Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Сальмонеллез у кур симптомы


Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение, видео и фото

Одно из самых опасных и сложных заболеваний сальмонеллез у кур требует немедленного лечения. Болезнь часто поражает особей на крупных птицефабриках, поэтому сотрудники санитарных служб уделяют особое внимание контролю этой проблемы. В нашей статье мы рассмотрим все аспекты заболевания и поговорим о методах лечения.

Описание

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Возбудители

Стоит отметить, что в куске мяса бактерии могут перенести кипячение в течение некоторого времени. Если отваривать яйца кур, то вирус сальмонеллы может продолжать свою жизнедеятельность и в желтке, и белке. В некоторых видах продуктов, к примеру, в изделиях из молока и мяса, сальмонеллез может размножаться.

Опасность в том, что внешние характеристики продуктов не изменяются. Источниками и резервуарами для бактерий становятся разного вида сельскохозяйственные птицы и дикие звери.

Этот недуг может протекать у птиц без наличия какой-либо симптоматики или яркой формы выражения. Увы, сальмонеллез у птиц распространен крайне обширно, не меньше чем у крупного рогатого скота.

В последние годы во многих странах мира было замечено сильное увеличения количества вспышек инфекции среди кур, выращенных в сельских хозяйствах. Бактерии сальмонелла чаще всего находят именно у кур.

Причины

В большинстве случаев птицы получают заразу из питья и пищи. Однако попадание сальмонеллы в птичий организм не всегда заканчивается развитием болезни. Это обусловлено тем, что бывают разные виды микробов, разные условия жизни кур и их возраста. Немаловажную роль играет устойчивость породы к болезням.

Провоцируют недуг сильные перегревы или переохлаждения цыплят, несоблюдение норм санитарии, тесное содержание особей в домике для птиц, грязная несвежая вода и замусоренные водоемы. В условиях инкубатора может произойти заражение на выводе, а микроб попадает в организм через органы дыхания.

Если несушка заболеет сальмонеллезом, то микроб может попасть в ее яичники. Это приводит либо к полному прекращению яйценоскости, либо откладыванием яиц, которые будут нежизнеспособными.

На больших фермах возбудители заболевания в большинстве случаев попадают вместе с кормами или племенными яйцами. Возникает острая вспышка болезни у птиц, которая может длиться в течение целого года. В итоге, благодаря многочисленным мерам и спланированной смене поголовья наступает полное выздоровление обитателей фермы.

Сальмонелла наносит свой удар по системе пищеварения. Если она попадает через пути дыхания, то удар приходится на легкие. Далее, микроб может с кровотоком распространиться по всему организму и спровоцировать сепсисы. Сепсис – это общий воспалительный процесс.

Во время хронического течения заболевания начинаются проблемы с суставами, куры могут хромать. У различных видов птицы есть свои нюансы развития болезни.

Симптоматика

Сальмонеллез у молодых особей напоминает по своей симптоматике гастроэнтерит. Взрослые птицы могут болеть как острой, так и подострой формой. Стоит заметить, что те птицы, которые уже болели тифом, будут переносить сальмонеллу на протяжении всей жизни – передача происходит через яйца.

Если палочка сальмонеллы окажется в кишечнике из-за зараженного корма или воды, то в первую очередь она будет размножаться в области тонкого кишечника, затем попадет в фолликулы перьев, кровь и лимфоузлы.

Частично вирус отмирает под воздействием иммунитета, но если у птицы слабые защитные функции, то заболевание будет ускоренно прогрессировать. Это обусловлено обильным освобождением эндотоксинов.

В местах, где располагается сальмонелла, начинается воспалительный процесс и отмирание клеток. Во многих случаях инфекция наносит жесткий удар по печени, кишечнику и почкам. Вирус может быть паразитом в области мозга и легких. Стоит отметить, что гибель кур появляется из-за истощения и обширных излияний крови.

Симптоматика у птенцов

Выделим основные симптомы заболевания у молодых особей:

  • Общая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабый рост, отставание в развитии.
  • Облысение – перья растут плохо.
  • Наличие одышки.

С течением времени большая часть больных цыплят умирают, те, кто выжил, всегда будут слабыми и иметь плохие перья.

Симптоматика у взрослых особей

Теперь перечислим признаки сальмонеллеза у курицы:

  • Слепота.
  • Отек в суставах.
  • Куры хромают.
  • Гребешок становится бледным и наклоняется.
  • Перья взъерошиваются.
  • Показатели яйценоскости падают.
  • Жидкий стул.
  • Сильная жажда.

Лечение

Для начала стоит произвести диагностику. Для этого делают тест эпизоотологической обстановки в ореоле обитания кур. Стоит учесть данные о симптомах, заключения после вскрытия. Важно обратиться в ветеринарные лаборатории, чтобы путем анализа определить причину недуга.

Лечение больных цыплят заключается в использовании антибактериальных препаратов. Однако терапия будет эффективной лишь на начальной стадии заболевания и во время инкубационного периода.

Поэтому зараженные птицы с яркими симптомами болезни отбраковываются и идут на убой. А стадо, которое считают условно здоровым, лечат методом добавления лекарств в пищу и питье.

Перечислим список мероприятий по устранению сальмонеллеза:

  • Стоит обработать корм таким веществом, как Кардосал. Либо альтернативными средствами.
  • Следует установить санитарные пропускники, чтобы избежать попадания микробов на ваше хозяйство.
  • Важно следить за гигиеной гнезд и инкубационного материала.
  • Четко следуйте срокам и нормам выборки молодняка. Остатки после инкубации сжигаются.
  • Не забывайте о мероприятиях по плановой дезинфекции принадлежностей для инкубации.
  • Новорожденным птенцам стоит дать пребиотики во время первого кормления.

Антибиотики

Назначать антибиотики для лечения кур может только ветеринар.

Врач осматривает особей, изучает результаты бак посева масс кала или рвоты. Иногда проводятся дополнительные исследования серологического типа. Это нужно для выявления антител, которые производит организм, чтобы побороть недуг.

На практике было выяснено, что именно антибактериальные препараты приносят наибольшую эффективность при борьбе с сальмонеллезом:

  1. Препараты ряда фторхинилов. Среди них выделяют Ципрофлоксацин.
  2. Антибиотики класса цефалоспоринов третьего поколения: Цефотаксим.
  3. Лекарства категории макролидов: Азитромицин третьего поколения.

В острых ситуациях медики могут комбинировать различные медикаментозные препараты.

Меры борьбы

Исходя из того, что взрослые особи часто болеют хронической формой, которая характеризуется отсутствием симптоматики, а выздоровевшие птенцы по завершении терапии будут вечными носителями инфекциями, нужно осуществлять регулярные осмотры поголовья кур с целью диагностики.

Данная методика даст возможность своевременно назначить необходимую терапию и остановить появление внезапных вспышек инфекции. Исследования стоит проводить на всем поголовье, для этого делают реакцию непрямой гемагглютинации кровекапельного типа.

Птицы, результат которых будет положительным, подлежат убою. После этого начинают полную дезинфекцию всего птичника в присутствии особей. Все материалы, используемые в хозяйстве, должны быть обработаны.

Если результаты исследования будут положительными хотя бы у десяти процентов птиц, то начинать лечение и вакцинацию не стоит. Все поголовье должно пойти на убой.

Стоит отметить что носителями заболевания могут являться грызуны и птицы дикого обитания. Они могут быть частыми гостями в вашем курятнике – это опасно. Поэтому необходимо тщательно следить за наличием крыс, мышей, голубей, воробьев в домике для птиц и местах для выгула.

Кроме того, в рацион птиц необходимо вводить достаточное количество пробиотиков и витаминов, которые содержать в себе множество полезных бактерий. Они начнут конкуренцию за место размножения в кишечнике и вытеснят вредные бактерии.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Скажем сразу – острой необходимости в проведении процедуры вакцинации вашего поголовья нет. С учетом того, что вы соблюдаете все правила гигиены после обработки молодняка и правильно готовите пищу. Если вы приняли решения проведения вакцинации, то процедура состоит из введения двух уколов в течение месяца. Каждый год вакцинацию надо повторять.

Есть одна проблема – вакцинация дает защиту только от некоторых видов сальмонелл и не оказывает воздействия на прочие возможные штаммы. Прежде чем проводить мероприятия, попробуйте проконсультироваться со специалистами.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез у кур. Это опасная болезнь, которая может поразить весь курятник. Стоит тщательно следовать мерам профилактики.

mojaferma.ru

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение

Сальмонеллез у кур – острая кишечная инфекция. Болезнь поражает пищеварительную систему, а в некоторых случаях затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Согласно исследованию, проведённому в России несколько лет назад, она была обнаружена более чем в 60% птицеводческих хозяйств. Неутешительные данные, если учесть, что некоторые виды возбудителей передаются человеку. Каждый фермер должен знать о проявлениях заболевания у кур, о методах его лечения и профилактики.

Сальмонеллёз вызывают палочковидные грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, принадлежащего к семейству Энтеробактерий. Патоген получил название по фамилии своего первооткрывателя, учёного Сальмона, обнаружившего его у свиней. Птиц поражают преимущественно две разновидности сальмонелл:

  • энтеритидис;
  • галлинарум-пулорум.

Первый вид микроба вызывает у пернатых паратиф, второй – пуллороз. Виды сальмонеллёза протекают по-разному, причём бактерия галлинарум-пуллорум не представляет опасности для людей, в отличие от энтеритидис. Однако обе разновидности наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам.

Сальмонеллы устойчивы ко внешним факторам. Например, в земле микроб сохраняет жизнеспособность до года, в воде – от 2 до 7 месяцев, а в птичьем помёте – до 4. Возбудитель содержится в яйцах, полученных от больных кур. При варке в течение 10 минут он погибает.

Источники заражения инфекцией

Чаще всего инфекция проникает в организм пернатых вместе с кормом и водой, то есть алиментарным путём. В редких случаях заражение происходит через органы дыхания. Цыплята могут заразиться сальмонеллёзом от матери, так как бактерии попадают в яйцевод, а оттуда – в яйца. В этом случае птенцы если и вылупляются, то оказываются нежизнеспособными.

Внимание! Переносчиками болезни могут выступать кожные паразиты и грызуны, проникающие в курятник.

Факторы, способствующие распространению инфекции:

  1. Колебания температур в птичнике. Резкие перепады и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых.
  2. Антисанитария в сарае. Редкая смена подстилки, повышенная влажность, отсутствие вентиляции – идеальные условия для заражения сальмонеллёзом.
  3. Слишком высокая плотность заселения птичника.
  4. Недавно перенесённые заболевания, неполноценный рацион.
  5. Пренебрежение процедурой дезинфекции яиц перед закладкой в инкубатор.

Симптомы сальмонеллёза у домашней птицы

Инкубационный период болезни длится 3–72 часа. Его продолжительность зависит от разновидности и количества бактерий, проникших в организм курицы, а также от возраста птицы. Наиболее тяжело переносят сальмонеллёз птенцы.

Клиническая картина у молодняка

Цыплята, которые были заражены на стадии инкубации, погибают через несколько часов после появления на свет. Если инфицирование произошло в возрасте от 2 недель до месяца, болезнь с большей вероятностью будет протекать в острой форме.

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • угнетённое состояние;
  • хрипы, тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из носа;
  • диарея;
  • атония зоба;
  • судороги;
  • запрокидывание головы.

Внимание! Гибель птиц при таком течении болезни наступает через 5–10 суток. Показатель смертности достигает 30%. После выздоровления птицы остаются носителями сальмонеллы и способствуют распространению инфекции в хозяйстве.

Клинические признаки у взрослых кур

У пернатых старше 50 дней сальмонеллёз не имеет явных симптомов, что затрудняет диагностику. Через некоторое время у птиц снижается яйценоскость, что уже должно насторожить фермера.

У взрослых кур также бывает понос, признаком которого служит загрязнённая область клоаки. В дальнейшем воспалительный процесс затрагивает суставы. Они начинают отекать, у кур отмечается хромота. Больные особи испытывают жажду, поэтому часто подходят к поилке.

Диагностика болезни

При подозрении на сальмонеллёз на ферму приглашают ветеринара. Симптомы сальмонеллёза недостаточно информативны, они во многом схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. В связи с этим для подтверждения диагноза понадобятся данные лабораторных исследований.

Из тушек павших птиц берут внутренние органы для анализа. Материал помещают в питательную среду, чтобы выявить колонии бактерий. Палочки сальмонеллы обнаруживаются в крови и помёте, клетках печени, селезёнки, лёгких. Когда известен вид возбудителя, легче подобрать антибиотики.

Методы лечения сальмонеллёза

Лечение этой болезни не всегда оказывается эффективным, так как возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Кур с явными признаками сальмонеллёза забивают. Условно здоровым назначается профилактическое комплексное лечение.

Антибактериальные препараты для борьбы с сальмонеллой:

  • Левомицетин;
  • Байтрил;
  • Гентамицин;
  • Окситетрациклин.

Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая возраст и вес больных особей. Совместно с антибиотиками пернатым дают нитрофурановые препараты – Фуразолидон или его аналоги. Курс лечения длится 5–7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника цыплят пропаивают пробиотиками, такими как Бифидумбактерин, Колибактерин 123 М.

После окончания терапевтического курса курятник и весь инвентарь обрабатывают дезрастворами. Пернатых проверяют на сальмонеллёз. Если результат лабораторных исследований окажется положительным более чем у 10% особей, хозяйство считается неблагополучным. Ограничения с фермы снимаются, если после последнего случая заболевания прошло не менее трёх месяцев, а результат анализов дважды оказался отрицательным.

Профилактика заражения сальмонеллёзом

Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:

  1. Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
  2. Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
  3. Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.

Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.

Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.

Опасен ли возбудитель для человека?

Для людей представляет серьёзную опасность сальмонелла энтеритидис. Заражение чаще происходит алиментарным путём, когда человек употребляет в пищу мясо или яйца больных кур, однако не исключается возможность инфицирования при непосредственном контакте с птицами и животными.

Типичные симптомы сальмонеллёза у людей:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • повышение температуры до 39–40 градусов;
  • понос до 10 и более раз в сутки;
  • тошнота, рвота;
  • боль в пупочной области.

Стул водянистый, пенистый, содержит зеленоватые слизистые включения. На третий день болезни в кале может появиться небольшое количество крови.

Внимание! У людей, иммунитет которых ослаблен, сальмонеллёз протекает в септической форме. При этом очаги воспаления образуются в жизненно важных органах – лёгких, почках, сердце, мозге. Лечение в этом случае крайне затруднено. В группе риска пожилые люди и дети.

Чтобы защитить себя и членов своей семьи от сальмонеллёза, необходимо подвергать продукты птицеводства тщательной термической обработке. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и есть непрожаренное мясо. Поскольку сальмонеллы могут присутствовать на яичной скорлупе, нужно мыть руки с мылом после контакта с продуктом.

Куры болеют сальмонеллёзом в любом возрасте, но у птиц старше 2 месяцев он протекает скрыто. По этой причине обнаружить признаки заражения удаётся не сразу. Тем, кто занимается разведением домашней птицы, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями против этой болезни. Необходимо своевременно проверять поголовье на носительство сальмонелл и проводить вакцинацию пернатых.

fermhelp.ru

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Сальмонеллёз – опасное инфекционное заболевание птиц, животных и человека, характеризуется сложной симптоматикой и диагностикой, трудно излечивается.

В связи с высокой смертностью от этой болезни её распространение находится под наблюдением санитарных служб.  На птицефабриках сальмонеллез у кур приводит к уничтожению всего поголовья.

Человек инфицируется зоонозным путём – через заражённые яйца и мясо курицы.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Чаще всего болеют домашние куры

Проникнувшие в организм человека сальмонеллы расселяются в тонкой кишке и распространяют продукты своей жизнедеятельности – токсины, провоцирующие:

  • понос и обезвоживание;
  • снижение тонуса сосудов;
  • расстройства нервной системы.

Существует три формы сальмонеллеза у человека:

  1. Желудочно-кишечная. Острое течение: рвота и понос, упадок сил, головные и суставные боли, температура до 400, судороги конечностей.
  2. Тифоподобная. Клиническая картина: увеличение печени и селезёнки, высыпания на коже, повышенная температура, слабость.
  3. Септическая. Короткий инкубационный период приводит к развитию сепсиса.

Сложность течения заболевания существенно зависит от иммунитета человека. Крепкий организм способен справиться с сальмонеллезом за 10 дней.

Признаки и первые симптомы

Вариантов распространения инфекции несколько:

  • воздушно-капельный – до появления первых симптомов проходят сутки и более;
  • алиментарное заражение, проявляется приблизительно через неделю.

Скорость развития и сложность течения сальмонеллеза зависят от возраста птицы.

Сверхострая форма характерна для только что вылупившихся птенцов. Вылупившийся цыплёнок проживает всего несколько часов.

Острое течение выявляется у цыплят, проживших не более 10 дней.

Потенциальные источники сальмонеллеза у домашней птицы

Клиническая картина на ранних этапах заболевания:

  • вялость;
  • жидкий помёт;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое дыхание.

Птенцы мёрзнут, располагаются поближе к источнику тепла. Взрослые птицы болеют сальмонеллезом в подострой или хронической форме, симптоматика в этом случае выражена не так явно.

Курица заражена, если у неё:

  • дрожат лапы;
  • повышается температура до 42-43 0С;
  • жидкий помёт.

Больная птица мало двигается, медленно растёт и развивается, откладывает меньше яиц.

Симптоматика у птенцов

Цыплята, заразившиеся сальмонеллезом в возрасте до 2 недель, болеют особенно тяжело, у них наблюдается:

  1. Затруднённое дыхание. У птицы постоянно открыт клюв, она хрипит. Из носовых отверстий выделяется слизь.
  2. Слабость, вялость, малоподвижность.
  3. Отсутствие аппетита. В результате теряется вес, приостанавливается рост.
  4. Замедленный рост перьев, нетипично редкое оперение.

При слабом иммунитете болезнь прогрессирует быстро. У цыплят опускаются крылышки (паралич конечностей), они испытывают боль, постоянно пищат.

Симптоматика у взрослых особей

Диагностирование сальмонеллеза на ранней стадии затруднено из-за сходства первых симптомов заболевания с обычным пищевым отравлением.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования.

Типичные признаки сальмонеллеза наблюдаются только через неделю от дня инфицирования

Признаки сальмонеллеза:

  • ухудшение зрения, координации движения;
  • хрипы при дыхании;
  • отёчность суставов на верхних и нижних конечностях;
  • проплешины;
  • дрожание ног, хромота;
  • вялость гребешка;
  • цвет серёжек и гребешка становится тусклым;
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • обезвоживание и жажда;
  • снижение яйценоскости и массы.

Иногда наблюдается:

  • потеря слуха;
  • атония зоба.

Острое течение приводит к параличу конечностей.

Причины заболевания и возбудитель

Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.

Бактерия сальмонеллеза

Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):

  • в почве – до 10;
  • в воде – не менее 4;
  • в копчёном или солёном мясе – до 3;
  • в мороженных мясных продуктах – до 5.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.

Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:

  1. Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
  2. Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
  3. Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.

Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.

В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года

Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:

  • резкие перепады температур;
  • некачественная уборка помещений;
  • другие болезни птиц;
  • ослабленный иммунитет;
  • плотность птиц выше установленных норм;
  • выгул на территориях с застойной водой.

В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.

Течение сальмонеллеза у кур

Следующие факторы влияют на тяжесть заболевания:

  • возраст птицы;
  • каким видом сальмонеллёза болеет особь;
  • условия её содержания;
  • сопутствующие заболевания и иммунитет конкретной особи.

Стойкий и крепкий организм при непосредственном контакте с инфекцией способен противостоять развитию заболевания и остаться здоровым.

Течение заболевания у гусей и уток

Организм водоплавающих птиц обладает меньшей стойкостью к сальмонеллезу, чем у куриц. Молодняк, продолжительность жизни которого не превышает 15 суток, быстро теряет способность к дальнейшему существованию.

Признаки сальмонеллеза у гусят наблюдаются после 2-3 дней от дня заражения, у утят – после 3-6 дней.

Птенцы страдают:

  • отсутствием аппетита;
  • постоянным поносом;
  • затруднённым дыханием;
  • обильными выделениями из глаз;
  • хромотой.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют. Инфекция у только что вылупившихся птенцов проявляется уже через 12 часов. При отсутствии правильного лечения молодняк погибает через сутки.

Утята и гусята ложатся на бок, их крылья провисают, лапы отекают, быстро слабеют.

Утки и гуси, достигшие двухмесячного возраста, болеют хронической, слабо выраженной, формой сальмонеллеза.

Следует встревожиться, если у птиц:

  • замедляется рост и прибавка веса;
  • систематическое расстройство кишечника.

Несушки часто болеют желточным перитонитом, который обычно заканчивается смертью.

Сальмонеллез у других видов домашней птицы

Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:

  1. Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
  2. Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.

Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:

  • узелки на суставах;
  • судороги;
  • потеря зрения;
  • нарушенная координация;
  • паралич шеи;
  • отсутствие способности летать.

Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.

Способы лечения сальмонеллеза

Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.

Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:

  • усиление ветеринарного контроля;
  • добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
  • кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
  • обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
  • дезинсекция кормушек и поилок.

Лекарственная терапия

Лечение сальмонеллеза проводится комплексно

Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:

  • порошка, добавленного в корм или воду;
  • внутримышечных инъекций.

Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.

Эффективные антибиотики и способ их применения:

  1. Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
  2. Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
  3. Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
  4. Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.
Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами

Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.

Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.

Народные методы

Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков

Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.

Эффективными считаются:

  1. Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
  2. Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
  3. Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.

Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.

Последствия сальмонеллёза

При своевременно начатом лечении и крепком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет и повторное заражение маловероятно.

В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они приникают во все слизистые покровы, являются причиной кровоизлияния в печени, почках, суставах.

Осложнение является непосредственной причиной смерти особи после излечения от сальмонеллеза.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Целесообразность применения вакцины определяется количеством заболевших птиц:

  1. Больные особи составляют менее 10% от всего поголовья – заражённые птицы подлежат уничтожению, условно здоровые – вакцинации.
  2. Заражено более 10% стада – вакцинация неэффективна, все особи забиваются, их тела уничтожаются.

В частных фермерских хозяйствах вакцины применяют только для породистых кур по причине высокой стоимости препаратов.

Заключение

Сальмонеллез представляет реальную опасность для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и для человека.

На птицефермах необходимо ответственно подходить к проведению профилактических мер, останавливающих распространение инфекции среди кур.

Каждому любителю куриных яиц и мяса следует знать – бактерии сальмонеллы разрушаются при температуре 80 0С в течение 15 минут.

domaferma.com

Сальмонеллез у кур - Ветеринарная служба Владимирской области

Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.

Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.

Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней, внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.

Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.

Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.

В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.

Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.

Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.

Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.

Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.

У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.

Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.

Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.

Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика сальмонеллеза птиц строиться в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и Ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Профилактики инфекционных болезней. С целью профилактики рекомендуют проводить обработку кормов кардосалом или другими препаратами. Для предупреждения сальмонеллеза разработаны живые и инактивированные вакцины. Одной из вакцин для профилактики сальмонеллеза у кур является «Биовак», который вводиться в грудную мышцу в дозе 2 миллиарда клеток, через 7 дней проводиться ревакцинация. Во избежание заноса сальмонеллеза в хозяйство должны работать санпропускники. Владельцы птицы должны обращать внимание на надлежащее гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа должна обрабатываться препаратами дезмол, метацид, виркон и т.д.). Периодически проводить плановые дезинфекции помещений для птиц, выгульных площадок и инвентаря. Яйца, полученные от птицы неблагополучных птичников, используют в пищевой промышленности не позднее 12 дней хранения и после высокой термической обработки. Клинически больных и подозрительных в заражении птиц удаляют их стада и убивают. С целью профилактики применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Вводят ограничения, запрещающие вывоз племенной птицы и инкубационных яиц, а также ввоз птицы. Ограничения с хозяйства снимают через месяц после последнего случая заболевания или падежа птицы от сальмонеллеза и получении по всем курам отрицательных результатов два и более раз по ККРНГА, и проведения заключительной дезинфекции.

Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.

  1. Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
  2. Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
  3. Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.

Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.

vetvo.ru

Как выявить сальмонеллез у кур: методы борьбы с заболеванием

Сальмонеллез – самое известное заболевание у кур. Оно распространено по всему миру и знакомо как взрослым, так и детям. Проблема данной инфекции регулярно поднимается в СМИ. Государственные органы непрерывно отслеживают ее вспышки, санитарные станции борются с попаданием зараженных продуктов к людям.

Чем сальмонеллез грозит человеку

Пристальное внимание к сальмонеллезу не случайно. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, без труда передается другим животным в хозяйстве. Падение поголовий из-за данной болезни приносит огромные убытки фермам. Кроме того, сальмонеллез представляет угрозу людям.

Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека.

Важно. Впервые инфекция была зарегистрирована в 1885 году ветеринарами Смитом и Сальмоном из США у свиней.

Органы здравоохранения по всему миру ставят сальмонеллез во главе всех инфекций, опасных для животных и человека. Болезнь сложна в своем проявлении и проблемно поддается ликвидации. Микроб сальмонелл, являющийся возбудителем, имеет больше 2,3 тысяч форм. Люди подвержены 700 из них, домашняя птица – 230.

Источниками микроба могут быть любые части птицы. Инфекция базируется в кишечнике, а оттуда легко попадает и на мясо, и на яичную скорлупу. Неправильная обработка продукции, нарушение норм хранения грозит массовым отравлением потребителей. Токсикоинфекция у человека протекает тяжело, часто длительно.

О возбудителе заболевания

Энтеробактерия сальмонелла является грамотрицательной. Она имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями. Микроб анаэробный, подвижный, спор нет. Во внешней среде проявляет стойкость к выживанию: в земле — до 10, в воде – до 4, в соленом и копченом мясе – до 3, в замороженном мясе – до 5, в комнатных условиях – до 18 месяцев.

Сальмонелла имеет вид маленькой палочки с выгнутыми краями.

Через птицу чаще всего распространяются 3 вида:

  1. Сальмонелла энтеритидис – поражает до 90% поголовья. Такую инфекцию называют паратифом. Максимально адаптирована к организму куриц, но может приспособиться и к другим птицам. Для человека наиболее опасна. Кроме кишечника локализуется в печени и яичниках. Процент смертности кур от такого вида микроба достигает 20. Сложно диагностируется, часто не излечивается до конца жизни.
  2. Сальмонелла тифимуриум – сходна с энтеридис по общей картине, но чаще поражает эмбрионов в яйцах, яйцевод и печень взрослых особей.
  3. Сальмонелла галлинарум-пулорум – клиническое проявление называют пуллорозом. Птицам грозит сложным гастроэнтеритом, нередко хроническим. Людям передается через яйца и проявляется легким отравлением.

Сальмонелла способна проникать в тонкую и толстую кишку, лимфоузлы, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки, кровеносные сосуды. При хорошем иммунитете особи, тела бактерии в крови могут быть уничтожены, выработается устойчивость к болезни.

Процент смертности кур от сальмонеллы энтеритидис достигает 20.

При ослабленной сопротивляемости микробы перед отмиранием оставят эндотоксины. Эндотоксины расселяются по всем слизистым оболочкам, вызывают некротические нарушения, провоцируют кровоизлияния печени, почек, матки, суставных тканей, иногда и головного мозга. От множественных кровотечений и острого отравления возможна гибель.

Путь распространения

Чаще всего в организм сальмонелла попадает с пищей и водой. В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти. Наличие неблагоприятных факторов, напротив, поспособствует быстрому заболеванию.

К верным спутникам сальмонеллы относятся:

  • охлаждение и перегрев;
  • замусоренность зон проживания и выпаса;
  • ослабление поголовья после иных болезней;
  • генетически плохой иммунитет;
  • нарушение плотности содержания, слишком большая концентрация особей в птичнике;
  • контакты с застойными водами при выгуле.

В инкубаторы патология может проникать с зараженными яйцами. При замкнутых условиях выращивания молодняка инфекция распространяется даже по воздуху. В свою очередь яйца получают микроб через яичники больных несушек.

В хороших условиях содержания с крепким здоровьем птиц заражения при контакте с микробом может не произойти.

Племенная передача сальмонеллы способна вызвать вспышку на год и более. Нередко при таком исходе приходится полностью заменять поголовье и технически обновлять хозяйственные территории.

Как узнать сальмонеллу

Сальмонеллез несет большую опасность, потому как определить его сразу практически невозможно. долгое время патология протекает бессимптомно, и выявить ее без анализов очень сложно. Достоверные результаты дают только бактериологические тесты в лаборатории.

Прижизненная диагностика подразумевает изучение крови, яиц, фекалий. При гибели особи из поголовья изучаются также органы и жидкости. Тем не менее, существует ряд признаков, по которым сальмонеллу можно заподозрить уже через несколько дней после инфицирования.

Признаки у цыплят

Птенчики до 2 недель жизни наиболее восприимчивы к бактерии. У них сальмонеллез практически сразу переходит в подострую или острую форму с поражением легких.

Тревожными сигналами у цыплят служат:

  • трудности с дыханием, часто открытый клюв, хрипы, слизь из носа;
  • вялое поведение, заметная физическая слабость;
  • потеря веса, отсутствие аппетита или его снижение;
  • замедление роста;
  • облысение, слабый рост перьев.
Цыплята, зараженные сальмонеллой, плохо растут и едят, у них медленно растут перья.

При скоротечном течении могут быть параличи, провисания крыльев, постоянный тревожный писк от болевых ощущений.

Признаки у взрослых кур

За взрослыми курами наблюдать сложнее. Первые признаки появляются не раньше, чем через неделю от дня заражения.

Стоит обращать внимание на:

  • отеки, особенно плечевых и ножных суставов;
  • потерю координации, проблемы со зрением;
  • проплешины в оперении;
  • храмоту, дрожание ног;
  • падение гребешка, потускнение его и сережек;
  • частый понос с постоянной жаждой;
  • снижение яйценоскости и набора мышечной массы.

У взрослых кур также иногда встречаются хрипы в дыхании и атония зоба. В острой форме помет имеет примеси крови, птице становится сложно вставать на ноги и передвигаться, возможен паралич крыльев и лап. В редких случаях случается поражение слуха, при котором птица часто ложится головой на землю и загибает шею.

При сальмонеллезе у взрослых кур могут отекать ноги.

Симптомы пуллороза

Пуллороз следует рассмотреть отдельно, поскольку инфицирование сальмонеллой галлинарум-пуллорум имеет некоторые отличия. При попадании микроба в инкубатор заражение вылупившихся птенцов происходит в первые же 5 дней жизни. Кроме кур подвержены фазаны, индейки, цесарки. Смертность поголовья высокая, если не дать своевременное лечение.

К общим симптомам сальмонеллеза пуллороз имеет специфические:

  • закупорка клоаки фекалиями, ее воспаление;
  • желточный перитонит у несушек;
  • жидкий помет зелено-коричневого или белого цвета с рыхловатой консистенцией;
  • посинение слизистых и гребня.

На конечном этапе возникают судороги, заметные затруднения дыхания.

Быстрое отслеживание заражения с качественным лечением дает высокие шансы на выживаемость, набор массы на мясную продуктивность. Забитая тушка вылеченной курицы для человека будет не опасна.

При пуллорозе наблюдается понос зеленовато-коричневого цвета.

Сальмонеллез у других домашних птиц

Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур. Молодняк гусей и уток до 15 дня жизни особенно чувствителен к сальмонеллезу. Особи практически мгновенно теряют аппетит, начинают страдать поносом, хромаю и шатаются, с трудом дышат и заваливаются на бок или спину. Глаза слипаются от выделений, суставы крыльев провисают, ноги воспаляются и слабеют.

По гусятам симптомы заметны со 2-3 дня, по утятам – с 3-6. В инкубаторах малыши могут выглядеть больными уже на 12 час жизни, поскольку у новорожденных водоплавающих заражение идет молниеносно. Лечение необходимо начинать сразу после обнаружения отклонений, иначе птенчик погибнет в течение суток.

С 2 месяцев утки и гуси чаще страдают бессимптомным хроническим сальмонеллезом. Он определяется по задержкам в росте, частым расстройствам ЖКТ. Несушки, как и куры, подвержены желточному перитониту, но со смертельным исходом.

Водоплавающие виды переносят инфекцию сложнее кур.

Индюшки, заболевшие до 10 дня жизни, практически всегда гибнут. Взрослые особи имеют хороший процент излечимости от симптомов, но долго носят возбудителя в себе. Болезнь проявляется заметным истощением, нарушением стула, слабостью в ногах.

Голуби подвержены кишечным и нервным поражениям от сальмонеллы. У них могут быть не просто отказ от еды, водянистый помет зеленого цвета и опухшие крылья, но и узелки на суставах, судороги, слепота и частичные проблемы со зрением, нарушения координации, потеря способности летать. При нервной форме часто происходит паралич шеи с искривлением формы, птица заваливается на спину и сучит лапами. Смертность высокая, в основном вызывается судорогами.

Способы лечения сальмонеллеза

Перед тем как лечить сальмонеллез, особь с проявившимися симптомами нужно изолировать от стаи. Карантин займет не меньше 10 дней. Одновременно лучше проводить профилактическую обработку остального поголовья. Возвращение больного в общий «дом» возможно только после повторных анализов.

Больную птицу отсаживают в отдельное помещение.

Ветеринары чаще всего назначают от сальмонеллеза антибиотики. Препараты вмешивают в воду или корм, или используют инъекциями для одиночных птиц. Дозы назначаются индивидуально по возрасту, весу и породе.

Важно. Лечение сальмонеллеза не всегда эффективно. Микроб-возбудитель в последнее время становится более устойчив к старым антибиотикам, и может возникнуть рецидив. Курица в ремиссии будет значительно отставать в развитии.

Обычно предпочитают проводить терапию цыплятам в начале заболевания. Взрослых особей с явными симптомами чаще забивают и утилизируют без употребления в пищу, после чего поголовью проводится антибактериальная обработка.

Полный список мероприятий по лечению сальмонеллеза выглядит следующим образом:

  1. Карантин.
  2. Обработка кормовой смеси антибиотиком.
  3. Усиление санитарного контроля на ферме во избежание распространения инфекции на другие виды скота.
  4. Обработка гнезд и яиц препаратами типа Виркон, Демзол, Метацид.
  5. Дезинсекция помещения, кормушек и поилок.
  6. Выдача пробиотиков новорожденным птенцам с первым кормлением.
Гнезда и яйца обрабатывают дезинфицирующими препаратами, например Вирконом.

Антибиотики при лечении сальмонеллеза

Как правило, применяются препараты типа эриприм, авидокс, альбак, энфлоксатрил и т.д.

В последние годы наиболее эффективными считаются антибиотики:

Левомицетин

Самый выгодный для ферм, поскольку выпускается и в больших фасовках по 500 таблеток. Есть российского производства (Асконт), что снижает цену.
Байтрил Имеет в основе энрофлоксацин. Выпускает международная фирма Bayer (Байер) в фасовках до 1 литра. Стоимость за большой объем около 2000 рублей.
4% Раствор гентамицина сульфат Гентамицин в ветеринарном исполнении. Выгоден по цене на большое поголовье и показывает хорошие результаты на начальных стадиях лечения.
Тетрациклин (окси, хлор), Неомицин, Мономицин, Ампициллин Антибиотики широкого спектра, которые дают поголовью для профилактики или прописывают при риске спутать сальмонеллез с другим заболеванием.

Дополнительно особям дают бифидобактерии для поддержания работы ЖКТ – Нарине, Бифидумбактерин, Колибактерин в дозировке от ветеринара. Существует прививка кур специфической сывороткой. Но такая вакцина от сальмонеллеза очень дорогостояща, поэтому ее рекомендуют только особо ценным породам и племенным особям.

Для лечения племенной птицы применяют вакцину от сальмонеллеза.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза – ответственное дело, учитывая сложность излечения болезни. Так как инфекция часто остается в особях и после выздоровления, а симптомы бывают невыраженными, осмотры и предупреждающие обработки препаратами организуют регулярно. Только такая тактика позволяет уберечь ферму от острых вспышек.

Главная достоверная профилактика – анализ кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации. Специальный набор можно приобрести у ветеринара, провести диагностику всему поголовью самостоятельно с его помощью не сложно.

ККРНГА с положительным результатом рождает следующие действия:

  1. Заражение до 10% стаи – зараженные особи идут на забой или карантин, курятник обрабатывают в присутствии стаи, проводят вакцинацию поголовья. Инвентарь отправляют на дезинфекцию.
  2. Заражение выше 10% — вакцины нецелесообразны. Поголовье забивают полностью, курятники обеззараживают до заселения новых особей.
Весь инвентарь регулярно обрабатывают дезинфицирующими препаратами.

К другим методам профилактики относятся:

  • Авирулентная вакцина или инактивированная вакцина (Сальмабик, Сальмокрон) каплями в рот на 2 день жизни с повтором через 3 месяца.
  • Распыление бактериофагов в инкубаторах, впаивание этих же препаратов птицам первые 5 дней после вылупления.
  • Тщательный отбор и контроль корма, изучение состава гранул, избегание плесени, закисания в кормушках, проверка и фильтрация воды.
  • Своевременная уборка в птичнике, инкубаторе, гнездах.
  • Дезинфекция яиц при заборе у несушки и перед закладкой в инкубатор.
  • Регулярные осмотры поголовья и продуктов их жизнедеятельности.
  • Карантин новых особей до подселения.

Только комплексный подход позволить снизить риск сальмонеллеза у домашних птиц.

Контроль государственных и ветеринарных служб

Государственные органы контролируют распространение сальмонеллеза с разных сторон:

  1. Бактериологический контроль – обязательные тесты на наличие возбудителя инфекции проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств. Также такие исследования требуются при оформлении разрешения на производство и переработку птицы для продажи на малых фермах.

    Промышленные хозяйства регулярно делают тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза.

  2. Лабораторный контроль — процедуру проводят перед отправкой поголовья на убой и перед передачей туш, пера и яиц в торговые сети.
  3. Дезинфекционный контроль – организуется после окончания каждого рабочего дня на каждом предприятии. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
  4. Контроль на пуллороз – подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
  5. Медосмотры персонала птицеферм – проводятся на предприятиях ежегодно, включают респираторные, кишечные обследования, анализ на наличие инфекций. Кроме того, персонал с возникшими заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов к работе не допускается до полного выздоровления с медицинским подтверждением.
  6. Санкции для неблагополучных хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо запрещается к продаже и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу. Ограничение может быть снято не ранее чем после 2 успешных проверок и 3 месяцев, прошедших последнего зафиксированного диагноза.

Предлагаем к просмотру видеорепортаж об опасном заболевании кур — сальмонеллезе.

ferma-nasele.ru

Сальмонеллез у кур: описание, симптомы и лечение

Сальмонеллез у кур встречается довольно часто. Так называется инфекционная болезнь, которой подвержены все домашние животные, в частности, свиньи, куры и цыплята, что недавно появились на свет. Такие заболевания возникают периодически и приносят фермерским хозяйствам урон. Цыплята, что подверглись воздействию сальмонеллеза, плохо развиваются. Если у взрослых особей в мясе нашелся вирус сальмонеллы, отведав сырых яиц, человек может заразиться этим заболеванием.

Сальмонеллез у кур

Перед тем как что-то приготовить из яиц, их необходимо промыть и провести тепловую обработку в течение не менее 3-5 минут. В сыром мясе у заболевшей куры вирус сохраняется активным.

Возбудитель болезни в форме изогнутой палочки впервые был выделен американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом из органов заболевших свиней: они назвали возбудителя этого недуга паратифом, но в более позднее время палочка получила имя в честь своего первооткрывателя.

Описание вируса

Большая опасность инфекции заключается в том, что зараженные животные несут в себе угрозу для человека. В основном инфекцией поражается ЖКТ, кишечный вирус атакует, что производит патологические изменения и сложные виды расстройств.

Через попадание возбудителей в кровь от домашней птицы часто возникает угроза заражения крови, или септицемия, с выделением в кровь гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Как побочный эффект часто болезнь дает осложнения в виде воспаления легких и поражения суставов артрического характера. Чтобы лучше представить масштабы болезни, целесообразно посмотреть фото и видео, на которых запечатлены заболевшие особи, и сравнить их изображения с реальными особями.

Возбудитель

Возбудителем болезни являются энтеробактерии сальмонелла, что подразделяется на подгруппы энтерика и бонгори. Одна бактерия похожа на небольшую изогнутую спичку, что обладает достаточной подвижностью, не продуцирует споры и капсулы и относится к группе, которая получает энергию в среде лишенной кислорода. Такие бактерии почти не противостоят антисептикам, но от воздействия химических веществ гибнут за час. Вне организма сальмонелла может быть активной достаточно долго.

  • в грунте и кучах навоза может существовать до 10 месяцев;
  • в водной среде — до 4;
  • в пылинках жилых помещений — до 18 месяцев;
  • в копченом или засоленном мясе зараженных животных и птиц — до 3 месяцев;
  • в мороженном виде — до 5 месяцев.

При тепловой обработке палочка гибнет в течение 15 минут.

Разновидности бактерии сальмонеллы

Известные палочки сальмонеллы подразделяются:

  • Галлинарум — пулорум, что проявляются у молодых кур расстройством ЖКТ и симптомами заражения крови. Заболевание проходит в острой форме, но если его не лечить, становится хроническим. Возбудитель передается потомству и может заразить человека через яйца, не прошедшие тепловую обработку.
  • Энтеритидис поражает молодых особей и приводит к смерти пятой части поголовья. У половозрелых кур проходит почти без симптомов, но они остаются носителями инфекции до конца жизни.

Заражение происходит через употребление зараженной воды или корма: палочка попадает сначала в часть тонкого, затем толстого кишечника. Далее она двигается через лимфатическую систему по току крови, вызывая ее заражение. Такое поражение является самым распространенным в домашних условиях фермы. Под воздействием палочки в кишечнике, печени и почках начинаются воспалительные процессы, что провоцируют кровоизлияние и отмирание клеток органов.

В более редких случаях внутренним кровотечением поражается матка, головной мозг и суставы птицы. Параллельно происходит процесс заражения крови, и весь организм отравляется токсинами, опасными ядами, что выделяет в процессе жизнедеятельности палочка сальмонеллы. Иногда можно наблюдать отравления у бройлеров или кур.

При заражении человека, неважно, детей или взрослых, следует определить наличие вируса, и если диагноз подтвердился, лечение должен назначать только врач.

Этапы и симптоматика болезни

Сальмонеллез представляет опасность с первых дней заражения. Скрытый период заражения у детей, взрослых или кур до первых симптомов может проходить в период за 7 дней, когда, например, птица заразилась от пищи или воды. Если птица заразилась воздушным путем, признаки поражения проявляются уже через сутки. В зависимости от того, какой орган (группа органов) поражен сальмонеллой, определяется разновидность болезни:

  • Сверхострая губительна для цыплят, что только вылупились: они погибают через несколько часов после появления на свет.
  • От острой фазы болезни гибнут цыплята до 10-дневного возраста. Они мало двигаются, отказываются от пищи, страдают от поноса и паралича. Такая фаза напоминает отравление у кур.
  • Болезнь в хронической форме не отличается ярко выраженными признаками. Заболевание заявляет о себе уменьшением физической активности, расстройством работы желудка и повышением температуры тела.
  • Когда болезнь поражает кишечник, ее можно выявить по кровянистому помету, что замазывает хвостовое оперение.
  • При суставной форме суставы опухают и содействуют тому, что курице сложно ходить, ее лапы дрожат. Заканчивается такая форма заболевания параличом и полным отказом ножных мышц и мышц крыльев.
  • Поражение бактерией нервной системы фиксируется редко, но приводит к полному параличу птицы, что лежит в неестественной позе, ей уже нельзя будет помочь. Такую особь нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Исследование тушки куры после смерти

Обследование тушек, что погибли от сальмонеллы показывает поражение многочисленных внутренних органов и суставных соединений. Даже в мясе вирус может сохраняться еще какое-то время. Обнаружить это можно только при наличии болезни. У половозрелых кур перерождаются желточные фолликулы, что постепенно наполняются жидкостью. В самом желчном пузыре слизистая краснеет и существенно отекает, он заполняется жидкостью неприятного оливкового цвета и гнойным запахом.

Клетки кишечника начинают отмирать в больших количествах, также появляется большое количество фибрина, сгустки которого становятся основой для образования тромба. Фибрин фиксируется и в полости груди, поэтому там появляется большое количество разнообразных уплотнений. Также сердечная мышца неимоверно растягивается, а околосердечные сосуды переполняются кровью.

Диагностирование болезни

Чтобы назначить какие-то препараты для лечения, проводится диагностика. Для этого необходимо пригласить ветеринара, чтобы он взял общий анализ крови у кур, оценил обстановку, обработал показания симптомов и провел исследования возбудителя паратифа. Для лабораторного исследования направляются печень, селезенка, почки и легкие, поджелудочная и щитовидная железы. Там полученные клетки помещают в особую среду для размножения и изучают получившиеся колонии бактерий.

Определяют насколько стойкие различные виды бактерий к разным антибиотикам, чтобы помочь ветеринару подобрать наиболее действенный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы. Каждый препарат назначается для каждой особи индивидуально. Доза препарата назначается, исходя из состояния птицы, стадии болезни и ее общего самочувствия. Самостоятельно проводить лечение антибиотиками или ставить прививки не стоит. Все препараты и вакцины должен назначать только ветеринар исключительно для каждой куры отдельно.

ОСТОРОЖНО: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ и ЯЙЦА! (часть 5) \ Все про куриные яйца - должен знать каждый о сальмонеллеСАМЫЕ ЧАСТЫЕ БОЛЕЗНИ У КУР: симптомы и лечение куриных заболеваний! (Ветеринар Павел Шкурманов)

Лечение

Лечение сальмонеллеза у птиц действенно только на первоначальной стадии, лечится он антибиотиками Колмик-Е. Кур с более выраженными симптомами выбраковывают и уничтожают, так как в этом случае лечение оказывается неэффективным. Здоровых куриных представителей подвергают профилактическому лечению, добавляя препараты в корма и воду, а также проводя дезинфекцию курятника. Чтобы в дальнейшем не допустить развития такой болезни, необходимо постоянно наблюдать за птицами, и если первые признаки сальмонеллеза стали очевидными, нужно скорее приступать к лечению.

В домашних условиях должна проводиться вакцина против заболевания. Можно ставить только препараты, которые выписал ветеринар. Чаще всего в арсенале врача имеется антитоксическая, поливалентная сыворотка. Если заметно, что кура настолько слаба, что не способна передвигаться, необходимо на время лечения отсадить ее в отдельный загон, чтобы не распространять инфекцию.

В целях профилактики:

  • обрабатывают корма и воду антибиотиками;
  • устанавливают санпропускники, чтобы не допустить занесение инфекции в хозяйственные помещения;
  • соблюдают гигиену гнезд и яиц, что загружались в инкубатор;
  • строго выполняют все нормы и определенные сроки загрузки яиц в инкубатор, утилизируя посредством сжигания остатки инкубационных яиц;
  • последовательно дезинфицировать инкубатор;
  • только что вылупившимся цыплятам назначают пробиотики во время первого же приема пищи.

Борьба с проявлениями сальмонеллы

Принимая во внимание, что часто симптомы заболевания скрыты, а цыплята после выздоровления пожизненно остаются носителями сальмонеллеза, следует чаще осматривать стаю, чтобы своевременно выявить болезнь, иначе вполне возможно придется предотвращать возникновение массовой вспышки заболевания. Необходимо наблюдать за поведением и характером каждой особи. На первой стадии заражения у куры может поменяться поведение и старые привычки, чаще всего особи отказываются от еды. Такие симптомы могут свидетельствовать и о других болезнях, но после обнаружения подозрительного поведения, следует продолжить наблюдать за птицами и пригласить ветеринара для постановки диагноза.

В начальной стадии болезнь лечить легче и эффективнее, но профилактика должна проводиться регулярно. Часто следует брать у поголовья кровь, чтобы исследовать на заражение сальмонеллой, а при позитивной реакции немедленно направлять птицу на забой и проводить полноценную дезинфекцию курятника. В случае, если заболевание выявлено более, чем у половины поголовья, все птицы уничтожаются.

Стая считается благополучной, если исследования показывают позитивные результаты не более, чем у 10% обитателей курятника.

Сальмонелла — это серьезное заболевание куриц, которое может привести к заражению человека. Профилактика препятствует заражению сальмонеллой и является причиной, почему в стае почти не возникают эпидемии, а при заболевании птица гибнет от внутреннего кровотечения, опухания суставов и паралича.

fermoved.ru


Смотрите также

  • Сколько необходимо кормовых единиц на 1 условную голову
  • Как сделать настойку календулы
  • Свинарник своими руками
  • Аппетита салат на зиму
  • Зизифус что это
  • Радермахера уход в домашних условиях
  • Простой забор на даче своими руками
  • Соленые рыжики холодным
  • Как отрегулировать гаражные автоматические ворота
  • Хвойные кустарники для сада фото и названия
  • Как выглядит нарцисс фото

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru