Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Самая лучшая борщевая заправка на зиму


Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Особенно уважают борщевую заправку на зиму те хозяйки, что не любят долгое время проводить на кухне. Такая заготовка включает практически все ингредиенты, которые необходимы для приготовления сытного первого блюда. Остается только сварить бульон и положить заправку – вот и все, кушанье готово.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Ароматный, наваристый борщ среди прочих первых блюд пользуется у нас особой популярностью. А можно ли его сварить за 20 минут, при этом сохранив частоту рук и кухни? Конечно можно, если побеспокоиться об этом заранее, сделав заготовку из свеклы и моркови на зиму в банках.

Заправка получается не только вкусной и очень яркой, но и сохраняет большую часть полезных веществ, которыми славятся эти корнеплоды.

Ингредиенты (на 5 баночек по 700 мл):
  • по кило свеклы и морковки;
  • столько же помидор и лука;
  • 320 мл масла рафинированного;
  • полчашки сахарного песка;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 75 г ложки соли;
  • 7 горошин пряного перца;
  • три лавровых листа;
  • 80 мл воды.
Способ приготовления:
  1. Томаты можно измельчить блендером или снять с них кожицу и порубить ножом.
  2. Свеклу и морковь лучше натереть на обычной терке или воспользоваться кухонным комбайном и теркой «Бернер», с помощью которой овощи можно нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук можно порубить ножом, пропустить через мясорубку или также воспользоваться уже обозначенной теркой.
  4. В кастрюлю кладем морковку и прочие овощи, льем половину масла вместе с 1/3 уксуса и воды, ставим на огонь. Как только овощная масса забулькает, прикрываем ее крышкой и томим 15 минут.
  5. Затем кладем томаты, вливаем оставшуюся воду и уксус, тушим полчаса. За 10 минут до готовности добавляем лаврушку, соль, подсластитель и душистый перец.
  6. Готовую заправку распределяем по банкам вместе с соком, закатываем, укутываем и оставляем в помещении до остывания.

С добавлением томатной пасты на зиму

Если вы варите борщ с томатной пастой, то можете смело сделать с ней и заготовку для перового блюда на зиму.

Однако важно, чтобы томатная паста была качественной и густой.

Ингредиенты:
  • по 1 кг свеклы и моркови;
  • 550 г лука;
  • полкило сладкого перца;
  • 420 мл томат-пюре;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • пять ложек сладкого песка;
  • три ложки соли;
  • 80 мл уксуса.
Способ приготовления:
  1. Лук и корнеплоды измельчаем любым способом – на обычной терке, терке «Бернер» или посредством мясорубки.
  2. Болгарский перец можно порезать кубиками.
  3. В кастрюлю вливаем половину масла. Вначале закладываем в нее свеклу вместе с половиной уксуса, через три минуты отправляем туда же морковь. Тушим продукты три минуты, потом всыпаем лук и еще через три минуты сладкий перец.
  4. Как только последний овощ отправился в кастрюлю, и прошло пять минут, можно добавлять томатную пасту, соль, сахар и вливать оставшиеся масло.
  5. Спустя 25 минут раскладываем овощную заправку по банкам, закатываем, укутываем и ждем остывания в затемненном месте.

Самый вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Есть разные варианты приготовления вкусной овощной заготовки для борща. Но мы хотим поделиться самым лучшим рецептом. С ним ваше первое блюдо получится ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:
  • 2,5 кг свеклы;
  • 800 г томатов;
  • 350 г плодов сладкого перца;
  • 300 г лука;
  • 130 г чеснока;
  • 1,5 стакана масла рафинированного;
  • полстакана уксусной эссенции;
  • 3,5 ложки сахара;
  • две ложки соли;
  • половина горького перца.
Способ приготовления:
  1. В глубокий сотейник наливаем третью часть масла, кладем кубики лука и обжариваем до тех пор, пока овощ не станет мягким.
  2. Свеклу трем на терке, перец режем соломкой, а томаты измельчаем блендером.
  3. К луку добавляем пюре из томатов, свеклу и мелко нарезанные горький перец. Присыпаем все солью, подсластителем, наливаем остаток масла и тушим в течение часа.
  4. Затем закладываем сладкий перец с рубленым чесноком и готовим заправку еще 20 минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  5. Горячую заправку закатываем в простерилизованных емкостях, укутываем и настаиваем в течение суток.

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:
  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):
  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.
Способ приготовления:
  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.

С помидорами в мультиварке

Заготовку для борща легко сделать из любых овощей, но главное, чтобы в ней обязательно присутствовали томаты и свекла. Именно они придают борщу яркий, насыщенный цвет и аромат.

Ингредиенты:
  • 1,6 кг свеклы;
  • 2,2 кг помидор;
  • три ложки растительного масла;
  • 30 г сахара и соль по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Свеклу пропускам через терку, а очищенные от кожицы томаты измельчаем блендером.
  2. В чашу кухонного прибора наливаем масло, выкладываем свеклу и в режиме «Жарка» пережариваем овощ десять минут.
  3. Затем закладываем пюре из томатов, и как только овощи закипят, добавляем соль и подсластитель. Выбираем опцию «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час 15 минут.
  4. Овощную заправку закладываем в подготовленные емкости, плотно закрываем и укрываем, оставляем на ночь. Храним не больше 5 месяцев в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму с фасолью

Многие хозяйки используют фасоль в приготовлении борща. Такой ингредиент делает блюдо насыщенным и калорийным, и даже может заменить мясо. Рецепт подобной заправки особенно оценят вегетарианцы и люди, соблюдающие Пост.

Ингредиенты (на 8 банок по 0,5 литров):
  • по полтора кило свеклы и помидор;
  • по полкило лука, перца и моркови;
  • 260 мл масла без запаха;
  • 320 г фасоли;
  • 95 мл уксуса;
  • полстакана сладкого песка;
  • ложка соли.
Способ приготовления:
  1. Фасоль заливаем прохладной водой и оставляем на ночь. Затем меняем воду и варим бобы до готовности.
  2. Свеклу и морковку измельчаем на терке, лук шинкуем кубиками, перец режем соломкой, а томаты перетираем блендером.
  3. В глубоком сотейнике с маслом начинаем готовить заправку. Вначале выкладываем перетертые помидоры, а как только они закипят, кладем свеклу и вливаем половину уксуса, чтобы овощ не утратил свой насыщенный цвет.
  4. Через десять минут добавляем морковь и лук, а еще через десять – перец, фасоль и все сыпучие ингредиенты. Тушим овощи 20 минут. За пару минут до готовности наливаем оставшуюся половину уксусной кислоты.
  5. Раскладываем овощную заправку по банкам, закрываем, закутываем, остужаем и храним в любом помещении.

Из свекольной ботвы и щавеля

Интересный рецепт овощной заготовки для борща предусматривает использование щавеля и свекольной ботвы. Эта зелень придает готовому блюду легкую кислинку и к тому же необычайно полезна.

Ингредиенты:
  • 230 г щавеля;
  • 320 г свекольной ботвы;
  • 60 г укропа.
Способ приготовления:
  1. Укроп, ботву и щавель измельчаем, кладем в кастрюлю, засыпаем ложкой соли, наливаем стаканом воды и отправляем на огонь.
  2. Варим зелень семь минут и затем просто раскладываем по банкам. Закатываем заготовки и храним в прохладном месте.

Для борщевой заправки используйте только молодые, сочные и яркие овощи с тонкой кожицей. Только так ваша заготовка получится полезной, вкусной и ароматной.

attuale.ru

Борщевая заправка на зиму: удобно, выгодно и вкусно! 3 рецепта для разнообразия и пользы

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем, как однажды приложив усилия, во много раз сократить время приготовления любимых трудозатратных блюд. Выгодная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и ее пошаговые рецепты с фото ждут вас ниже.

Для себя мы выбрали 3 варианта, в том числе с томатной пастой. Первые два закрываем каждое лето.

Преимущества заготовки огромны, тем более, для таких фанатов борща, как мы.

  1. Заправка со свеклой — это чистые руки и ультра-быстрый борщ за 20-25 минут.
  2. Добавление томатной пасты — это еще больше ликопина, который замедляет старение.
  3. А вариант с фасолью — это сплошные выгоды для постного супа: не придется каждый раз долго замачивать и отваривать бобовые.

Кроме того, летом овощи дешевле, а с личного огорода легко заготовить любые корнеплоды, в том числе с малопривлекательной внешностью или нестандартного размера. Уделите простой заготовке для борща 2-3 часа в неспешный летний выходной. Так вы сэкономите деньги и минимум 20-30 минут при каждом (!) приготовлении сытного супа зимой.

Эти овощи можно использовать для салатов или как гарнир к мясу. Закатка получается красивой, ароматной и вкусной. Польза тоже есть, несмотря на длительный нагрев. Сохраняются минералы, которыми славятся корнеплоды, и много пищевых волокон.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

Для любимой классики нам нужны:

*Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное — 600-650 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 130 г (около 5 ст. ложек)
  • Уксус (столовый, 9%) — 100 мл
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Важные детали:

  • Время приготовления 2-3 часа.
  • Нужна большая посуда, например, кастрюля или бак на 10 л. Эмаль или нержавейка.
  • Из приведенного количества получится 10 баночек по 700 мл и 1 литровая.
  • Если хотите заготовить меньше заправки, просто делите все компоненты на 2. Тогда вам хватит сотейника на 7-8 литров.
  • Сделать меньше заправки выгодно и в первый раз. Так вы сможете оценить, ваш ли вкус у заготовки, и легче справитесь на первом этапе тепловой обработки.

Подготавливаем ингредиенты.

Свеклу и морковь моем. Вместе с луком чистим от шкурки. Взвешиваем.

Помидоры моем и удаляем зеленое ложе плодоножки. Взвешиваем.

Мы любим сокращать затраты времени, поэтому будем перемалывать помидоры на блендере.

Можно поступить по-другому: очистить и порезать томаты средним кубиком. Тогда делаем надрезы на попках плодов и заливаем горячей водой на 1 минуту. Достаем из кипятка и легко снимаем шкурку помидоров, поддевая ее ножом.

Измельчаем овощи.

Самый краткий способ для корнеплодов — мясорубка с насадкой-теркой для овощей или кухонный комбайн. Аналогично можно натереть на крупной терке вручную.

Второй вариант: натереть на терке Бернер — с насадкой для тонкой соломки. Нам нужны короткие соломинки, поэтому кладем овощ без значительного наклона к лезвиям. Этот выбор самый изысканный, т.к. дает классическую свекольную соломку, как в готовом борще в ресторанах.

Лук можно пропустить через мясорубку, или терку Бернер, или мелко порубить ножом.

Помидоры — на ваш выбор из двух вариантов, как мы описали чуть выше. Быстро перебить блендером прямо со шкуркой. Или порезать очищенные томаты (возни будет побольше).

Тушим борщевую заправку.

В кастрюлю наливаем половину масла и закладываем измельченные свеклу, морковь и лук. Сверху наливаем вторую половину масла и хорошенько перемешиваем овощную массу так, чтобы масло было и на дне, и внутри овощной массы. Отделяем 1/3 от воды и уксуса и вливаем в овощи.

Перемешиваем и ставим на малый огонь (!).

Овощи должны выделить сок, тогда можно не бояться, что они подгорят.

Как только масса пустит сок, увеличиваем нагрев до сильного и даем заправке закипеть. Сразу уменьшаем огонь до слабого кипения (так, чтобы овощи чуть-чуть булькали).

Накрываем крышкой и прогреваем массу 10-15 минут, перемешав ее за это время 1-2 раза — снизу вверх.

Следующим шагом добавляем измельченные томаты и оставшийся уксус и воду. Кладем сахар, соль и горошины перца. Перемешиваем. Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь.

Тушим заправку до готовности на умеренном огне под крышкой — еще 30 минут.

Наша цель — размягчить свеклу и морковь. Через 20 минут тушения кладем в кастрюлю последнюю специю — лавровый лист. Его можно положить раньше — с сахаром и солью. Но есть риск, что будет горчить. Мы перестраховываемся, всегда добавляя лаврушку за 10 минут до окончания тепловой обработки.

В общей сложности овощи готовятся около 1 часа.

С маслом и 1/3 воды и уксуса ждем выделения сока на слабом огне — Увеличиваем огонь и доводим до кипения  — На умеренном огне под крышкой держим 10-15 минут — Добавляем остаток уксуса и воды, сахар, соль, перец и даем закипеть на сильном огне — На умеренном огне тушим 30 минут под крышкой до размягчения овощей — За 10 минут до конца добавляем лавровый лист.

Закатываем заготовку в банки.

К моменту готовности заправки у вас должны быть простерилизованы банки и крышки. Советуем выбирать небольшие — 500-700 мл.

Раскладываем заправку максимально горячей. Уменьшаем огонь до минимального, но не выключаем (!).

Половник подержим в кипятке 2-3 минуты: теперь им можно раскладывать массу по банкам. Регулируем поровну густую и жидкую части и наполняем банки под самый верх.

Закрываем полные банки крышками. Подойдут любые для длительного хранения — твист-офф или обычные под закаточный ключ.

Закатку переворачиваем и проверяем на подтекание. То есть смотрим, появляются ли капли у горлышка. Ставим готовую борщевую заправку в удаленное место, где укутываем банки для медленного остывания (плотно оборачиваем одеялом).

Как использовать борщевку зимой для быстрого вкусного супа.

С этой заготовкой из свеклы для большой кастрюли борща потребуются сущие пустяки: сварить бульон, нарезать картошку и нашинковать капусту. По вкусу можно добавить томатную пасту, зелень, чеснок и специи. В конце, когда картошка полностью готова, кладем борщевку из открытой баночки.

А как быстро все получится! Особенно, если вы любите борщ на воде или привыкли заранее варить и замораживать бульон. Вы не раз поблагодарите себя за разумные летние хлопоты.

Храним борщевку при комнатной температуре в темном шкафу.

Секрет хранения для уже открытой заправки.Любую открытую консервацию мы храним в холодильнике. Но даже там на продукте может появиться плесень, особенно, если в состав входит томатная паста. Как застраховаться от этой гадости, опасной для здоровья? Очень просто! Открываем баночку и смазываем горчицей изнутри ту крышку, под которой будем хранить заготовку. Кашица из сухого порошка или паста из магазина — не важно. Хранение под «горчичной» крышечкой продлевает свежесть продукта на недели.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и томатной пастой

Нам нужны:

Все овощи взвешиваем после очистки.

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 6-7 крупных зубчиков
  • Болгарский перец — 400-500 г
  • Томатная паста — 400 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 250 мл
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 90 мл

Важные детали:

  • Нам понадобится большой сотейник 7-8 литров.
  • Из этого количества получится около 4 л заготовки.
  • Если ваши домашние не жалуют в борще сладкий перец, просто не кладите этот второстепенный ингредиент. Но замените его количество морковью и свеклой (напополам). Иначе придется пересчитать сахар и соль.
  • Можно добавить острый перец «чили», очистив его от семян — ½ небольшого стручка.
  • Томатную пасту можно заменить помидорным пюре (1 кг помидоров). Как его сделать описано в 1-ой закатке.

Приготовление.

Подготовим корнеплоды и лук любым способом из рецепта выше. Чеснок измельчим так же, как лук. Болгарский перец чистим от плодоножки и семян и режем по вкусу — полосками или кубиком. Томатную пасту выбираем отечественную: качественную и густую.

В большой сотейник наливаем 1/2 масла (125 мл) и ставим на средний огонь.

Закладываем в сотейник поочередно все овощи. Каждую нарезку тушим 3-5 минут и добавляем следующий ингредиент. Перемешиваем  и опять тушим. Можно подлить немного воды, но обычно этого не требуется. Овощи выделяют достаточно сока.

Очередность овощей:

  • Свекла+1/2 уксуса — Морковь — Лук+чеснок — Сладкий перец.

После того, как мы положили болгарский перец и протушили овощную массу 3-5 минут, добавляем к свекле и моркови томатную пасту, сахар, соль и вторую половину масла (125 мл). Перемешиваем и доводим до кипения. Снова на среднем огне тушим все овощи 20-25 минут.

В конце добавляем вторую половину уксуса, хорошенько перемешиваем заготовку снизу вверх и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев до минимального и раскладываем заправку по сухим стерилизованным банкам — плотно, до самого горлышка. Кастрюля, как и в рецепте выше, остается все время на слабом подогреве.

Закрываем крышками, переворачиваем, укутываем. Храним без охлаждения, но подальше от света.

Заправка из свеклы для борща с морковью и фасолью

Самая долгая заготовка из свеклы на зиму из-за нужды в отварной фасоли. Придется пройти весь путь ее варки, начиная с замачивания фасоли на 6-8 часов в холодной воде.

Но и эта закатка выгодна. Вы будете обрабатывать фасоль всего 1 раз. А из готовых баночек достанете уже готовые ингредиенты для быстрого супа в его знаменитом постном варианте.

Будем рады, если вы приобщитесь к разумным идеям вкусной домашней пищи. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — один из лучших примеров, как экономить силы, время и деньги, оставаясь нескучным поваром.

До встречи в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». С уважением, коллектив авторов DietDo.ru.

P.S. Интересное видео с редким рецептом, который сокращает время на создание зимних хитов — селедки под шубой, борща и салатов. Рассказ по шагам начинается с 2:33.

dietdo.ru

Самая лучшая борщевая заправка на зиму

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Ингредиенты:

  • свекла 3 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • 1 стакан сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1 стакан растительного масла
  • 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

выход: около 12 банок по 0,5 л

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:

Лук порезать полу- или четвертькольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь.

Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,

Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Источник

jemchyjinka.ru

Заправка для борща на зиму: 7 очень вкусных вкусных рецептов!

Автор: myaltynaj · Опубликовано 10.10.2017 · Обновлено 03.05.2018

Хорошо, когда есть в запасе заправка для борща на зиму. Лучше может быть только наличие разных вариантов. В каждом, из которых, своя изюминка. Борщик всякий раз будет неповторимым, интересным и невероятно вкусным. Что еще нужно для заботливой хозяйки?

Предлагаю заготовить заправки для борща не только по разным рецептам, но и различными методами. Все рецепты очень хорошие, проверенные не годами, а десятилетиями. Присмотритесь – Вы наверняка найдете для себя что – нибудь новенькое.

Как приготовить заправку для борща на зиму из свеклы

Заправка для борща на зиму из свеклы – это святое. Благодаря ей, наше любимое горячее блюдо благоухает и радует свежими запахами и красками лета.

Идея такова: овощи тушатся, закрываются в баночки под железные крышки. Хранится замечательно. Борщи получаются превосходные!

Пожелание к выбору продуктов только одно – свеклу выберите красных сортов, вкусную. Иногда попадаются овощи с прожилками, водянистые, нам такие не нужны. Тут важно помнить, что успех очень вкусной заправки – качественные ингредиенты. В первую очередь, это касается свеколки.

Предварительно простерилизуйте баночки. Для этих целей хороши по 0,5 л.. Не забудьте и крышечки обдать кипятком.

Готовим набор продуктов

  • Свеклы – 2 кг.
  • Помидоров – 2 кг.
  • Моркови – 2 кг.
  • Лука – 2 кг.
  • Масла подсолнечного – 650 гр.
  • Сахара – 200 гр.
  • Соли – 130 гр.
  • Уксуса – 100 мл.
  • Воды – 150 мл.
  • Душистого перца горошком – 15 шт.
  • Лаврового листа – 5 штучек.

Вес овощей я указывала в очищенном виде.

Готовим зимнее сопровождение к борщу

  1. Очищенные свеклу, морковь и лук нужно нарезать соломкой. Хорошим помощником здесь будет комбайн. У кого нет – терка. Можно, конечно, и руками, только получится дольше.
  2. Отправить нарезку в большую посуду – кастрюлю, миску. На это количество овощей понадобится посуда литров на 16.
  3. Заложить масло, 30 мл. уксуса. Влить воду.
  4. Размешать массу, прикрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь. Тушить 15 мин.
  5. В это время разделаться с помидорами – получить из них пюре, и желательно без семян. Можно измельчить мясорубкой, или блендером – у кого, что есть. Даже терка сгодится. От зернышек поможет избавиться сито.
  6. Томатное пюре отправить в кастрюлю, влить оставшийся уксус.
  7. Добавить сахар, соль и специи. Перемешать.
  8. Тушить 45 мин. Как Вы правильно поняли, общее время тушения в пределах одного часа.
  9. Заправку в горячем виде распределить в стерильные баночки, закатать.

Вы основательно приготовились к зимнему сезону. И легким движением руки превратите свой борщ в настоящее чудо!

Рецепт заправки для борща на зиму со свеклой и фасолью

Изумительная заправочка. К постному блюду – самое то. Согласитесь, что хочется иногда и облегченного варианта. Если Вы никогда не варили борщ с фасолью – срочно исправляйтесь. Вкуснятина необыкновенная. А заготовка из свеклы и фасоли позволить приготовить ее очень быстро.

Чем еще хороша такая заправка из свеклы на зиму? Да тем, что овощи сначала обжариваются, и только затем тушатся. Опытные хозяйки сразу скажут, что должно получиться очень интересно. Я обычно отбираю белую сахарную фасоль. С ней заправка мне кажется привлекательней.

Набор продуктов

  • Свеклы – 2 кг.
  • Моркови – 2 кг.
  • Лука – 2 кг.
  • Помидоров – 2 кг.
  • Фасоли – 3 стакана двухсотграммовых
  • Масла растительного – 500 мл.
  • Горячей воды – 500 мл.
  • Сахара – стакан (200)
  • Соли – 100 гр.
  • Уксуса (6 процентов) – 150 мл.

Как готовить

  1. Фасоль нужно предварительно замочить в холодной воде часа на 2 – 3. Затем отварить до готовности.
  2. Из помидоров приготовить пюре, затем прокипятить его на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Кипятить мин. 5 – 7.
  3. Лук нашинковать кусочками. Свеклу и морковь небольшой соломкой.
  4. Овощи по отдельности обжаривать на масле, складывать в общую посудину.
  5. К овощной массе добавить фасоль, перемешать.
  6. Заложить все специи, масло, уксус, воду.
  7. Перемешать, тушить на среднем огне 30 мин.
  8. Разложить в приготовленные стерильные банки, закрутить.

Удачных Вам борщей! Если хотите, что – бы Вас еще и на руках носили – бросьте в постное блюдо горстку грибов.

Заправка для борща на зиму. Рецепт с помидорами и болгарским перцем

Добавление болгарского перчика делает заправку из свеклы на зиму неимоверно ароматной. А еще сюда мы прибавим укропчика. Борщ станет благоухать на весь дом.

Заготовка отличается небольшим количеством уксуса. Кислоту ей будут придавать помидоры, которых здесь немного больше, чем в других рецептах.

Необходимые продукты

  • Свёкла – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Помидоры – 4 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксуса – 4 ст.л.
  • Пучок укропа.

Процесс приготовления

  1. Помидоры перекручиваем на томат. Избавление от семян не принципиально. Но если есть время, процедите массу через сито. Так будет лучше.
  2. Свеклу, перец нарезаем некрупной соломкой, лук кубиками.
  3. Укроп мелко рубим.
  4. В большую кастрюлю выливаем масло и помидоры, даем закипеть.
  5. Добавляем остальные овощи, укроп и специи.
  6. Массу перемешиваем, кипятим на среднем огне 40 мин.
  7. Добавляем аккуратно уксус. Почему аккуратно? Что – б не перекислить, помидоры могут отличаться кислыми свойствами. Поэтому лучше пробовать, и вливать уксус поэтапно. Корректировать вкус можно и солью, и сахаром.
  8. Тушим после добавления уксуса еще 5 минут.
  9. Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.

Горячий, ароматный борщ собрал всех на кухне. Угощайте домочадцев. Пусть они оценят Вашу подготовку к зиме!

Овощная заправка для борща на зиму

Раскрою Вам маленький секрет – эту заправочку можно кушать как салат. Уж очень она хороша. Полноценный витаминный набор из сладкого перца и моркови, лука и помидор.

Что нужно подготовить

  • Помидор 2 кг
  • Перца болгарского сладкого 2 кг
  • Моркови 1 кг
  • Лука 1 кг
  • Масла растительного 300 мл.
  • Уксуса, соли, и сахара по половине стакана (200 гр), можно на чуточку меньше.

Приготовление

  1. Томаты пропускаются через мясорубку. Семена я не удаляю.
  2. Перец и морковка нарезаются соломкой, лук кубиками.
  3. Нарезанные овощи складываются в посуду для приготовления, к ним добавляется томатное пюре.
  4. Следом закладываются масло, уксус, соль и сахар, перемешивается все.
  5. Посудина ставится на средний огонь, заправка тушится 20 -25 мин. после закипания.
  6. Распределяется в стерильные баночки, закатывается.

Заправка настолько украсит борщ, что все потребуют добавки. Я такую заготовку закладываю в конце варки и балансирую вкус.

Свежая заправка для борща на зиму без варки

Свежая заправочка для зимнего борща – хит сезона. Все рецепты очень хороши, но эта особенная. Ведь она не подвергается термической обработке. Значит и витамины, и ароматы остаются на месте. А сохранить свежие достоинства помогает небольшое количество соли.

Хранится такое богатство в кладовой под капроновой крышечкой. Если есть место в холодильнике, можно поставить и туда. Для пары баночек найдется место. А их на зиму хватает за глаза.

Перед закладкой в борщ ее можно промыть от соли. И еще вариант: бульон посолить меньше, а заправкой подкорректировать вкус.

Перечень продуктов

  • Морковь – 500 гр.
  • Перец сладкий болгарский – 500 гр.
  • По пучку укропа, петрушки
  • Соли граммов 200.

Приготовление

  1. Овощи нарезаются соломкой.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. Нарезка тщательно размешивается с солью.
  4. Масса распределяется в чистые и сухие баночки под капроновую крышечку.Укладывать овощи нужно плотно.

Свежую заправку можно добавлять как в зажарку, так и в бульон. В бульон добавляется по готовности картофеля. Только пробуйте на вкус, тогда уж точно не пересолите. А как будет пахнуть Ваш борщ, словами не передать.

Свежие заправки для борща можно делать и замороженными, но уже без соли. Овощную массу распределить в целлофановые пакетики, отправить в морозильник. Можно замораживать овощи по отдельности. Как Вашей душе будет угодно, с учетом конкретных обстоятельств.

Заправка для борща на зиму с болгарским перцем

Не секрет, что болгарский перец придает особую изюминку борщу. И запах с ним совсем иной, и вкус. Зимой такая заправка станет настоящей находкой для хозяйки.

Необходимые продукты

  • Перец сладкий – 2 кг.
  • Лук – 1 кг
  • Масло растительное – стакан (200 гр.)
  • Соль по вкусу
  • Уксус 6 процентов – по 1 ст. л. в литровую банку.

Готовим заправку

  1. Перец нужно очистить от семян, вымыть, нарезать соломкой или кубиками – как Вам больше нравится.
  2. Лук почистить, нарезать сообразно перцовой нарезке.
  3. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  4. Добавить перец, посолить. Тушить до готовности. По времени это будет мин. 30. Если маловато жидкости, можно добавить чуть водички. А при желании, и перчика молотого.
  5. Готовые овощи сложить в стерильные банки. Сверху влить уксус, из расчета 1 ст.л. на литровую банку.
  6. Закатать стерильными железными крышками.

Добавляйте в борщ на здоровье. Приятного!

Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком

Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца. Особенность ее – добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?

Ингредиенты

  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Свеклы – 2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Головка чеснока средняя
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Масло постное – 250 мл.

Поэтапный процесс

  1. Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
  2. Свёкла трется на терочке.
  3. Овощи складываются в кастрюлю.
  4. Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
  5. Масса тушится 40 мин.
  6. Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
  7. Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
  8. Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.

Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!

Когда заходит речь о борще, разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!

myaltynaj.ru

Борщевая заправка на зиму

Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ. В первую очередь, борщевая заправка на зиму - это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах. Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды. А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму. И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.

Вариантов заправки в борщ множество. Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём. Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.

Борщевая заправка со свеклой

Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 1 кг мясистых помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 1 стак. растительного масла, 1 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление: Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку). В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть. Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая. Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие. Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.

Борщевая заправка с капустой

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 2 кг капусты, 1 кг моркови, 800-900 г лука, 1 стак. растительного масла, 2,5 ст.л. соли, ¾ стак. 9% уксуса, 2-3 лавровых листа,

5-6 горошин чёрного перца.

Приготовление: Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть. Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут. Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.

Заправка для борща со сладким перцем

Ингредиенты: 2 кг свёклы, 500 г лука, 500 г сладкого перца, 500 г моркови, 500 мл томатного сока, 1 стручок горького перца, 5-7 зубчиков чеснока, 1 стак. растительного масла, ¼ стак. 3% уксуса, ½ стак. сахара,

2 ч.л. соли.

Приготовление: Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками. В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут. Помешивайте, чтобы не пригорело. Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните и укутайте.

Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа. Получится не только заправка, но и отличная закуска!

Борщевая заправка с фасолью

Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг помидоров, 500-700 г свёклы, 500 г лука, 500 г моркови, 250 г фасоли, 200 г соли, 100 г сахара, 1 стак. растительного масла, 2/3 стак. 9% уксуса,

лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности. Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук. Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам. Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров. Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут. Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)

Ингредиенты: 5 кг помидор, 2,5 кг свёклы, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, 1,5 кг фасоли, 400 мл растительного масла, 250 мл 9% уксуса, 5 ст.л. соли,

зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление: Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой. Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности. В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу. Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания. В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец. Всё зависит от вкусов вашей семьи. Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат. Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.

Заправка борщевая с зеленью

Ингредиенты: 3 кг свёклы, 3 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 150 мл 9% уксуса, ¼ ч.л. лимонной кислоты, ½ ст.л. сахара, ¾ стак. растительного масла, 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу), 3 лавровых листа,

чёрный перец горошком.

Приготовление: Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и сладкий перец нарежьте кубиками. В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец. Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут. Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень. Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам. Закатайте их, переверните, укутайте.

Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.

А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.

Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля

Ингредиенты: 300 г свекольной ботвы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 1 ст.л. без горки соли,

1 стак. воды.

Приготовление: Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте. Храните в прохладном месте.

Борщевая заправка на зиму готовится просто. Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.

А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу. Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке. Ах, какая прелесть!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Борщевая заправка на зиму. Золотые рецепты с фото. 10 лучших

Если у вас в семье любят борщ и едят его часто, то борщевая заправка на зиму вам просто необходима. Она сэкономит ваше время и деньги, ведь сделать ее запас можно в сезон, когда овощи дешевы. Может быть скажут, что готовить из свежих овощей полезнее, конечно, это справедливое замечание. Но, с другой стороны, в летних овощах прямо с грядки гораздо больше витаминов, чем в зимних, а тем более, уже под весну после хранения.

При соблюдении правил консервирования сохраняется достаточно витаминов, а потраченное на приготовление время с лихвою окупится впоследствии, когда любимое блюдо можно будет приготовить гораздо быстрее. К тому же разнообразные варианты этой консервации удовлетворят запросы подавляющего большинства хозяек.

Как уже говорилось, борщевые заправки на зиму со свеклой рецепты могут быть разнообразны, разнятся составляющие и пропорции различных продуктов. Попробуйте приготовить, например, такой вариант. Если у вас свой огород, то вы оцените, что овощи для него можно брать не совсем кондиционные. Речь, конечно же, не идет об испорченных продуктах. Просто, когда вы продергиваете морковку и свеколку на грядках, попадаются корешки маленькие, кривоватые. То же самое помидоры - подойдут и мелкие или неровные. Вот их все можно пустить в заготовку. Возьмем по одному килограмму

  • моркови
  • свеклы
  • лука репки
  • помидоров

Кроме того

  • одну большую головку чеснока (если кто не любит - можно обойтись без нее)
  • пять ст. ложек томатной пасты (или удвоить порцию томатов)
  • по две ст. ложки сахарного песка и соли среднего помола
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты или 80-100 миллилитров уксуса (обычного столового или яблочного)
  • три болгарских перчика

Начнем с того, что очистим от кожицы свеклу. Что касается морковки, если она молодая и мелкая, просто вымойте ее с металлической губкой. Далее обрежем кончик и место, откуда растет ботва. Зрелую морковь чистим, как корнеплоды свеклы. Снимем шелуху с луковиц, а перчины освободим от сердцевинки и плодоножки. Головку чеснока разберем на дольки и и уберем шелуху. Значительно быстрее все удастся сделать, если у вас есть комбайн или блендер с большой емкостью. Измельчение всех ингредиентов в этом случае займет совсем немного времени.

Свеколку, морковку, томаты и сладкий перчик измельчаем с насадкой, похожей на крупную терку или трем вручную на крупной терке. Перец в этом случае можно порезать соломкой или мелкими кубиками.

Сразу же выкладываем измельченные продукты в посуду для тушения. Подойдет таз, казанок или кастрюля объемом семь-десять литров с крышкой. Добавляем половину литра растительного масла, всю норму сахара и соли, подкислитель и ставим посуду на огонь.

Когда содержимое закипит, уменьшим нагрев и накроем крышкой, потому что возможны брызги. Пусть прокипит приблизительно 30 минут. За это время пропустим через процессор или нарежем вручную лучок и дольки чеснока.

Либо режем лук мелкими кубиками. а чеснок нарубим или пропустим через чеснокодавку. По истечении получаса добавим это в посуду с заготовкой и протушим еще пол часика. Тем временем постерилизуем баночки и крышки к ним.

Лучший объем - половинка литра, ведь лучше всего использовать все содержимое за один раз. Из приведенной нормы закладки получается примерно девять таких баночек. Раскладываем заготовку, не снимая посуду с плиты, нагрев делаем самый минимальный.

Стерилизовать дополнительно не требуется, только не забудьте прокипятить ложку или половник, которыми будете раскладывать. Хранится борщевая заправка на зиму со свеклой отлично в кладовке или шкафу. Когда будете готовить борщ, достаточно в кастрюлю с бульоном положить картошечку и капусту, а потом добавить готовую заправку, как вы это делаете обычно.

Любителям насыщенного цвета и свекольного вкуса может понравится следующий вариант заготовки. Этот рецепт заправки тоже заслуживает внимания. Состав продуктов очень похож на предыдущий, разве что добавлена зелень, но вот пропорции другие. В этом случае на четыре килограмма свеколки возьмем:
  • по одному килограмму моркови, лука и томатов

  • половину килограмма перца болгарского

  • по одному стакану растительного масла, сахара и столового уксуса

  • по двести граммов чесночных долек и свежей зелени на выбор (например, петрушка и укроп)

Вся норма продуктов дается в расчете на уже очищенные овощи, точно так же, как и в предыдущем случае. Сначала тщательно вымоем и очистим овощи. Далее их измельчаем. Этот процесс значительно облегчит наличие кухонного комбайна или овощерезки.

Если же делаете все вручную, то очищенные от кожицы корнеплоды трем на крупной терке, нарезаем кубиками лучок, а чеснок мелко рубим. Томаты и сладкий перчик лучше всего пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Зелень мелко режем. Ее, кстати, можно заменить готовой сухой смесью прованских или итальянских трав, если, конечно, вам нравится их запах.

Борщевая заправка на зиму, рецепт которой здесь приведен, готовится также примерно час, но вначале кладем в посуду все ингредиенты, кроме зелени, чеснока и растительного масла. Масло мы добавим, когда нагревшиеся овощи пустят сок, а измельченные чеснок и зелень кладем за десять минут до окончания варки. Фасуем в стерилизованные баночки, не снимая кастрюлю с плиты. Крышки предварительно кипятим, как и ложку и воронку для раскладки.

Если все сделано именно таким образом, дополнительная стерилизация разложенных консервов не потребуется, а продукт будет хорошо храниться при комнатной температуре. Эту заготовку, точно так же, как и предыдущую, можно отлично использовать как самостоятельное блюдо - овощную икру.

Можно еще больше облегчить себе жизнь, если в рецептуру добавить капусту. Готовится борщевая заправка с капустой на зиму совершенно аналогично предыдущим вариантам. Состав продуктов такой:

  • по 1 кг свеклы, капустки белокочанной, томатов

  • по 0.5 кг болгарского перчика, морковки и репчатого лучка

  • 5 ст. ложек столового уксуса

  • по 1ст. ложке сахара и соли

  • 3-4 ложки томатной пасты

  • несколько долек чеснока

  • зелень

  • 0.5 стакана рафинированного масла

Дан вес очищенных овощей. Помидоры нарезаем дольками, лук - полукольцами, свеколку - соломкой. Морковочку натираем на крупной терке. По мере измельчения все складываем в кастрюлю для тушения, добавляем масло, а затем ставим ее на средний огонь.

Как только закипит, добавим уксус,огонь делаем меньше и тушим под крышкой около сорока минут. пусть овощи тушатся, а мы тем временем нашинкуем капусту, нарежем мелко чеснок и зелень.

По истечении сорока-сорока пяти минут кладем соль и сахар, добавляем капусту, томатную пасту, зелень и чеснок и тушим еще пятнадцать минут. Фасуем заготовку горячей в заранее подготовленные стерильные баночки и накрываем прокипяченными крышками. Борщевая заправка с капустой значительно облегчает жизнь домохозяек.

Совсем необязательна в борщевой заправке на зиму свекла морковь. Можно заготовить отдельно капустный салат, который одновременно будет и заготовкой для борща, и самостоятельным блюдом, а отдельно замариновать кусочки свеклы. Свеколка подойдет и в качестве гарнира, и как полуфабрикат для того же борща или винегрета.

Таким образом, времени хоть и потратится больше, но и выбор блюд получается гораздо шире. С капустным салатом получится приготовить и щи или капустняк. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • полтора кило белокочанной капусты

  • четыреста граммов лука-репки

  • по полкило сладкого перца и морковки

  • один кг томатов

  • по одной столовой ложке сахара, соли и столового уксуса

  • зелень и специи

  • чашка воды

Обратите внимание, что заготовка не содержит масла. Подготавливаем овощи обычным способом. Морковку моем и трем на крупной терке. Очищенный от плодоножки и сердцевинки перчик режем соломкой, лук - полукольцами, пропускаем через мясорубку помидоры. Сразу же выкладываем овощи, кроме зелени и томатов, в емкость для тушения.

Вам будет достаточно и пятилитровой кастрюли. Вначале она будет полна до краев, но по мере тушения содержимое осядет. Выливаем в емкость водичку и ставим на средний огонь.

В процессе тушения помешиваем содержимое. Через двадцать - тридцать минут (время зависит от того, насколько жесткая капуста) добавляем томатную массу, нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. Вы также можете добавить лавровые листики и горошинки перца. Отрегулируйте вкус блюда на свое усмотрение. После этого тушим под крышкой на небольшом огне до готовности еще несколько минут.

Если вы будете заниматься заготовкой борщевой заправке на зиму, фото приготовления помогут вам сделать все в соответствии с рецептом. Из данного количества продуктов получается примерно шесть баночек объемом половину литра. если вы используете заготовку как гарнир, добавьте по вкусу масла, можно нерафинированного.

Если кладете ее в суп или борщ, то возможно понадобится добавить соль. Как обычно, расфасуем массу горячей в заранее подготовленные баночки. Не забывайте, что если вы не стерилизуете расфасованную заготовку дополнительно, то и ложка и весь дополнительный инвентарь вроде воронки, также нужно прокипятить, перед тем, как будете фасовать.

Метод стерилизации банок может быть различным. Кто-то делает это над паром, кто-то - в духовке, кто-то - в микроволновке. Крышки лучше прокипятить пару минут. Борщ в банке точно не останется у вас невостребованным.

И, наконец, рассмотрим, как приготовить борщевую заправку на зиму из свеклы. Эта заготовка пригодится вам и для приготовления винегрета, холодного летнего борща, а также просто как приятный салат.

Несмотря на то, что блюдо это очень простое, вариантов его приготовления существует масса. Начиная с того, что вымытую свеклу можно отварить, а можно запечь в духовке. Да и в духовке многие запекают по-разному.

Кто-то просто раскладывает корнеплоды на решетке, кто-то кладет на лист, застеленный пергаментом, а кто-то использует пакет для запекания. Корнеплоды укладывают в пакет, закрывают его специальной прищепкой и прокалывают в паре мест. Режим запекания одинаков для любого способа - около часа при температуре 180-190 градусов.

Время может немного разниться в зависимости от размера свеклы. Готовая она должна достаточно легко прокалываться, но не быть при этом чрезмерно мягкой. Далее, независимо от способа приготовления, мы очистим корнеплоды от кожицы и нарезаем. Не трем на терке, а режем кубиками, ломтиками или брусочками - как вам больше нравится.

Маринад можно приготовить различными способами, и некоторые из них можно найти тут. Например, на один килограмм отваренной свеклы берем:
  • литр воды

  • соль каменную среднего помола одну ст. ложку вровень с краем

  • сахарный песок 1 ст. ложку с горочкой

  • пару лавровых листов

  • 4 гвоздички

  • 10-12 горошинок горького перчика

  • четверть стакана (примерно пятьдесят миллилитров) столового уксуса - не эссенции

Водичку кипятим, добавляем специи и даем прокипеть четыре-пять минут тихонечко, кладем соль, сахар, уксус, размешиваем, добавляем нарезанную свеклу и кипятим еще две-три минуты. Прямо с плиты раскладываем в стерилизованные банки и сразу закрываем.

Можно воспользоваться и другим методом. Чтобы получилось десять баночек объемом 0.5 литра, возьмем четыре с половиной килограмма отварной свеклы. Режем ее произвольно, как в предыдущем варианте и раскладываем по банкам до плечиков, потряхивая, чтобы легла довольно плотно. Заливаем банки до горлышек водой. Сливаем эту воду в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем:

  • 160 г сахара (стакан)

  • штук двадцать черного перца

  • десять-двенадцать гвоздичек

  • чайную ложку молотой корицы (на любителя)

  • 160 г столового девятипроцентного уксуса

Кипятим под крышкой три-четыре минуты и вновь заливаем содержимое баночек. Банки ставим стерилизоваться на десять минут, после чего закрываем. Такой вариант заправки из свеклы тоже очень вкусный.

Овощная заправка для борща. Рецепт с пошаговыми фото

Овощная заправка для борща - это прекрасный полуфабрикат, приготовленный из свежих овощей, которая выручит вас не один раз. Помимо борща ее также можно использовать и для приготовления многих вторых блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов полуфабрикатов на зиму, которые в разы облегчают участь женщины на кухне.

К примеру, большой популярностью пользуются разные пасты для борщей, в том числе и пряная приправа из петрушки и базилика, овощные и свекольные заправки. Имея такие заправки, вкусный обед или ужин вам гарантирован, к тому же вам не придется чистить овощи, измельчать и обжаривать их.Практически все рецепты борщовых заправок предусматривают варку определенного набора измельченных овощей. Но есть и таки рецепты, в которых овощи просто перемешиваются с солью в свежем виде. Как по мне, то такая технология приготовления заправки позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, которые находятся в овощах. Так как заправка получается соленой, то помните, что блюдо, которое вы будете готовить с ее участием, солить уже не нужно. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0.5 кг
  • Морковь  - 0.5 кг
  • Помидоры - 0.5 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,3 кг
  • Зелень петрушки – 0,2 кг
  • Соль – 0,4 кг

Итак, готовим заправку для борща. Репчатый лук очистите.

Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.

Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.

Порежьте перец на мелкие кубики.

Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.

Морковь почистите.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Переложите натёртую морковь к луку и перцу.

Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.

Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.

Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.

Добавьте соль.

Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.

Разложите борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками. Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.

Заправка для борща на зиму. Фото

Автор: Милена

В том случае, если вы любите борщ, но варите его редко по причине отсутствия времени, то в этом случае на помощь вам придет борщевая заправка. Каждый из рецептов свекольной заправки для красного борща интересен и уникален по-своему. Кто-то предпочитает готовить ее из свеклы и помидоров, другие в свою очередь готовят ее на основе свеклы, моркови, лука и томатного соуса.

Крайне удобными рецептами борщевых заправок считаются те, в состав которых входит белокочанная капуста. С такой заправкой вам не придется отменять запланированный красный борщ, когда в холодильнике не оказалось этого овоща.  Красный борщ, приготовленный из такой пикантной и острой свекольной заправки, не уступает по вкусу борщу из свежих овощей.

Предложенный мною рецепт заправки для борща с капустой на зиму достаточно прост в приготовлении, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, но и этот факт не мешает банкам с борщевой заправкой храниться в условиях квартиры длительно время. Надеюсь, этот рецепт пригодится и вам. 

  • Белокочанная капуста – 1 шт.
  • Помидоры – 200 г.
  • Свекла – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук репчатый – 500 г.
  • Масло – 1 стакан.
  • Уксус – 50 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка. 

Свеклу, морковь и лук измельчите, поместите в раскаленную сковороду и полейте маслом. Первые ингредиенты можете натереть на крупной овощной терке, а с луком подобные эксперименты лучше не проводить, иначе, зная его неприятную функцию, у вас будет щипать в глазах и появятся слезы.

Как только ингредиенты станут немного мягче, добавьте в сковороду нашинкованную капусту.

Далее поместите помидоры. Для борща берутся кислые сорта, даже недоспелые, главное – чтобы заправка не сластила.

Заправьте овощи уксусом. Сейчас не все кулинары добавляют уксус в борщ, в чем очень ошибаются, ведь классический борщ немыслимо готовить без этой специи.

Теперь поместите в сковороду измельченный чеснок. Тушите овощи до тех пор, пока они не начнут выделять сок и станут мягкими. Для любителей похрустеть капустой, время тушения можете сократить.

Заправка из свеклы на зиму готова! Теперь вы можете поместить ее в стеклянные банки и убрать в холодильник до тех пор, пока не начнете готовить борщ. Заправка хороша также и в свежем виде, но с практической точки зрения лучше приготовить ее побольше, чтобы хватило на несколько раз.

Помните – чем больше в борще заправки, тем лучше. 

Неважно, готовите вы мясной борщ или вегетарианский – такая заправка для красного борща на зиму идеально подойдет для любой разновидности блюда. Имейте ее всегда в резерве, и тогда время приготовления борща значительно сократится.

Заправка для борща с капустой. Фото

 

 Ирина Малихова 

Кто же не любит ароматный красный борщ, вряд ли найдется такой человек. Любая хозяйка скажет вам – летний борщ, сваренный из свежих, сочных и сладковатых овощей, самый вкусный! Пока идет разгар консервации, пока все овощи молоденькие, предлагаем вам не упустить момент и сделать заготовку впрок, борщевая заправка на зиму не только сделает ваш борщ «летним», но и сэкономит драгоценное время. Баночка такой заготовки превратит даже постный борщ в невероятно ароматный. Предлагаем вам не тратить время попусту, а переходить с нами к делу. Приступим!

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 2,5-2,7 кг

  • свекла и сладкий перец – по 500 г

  • морковь и лук – по 400 г

  • поваренная соль – 60 г

  • сахар – 90 г

  • уксус столовый – 8 ст. л.

  • масло растительное – 1 стакан

  • чеснок – 1-2 зубчика

  • острый перец – по вкусу.

Примечание: выход заправки – 8 баночек по 0,5 л.

Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления

Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.

Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.

Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.

Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.

Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.

В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.

К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.

Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.

В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.

Приятного вам аппетита!

Свекольная заправка для борща на зиму

Свекольная заправка для борща на зиму – это заготовка, которая поможет вам накормить всю семью вкусным красным борщом за считанные минуты. Все, что нужно для приготовления такого борща, это в бульон с картофелем добавить заправку и довести борщ до кипения. Из одной пол-литровой баночки заправки у вас получится двухлитровая кастрюля борща.Обязательными ингредиентами такой заправки для борща на зиму считаются свекла, лук и морковь, в то время – как болгарский перец и капусту можно встретить далеко не во всех рецептах этой заготовки на зиму. Очень рекомендую приготовить эту свекольную заправку для борща с капустой, ведь не всегда капуста есть в холодильнике, а значит, даже при наличии такой заправки, борщ сварить, увы, не получится. Обратите внимание на то, что в состав этой заправки не входит уксус.

Вместо него используется лимонная кислота, поэтому ваш борщ из такой заправки не будет отличаться по вкусу от борща, приготовленного из свежих овощей. Эта заготовка из свеклы также может употребляться в качестве закуски, как отдельное блюдо, конечно же, в том случае, если вы любите свеклу и салаты из нее. И подведя итог, хочется еще раз отметить, что пока сезон овощей не закончился, обязательно сделайте такую заправку из свеклы на зиму, и вы убедитесь в том насколько это удобно и экономно. 

Ингредиенты для борщовой заправки:
  • Свекла - 0,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Не рафинированное подсолнечное масло – 250 г.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки

 

Почистите свёклу.

Свёклу натрите на тёрке.

Морковь почистите.

Натрите на тёрке.

Свёклу и морковь положите в большую глубокую кастрюлю объёмом 4-5- литров.

Капусту нашинкуйте.

Переложите капусту к свёкле и моркови.

Помидоры нарежьте мелкими кубиками.

Переложите помидоры в кастрюль.

Нарежьте репчатый лук кубиками.

Переложите лук в кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю растительное масло.

Добавьте сахар и соль.

Добавьте лимонную кислоту.

Поставьте кастрюлю на огонь.

Варите овощи в течение 40 минут, периодически помешивая.

Горячую заготовку для борща на зиму переложить в стерильную банку.

Закрутить стерильной металлической крышкой и заправка для борща из свеклы на зиму готова.

Сезон заготовок в самом разгаре. Рынки заполнены свежими овощами, душистыми травами. Как же не воспользоваться этой ситуацией и не заготовить пару баночек вкусной и нужной  консервации. Хочу поделиться проверенным рецептом заправки для борща. Из года в год, эта заготовка всегда выручает при приготовлении вкусного борща. Конечно, в супермаркетах уже продаются готовые заправки. Но домашняя консервация намного вкуснее и ароматнее. 

 

Чтобы приготовить аппетитный борщ, понадобится только капуста, картошка и баночка борщевой заправки. Удобней всего консервировать овощную заготовку в небольшие баночки. Борщ получается ярким, насыщенным и очень ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры 800 г,
  • свекла 2700 г,
  • перец сладкий 300 г,
  • лук репчатый 280 г,
  • морковь 270 г,
  • масло подсолнечное 250 г,
  • сахар 100 г,
  • уксус столовый 100 г,
  • соль 35 г,
  • чеснок 120 г,
  • петрушка 1,5 пучка,
  • семена укропа молотые 1,5 ст.л.

Заправка для борща: рецепт приготовления

Сначала, подготовьте все используемые продукты. Овощи и зелень хорошо промойте от грязи и пыли. Очистите свеклу от кожуры. Натрите на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн со специальными насадками, воспользуйтесь им. 

Удалите кожуру с морковки. Натрите также на крупной терке.

Промытый сладкий перец разрежьте пополам, извлеките семенную коробочку. Нарежьте крупной соломкой.

Очистите лук от шелухи. Мелкий лук нарежьте полукольцами. Крупный лук разрежьте на четыре части и нашинкуйте соломкой.

Очистите зубочки чеснока, промойте. Нарежьте колечками. По желанию, чеснок можно измельчить чеснокодавкой. 

Промойте спелые помидоры, красного цвета. Можно взять, как плотные, так и мягкие плоды. Перекрутите на мясорубке или пробейте в блендере.

Ополосните петрушку и мелко нашинкуйте. 

Возьмите удобную большую кастрюлю для варки. Не используйте алюминиевую. Добавьте измельченные томаты и чеснок.

Насыпьте соль и сахар. Налейте около 220 г подсолнечного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Добавьте натертую свеклу и морковь. Перемешайте и отправьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и закипятите. Проварите 10 минут на умеренном огне, периодически помешивая.

А пока, на оставшемся масле обжарьте репчатый лук до легкой золотистости.

Через 10 минут кипения, добавьте соломку болгарского перца и молотые семена укропа. Перемешайте. Опять же закипятите и варите 10 минут. Не забывайте помешивать. Вместе молотых семян укропа, можно взять 3-4 укропных зонтика.

Добавьте обжаренный лук. Прокипятите 10 минут, после закипания.

К заправке добавьте рубленую петрушку и уксус. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Горячую овощную массу уложите плотно в простерилизованные банки.

Плотно укупорьте стерильными крышками. Переверните и укутайте. Можно также сделать заправку для борща с капустой. Вкусных вам заготовок!

Овощная заправка для борща - это прекрасный полуфабрикат, приготовленный из свежих овощей, которая выручит вас не один раз. Помимо борща ее также можно использовать и для приготовления многих вторых блюд. На сегодняшний день существует большое количество рецептов полуфабрикатов на зиму, которые в разы облегчают участь женщины на кухне.

К примеру, большой популярностью пользуются разные пасты для борщей, в том числе и пряная приправа из петрушки и базилика, овощные и свекольные заправки. Имея такие заправки, вкусный обед или ужин вам гарантирован, к тому же вам не придется чистить овощи, измельчать и обжаривать их.Практически все рецепты борщовых заправок предусматривают варку определенного набора измельченных овощей. Но есть и таки рецепты, в которых овощи просто перемешиваются с солью в свежем виде. Как по мне, то такая технология приготовления заправки позволяет сохранить витамины и прочие полезные вещества, которые находятся в овощах. Так как заправка получается соленой, то помните, что блюдо, которое вы будете готовить с ее участием, солить уже не нужно. 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 0.5 кг
  • Морковь  - 0.5 кг
  • Помидоры - 0.5 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,3 кг
  • Зелень петрушки – 0,2 кг
  • Соль – 0,4 кг

Итак, готовим заправку для борща. Репчатый лук очистите.

Порежьте лук на мелкие кубики и переложите его в отдельную посуду.

Сладкий болгарский перец разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножку и семена.

Порежьте перец на мелкие кубики.

Переложите порезанный перец в ту же посуду, где находится порезанный лук.

Морковь почистите.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Переложите натёртую морковь к луку и перцу.

Петрушку тщательно промойте. Сложите в пучок и мелко нашинкуйте.

Помидоры промойте и натрите на крупной тёрке.

Протёртые помидоры переложите к остальным овощам.

Добавьте соль.

Хорошенько перемешайте овощи до растворения соли.

Разложите борщовую заправку в стерильные банки и закрутите стерильными крышками. Соль является природным консервантом, поэтому овощная заправка для борща сохранится до самой весны. Но хранить её нужно в холодильнике.

Заправка для борща на зиму. Фото

Автор: Милена

zagotovkinazimu.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru