Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Салат икра из баклажанов


Икра из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта! Едим с восторгом, закатываем с предвкушением

Синенькие и кабачки — удивительные летние овощи. В период закаток про них отзываются с обожанием. Сегодня готовим икру из баклажанов на зиму: 4 лучших рецепта из серии «Пальчики оближешь».

Оценить закуску можно в тот же день! Она готова к восторгам сразу после приготовления. Охладите в холодильнике и подавайте к столу.

Но пик совершенства достигается где-нибудь в декабре, когда мы достаем икру из баночек и украшаем праздничный стол. Насыщенное и любимое, это овощное блюдо порадует и в будни. Быстрый ужин, бутерброд, картошка, каша и мясо. Баклажанная икра подходит ко всему.

Овощи используем простые и доступные. Хотя собранные ниже альтернативы отличаются в составе. Первый ансамбль украшает морковь и сладкий перец. Мы описали классическое и ультра-быстрое приготовление. Второй рецепт самый «баклажанный»: в нем ничто не отвлекает от главных героев. В последнем любимая многими томатная паста.

Еще один эксклюзивный образец с печеными баклажанами по одесской традиции мы опишем на днях — в отдельной статье. Он не подходит в заготовку длительного хранения, но заслуживает влюбленного внимания благодаря непревзойденно свежему вкусу.

Икра баклажанная с морковью и болгарским перцем

Этот состав стал классическим для зимних заготовок. На любой вкус, со сладостью моркови, без обжигающей остроты. Количество ингредиентов рассчитано на большую партию проверенной сытной закуски. Уменьшайте или увеличивайте овощи пропорционально, под свои нужды. С традиционным приготовлением удача ни к чему: результат понравится всем!

  • Время приготовления — до 2,5 часов.
  • Овощи обжариваем по отдельности.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры (спелые) — 1,5 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (хотя бы 2 овоща красного цвета)
  • Морковь — 700 г
  • Перец чили острый — 2  шт. (длиной 8-10 см). Это наш вкус к острому. Если опасаетесь сильной жгучести, берите меньше, подсыпайте порциями и пробуйте.
  • Соль (каменная) — 2 ст. ложки
  • Сахар  — 1 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное —400-500 мл (расход порциями для обжарки)

Важные детали:

  • Выход консервации — 4,3-4,5 литра.
  • Понадобится большой казан  для обжаривания — 2,5+ литра. И сотейник/ кастрюля из нержавейки на 5+ литра.
  • Количество и сорт не основных овощей можно регулировать по вкусу. Например, больше моркови и меньше томатов. Только красные перцы (они более сладкие). Синий лук вместо белого (самый сладкий).

1) Подготовка овощей.

Все плоды моем и чистим, как обычно на рагу или салат. Нюанс по баклажанам: можно не чистить. Именно так мы любим их в классической икре.

Режем синенькие средним кубиком, как на фото — около 2 см. Современные сорта горчат крайне редко, но если ваши овощи с горчинкой, замочите на 30 минут в соленой воде. На 1 литр воды 1 ст. ложка каменной соли.

На помидорах делаем крестообразные надрезы, с одной или двух сторон. Заливаем кипятком, даем постоять 3 минуты. После этого элементарно чистим томаты. Режем их кубиками, чуть меньше, чем нарезка синих.

Очищенный от семян сладкий перец режем кубиками, как томаты. Лук тоже рубим кубиками, в размер или еще мельче помидорных.

Острый перец очищаем от семян и белых внутренних перепонок, мелко рубим ножом. Морковь трем на крупную терку.

2) Обжарка компонентов.

В большой казан разогреваем порцию масла (70-80 мл). Отправляем на обжаривание баклажанные кубики. Почаще перемешиваем основательным движением снизу вверх, чтобы не пригорали.

На среднем огне дожидаемся, пока овощи потемнеют и уменьшатся в объеме. Большим половником перекладываем синие в кастрюлю, где будем тушить икру.

Точно так же обжариваем все овощи — по отдельности. Лук до размягчения и золотинки.  Перцы до мягкости, как на яичницу. Помидоры до потери формы у кусочков, когда образуется густая томатная заливка. Перекладываем все овощи в кастрюлю к синим.

 Маститые кулинары утверждают, что раздельная обжарка дает более насыщенный вкус готовой икре. Неудивительно, что алгоритм стал классикой. Чуть ниже смотрите облегченный вариант с чудесной экономией времени и усилий.

3) Тушим все овощи до готовности.

Кастрюлю с обжаренными ингредиентами ставим на огонь. Перемешиваем икру основательно, снизу вверх. Всыпаем измельченный острый перец, соль, сахар.

После перемешивания доводим до слабого кипения, убавляем нагрев до минимума и накрываем крышкой. Впереди последний этап — потушить икру на слабом кипении 40-50 минут. В процессе уваривания 1-2 раза перемешиваем снизу вверх.

Состояние «слабое кипение» легко понять по бульканью овощного сока в кастрюле. Уже через 10-15 минут на минимальном прогреве его выделится отчетливо много (как на фото чуть ниже). Отрегулируйте огонь. Возможно, нужно слегка увеличить. Наша цель — пронаблюдать «бульканье» еще 30 минут — до полной готовности икры.

Ближе к концу приготовления добавляем уксус, перемешиваем и провариваем 5-7 минут.

4) Герметичная закатка на длительное хранение.

Перекладываем икру в стерилизованные банки до самого верха прямо из кастрюли на минимальном подогреве. Закрываем банки герметично подходящими крышками, переворачиваем и на весу наклоняем и крутим, чтобы не пропустить подтекание. Ставим заготовку остывать верх дном, укутав пледом.

Храним классическую икру из баклажанов в темном месте.

Самая быстрая классика «Проще простого!»

Внимание-внимание!

Ингредиенты те же, готовим с ленцой, но вкусно в результате. Получится еще одна икра с максимально нежной текстурой. «Пальчики оближешь!» она вполне заслуживает, а сил мы потратим меньше.

Время приготовления — до 1,5 часа.

Все овощи измельчаем еще сырыми.

  1. В сыром виде перекручиваем плоды на мясорубке. Объединяем овощные пюре и тушим массу с маслом на среднем нагреве — 50 минут.
  2. Всыпаем сахар и прочие добавки. Среди них может быть измельченный чеснок (9-10 зубчиков), душистый перец горошком (8-10 шт) и лавровый лист (3-4 шт.).
  3. Даем икре побулькать (слабое кипение) еще 10 минут. Вливаем уксус и держим икру на прогреве последние 5-7 минут.
  4. Горячей закуской наполняем банки —  закатка — укутывание. Всё!

Остывшую заготовку ставим в темное место.

Икра баклажанная на зиму: простой рецепт

По составу овощей этот рецепт — ода главным героям и минимализму. Баклажаны ради баклажанов. В дополнение только томаты, лук, чеснок, умеренная острота и легкая нотка кориандра. Идеально для тех, кто не любит забивать вкус синеньких другими овощами.

Просто, сытно, любопытно!

  • Время приготовление — около 1 часа.
  • Овощи обжариваем вместе, с поочередным добавлением.

Нам нужны:

  • Синие — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Помидоры — 300 г
  • Острый перец — ½ небольшого стручка (это отрезок в 4-5 см)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 2 ч. ложки
  • Кориандр (молотый) — ½ ч. ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Важные детали:

  • Выход заготовок — 1 литр.
  • Удобно закатывать в небольшой таре — от 250 до 500 мл.
  • Все продукты взвешиваем после очистки и нарезки.

1) Чистим и подготавливаем овощи.

И снова прелесть рецепта — нарезка кубиком. Этот подход коснется всех плодов.

Чистим синие и режем средним кубиком. Пробуем на горечь. Современные сорта чаще всего не горькие. Если вдруг горчат,  укладываем их в подсоленную воду на 30 минут. На 1 литр воды 1 ст. ложка соли без горки. Сверху тарелку, чтобы кусочки не всплывали.

Лук режем умеренно мелким кубиком. Помидоры насекаем накрест, заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Теперь кожицу легко снять, поддев ножом у области надрезов. Рубим кубиками всю томатную мякоть, в размер баклажанной нарезки.

Чеснок и кусочек острого перца без семян мелко рубим. Кстати, этого перца можно взять в 2 раза больше, если вы любите сильно острую икру.

2) Сварим и закатаем.

Все масло выливаем в глубокую сковороду или сотейник. Добавляем чеснок и 1 минуту обжариваем. Следом лук и жарим до легкой прозрачности.

Кладем к луку баклажаны. Если пришлось отмачивать плоды от горечи, то отжимайте воду.

Тушим баклажаны с луком и чесноком на умеренном огне — 6-7 минут. Пару раз хорошо помешаем, снизу вверх.

Добавляем острый перец, томаты, кориандр, соль и перемешиваем овощи. Увеличиваем нагрев, даем закипеть и регулируем плиту так, чтобы сохранялось слабое кипение в той жидкости, которую выделили овощи. На такой температуре тушим овощи до готовности. Это займет до 40 минут.

Когда икра почти готова, добавляем сахар и уксус, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум.

Прямо с плиты, максимально горячую икру раскладываем по банкам. Утрамбовываем массу хорошенько, чтобы в банке не было воздушных пузырей, а сверху виднелось масло. Закрываем, переворачиваем, укутываем. Ждем остывания и убираем в темный шкаф. Заготовка хорошо хранится при комнатной температуре.

Если вам нравится перекрученная до однородности икра, после того, как овощи готовы, перекладываете их в мясорубку или блендер. Однородную массу снова возвращаете в сотейник и выдерживаете на слабом кипении не менее 5 минут. Далее раскладка по банкам и закатка.

Икра из баклажанов на зиму с томатной пастой

  • Время приготовления — около 1 часа.
  • Лук обжариваем первым, к нему добавляем остальные овощи.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • Уксус, 9% — 2 ст. ложки
  • Мало растительное для жарки

Важные детали:

  • Выход консервации — 2-2,3 литра.
  • Берем перец и лук среднего размера, чтобы овощи умещались в ладони. Помидоры чуть больше среднего, сочный «розовый» сорт.
  • Из специй хорошо впишется кориандр и сушеные итальянские травы. Если травки вы еще не распробовали, ограничьтесь черным молотым перцем ¼ чайной ложки.
  • Соли обычно уходит не более 2 ст. ложек. Пробуйте!

Алгоритм приготовления похож на предыдущий рецепт.

Баклажаны моем, по желанию чистим. Измельчаем средним кубиком. Если горчат, вымачиваем в солевом растворе 20-30 минут. Помидоры чистим от шкурки. Как обычно, поможет крестообразный надрез и ошпаривание кипятком. Трем на обычную терку. Очищенный перец режем соломкой. Продольные половины или четвертушки овоща поперек с шагом около полсантиметра. Лук измельчаем четверть кольцами, потоньше.

Обжарку овощей начинаем с лука — на разогретой сковороде с маслом. Как только он позолотился, добавляем синие, перец, томатное пюре. Тушим до готовности овощей, регулярно помешивая. Овощная масса темнеет и уменьшается в объеме. На это уходит 40-45 минут на среднем огне.

Добавляем томатную пасту, сахар, соль, перец и специи. Перемешиваем и протушиваем еще 3 минуты. Вливаем уксус, снова перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.

Все добавки, кроме уксуса, можно регулировать по вкусу, добавляя порционно и пробуя икру.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем герметично и ставим под утепление вверх дном.

Для любителей видео краткий ролик с приятной девушкой. Крупные планы на все шаги.

Если подборка была полезна, делайте репосты и рассказывайте о своем опыте в комментариях. Какой из рецептов серии «Пальчики оближешь» любимый в семье? Икра из баклажанов на зиму может быть разной. В нашей подборке есть из чего выбрать. Желаем удачи в поисках своего «фирменного» варианта!

P.S. Заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

dietdo.ru

👌 Икра из баклажан, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Икра из баклажанов со свежими помидорами

Икра из баклажанов со свежими помидо...

Вторая половина лета и начало осени радуют свежими овощами и фруктами. Созревают баклажаны, помидоры, яблоки, арбузы, дыни… Это время нельзя не использовать для приготовления разнообразных салатов со...

Баклажанная икра сырая

Баклажанная икра сырая

Такая икра — чисто одесский вариант приготовления баклажанов. Кто-то может возразить, что это не так и это совсем не то, но я живу в Одессе уже достаточное количество лет, чтобы заявлять, что это сама...

Вкусная икра из запечённых баклажанов на зиму

Вкусная икра из запечённых баклажано...

Если вы любите «синенькие», несомненно данный рецепт придется вам по вкусу. Минимум ингредиентов, простота приготовления — а в итоге прекрасный вкус!    Вместо обжаривания рекомендую запечь баклажан...

Айвар сербская закуска из паприки и баклажанов

Айвар сербская закуска из паприки и...

Айвар — очень популярная закуска-паста. В балканской кухне известна под еще одним названием — Зимница. Блюдо напоминает икру, только основным ингредиентом является болгарский перец, остальные овощи ид...

  • Кабачковая икра Кабачковая икра
  • Грибная икра Грибная икра
  • Икра из свеклы Икра из свеклы

Ещё 4 родственных коллекций Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю св...

Икра из баклажанов по-одесски

Икра из баклажанов по-одесски

В очередной раз, посетив магазин, я нашла там недорогие для зимнего времени года баклажаны.  Вообще, конечно, это чисто летний овощ. Мы часто готовим из баклажанов всевозможные закуски, салаты, рагу....

Икра-салат из баклажан

Икра-салат из баклажан

Икра-салат из баклажан – это невероятно вкусная, витаминная летняя закуска, занимающая достойное место среди блюд одесской кухни. В классическом варианте все ингредиенты икры пропускаются через мясору...

Баклажанная икра с мангала

Баклажанная икра с мангала

Пока время пикников в самом разгаре, хочу поделиться с вами идеей приготовления баклажанной икры на природе. Мы привыкли готовить ее в домашних условиях. Но захватив на природу острый нож, доску, буты...

Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Всегда хочется порадовать чем-то своих домашних. Да и сама я люблю съесть что-нибудь вкусное.    Сколько себя помню, мама готовила именно по этому рецепту такую икру. Вкус у блюда просто потряса...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Из баклажанов каждое лето мы готовим множество блюд. Но первое, что мне хочется приготовить из таких свежих овощей, это икру.   Готовя такое блюдо, я всегда вспоминаю фразу из знаменитого советского...

Баклажанная икра с зеленью Одинокий баклан

Баклажанная икра с зеленью Одинокий...

Мне до сих пор непонятна логика: почему пюре из картошки или, например, яблок, называют «картофельное пюре» и «яблочное пюре», а пюре из баклажанов удостоено чести называться «икрой»? Видимо, есть в э...

Икра из запеченных баклажанов

Икра из запеченных баклажанов

Икру из баклажанов я готовлю каждый сезон, поскольку очень ее люблю. Готовлю без рецепта, как говорится, по наитию… Но уже после одного съеденного кусочка хлеба со щедрой ложечкой этой икры мне всегда...

Икра из баклажанов и тыквы

Икра из баклажанов и тыквы

Этот рецепт стал для меня приятной неожиданностью. Все ингредиенты были у меня дома, и я решила попробовать приготовить эту икорку. Результат мне очень понравился! Икра получилась ароматной и вкусной....

Баклажанная икра с восточными мотивами Moutabel

Баклажанная икра с восточными мотива...

Иногда я смотрю на пузатенькие баклажанчики и думаю: чтобы такого с вами, товарищи, еще приготовить? Думала-думала и придумала сегодня приготовить мутабель. Это практически баклажанная икра, но с я...

Икра из баклажанов с семечками

Икра из баклажанов с семечками

Лет до 23 я не понимала что хорошего в баклажанах. Ни вкус, ни цвет, ни запах не вызывали у меня никаких положительных эмоций. В 23 года для дня рождения на работе мама приготовила мне рулетики из б...

Икра из баклажанов простой способ

Икра из баклажанов простой способ

Рецепт Икра из баклажанов (простой способ), cостав: баклажан, морковь, лук, перец болгарский, помидоры, соль, масло растительное;, Рецепты закусок, Икра овощная, Баклажанная икра, Пошаговый, С фото, В...

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Икра из баклажанов Баклажан 1 кг. Перец сладкий 1 кг. Растительное масло Лук репчатый 1 кг. Морковь 1 кг. Соль 2 ст.л. Сахар 2 ст.л. Уксус 1 ст.л. Чеснок 5 зубчик

Баклажанная икра рецепт вкусной икры из баклажанов

Баклажанная икра рецепт вкусной икры...

Икра из баклажан имеет не сложный рецепт. Готовится просто, в тоже время отличается приятным вкусом. Блюдо богато на клетчатку и витамины. Баклажаны 350-400 гр. Перец болгарский 2 шт. Морковь 2 корн...

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Бабушкина икра из баклажанов с луком

Бабушкина икра из баклажанов с луком. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Большие баклажан Помидоры Большой сладкий перец Лук репчатый Перец чили Масло подсолнечное 2 ст....

Икра из баклажанов По-крестьянски консервированная

Икра из баклажанов По-крестьянски ко...

Икра из баклажанов «По-крестьянски» Баклажан 3,5 кг. Перец болгарский 0,5 кг. Помидор 250 гр. Томатная паста 50 гр. Петрушка 25 гр. Масло подсолнечное 400 мл. Соль 75 гр.

Икра из баклажанов рецепты на зиму, пальчики оближешь

Икра из баклажанов рецепты на зиму,...

Свежий баклажан 1 кг. Перец салатный 100 гр. Красный помидор 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Растительное масло 30 гр. Укроп и петрушка 50 гр. Соль 15 гр. Перец душистый молотый 3 гр. Уксус 9% 20 гр. Бак...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 1 кг. Помидор 500 гр. Лук репчатый 3 шт. Томатная паста 3 ст.л. Чеснок 5 зубчик Соль Перец Растительное масло Вода 1 ст.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации и уксуса

Икра из баклажанов на зиму без стери...

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях...

ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

ИКРА ИЗ ЗАПЕЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Баклажан 4 шт. Помидор 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зубчик Томатная паста 1 ст.л. Растительное масло 100 гр. Соль Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов на зиму в мультиварке

Икра из баклажанов на зиму в мультив...

Баклажан 4 шт. Перец сладкий 4 стручок Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт. Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 100 мл. Томатная паста 2 ст.л. Соль

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке Баклажаны 3 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 2 шт. Сладкий перец 3 шт. Помидоры 4 шт. Соль 5 гр. Чеснок 3 зубчик

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 2 шт. Помидор 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец 2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль Перец Специи

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажан 2 шт. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Помидор 2 шт. Томатная паста 3 ст.л. Чеснок 1 зубчик Соль 1 ч.л. Паприка молотая 1 ч.л. Смесь перцев свежемолотая 1 ч.л. Масло растительное рафинированн...

Баклажанная икра рецепт вкусной икры из баклажанов

Баклажанная икра рецепт вкусной икры...

Баклажаны 350-400 гр. Перец болгарский 2 шт. Морковь 2 корнеплода Лук репчатый 2 головки Помидоры 250-300 гр. Чеснок 2-3 долька Растительное масло 50-70 мл. Соль Сахар

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажан 1 кг. Лук репчатый 2 шт.

Икра из баклажанов сырая

Икра из баклажанов сырая

Баклажаны 2 средних помидора 1 салатный перец 1 луковица 1 зубок чеснока Соль Перец чёрный молотый Растительное масло

Икра из баклажанов с зеленью и оливковым маслом

Икра из баклажанов с зеленью и оливк...

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Икра из баклажанов с зеленью и оливковым маслом. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Икра из баклажанов с Баклажан...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны 2 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло 1 ст.л. Майоран 0.5 ч.л. Соль морская 0.5 ч.л.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, помидоров и перца. Баклажан 2-3 шт. Перец болгарский 1 шт. Помидор 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Сахар 0,5 ч.л. Зелень 2 ст.л. Паприка молотая 0,3 ч.л. Паприка сладкая...

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны 1000 гр. Лук репчатый 400 гр. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Перец чёрный молотый 1 щепотка Сахар 1 щепотка Соль 1 ч.л. Томатная паста 50 гр. Уксус 1 ч.л. Чеснок 3 зубчик

Икра из баклажанов рецепты на зиму, пальчики оближешь

Икра из баклажанов рецепты на зиму,...

Баклажанная икра на зиму рецепты с пошаговыми фото. Как приготовить икру из баклажан. Свежий баклажан 1 кг. Перец салатный 100 гр. Красный помидор 100 гр. Лук репчатый 100 гр. Растительное масло 3...

Баклажанная икра икра из баклажанов

Баклажанная икра икра из баклажанов

Баклажанная икра (икра из баклажанов) Баклажан 1 кг. Перец болгарский 2 шт. Морковь 2-3 шт. Лук репчатый 1 головка Помидор 3 шт. Соль 1 ч.л. Черный перец 1/2 ч.л. Растительное масло

Икра из баклажана и яблока

Икра из баклажана и яблока

Икра из баклажана и яблока Если к классическому рецепту икры из баклажана добавить яблоко, то вкус этого блюда только выиграет. Потребуется: 1 баклажан (~300 г); 3 зубчика чеснока; 1 Баклажан 300 гр...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 2 шт. Помидор 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Перец 2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Соль Перец Специи

Вкусная икра из баклажанов

Вкусная икра из баклажанов

Баклажан 2 шт. Морковь 1 шт. Помидор 4 шт. Соль Сахар 1 ч.л. Растительное масло 50-60 мл. Лук репчатый 1 шт. Перец чёрный молотый

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажан 800 гр. Помидор 500 гр. Лук белый 1/2 шт. Чеснок 2 зубчик Винный уксус 1/2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль Перец сладкий 2 шт.

Простая икра из баклажанов

Простая икра из баклажанов

Баклажан 600 гр. Помидор 300 гр. Лук репчатый 150 гр. Базилик сушеный 2 ч.л. Соль Перец Растительное масло 2 ст.л.

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму - рецепт с фото Баклажан 1 кг. Лук репчатый 400 гр. Растительное масло 100 мл. Томатная паста 50 гр. Соль 1 ч.л. Чеснок 2 зубчик Уксус яблочный 1 ч.л. Сахар 1 щепотка Пере...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны 3 кг. Перец болгарский 300 гр. Помидоры 300 гр. Лук репчатый 300 гр. Чеснок 10 шт. Растительное масло 100 мл. Петрушка Кинза Укроп Соль Сахар Перец

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Баклажан 1 кг. Лук репчатый 400 гр. Помидор 2 шт. Чеснок 2 зубчик Растительное масло 100 мл. Сахар 1 щепотка Соль 1 ч.л. Перец 1 щепотка Уксус 9% 1 ч.л.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Большой баклажан Большой спелый помидор Лук репчатый Чеснок 2-4 зубчик Петрушка Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст.л. Соль Чёрный перец

Икра из баклажанов по-украински

Икра из баклажанов по-украински

Баклажан 3-4 шт. Растительное масло Соль Помидор 4-6 шт. Лук репчатый 1 шт.

Сырая икра из баклажанов синеньких Новый урожай

Сырая икра из баклажанов синеньких Н...

Баклажан 4-6 штук Болгарский перец 3-5 штук Лук репчатый 2-4 штуки Помидор 5-6 штук Перец горький Стол. ложка подсолнечного масла Соль

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Острый красный перчик 1 шт. Толчёный чеснок 4 зубчик Большой баклажан 2 шт. Растительное масло 100 мл. Перец сладкий красный 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Кинза Соль Помидоры 2 шт.

Икра из баклажанов с помидорами

Икра из баклажанов с помидорами

Баклажан 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Помидор 1 шт. Растительное масло 2 ст.л.

Сырая икра из баклажанов

Сырая икра из баклажанов

Икра из баклажанов Баклажан 4 шт. Перец болгарский 2 шт. Помидор 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 4 зубчик Перец чёрный молотый 1 щепотка Растительное масло 2 ст.л. Соль

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Баклажан 400 гр. Цукини 400 гр. Перец болгарский 150 гр. Помидор 200 гр. Чеснок 50 гр. Перец чили 2 шт. Масло оливковое Сахар Соль

Икра из баклажанов с гранатом

Икра из баклажанов с гранатом

Баклажаны 300 гр. Лук репчатый Гранат Стручок сладкого перца Чеснок Веточка зелени кинзы Перец чили Соль

Икра из баклажанов и перца

Икра из баклажанов и перца

Баклажаны 2 шт. Перец чили 2 шт. Помидоры 2 шт. Лук репчатый 1/2 шт. Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 3 ст.л. Уксус 1 ст.л. Зелень Соль Перец

Икра из баклажанов кусочками

Икра из баклажанов кусочками

Икра из баклажанов кусочками Баклажаны 400 гр. Сладкий перец 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Томатная паста 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Зелень Лист лавровый 1-2 шт. Раст...

Икра из баклажанов кусочками

Икра из баклажанов кусочками

Баклажаны 400 гр. Сладкий перец 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 2 зубчик Томатная паста 2 ст.л. Соль Перец чёрный молотый Зелень Лист лавровый 1-2 шт. Растительное масло рафинированное 3...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Помидоры 3 шт. Соль 2 щепотка

Икра-салат из баклажан

Икра-салат из баклажан

Баклажан 4 шт. Помидор 5 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчик Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Соль Черный перец Сахар 1 ч.л. Масло подсолнечное Масло подсолнечное рафинированно...

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму без стери...

Баклажан 7 кг. Перец сладкий 1,5-2 кг. Лук репчатый 300 гр. Помидор 1 кг. Растительное масло 1/2 ст. Соль

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Баклажаны 3 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Сладкий перец 2 шт. Помидоры 3 шт. Чеснок 2 зубчик

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны 1 кг. Помидоры 500 гр. Сладкий перец 4 шт. Лук репчатый 3 шт. Морковь 1 шт. Томатная паста 3 ст.л. Лист лавровый 2 шт. Растительное масло Соль Перец чёрный молотый

Быстрая икра из баклажанов

Быстрая икра из баклажанов

Баклажан 2 шт Репчатый лук 1 шт Помидор 2- 3 шт Чеснок 3-4 зубчика Растительное масло Соль Зелень

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Баклажаны 1 кг. Лук репчатый 0,5 кг. Яблоко кислых сортов 2-3 шт. Перец болгарский 0,5 кг. Морковь 0,5 кг. Чеснок 4-5 зубчик Растительное масло 0,5 ст. Соль 3 ст.л. Специи

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Растительное масло 100 гр. Соль Лук красный 1 большая луковица Чеснок 4 зубчик Баклажаны Помидоры Перец сладкий красный Кинза

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Баклажаны 4 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Помидоры 3 шт. Соль 2 щепотка

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Как приготовить быстро вкусную икру из баклажанов. Рецепт с фото и подробным описанием Баклажан 3 шт. Помидор 3 шт. Перец сладкий 2 шт. Перец сладкий 1 шт. Лук репчатый 0,5 шт. Масло оливковое Соль...

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

Морковь 0,5 кг. Помидоры 2 кг. Баклажаны 3 кг. Чеснок 1 средняя головка Лук репчатый 500 гр. Перец горький 1-2 стручка для остроты Растительное масло 300 мл. Уксус 9% 100 мл. Соль

Икра из печеных баклажанов

Икра из печеных баклажанов

Баклажаны 1 кг. Лук репчатый 400 г Растительное масло 100 мл. Томатная паста 50 гр. Чеснок 2 шт Соль Сахар 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ч.л. Перец чёрный молотый

alimero.ru

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму – настоящий хит среди заготовок. Готовится просто, из доступных продуктов, это и чудесная закуска, и гарнир, да и гостям её не стыдно подать – довольны будут и ещё добавки попросят. Какой только ни бывает икра из баклажанов на зиму! И сладкой, и острой, и с добавлением разных овощей, фруктов и ягод, в виде мелких рубленых кусочков или совсем в виде кашицы, из запечённых, обжаренных, тушёных, варёных баклажанов и овощей. Словом, рецептов икры из баклажанов столько, что устоять и не приготовить хотя бы несколько баночек на пробу просто невозможно. Вот и незачем отказывать себе в таком удовольствии, а потому перед вами, дорогие наши хозяюшки, опытные и начинающие, икра из баклажанов на зиму. Точнее, рецепты её приготовления. Не теряйте времени даром, выбирайте любой, который придётся по вкусу.

Икра из баклажанов «Мамина любимая»

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 3 л протёртых переспелых помидоров, 2 горьких перца, 2-3 больших головки чеснока, 2 пучка зелени петрушки и укропа,

1 ч. л. 70% уксуса.

Приготовление: Баклажаны вымойте, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 2 часа, чтобы вышла горечь. Затем отожмите, промойте от соли и пропустите через мясорубку. Добавьте к ним 3 л протёртых помидоров и варите всё вместе 20 минут. После чего добавьте к этой ароматной массе мелко нарезанный горький перец, разделённый на дольки и очищенный от шелухи чеснок, пропущенный через мясорубку или пресс, измельчённую зелень и варите всё 10 минут. Минуты за 3 до окончания добавьте в икру уксус, только делайте это аккуратно, дайте закипеть и разлейте икру горячей по стерилизованным баночкам, укутайте потеплее и оставьте остывать. После чего отправьте в погребок на хранение.

Как вы думаете, почему баклажаны ласково называют «синенькими», несмотря на то, что они, скорее, фиолетовые, чем синие? Просто так уж повелось: «синенькие» да «синенькие», вкус-то их от названия не изменился. А вообще баклажаны бывают и чёрными, и жёлтыми, и коричневыми, и белыми, как снег. Причём, и разной формы – круглыми, а ещё похожими на цилиндр или напоминающими по форме грушу.

Икра из баклажанов на зиму «Золото осени»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г лука, 300 г помидоров, 150 мл растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление: Отберите крепенькие баклажанчики с блестящей кожицей, удалите у них плодоножки и запеките в духовке на небольшом огне. Затем охладите, разрежьте вдоль, отделите кожицу от мякоти, которую затем мелко порубите. Мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле лук. Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду, снимите с них кожицу и тоже, мелко порубив, обжарьте на растительном масле. Когда всё будет готово, смешайте эти ингредиенты вместе и тушите до готовности. Пропущенный через пресс чеснок разотрите с солью и уксусом, заправьте этой смесью готовую икру, перемешайте всё, разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните готовый продукт в холодном месте, конечно же, дав ему перед этим полностью остыть.

Икра из баклажанов со сливами

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 500 г слив, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 100 мл растительного масла, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. сахара,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Вымойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль пополам и разложите половинки на противне срезом вверх. Слегка присолите и сбрызните растительным маслом. На другом противне уложите все овощи целиком. Лук можно класть прямо в шелухе, только разрежьте его на две части и уложите срезом вверх. Точно так же, как и баклажаны, сбрызните овощи растительным маслом и запеките всё в духовке до готовности на среднем огне. Сливы вымойте, удалите порченные, если случайно попадутся, разрежьте пополам, достаньте косточку и пропустите через мясорубку. Когда овощи запекутся, подождите, пока они остынут, и снимите шелуху с лука. Пропустите все овощи через мясорубку, соедините вместе все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте посуду, в которой будет готовиться икра, на огонь. Кстати, о посуде. Алюминиевую посуду не рекомендуют использовать при приготовлении икры из баклажанов. Гораздо удобнее готовить её в глубоких сковородках с высокими бортиками, а ещё лучше использовать казан, тогда уж точно икра не пригорит и сохранит свой вкус и аромат. Когда масса закипит, убавьте огонь и не забывайте её регулярно помешивать. За 3-5 минут до готовности влейте в икру уксус, хорошо перемешайте и разложите готовую горячую икру в стерилизованные заранее баночки. Закатайте их прокипячёнными и высушенными крышками, дайте банкам остыть и уберите на хранение.

Вы, конечно же, заметили, что в каждом рецепте указывается необходимое для правильного приготовления блюда количество ингредиентов. Однако многие опытные хозяйки настолько приноровились к приготовлению икры из баклажанов, что берут ингредиенты на глазок. Так вот, по их советам, если вы хотите, чтобы ваша икра получилась сладкой, добавьте больше моркови и лука. Если вам нравится икра с кислинкой, то кладите больше помидоров, однако помните, что если добавить слишком много помидоров, икра получится жидкой и слишком кислой.

Икра из баклажанов «Хохотушка»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 700 мл растительного масла, 500 г сахара, 1 ст. л. уксуса,

соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на растительном масле очищенные от кожуры и мелко нарезанные баклажаны, сложите их в посуду для приготовления икры. Затем обжарьте тёртую морковь и измельчённый лук, нарезанный кусочками перец и выложите обжаренные овощи к баклажанам. Из обжаренных, запечённых или тушёных баклажанов и овощей икра получается более ароматной и необыкновенно вкусной. Помидоры пропустите через мясорубку и залейте получившейся помидорной массой овощи. Добавьте сахар, соль, уксус и варите икру под крышкой, регулярно помешивая, 1 час. После чего горячую готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Возможно, вам покажется странным, но в Азербайджане баклажаны называют «демьянками», якобы в честь человека по имени Демьян, который первым завёз в их страну этот необыкновенный плод. Ну и кто б сомневался – наши они, русские баклажаны, как их не назови!

Икра из баклажанов на зиму «Южные мотивы»

Ингредиенты: 3,2 кг баклажанов, 800 г помидоров, 800 г лука, 600 г сладкого болгарского перца, 500 мл растительного масла, 50 г зелени, 1,5 ст. л. соли, 2 ч. л. сахара,

1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Нарежьте отобранные зрелые и вымытые баклажаны кружочками и бланшируйте их в кипящей воде в течение 15 минут. Сладкий перец очистите от семян и, нарезав полосками, бланшируйте 5 минут. Лук нарежьте кольцами, а зелень измельчите. Обжарьте баклажаны и лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку, добавьте зелень, сахар, соль, тщательно перемешайте и нагрейте до 90ºС, постоянно помешивая. В конце приготовления добавьте пряности. Снова перемешайте и разложите горячую массу в стерилизованные банки. Банки, кстати, тоже должны быть горячими. Стерилизуйте банки в течение 90 минут на маленьком огне, следя за тем, чтобы икра тихонько кипела, и закатайте стерилизованными крышками.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму «Встреча в ноябре»

Ингредиенты: 500 г баклажанов, 500 г кабачков, 300 г помидоров, 200 г лука, растительное масло,

соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, обжарьте на растительном масле, дайте остыть, а затем мелко нарежьте. Отдельно обжарьте помидоры и лук. Соедините все овощи и перемешайте, добавьте по вкусу соль, чёрный молотый перец и доведите массу до кипения. После чего аккуратно разложите горячую икру по стерилизованным банкам и стерилизуйте: 0.5 л банки – 75 минут, 1 л банки – 100 минут. Закатайте банки крышками, дайте остыть и уберите на хранение к остальным заготовкам.

Икра из баклажанов с яблоками «Хуторянка»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г сладкого болгарского перца, 1 горький перец, 3-4 кисло-сладких яблока, 500 мл растительного масла,

соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте все овощи кусочками одинакового размера. В глубокой сковороде с растительным маслом сначала потушите лук, затем добавьте к нему сладкий перец, помидоры, закройте крышкой и продолжайте тушить, периодически помешивая. Когда жидкости в сковороде убавится, добавьте к овощам баклажаны и тушите вместе с ними 20 минут. Для придания икре остро-сладкого вкуса добавьте целиком острый перец и натёртые на крупной тёрке яблоки. Следите за тем, чтобы во время тушения острый перчик не лопнул. Тушите всё вместе ещё 10 минут, а затем добавьте соль, сахар и специи по вкусу. Горький перчик не забудьте вынуть, он уже отдал икре необходимую ей остроту. Готовую икру переложите в банки ёмкостью 1 л и стерилизуйте их в течение 10-15 минут, после чего закатайте крышками, заранее прокипячёнными.

Интересный факт: летом жители Палермо традиционно устраивают Олимпиаду баклажанов. Лучшие кулинары съезжаются туда, чтобы блеснуть своими талантами и необычными блюдами из баклажанов. Их блюда, вне всякого сомнения, заслуживают уважения, но что-то нам подсказывает, что наша икра из баклажанов на зиму, приготовленная нашими хозяйками, заняла бы там самое почётное место.

Икра «Прошу к столу»

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 помидора, 1 луковицы, 100 г зелёного крыжовника. 1 кислое яблоко, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли,

1 ст. л. сахара.

Приготовление: Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кружочками и на 15 минут опустите в солёный кипяток. Лук измельчите и обжаривайте на растительном масле в течение 10 минут. Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке, вымытый крыжовник с обрезанными предварительно хвостиками измельчите с помощью блендера. Помидоры пропустите вместе с баклажанами через мясорубку. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю и варите 15 минут. После чего добавьте соль, сахар и варите ещё 5 минут. Далее добавьте к общей овощной массе мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и готовьте ещё 5 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Резаная икра из баклажанов «Овощные фантазии»

Ингредиенты: 4-5 баклажанов, 2 луковицы, 1 морковь, ¼ кочана капусты, 4 ст. л. с верхом томатной пасты, ⅓ стручка острого перца, 1 головка чеснока, растительное масло,

сахар, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте к ним тонко нашинкованную капусту, тушите всё минут 15-20 минут, затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками баклажаны, томатную пасту, влейте немного воды и продолжайте готовить ещё 20 минут. В последнюю очередь добавьте к основной массе острый перец и пропущенный через пресс чеснок и тушите всё до готовности. Вкус икры вы можете урегулировать самостоятельно, добавив по вкусу соль или сахар, а, может, ни того, ни другого вам и не понадобится. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда остынет, уберите на хранение в заветную кладовочку.

Между прочим, тот, кто считает баклажан овощем, глубоко заблуждается. Баклажан – это ягода. Да-да, вот такая вот огромная ягодка, которая великолепно сочетается в наших любимых блюдах не только с овощами, но и с фруктами. Например, икра из баклажанов с овощами и сливами – это как раз тот самый случай.

Икра из баклажанов «Всего поровну»

Ингредиенты: 500 г очищенных от кожуры баклажанов, 500 г очищенной свёклы, 500 г очищенный от кожуры и сердцевины яблок, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли,

¾ ст. растительного масла.

Приготовление: Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны, сложите всё в кастрюлю, где будет готовиться икра, добавьте сахар и соль. Всё перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите с момента закипания под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут и 10 минут без крышки. Готовую горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте крышками и укутайте до полного остывания.

Икра из баклажанов с тыквой и физалисом

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг тыквы, 1 кг плодов физалиса, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 250 мл растительного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите баклажаны в подсоленной воде и мелко нарежьте. Плоды физалиса освободите от чехликов, каждый плод протрите чистой тканью и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте помидоры и лук. Тыкву очистите от кожуры и семян и натрите на крупной тёрке. Помидоры, лук, физалис и тыкву обжарьте вместе на растительном масле в течение 3 минут. После чего соедините с баклажанами, посолите по вкусу, доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки, которые затем стерилизуйте: 1 л банки – 30 минут, 0,5 л банки – 20 минут. Закончив этот процесс, закатайте банки крышками, и пусть себе остывают.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Икра из баклажанов: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Подробнее...

Предлагаю хозяйкам на заметку рецепт очень вкусного острого соуса из печеных овощей. Соус этот называется лютеница, а готовить его будем по-болгарскому рецепту. Название блюда происходит от слова «люто», то есть “остро”.

Подробнее...

Овощная икра с баклажанами ‒ одна из любимых и знакомых каждому заготовка на зиму. Она отличается отличным вкусом, простой и легкостью приготовления. Но обычные рецепты приедаются и быстро надоедают зимой, поэтому, я всегда стараюсь заготовить икру по разным рецептам.

Подробнее...

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Подробнее...

Эта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.

Подробнее...

Если Вы заготовите такие печеные баклажаны, то после вскрытия банки зимой у Вас будет, практически, готовая для употребления икра (или зимний салат — можно назвать и так) из печеных баклажанов. Все, что Вам останется сделать — это лишь порезать лук и/или чеснок и заправить вкусным растительным маслом.

Подробнее...

Для любителей «синеньких» есть отличный и доступный домашний рецепт — икра из баклажанов. Приготовленные таким образом баклажаны, с помидорами и луком, зимой станут отличной аппетитной холодной закуской. Ведь консервированная икра — вкусная и полезная холодная закуска.

Подробнее...

suseky.com

Салат из баклажанов “Сырая икра”

По многочисленным просьбам продолжаю делиться идеями, что приготовить из овощей летом. 🙂

Простой рецепт вкусного салата из баклажанов много лет назад рассказала мне бабуля моего мужа из Бердянска. В ее версии это блюдо называлась “Сырая икра из синеньких”. Синенькими в некоторых областях Украины называют баклажаны; а почему “сырая” и “икра” – потом станет понятно. 🙂

Салат настолько вкусный, что уже более двух десятилетий мы готовим его почти каждую неделю (в сезон баклажанов, разумеется).

Готовится “сырая икра из баклажанов” из четырех обязательных ингредиентов. Все остальные – по вкусу. Итак, нужно взять примерно в равных количествах (только, пожалуй, лука можно поменьше):

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • лук репчатый.

Как вы, наверное, видите, это набор компонентов, из которого обычно готовится традиционная жареная икра из баклажанов. Думаю, отсюда и название “икра”. Но у нас все, кроме баклажанов, будет сырое – мы же с вами любители ЗОЖ и почти сыроеды. 🙂

По данному рецепту баклажаны нужно предварительно испечь в духовке. Некоторые, знаю, любят запекать подольше, чтобы баклажан стал мягким, источал сок и кожица хорошо отделялась. Но я пеку недолго – минут, наверное 20-25 при температуре 180-200 градусов. И кожуру потом не снимаю.

Для тех, кто не знает, как запекать, рассказываю. Берете баклажан (баклажаны) целиком, прямо с хвостиком. Моете, кладете на противень и запекаете, пока вам не покажется приятной консистенция. Класть нужно именно на противень, так как, если выложить на решетку, сок может протечь и запачкать вам духовку. В процессе запекания баклажаны нужно перевернуть разочек с одной стороны на другую. 🙂

Ставить баклажаны можно как в холодную духовку, так и в предварительно разогретую. Просто нужно учесть, что, если вы ставите в холодную духовку, то времени на запекание понадобится чуть больше – ведь духовому шкафу предстоит еще разогреться.

Если у вас нет духовки, то баклажаны для нашей икры можно сварить, а потом отжать немного под прессом (для избавления от лишнего сока). Это выглядит так: на стол кладется обычная кухонная дощечка, на нее отварные баклажаны, сверху накрывается второй дощечкой, а на нее устанавливается что-то тяжелое, но небьющееся (вдруг перевернется). Удобнее всего в качестве гнета использовать пластиковую бутылку с водой. 🙂

Если вы запекли баклажаны в духовке, то ставить под гнет уже не нужно.

Итак, берем все подготовленные компоненты (помытые сладкий перец и помидоры, почищенный репчатый лук, испеченные и отсуженные баклажаны). Я ни с чего, кроме лука, не снимаю кожицу, но вы, если любите, можете снять.

Все измельчаем. Я не люблю пастообразных блюд, поэтому просто режу все кубиками (как на винегрет). Но можно натереть на терку или, допустим, измельчить до пастообразного состояния в блендере – так будет больше похоже на икру. А у меня это блюдо больше напоминает салат.

Дальше наступает этап добавления всего “по вкусу”. 🙂 Заправляем вашим любимым растительным маслом первого отжима (я использую, как правило, подсолнечное или оливковое). Добавляем укроп, петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец – что пожелаете. Если вы используете в своем питании сахар и уксус (я не использую), то можно положить пол чайной ложечки сахара и немного уксуса (примерно треть от количества растительного масла). То есть, если у вас на заправку этого салата ушло, допустим, три столовые ложки масла, то нужно положить одну столовую ложку уксуса.

Про сахар и уксус я написала для гурманов. Те же, кто больше заботится о здоровье, чем об ублажении вкуса, вполне могут обойтись без этих компонентов. Кстати, без черного перца и соли тоже. 🙂

Все перемешиваем – и наш салат готов. Приятного аппетита!

Про количество продуктов. В нашей семье салаты – основное блюдо, к тому же мы привыкли есть их свеженарезанными.  Я никогда не заготавливаю их впрок. На первом фото вы видите количество исходных продуктов, из которого на выходе получились примерно три большие порции. Такие, чтобы кроме нашей “сырой икры из синеньких” больше ничего не есть. Сколько продуктов нужно вам – определите самостоятельно. 🙂

Про возможные вариации. Похожее блюдо, только из запеченных на углях ингредиентов, делают наши друзья Света и Максим. (Ребята, привет! 🙂 ). Запеченные и пахнущие дымком помидоры, сладкий перец и баклажаны Света нарезает кубиками, как и я, смешивает с нарезанным луком, зеленью, чесноком и заправляет оливковым маслом. Получается практически тоже самое, только компоненты пеклись на углях. На природе – милое дело! Всем гостям очень нравится. 🙂

В заключение скажу еще пару слов на тему относительности понятия “что можно есть сырым и что нельзя”. Все это, друзья, дело привычки. С октября 2014 года, за время своего движения по пути ЗОЖ, я очень сильно пересмотрела свои взгляды на питание. Одним из залогов своего успешного оздоровления я считаю как раз то, что я стала питаться преимущественно сырой пищей растительного происхождения. Такая пища является видовой для человека. Понятие “видовая пища” впервые я встретила в книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, прониклась им и постоянно его использую.

С тех пор я осознала, что привычка есть овощи термически обработанными – всего лишь навязанный нам стандарт. Мамы нас кормили “вареным-пареным”, вот мы и не задумываемся, что можно иначе. А на самом деле практически все (в частности, кабачки, морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву ) можно и нужно есть сырыми. Это вкусно и добавляет нам здоровья.

Что-то мне подсказывает, что баклажаны тоже можно есть сырыми. Пару дней назад я попробовала. Оказалось, вкусно. 🙂

А в каком виде употребляете баклажаны вы?

Желаю всем здоровья, счастья и успехов. Почаще выводите себя из зоны комфорта и пробуйте взглянуть на мир свежим, “незамыленным” взглядом.

P.S. Перепосты в социальных сетях приветствуются. 🙂

backtohealth.ru

👌 Икра-салат из баклажан, рецепты с фото

Икра-салат из баклажан – это невероятно вкусная, витаминная летняя закуска, занимающая достойное место среди блюд одесской кухни. В классическом варианте все ингредиенты икры пропускаются через мясорубку, а в этом рецепте мы измельчаем овощи ножом. Как лучше и вкуснее – решать вам!    

Итак, для приготовления Икры-салата из баклажан нам понадобятся:

 
  • 5 помидоров (выбирайте вкусные, ароматные помидоры, например – микадо или сливку. Желательно, чтоб они были не очень сочными).
  • 1 крупная луковица

  • зелень: укроп и петрушка (по одному пучку)
  • 1 ч.л. сахара

  • жареное подсолнечное масло

  • рафинированное подсолнечное масло для жарки

  Активное время приготовления: 40 минут Сложность – незначительная.   Баклажаны кладем на сковороду и обжариваем на подсолнечном масле под крышкой со всех сторон (на среднем огне). Готовые баклажаны выкладываем на тарелку.  

  Баклажаны ставим «под гнет», т.е. накрываем еще одной тарелкой и придавливаем чем-то тяжелым, чтобы стек горький сок.  

  Оставляем баклажаны минимум на час. Сок периодически сливаем.   Помидоры очищаем от кожуры (удобно делать это картофелечисткой). Разрезаем помидоры пополам. Если помидоры слишком сочные, отожмите их немного.  

   Половинки помидоров нарезаем мелкими кубиками.  

  Выкладываем помидоры в миску.     Луковицу меленько шинкуем. Чеснок выдавливаем или натираем на мелкую терку. Добавляем к помидорам.  

  Перец очищаем от ножки и семян. Нарезаем маленькими кубиками.     Зелень нарезаем и добавляем в икру.  

  Солим, перчим. Добавляем сахар.  

  Баклажаны очищаем от кожуры и хвостиков.   

  Рубим баклажаны ножом как можно мельче. Соединяем их с остальными ингредиентами, добавляем жареное подсолнечное масло.  

  Хорошенько перемешиваем.  

  Специально для икры-салата из баклажан я испекла домашний хлеб. Попробуйте хлебушек с маслом и икрой – уверена, такая закуска не оставит вас равнодушными… Наслаждайтесь!  

 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru