Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Самогон на облепихе как сделать


Секреты приготовления облепихи на самогоне

Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.

Полезные свойства напитка

Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.

Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:

  1. Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
  2. Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
  3. Заживление ран и ожогов.
  4. Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
  5. Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:

  • плоды облепихи отборные — 1 кг;
  • сахар-песок — 200 г;
  • разбавленный самогон — 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

  • облепиховое варенье — 1 л.;
  • вода — 3 л.;
  • дрожжи — 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон — 1 л.

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.

Особенности вкусовых качеств напитка

Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:

  • Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
  • Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
  • Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.

Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.

Очистка самогонной основы

Для процесса потребуется взять:

  • активированный уголь — 50 г.;
  • вата;
  • емкость из стекла с крышкой.

Очистка производится в следующей последовательности:

  1. На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
  2. Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
  3. Сверху выложить еще один слой ваты.
  4. Налить сверху самогон.
  5. Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
  6. После профильтровать самогон через фильтр из марли.

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

Необходимо подготовить:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

Необходимые компоненты:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.

С укропом

Понадобится:

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

Нужно подготовить:

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

Необходимо взять:

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.

Кому противопоказан напиток

Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.

Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :

  1. Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
  2. Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
  3. Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
  4. Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.

Правила хранения настойки

Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.

Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.

Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином

biosamogon.ru

9 рецептов оригинальных настоек на облепихе Домашний алкоголь - самогоноварение, рецепты настоек, водки

Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Облепиха в период созревания

Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит, язва желудка и гастрит.

Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.

Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.

1. Классический рецепт настойки из облепихи

Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:

  • Облепиха – 0,75 кг;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.

Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.

Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться.

По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.

2. Настойка из облепихи с медом

  • Ягода – 0,65 кг.
  • Спиртовая основа – 0,75 л.
  • Мед – 175 г.

Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.

Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.

3. Настойка из облепихи с добавлением воды

  • Облепиха – 300 гр;
  • Вода – 650 мл;
  • Водка – 850 мл;
  • Мед – 100 гр.

Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!

4. Настойка из облепихи “Масляная”

  • Облепиха – 300 гр;
  • Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,75 стакана;
  • Вода дистиллированная – 600 мл.

Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.

В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.

Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.

5. Настойка из облепихи “Лекарственная”

  • Облепиха – 400 гр;
  • Цедра лимона – 150 гр;
  • Семена укропа – щепотка;
  • Тмин – щепотка;
  • Водка – 1,5 литра.

Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.

6. Настойка на коре облепихи

  • Облепиховая кора – 13 ст. л;
  • Спиртовая основа – 1 литр.

Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.

7. Облепиховая настойка с коньяком

  • Ягоды облепихи – 0,5 стакана
  • Коньяк – 1 л.
  • Мед – 150 г.

Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

8. Рецепт из облепихи “Быстрый”

  • Облепиха – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Самогон (50%) – 0,5 л.

Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.

Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.

9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок

  • облепиха подмороженная – 1 кг.
  • спирт или самогон – 1,8 л.
  • Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
  • Сахар – по вкусу.

Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.

alkogol-doma.ru

Настойка на облепихе на самогоне: рецепт, свойства и польза напитка

Ароматный напиток, настоянный на ягодах облепихи и приготовленный в домашних условиях, широко используется для лечения многих хронических заболеваний. Настойка на ягоде облепихи на самогоне обладает не только проверенными целебными качествами, но и приятным вкусом и запахом. После добавления душистых ягод в напиток самогон на облепихе приобретает утонченный и изысканный вкус, лишается свойственного алкогольным напиткам неприятного послевкусия.

Польза и свойства облепихи

Спелые ягоды облепихи обладают большим количеством ценных свойств и полезных для здоровья человека качеств. Свежесобранная ягода имеет специфический лекарственный аромат. По мнению специалистов, после переработки продукт не утрачивает целебных свойств. При правильном приготовлении самогона на облепихе его можно использовать в качестве препарата, оказывающего благотворное влияние на организм человека.

Настойка облепихи на самогоне

Среди входящих в состав ягоды компонентов выделяют:

  • ценный витамин С (аскорбиновую кислоту), который незаменим для профилактики сезонных авитаминозов, простуд и вирусных инфекций;
  • регулирующий свертываемость крови и участвующий в синтезе полезного белка витамин К;
  • способствующий естественному насыщению клеток кислородом, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, природный антиоксидант витамин Е;
  • регулирующий синтез белков в организме, тормозящий естественный процесс старения, способствующий укреплению иммунитета витамин А.

Помимо перечисленных компонентов, в облепихе содержится большое количество витаминов группы В и РР. Настойка из облепихи насыщает организм ценными микроэлементами, такими как магний, калий, железо, кальций и фосфор. Входящие в состав янтарная, щавелевая и яблочная кислота замедляют процесс старения, способствуют улучшению самочувствия человека.

Традиционный рецепт настойки из облепихи

Чтобы получить целебный напиток, нужно использовать проверенный рецепт самогона на облепихе. Для начала отбирают спелые ягоды, убирают лишний мусор и листочки растения. Продукт высыпают в банку. Самогон, который будет использоваться для приготовления напитка, должен быть двойной перегонки. Перед добавлением спиртного к ягоде советуют его профильтровать при помощи угля.

Для приготовления напитка используют следующие ингредиенты:

  • ягоды свежей облепихи — 0,5 кг;
  • фильтрованный самогон — 0,5 л;
  • сахар — 0,075 кг.

Вместо сахарного песка, используют цветочный мед в пропорции 0,1–0,15 кг. Мед сделает напиток более мягким и приятным на вкус. Тонкий аромат облепиховой настойке придаст щепотка душистой корицы или гвоздики, цедра свежего апельсина или лимона.

После соединения всех перечисленных компонентов емкость плотно закрывают крышкой и хорошо встряхивают до соединения ингредиентов друг с другом. Затем тару ставят в затемненное помещение, в котором будет поддерживаться температура воздуха 20–27 ºС. Настаивают напиток в течение трех недель, каждые четыре дня его тщательно встряхивают.

Когда самогон на облепихе будет готов, жидкость переливают в другую емкость, сцеживая от получившегося осадка. Фильтруют спиртное через плотную ткань, содержащую в своем составе натуральные волокна. Если все условия приготовления напитка были соблюдены, то принимать ароматный самогон рекомендуют в течение трех лет после его приготовления.

Применение в народной медицине

Благодаря входящим в состав целебным компонентам облепиховая настойка широко используется в практике народной медицины. Самогон на облепихе применяется в качестве обезболивающего и противомикробного средства. Он способствует уменьшению воспалительного процесса и оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Облепиховая настойка

Народные лекари применяют облепиховую настойку в качестве следующего средства:

  • эффективного желчегонного;
  • быстродействующего противопростудного;
  • влияющего на понижение артериального давления;
  • доказавшего эффективность в борьбе с язвенной болезнью;
  • повышающего содержание гемоглобина в крови и укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Гинекологи рекомендуют принимать настойку на облепихе женщинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка. Душистый напиток помогает при лечении многих гинекологических проблем воспалительного характера.

Регулярный прием самогона на облепихе оказывает благотворное влияние на улучшение потенции у мужчин и изменение женского либидо. Напиток показан к применению для улучшения состояния пациента при обострении хронических болезней органов мочеполовой системы.

При наружном применении облепиховой настойки средство помогает быстрому заживлению гнойных ран и порезов. Самогон на облепихе показан для улучшения регенерации клеток кожи и восстановления поврежденных слизистых.

Компоненты, входящие в состав настойки, эффективны при лечении псориаза, юношеских акне и экземы. Препарат борется с признаками аллергии, помогает снять раздражение и уменьшить воспаление на кожных покровах. В умеренных дозах принимают самогон на облепихе для улучшения роста волос и в качестве борьбы с облысением.

alkozalp.com

Самогон на облепихе, рецепт настойки – Как правильно пить

Домашний самогон — не самый благородный и полезный напиток, даже если приготовлен с соблюдением всех технологий. Раньше его пили чаще, а сейчас предпочитают употреблять, когда нет возможности купить коньяк или водку. Однако, в сочетании с целебными свойствами облепихи из него может получиться отличная настойка, которая будет обладать лечебными свойствами. Вкус тоже изменится, став более изысканным и приятным.

Польза и свойства облепихи

О полезных свойствах облепихи известно давно, она включает в себя практически всю таблицу Менделеева и необходимые человеку микроэлементы. Витаминно-минеральный комплекс ее настолько богат, что данная ягода является естественным поливитаминным средством.

Как и большинство ягод, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но она быстро портится и ее сложно хранить. К счастью, при тепловой обработке она сохраняет большую часть своих целебных свойств. При соблюдении всех рекомендаций, на основе облепихи и самогона можно сделать настойку, которая будет полезна как для приема внутрь, так и для нанесения на кожные покровы.

К наиболее целебным составляющим облепихи относятся:

  • Витамин С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику и красному перцу. Он повышает иммунитет и незаменим для борьбы с простудными заболеваниями.
  • Витамин K. Необходим для синтеза белков, улучшает показатели свертываемости крови.
  • Витамин E. Влияет на эластичность мембран эритроцитов, препятствует образованию тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках.
  • Витамин A. Улучшает зрение и укрепляет кости, налаживает обмен веществ, придает волосам и кожи здоровый вид. Способствует росту новых клеток и позволяет дольше сохранять молодость.

Помимо этого, в облепихе много клетчатки, витаминов группы B, органических кислот и микроэлементов (магний, цинк, селен, йод, фосфор). Так же в состав входят растительные антибиотики, масла, дубильные вещества и глюкоза.

Применение настойки в народной медицине

Настойка на самогоне и облепихе не только активно используется в народной медицине, но и признаются официальной. Специалисты отмечают, что такой напиток может быть спасением в периоды ослабления иммунитета, в случаях, когда надо убить микробов или унять боль. Врачи рекомендуют применять ее наряду с другими лекарственными средствами для ускорения восстановления организма при различных заболеваниях.

Народная медицина издавна применяет облепиховые настойки на самогоне (иногда на водке и спирте) в качестве средства, которое поможет справиться с простудой, поспособствует выделению желчи, стабилизирует артериальное давление и решит проблемы с гастритом. Так же, известна эффективность данного препарата при гинекологических заболеваниях, особенно если есть проблемы со способностью к деторождению. Помимо этого, настойка на самогоне способна стимулировать либидо и в целом благотворно воздействует на мочеполовую систему.

В силу своего насыщенного витаминами состава, домашняя облепиховая настойка может быть полезна и для наружного применения. Она способствует заживлению ран, а благодаря ускорению метаболических процессов в клетках кожные покровы и слизистые быстрее регенерируются. Различные воспаления, такие как экзема и угревые высыпания, так же могут постепенно сойти на нет. Спиртосодержащие облепиховые настойки иногда используются даже при проблемах облысения, поскольку способны раздражать волосяные фолликулы и питать их. В целом, данный препарат при наружном применении может уменьшить зону воспаления на коже, снимает раздражение и минимизирует аллергические высыпания.

Рецепт приготовления настойки на облепихи

Для изготовления настойки следует тщательно отобрать наиболее спелые и крупные ягоды, избегая недозрелых или перезрелых плодов. После этого их еще раз перебирают и помещают в емкость.

Наибольшая польза будет от настойки, которая приготовлена на основе качественного и хорошо очищенного от примесей самогона. Для очистки часто используют фильтры с использованием активированного угля.

Классический рецепт включает в себя:

  • 0,5 кг ягод облепихи;

  • 3 столовых ложки сахара;

  • 0,5 л очищенного самогона.

Вместо сахара иногда используют мед, он только улучшит вкусовые качества напитка. Так же можно добавить корицу и цедру цитрусовых, чтобы придать ему приятный аромат.

Поэтапный рецепт приготовления настойки:

  1. Тщательно перебрать и промыть спелые плоды облепихи.

  2. Поместить их в стеклянную емкость.

  3. Добавить к ягодам сахар или мед.

  4. Истолочь их до почти однородной массы с помощью ступки или кухонного комбайна.

  5. Влить нужное количество самогона.

  6. Плотно закрыв емкость, как следует ее потрясти.

  7. Поставить в темное и сухое место, в котором стабильно держится температура 20-25 °С.

  8. Срок настаивания — 20-25 дней. Минимум два раза в неделю настойку надо снова взбалтывать.

  9. Готовый напиток перелить в другую банку, избегая попадания в нее осадка.

  10. С помощью марли профильтровать настойку, чтобы она перестала быть мутной.

  11. Разлить по емкостям и плотно их закрыть.

Полученную облепиховую настойку на самогоне рекомендуется хранить в прохладном месте, недоступным для солнечных лучей. Тогда она сохранит свои целебные свойства надолго, вплоть до трех лет.

Важно! Несмотря на то, что облепиховая спиртовая настойка часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний, некоторым людям следует принимать ее с осторожностью. Речь идет о больных гепатитом, о людях с заболеваниями поджелудочной железы и воспалением желчного пузыря. Некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта так же могут выступать противопоказанием к применению, как и индивидуальная непереносимость бета-каротина.

how-to-drink.ru

Самогон на облепихе — как приготовить вкусный напиток в домашних условиях

В статье рассказываем о самогоне на облепихе — способе его приготовления. Вы узнаете о рецептурных различиях и полезных свойствах лечебных напитков на основе этого растения и домашнего алкоголя.

Из облепихи можно готовить алкогольные напиткиЯгоды, листья, молодые побеги — все части облепихи обладают полезными свойствами, которые активно используют в народной медицине.

Богатый витаминами и микроэлементами состав лекарственного растения помогает в лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • бронхиальная астма, простуда, ангина;
  • онкологические заболевания;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • диабет;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • стоматит;
  • катаракта.

Также средства из облепихи применяют для снижения уровня плохого холестерина, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.

Как применяют самогон в народной медицине

Самогон — самодельный алкогольный напиток. Его изготавливают с помощью перегонки различных продуктов. Может быть сахарным, свекольным, зерновым, ягодным и т. д. Знатоки говорят, что вкус напитка зависит от качества воды.

В народной медицине самогон применяют наравне со спиртом. На его основе готовят различные лекарственные средства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.

О пользе самогона в качестве лекарственного сырья давно идут споры. Но все сходятся единогласно, что в малых дозах этот напиток — эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.

Польза самогона доказана в лечении заболеваний:

  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы;
  • половой системы;
  • суставов, позвоночника.

Средства на основе самогона купируют воспалительные процессы и инфекционные заболевания.

Самогон из облепихи

Самогон на облепихе — вкусный и полезный напиток, если употреблять его в небольшом количествеСамогон на облепихе (рецепт ниже) — полезный и вкусный напиток, которым можно угостить друзей. Самогон из облепихи в домашних условиях можно приготовить на основе варенья.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое варенье — 1 литр.
  2. Сахар — 1 стакан.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Дрожжи — 100 граммов.

Как приготовить: Смешайте в банке варенье с водой до полного растворения. Добавьте размешанные в теплой воде дрожжи с сахаром. Бутыль поставьте под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только брага на облепихе для самогона перестала булькать, отправляйте ее на перегонку.

Как использовать: Применяйте для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Организм получает больше питательных веществ. Нормализуются обменные функции.

Традиционный рецепт настойки из облепихи

Настойка из облепихи на самогоне обладает кисло-сладким вкусом.

Чтобы убрать резкий запах сивушных масел, перед приготовлением настойки очистите самогон с помощью активированного угля.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 0,5 литра.
  2. Ягоды облепихи — 0,5 килограммов.
  3. Сахар — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Очищенные и промытые ягоды засыпьте сахаром и перетрите до однородной массы. Поместите смесь в емкость, залейте ее самогоном и поставьте в темное место. Встряхивайте 1 раз в несколько дней. Через 25 дней настойку процедите. Сделайте это несколько раз для того, чтобы напиток стал прозрачным. Разлейте настойку в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Срок хранения настойки не должен превышать трех лет.

Как использовать: Принимайте по 10 капель 3−4 раза в день, немного разбавив водой.

Результат: Действует как муколитик. Разжижает и выводит мокроту при кашле. Также эта настойка показана при авитаминозах и для укрепления иммунитета.

Рецептов настоек из самогона на облепихе в домашних условиях множество. В зависимости от дополнительных ингредиентов напиток будет отличаться по вкусу от облепихового самогона.

Рецепт настойки облепихи с медом

Эту настойку готовят из свежих ягод облепихи и меда. Используйте липовый, цветочный или гречишный мед.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 500 граммов.
  2. Самогон — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Очищенные, перетертые ягоды смешайте с медом и залейте самогоном. Дайте настояться не менее одного месяца. Периодически взбалтывайте емкость и собирайте облепиховое масло с поверхности салфеткой. Через 30 дней напиток процедите и разлейте в темную тару.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.

Результат: Исчезают тяжесть и чувство распирания в животе.

Рецепт настойки облепихи с калиной

Настойку облепихи с калиной принимайте для профилактики простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 2 литра.
  2. Ягоды калины — 3 килограмма.
  3. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  4. Сахар — 2 стакана.

Как приготовить: Плоды перебирите, засыпьте в банку и оставьте в темном месте. Через 2 недели сок процедите. Ягоды сложите в банку и засыпьте сахаром. Ягоды и жидкую основу (по отдельности) снова поставьте в темное место на 2 недели. Образованный сахарный сироп слейте и смешайте с самогоном. Разлейте в бутылки.

Как использовать: Принимайте небольшими дозами, не более 50 мл в день в период сезонных заболеваний.

Результат: Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.

Настойка из облепихи с цедрой лимона

Этот рецепт носит название «Лекарственный». Облепиха и лимон содержат большое количество витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 400 граммов.
  2. Цедра лимона — 150 граммов.
  3. Семена укропа — щепотка.
  4. Тмин — щепотка.
  5. Самогон — 1,5 литра.

Как приготовить: Ягоды перетрите с цедрой лимона до состояния однородной массы. Залейте смесь самогоном и поставьте банку на 2 недели в темное место. После этого добавьте семена укропа и тмин. Снова настаивайте 1 неделю. Процедите, разлейте в стеклянную тару. Храните в прохладном месте.

Как использовать: Принимайте несколько раз в день по 1 столовой ложке.

Результат: Настойка «Лекарственная» поможет избежать ОРЗ, укрепит иммунитет.

Подробнее о настойке облепихи смотрите в видео:

Что запомнить

  1. При изготовлении напитков на поверхности емкостей собирается облепиховое масло. Его можно осторожно собрать и применять при лечении ран, ожогов, экзем.
  2. Все лекарственные средства на основе облепихи и самогона полезны только в умеренных дозах.
  3. Алкогольные напитки с облепихой нужно хранить в темном месте, поскольку полезные свойства витаминов разрушаются под воздействием солнечных лучей.

zdoroviebl.ru

Самогон на облепихе

Хороший домашний самогон по вкусовым качествам нельзя сравнивать с благородными спиртными напитками. Конкуренцию с коньяком, дорогими винами, виски, брендовой водкой он не выдерживает. С другой стороны, если в самогон добавить облепиху, приготовить настойку, используя целебные ягоды, листья, кору растения, из разряда обычного алкоголя он переходит в категорию лечебных снадобий, рекомендованных при разных недугах для наружного и внутреннего применения. Не говоря о вкусе забористого напитка ? он становится более утонченным, без неприятной отдушки, послевкусия.

Полезные свойства

Звучит шаблонно, но облепиха действительно кладезь полезных веществ. Проще сказать, чего нет в этом уникальном растении, чем перечислять, какие природные элементы, минералы, органические соединения, кислоты, витамины в нем содержатся.

У свежей ягоды даже запах явно лекарственный. Важно, что после переработки целебные свойства не утрачиваются. Если правильно сделать настойку облепихи на самогоне ценность продукта, как лекарственного средства, приумножится.

В витаминном составе продукта особо выделяют:

  • Аскорбиновую кислоту, витамин С. Иммуномодулятор, незаменим для профилактики и лечения сезонного авитаминоза, простудных, вирусных заболеваний.
  • Витамин К. Антигеморрагический (кровоостанавливающий) элемент, регулирует степень свертываемости крови, участвует в синтезе белка.
  • Витамин Е. Природный антиоксидант, радиопротектор. Необходим для нормальной пролиферации клеток, местного метаболизма. Способствует насыщению тканей кислородом, укрепляет, тонизирует стенки сосудов, препятствует накоплению в крови холестерина.
  • Бета-каротин, витамин А. Мощный антиоксидант, важная составляющая окислительно-восстановительных процессов, общего и местного метаболизма. Регулирует синтез белков, тормозит процесс старения, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, в облепихе и, соответственно, облепиховом домашнем самогоне в большом количестве содержатся витамины группы В, Н, РР, микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор), насыщенные жирные и тритерпеновые кислоты (янтарная, яблочная, виннокаменная, щавелевая и др.). Присутствуют в ней не менее важные для организма человека моно- и дисахариды, флавоноиды, Р-активные соединения, фенолокислоты.

Применение в народной медицине

Целебные свойства самогона на облепихе признаны даже официальной медициной. Учитывая иммуномодулирующее, ранозаживляющее, легкое обезболивающее, противомикробное, противовоспалительное, антиоксидантное действие состава, врачи рекомендуют применять облепиху, настоянную на самогоне (водке, медицинском спирте) как часть вспомогательной, восстановительной терапии при различных заболеваниях, в том числе системных.

В медицине народной такую настойку успешно используют с незапамятных времен в качестве эффективного противопростудного и желчегонного средства, для лечения язвенной болезни, понижения артериального давления. Выраженные лечебные свойства продукта проявляются в борьбе с малокровием, анемией, сосудистыми, дерматологическими, инфекционными заболеваниями.

Самогонную настойку на облепихе успешно применяют при лечении гинекологических болезней, бесплодия, проблемах с зачатием, деторождением. При регулярном приеме внутрь в небольших количествах положительно влияет на мужскую потенцию, женское либидо. Полезна при лечении острых и хронических заболеваний мочеполовой системы.

Домашняя облепиховая настойка прекрасно справляется с задачей заживления ран, способствует активной регенерации клеток, восстановлению мягких тканей кожного покрова, слизистых. Применяется в качестве наружного средства в борьбе с псориазом, экземой, подростковой болезнью акне. Помогает избавиться от аллергических высыпаний на коже, уменьшает очаги воспаления, снимает раздражение. В разумных дозах самогон, настоянный на ягодах и листьях облепихи, рекомендован для приема внутрь и полоскания волос даже при лечении облысения.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить настойку из облепихи, отбирают спелые, непорченые ягоды насыщенного желто-оранжевого цвета. Свежие плоды перебирают, удаляют мусоринки, заплесневелые, подгнившие ягодки. Высыпают в банку.

Чтобы правильно сделать лечебную настойку, самогон нужно брать качественный, двойной перегонки. Перед заливкой его обязательно подвергают очистке абсорбентом (уголь), фильтрации.

Классический рецепт предполагает использование ягод облепихи (0,5 кг), чистого самогона (0,5 л), сахара (75 г). При желании сахар можно заменить липовым или цветочным медом (100-150 г). Мед придаст настойке мягкость, улучшит вкус. Дополнительно, для придания напитку тонкого аромата, в состав можно ввести пряности ? перец, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина.

Этапы приготовления настойки облепихи на самогоне:

  1. Помыть ягоды.
  2. Засыпать в чистую стеклянную банку.
  3. Добавить сахар (мед).
  4. Измельчить до состояния кашицы.
  5. Влить алкогольную составляющую.
  6. Закрыть емкость крышкой, хорошо встряхнуть.
  7. Банку поставить в темное сухое помещение со средней температурой воздуха 20-25?С.
  8. Настаивать в течение 20-25 суток. Каждые 3-4 дня банку с настойкой встряхивать.
  9. Готовую настойку аккуратно перелить в другую емкость, стараясь отцедить осадок.
  10. Профильтровать до получения прозрачного цвета через плотную полотняную ткань, сложенную в несколько слоев марлю, вату.
  11. Разлить по бутылочкам, плотно укупорить.

При соблюдении условий хранения (темное, холодное место) пользоваться облепиховым самогоном можно в течение трех лет.

Внимание! Являясь продуктом с ярко выраженными целебными свойствами, облепиховая спиртовая настойка имеет ряд противопоказаний. Применять средство нужно с осторожностью при острых формах гепатита, холецистита, панкреатита, желчнокаменной болезни. Противопоказанием к применению настойки облепихи на алкогольной основе являются некоторые хронические болезни пищеварительной системы, аллергия на каротин. Не рекомендуется использовать снадобье людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

tonnasamogona.ru


Смотрите также

  • Волнушки фото описание засолка
  • Печь в баню своими руками
  • Помидоры черри фото
  • Как сохранить дайкон на зиму в погребе
  • Как сделать межкомнатную арку из фанеры
  • Как правильно рассадить лилии осенью
  • Морковь и свекла на зиму
  • Заготовки из черноплодки на зиму
  • Грибы осенний опенок
  • Выбор кабеля по мощности
  • Как быстро засолить капусту в банке

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru