Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Ребенок лебедя как называется


Птенец лебедя: как называют, описание и фото птицы, когда выводят и как выращивают маленьких лебедей

Птенец лебедя Лебеди символизируют супружескую верность. И не напрасно: найдя пару, они остаются верными друг другу всю свою жизнь. К тому же они хорошие родители.

Приведя потомство, лебединая пара вместе заботится о своих птенчиках, пока они не станут взрослыми. Давайте ближе понаблюдаем за этими красивыми птицами: как они строят свою семью и воспитывают подрастающее поколение.

Как называется птенец лебедя

Лебединых детёнышей называют по-разному, но не все названия правильные. Гусёнок, утёнок, цыплёнок — названия неподходящие. Лебедь, конечно, родственник уток и гусей, но очень от них отличается. Словарь Даля предлагает вариант «лебёдыш», а Ожегова — «лебедёнок» в единственном числе, «лебедята» — во множеством. Не будет ошибкой называть их «птенцами» и «детёнышами».

Когда лебеди выводят птенцов

В мире насчитывается всего 7 видов лебедей. И все они моногамные птицы: находят одного напарника для совместной жизни и не меняют его каждый год. Супружеская пара не «разводится» и ежегодно вместе выводит птенцов. Птенцы лебедей После смерти одного из супругов вдовец находит себе новую пару. Если же несчастный случай произошёл во время высиживания яиц, то овдовевший родитель делает это в одиночку. Он остаётся со своими малышами, пока они не повзрослеют.

Начало брачного сезона

По месту обитания все виды лебедей можно разделить на две группы — северные и южные. Северные виды, живущие в Евразии и Северной Америке, начинают брачный сезон практически сразу после возвращения с зимовки домой, то есть в марте или апреле. К ним относятся кликун, шипун, трубач, американский и тундровый лебедь. У южной группы другой график.

В Южной Америке обитают черношейные лебеди. Они спариваются во время южной зимы, начиная с июля и заканчивая ноябрём. Австралийский чёрный лебедь предпочитает создавать семью и заводить детей в сезон дождей. Поэтому в зависимости от района брачный период у чёрных красавцев продолжается с февраля по август. Брачный сезон у лебедей Интересно наблюдать за любовными играми, или токованием, этих красивых птиц. Особенно красиво выглядит свадебный танец шипунов, во время которого возлюбленные кружат на воде, трутся грудками, окунают головы в воду, грациозно переплетают свои шеи и, касаясь клювами друг друга, своими изящными шеями образуют сердце. Примечательно, что в отличие от других видов, которые «танцуют» на воде, тундровый лебедь устраивает показательное выступление перед своей избранницей на суше.

Гнездование и вывод

Лебединое гнездо представляет собой огромную кучу размером 0,6–1 м в высоту и 2–4 м в диаметре. Строительным материалом служит трава, ветки, тростник и любая другая растительность. Строительством обычно занимается самка. Она сооружает семейное гнёздышко на берегу водоёма у воды или на воде. Тундровые лебеди отличаются тем, что устраивают свои дома на возвышенности. Перед кладкой яиц лебединое жильё утепляется пухом. Гнездование лебедей Высиживание проходит по-разному. Иногда партнёры по очереди садятся на яйца (чёрный и тундровый). Иногда самка сама высиживает потомство, а отец семейства в это время находится рядом и охраняет гнездо и территорию вокруг от чужаков.

Читайте о том, как лебеди строят гнёзда.

В это время самцы становятся агрессивными и нападают на всех, кто вторгается в их владения. Гнездо лебедя Через 14–20 дней самка откладывает яйца и делает это постепенно. В зависимости от вида и возраста птицы в кладке может быть от 1 яйца (если первый раз) до 10. Яйца часто окрашены в защитные цвета (зеленоватый, желтоватый, грязно-серый), реже — в белый. Инкубационный период длится от 30 до 40–50 дней. Вылупление тоже может происходить постепенно с интервалом в 1–3 дня.

Важно! Для выведения лебедят очень важна тишина. Если в округе будет очень шумно, например, от множества других животных, они могут даже не вылупиться.

Как выглядит птенец лебедя

Взрослые птицы разных видов отличаются друг от друга окрасом оперения. Они бывают белые, чёрные и чёрно-белые. Но лебедята всех видов выглядят практически одинаково. Они одеты в пуховые шубки серого, светло-серого и серо-бурого оттенков. Благодаря такой неяркой окраске птенцов, родителям легче прятать их от хищников. Первые перья лебедят-подростков тоже окрашены в защитный цвет. Перьями «взрослого» цвета детёныши покроются только с наступлением полового созревания в трёхлетнем возрасте (перед весенним перелётом). Птенцы лебедя

Выращивание птенцов

Выращиванием птенцов занимается не только мама, но и папа-лебедь. В случае гибели одного из них, оставшийся в живых родитель может сам прекрасно справиться с этой обязанностью. Интересно наблюдать, как родительские обязанности распределяет пара чёрных лебедей. Птенцы вылупляются в течение нескольких дней. Пока мамаша сидит на оставшихся в гнезде яйцах, папаша в это время выводит старшеньких на воду.

Необходимые условия

В неволе тоже выращивают лебедей. При этом нужно создать им условия, максимально приближённые к естественной среде обитания. Необходимые условия:

  • большой водоём с вольером: желательно природный пруд (но не бассейн), берега которого пологие и заросшие растительностью;
  • габаритное гнездо, в котором поместится всё семейство: можно предоставить строительный материал (кучу различной растительности), а строительством птицы будут заниматься сами;
  • желательно наличие обоих родителей, с которыми птенцы неразлучны первые полгода.

Лебедь на пруду Если лебединая семья не улетает на зимовку, нужно приготовить ей зимний домик, в котором всё поголовье сможет прятаться от дождя, снега и в мороз.

Важно! Лебедям нужно плавать и летом, и зимой. Чтобы воспрепятствовать замерзанию пруда в морозы, его нужно оборудовать компрессором, который обеспечит постоянное движение воды.

Чем кормить маленьких лебедей

Первые «шаги» малыши делают в воде и сразу же начинают добывать себе пищу:

  • растительную: ряску, маленькие водоросли;
  • животную мелочь: личинки разных насекомых, мальков, мелких ракообразных, беспозвоночных, обитающих на дне пруда.

Охота за едой происходит возле берега, на мелководье, где лебедята могут нырять самостоятельно. Лебедь В условиях домашнего хозяйства нужно следить, чтобы меню будущих лебедей и их родителей было разнообразным и сбалансированным. Меню должно включать:

  • корм животного происхождения: измельчённое мясо, варёные яйца, мотылей, костную муку, живых мальков, молочные продукты;
  • растительную пищу: ряску, травяную муку, комбикорм, злаковые (пшено, просо, кукурузу), овощи (капусту, морковку, салат), корнеплоды.

Как проходит процесс обучения

Воспитанием и обучением занимаются родители. Первые 5–6 месяцев лебедята от них не отлучаются. Мама с папой вместе заботятся о малышах, помогают добывать корм, защищают от хищных птиц и животных. Метод обучения, которым пользуются все лебеди — собственный пример. Навыки, которым родительская пара обучает своих детёнышей:

  • плавание заложено на инстинктивном уровне: сразу после рождения малыши вслед за родителем плюхаются в воду и чувствуют себя как «рыба в воде», при этом густой пух защищает их от холодной воды;
  • добывание пищи: наблюдая, как мама опускает в воду свою длинную шею и достаёт что-то вкусненькое, лебедята повторяют за ней, ныряя под воду и находя на дне мелководья какое-то лакомство;
  • полёты: летать птенцы смогут только после первой линьки (пух сменяют перья), тогда они уже готовы за родителями совершать сезонные перелёты.

Птенцы лебедей Часто можно увидеть картину: плывёт лебедь, а у него на спине между крыльями примостилось всё его потомство. На этом удобном и надёжном «корабле» птенчики могут согреться и отдохнуть после утомительного плавания.

Как проходит линька молодняка

Линька проходит в два этапа:

  1. Смена пуха «подростковым» пером серо-бурого цвета, после чего подрастающее поколение начинает летать.
  2. «Подростковое» оперение сменяется «взрослым» с характерной для вида окраской.

Лебеди: этапы взросления Первая линька у всех видов происходит в разное время:

  • малый, или тундровый лебедь, оперяется раньше других (через 45–50 дней): это обусловлено коротким северным летом, за которое ему нужно успеть опериться и приготовиться к долгому перелёту;
  • потомство черношейного лебедя линяет в 3 месяца;
  • детёныши шипунов облекаются в перья в 100–120-дневном возрасте, после чего могут отделяться от родителей;
  • молодёжь чёрного вида меняет пух на перья через 5–6 месяцев.
Оперившаяся молодёжь часто собирается в стаи и репетирует полёты, готовясь тем самым к осенней миграции на юг.

Когда птенца можно назвать взрослым лебедем

Второй раз птицы линяют только на третий или четвёртый год своей жизни. В процессе линьки на смену серым «подростковым» перьям приходит «взрослое» оперение чисто-белого или чёрного цвета. Внешние перемены связаны с половым созреванием и готовностью создать свою собственную семью. Одни лебеди подыскивают себе спутника жизни перед весенней миграцией, другие создают пару уже после перелёта, на месте гнездования.

Ознакомьтесь с особенностями разведения лебедей в домашних условиях.

Лебеди — красивейшие птицы. Не зря они воспеваются в поэзии и музыкальных произведениях. Но их будни не столь романтичны. Уже долгие десятилетия лебеди записаны среди исчезающих видов в Красных книгах разных стран. Птицы любви очень нуждаются в заботе человека.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Птенец и детёныши лебедя

Лебеди — одни из самых красивых и крупных птиц. Однако своего великолепия взрослые особи достигают только к трем или четырем годам. Лебединые птенцы очень отличаются от взрослых и не только цветом своего оперения. Молодые птицы растут и развиваются очень быстро. Причина тому — сложные климатические условия ареала гнездования большинства видов.

Как называются молодые лебеди

Мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей — лебененышами, что также является верным.

Неправильно говорить о лебединых птенцах:

Птицы хоть и относятся к утиным, но имеют мало общего со своими сородичами.

Чем питаются молодые лебеди

Практически все маленькие лебеди уже с первых дней своей жизни покидают гнездо и следуют за родителями в поисках корма. Малыши покрыты плотным и очень теплым пухом, поэтому им не страшны холодные ветра северного лета, дожди и довольно холодная вода. Греться они могут под крыльями и на спинах своих родителей.

В отличие от взрослых птиц — лебеденыши хорошо ныряют. Именно это умение помогает им доставать корм со дна.

Первая пища птенцов — мелкие водоросли и ряска, личинки насекомых, мальки рыбы и донные беспозвоночные. Лебеди с выводком предпочитают кормиться на мелководье, уводя своих отпрысков на глубокую воду только в случае опасности. На мелководье малыши имеют возможность доставать со дна не только ил, но и моллюсков, ракообразных. Если справиться с раковиной малышам не по силам — на помощь приходят родители.

Линька у молодых лебедей

Первая взрослая линька у птенцов начинается в разном возрасте и зависит от вида. Детеныши лебедя малого быстрее всех других одеваются во взрослое перо. Уже в возрасте 45 — 50 дней они полностью готовы к первому полету и поменяли пух на взрослое перо. Объясняется это очень коротким летом в местах гнездованья птиц. Птенцам необходимо не только успеть вырасти, но и пролинять, и достаточно окрепнуть перед перелетом к местам зимовки.

Птенцы лебедя-шипуна начинают линять в возрасте 100-120 дней. В это же время они становятся более самостоятельными и часто покидают родителей. Птенцы южноамериканского черношейного лебедя переодеваются во взрослое перо в возрасте трех месяцев. А вот малыши черного подвида, обитающего в Австралии и Новой Зеландии, начинают линять только в пять-шесть месяцев.

Первый полет

Обычно детеныши лебедя начинают подниматься на крыло сразу после первой взрослой линьки. Это же время для большинства детенышей означает начало взрослой самостоятельной жизни. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования. Однако же это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год. Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Во время перелета молодняк держится в конце стаи или клина — сопротивление воздуха там гораздо ниже, чем в первых рядах.

Окрас молодых лебедей

Взрослые лебеди бывают белыми, черными и черно-белыми. Птенцы же, вне зависимости от вида, имеют более скромную защитную окраску.

Чаще всего пух лебеденыша серый, буро-серый, серо-коричневый, серо-бурый или бледно-серый.

Первое взрослое перо молодых птиц также окрашено в серые или серо-коричневые цвета. Нормальная видовая окраска у птиц проявляется только к возрасту полового созревания — трем или четырем годам. С последней линькой перед весенней миграцией трехлетние птицы полностью сбрасывают серые или бурые перья, и предстают перед будущими партнерами во всей красоте. Некоторые птицы образуют пару перед весенней миграцией, другие же предпочитают сначала достигнуть места гнездования и уже потом ищут партнера.

Птенцы в домашних условиях

Очень часто содержание лебедей в домашних условиях начинается с покупки птенцов. Молодые лебеди довольно неприхотливы и самостоятельны, не нуждаются в искусственном выкармливании и отличаются хорошим здоровьем. Детская смертность среди птенцов очень низкая. Покупать малышей лучше в возрасте 14 — 20 дней. Для того, чтобы птенцы хорошо росли и развивались, им необходим вольер и водоем, а также несколько сухих участков с домиком или гнездом. Кормление птенцов не вызывает трудностей. Малышам можно давать:

  • Живых мальков рыбы,
  • Зерно,
  • Пророщенное зерно,
  • Овощи и фрукты, корнеплоды,
  • Свежую измельченную траву,
  • Молочные продукты,
  • Отварные яйца,
  • Комбикорма.

Большую часть времени птенцы будут проводить на воде, собирая со дна различных беспозвоночных, а также водные растения. Рядом с водоемом рекомендуется установить несколько кормушек, куда и будет насыпаться корм.

nalugah.ru

Изящные лебеди: описание и места обитания

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации. Несколько столетий назад, в Средневековье, этих царственных водоплавающих считали обычной дичью. На них охотились не столько ради мяса, которое бывает у дикой птицы очень жестким, сколько из-за упругого и легкого пуха. Результатом неумеренной охоты стало почти полное их истребление в Европе, и только охранные мероприятия в ХХ веке помогли сберечь оставшиеся популяции.

Символ целомудрия и верности, белоснежная птица лебедь сравнительно недавно стала вызывать такие поэтические ассоциации

Один белый, другой серый

Иногда в водоемах, где обитают царственные птицы, можно встретить и белых, и серых особей, плавающих вместе. Между тем все энциклопедии утверждают, что оперение большинства — белое, и только один из видов лебедя имеет темную окраску перьев. Это обитатели Австралии, которых можно встретить и на российских прудах. Черные и черношейные виды никогда не спариваются с белыми разновидностями и чаще всего держатся особняком.

Но как же тогда объяснить появление в стадах белоснежных птиц особей серого цвета? Секрет прост: птенцы (и у черных, и у белых видов) всегда рождаются серыми. Такая окраска является покровительственной, то есть делает малышей незаметными на воде и на суше. Пара родителей опекает своих детенышей в течение 1-2 лет, но белый цвет оперения молодняк приобретает только к 3 году жизни. Серый лебедь в стаде белых или черных птиц — не гибрид и не случайный каприз природы. Это просто птенец, который вырос, но еще не приобрел характерного для своей породы облика.

Птенец этих крупных водоплавающих имеет название «лебеденок». Самка способна вывести до 10 птенцов одновременно, и на декоративных водоемах в парковой зоне можно часто увидеть, как пушистые серые малыши гуськом плывут за своей гордой мамашей. Иногда уставшие птенцы забираются родителям на спину и отдыхают там, как на кораблях.

Среди немногих видов существует и еще один необычный — черношейный лебедь. Эти своеобразные птицы обитают на самом юге американского континента: в Патагонии, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Черношейный лебедь выводит таких же серых птенцов, что и остальные разновидности.

Если присмотреться, то даже плавающие в одном пруду птицы немного отличаются. Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение. У некоторых птиц клюв желтый, у других — черный или красный. Все это разные виды лебедей:

  • кликуны имеют ярко-желтый клюв и не очень велики по размеру;
  • шипуны — красноклювые и довольно крупные птицы;
  • лебедь-трубач похож на кликуна, но имеет черный клюв.

Читайте также:  Птица перепелка

Кроме них существуют еще 2 вида диких птиц, которых вряд ли можно увидеть в парках крупных городов. Это обитатели северной тундры: американский лебедь и малый. Отличают их по месту обитания (малый живет на территории нашей страны). Оба вида сравнительно невелики, вес их достигает всего 5-6 кг.

Галерея: лебеди (25 фото)

В зависимости от вида эти птицы могут быть перелетными, частично мигрирующими или остающимися на местах своего обитания на весь зимний сезон Белые лебеди во время миграции могут пролетать значительные расстояния Из-за жадности людей и нечувствительности к красоте, из-за браконьерства и неограниченной охоты лебеди-шипуны отсутствуют во многих прежних регионах своего обитания либо встречаются там крайне редко Отличительной особенностью шипуна является большой черный нарост, или шишка, вверху основания оранжево-красного клюва

Лебединая верность

Существует красивая легенда о том, что белый лебедь-трубач, потеряв своего партнера, бросается на землю и разбивается, не желая жить без него. Это, конечно, всего лишь поэтический вымысел. Но, согласно научной информации, кликуны, трубачи, шипуны и другие породы лебедей образуют пару лишь один раз и называются моногамными птицами. Только очень молодые самцы, потеряв супругу, через несколько лет находят себе другую самку.

Читайте также:  История появления и разведение страусов

Гнездо лебедей обычно похоже на плавающую кучу сухих стеблей тростника и прибрежных растений. На искусственном острове самка лебедя откладывает 5-10 яиц и высиживает их целых 1,5 месяца. Пушистые лебедята с самых первых дней жизни хорошо плавают и способны искать корм на воде. Гнездо служит им местом отдыха и ночлега. В возрасте 6 месяцев молодняк становится на крыло и начинает независимую жизнь, но еще 1-2 года сопровождает родителей и пользуется их защитой в случае нападения диких животных.

Как взлетают лебеди (видео)

Из жизни водоплавающих

Величаво скользящие по воде лебедь-трубач или шипун производят впечатление миролюбивых и спокойных птиц. Однако там, где живет лебедь, остальным водоплавающим приходится несладко. Оказавшаяся поблизости от гнезда другая птица подвергается яростной атаке воинственных соседей. Клюв лебедя-трубача — это мощное оружие, которым птица бьет и щиплет нарушителя своего спокойствия. Даже чужой птенец может быть жестоко наказан за неосторожность.

Есть средние особи с гордо выпрямленной шеей, есть крупные красивые лебеди с высоко приподнятыми крыльями, как будто глядящие на свое отражение

Есть и другие интересные факты о лебедях, которые известны не всем:

  1. Черные цвета в оперении характерны только для 2 видов, живущих в Южном полушарии. В этой части планеты обитает как черный австралийский, так и черношейный лебедь. Птицы Северного полушария всегда чистого белого цвета.
  2. Черного австралийского представителя рода можно назвать рекордсменом по длине шеи среди собратьев — она состоит из 32 позвонков.
  3. Черношейный лебедь зимой отправляется на север, в теплую Бразилию. Выводить птенцов пара начинает в середине зимы Южного полушария (в июле). К началу весны, в ноябре, черношейный лебедь мигрирует к местам постоянного обитания — в холодные антарктические широты. Виды Северного полушария (американский лебедь, шипуны и др.) начинают спаривание весной, а птенцов выводят примерно в середине лета.
  4. Поэтическое описание лебедя всегда отмечает его изящно изогнутую шею. Но характерный «лебединый» изгиб имеют только шипуны. Часто соседствующие с ними трубачи держат шею выпрямленной. Этой же гордой осанкой обладают и остальные разновидности птиц: малый, кликун, американский лебедь и др.
  5. Птицы, которые живут в Великобритании, считаются собственностью королевского дома. Ежегодно специальные люди проводят инвентаризацию особей, обитающих на Темзе и в ее притоках.
  6. Американский лебедь, живущий в северной тундре, часто высиживает птенцов среди снега и льда. Весной погода на севере так неустойчива, что американский лебедь по праву может считаться самым выносливым видом, ведь вырастить птенцов в таких условиях достаточно сложно.

Читайте также:  Разведение куропаток

Разведение лебедей становится все более популярным: крупные птицы обладают живым весом в среднем около 8-10 кг, но рекордсменом принято называть шипунов. Вес лебедя этой породы достигает 15 кг. Их шкурки с пухом применяют в скорняжном деле как меховой товар. Из них шьют женские шапки и другие галантерейные изделия. Выращивать птенцов не сложнее, чем привычных всем утят или гусят, но им необходимо наличие водоема. Разводят птиц и в декоративных целях. Самый многочисленный вид, живущий в неволе, это лебедь-трубач.

Численность этих птиц достигает 6 тысяч голов. Любопытно, что кладку яиц можно забрать из гнезда на инкубацию, а самка лебедя через какое-то время снесет еще несколько штук и снова начнет их насиживать.

Разведение лебедей становится все более популярным

Во время миграций стаи белых птиц преодолевают огромные расстояния. Как выглядит летящий клин, известно многим, но не все знают, что в этом расположении птиц есть смысл: находящимся позади вожака приходится меньше трудиться из-за турбулентных потоков. Уставшего лидера время от времени сменяет другая птица.

fermok.ru

Детёныши животных

Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:

  • Как называется хорек женского пола?
  • Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
  • Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
  • Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
  • Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.

Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же  млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Детеныши животных

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.

Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.

Отметим также, что существуют как разговорные названия, которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным.

Названия детенышей животных

Родители Детёныш (ребёнок) в единственном числе Детеныши во множественном числе Отец (самец) Мать (самка)
Баран Овца или овечка Ягнёнок Ягнята
Морж Моржиха Моржонок Моржата
Жираф Жирафа, в разговорной речи встречается название — жирафиха. Теленок, так называют всех детенышей парнокопытных животных, но встречается также жирафёнок. Телята или в разговорной речи — жирафята.
Лось Лосиха Лосёнок Лосята
Тюлень Самка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха. Белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком. Бельки, а в научной литературе детенышей тюленя принято называть щенками.
Барсук Барсучиха Барсучок Барсучки
Зебра Зебра Жеребёнок Жеребята
Еж Ежиха Ежонок Ежата
Олень Правильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка. Оленёнок Оленята
Дикий северный олень или сокжа — так называют северного оленя народы, населяющие тундры. Дикая самка северного оленя или важенка. Олененок до года зовется «неблюй» или «неплюй», а только родившийся малыш называется — «пыжик» . Оленята до года зовутся «неблюи» или «неплюи», а только родившиеся — «пыжики».
Змей Змея Змееныш Змееныши
Носорог Самка носорога Телёнок, в разговорной речи также встречается носорожик. Телята, в разговорной речи — носорожата.
Хряк — самец свиньи. Потомок кабана. Можно также встретить борова, но боров же не может воспроизводить потомство, так как это кастрированный хряк. Свинья Поросёнок Поросята
Самец рыси Рысь Рысёнок или котенок, так как рысь из семейства кошачих. Рысята или котята.
Жеребец (Конь) Лошадь (Кобыла) Жеребёнок Жеребята
Страус Страусиха Страусёнок Страусята
Лебедь Лебедушка Птенец, а в простой разговорной речи его называют лебедёнок или лебедыш. Птенцы, лебедята.
Самец панды Панда Детеныш панды, медвежонок панды, так как панда относиться к семейству медвежьих. Можно встретить названия «панденок» или «панденыш», но в научной литературе термины не используется – только в просторечии. Когда детеныш панда немного подрастает, его начинают называть маленькой пандой. Детеныши панды, медвежата панды.
Рыба Малёк Мальки или молодь
Крокодил Крокодилица Крокодильчик Крокодильчики
Енот Правильно будет самка енота, но также можно встретить названия енотиха или енотка. Щенок Щенки
Орел Орлица Орленок Орлята
Самец обезьяны Обезьяна Детёныш обезьяны, а в разговорной речи детеныша обезьяны можно назвать «обезьянкой». Детеныши обезьяны
Бык Корова Телёнок Телята
Кит Самка кита, китиха В научных изданиях употребляют либо словосочетание «детеныш кита», либо «теленок», в разговорной речи можно встретить китёнок. Детеныши кита, телята, китята
Самец белки Белка Бельчонок Бельчата
Леопард Самка леопарда Котёнок Котята
Осёл Ослица Ослёнок Ослята
Волк Волчица Волчонок Волчата
Самец жабы Жаба Жабёнка (женский род), жабёнок (мужской род) по словарю Даля Жабёнки
Бегемот (гиппопотам) Бегемотиха Детёныш бегемота, а еще можно также назвать малыша бегемотиком. Также отметим, что бегемоты относятся к семейству парнокопытных. На научном языке детёнышей всех парнокопытных называют телятами. Детёныши бегемота, телята
Лис Лиса, лисица Лисенок Лисята
Нерпа (разновидность тюленя) Нерпа Белёк (белек), а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками. Бельки, а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками.
Кенгуру Кенгуру Кенгурёнок Кенгурята
Козёл Коза Козлёнок Козлята
Верблюд Верблюдица Верблюжонок Верблюжата
Песец Самка песца Детеныш песца, но можно назвать и щенком, так как песец – млекопитающее семейства псовых, а щенком называют детеныша не только собаки, но и волка, лисы и других псовых. Детеныши песца или щенята
Самец черепахи Черепаха Черепашонок
Морской котик Самка морского котика Щенок Щенки
Самец куницы Куница Щенок Щенки
Голубь Голубка Птенец голубя, в разговорной речи встречается голубёнок. Птенцы голубя, в разговорной речи — голубята.
Гусак (Гусь) Гусыня Гусёнок Гусята
Слон Слониха Слонёнок Слонята
Самец сороки Сорока Сорочонок Сорочата
Ласточка Птенец ласточки. В словаре Даля встречается название ластушёнок. Птенцы ласточки.
Лев Львица Львёнок Львята
Самец мыши — разговорный вариант Мышь Мышонок Мышата
Самец пантеры Пантера Котёнок, так как пантера из семейства кошачьих. В разговорной речи иногда можно встретить: пантерёнок или пантерчик. Котята
Самец лягушки Лягушка Головастик (личинка лягушки, появляющаяся из икринки). После процесса метаморфозы он становится лягушонком. Лягушонок — молодая лягушка. Головастики, лягушата
Дельфин Самка дельфина Дельфинёнок согласно толковому словарю Ефремовой от 2000 года. Дельфинята
Пёс Собака Щенок Щенки
Соболь Самка соболя Щенок, в разговорной речи также используется соболёнок. Щенки
Ворон Самка ворона (ударение на 1 слог — вОрона) или вороница Воронёнок или птенец ворона. Воронята или птенцы ворона.
Самец вороны или вран Ворона Птенец вороны, воронёнок. Птенцы вороны, воронята.
Аист Аистиха в разговорной речи. Аистёнок Аистята
Гепард Самка гепарда Котёнок, так как гепард из семейства кошачьих. Котята
Самец акулы Акула Акуленок Акулята
Заяц Зайчиха Зайчонок Зайчата. А вообще потомство у зайцев бывает 3 раза в году. Первый выводок в конце марта. Они называются — «настовики», второй выводок рождается в июне, и их называют «колосовики» и «травники». Осенних зайчат называют «листопадники «, и появляются они в сентябре. Таким образом, поздние зайчата называются «листопадниками».
Тигр Тигрица Тигрёнок Тигрята
Самец красной панды Красная панда Детеныш панды или детеныш малой (красной, рыжей) панды Детеныши панды или детеныши малой (красной, рыжей) панды
Самец кукушки, а названия вроде: кукун, кукуш, кукушок, кукушон являются не верными. Кукушка Кукушонок Кукушата
Самец косули, а алтайцы его называют куран или гуран. Охотники называют самца косули — козёл. Косуля или козуля. Также можно встретить у алтайцев название самки — керекшин. А в некоторых местах используется название — коза. Косуленок в словаре Ефремовой. Косулята
Ящер Ящерица Ящеренок Ящерята
Самец цапли Цапля Птенец цапли Птенцы цапли
Хорек Самка хорька Щенок Щенки
Самец антилопы Антилопа Теленок, хотя в разговорной речи можно встретить такие названия как «антилопыш», «антилопик» или «антилопченок», которые в литературной речи не следует употреблять. Телята
Самец лани Лань Теленок Телята
Самец косатки Косатка, иногда можно встретить написание касатка, но правильный вариант все же косатка. В разговорной речи можно использовать касатёнок, точнее косатёнок, а вообще детенышей косатки так и называют — детеныш косатки. Детёныши косатки
Скворец Самка скворца Скворчонок Скворчата
Самец норки Норка Щенок Щенки
Индюк Индюшка, а в приготовленном виде, например, пожаренная будет индейка. Индюшонок Индюшата
Пингвин Пингвиниха Пингвинёнок Пингвинята
Самец гориллы Горилла Гориллёнок Гориллёнок
Самец ласки Ласка Щенок Щенки
Суслик Самка суслика, а варианты вроде суслиха, сусличка, суслячка — являются не верными. Детеныш суслика. А название вроде сусличенок является не верным. Детеныши суслика
Крот Самка крота, но в разговорной речи допускается кротиха. Кротенок или кротыш в соответствие со словарем Даля. Кротята
Воробей или уменьшительно-ласкательное к воробей — воробушек, воробьишко Воробьиха — по словарю Ожегова Воробьёнок или в разговорной речи воробушек или воробьишко и даже можно встретить воробьёныш. Воробьята
Самец выдры Выдра Щенок Щенки
Кролик Крольчиха Крольчонок Крольчата
Журавль Самка журавля, журавлиха, журавушка Журавленок Журавлята
Белый медведь Белая медведица Медвежонок  Медвежата
Самец галки Галка Галчонок Галчата
Грач Грачиха Грачонок Грачата
Буйвол Буйволица Буйволёнок Буйволята
Медведь Медведица Медвежонок Медвежата
Петух Курица Цыплёнок Цыплята
Бурундук Бурундучиха Бурундучонок Бурундучата
Кот Кошка Котёнок Котята
Селезень Утка Утёнок Утята
Бизон Бизониха Телёнок Телята
Бобёр он же бобр, но слово «бобр» означает самого животного, а вот «бобёр» — мех этого красивого животного. Бобр используется в научной литературе, а бобёр в разговорной. Бобриха Бобрёнок Бобрята
Козёл Коза Козлёнок Козлята
Самец синицы Синица Птенец синицы, в разговорной речи встречается — синичонок Птенцы синицы, в разговорной речи используется также — синичата
Дятел Самка дятла Птенец дятла, в зоологии используется дятлёнок Птенцы дятла, зоологи используют — дятлята
Кабан Кабаниха Кабанёнок Кабанята
Мамонт Мамонтиха или самка мамонта Мамонтёнок Мамонтята
Дрозд Самка дрозда или же дрозд самка. В разговорной речи встречается — дроздиха. Птенец дрозда, в разговорной речи — дроздёнок. Птенцы дрозда
Выхухоль или хохуля Самка выхухоля Детеныш выхухоли, в разговорной речи выхухолёнок. Детеныши выхухоли, в разговорной речи — выхухолята.
Теретев, косач, он же полюх. Самка тетерева, также можно встретить названия — тетёрка, косачиха, самка косача, курочка. Птенец тетерева Птенцы тетерева, народное название – поршки.
Самец совы, у охотников используется название — совин. Сова Совёнок Совята
Самец куропатки. Орнитологи самца называют петух, охотники — куропач. Среди местных названий встречаются названия: барабанщик, питун. Куропатка, также существуют множество местных названий: курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка. Птенец куропатки Птенцы куропатки
Скунс Самка скунса Щенок, в разговорной речи — скунсенок Щенки
Муравьед Самка муравьеда, в разговорной речи — муравьедиха Детёныш муравьеда Детёныши муравьеда
Гриф Самка грифа Птенец грифа Птенцы грифа
Тукан Самка тукана Птенец тукана Птенцы тукана
Тапир Самка тапира Жеребенок или детеныш тапира Жеребята или детеныши тапира
Самец носухи или самец коати Носуха, научное название — коати. Детёныш носихи или детёныш коати Детёныши носихи или детёныши коати
Сурикат Самка суриката, в разговорной речи сурикатиха Детеныш суриката, в разговорной речи — сурикатёнок. Детёныши суриката, в разговорной речи — сурикатята.
Тамарин или сагуин Самка тамарина Детеныш тамарина Детеныши тамарина
Шакал Самка шакала Щенок или детёныш шакала Щенки или детёныши шакала
Горностай Самка горностая Детеныш горностая Детеныши горностая
Зубр или европейский бизон Самка зубра, еще ее называют — корова, в разговорной речи — зубриха. Теленок или детеныш зубра, в разговорной речи — зубренок. Телята или детеныши зубра, в разговорной речи — зубрята.
Самец летучей мыши Летучая мышь Щенок или детеныш летучей мыши Щенки или детеныши летучей мыши
Снежный барс, ирбис или снежный леопард Самка снежного барса или самка ирбиса или самка снежного леопарда Котенок или детеныш снежного барса, или детеныш ирбиса, или детеныш снежного леопарда Котята или детеныши снежного барса, или детеныши ирбиса, или детеныши снежного леопарда
Тушканчик Самка тушканчика, в разговорной речи иногда можно встретить тушканчиха Детеныш тушканчика. Также на просторах интернета можно встретить название — тушканёнок. Этот вариант можно считать разговорным. Детеныши тушканчика, в разговорной речи — тушканята.
Хомяк Самка хомяка, хомячиха. Детеныш хомяка, а в разговорной речи — хомячонок. Детеныши хомяка, в разговорной речи — хомячата.
Як. Тибетцы его называют г-як. Самка яка. Тибетцы самку яка называют — дри. Теленок, детеныш яка или ячёнок. Телята, детеныши яка или ячята.
Самец цапли Цапля Птенец цапли Птенцы цапли
Чайка-самец или самец чайки. И никаких чайк или чаек! Чайка Птенец чайки, чабар (устаревший вариант из словаря Даля). В разговорной речи можно встретить — чаёныш. Также птенца чайки называют — кавыш. Это название также применимо к гусятам и утятам, но используют его очень редко. Птенцы чайки, чабары, кавыши.
Самец щуки, а на Украине самец щуки называется — щупак. Щука Щурёнок, детеныш щуки, также существует название щукленок. Щурята, детеныши щуки. В сказке «По щучьему велению» встречается название щукенятушки.
Фе́нек или фенёк или самец-фенек Самка-фенек Щенок фенека или детеныш фенека Щенки фенека или детеныши фенека
Самец газели Газель Детёныш газели, разговорный вариант — газеленок Детёныши газели, разговорный вариант — газелята
Попугай Самка попугая, разговорный вариант — попугаиха Птенец попугая, разговорный вариант — попугаёнок, попугайчонок Птенцы попугая, разговорный вариант — попугайчата
Самец ехидны Ехидна Детеныш ехидны, в английском языке детенышей ехидны называют словом паггл, что в переводе на русский означает «милашка» или «симпатяшка», также название паггл является зоологическим названием. В разговорной речи можно встретить название — ехиднёнок. Детеныши ехидны, в разговорной речи — ехиднята.
Утконос Самка утконоса, в разговорной речи — утконосиха. Детеныш утконоса. В разговорной речи можно встретить название – утконосик, которое является уменьшительно-ласкательным к названию утконос. Детеныши утконоса, в разговорной речи — утконосики.
Снегирь, в народе их называют пересмешниками. Самка снегиря, в разговорной речи — снегириха, в народе их также встречается название самка-снегурка. Птенец снегиря, в разговорной речи — снегирёнок. Птенцы снегиря, в разговорной речи — снегирята.
Королёк Самка королька Птенец королька Птенцы королька
Перепёл Перепёлка Птенец перепелки Птенцы перепелки
Стриж Стрижиха — в разговорной речи. Стрижонок — в разговорной речи. Стрижата — в разговорной речи.
Окунь Самка окуня Окунёнок — в разговорной речи Окунята
(голосов: 8, в среднем: 3,63 из 5) Загрузка...

shkolnaiapora.ru

Как называется детеныш лебедя?

Как называется детеныш лебедя?

  • Биологически грамотно называть - птенец лебедя.

    Есть разговорное слово (допустимое для использования в литературе и присутствующее в словарях) - лебеднок.

    Маленькие лебеди НЕ называются: утята или гусята - это не верно.

  • Детенышей одной из самых красивых птиц в природе называют лебедята, а в единственном числе лебеденок. Это вероятно знают все. Однако если покопаться в истории, то можно обнаружить, что птенца лебедя называют так же и лебедыш. По крайней мере такой вариант названия можно обнаружить у незабвенного Даля. Ласкательно слово лебедок также может относится и к маленьким лебедям.

  • Маленькие детки красивых птиц, лебедей, называются лебедята ( лебеденок). Но, еще лебеденка, можно называть как птенец лебедя. Оба варианта будут правильными. Некоторые птенцов лебедя, называют утятами, это не верно, так как у утят, мама утка.

  • У семьи лебедей, потомство будет называться птенцы лебедя. Но так же правильно и если вы назовете их лебедятами. Еще детеныша лебедя можно назвать Л Е Б Е Д Ы Ш, это тоже считается правильным названием.

  • При упоминании лебедя сразу всплывает лебединая верность. И название самки - она лебедушка, если ласково.

    А вот деток принято называть ПТЕНЦЫ,

    в речи также допускается ЛЕБЕДЕНОК, можно еще сказать и ЛЕБДЫШ (хотя такое редко услышишь название).

  • Детеныш лебедя, как и все птичьи дети, называется птенец, а в простой разговорной речи его называют лебеденком.Лебединые пары, в отличии от человеческих, очень постоянны и заботливы, Птенцов воспитывают оба родителя до 1,5-2-х лет, пока они достаточно не окрепнут и quot; встанут на крылоquot;.

info-4all.ru

Описание птицы и интересные факты о лебедях

Про лебедей известно множество легенд, связанных с их величием, свободолюбием и верностью. Что из этих общепринятых убеждений правда, а что художественный вымысел? Прочитав данную статью можно узнать реальные факты из жизни этой величественной птицы. А также как отличить гуся от лебедя, сколько весит лебедь, сколько лет живут эти пернатые, в чем разница между лебедем-кликуном и трубачом, их отличия от шипуна, как лебеди спят, интересные факты о лебедях и другую информацию.

Классификация

Животное или птица

Лебедь – это перелетная водоплавающая птица.

Согласно научной классификации эти пернатые относятся к:

  • Царству – Животные.
  • Типу – Хордовые.
  • Подтипу Позвоночные.
  • Классу – Птицы.
  • Надотряду – Новонебные.
  • Отряду – Гусеобразные.
  • Семейству – Утиные.
  • Подсемейству – Гусиные.
  • Роду – Лебеди.

Чем гусь отличается от лебедя

Эти пернатые отнесены к одному отряду птиц, но они сильно отличаются:

  • Внешний вид. Лебедь изящнее и величественнее чем гусь, контуры его тела изогнуты.
  • Длина шеи. Шея лебедя длиннее и грациознее. Это вызвано естественной необходимостью – гусь может найти пищу на суше, лебедь сильнее привязан к водоему.
  • Размеры. Гусь значительно мельче. Даже лебедь среднего размера со своим огромным размахом крыльев великан по сравнению с гусем.
  • Приручение. Гуси более пригодны для содержания в домашних условиях, а их сородичи свободолюбивые птицы.
  • Звуки. Каждая птица издает свои уникальные звуки.
  • Размножение. Лебеди моногамные животные, они очень привязаны к своим половинкам. Гуси полигамны и создают новую семью каждый сезон.

Описание вида

К внешним характеристикам относятся:

  • длина – от 1 до 2 метров;
  • размах крыльев – от 2 до 2,5 метров;
  • вес – от 5 до 12 кг;
  • телосложение — крупное плотное с небольшой головой;
  • шея — тонкая длинная изогнутая или прямая;
  • крылья – широкие;
  • лапы – короткие черные, для удобства при перемещении по воде лапы размещены не по центру, а ближе к хвосту, имеются плавательные перепонки;
  • клюв – широкий, плоский; черный, желтый или красный;
  • хвост – короткий, над ним расположена копчиковая железа, выделяющая жир, которым лебедь
  • смазывает перья, чтобы они не промокли;
  • перьевой покров – густой, объемный с развитым пуховым слоем, перья мягкие;
  • окрас – однотонный белый или черный.

Какие звуки издают птицы

По характеру издаваемых звуков птицы делятся на три вида:

  1. Лебедь-кликун с его звонким громким криком. В природе можно услышать его крик во время брачного периода. В остальное время пернатые молчат, лишь при приближении опасности подавая знак тревоги. Эта птица отличается клювом лимонного цвета с черным концом.
  2. Лебедь-трубач, крик которого напоминает звуки трубы. Цвет его клюва отличается от других видов птицы – он полностью черный.
  3. Лебедь-шипун не умеет кричать, но может угрожающе шипеть на врага. Клюв этих птиц красный с ноготком.

Ареал обитания

Птицы обитают в прибрежной части Каспийского моря, по берегам водоемов Индии и Средиземноморья, на Калифорнийском побережье и во Флориде. Для заселения они могут выбрать как небольшую речку, так и морскую лагуну. По местам распространения выделяются два вида пернатых:

  1. Северный – селится в тундрах и северных лесах. Это перелетные птицы.
  2. Южный – предпочитает озера и болота тропической зоны.  Образ жизни этой птицы оседлый.

Образ жизни в дикой природе

Лебединая верность и взаимоотношения внутри стаи

Лебеди в природе живут парами. На протяжении всей жизни пара хранит друг другу верность.

Существуют легенды, что потерявшая вторую половинку птица кончает жизнь самоубийством. На самом деле в случае ранней кончины «супруга» или «супруги», овдовевшая птица может создать новую семью.

У каждой семьи своя территория, которую птицы защищают от вторжения соседей. При массовом гнездовании пары спокойнее относятся к соседям и располагают свои гнезда плотнее. Гнездо представляет собой огромное сооружение (куча высотой до 800 см.) из стеблей тростника и травы.

Птицы «неразговорчивы», ведут себя неторопливо, имеют спокойный характер.

В случае опасности они обороняются – кусаются и хлопают мощными крыльями, от удара которых соперник может получить серьезную травму.

Перелеты

Перелетные птицы во время полета создают клин, который возглавляет самая сильная особь. Он задает темп остальным членам стаи, а аэродинамические потоки, которые создает вожак облегчают полет его сородичам. На длинных дистанциях вожака сменяет другой лебедь.

Взлет и посадка даются птицам нелегко. Для того, чтобы набрать высоту, лебеди долго машут крыльями. Садятся же они всегда на воду, а тормозят, перебирая лапами по поверхности водоема.

Питание

Основа рациона дикого лебедя – семена и корни водных растений. Птицы также могут поедать:

  • траву;
  • червей;
  • ракообразных;
  • моллюсков;
  • насекомых и их личинки;
  • ракушки;
  • мелкую рыбу;
  • улиток;
  • икру;
  • мелких земноводных;
  • ветви ивы;
  • зерновые культуры (пшено, кукуруза, хлебные злаки).

Чтобы добыть пропитание пернатые могут погрузить голову глубоко в воду или найти корм возле берега.

Взрослая птица может за день съесть до 5 кг пищи.

Размножение

У северных лебедей брачный сезон начинается в марте-апреле, после того как они прилетели на новое место. У южных птиц брачные игры происходят во время сезона дождей. Для привлечения самки самец приподнимает крылья и кивает головой. Самцы обычно не устраивают драки, но вторую половинку и территорию будут защищать до последнего. Преграждая путь сопернику, самец способен преследовать обидчика на расстоянии до 20 м.

В одной лебединой кладке может быть от 3 до 7 яиц зеленоватого или коричневого цвета, период инкубации длится в среднем 35 дней. Появившиеся на свет птенцы лебедей всех видов имеют серое оперение.

Сколько живут лебеди

В естественной среде птицы средняя продолжительность жизни лебедя — 30 лет.  В домашних условиях, существенно отличающихся от дикой природы, нет сурового климата, всегда есть качественный корм, отсутствуют угрозы в виде крупных хищников и прочих угрожающих факторов, лебеди могут прожить гораздо дольше.

Известны случаи, когда они находясь в неволе доживали до 70 лет.

Как спят пернатые

В целях безопасности птица спит прямо на воде. Склонив голову и уткнувшись клювом под крыло, она может спать, продолжая медленно плыть.

Водоплавающие предпочитают укрыться в зарослях ивы, камыша или тростника на берегу. В специальных заповедниках и парках для отдыха пернатых устанавливают плавучие домики.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

Интересные факты

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

nalugah.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru