Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Растет ли картофель после скашивания ботвы


Нужно ли скашивать ботву картофеля после цветения?

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

Когда и как срезают ботву

После начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной. После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки - через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

↑ к содержанию ↑

Делаем окончательный выбор

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

↑ к содержанию ↑

Видео

www.dacha6.ru

Что делать, если у картофеля высокая ботва и нужно ли ее косить после цветения

Что делать, если у картофеля высокая ботва – радоваться или переживать за судьбу будущего урожая? Он не всегда хороший, когда большая ботва. Однозначно плохо, когда длина плетей превышает 1 метр. Большой объем зеленой массы отбирает у растений основную долю питательных веществ, клубням остается их малая часть.

Причины интенсивного роста ботвы

С одной стороны мощная картофельная ботва – показатель хорошего развития растения, его здоровья. Принимать какие-либо меры необходимо только в том случае, если плети начинают сильно вытягиваться, их длина значительно превышает сортовую характеристику. Не всегда можно исправить ситуацию. В случае если после цветения прошло более месяца, время уже упущено, работу над ошибками придется проводить в следующем сезоне.

Избыток азота

Мощная ботва картофеля может быть следствием большой концентрации азота в почве. Такая ситуация складывается в том случае, когда дачник перестарался с азотными подкормками:

  • в почву перед посадкой внес большую дозу органики (перегной, компост);
  • дополнительно использовал содержащие азот минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), внеся их при вспашке (перекопке);
  • после появления всходов проводил дополнительные подкормки мочевиной, настоями коровяка или травы.

Переизбыток питательных элементов в почве приводит к усиленному росту надземной части, что негативно сказывается на развитии корней и формировании клубней. Заметное снижение урожая отмечается в том случае, когда стебли продолжают активно расти после цветения.

Появление бутонов и цветков происходит через месяц (25-28 дней) после посадки, клубни активно формируются после их отцветания. Процесс накопления их массы длится до полного усыхания ботвы.

При переизбытке азота урожай можно спасти. Для этого необходимо провести подкормку посадок картофеля суперфосфатом. Фосфор, содержащийся в удобрении, стимулирует отток питательных веществ из надземной части куста к клубням. Это помогает ускорить процесс формирования клубней.

Помогает любая подкормка (корневая, внекорневая). Раствор готовится по одному рецепту:

  • вода – 10 литров;
  • гранулы суперфосфата – 100 грамм.

В холодной воде гранулы растворяются плохо, поэтому их на сутки заливают небольшим объемом кипятка, а перед обработкой картофеля получившуюся суспензию вливают в ведро с водой. Перед применением рабочий раствор несколько раз перемешивают.

Большие клубни

Не всегда интенсивный рост ботвы вызван избытком азотных удобрений в почве. Посадка некачественного семенного материала, а именно картошки большого размера, приводит к аналогичному результату:

  • куст картофеля жирует;
  • стебли растут;
  • клубни мелкие.

Не зря опытные огородники осенью тратят время на отбор семенного картофеля. Его размер непосредственно влияет на объем урожая. Для оптимального развития надземной части куста достаточно питательных веществ, содержащихся в картофелине размером с крупное куриное яйцо.

В более крупных клубнях их больше, это объясняет причину, почему ботва у картошки высокая. Пока в крупной семенной картофелине не закончатся питательные вещества, растет надземная часть, когда они заканчиваются, начинают формироваться новые клубни, но времени на их рост уже не остается.

Когда растение получает мало света, оно тянется вверх. Картофель – не исключение – кусты одного и того же сорта, посаженные на хорошо освещенном месте, будут ниже, чем те, что растут в тени. К недостатку освещения приводит не только тень от сооружения (сарай, забор, дом), но и близко посаженные кусты картошки.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, нужно придерживаться простых правил при выборе места и схемы посадки:

  • рядом с участком, где посажен картофель, не должно быть высоких заборов, сараев, деревьев, кустов;
  • расстояние между рядами при посадке не должно быть меньше 60 сантиметров;
  • интервал между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров.

Высаживая новый сорт картошки, нужно изучать описание характеристик данного вида и рекомендуемую производителем схему посадки. У каждого сорта требования свои, они зависят от габаритов куста, его облиственности, заявленной урожайности. Для отдельных видов нужна большая площадь питания, поэтому, при посадке, увеличивают расстояние между рядами.

Погодные условия

Не всегда урожай будет зависеть от усилий дачника. Большое влияние на картофель, длину ботвы оказывает погода. Кусты всегда выше в те годы, когда дни и ночи летом стоят теплые, и часто перепадают дожди. Что должен делать дачник, чтобы направить силы растения на формирование клубней и остановить активный рост ботвы?

После того, как закончится массовое цветение, дачнику необходимо заняться надземной частью растения. Ее следует немного примять, пригибая к земле. Ломать ботву при этом не нужно. Полегшие стебли будут потреблять меньше питательных веществ, поэтому они пойдут на формирование клубней.

Какие принимать меры, если ботва высокая

Существует миф о том, что скашивание ботвы помогает вырастить крупный картофель. На самом деле эта процедура влияет не на размер и количество клубней, а на их вызревание. Точнее – на формирование плотной кожицы.

У каждого сорта свои сроки созревания; исходя из них, дачники точно определяют, когда требуется обрезать ботву картофеля. У раннеспелых и среднеспелых сортов время массовой копки картошки наступает примерно через месяц после ее цветения.

При благоприятных погодных условиях, плодородной почве, велика вероятность того, что стебли ко дню уборки будут стоять зелеными. Это не очень хорошо для клубней – кожура у них будет тонкая, поэтому пострадает при копке.

Многие дачники обрезают картофельные стебли за 10-14 дней до уборки. Срез делают не на уровне земли, а на высоте 20-25 сантиметров. За 2 недели на клубнях успевает нарасти плотная кожица, при копке она не страдает, поэтому такая картошка лучше хранится зимой.

У картошки поздних и среднепоздних сортов ботву тоже обрезают. Из-за поздней посадки ботва может стоять зеленой чуть ли не до самых морозов, поэтому ботву тоже срезают за 2 недели до уборки. Иногда в конце лета начинается рост новой ботвы, вызывает его теплая, дождливая погода.

Молодую ботву в этом случае лучше срезать, так как она будет забирать питательные вещества у клубней, что негативно скажется на их размере и вкусовых качествах. Часто в августе дождливая погода, холодные росы провоцируют вспышки грибкового заболевания – фитофтороза. Его симптомы – желто-коричневые пятна на листьях и ботве.

Чтобы грибок не заразил клубни, пораженную инфекцией ботву срезают и уничтожают. Здоровую, зеленую ботву картофеля после срезки:

  • сушат и используют в качестве мульчи для ягодных культур;
  • готовят из нее настои от вредителей сада огорода;
  • компостируют.

Что делать, если ботва невысокая

Картофельный куст, его размеры высота и толщина стеблей не всегда могут являться признаками плохого или хорошего урожая. Иногда растение невысокое в силу своих сортовых особенностей, и это никак не зависит от качества ухода за картофелем.

Если по описанию сорта кусты должны быть выше, то необходимо искать причину проблемы. В ряде случаев медленный рост плетей – следствие болезни растений (черной парши, бурой бактериальной гнили), которую необходимо лечить.

Одна из частых причин медленного роста ботвы – дефицит питательных веществ: истощенная почва, дефицит фосфора. О нехватке последнего можно узнать, разрезав ножом молодой клубень. Если по периметру среза проходит кайма фиолетового цвета, то растению точно недостает фосфора.

Кустам в этом случае требуется экстренная помощь в виде внекорневой подкормки. Готовят суспензию из суперфосфата (1 литр горячей воды, 100 грамм удобрения), на следующий день добавляют к ней 9 литров воды, и полученным раствором опрыскивают картофель.

Не беда, если в этом сезоне не удалось вырастить крупноплодную картошку, кусты зажировали, ушли в ботву. Работа над ошибками и выбор удачного сорта исправят ситуацию. На следующее лето получится вырастить клубни нужного размера и вкуса.

moefermerstvo.ru

Обрезать ли ботву у картофеля

При выращивании картофеля необходимо четко придерживаться всех рекомендаций по агротехнике. Своевременная посадка, качественная прополка и тщательное рыхление, полноценное окучивание, внесение удобрений и оптимальный полив – важные факторы для получения высоких урожаев этой овощной культуры. Немаловажно вовремя собрать созревшие клубни и тщательно подготовить их для хранения в подвалах или погребах.

✔ Оглавление

Огородники нередко задаются вопросом: нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой? Одни утверждают, что это пустая трата времени, дескать, стебли и листья сами засохнут, но есть и такие, которые обязательно удаляют наземную часть растений перед выкапыванием клубней. Нужно разобраться в этом вопросе более детально.

🥔 Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

🥔 Удаление ботвы

Удалять наземную часть культуры рекомендуется непосредственно перед уборкой. Зачем это делать? Причин может быть несколько.

  1. После обрезания ботвы процесс дозревания клубней начинает происходить быстрее. Кожа грубеет всего за пару дней, после чего можно смело собирать урожай. Также это положительно влияет на вкусовые качества продукта.
  2. При удалении наземной части земля между рядами просыхает намного быстрее, а значит, картофелины будут более чистыми при выкапывании. На кожуре будет меньше гнили, процент подпорченных экземпляров ниже.
  3. Процесс скашивания ботвы помогает в борьбе с фитофторозом. Так заболевание не распространится с листьев на клубни.
  4. Поздние сорта сохраняют привлекательность зеленой части до самой осени. Их нужно обрезать перед сбором урожая хотя бы за неделю.
  5. Если август и сентябрь выдались дождливыми, уже пожелтевшая и подсохшая наземная часть растений может вернуться к жизни и пустить молодые ростки, отнимающие питательные вещества у клубней. Чтобы этого не произошло, нужно удалить ожившие стебли с листьями.

Срезать ботву у картофеля или нет, каждый дачник решает самостоятельно, учитывая все вышеизложенные факторы.

🥔 Сроки обрезки

Следует правильно выбрать время для удаления наземной части. Оптимальный вариант – через три-четыре недели после цветения. В этот период клубни еще продолжают расти, но все они уже полностью сформированы и активно накапливают минеральные компоненты, органические вещества и крахмал. Все перечисленное растение получает из корневой системы, поэтому ботва ему на этом этапе совершенно не нужна.

Многие огородники ориентируются на цвет наземной части. Как только 50% ботвы приобретает желтоватый оттенок и увядает, ее скашивают. Это позволяет клубням быстрее окрепнуть и приобрести товарные характеристики.

Рекомендации зависят от климатических условий и сортовых особенностей культуры. Раннеспелые и среднеспелые сорта подвергаются этой процедуре намного раньше, чем позднеспелые. Что касается последних, то здесь важно не тянуть до последнего, иначе можно не успеть завершить все работы до наступления заморозков.

Лучше всего удалять стебли за пару недель до сбора урожая. За это время кожица огрубеет, земля подсохнет, и можно будет выкапывать картошку, не опасаясь ее механической порчи.

🥔 Правила удаления ботвы

Надо ли обрезать картофель и как правильно это делать? Чтобы процедура прошла правильно и успешно, стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • зеленая часть срезается или скашивается не под самый корень, а в нескольких сантиметрах от земли;
  • при сборе картофеля дедовским способом, то есть, лопатой, хвостик куста должен иметь высоту 15-20 см, чтобы было видно, где находится центр;
  • обрезку можно проводить в 2 этапа: сначала удалить листья, а через неделю стебли;
  • при сборе молодого картофеля ботва не удаляется, а извлекается из грунта с корнем, и молодые клубни срываются руками.

Скашивают ли ботву вместе с сорной травой? Если для уборки используется специальная техника (ботвоудалитель), то срезается все, и сорняки, и стебли культуры. Кроме того «зелень» можно удалить и с помощью химических средств. Потребуется 2 обработки. При первой разрушается верхняя часть стебля, а при второй препарат уже достанет до нижнего отдела растения. Практикуется и комбинированный способ: сначала делают одну химическую обработку, а оставшуюся часть стебля скашивают или обрезают до нужной высоты.

🥔 Куда девать ботву

Скошенную ботву картофеля ни в коем случае нельзя использовать для корма животных. В стеблях и листьях этого растения содержится много соланина, который считается ядом для всех живых организмов. Зато этот материал можно использовать, как мульчу для плодово-ягодных кустарников. Вот только предварительно его следует хорошенько просушить и в таком состоянии раскладывать между кустиками смородины, крыжовника, малины, барбариса. Такая подушка принесет немало пользы. Под ней дольше сохраняется влага, не растут сорняки, не перегревается почва.

Ягодные кусты можно опрыскивать настоем из свежей картофельной ботвы. Это народное средство поможет спасти растения от клещей, цикад и тли. Как приготовить? На 10 л кипятка берут 1,5 кг ботвы, настаивают 1 час и процеживают. Чтобы настой хорошо прикрепился к листовой пластине, нужно добавить в него немного мыльного раствора.

Ботва, пораженная фитофторозом, обязательно сжигается или выносится далеко за пределы огорода. Только так можно обезопасить растения от этого коварного заболевания.

🥔 В заключение

Удаление ботвы на картофеле позволит сохранить высокие показатели урожайности, значительно улучшить вкусовые и товарные качества продукта, защитить клубни от болезней и вредителей. Эту процедуру также следует считать предварительной подготовкой картофеля к закладке на хранение. Клубни после обрезки ботвы в последующие годы дают крупный и красивый урожай, устойчивый к вирусам и вредителям. Поэтому можно смело срезать ботву с картофеля и круглый год наслаждаться приготовленными из него вкусными блюдами.

📽 Косим ботву картофеля видео

okartoshke.ru

Когда обрезать ботву у картофеля

Содержимое

  • 1 Причины обрезки картофельной ботвы
  • 2 Сроки скашивания

Выращивание картофеля уже давно превратилось в своеобразное хобби-состязание между огородниками, поскольку купить при желании любое количество любого сорта продовольственного картофеля уже давно не представляет никакой проблемы. Да и по затраченным средствам это доступно практически каждому человеку. Но для любого дачника, и уж тем более хозяина деревенского подворья, картофель – это не просто овощ, это своеобразный символ огородничества.

С тех самых пор, как он появился на территории России, не сразу, но постепенно приобрел статус второго хлеба. Поэтому каждый огородник пытается придумать и испытать на практике какие-либо новые приемы повышения урожайности и вкусовых качеств в выращивании картофеля. Иногда вспоминается и хорошо забытое старое, а порой используется опыт других стран. Вот так получается и с достаточно распространенным в настоящее время методом обрезки ботвы у картофеля. Многие успешно применяют этот прием уже несколько лет и даже не вспоминают, как они жили без него.

Другие же недоумевают – зачем нужны эти лишние усилия, да еще с непостижимым для многих эффектом. Третьи знают и понимают важность приема, но их мнения по времени применения его иногда расходятся. Действительно, определить точно, когда скашивать ботву картофеля, не совсем просто. Слишком много зависит от конкретных климатических и погодных условий и характеристик сорта картошки. Итак, необходимо разобраться зачем, когда и как проводят эту процедуру.

Причины обрезки картофельной ботвы

Из биологии всем известно, что образование столонов (подземных побегов) и клубней у картофеля обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения растений.

Внимание! У раннеспелых сортов картошки чаще всего клубни и столоны образуются гораздо раньше появления цветов, что необходимо обязательно учитывать.

В дальнейшем, начиная с момента цветения и до естественного усыхания надземной части кустов, клубни картофеля интенсивно растут и развиваются, накапливая крахмал и другие питательные вещества. Весь этот период сами клубни покрыты тонкой нежной кожицей, которая вовсе не предназначена для хранения или защиты от внешних воздействий, зато очень вкусна при кулинарной обработке. Не зря молодая картошечка очень ценится гурманами.

Интересно, что именно после усыхания ботвы картофеля начинается процесс огрубления и формирования крепкой и плотной защитной кожицы, благодаря которой картофель способен храниться длительное время. Она же, как правило, защищает клубни от повреждений во время сбора урожая и поражения разнообразными грибными инфекциями в период хранения. Отсюда вывод – если уже подходят сроки сбора урожая, наступают заморозки, а картошка продолжает зеленеть как ни в чем ни бывало, то у нее обязательно нужно скосить ботву и оставить на неделю для завершения всех биологических процессов и образования защитной кожуры. Лишь потом можно приступать к выкапыванию клубней.

Также важно косить ботву у картошки по той причине, что оживающие и растущие снова стебли картофеля в конце лета будут вытягивать для своего развития питательные вещества уже из новых клубней. Именно поэтому такая картошка плохо хранится. 

Другой распространенной ситуацией, когда скашивание ботвы у картофеля является необходимой процедурой, является поражение картофельных кустов фитофторозом. Эта болезнь является нередким спутником картофеля, особенно в условиях влажного и прохладного лета. Она способна за несколько недель уничтожить весь урожай картошки. Заражение происходит через надземную часть растений и лишь спустя некоторое время инфекция проникает в клубни. Поэтому если вы заметили, что зеленые листья  начинают покрываться пятнами и чернеть, то необходимо как можно скорее срезать ботву у картофеля и сжечь ее. Этот прием поможет предотвратить распространение болезни и спасти урожай. Нередко эта процедура проводится и в профилактических целях в тех регионах и при таких погодных условиях, когда вероятность распространения фитофтороза очень высока.

Таким образом, отвечая на вопрос: «Зачем скашивают ботву у картофеля?», можно отметить следующие основные причины:

  • Для формирования огрубевшей защитной кожицы на клубнях;
  • Для ускорения созревания клубней и лучшей их сохранности;
  • Для уменьшения вероятности порчи от болезней как при росте картофеля, так и при дальнейшем хранении клубней;
  • Для удобства сбора урожая (чтобы не путаться в высокой картофельной ботве).

Правда, существуют и другие причины скашивания ботвы картофеля, гораздо менее распространенные, но все же имеющие право на существование, поскольку подтверждены практическим опытом.

Некоторые огородники, ссылаясь на зарубежный опыт, уже не первый год проводят скашивание ботвы картофеля через 10-12 дней после цветения. Другие вспоминают опыт своих прабабушек и прадедушек, которые еще в начале прошлого века через неделю-другую после цветения картошки приминали всю картофельную ботву специальными тяжелыми катками. Впрочем, вполне можно и просто топтаться по кустам ногами, если участки с картофелем небольшие. И в том и в другом случае прибавка к урожаю составляла от 10 до 15%. Более того, клубни картофеля становились более крупными по размеру и лучше сохранялись. Уборка урожая происходила при этом в обычные сроки, примерно через полтора-два месяца после цветения, в зависимости от сорта картофеля.

Но и это еще не все. Еще в середине прошлого века учеными-агрономами было доказано на практике, что обрезка стеблей картофеля является эффективным способом борьбы против вырождения картофеля.

Если вы выращиваете картофель на семена, то лучшим сроком для проведения подобной процедуры является время, когда кусты только начинают цвести, то есть фаза бутонизации.

Если задержаться с обрезкой до момента полного цветения, то подобного эффекта можно и не получить. Обрезать стебли картофеля необходимо на высоте около 15-20 см для поздних сортов и около 10 см для ранних. Прибавка к урожаю может доходить до 22 – 34%.

Сроки скашивания

Пожалуй, больше всего разногласий вызывает у бывалых огородников вопрос о том, когда обрезать ботву у картофеля. По стандартной общепринятой теории это следует делать примерно за неделю или две до предполагаемых сроков уборки урожая с тем, чтобы дать возможность клубням нарастить защитную оболочку.

Как вы уже поняли, если в вашем регионе существует опасность фитофторы, то вполне допустимо косить ботву и раньше, особенно при появлении первых же признаков болезни.

Вместе с тем, все большую популярность приобретает теория о том, что если скосить ботву у картофеля уже через 12-14 дней после цветения, то это благоприятным образом скажется на урожайности и размере клубней, увеличит их сохранность и даже улучшит вкусовые характеристики. Огородники, которые применяют эту теорию на практике, отмечают, что у клубней, ботва у которых скашивалась, вкус менее водянистый, более насыщенный, крахмалистый. Действительно, ведь в этом случае в сформировавшиеся клубни уже не поступает дополнительная влага из стеблей. С другой стороны скошенная ботва не оттягивает на себя питательные вещества из клубней.

Совет! Если вы выращиваете картофель на семена, то стоит попробовать упоминавшуюся выше технологию обрезки стеблей еще в период бутонизации.

Кстати, при выращивании картофеля на семена обрезку стеблей и сбор урожая необходимо производить как минимум на месяц раньше, чем те же процедуры, что проводятся для продовольственного картофеля. Тогда у них уменьшается вероятность подцепить грибковые и вирусные заболевания и на следующий год они дадут превосходный урожай.

В любом случае, нужно ли обрезать ботву картофеля или нет, каждый решает сам для себя. Но если у вас за последние годы появились проблемы с выращиванием картофеля, то, пожалуй, имеет смысл заняться экспериментами и попробовать на опытных участках провести обрезку картофельных кустов в разные сроки. А при сборе урожая сравнить полученные результаты. Возможно, такие опыты смогут познакомить вас со многими интересными фактами из жизни картофеля, о которых вы до сих пор и не подозревали. И вопрос – нужна ли картофелю обрезка – отпадет для вас сам собой.

Если же урожаи и сохранность вашего картофеля вас полностью удовлетворяют, то может быть и не стоит тратить время на эксперименты.

fermilon.ru

Сроки и правила уборки ботвы картофеля

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Зачем срезают ботву у картофеля

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее; ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Когда срезать ботву у картофеля

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

При фитофторозе ботву нужно скашивать немедленно

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Что делать со скошенной ботвой

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

kartofan.org

Когда и для чего обрезают ботву картофеля

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Для чего удаляют ботву

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. После скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Качество продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Скорее просыхает почва между рядами и грубеет кожура плодов.
  4. Снижается до минимума риск заболевания фитофторой по клубням.

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Как правильно обрезать ботву

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

Что нужно учитывать

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Когда обрезать ботву

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

Срезка при поражении листьев

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Использование срезаной ботвы

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

  • малина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • барбарис;
  • войлочная вишня.

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.

Картофель. Косить или не косить ботву???Скашиваем ботву картофеля после болезниВыращивание картофеля. КОГДА КОПАТЬ КАРТОШКУ. УРОЖАЙ 2017г. Сорт КОЛОМБО. В ГРЯДКЕ ПО ЛЯДОВУ.

Заключение

Рассматривая правила ухода за посадками картофеля, иногда обходят вниманием обрезку ботвы. Но это очень важный элемент, который позволяет сохранить урожай, улучшить качество клубней и предохранить от болезней. Убирая зеленую массу, огородники не только повышают урожайность, но и позволяют картофелю подготовиться к длительному хранению. Здоровые клубни, оставленные на семена, дадут в следующем году сильные растения, способные противостоять нападениям вредителей и вирусных заболеваний.

fermoved.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru