и равномерно разбросать их по поверхности грунта.

Использовать песок необязательно, однако перемешав зернышки с ним, фермер сможет контролировать густоту и равномерность посева.

Когда семена разбросаны по полю, их с помощью граблей заделывают в землю на глубину от 3 до 5 сантиметров, в зависимости от типа культуры. Важно хорошо заделать семена в землю, чтобы их не склевали птицы и не вымыли потоки дождя. Если все сделано правильно – соблюдены сроки посева сидератов осенью и грамотно проведены работы по заделыванию семян, то через 7-10 дней с момента посадки на поле появятся всходы. Теперь фермеру останется лишь ожидать того момента, когда сеянцы наберут достаточный объем вегетативной массы. Затем можно переходить к следующему этапу – скашиванию зелени и приготовлению мульчи из нее.

Вооружившись рекомендациями из данного обзора, фермер сможет подобрать почвопокровные растения для улучшения плодородного слоя грунта, а также узнать, как пользоваться сидератами на даче в межсезонье. Применив свои знания на практике, аграрий сможет включать высевку сидератов в ежегодный севооборот на поле. Таким образом, он защитит свою землю от выдувания и эрозии и добьется стабильно высокой урожайности выращиваемых культур на протяжении всего периода возделывания участка.

letnyayadacha.ru

Пшеница как сидерат осенью

Одной из ключевых особенностей для растений-предшественников является способность быстро набирать обширную зеленую массу. Это дает им возможность быстрее закрыть землю вокруг себя тенью, не давая развиваться сорнякам. Задержка развития растений-паразитов происходит и благодаря выделению злаковыми культурами веществ, задерживающих рост других семян.

Не менее важный признак для предшествующих культур – развитая корневая система. Её функция заключается в разрыхлении плотных почв и структуризации слишком легких. Озимые сидераты с массивной корневой системой препятствуют глубокому промерзанию почвы. Длинные корни также выполняют транспортно-накопительную задачу – они забирают полезные вещества с глубины, недоступной основному растению, и сохраняют их в своих листьях и стеблях. После перегнивая зеленого субстрата питательные элементы доступны в верхних слоях почвы.

Некоторые растения-сидераты выращивают параллельно с основными – в тандеме они «принимают удар» вредителей на себя. Другие – отпугивают врагов, как горчица паршу, а рожь или редька – нематод. Яркие сидеративные культуры также могут высаживаться с целью привлечения опылителей.

Функции растений-сидератов

  • повышение содержания органики и питательной базы в почве;
  • улучшение водо- и воздухопроницаемости земли;
  • формирование мицелия за счет стимуляции микробной деятельности;
  • профилактика эрозии, глубокого промерзания, заражения инфекциями и вирусами;
  • привлечение опылителей и хищных насекомых, играющих антипаразитарную роль;
  • фитосанитарный эффект.

Посадка ржи как сидерат

Сидераты применяются как в межсезонье, так и в севообороте. В последнем случае происходит конвейерное выращивание с сохранением плодородия почвы. Примером этого может быть поочередная культивация картофеля и ржи. Однако более эффективным считается выращивание в междурядьях основных культур, при отдыхе почвы, под зиму или лето в межсезонье или как скороспелую культуру (лук, пастернак, сельдерей и т.п.)

Какие культуры используются как сидераты

На сегодняшний день существует несколько сотен видов растений, которые в той или иной степени могут использоваться в качестве сидератов. Основные группы, применяемые в России и соседних странах, это бобовые, злаковые, крестоцветные и прочие. В первых двух группах больше всего представителей, причем немалая их часть приносит урожай.

Назвать то или иное растение наилучшим сидератом сложно, поскольку они имеют разное действие и могут лучше работать в одних ситуациях, чем в других. Одними из самых универсальных считают рожь, овес, горчицу, люцерну, масличную редьку, рапс.

Какие сидераты сеют осенью

  • Рожь – один из лучших предшественников, засеиваемых под зиму. Собрала в себе почти весь спектр полезных сидеративных свойств: угнетает сорняки, борется с болезнями и паразитами, рыхлит или уплотняет почву, выводит нематод, поднимает питательные элементы с глубины, защищает землю от промерзания. Часто сажается перед тыквой, огурцами, картофелем (и после него), кабачками, томатами, морковью.
  • Овес как сидерат осенью хорошо подготавливает глинистые почвы, дезинфицируя их от корневых гнилей и делая более легкими. Нередко сеется вместе с викой. Считается лучшим предшествующим растением для огурцов.
  • Рапс. Замечательно уничтожает на занимаемом участке возбудителей недугов и вредителей. Сеется еще в августе, чаще всего – перед баклажанами, перцами и помидорами.
  • Сурепица находит наибольшую популярность среди огородников, нуждающихся в структуризации почвы. Практикуется августовская посадка перед кукурузой, картошкой, зерновыми культурами.
  • Вика. Это бобовая трава, чаще применяемая как сидерат, а не плодовая культура. Хороша для посадки перед любыми растениями, кроме родственников-бобовых. Дает земле много азота, улучшает дренированность и воздухопроницаемость, оздоровляет биосистему, защищает от эрозии и вымывания.
  • Донник. Часто примеряет роль первопроходца на ранее не культивируемых землях. Предотвращая эрозию, вымывание, удерживает влагу после таяния снега, насыщает землю азотом и органикой.
  • Горчица. Недорогой и эффективный способ обогатить почву гумусом, преобразовать труднодоступные вещества из земли в легкоусвояемые, угнести сорняки и защитить огород от насекомых.
  • Пшеница как сидерат осенью проводит характерную для зерновых структуризацию почвы, предотвращает её промерзание до глубины, усиливает аэрацию и дренированность. Ввиду более слабой сидеративной характеристике и меньшей морозостойкости проигрывает в конкуренции озимой ржи.

Какие сидераты сеют весной

  • Люпин. Характеризуется глубокой и обширной корневой системой, которая позволяет поднимать элементы питания из нижних слоев плодородного грунта. Оставляет после себя большой запас калия, фосфора и азота.
  • Вика яровых сортов. Чаще всего сеется ранней осенью перед баклажанами и перцами. Мульчирует верхний слой, структурирует почву, не дает сорнякам занять землю, быстро перегнивает.
  • Фацелия. Неприхотлива к земле и погоде, набирает сочную зеленую массу, хороша для песчаных и испытывающих дефицит в органике почвах, планируемых под посев овощных растений.
  • Гречиха. Приносит под основную культуру много калия, фосфора и органики, угнетает рост сорняков, не иссушает грунт. Высаживается поздно, часто – под поздние корнеплодные вторым севом.
  • Горчица. Удерживает влагу, отгоняет вредителей, душит сорняки, способствует хорошему дренажу почвы и доступу воздуха. Особенно хороша перед корнеплодными и картошкой.

Лучший сидерат осенью: для поля или для огорода

Для извлечения максимальной пользы от выращивания сидератов следует понимать характер их работы. В условиях больших полей крестьянских хозяйств при посадке предшественников преследуется цель улучшить почву. Для этого используют растения с глубокой корневой системой, как например у люпина – более метра. Стебли и листья этих культур, как правило, излишне плотные для заделки, поэтому их убирают. Здесь основной расчет на долгосрочную структуризацию почвы и снабжение азотом.

Посев сидератов в огороде имеет целью получить мягкую зеленую массу, которая быстро перегниет и повысить плодородность земли на один сезон. Поэтому для дачного предшественника важнее нежная листостебельная часть, чем массивная корневая система. По этой же причине им не обязательно приступать к цветению – подрезка и перекопка ведутся под достижении высоты в 15-20 см.

Когда сеять сидераты осенью

О том, когда сажать сидераты, приходится задумываться уже в середине лета, так как посев некоторых из них ведется уже в августе. Точные сроки зависят не только вида и сорта, но и от погодных условий сезона.

Яровые сидераты для огорода осенью можно сеять только при условии, что до наступления холодной погоды они смогут подняться на пару десятков сантиметров. Это позволит им укрыть землю зеленым слоем, защищающим от морозов, весеннего вымывания талой водой и выветривания полезных веществ. В средней полосе России посев сидератов яровых сортов осенью ведется до конца августа, а в южных регионах ведется и в первой половине сентября.

Усредненные сроки посадки сидератов на зиму в России:

  • горчица, вика, донник, фацелия, редька масличная – до конца августа;
  • рапс озимый – за три недели до сева озимых культур;
  • рожь озимая – с конца августа по четвертую неделю сентября.

Время, когда сеять рожь как сидерат, сильно коррелирует в зависимости от региона. В Нечерноземье и юго-восточных регионах лучше уложиться до окончания августа, в Сибири, как ни странно – до середины сентября, а в южных регионах – до середины октября.

Что делать с сидератами осенью

Это один из самых распространенных вопросов относительно включения сидератов в севооборот. Он также пересекается с вопросом, когда перекапывать сидераты. Ответ очень прост – выросшие в осеннее время предшественники, включая те, что успели набрать 10-20 см роста, трогать не нужно. Не следует их косить и тем более перекапывать. Листья и стебли сами полягут на землю и надежно укроют её от ветров и морозов. А под землей это создаст отличные условия для перепревания и насыщения почвы гумусом. Дополнительную пользу принесет удерживание снега. Специалисты считают, что закапывание озимых сидератов в землю сильно снижает их эффективность. Можно скосить и оставить на поверхности, но не перекапывать.

Правила посадки сидератов осенью

Сев предшествующих культур осуществляется исключительно после уборки урожай. После этого участок нужно избавить от сорняков и мусора, и взрыхлить. Семена можно распределять в рядки или распределять свободным разбрасыванием. Для более равномерного посева некоторые огородники смешивают семенной материал с опилками или песком. После засеивания следует обильно полить участок.

Советы по успешной сидерации:

  • легкое прикатывание земли после посадки ускоряет появление всходов;
  • грунт для посева должен быть рыхлым и влажным;
  • засеянную грядку нужно беречь от нападения птиц, выклевывающих семена при свободном их разбрасывании;
  • худшее сочетание при сидерации – это родственные культуры, так как они имеют общие слабые характеристики и питаются одними и теми же элементами;
  • нужно сеять густо, но с соблюдением указанных на упаковке нормативов;
  • во время скашивания зелень должна быть нежной и мягкой для легкого перегнивания в короткие сроки.

Весной культуру срезают и перекапывают вспахивание земли за несколько недель до начала сева плодовой культуры. За это время предшественник перегнивает в земле и создает пушистую насыщенную полезными веществами базу для роста. Для ускорения переработки можно провести сильный полив.

Подготовка осенью грядок сидератами по Медведеву

  1. При подготовке грядок под морковь или томаты осенние сидераты, набравшие большую зеленую массу, нужно приложить к земле, заламывая стебли. Это остановит их рост и запустит процесс перепревания. В таком виде грядку оставляют в зиму. После схода снега весной на грядке слой полусухой прелой ботвы, а корни полностью перепреют в земле.
  2. Сидераты под озимый лук, чеснок или морковь в конце сентября, когда они вырастают до 15-20 см, поверхностно перепахиваются вилами и оставляются до первых морозов в -2˚C. Можно также сделать ребром доски 25 мм уплотненные рядки.
  3. Для картофеля отросшая ботва сидератов сперва подрубается, а потом перекапываются совковой лопатой. Часть ботвы останется на поверхности и будет преть. Перекапывать грядку весной перед посадкой картофеля уже не надо.
  4. Нельзя проводить монокультурную сидерацию, что часто случается с бобовыми и крестоцветными растениями.
  5. Севооборот необходим не только для основных, но и для сидеративных культур. Монотонное использование одного предшественника создает в почве дефицит отдельных элементов.

Больше полезной и актуальной для российского огородничества информации о сидератах и их месте в севообороте Валерий Медведев дает в видео на своём канале.

Для чего и как использовать сидераты осенью

Посев сидератов осенью очень эффективный способ восполнить элементы питания, потраченные растениями на формирование урожая. Сидераты способствуют оздоровлению почвы от возбудителей заболеваний, накопленных за время выращивания огородных культур, повышению ее плодородия и улучшению структуры.

Другими положительными факторами использования растений – сидератов будет их способность сдерживать распространение сорной растительности, образование большого количества органики, которую можно использовать как для улучшения почвенной структуры, так и в качестве мульчирующего материала.

Сидераты быстро растут, и обладают способностью выхватить азот из кислорода и питательные вещества из глубин почвы. После того, как растения-сидераты вырастут, вам необходимо их скосить и заделать в почву. После этого они начнут разлагаться, чем и обогатят почву.

Посеянные осенью растения сидераты способствуют образованию зимой над грядками снежного покрова. А их корневая система задерживает элементы питания, не позволяя им весной вымываться вместе с талыми водами.

Сидераты можно высевать весь огородный сезон. Но посев растений на зеленое удобрение осенью имеет свои особенности: в это время высеваются самые холодостойкие и быстрорастущие.

Какие сидераты лучше сеять осенью

Выбор сидерата для осеннего посева нужно делать исходя из следующих данных:

  • какая культура выращивалась перед посевом сидератов,
  • какая культура будет посеяна после него,
  • какой цели нужно добиться, высевая сидераты – улучшение сруктуры почвы, увеличение ее плодородия, или оздоровление почвы от возбудителей болезней,
  • у самих растений сидератов, как и у обычных растений, есть свои требования к условиям выращивания, которые тоже желательно учитывать.

Все растения сидераты обладают не одним, а несколькими положительными свойствами. Поэтому так важно грамотно их подобрать, чтобы получить от них максимальный эффект. Характеристики особенностей и условий выращивания самых популярных сидеральных растений смотрите также в статье «Зеленые удобрения — сидераты».

Так например, фацелия, эффективно борется с возбудителями болезней. Одновременно она хорошо разрыхляет плотные тяжелые почвы. Поэтому является очень хорошими предшественником для тыквенных культур (огурцы, кабачки, тыква) и пасленовых (перцы, томаты, баклажаны).

Лучшие сидераты для огорода

После капусты, огурцов, редиски отлично растут бобовые культуры или травы (люпин, вика, клевер, эспарцет, люцерна и др.) После помидоров, картофеля, перца и баклажанов лучше всего посеять горчицу, донник, гречиху, фацелию, чину и др. На картофельных полях в качестве сидератов в основном выращивают горчицу.

После земляники полезно посеять рожь — она угнетает нематоду, которая часто остается на земляничных грядках.

Таблица сравнения разных сидератов их влияние на почву

Сидераты-предшественники Влияние на почву Что выращивают после сидератов
Крестоцветные: горчица, масличная редька, рапс, сурепица Обогащают почву калием и фосфором, подавляют нематод, проволочников, слизней, рыхление почвы Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква, морковь, петрушка, укроп
Бобовые: клевер, люпин, чечевица, люцерна, кормовые виды бобов, вика озимая и яровая Накапливают азот, переводя его в легкодоступные соединения Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква, капуста, редис, редька
Злаковые: ячмень, овес, рожь Насыщают почву азотом и калием, повышают ее влагопроницаемость, помогают избавиться от нематоды Томаты, перец, баклажаны, картофель, огурцы, кабачки, тыква
Гречишные: гречиха Незаменима на тяжелых грунтах. Снижают кислотность почвы, обогащают ее фосфором и калием Все культуры, кроме щавеля, шпината, ревеня

Сроки посадки сидератов

Сидераты осенью как правило высевают в 2 срока:

  • в августе, сразу же после сбора урожая основной огородной культуры;
  • поздно осенью, в конце сентября – начале октября, под зиму.

Растения – сидераты обычно делят на яровые и озимые.

Яровые растения не зимуют, у них отмирают и корни и надземная часть. Весной их нужно подрезать с помощью плоскореза и слегка перемешать с землей. Желательно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1 или Сияние 1, чтобы ускорить разложение органики, тогда эффект от их использования будет гораздо выше. К яровым сидератам относятся: горох, фацелия, горчица белая, редька масличная, рапс.

Озимые сидераты: рожь, овес, вика, рапс. Их сеют или поздней осенью перед заморозками, тогда семена прорастут только весной. Или в середине осени, тогда они успевают прорости, сформировать корневую систему. С наступлением весны озимые сидераты начинают активно расти, быстро набирая органическую массу. Срезанные в это время зеленые удобрения обычно не заделывают в почву, а подрезают и оставляют на поверхности. Органика в этом случае остается в качестве мульчи для овощей. Основную культуру можно высаживать уже через 20-30 дней после подрезки сидератов.

Сроки посева сидератов, требования к почве, время и нормы посева

Сидерат Тип почвы Сроки посева Срок готовности Норма посевагр./сотка
Горчица Все типы почвы март — август 1-1,5 мес. 300-400
Вика яровая Черноземы, дерново-подзолистые, суглинистые март, июнь — июль 3 мес. 1500
Донник белый Все типы, щелочная почва март — август 2-3 мес., при завязке бутонов 200
Клевер розовый Суглинистые, супесчаные; дренированные с низкой кислотностью апрель — май, июль-август за 2 недели до посева основной культуры 170
Люпин белый Песчаные, суглинистые после посева ранних зерновых (апрель) 1,5 мес. 300
Люцерна Все типы почвы 20 апреля — 15 мая, 15 июля — 15 августа 1,5 мес. 160-180
Пелюшка (горох кормовой) На бедных супесчаных почвах 20 марта — 15 августа 1,5 мес. 150-170
Рапс яровой Черноземы, серые подзолистые март — август 1-1,5 мес. 200
Редька масличная Суглинистые апрель — август 1,5-2 мес. 200
Фацелия Все типы почвы марта — август 1-1,5 мес. 120
Сурепица озимая Все типы почвы, нейтральная реакция среды за 20 дней до посева озимых зерновых ранней весной след, года 100-120
Рапс озимый Все типы почвы, нейтральная реакция среды за 20 дней до посева озимых зерновых весна-лето след, года 100-120
Рожь озимая Супесчаные, суглинистые, бедные почвы 25 августа — 20 сентября весна-лето след, года 2500
Вика озимая Супесчаные, бедные почвы август весна-лето след, года 1500

Как правильно заделывать сидераты в почву

При выращивании сидератов необходимо помнить главное: их не нужно перекапывать. Их нужно скосить, срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботву оставляют на грядке в качестве мульчи или закладывают в компостную кучу. Но корневую систему перекапывать нельзя, так как в этом случае разрушается структура почвы и теряется весь смысл посева сидератов: восстановление гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней растений сидератов. Скошенные сидераты выполняют роль мульчи. Они прокрывают поверхность почвы, защищают ее от перегрева и переувлажнения, накапливают влагу. Создаются благоприятные условия для жизни червей. А после разложения под действием микроорганизмов, минеральные элементы возвращаются в почву. Это особенно важно для легких песчаных почв, которые страдают от вымывания питательных веществ из верхнего пласта.

Поэтому рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму. На тяжелых почвах следует сеять сидераты с разветвленной корневой системой. В этом спучае необходимости в заделке зеленой массы тоже нет. Корни сидератов прекрасно разрыхляют и структурируют землю. Если зеленую массу оставлять на поверхности, работы становится меньше, а улучшается структура почвы.

Посадка осенью быстрорастущих сидератов

Сидераты, по своей природе преимущественно имеют скорые всходы. Среди разнообразия таковых есть растения наиболее скоростные. Рабочий объем массы зелени наращивается примерно за сорок дней. После сбора урожая, до настоящих морозов, такого количество времени вполне достаточно, чтобы подкормить, структурировать почву. Помимо всего прочего, сидеральные растения, поднимают из глубинных слоев земли полезные минералы, активизирует образование почвенной микрофлоры, насыщает землю фито нутриентами.

Технология посева сидератов такова. Как только урожай с огорода снят, будь то картофель, капуста, кабачки, морковь – неважно. Очищаем плантацию от остаточной растительности, это важно, корни, ботву, листья сжечь либо пустить на компост, при условии, что не было заражений. Перекапать грядки на глубину двадцать пять сантиметров (лопатный штык), разбросать по всей площади семена, чем больше – тем лучше, после забранить, желательно пролить с добавлением азотной подкормки, коровяком, птичьим пометом, селитрой. Азот ускорит всхожесть сидератов, растения наберут достаточную зеленную массу намного быстрей.

Выбираем сидераты по типу земли

Песчаники, легкие грунты, за летний сезон теряют практически все питательные компоненты, обусловлено тем, что не только растения высасывают элементы из нее, поливая грядку, вещества попросту вымываются, дожди усугубляют потерю полезных компонентов. Как следствие грунт необходимо утяжелить не в ущерб основной культуре.

Сделать это достаточно просто, посадите в качестве сидератов осенью, люпины однолетники. Приблизительно через полтора месяца люпины начинают формировать соцветия. Бутонизация – сигнал скосить растения, перепахать грядку, заглубляя скошенные люпины на глубину лопатного штыка (25 см.)

Глинистую, тяжелую почву следует структурировать, придать пушистость, рыхлость, если это необходимо. В такой земле хорошо циркулирует кислород, влага. В свою очередь данный фактор положительно влияет на рост корневой сетки, как следствие качественное развитие растения.

Поможет созданию такого грунта – рожь. Выбирайте озимые сорта. Плюсом посадки сидератов озимой ржи, является способность вырабатывать антитела, против ряда грибков, включая корневую гниль. Способствует гибели сорняков в частности трудноискоренимых – березки, одуванчика, пырея, мокричника. Агрономы рекомендуют сеять рожь вкупе с викой. Такой тандем наилучшим образом подходит для огурцов открытого грунта, кабачков, патиссонов, тыкв.

Осенняя посадка сидератов учитывая будущие посадки

  1. Горчица
  2. Масличная редька
  3. Рапс
  4. Сурепка

Перечисленный список относится к семейству крестоцветных. Их ни в коем случае нельзя сеять под редьку, турнепс, дайкон, репку, редьку, капусту. Дело в том, растения из одной семьи, следовательно, все недуги, вредители, грибки у них идентичны. Тем самым есть вероятность распространения, увеличения численности вредных насекомых в посадке. Риск занести заболевания в культуры.

Для картофеля напротив, горчица и масленичная редька, бобовые культуры (горох фасоль, люпины), будут весьма кстати. Эти растения обладают так называемой фитосанитарной способностью. Клетки таких сидератов наполнены эфирными маслами, что в свою очередь помогает уничтожить недуги картофеля как:

  1. Майского жука
  2. Нематоду
  3. Глободероз
  4. Паршу картофеля
  5. Плодожорку
  6. Проволочника
  7. Споры многих грибков

Под капусту, тыкву, кабачки, огурцы, репку, редиску всех без исключения тыквенных культур, наилучшим образом годятся бобовые. Злаковые, сидераты, фацелия, люпины. Высокое содержание азота в таких растениях, благотворно скажется на урожайности в будущем сезоне. Из озимых злаковых отдавайте предпочтение ржи, овсу, пшенице.

  1. Вика
  2. Горчица
  3. Гречиха
  4. Донник
  5. Клевер
  6. Люцерна
  7. Масличная редька
  8. Рапс
  9. Фацелия

Список сидератов наилучшим образом подходящие пасленовым растениям, т.е. перец, помидоры, табак, синенькие будут в восторге от таких предшественников.

Когда осенние сидераты скашивать

Как уже отмечалось, для набора необходимого объема зеленной массы, проходит от полутора до двух месяцев. Непременное условие – срезать растения до цветения, лучшее время — момент начала бутонизации. Если опоздать, распускающиеся цветы, начинают потреблять из почвы питательные минералы, эффект получится обратный. Для скашивания хорошо применить садовый триммер, с его помощью удобно срезать зелень, вдобавок ко всему, триммер измельчает растения, в свою очередь масса зелени качественней перегнивает, высвобождается больше азота, других полезных веществ.

После, грядки перекапать, заделывая скошенную траву на лопатный штык (тридцать сантиметров, приблизительно). Есть случаи, когда целесообразней оставить сидеральную растительность до весны. Применяют такой способ при раннем выпадении снега. В случае позднего посева травы, когда она не набрала необходимый объем. Весной, после того как почва слегка оттаяла, скашивают, перекапывают. Тут есть еще один плюс – почвогрунт под таким ковром защищен от глубокого промерзания, снег задерживается в растительности. Способ применяют преимущественно в районах с холодным климатом, малоснежными зимами.

Надеюсь, материал помог разобраться, уважаемые дачники, какие сидераты сеять осенью. Таким незамысловатым приемом, исключаются многие проблемы связанные с подкормкой, плодородием земли, болезнями, вредителями растений. Повышается урожайность. Сидераты – экологичные удобрения, хорошее начало для органического земледелия. На этом всё. Желая отличного урожая, хорошего настроения, сил, здоровья, до встречи!

Пшеница как сидерат осенью

pxim.ru

Пшеница сидерат

Сегодня пшеница как сидерат пользуется высоким спросом. Это связано с тем, что в ней содержатся большое количество полезных веществ. В частности, калий, азот, в которых нуждается любой плодородный грунт. Рыхлость и проницаемость почвы возрастает в разы.

Пшеница отлично подходит для глинистых удобрений. Такое удобрение необходимо периодически использовать, так как из почвы постепенно выводится полезные вещества после очередного посева. Единственный минус - данное удобрение нельзя использовать для злаков, пшеница для пшеницы не подойдет.

Как применять семена пшеницы и с чем

Посадку лучше всего производить поздней осенью. Температура должна находиться на уровне примерно в +5 градусов, не сильно меньше. В это время в почве прекращаются все микробиологические процессы. После плодородного лета запасы воды в земле постепенно накапливаются. Так питательные элементы будут быстро проходить в нижний слой, не выветрятся при сильных ветрах.

Когда наступит весна, вы увидите разложение зеленого удобрения, выделение углекислого газа. Хорошо с таким удобрением растет брюква. В августе уже можно задуматься о взращивании салатов для посадки. Если вы задумались о приобретении такого сидерата, то обязательно присмотритесь к ассортименту нашего магазина. Здесь вы купите продукцию отличного качества по привлекательной цене.

Рекомендации по совместимости:

Морковь, Свекла, Лук, Редька, Дайкон, Укроп, Огурцы, Кабачки.

mulchstore.ru

СИДЕРАТЫ

Прайс

Triticum - Пшеница.

Пшеница - род одно- и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и домашней птице, а в последнее время все шире используются и как сырье для промышленности. Пшеница – ведущая зерновая культура во многих регионах мира и один из основных продуктов питания.

Существуют тысячи сортов пшеницы, и классификация их довольно сложна, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. Мягкие сорта делят также на краснозерные и белозерные. Обычно их выращивают в регионах с гарантированным увлажнением. Твердые сорта разводятся в областях с более сухим климатом, например там, где естественный тип растительности – степь. В Западной Европе и Австралии производят в основном мягкие сорта, а в США, Канаде, Аргентине, Западной Азии, Северной Африке и бывшем СССР – главным образом твердые. Пшеница может расти в широком диапазоне почвенно-климатических условий и разводится практически во всех сельскохозяйственных зонах, кроме тропиков.

У пшениц различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки (дают урожай при весеннем и осеннем посеве). Озимая пшеница имеет 2 периода активной вегетации: осенний (45—50 сут), во время которого развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут) — формируются генеративные органы и растение даёт урожай. Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13–20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку. В некоторых районах пшеницу сеют в смеси с озимыми бобовыми и скашивают на сено и силос перед началом цветения.

Яровую пшеницу высевают весной, в районах с мягкими зимами — также осенью, вегетационный период её 70—110 сут. Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя – снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать.

Пшеница — одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10—12 до 20—25% у селекционных сортов, до 25—30% у дикорастущих видов), углеводов (60—64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. Зерно, отруби и др. отходы помола — ценный концентрированный корм, сырьё для комбикормовой промышленности. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку, а также для производства бумаги, картона, упаковочного материала, плетения корзин, шляп и т.п. Зелёную массу пшеницы скармливают скоту.


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru