Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Репчатый лук белый


Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.

Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже - и совершенно напрасно.

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Солнцезащитные очки лето 2019

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Лечебные свойства белого лука используются в лечении многих болезней, а также в косметологии: как уже отмечено, его вкус и запах не такие резкие и едкие, как у лука желтого. При этом состав белого лука не очень отличается от состава других его видов, и зависит от разных факторов: времени года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке обычно около 40 в 100 г; в нем есть немного белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только большое количество витамина С, но и много каротина, так что он является хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней: он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и склонности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют природным антибиотиком: в нем содержится множество активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от самых разных инфекций. Кашицей белого лука и его соком можно также лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Кроме того, содержащиеся в луке вещества предотвращают размножение раковых клеток в организме – таких веществ в белом луке гораздо больше, чем в любых экзотических фруктах. Разумеется, фрукты вкуснее, чем лук – этим и объясняется то, что немногие люди предпочитают употреблять его регулярно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Кроме витаминов и минералов, в белом луке есть эфирные масла, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им эластичность и предотвращающие развитие склероза; а также вещества, способные быстро нормализовать повышенный уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются активнее, поэтому он очень полезен при анемии и ослабленном иммунитете. Белый лук помогает избавляться от отеков, приводит в норму пищеварение и улучшает состав крови в целом.

В косметологии и при лечении кожных проблем средства на основе белого лука могут быть очень полезными. Очень эффективен сок лука для проблемной кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и устраняет жирный блеск; жирную кожу сок лука очищает и тонизирует, придавая ей мягкость и эластичность.

www.inmoment.ru

Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.

Белый лук крупным планом на столе

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.

Белый, желтый и красный лук

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Сбор белого лука в промышленных масштабах

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

profermu.com

Полезные свойства белого лука, описание сортов, выращивание и уход

Отличий белого лука от привычного практически нет. Сортов не так много, но среди них встречаются острые и сладкие, салатного назначения и для консервации. Лук такого цвета пришел к нам на стол из Азии. Его используют для улучшения вкуса овощных и мясных блюд, ко всему, этот овощ очень полезен. Его состав насыщен витаминами и микроэлементами, необходимыми для человека.

Общая характеристика

Человеком лук возделывается более 5000 лет. Всего существует три вида: белый, желтый и фиолетовый или красный. Остальные, которые известны, — это всего лишь разновидности и сорта имеющихся. Белый отличается от остальных сородичей коротким сроком хранения, сладким вкусом и ровной формой. Он несколько больше по весу, ароматнее, не имеет жгучей горечи, как у репки. В этом отличия белого от репчатого лука другого цвета.

Описание

Белые головки имеют ровную форму, с одного края плоское донце с корешками, с другого конца чуть вытянутый хвостик. Есть и другие формы, более продолговатые, а вот плоских, как репка, среди сортов нет.

Такая форма позволяет легко почистить луковицу, стоит только обхватить рукой, так как, например, плоский чистить неудобно.

Засохшие чешуйки или луковая шелуха почти незаметна на фоне мякоти, на ней виднеются четкие прожилки. Сорта белого лука считаются салатными, для вылеживания не годятся, равно, как и для консервации.

Вкусовые качества

Вкусовые качества отличные, горечь практически отсутствует или имеется, но слабая, благодаря чему считается салатным овощем. Данный факт становится целью его выращивания для употребления в свежем виде.

На территории России лук белого цвета еще малоизвестен, но уже некоторые фермеры приступили к его выращиванию, на прилавки овощная культура поступает из Азии, Мексики или Испании, где ее выращивание налажено в промышленных целях.

Состав и свойства

В данном случае белый лук ничем не отличается от остальных видов. Его пищевая ценность в 100 г — 42 ккал. Содержание углеводов составляет 9,87 г, а вот белка — 1,43 г. Его химический состав выглядит следующим образом:

  • Тиамин (витамин В1) — 0,046 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2) — 0,027 мг.
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,123 мг.
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,12 мг.
  • Фолаты (витамин В9) — 19 мкг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — 7,4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) — 0,2 мг.
  • Биотин (витамин Н) — 0,9 мкг.
  • Витамин РР — 0,2 мг.

Кроме богатства витаминов, луковая мякоть имеет шикарный набор макроэлементов: кальций, магний, калий и фосфор. Из микроэлементов это: железо, марганец, цинк.

Этот состав определяет полезные свойства лука, среди которых:

  1. Природный антисептик, благодаря наличию фитонцидов (эфирных масел), он способствует уничтожению болезнетворных микробов и бактерий. По этой причине в народной медицине его применяют при ангине, стоматите, гриппе, ОРЗ.
  2. Наличие свободных элементов железа помогает при анемии, поднимает уровень гемоглобина.
  3. Улучшает пищеварение.
  4. Укрепляет суставы, делает их эластичными.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Применяется для уничтожения раковых клеток.

Кроме лечения некоторых заболеваний, овощ активно используется в косметологии для волос и кожи лица.

Применение в кулинарии

Во-первых, это диетический продукт, поэтому его часто можно встретить в составе различных диет. Основное его применение — употребление в свежем виде и в салатах. Он прекрасно оттеняет вкусы других овощей и мяса. Есть салат, в котором имеется нарезка белого лука, одно удовольствие. Он не источает неприятного запаха и сладкий на вкус.

В кулинарии им часто заменяют репчатый желтый или красный овощ. Он отлично разваривается в супах, пюре, но не разваливается при жарке, а приобретает золотистый цвет.

Использование в медицине и косметологии

Белый лук используется в народной медицине наравне с остальными видами.

Ожоги

Здесь используют бактерицидное свойство белого лука. В виде кашицы прикладывают на больной участок кожи. Антисептик убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому заживлению и затягиванию рубца.

Мозоли, нарывы, фурункулы

Если натерла новая обувь, то не стоит отчаиваться. Нужно приготовить настой лука на уксусе. Луковые чешуйки складывают в стеклянную баночку и заливают уксусом. Оставляют в плотно закрытой таре на ночь при комнатной температуре. Утром достают чешуйки, промывают под водой и прикладывают на мозоль. Вокруг кожу смазывают жирным кремом, заматывают бинтом и оставляют на ночь. На следующее утро распаренный мозоль снимают с кожи.

Эта же кашица поможет прорваться нарывам или фурункулам. Достаточно некоторое время подержать бинт, смазанный соком головки или аппликацию из зелени. Антисептические свойства сработают и тут.

Лишаи

Кожу, пораженную лишаем, смазывают соком лука белого и дают высохнуть, через пару часов повторяют процедуру. Продолжают проводить манипуляции до полного исчезновения лишая.

Укусы насекомых

Вату смачивают в соке луковых чешуек и прикладывают на укус, оставляя на 15 минут. Процедуру повторяют несколько раз, пока не стихнет зуд и не уйдет покраснение. Можно просто натереть больное место кусочком белого лука.

Овощную культуру издавна применяли для излечения от инфекции верхних дыхательных путей. Для улучшения эффекта кашеобразную массу смешивают с медом и пьют. Такой дуэт позволяет мокроте быстрее выходить, а при сухом кашле действует обволакивающе.

Отит

Сок белого лука закапывают в воспаленное ухо. Это способствует уничтожению бактерий, в частности, синегнойной палочки, стафилококков и стрептококков. Эти бактерии появляются в носоглотке, оттуда поступают в евстахиеву трубку и начинают там свою жизнедеятельность, но лук не дает палочкам размножаться и губительно на них действует.

Болезни суставов

Здесь лук тщательно растирают с сахаром и аппликативно прикладывают на пораженные участки.

Противопоказания

Существуют категории лиц, которым овощ противопоказан. Он в некоторой степени может причинить им вред:

  1. Дети в возрасте до 1,5 лет. Свежий сок лука может обжечь слизистую рта и гортани.
  2. Люди, страдающие гастритом и язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.
  3. С осторожностью следует применять при заболеваниях нервной системы, мигренях и гипертонии.

Так как лук вызывает газообразование, то при появлении метеоризма лук лучше исключить из рациона. При наличии лишнего веса кушать белый лук воспрещается. Он может повышать аппетит.

Происхождение

Родиной лука любого считается территория Азии, ныне Афганистан и Иран. Как огородную культуру лук выращивали в Индии, Египте, Греции. В основном выращиванием занимались простолюдины. Они ели его как картофель сегодня, отчего были всегда энергичны и сильны.

В России лук появился в 17-18-м веках. С тех пор его выращиванием занимаются активно. Селекционеры изучают характеристики дикорастущего лука и улучшают их, выводя все новые сорта, в том числе и белый лук, который привлекает не меньше внимания, а сегодня стал наиболее модным благодаря своим вкусовым качествам.

Сорта

Белый лук имеет всего несколько сортов, описание которых можно взять себе на заметку.

Альба

Сорт среднепоздний. Отличается от известных сортов белого лука своей долгой лежкостью. Плоды обладают слабовыраженной горечью, использование универсальное (в свежем и консервированном виде). Масса луковиц в среднем достигает 90 г, если посажен как однолетняя культура. При посадке севка можно вырастить луковицы весом до 200 г.

Комета F1

Гибрид наиболее распространен в регионах России, так как адаптирован ко многим климатическим условиям выращивания, а именно низким зимним температурам, вредителям и болезням, сильным скачкам температур, засухе.

Гибрид среднепоздний. Луковицы небольшие, всего до 70 г, но сладкие, что не характерно для лука. Форма ровная, округлая. Срок хранения составляет полгода. Используется в основном для салатов.

Невада

Самый ранний сорт из белых видов. Срок созревания 95 дней, поэтому преимущественно выращивается как однолетка. Вес плодов до 70 г, срок хранения 7 месяцев с момента уборки.

Толука F1

Гибрид голландской селекции. Среднеранний сорт дружного созревания. Устойчив к болезням. Выращивается на территории Украины и Молдовы. Возделывается в открытом грунте. Белые луковицы имеют округлую форму и сочную сладковатую мякоть. Используются для употребления в пищу в свежем виде.

Стардаст

Озимый лук Стардаст используется во многих российских регионах для посадки под зиму. Этот плод имеет белый цвет, пригоден для срезки на перо, так как имеет многозачатковое строение, напоминающее лук шалот.

Сноуболл

Белый шар завоевал наибольшую любовь у огородников. Его луковицы массой до 160 г, самые крупные из белых. Лук очень сладкий и сочный, по этой причине хранится очень мало, до 3 месяцев. Неприхотлив в выращивании. Срок созревания составляет 105 дней со дня посадки.

Южный

Лук предназначен для выращивания в теплых российских регионах. При неблагоприятных погодных условиях теряет в урожае и качестве продукции.

Кроме представленных сортов, известны и другие, менее известные, которые выращиваются в России и за ее пределами: Сьерра Бланка, Белый Джамбо, Ала, Оризаба, Белый, Барлетта.

Выращивание

До недавнего времени белый лук выращивали из севка, сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые предназначены для однолетнего высева, а именно через рассаду.

При помощи семян

Здесь важно подобрать сорт. На пакетике с семенами обязательно должно быть указано «однолетняя культура» или «посадка через рассаду». При таком способе главной задачей является получение качественной рассады. Чтобы ее достичь, нужно соблюсти все рекомендации по севу семян на рассаду.

Сроки посадки

Сроки напрямую зависят от условий выращивания, возможностей огородника и сортовых характеристик лука. Семенам для полноценного развития в рассаду нужно два месяца, поэтому высчитывают время посева. Лучше всего сделать это во второй декаде февраля и продлить до конца месяца. В таком случае к высаживанию в открытый грунт можно приступать во второй половине апреля.

Сроки можно продлить до середины марта, в таком случае можно столкнуться с луковой мухой, пик которой приходится на май.

Если запоздать со сроками сева, то рассада получится маленькой и будет болеть при пересадке, то же произойдет, если посеять слишком рано. Если есть теплица, то получить крепкий посадочный материал можно, поместив емкости с луком в нее.

Выбор и подготовка участка

Для белого лука подойдет хорошо освещенный участок огорода. Лучше расположить грядки на земле, где росли бахча или картофель. Почва под лук должна быть рыхлой, плодородной. Подойдут супесчаные или суглинистые земли с нейтральной реакцией.

Гряду под рассаду белого лука нужно приготовить с осени. Для этого на отведенном участке землю хорошо перекапывают с внесенными фосфорно-калийными удобрениями. Весной грунт можно не перекапывать. Сверху по грядке разбрасывают перегной или золу, слегка перемешивают с почвой граблями. По всей гряде делают борозды. Каждую лунку следует хорошо полить отстоявшейся водой.

В междурядьях оставляют по 30 см. Это позволит легче проводить обработку посевов: рыхление, прополка и полив. Между соседними луковицами оставляют от 5 до 10 см. Этот показатель зависит от размеров лука.

Высадку рассады производят в теплую погоду, желательно вечером, когда прямые солнечные лучи не будут падать на молодой лучок. Перед посадкой рассаду подстригают. Если корешки длинные, то укорачивают наполовину, перо обстригают, оставляя две трети. Полностью избавляться от него не нужно, так как в нем имеются питательные вещества для начального развития лука.

Севок

Посадка белого лука через севок — совершенно другая агротехника. Здесь важно также не упустить правильные сроки посадки, а также правильно подготовить посадочный материал.

Сроки

Таким способом полноценную головку получают на второй год. В первый год выращивается севок. Оптимальный срок посадки севка зависит от сорта, у каждого из которых имеется свой период созревания.

Лучше всего проводить посадку с конца марта до конца апреля, если имеется такая возможность, то есть грядка подготовлена с осени, не приходится ждать вспашки огорода, погодные условия позволяют провести посадку.

Прогрев

Отобранный для посадки севок прогревают. Делают это при температуре +45 градусов в течение 7 часов. Прогрев используют для того, чтобы в последующем луковица не выпустила стрелку.

Обеззараживание

Перед самой высадкой его замачивают в растворе 1%-й марганцовки для уничтожения болезнетворных микробов. Марганцовку можно заменить раствором «Фитоспорина» или обычной пищевой соды. Против вредителей применяют водно-солевой состав.

Стимуляция роста

За день до основной высадки севок помещают в полиэтиленовый пакет, слегка сбрызгивают водой. Этот прием оживит лежавшие зиму маленькие луковички. В донце начнут набухать корешки, которые впоследствии при соприкосновении с почвой быстро примутся в рост.

Уход

Белый лук — культура, нетребовательная к уходу. Не нужно рвать спину и проводить все время на луковых грядках, но уделить некоторое внимание все же придется.

Прополка и рыхление

Белый лук не любит соседства с сорной травой, которая угнетает рост пера и полноценное развитие корневой системы, так как вытягивает все питательные элементы. Поэтому по мере появления сорняков их пропалывают. На начальной стадии грядки можно полоть тяпкой с узким лезвием, таким, чтобы легко прошло в междурядьях и не задело растения. Когда перо встанет и окрепнет, а луковица наберет свои размеры, тяпку применять нельзя. Сорняки удаляют вручную.

Белый лук не любит корку на поверхности почвы, ему нужен постоянный доступ воздуха, поэтому грядки рыхлят очень часто на глубину 5 см. Обычно рыхление совмещают с прополкой или поливом. Сегодня много всевозможных приспособлений, которыми легко можно пройти между рядками лука, не задевая корнеплоды: мотыжки, плоскорезы, остроконечные рыхлилки.

Полив

Все сорта белого лука — влаголюбивые овощи. Частый полив требуется в фазе наращивания пера и в фазе разрастания луковицы. Почву проливают так, чтобы на грядках стояла вода.

В остальное время увлажняют по мере полного высыхания, примерно один раз в неделю.

После всходов почва должна быть промочена на 10 см, а во время развития корнеплода на 25 см. Перед уборкой полив прекращают.

Подкормка

За весь вегетационный период белый лук подкармливают несколько раз:

  1. Через две недели после посадки. Вносят водный раствор мочевины (25 г на 10 л) под корень. Данное удобрение можно сочетать с нитроаммофоской, внесенной тем же способом.
  2. Второй раз подкармливают во второй половине июня или спустя две недели после первой. Вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат и калийная соль.

Если почва глинистая, то вторую подкормку можно повторить еще через пару недель. Азотные удобрения лучше не вносить.

Если удобрения внесены с осени в нужном количестве и правильно, то в процессе роста лука подкармливать растения не нужно.

Сбор и хранение

К сбору урожая приступают в конце августа, начале сентября. Если перо пожухнет и пересохнет, то плоды созрели. Перед сбором урожая грядки перестают поливать, а зеленое перо, которое не полегло, пригибают к земле, чтобы предотвратить подачу питательных элементов в корнелуковицу.

Для сбора урожая выбирают сухую солнечную погоду. Луковицы выдергивают и оставляют на грядке на несколько часов, разложив в один слой, чтобы остатки земли высохли и в дальнейшем хорошо очистились. Под лук можно подстелить укрывной материал или ветошь, чтобы бактерии из почвы не попали на головки.

Затем урожай собирают в деревянные короба или бумажные коробки и хранят в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая луковицы. Срок сушки должен быть не менее недели. Затем урожай перебирают, обрезают засохшее перо, оставляя 5-сантиметровый пенек. Хранят в сухом месте, при комнатной температуре.

Лук рядом с человеком находится более 4 тысяч лет. За это время люди использовали все возможности лука, а именно его лечебные свойства. В народной медицине белый лук, равно, как и остальные его виды, стал одним из первых полезных продуктов. А выращивать его просто с помощью семян или из севка, тем более что белый лук нетребователен в уходе.

moefermerstvo.ru

Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный. Разница есть!

Многие из нас до сих пор не знают, в чем разница между красным, желтым и белым луком и в каких блюдах его лучше использовать. Мы решили разобраться, чтобы в следующий раз вы точно знали, какой лук покупать в магазине.

В рецепте написано: вам понадобится репчатый лук. Не так уж сложно, правда? Однако, когда мы приходим в супермаркет и видим по крайней мере 4 разных сорта лука: желтый, белый, красный и шалот, то начинаем сомневаться.

По-большому счету, если мы купим не то, что требуется, ничего страшного не произойдет, ужин не будет испорчен. Но отличия все-таки есть, и в них лучше разбираться.

желтый репчатый лук — острый

Мы используем его чаще всех остальных, и у каждой хозяйки он всегда найдется на кухне. Вкус острый, ядреный и горький, но во время приготовления лук теряет остроту, становится ароматным и даже сладковатым. Также желтый лук отлично карамелизуется, приобретая золотистый оттенок. Желтый репчатый лук можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю.

Подходит почти для всего: жареного или тушеного мяса, говядины, баранины, цыпленка

Запеченный цыпленок в стиле барбекюТушеный ягненок по-мароккански

Или для соусов, любых супов и подливок

Огуречный соусКорейский суп пуктяй

Желтый репчатый лук — Сладкий

Еще одна разновидность лука, о которой большинство даже не догадывается, т.к. по виду лук почти ничем не отличается от первого варианта, разве что форма у него более круглая, а сами головки крупнее. Но вкус этого лука сладкий и намного мягче предыдущего. Чешуйки у лука мясистые, плотные и сочные. А поскольку сам по себе он крупнее, его удобнее нарезать кольцами. Так что везде, где это требуется, нужно выбирать именно такой сорт лука.

Подходит для лукового супа, луковых колечек

Французский луковый суп Луковый пирог с картофелем

Пирог «Луковое счастье» Картофельная запеканка

Лук белый — хрустящий и острый

Почему-то многие говорят, что белый лук сладкий и от него не остается запаха. Но если вы хотя бы раз пробовали купить такой лук, то знаете, что он ничуть не сладкий. Он, действительно, имеет не такой ядреный запах, как желтый репчатый лук, с виду красивый, но на вкус острый, горьковатый и очень сочный. Белый лук не так часто используют в кулинарии, а если используют, то в основном для острых блюд, поэтому он больше популярен в Мексике или Испании.

Для соуса сальсы, овощных соте и чатни или для овощных смесей, в которые нужно добавить «хрустинку»

Томатный соус сальсаЧатни с огурцами и яблоками

Лук красный — самый подходящий для употребления в сыром виде

Как известно, красный лук намного мягче желтого, к тому же добавляет блюдам цвета. Он хрустящий, почти не острый и сладковатый на вкус, но обладает довольно сильным ароматом и горьким послевкусием. Сорта у красного лука тоже бывают разные, так что иногда он бывает «злым» и ядреным, но в целом мягче всех остальных.

для гуакамоле, салатов, маринадов

Гуакамоле острый Шопский салат

для блюд на гриле, бургеров и сэндвичей

Бургер с сыром ГрюерЕвропейский овощной сэндвич

Самый нежный лук — шалот

GettyImagesМаленькие луковички шалота растут пучками, а не по одному. В нашей стране этот лук используют мало, хотя вкус и аромат у него очень похож на красный лук. Мягкий и нежный шалот подойдет тем, кто не очень любит ядреный луковый вкус, но хочет придать блюдам пикантность и легкую горчинку. Шалот — лучший выбор для винегрета и маринадов на основе уксуса, его используют для приготовления соусов, а также в качестве гарниров для овощных блюд.

Винегреты, маринады, соусы

Паштет из утиной печениМаринованные кабачки с луком

Киши, блюда из яиц, овощные гарниры

Тартар из селедкиСалат с тунцом и редисом

       

milayaya.ru

Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного :

При упоминании о луке все вспоминают обычный желтый репчатый вид, реже – красный. Но ведь есть еще и белый лук! Он – нечастый гость продуктовых магазинов и рынков. Сажают его на грядках Средней Азии, Испании и Мексики. Ученые определяют его возраст в 5-6 тысяч лет. Лук является двулетником. По вкусу белый вид сильно отличается от желтого, он имеет сладковатый привкус и удивительный изысканный аромат. Эта особенность ценится гурманами всего мира.

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус – нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра – из-за потери ценных питательных элементов.

Известные разновидности

Выбирая сорта белого лука для посадки на своем огороде, садоводы стремятся приобрести такие, которые отличаются длительным сроком хранения и обладают прекрасным вкусом. Наиболее популярные сорта:

  • Комета. Изумительно сладкий сорт, хранится до 6 месяцев. К недостаткам можно отнести небольшой размер луковиц и долгий срок созревания (до 120 дней).
  • Альба. Луковицы крупные, в среднем 80 г, могут вырасти до 200 г при хорошем уходе. Выращивается до 120 дней, хранится 6 месяцев.
  • Невада. Скороспелый сорт. Луковицы имеют средний размер, созревают за 90 дней. Сорт подходит для регионов, где короткое лето.
  • Сноуболл. У этих луковиц самый крупный размер – до 160 г. Созревают за 105 дней. Однако хранятся они не более 3 месяцев.
  • Стерлинг. Сорт с недолгим сроком хранения, не более 4 месяцев. Луковицы достигают 120 г, обладают превосходным сладким вкусом. Сорт устойчив к луковым болезням.

Таковы основные названия белого лука, выращиваемого на грядках. Ориентируясь на эти характеристики, можно подобрать сорт, максимально отвечающий требованиям любого садовода.

Ценные качества и употребление в пищу

Белый репчатый лук содержит множество витаминов и полезных элементов. В нем очень много витаминов группы В, есть также витамины С, Е, Н, РР.

В овоще большое количество необходимых человеку минералов – марганец, магний, калий, фосфор.

Специалисты рекомендуют употреблять лук в свежем виде, в салатах. При долгом хранении и при термической обработке разрушаются все ценные составляющие.

Врачи советуют использовать в пищу лук белого цвета людям, страдающим повышением уровня сахара в организме. Ведь одна из главных составляющих овоща - компонент глюкинин, который понижает количество сахара. Систематическое потребление лука помогает активировать образование красных кровяных клеток. По этой причине лук советуют потреблять людям с малокровием. Кроме того, овощ способствует продуцированию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Тарелка салата, заправленного луком на обед или ужин, существенно улучшит аппетит любого человека.

Кроме этих ценных свойств, лук белой окраски нормализует лимфоток, избавляет от холестерина и повышает непроницаемость сосудистых стенок. Полезного эффекта от применения белого лука можно добиться, добавив даже незначительное его количество в пищу.

Белый лук, фото которого представлено в статье, поможет разнообразить:

  • салаты;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • соусы.

Белый лук, в отличие от обычного, при добавлении в салат не придаст горечи вкусу, поэтому его предпочитают те, кто не любят резкие ощущения. Блюда с таким луком становятся настоящими шедеврами кулинарии.

Традиционный французский луковый суп варится именно из этого овоща. А уж кому, как не французам, знать толк в изысканных рецептах!

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления - нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом. Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет.

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное – не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

www.syl.ru

Белый лук. свойства и чем полезен лук репчатый белый

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы в большинстве случаев хотим представить себе жёлтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который называют еще красным луком – сегодня он у нас тоже приобрел популярность. Такой лук крайне полезен: он имеет много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих вредные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и прочих ценных натуральных веществ.

Жёлтый лук очень острый, и сохранять его легко: он не приходит в негодность много месяцев, благодаря этому его всегда можно сделать покупку в любом магазине. Однако не всегда в продаже встречается и чуть-чуть оригинальный для нас лук, с более большими головками, но иного цвета – они белые, не всегда пока не станет прозрачным, и не каждый знает, что это за сорт, благодаря этому приобретают его очень редко – и совсем зря.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и привлекательные, и у нас этот лук известен мало, хотя в государствах средней азии его растят давно; любят его также в испании и мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, но многие ученые мужи думают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет тому назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его растят, цикл выходит 3-х летним: в первую очередь получают очень маленькие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и растят из них небольшие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них реальные большие белые луковицы.

Вкус у белого лука помягче, сладковатый и нежный, а аромат светлый, хотя он тоже мягче, чем у множестве прочих сортов – популярный у нас жёлтый лук намного более жгучий и острый. В некоторых государствах белый лук считается салатным, и собственно из него жители франции варят собственный луковый суп, известен и у нас, в российской федерации. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он прекрасно разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда выходит сочным и приятным.

Порезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) нужно принимать тут же: на воздухе он теряет собственные витамины и иные практичные вещества намного быстрее, чем иной лук репчатый – жёлтый, фиолетовый и т.Д.

К недостаткам белого лука можно отнести и то, что он не может сберегаться так долго, как иные виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и поясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее подберет жёлтый лук, стабильный к вредителям и перевозке.

Многие хозяйки дома отзываются о белом луке прекрасно, говорят, что он мягкий и насыщенный, но при этом поглощать его приходится первым делом – даже до новогодних праздников сохранить получается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук успешно применяется для излечения ожогов. Его натирают на терке, накладуют кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль становятся меньше, а волдырей появится намного меньше, или они не появятся совсем. При обморожениях можно применить лук аналогичным способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы излечивают по-иному: белый лук для приготовления средства нужно выпечь в духовке, прямо в кожуре; вытереть через сито, перемешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к заболевшему месту вышеописанным способом.

Чтобы сделать быстрее созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, выполняют луковый компресс: половину белой луковицы укладывают срезом на горячую сухую сковородку, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен немного обуглиться. Остывшую луковицу кладут срезом к заболевшему месту, и делают фиксацию бинтом; держат 5-6 часов, а после подменяют новым компрессом.

Лишаи излечивают свежим белым луком: обрезают кружок лука, накладуют на лишай, делают фиксацию; держат 2 часа и подменяют новым кружочком. Считается, что этим методом можно избавиться полностью от лишая.

Про то, что сок белого лука (тем не менее, как и любого) прекрасно помогает при укусах насекомых, многие знают людям. Если укусил комар, москит, муравей, либо даже пчела, оса, нужно здесь же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и устранит возникновение отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и заостренных заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу нужно размельчить, перемешать с медом (2 ст.Л.), уложить в баночку, вплотную закрыть и установить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выдиляющийся из смеси, по 1 ст.Л. Каждые 3 часа.

При отитах эффективна дальнейшая операция – повторить ее нужно 3 раза на протяжении дня. Свежую луковую кашицу укладывают в марлю, сложенную в три раза, и завязывают; этот узелок укладывают на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с бурлящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с лучком укладывают сверху на ухо – для этого необходимо лечь на бок, – прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают тёплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в пациенты суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают тёплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук применяется, как и любой иной, но намного лучше получаются салаты.

Можно подготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук – 150 г, петрушка – 20 г; для заправки – масло оливковое – 50 мл, лимонаный сок (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и молотый черный перец по своему вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, чистят и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, прекрасно перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Создатель: гатаулина галина заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/white-onion.Html

labelактивных веществ, активных веществ фитонцидов, белого лука, белом луке

znatprovse.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru