Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Рядовка тополевая фото и описание


Описание рядовки тополевой (подтопольника): где растет, когда собирать

Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.

Описание

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый. В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики. Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.

Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

Сходные виды и как отличить от них

Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.

По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.

Как собирать

Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

Первичная обработка и приготовление

Первый этап обработки грибов рядовки тополевой  – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь. Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

Пищевые свойства, польза и вред

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

В грибах содержатся:

  • Витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).
  • Органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая).
  • Ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.

Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.

Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.

mirgribnika.ru

Рядовка тополевая (подтопольник): особенности гриба

Подтопольник (Tricholoma populinum) – условно-съедобный гриб из семейства рядовок. Он не так популярен, как подосиновики, рыжики, боровики и прочие трофеи любителей «тихой охоты», но от этого не менее вкусен.

Подтопольник принадлежит к группе пластинчатых грибов. Размножается спорами. Главное отличие – особый запах. Если понюхать топольники, кажется, что нюхаешь свежую муку — этот запах делает их необычайно вкусными в маринованном и соленом виде.

Грибники ценят молодые грибы. У них, в отличие от «стариков», шляпка нераскрыта, а главное – в них практически нет червей. Но из-за того, что «молодняк» прячется в земле, его приходится долго чистить и мыть перед обработкой. Как узнать рядовку:

  1. Форма шляпки. У молодых грибов полушаровидная. По мере взросления, шляпка раскрывается. Сначала она выпуклая, а потом – вдавленная, покрытая трещинами. Шляпки «долгожителей» достигают в диаметре 18 см. У старой шляпки неровные, растрескавшиеся края. Она мясистая, а если пройдет дождь – скользкая.
  2. Цвет. Пластинки – тонкие и частые, белых или кремовых оттенков. Со временем их цвет меняется – пластинки становятся розовато-коричневыми. На старых пластинках могут появляться рыжеватые пятна. Цвет шляпки – от желто-коричневого до серо- и красно-коричневого. Если убрать кожицу со шляпки, под ней обнажится мякоть слегка красноватого цвета.
  3. Мякоть. Мясистая и белая. Вкус – мучнисто-сладковатый.
  4. Ножка. Длина обычно 3-6 см. Но может достигать и 12 см. В диаметре – 1-4 см. Форма — цилиндрическая. На гладкой и волокнистой ножке — хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Подтопольники распространились чуть ли не по всему миру. Их можно встретить практически на всей территории России – от южных регионов до дальневосточных рубежей. Они также в изобилии произрастают по всей Европе, знакомы с ними и жители североамериканского континента. Даже в Средней Азии можно встретить этот живучий и неприхотливый гриб.

Собирать подтопольники можно с середины августа до октября. Чем хорош этот представитель грибного царства, так это своей плодовитостью. Одно из своих названий – «рядовка», гриб получил именно за особенность расти группами, рядами. Для произрастания ему не нужен хвойный лес, этот гриб готов расти в самых сложных условиях. Где можно встретить семейки подтопольников:

  • посадочные полосы вдоль дорог;
  • парки, в которых есть тополевые рощи;
  • лиственный лес;
  • осинники и орешники.

Особенности произрастания подтопольника:

  1. Практически никогда не растет в одиночку. Если грибник нашел один песочник, значит, с вероятностью 99%, поблизости есть еще как минимум несколько грибов.
  2. Любят прятаться в почве и под листвой – нужно быть крайне зорким и внимательным, чтобы разглядеть добычу.
  3. Предпочитают песчаные почвы.

Песочник – разновидность рядовки. Народных названий у него уйма, но в основном они связаны с его особенностью расти вблизи тополей. Его называют:

  • тополевой (тополиная) рядовкой;
  • подтопольником;
  • тополёвкой;
  • песочник;
  • песчаник;
  • подтоплевиком;
  • забалуйками;
  • морозовиком.

Песочники предпочитают степные районы. Самые распространенные виды песочника:

  • серый;
  • красный;
  • зеленушки.

В названиях разновидностей подтопольника отражается цвет их шляпок. Яркие оттенки выделяются на фоне бледной мякоти. Труднее всего искать серые песочники — они легко прячутся среди опавшей листвы тополей.

Чтобы грибной «улов» был обильным и полезным, соблюдайте правила сбора:

  1. Не берите топольники, растущие вдоль автомобильных дорог – они впитывают выхлопы. Пройдите в лес не менее 1,5 км.
  2. Идите за рядовками в нежаркую ясную погоду. Желательно, чтобы накануне прошел дождик – тогда «улов» будет щедрее.
  3. Запаситесь палкой – песочники любят прятаться, придется разгребать листву и верхний слой почвы.
  4. Не забывайте, что рядом с одним топольником обязательно найдутся другие. Бывает, в одном месте можно набрать полную корзинку.

Неопытные грибники часто принимают за подтопольник рядовку волнистоножковую, которая способна спровоцировать расстройство пищеварения. Чтобы не допустить ошибку, не ищите топольники под хвойными деревьями.

Посмотрите видео – поход за рядовками. Опытный грибник расскажет, как и где их искать, как собирать и вкусно готовить:

Ценность гриба

Рядовка тополевая отличается низкой калорийностью, а ее химический состав близок мясу. В ней много полиненасыщенных жиров, поэтому она считается диетическим продуктом. Калорийность 100 г продукта – 24 кКал. В рядовке содержится:

  • Вода – 94,5%.
  • Белки – 3,66%.
  • Жиры – 0,77%.
  • Углеводы – 1,56%.
  • Витамины А, С, группы В, РР.
  • Минералы – селен, калий фосфор.
  • Органические кислоты. В рядовке много лимонной, винной, щавелевой кислоты.
  • Ферменты, расщепляющие жиры и гликогены.

Рядовка тополевая востребована в фармацевтике и кулинарии. Рядовка малокалорийна, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Вегетарианцы ценят ее как источник белка.

Выращивание подтопольников

Подтопольник можно выращивать искусственно. Главное условие роста – подходящая температура. Плодовые тела начинают рост только при снижении температуры до 15 °С. Есть два варианта выращивания – на улице и в помещении.

Выращивание на улице

На улице гриб технически проще вырастить. Закладка начинается в мае. Культуру помещают в коробки или мешки с субстратом, и раскладывают на грядки. В качестве субстрата можно использовать:

  • торф;
  • землю;
  • грунт для растений.

На 5 кг грунта вносят:

  • мел – 100 г;
  • воды – 1 л;
  • мицелий (вегетативное тело грибов) — 50 г.

Дальнейший порядок действий:

  1. Перемешав смесь, выкладывают ее в подготовленные емкости.
  2. Сверху посыпают влажной землей. Закрывают пленкой. Идеальные условия для мицелия – высокая влажность, циркуляция воздуха и температура 20 °С.
  3. После обрастания земли мицелием, пленка убирается. Субстрат помещают в тень. Первые грибки появятся через 5-6 недель после закладки.

Грибы боятся заморозков. Перед их наступлением надо закрыть грибной «огород» соломой, травой, листьями.

Всякий раз, собрав очередную партию грибов, землю поливают. Или подсыпают влажную землю – это еще лучше.

Выращивание в помещении

Чтобы вырастить достойный урожай топольника в помещении, нужны особые условия:

  • повышенная влажность;
  • температурный режим в диапазоне 12-15 °С;
  • постоянная вентиляция;
  • естественный свет;
  • увлажнение субстрата;
  • посыпание мицелия влажной землей.

Подтопольник считается вкусным грибом, который не сложно найти или же вырастить самостоятельно. Также он популярен и востребован во многих странах, что делает его выращивание – прибыльным.

ferma.expert

Рядовка тополевая – домашний гриб: описание, фото

Рядовка тополевая – представитель семейства Рядовковые. Этот гриб еще называют песочником, тополёвкой, песчаником, подтопольником, подтополевиком и рядовкой тополиной. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Tricholoma populinum.

Описание рядовки тополевой.

Шляпа у рядовки тополевой в юном возрасте полушаровидная и немного выпуклая, с загнутыми внутрь, тонкими краями, позже она распрямляется и немного выгибается, становясь мясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. После дождя поверхность шляпки тополёвки становится слегка скользкой.

Это пластинчатый гриб, то есть под шляпкой у него имеются пластинки, в которых созревают споры. Пластинки по форме тонкие, располагаются они часто. В молодом возрасте расцветка пластинок кремовая или белая, а позже она становится розово-коричневой.

Ножка средних размеров, цилиндрической формы, достаточно мясистая. По структуре она волокнистая, с хлопьевидно-чешуйчатым налетом. Окрас ножки розово-коричневый или розово-белый. Если на ножку надавить, на ней проступают бурые пятна.

Мякоть у рядовки тополевой мягкая, мясистая. Окрас мякоти белый, а под кожицей буроватый. Привкус у мякоти мучной.

Места произрастания рядовок тополевых.

Растут эти грибы, как понятно из названия, под тополями. Найти их можно целыми грядами. Они выбирают лиственные леса, порки и посадки вдоль дорог. Распространен данный вид в Европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, везде, где растут тополя. Также они встречаются в Северной Америке и в Канаде. Собирают рядовки в период листопада – с августа по октябрь.

Оценка съедобности рядовки тополевой.

Рядовка тополевая полностью пригодна для употребления в пищу. Но перед приготовлением эти грибы промывают, вымачивают, а потом отваривают для удаления горечи. Далее их можно мариновать или солить.

Выращивание тополевой рядовки.

Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.

Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом. Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела. В эту смесь засыпаю 50 грамм мицелия и перемешивают ее. Субстрат с мицелием выкладывают в подготовленную тару и присыпают пятисантиметровым слоем влажной земли.

Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.

Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.

Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.

Схожие виды.

Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам. Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами. Окрас шляпки серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Ножка часто деформированная, перекрученная, очень прочная, белого или коричневого цвета.

Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.

Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.

Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб. Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской. Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная. Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.

Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».

gribnikoff.ru

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Рядовка горбатая

Рядовка частопластинковая

Рядовка печальная

Рядовка сухая

Рядовка Гульден

Рядовка лиственная

Леписта одноглазая

Рядовка серовато-сиреневая

Рядовка бородатая

Рядовка бело-коричневая

Рядовка украшенная

Рядовка чешуйчатая

Рядовка пятнистая

Рядовка лиловоногая

Рядовка грязная

wikigrib.ru

Тополиная рядовка: описание, полезные свойства и рецепты приготовления маринованного и засоленного гриба

Тополиная рядовка описание и рецепты приготовления В сентябре-октябре в разгаре грибной сезон. Любители устремляются в леса и посадки на тихую охоту. В это период массово идут разные виды рядовок. Некоторые грибники предпочитают избегать их, а зря. Хорошей съедобной разновидностью этих грибов является тополиная рядовка.

Ботаническое описание

Тополиная рядовка является пластинчатым грибом, который растёт на поверхности земли и относится к роду рядовок. Его ещё называют подтопольник, а его ботаническое название — Tricholoma populinum. Этот гриб может иметь желтые, серые и красные оттенки коричневых шляпок, под их кожицей находится грибная мякоть красноватого оттенка. У молодых грибочков она выпуклая, а по мере роста выпрямляется и к старости имеет впадинку, достигает 18 сантиметров. Ботаническое описание Края у неё неровные, небольшими волнами, могут иметь трещины. Молодой гриб имеет белые с бледным розовым оттенком пластины, которые со временем начинают темнеть и приобретают красно-коричневый цвет с пятнами рыжих тонов. Ножка у гриба — сплошная мякоть, имеет форму цилиндра и бывает немного расширена внизу. Обычно длина ножки 3-6 сантиметров, но иногда может достичь и 12 сантиметров. Обычная толщина — 1-4 сантиметров.

Мякоть у этого гриба мясистая, белого цвета, чуть сладковатая на вкус, имеет немного мучной запах.

Знаете ли вы? Грибы умеют загорать: если им достаточно солнца, то они могут, как и люди, вырабатывать витамин D. От этого зависит и цвет шляпки.

Калорийность

Тополиная рядовка, как и все разновидности этого гриба, обладают достаточно низкой калорийностью — 20,2 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность

В 100 граммах тополиной рядовки находится:

  • белков — 2,4 г;
  • углеводов — 1,8 г;
  • жиров — 0,83 г.
Ботаническое описание Низкая калорийность и высокое содержание белка делает этот продукт привлекательным для различных диет для похудения. А наличие комплекса витаминов и минералов, присущих грибам, будет полезно для нормального функционирования организма.

Эти грибы содержат витамины группы В, РР, некоторое количество витаминов С, D и К, достаточно много калия, фосфора, селена, меди и другие минералы.

Когда и где растёт рядовка тополевая

Подтопольник можно встретить в умеренном климате Евразии и Северной Америки, в любой местности, в которой произрастают тополя. Ведь он растёт, как уже видно из названия, под ними или недалеко от них. В период листопада (август-ноябрь) он может встречаться большой группой в посадках, парках, тополиных рощах. Когда и где растёт рядовка тополевая Его не так легко обнаружить — он может лишь слегка приподнимать дерновый слой и его коричневую шляпку не так легко заметить. Зато, если нашли хотя бы один подтопольник, то рядом наверняка есть ещё немало других.

Виды и их особенности

Род грибов, к которым принадлежит тополиная рядовка, насчитывает около ста видов, но в России растёт только 45 видов. Среди них есть несъедобные и токсичные экземпляры. Род рядовок получил своё название за то, что эти пластинчатые грибы растут группами и зачастую образуют «ведьмины круги».

Знаете ли вы? Грибы не относятся ни к животному, ни к растительному миру. Они образуют отдельное царство грибов. Их состав по содержанию белковых соединений схож с животными, а по углеводам и минералам — с растительностью.

Рассмотрим съедобные виды рядовок наиболее интересные для грибников:

  • серая рядовка (штриховатая). Хороший съедобный гриб, который еще называют серушкой и подсосновником за то, что растёт в сосновых и смешанных лесах в сентябре-ноябре. Цвет шляпки серый, часто с оливковыми или фиолетовыми оттенками. На шляпке просматриваются тёмные радиальные волокна. В сырую погоду она слизистая и к ней немного клеится лесной мусор;
Серая рядовка (штриховатая)
  • рядовка скученная. Этот вид не связан с каким-то определенным деревом, растёт в лиственных и смешанных лесах и имеет грязный белый цвет, а также серые или серо-коричневые цвета. В молодом возрасте похож на подтопольник. Растёт в сентябре-ноябре и так скученно, что плодовые тела иногда сложно разделить. Шляпка 4-10 см, мякоть белая или сероватых тонов, со слабым запахом муки;
Рядовка скученная
  • зеленушка. Имеет зеленоватую шляпку с желтым оттенком, желтые пластинки и белую, со временем желтеющую мякоть. Растет, в основном, в сосновых лесах на песчаных почвах, с сентября до ноябрьских заморозков;
Зеленушка
  • майский гриб. Растёт обычно в мае-июне, цвет шляпки имеет сначала кремовый, затем беловатый, а у старых грибов — охряной. Мякоть плотная, белая с мучным запахом, пластинки кремовые, шляпка диаметром 4-6 см. Растёт на лугах и полянках, пастбищах, мелколесье;
Майский гриб
  • рядовка желто-красная (краснеющая). Имеет шляпку размером от 5 до 15 см оранжево-красного цвета, покрытую мелкими красно-коричневыми чешуйками. Условно-съедобный вид с желтой горьковатой мякотью. Растёт обычно в сосне на неживой древесине, в июле-октябре, и имеет запах гнилого дерева или кисловатый;
Рядовка желто-красная (краснеющая)
  • рядовка желто-бурая. У неё шляпка красно-коричневая или желто-коричневая с более светлыми краями, размером от 3 до 15 см. Этот съедобный гриб растёт только около берёз в июле-октябре. Имеет белую или желтоватую мякоть с мучным запахом и горьким вкусом;
Рядовка желто-бурая
  • рядовка фиолетовая. Шляпка может достигать 20 см, но обычно имеет размер от 6 до 15 см, яркого фиолетового цвета, который со временем темнеет, пластинки также фиолетовых тонов. Мякоть мясистая светло-фиолетового цвета, который со временем переходит в охряно-кремовый, с анисовым запахом, условно съедобна. Растёт в хвойных и смешанных лесах, на опушках и полянках, любит гниющую органику.
Рядовка фиолетовая

Знаете ли вы? В некоторых грибах содержатся вещества, временно влияющие на психику человека. Это свойство использовали шаманы при проведении своих ритуалов.

Полезные свойства рядовки

В состав рядовки входят вещества, положительно влияющие на работу организма человека. Она имеет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины;
  • снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • противовоспалительное, антибактериальное и противомикробное действие;
  • снижает количество сахара в крови;
  • положительно влияет на функционирование центральной нервной системы.

Содержит мало калорий и отлично впишется в различные диеты, в том числе для снижения веса и холестерина.

Возможный вред

При нарушении технологии приготовления многими видами рядовок можно отравиться, и тогда появятся головная боль, тошнота, рвота и понос. Переедать правильно приготовленного гриба тоже не следует — он нелегко переваривается и может появиться тяжесть в желудке и прочие неприятные симптомы.

Для того чтобы избежать неприятностей, лучше собирать молодые не червивые экземпляры этих грибов, и отдавать предпочтение именно съедобным, а не условно-съедобным видам. Возможный вред

Противопоказания

Практически все грибы трудно перевариваются организмом, и их употребление следует ограничить в случае:

  • панкреатита;
  • дисфункции желчного пузыря, холецистита;
  • пониженной кислотности;
  • других хронических заболеваний ЖКТ.

Важно! Большинство педиатров рекомендуют вводить в детское меню грибы с семи лет и начинать с окультуренных грибов — шампиньонов и вешенок. Если имеются хоть какие-то проблемы с работой пищеварительной системы или другие проблемы со здоровьем, то начинать употребление грибов лучше отложить до возраста 10 лет.

Как выбрать при покупке

В первую очередь, покупать такой гриб как рядовка тополиная нужно у проверенных грибников, которые на отлично разбираются в грибах, и не собирают их по обочинам дорог. Ножка у гриба должна быть достаточно срезана, чтобы по ней можно было определить, насколько гриб поражён червями.

Покупать нужно свежие, молодые и не слишком червивые экземпляры. У старого гриба дряблый, подсохший вид и ножка не очень хорошо прилегает к шляпке. Как выбрать при покупке У молодых подтопольников шляпки выпуклые и пластины с мякотью отличаются белой мякотью, а по мере старения они становятся красновато-коричневыми. Пластины у старых грибов более раскрытые, а у молодых плотнее прилегают друг к другу. Понюхайте гриб — свежий гриб этого вида имеет мучной запах, а старые грибы пахнут неприятно.

Условия хранения

Свежие грибы нельзя хранить — их быстро съедают черви. Такой гриб как подтопольник нужно по приходу домой сразу замочить в подсоленной воде — соль будет способствовать избавлению от червей и лучшему очищению грибов от земли и мусора.

Морозить, консервировать, солить или готовить эти грибы нужно только после предварительного замачивания и отваривания.

Как чистить тополиную рядовку

Чтобы правильно и быстро почистить тополиную рядовку, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • после сбора перерабатывать грибы для дальнейшего использования следует сразу же во избежание пищевых отравлений;
  • обрабатывать лучше сухую рядовку, ее не стоит мыть. Некоторые грибники часть грибов ухитряются почистить прямо во время сбора;
  • для чистки грибов желательно взять ножик небольших размеров. С его помощью проще подчистить ножки и шляпки от грязи и другого мусора. Для этой цели понадобятся также жёсткая губка и щёточка;
  • потом грибы перемещают в подсоленную воду. Эта процедура поможет не только избавиться от червей, но и не дать почернеть самим рядовкам.
Как чистить тополиную рядовку

Важно! Плёнку со шляпок рядовок рекомендуется счищать — тогда они меньше горчат и можно обойтись без замачивания. Но если грибы сильно загрязнены, все равно нужно будет вымочить их в воде с солью.

Особенности приготовления

Рядовку тополиную перед приготовлением нужно обработать следующим образом:

  • тщательно вымыть от грязи, пыли;
  • затем переместить в большую ёмкость, залить прохладной водой и вымачивать два-три дня. Эту процедуру нужно провести для избавления от горечи;
  • воду при вымачивании нужно периодически менять — хотя бы два раза в сутки;
  • когда шляпки грибочков станут упругими, и не будут ломаться при нажатии пальцами, то можно приступать к дальнейшей обработке.

Этот гриб для употребления в пищу можно жарить, тушить со сметаной, солить, мариновать, консервировать. Из тополиной рядовки существует много рецептов приготовления первых и вторых блюд. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт — маринованные рядовки тополевые

Отличный вкус получается у замаринованной рядовки.

Ингредиенты

Для маринования берутся следующие ингредиенты из расчёта на один литр маринада:

  • тополиная рядовка;
  • соль обыкновенная — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксусная эссенция — 3 чайные ложки;
  • лавровый лист, укроп по вкусу;
  • чёрный перец горошком — 10 штук;
  • гвоздика душистая — 6 штук;
  • вода для маринада — 1 литр.

Способ приготовления

Вымоченные и хорошо вымытые грибы бросают в кастрюлю с водой, солят и кипятят около 15 минут. Потом воду выливают и заливают новую, варят ещё 45-50 минут. По истечению времени перемещаем грибы на дуршлаг. Одновременно подготавливают маринад. Маринад делают исходя из пропорций на 10-литровое ведро грибов 1,5 литра. Для этого наливают воду, бросают соль, сахар, приправы и варят 15 минут, в конце добавляют уксусную эссенцию.

В то же время стерилизуют предварительно вымытые содой банки и капроновые крышки. Размещают отваренные грибы по банкам шляпками вниз и заливают маринадом, пока не заполнится до края. После сверху надевают крышку, остужают и помещают в холодильник. По истечении месяца такие маринованные грибы готовы.

Рецепт — засолка рядовки тополевой

Засолка грибов может осуществляться как холодным, так и горячим способом.

Ингредиенты

Для засолки горячим способом надо взять следующие ингредиенты:

  • рядовка тополиная — 1 кг:
  • соль — 50 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • укроп засушенный, пучок эстрагона, корень хрена — по вкусу.

Способ приготовления

Для этой цели подбирают целые, не переросшие грибы. Рядовку, предварительно тщательно вымытую, варят в подсоленной воде не менее получаса. Затем перемещают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. Хорошо вымытые стеклянные банки стерилизуют.

Проваренные грибы помещают в банку, бросают соль и все специи. Грибы в банки раскладываются как можно поплотнее. Вместо банок можно взять кадушку, а сверху положить гнёт. Пробовать можно уже через неделю.

При холодном способе засолки грибы вымачивают не менее трёх дней. Ингредиенты такие же, как при горячем способе, но соли надо брать побольше — 5% от общего веса рядовки. После вымачивания рядовки тщательно вымывают, откидывают на сито и ждут, пока стечет вода.

Банки стерилизуют, а дно посыпают солью. Если солят грибы в кадушке, то её окатывают кипятком и дно также посыпают солью.

Знаете ли вы? В период роста внутреннее давление гриба может достигать семи атмосфер, поэтому он может пробиться даже через железо или мрамор.

На соль рядовку в банки или кадушку данные грибы укладывают ножками к верху в два слоя и засыпают солью. И так — до конца ёмкости. Затем вместо крышек берут деревянные круги и накрывают сверху.

Под эти круги размещают в несколько раз сложенную стерильную марлю. Сверху ставят груз. Как только грибы осядут, добавляют ещё рядовку.

По истечении 7 дней на поверхности образуется рассол. Если такой рассол не появился, то гнет сверху нужно увеличить большим весом, ёмкость накрыть полиэтиленом, а посуду выставить на холод. Рядовка будет готова примерно через 40 дней.

Рецепт — жареная рядовка тополевая

Очень вкусной получается тополиная рядовка в жареном виде.

Ингредиенты

Для приготовления такого блюда берутся следующие ингредиенты:

  • свежие молоденькие подтопольники;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло;
  • зелень — укроп либо петрушка.

Важно! Если грибы не самые молодые, то их нужно предварительно вымочить, иначе они будут горчить. Для надёжности их следует проварить, а не ошпаривать.

Способ приготовления

Рядовку тщательно вымыть щёточкой, очистить, ошпарить кипятком и подсушить с помощью полотенца. Нарезать грибы соломкой покрупнее. Затем их помещают на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, солят. После того как жидкость, которая выделится из рядовки, выпариться, добавляют немного муки и обжаривают далее до готовности. В конце жарки можно добавить сметану, посыпать зеленью. Специи добавляют по вкусу. Рецепт — жареная рядовка тополевая

Выращивание

За подтопольником не обязательно ходить по лесам и посадкам, его можно вырастить на участке или в помещении.

Подготовка и закладка субстрата с мицелием

Для выращивания тополиной рядовки нужно предварительно подготовить субстрат с мицелием. Мицелий лучше приобрести в специализированном магазине. В качестве субстрата прекрасно себя зарекомендовал торф.

Можно взять подготовленный грунт или просто землю. В пять килограммов грунта нужно добавить сто граммов мела и один литр воды. Затем ещё добавляют пятьдесят граммов мицелия, а затем мешают до однородной массы.

Важно! Поскольку подтопольник образовывает микоризу (симбиоз) с тополями, в субстрат следует добавить дерновый слой земли из-под тополя и перепревшие тополиные веточки.

Почва и удобрение

Выращивание тополиной рядовки может проводиться в уличных условиях и в помещении. Гораздо легче растить грибы в уличных условиях. Для этой цели прекрасно подходит месяц май. Почва и удобрение Подготовленный субстрат с мицелием раскладывают на подготовленных грядках в коробках или мешках, а сверху посыпают влажной землёй (слой — пять сантиметров). Затем накрывают плёнкой, поддерживают высокую влажность и следят за вентиляцией воздуха по краям.

При посадке можно использовать в качестве компоста свежую сухую солому (12 килограммов), к которой добавить помёт птиц (8 килограммов). Вместо птичьего помёта можно взять конский или коровий навоз. Время подготовки компоста: 22-26 дней.

Мицелий быстро разрастается при температуре +20 градусов. После того как он хорошо разрастётся, плёнку снимают и помещают субстрат в тенистое место с высокой влажностью. После сбора подросшей тополиной рядовки нужно осуществить хороший полив и подсыпать земли примерно на 3-5 сантиметров.

Температурный режим

Важным фактором выращивания данных грибов является особый температурный режим. Так, первый урожай этих грибов получают, только если температура воздуха падает до 15 градусов или чуть ниже.

Если тополиную рядовку выращивают в помещении, то необходимо придерживаться такого режима:

  • оптимальный температурный режим в диапазоне 12-15 градусов;
  • высокая влажность.

Вентиляция и освещение

В помещении для роста грибов должно быть хорошее естественное освещение, а также нужно обеспечить постоянную вентиляцию и проветривание. Вентиляция и освещение

Зимовка

Перед наступлением заморозков грибницу засыпают сверху слоем соломы, скошенной травой и листьями. Весной, при достижении постоянной температуры не ниже +10 градусов, грибы раскрывают.

Кстати, самым простым способом выращивания подтопольника на участке будет разбрасывание кусочков шляпок грибов недалеко от растущего тополя (если он есть) или перенос аккуратно выкопанной грибницы вместе с частью земли.

В осенний сезон грибникам стоит внимательно присмотреться к земле возле тополей, а вдруг среди листьев и дёрна обнаружится подтопольник. Тогда гарантировано вокруг будут ещё его сородичи, а из целого семейства этих грибов можно приготовить много чего вкусного.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Разновидности гриба рядовки: фото и описание

Гриб рядовка, фото и описание которого можно увидеть ниже, издавна ценится грибниками. Но он таит в себе и опасность, ведь есть съедобные и несъедобные рядовки, поэтому, собирая эти грибы, нужно быть очень внимательными и аккуратными. Рядовки съедобные часто встречаются в лесах умеренной зоны и плодоносят большими группами в осенний период. Пик плодоношения приходится на сентябрь и начало октября.

Гриб рядовка издавна ценится грибниками

Чаще всего в лесах встречаются фиолетовая рядовка, серая, лиловоногая, гигантская, а также скученная и желто-красная. Серая и скученная рядовки знамениты из-за своих вкусовых качеств. Желто-красная не столь вкусна, тем не менее все виды съедобных рядовок попробовать стоит.

Фиолетовая рядовка

Еще ее называют синичкой или синюшкой. Отличительной чертой этого гриба является изменение цвета шляпки в процессе созревания. Изначально ярко-фиолетовая или даже бурая шляпка при созревании становится бледно-лиловой с коричневатым оттенком. Форма шляпки тоже меняется: изначально она имеет вид полушара, но потом становится распростертой или даже вогнутой, при этом края все равно загнуты вниз. Ножка у гриба цилиндрическая, ее высота колеблется от 3 до 8 см, а диаметр — от 0,7 до 2 см.

Мякоть у гриба плотная, обладает сильным ароматом. Найти грибы рядовки фиолетовой можно практически где угодно, но больше всего их в хвойных и смешанных лесах. В таких лесах рядовки следует искать на открытых участках на перегное. Растут эти грибы группами или кругами. Они устойчивы к заморозкам и растут до поздней осени.

Ни в коем случае не собирайте эти грибы в городе, ведь они очень активно впитывают в себя разного рода загрязнители, особенно тяжелые металлы.

Готовить синюшки можно любым способом, однако желательно их перед приготовлением немного поварить. Эти грибы очень полезны, в них много витаминов, а еще они используются для приготовления некоторых антибиотиков. Увидеть, как выглядят синюшки, можно на фото 1.

Из-за характерного цвета ножки ее называют еще синеножкой. Она тоже меняет форму своей шляпки от полушара до полностью плоской. Шляпка крупная, в диаметре достигает 15-16 см и больше. По вкусу синеножка очень схожа с шампиньонами. Плодоношение этих грибов происходит с марта до июня, а потом с октября и до морозов. Найти эту рядовку можно на опушке леса, в траве, на лугах. Увидеть ее можно на фото 2.

Как и синюшку, рядовку лиловоногую перед приготовлением следует отварить, затем ее можно готовить любым способом: варить, жарить, мариновать или закрывать в банки.

Рядовка тополевая

Это еще один осенний представитель семейства, плодоносящий с конца августа до ноября. Свое название получил из-за того, что его часто можно найти рядом с тополями. Дело в том, что рядовка тополевая — гриб, имеющий способность образовывать микоризу с корнями этого дерева.

Шляпка у этой рядовки имеет округлую форму, ее диаметр колеблется в пределах 6-12 см. Шляпка несколько скользкая, поэтому часто бывает облеплена мхом. Цвет ее может быть красным или бурым, со временем на краях появляются трещинки, и она меняет свою форму на плоскую. Ножка коричневатого цвета, очень мясистая. Встретить этот гриб можно в лиственных лесах, там, где растет тополь.

Под кожицей мякоть тополевой рядовки красновата. Вкус у нее мучнистый, иногда может горчить. Тополиная рядовка может быть выращена в помещении, но при этом нужно обеспечить некоторые условия. К ним относятся высокая влажность, естественный источник света и наличие свежего воздуха. Температура должна быть около 12-15 °С.

Рядовка зеленая

В простонародье часто называется зеленушкой. Такое название она получила из-за того, что даже после термообработки плодовое тело сохраняет свой зеленоватый цвет. Как правило, растет в сосновых иголках, снаружи видна только шляпка. Произрастает обычно поздней осенью небольшими колониями, другие грибы в эту пору в лесу найти тяжело. Как и остальные представители этого семейства, рядовка зеленая имеет округлую шляпку, которая с возрастом выпрямляется. На шляпе хорошо видны волокнистые лучи, которые расходятся к краям. Диаметр колеблется от 4 до 12 см. Сам гриб очень хрупкий, мякоть белая или желтоватая, имеет ореховый привкус.

Зеленушка считается условно-съедобной. Это не значит, что зеленая рядовка ядовитая, но при ее приготовлении нужно соблюдать меры предосторожности. Эти грибы обычно заготавливают в соленом и сушеном виде. В свежем виде они тоже очень вкусны, но требуют правильной термической обработки. Перед приготовлением гриб необходимо хорошо обмыть и счистить кожицу со шляпки.

Зеленушка имеет своего двойника: серная ложная рядовка ядовитая и непригодная для употребления, поэтому при сборе нужно быть очень внимательными. Не стоит злоупотреблять зеленушками, так как они считаются тяжелыми для желудка грибами.

Рядовка серая (видео)

Рядовка серая

Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.

Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.

Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью. Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом.

5gribov.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru