Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Самые опасные в мире грибы


Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире

Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены, что едите съедобный, поскольку в мире существует небольшое количество видов, являющихся ядовитыми. Большинство из них вызовет лишь расстройство желудка, однако имеются и такие, которые при попадании в организм нанесут ему не малый вред и даже могут стать причиной смерти. Ниже представлен список с фото десяти самых ядовитых и смертельно опасных для человека видов грибов.

10

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый — ядовитый гриб, произрастающий в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев в Европе, преимущественно в Крыму. Примечателен своими биолюминесценции свойствами. Внешним видом напоминает лисичку, однако в отличие от неё омфалот маслиновый имеет неприятный запах и содержит токсин illudin S, который при попадании в организм человека приводит к очень сильной боли, приступам рвоты и диарее.

9

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучеедкая широко распространена в северном полушарии в лиственных, хвойных и смешанных лесах. При правильной обработке данный гриб условно пригоден в пищу, но на вкус горький, с ярко выраженной остротой. В сыром виде ядовит, в нём содержится яд мускарин. Употребление даже небольшого количества сырого гриба приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошноте и рвоте.

8

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Гриб сильно ядовит и содержит в себе такие яды, как мускарин и микоатропин действующие на центральную нервную систему, а также ряд токсичных алкалоидов, которые вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, галлюцинации и могут привести к смерти.

7

Фолиотина морщинистая

На седьмой строчке в списке самых опасных и ядовитых грибов в мире находится Фолиотина морщинистая — ядовитый гриб, произрастающий в Европе, Азии и Северной Америке. Содержит сильный яд amatoxins, который очень токсичен для печени и является причиной многих смертей. Иногда эти грибы путают с Псилоцибой синеющей.

6

Зеленушка

Зеленушка растёт небольшими группами в сухих хвойных лесах на песчаных почвах в Северной Америке и Европе. До недавнего времени считался хорошим съедобным грибом, но после опубликования в 2001 году сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек (12 случаев, 3 из них — со смертельным исходом), подозревается в ядовитости. Симптомы отравления проявляются в мышечной слабости, боли, судорогах, тошноте и потливости.

5

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый — очень ядовитый гриб, встречающийся на всех континентах за исключением Африки и Антарктиды. Растут на старых пнях лиственных и хвойных деревьев в августе-ноябре. При употреблении в пищу, гриб вызывает тяжёлое, иногда смертельное отравление. Симптомы появляются уже через несколько часов и сопровождаются болью в животе, тошнотой, рвотой, потливостью, диарее и вздутием, иногда нарушением зрения и даже параличом.

4

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая — ядовитый гриб, распространённый во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, садах, лесополосах Северного полушария в районах с умеренным климатом. Гриб долгое время считался условно-съедобным, но сейчас его ядовитость доказана. Длительное употребление свинушки тонкой в пищу приводит к тяжёлым отравлениям, особенно у людей с больными почками. Потенциально фатальные осложнения включают острую почечную недостаточность, шок, дыхательную недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свёртывание крови.

3

Спорынья пурпурная

Спорынья пурпурная — вид грибов-паразитов, который встречается на некоторых травах и зерновых, чаще всего на ржи. Гриб имеет пурпурную окраску, он размещается в колосьях вместо зёрен, и по своей форме напоминает зуб. Алкалоиды, содержащие в спорыньи, имеют психотропное, нейротоксическое действие на центральную нервную систему. В больших дозах является токсичными для человека и при попадании в организм вызывают судороги, длительные спазмы, расстройства психики, нередко смерть. Известно, что в Средние века возникали эпидемии среди людей и животных, вследствие потребления ржаного хлеба, который был изготовлен из инфицированного зерна. Эпидемия известна как «огонь Святого Антония» или «священный огонь».

2

Amanita ocreata

Amanita ocreata, также известен как «ангел смерти» — смертельно ядовитый гриб из семейства Мухоморовые. Распространён в смешанных лесах преимущественно в северо-восточной части Северной Америки от Вашингтона до Нижней Калифорнии. Содержит альфа-аманитин и прочие аматоксины, вызывающие гибель клеток печени и других органов, а также нарушение синтеза белков. Осложнения при отравлении включают повышенное внутричерепное давление, внутричерепное кровоизлияние, сепсис, панкреатит, острую почечную недостаточность и остановку сердца. Смерть обычно наступает на 6–16 день после отравления.

1

Бледная поганка

Бледная поганка — самый ядовитый гриб в мире. Является причиной большинства смертельных отравлений, возникающих после употребления грибов. Произрастает практически во всех типах лесов в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. Любит тёмные, влажные места. Содержит два вида токсинов аманитин и фаллоидин, которые вызывают печёночную и почечную недостаточность, и зачастую единственный способ избежать смерти — их трансплантация. По оценкам, даже половина бледной поганки содержит достаточное количество токсина, чтобы убить взрослого человека. Кроме того, токсичность гриба не уменьшается после его приготовления, замораживания или сушки. Иногда их ошибочно собирают вместо шампиньонов и зелёной сыроежки.

decem.info

Топ 10 Самые ядовитые грибы в мире - Лучшие Топ 10

Грибы занимают в жизни человека важное место. Без пенициллина и дрожжей наше существование было бы сложнее. Традиция употреблять их в пищу распространена не во всех странах, поскольку для пищеварения они являются тяжелым продуктом. Существует их более 100 000 видов, часть из которых для человека опасна.

Точной мировой статистки числа людей, пострадавших от грибов, не ведется. Так что сказать наверняка, какой из них наиболее опасен, с полной уверенностью, нельзя. Даже испортившиеся замаринованные съедобные грибы представляют угрозу. При малейшем подозрении их следует выкидывать, в крайнем случае проваривать на медленном огне минимум 30-40 минут. Ботулотоксин, разрушаемый при таких условиях – одно их самых ядовитых веществ в мире, ранее применялось как биологическое оружие.

Вдобавок они могут впитывать вредные вещества, так что не стоит собирать грибы рядом с дорогами и промышленными объектами. Некоторые участники списка 10 самых ядовитых грибов в мире и при термической обработке не теряют своих опасных свойств. А прием алкоголя только ухудшает ситуацию при отравлениях, несмотря на сложившиеся мнение. Так что главным правилом является: «Не пробуйте незнакомые грибы!».

10.Говорушка восковатая

Говорушка восковатая встречается редко. Но при этом она обладает приятным вкусом и похожа на съедобные подвишенники. Основным её отличием является наличие на шляпке водянистых окружностей. Говорушка восковатая содержит вещество мускарин, которое встречается в мухоморах и других видах говорушек. Симптомы отравления проявляются в течение 20-30 минут. Это рвота, рези в животе, спутанность сознания и т. д. В зависимости от ситуации смертельной дозой является от 10 до 80 грамм этого гриба.

9.Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

8.Паутинник горный (плюшевый)

Этот участник списка 10 самых ядовитых грибов в мире очень коварен. Действие его токсинов начинает проявляться спустя большой период времени, от 2 до 24 дней, с большой вероятностью приводя к летальному исходу. Поэтому до 1960 годов он считался съедобным и лишь целая череда отравлений им заставила ученых тщательно изучить состав. Встречается этот гриб в Европе, Украине и России. Его очень сложно отличить от других разновидностей паутинников, так что проще вовсе их не собирать.

7.Волоконница Патуйяра

Этот гриб является одним из самых опасных грибов на планете из всего рода Волоконниц. Чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Азии, в европейской части России и на Кавказе. Обычно его путают с сыроежками и шампиньонами, что приводит к отравлению. Ухудшение зрения, озноб, рвота и другие признаки появляются уже через 20-30 минут. Человек может умереть, если вовремя не будет оказана первая помощь. Такой эффект грибам придает вещество мускарин, которое содержится и в красных мухоморах. Но в Волоконнице Патуйяра его примерно в 20 раз больше.

6.Мухомор пантерный

В сравнении с красным мухомором он обладает менее броской внешностью. Так что его могут вполне перепутать со съедобными грибами. Особенно это касается молодых экземпляров. Он настолько ядовит, что рядом с ним обычно нет насекомых. Количество мускарина и мускаридина в нем больше в несколько раз, чем в красном мухоморе. Вдобавок он содержит другие опасные вещества: скополамин,гиосциамин. По этим причинам Мухомор пантерный и входит в рейтинг самых ядовитых грибов на планете. Чаще всего употребление этих грибов в пищу приводит к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц и остановки сердца.

5.Паутинник прекрасный

Род паутинников насчитывает около 40 видов грибов, лишь часть из которых является съедобными. Они похожи друг на друга, так что лучше проходить мимо них, если не можете достоверно определить съедобность гриба. В паутиннике прекрасном содержится орелланин. Он разрушает почки, легкие и двигательный аппарат. Причем симптомы обычно проявляются спустя одну или две недели после отравления, когда изменения необратимы, что приводит к летальному исходу даже при оказанной медицинской помощи. Встречается этот гриб довольно мало, преимущественно в хвойных влажных лесах, особенно по окраинам болот.

4.Галерина окаймлённая

На четвертой строчке в рейтинге самых опасных и ядовитых грибов планеты расположена Галерина окаймленная. Она опасна в первую очередь схожестью со съедобным летним опенком и способна обмануть даже опытных грибников. В России галерина окаймленная стала появляться чаще из-за изменения климата. До этого она встречалась в странах, где грибов собирают крайне мало: Япония, Северная Америка, Иран. Произрастает она преимущественно в хвойных лесах, так что для подстраховки лучше вообще не собирать в них опята. Причем она вполне может затесаться в скопление съедобных грибов, так что при их сборе следует проявлять осторожность. Симптомы отравления галериной окаймленной – жажда, появление судорог и т. д. Проявляются они через 10-14 часов после её попадания в организм. Наибольший урон наносится печени, без вовремя оказанной медицинской помощи велика вероятность летального исхода.

3.Лепиота коричнево-красная

Неприглядная внешность этого гриба чаще всего заставляет грибников просто проходить мимо него. Но все-таки случаи отравления регистрируются, причем половина из них заканчивается смертью человека. Лепиота коричнево-красная чрезвычайно ядовита, одной её шляпки достаточно для получения смертельной дозы токсинов. Она содержит в себе цианиды и нитрилы, специфических антидотов против которых не существует. Первые признаки отравления появляются уже через 10 мин, а в течение получаса человек может умереть от остановки сердца. Скорая помощь чаще всего за такой период просто не успевает добраться. Некоторые источники утверждают, что главным отличительным признаком этого гриба является запах, схожий с ароматом апельсинового сиропа.

2.Кровоточащий зуб

Этот гриб наверняка не спутаешь с другими. Еще его называют зубом дьявола, а по внешнему виду он одновременно напоминает кондитерское изделие и обычный гриб, забрызганный кровью. Встречается Кровоточащий зуб преимущественно в Европе и Северной Америке, но и в наших лесах его изредка можно найти. Он питается как веществами из земли, так и насекомыми, привлеченными его соком. В будущем он может найти применение в медицине, так как обладает антибактериальными свойствами и разжижает кровь. Некоторые источники утверждают, что достаточно его просто лизнуть, чтобы получить смертельную дозу токсинов, так что это один из самых ядовитых грибов мира.

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно Бледная поганка убивает больше всего людей в мире. Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Самый ядовитый гриб на планете | Видео

best-top10.ru

Самые ядовитые грибы в мире: описание и фотографии

С давних времен собирательство, наравне с охотой, были главными занятиями человека, а сегодня в конце лета и осенью десятки грибников выходят на «охоту» за грибами. Но среди всего многообразия грибов, есть и такие, которые лучше не употреблять в пищу, так как это может привести к серьезным заболеваниям, а зачастую и смерти. Поэтому рассмотрим категорию ядовитых грибов, и узнаем, какой самый ядовитый гриб в мире.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но все же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной еще и пустая ножка.

Ядовитые грибы Украины

На просторах Украины из-за географической близости и схожего климата произрастают практически те же грибы, что и в России, но есть и некоторые видовые отличия, которые мы и представим.

Энтолома ядовитая / Entoloma sinuatum

Опаснейший гриб из рода Энтомола произрастает в Прикарпатье, в основном на просторах целинных степей, но может встречаться и в лиственных лесах.

Развивается в течение всего лета, а к началу осени исчезает. Это один из самых крупных представителей в этом роде, и шляпка иногда достигает 25 см.

Впервые был обнаружен и описан в 1788 году, а в 1871 году получил свое современное наименование, и занесен в справочники как ядовитый. В России растут на Северном Кавказе и некоторых районах Сибири, но это довольно редкие грибы.

Волоконница Патуйяр / Inocybe erubescens

Русское название этого опасного гриба — Волоконница краснеющая, и в роду Inocybe это один из самых смертельно опасных видов.

В Украине растет с июля по ноябрь, в основном, в хвойных и лиственных лесах. Локально встречается в странах Европы и в Азии. Шляпка зонтовидная диаметром от 3 до 9 см, а ножка достигает в высоту до 10 см.

Волоконницы содержат токсичный алкалоид — мускарин, способный вызвать сильнейшее отравление и привести к летальному исходу.

Свинушка тонкая / Paxillus involutus

Как сообщает Википедия, этот вид долгое время считался условно съедобным, но затем был занесен в категорию ядовитые вредные грибы.

Встречается практически во всех типах лесов, выбирая влажные тенистые места, может произрастать и на стволах деревьев. Шляпка достигает в диаметре 15 см, а цвет свинушки варьируется от светло-коричневого до ржаво-бурого цвета.

Впервые отравление от употребления в пищу свинушки тонкой было зафиксировано в 1944 году.

Ядовитые грибы мира

Наш список продолжат грибы, произрастающие в разных уголках земного шара, и считающиеся самыми ядовитыми.

Кстати, на нашем сайте TopCafe.su есть еще интереснейшая статья про самых ядовитых насекомых в мире! Советуем почитать и увидеть этих врагов «в лицо»!

Мухомор Смита / Amanita smithiana

Произрастает в смешанных лесах Северной Америки, а токсины, содержащиеся в этом мухоморе, поражают печень и приводят к смерти.

Полушаровидная шляпка вырастает от 5 до 17 см, а ножка тонкая с хлопьевидным кольцом. Цвет шляпки полностью белый или кремовый, а сама шляпка покрыта бугорками.

Случайно споры были занесены на острова Японии, где гриб прижился и произрастает в лиственных и хвойных лесах.

Мухомор весенний / Amanita verna

По внешнему виду мухомор весенний похож на бледную поганку, но относится к самостоятельному виду из семейства Аманитовые.

Широко распространен в лесах Европы и считается смертельно опасным. Примечательно, что и симптомы отравления такие же, как и у бледной поганки.

В России его называют мухомор белый или весенняя поганка, но в российских лесах встречается значительно реже, чем его красный собрат.

Галерина окаймлённая / Galerina marginata

Один из самых ядовитых грибов семейства Строфариевых имеет коричневую шляпку и более светлую ножку с характерным кольцом

Встречается, в основном, в Северном полушарии, но был обнаружен и в Австралии. Примечательно, что произрастает в субарктических и арктических местах Канады.

Тельце содержит ядовитые аматоксины, а при попадании в организм человека вызывают смерть.

Шампиньон желтокожий / Agaricus xanthodermus

Встречаются ядовитые грибы и в семействе Шампиньонов, а россияне называют его ложный шампиньон или шампиньон желтеющий.

Распространен в Европе и Северной Америке, а вот в Австралию был завезен случайно. Можно встретить не только в лесах, но и в городских парках, садах, лесопосадках.

Отличить его от съедобных можно в процессе варения. Дело в том, что в отличие от шампиньонов обыкновенных, начинает дурно пахнуть при кипячении.

Лепиота коричнево-красная / Lepiota brunneoincarnata

Еще один гриб из рода Лепиота считается одним из самых смертельно опасных. Растет в странах Западной и Восточной Европы, а вот в России не встречается.

Полукруглая колокольчатая шляпка в диаметре достигает 7 см, а цвет обычно бледно-серый с темными концентрическими кругами. Ножка немного изогнута и имеет цилиндрическую форму.

Долгие исследования показали, что в нем содержатся сильнейшие яды из группы цианидов, поэтому любое употребление в пищу приведет к смерти.

Сатанинский гриб / Boletus satanas

Этот вид из рода Боровиков еще именуют Болет сатанинский, а распространен он в лиственных лесах Южной Европы и на Ближнем Востоке.

Диаметр шляпки в среднем вырастает от 8 до 25 см, но были найдены экземпляры размером до 30 см. ножка шарообразная и имеет красноватый цвет.

В некоторых странах Европы употребляют в пищу, но в справочниках он вписан как несъедобный. Считается, что даже 1 гр сатанинского гриба вызывает сильнейшее пищевое отравление.

Ложноопёнок серно-жёлтый / Hypholoma fasciculare

Ложноопёнок, из-за характерного цвета называемый серно-желтым, очень ядовит, а произрастает в смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Внешним видом напоминает опенок летний, поэтому необходимо быть внимательным, чтобы не спутать его со съедобным собратом. Шляпка небольшая, всего 1,5-7 см в диаметре, а ножка не вырастает больше 10 см и 0,5 см в диаметре.

После употребления в пищу через пару часов начинается тошнота, сильная рвота и человек теряет сознание.

Паутинник благородный / Cortinarius gentilis

Наименование этого гриба пусть не вводит в заблуждение, так как в его теле содержатся токсины смертельно опасные для жизни. Ядовитость его доказали опыты на крысах.

Растет в смешанных и хвойных лесах, довольно маленький, так как шляпка в диаметре составляет от 1,5 до 5 см. Окрас желтовато-бурый или оранжевый.

При попадании в организм человека, в первую очередь поражает деятельность почек, и без медицинского вмешательства человек может умереть.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов.
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека.

Обязательно посмотрите это видео!

topcafe.su

Самый ядовитый гриб в мире

Если задать вопрос: «Какой же гриб самый ядовитый?», то очень многие назовут мухомор. Однако мухоморы – это общее собирательное название целого рода ядовитых грибов. Среди этого рода присутствует и самый ядовитый гриб в мире – бледная поганка.

Бледная поганка | depositphotos — merial

Этот смертельно опасный гриб распространен как в Азии, так и в Европе, где встречается с июля по октябрь. Неопытные грибники путают бледную поганку со съедобными поплавками, сыроежками и чаще всего с шампиньонами. Но ее можно легко отличить от съедобных грибов по красивому оливковому цвету шляпки, белому кольцу на ножке и белой оболочке в основании гриба.

Молодая бледная поганка | depositphotos — merial

В бледной поганке содержатся опасные токсины – яды биологического происхождения, среди которых можно отметить аманитины (аматоксины, аманитотоксины), фаллоидины (фаллотоксины) и аманин. Ядовито не только плодовое тело, но даже споры и мицелий – вегетативное тело грибов, находящееся под землей. Для серьезного отравления достаточно съесть треть гриба. Смертельная доза 1 г сырого гриба или 0.1 мг аманитина на 1 кг веса. То есть 7 г аманитинов хватит, чтобы убить взрослого человека весом в 70 кг. После тепловой обработки, заморозки, сушки ядовитые свойства гриба сохраняются.

Большая опасность заключается и в том, что признаки отравления иногда наступают очень поздно – через несколько дней после употребления гриба. А пока человек не ощущает каких-либо симптомов, яд уже разрушает печень и почки.

Рекомендуем Правда, что мухомор убивает мух?

Яд бледной поганки опережает по действию многих ядовитых змей. В лесах умеренного пояса Европы и Азии нет другого животного или растения, чей яд был столь же опасен.

Это интересно: в истории зафиксированы случаи отравлений бледной поганкой известных людей. Так, например, римскому императору Клавдию по приказу его жены Агриппины повар подмешал сок бледной поганки в царское блюдо. Клавдий скончался, а сын Агриппины Нерон взошел на престол. Карл VI  — один из сильнейших императоров Священной Римской империи — также погиб от отравления бледной поганкой, съев блюдо, в которое были добавлены эти опаснейшие грибы.

Иллюстрация: depositphotos | syaber

comments powered by HyperComments

mydiscoveries.ru

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

  • скрипицы;
  • толкачики;
  • рядовки;
  • горкуши;
  • валуи;
  • волнушки;
  • грузди.

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  1. Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  2. Тошнота и рвота.
  3. Кружится голова.
  4. Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

ferma.expert

Топ-10 самых ядовитых и опасных грибов в мире

В рейтинге самых опасных и ядовитых грибов в мире первое место по праву принадлежит бледной поганке. Это связано с огромной концентрацией токсинов, которые поражают ЦНС, печень и сердечно-сосудистую систему. Каждый второй случай отравления бледной поганкой заканчивается летальным исходом, даже если медицинская помощь была оказана сразу же после появления первых симптомов.

Собирать грибы – излюбленное занятие множества жителей России. Все наслышаны об опасности, которую может представлять употребление неизвестных грибов. Однако мало кто знает, какие из них в действительности могут быть ядовитыми: среди широко известных названий только знакомые по детским сказкам мухомор и бледная поганка. И если среди мухоморов встречаются даже съедобные представители, то бледная поганка, безусловно – самый ядовитый гриб в мире: смертность при отравлении токсинами из ее мякоти составляет 50%. Из некоторых исторических источников известно, что жена императора Клавдия Агриппина приготовила супругу смертельный отвар именно из белой поганки.

Как же любителям грибов обезопаситься от отравления? Топ-10 самых смертоносных грибов со всего света включает описания и фотографии самых ядовитых разновидностей.

10 место. Говорушка восковатая

Иногда гриб еще называют «сероватым» из-за характерного оттенка шляпки. Его цвет напрямую связан с погодой: если осенью сухо, то говорушка останется белой, а во время продолжительных дождей ее шляпка частично или полностью окрашивается в темно-серый.

Как правило, говорушка имеет небольшие размеры: диаметр верхушки с рваным волнистым и мохнатым краем не превышает 6 см. В середине шляпки может быть бугорок, имеющий шероховатую поверхность.

Чаще всего говорушка прячется в траве хвойных и смешанных лесов по всей территории Евразии. Растет в плотном соседстве с группой сородичей. Имеет приятный вид и запах.

Самые опасные грибы – те, которые легко можно спутать со съедобными. Например, говорушка очень похожа на подвишенник: они имеют схожее строение и цвет.

Обманчивый приятный вид таит в себе угрозу: мякоть этого гриба смертельно ядовита. Больной с симптомами отравления сначала отмечает нарушение зрения и сильный озноб. Спустя некоторое время после еды у пострадавшего начинается приступ удушья. Если вовремя не оказать помощь, то смерть может наступить в течение нескольких часов.

9 место. Мухомор вонючий

Как и многие грибы с отравленной мякотью, эта разновидность мухомора имеет белый цвет с легким сероватым отливом. Главным признаком, по которому можно распознать опасный вид, является неприятный гнилостный запах. По очертаниям, цвету и воздействию на организм мухомор сильно напоминает бледную поганку. Неопытный грибник может перепутать его с шампиньоном, что может привести к сильнейшему отравлению, вплоть до летального исхода. Широко распространен в северной области умеренных широт Евразии, произрастает в смешанных лесах.

Достаточно крупная шляпка может быть полностью покрыта слизью, которая становится и главным источником запаха, и способом привлечения насекомых. Мухи могут облепить все тело гриба, приклеившись к нему при помощи вязкого секрета, выделяемого мухомором.

Отравление мухомором проявляется незамедлительно: спустя всего 20 минут с момента приема пищи. Основными симптомами становятся тошнота и рвота в сопровождении сильных болей в животе. Вскоре к этим признакам могут добавиться и судороги. Причиной смерти пострадавшего может стать удушье, поскольку яд вызывает паралич дыхательных путей.

8 место. Паутинник горный (плюшевый)

Паутинник встречается только в лесах Европы, однако очень редко в их северных областях. Это достаточно крупный гриб, шляпка которого может достигать 8 см в диаметре. Как правило, цвет верхушки варьируется от светло-золотистого до насыщенного коричневого, а структура поверхности неровная, может иметь мелкие чешуйки. Существуют и съедобные вариации этой разновидности, но выявить такую среди паутиников – задача настолько сложная, что рисковать в этом случае просто неразумно.

При исследовании мякоти паутинника ученые нашли свыше 10 токсинов, наиболее пагубно влияющих на работу почек и печени. Яд устойчив к любому воздействию, в том числе и температурному.

В середине 20-го века в Польше было зарегистрировано массовое отравление, вызванное, как позже выяснилось, именно паутинником горным. Дело в том, что ранее ядовитость этого гриба была под сомнением, однако после обнаружения одинаковых симптомов у грибников, употреблявших его в пищу, паутинник был занесен в реестр смертельно опасных. Тревожные симптомы отравления могут сильно напоминать грипп: они проявляются в виде озноба, тошноты и головной боли. При отсутствии лечения яд может полностью разрушить жизненно важные процессы, вследствие чего последует незамедлительная смерть.

7 место. Волоконница Патуйяра

Вид молодой волоконницы вполне  соответствует среднестатистическому представлению о поганках: она имеет шляпку треугольной формы с неровными краями, которая по мере зрелости выпрямляется, оставляя посреди бугорок. Красноватый оттенок гриб приобретает из-за произрастания на глинистой местности. Часто встречается в горах, поэтому особенно распространен на Кавказе и центральной части России. Ножка, как правило, покрыта пушком и на несколько тонов светлее, чем шляпка.

Взрослую волоконницу можно легко спутать со съедобными видами: сыроежками или опятами, поэтому необходимо проявлять особенную внимательность при сборе этих грибов. Содержание опасного для жизни токсина мускарина в волоконнице очень концентрировано, поэтому отравление сразу приобретает ярко выраженные классические формы: нарушение дыхания, озноб, боли в животе и нарушение зрения.

6 место. Мухомор пантерный

Ядовитый мухомор произрастает в лесах умеренных широт России. Это крупный вид, шляпка которого окрашена в разные оттенки коричневого и имеет многочисленные выступы белого цвета. Мякоть на разломе может иметь очень неприятный запах. Отличить этот гриб можно по своеобразной «оборке» на ножке, названной учеными вольвой.

Несмотря на то, что в пантерном мухоморе обнаружено множество токсичных веществ, вызывающих сильнейшее отравление, летальных случаев не было зафиксировано. Зато сочетание ядов в определенных дозах может изменять сознание, сравнимое с эффектом опьянения. Также такие грибы используют в качестве лекарственного препарата: некоторые верят, что с его помощью можно нормализовать обмен веществ.

5 место. Паутинник прекрасный

Очередной ядовитый представитель вида паутинников – прекрасный или косолапый, имеет закругленную коричневую шляпку. На толстой ножке расположен один из характерных признаков несъедобных грибов – присутствие вольвы. Распространен, как и все подвиды, на территории Европы.

Несмотря на то, что такой паутинник имеет приятный вкус и запах, он имеет в составе множество токсичных соединений. Главным коварством этого вида считается то, что отравление проявляется не сразу. Промежуток от приема пищи до появления первых симптомов может составлять 48 часов. За это время в организме могут произойти необратимые изменения: яд вызывает почечную недостаточность, нарушения работы ЦНС, а также частичный паралич.

4 место. Галерина окаймлённая

Галерина окаймленная – это недавно открытый вид ядовитых грибов, сильно похожий на съедобный аналог – опята. Считается, что в России галерина появилась недавно в связи с изменением климата. Ранее в Евразии встречалась в основном на Кавказе.

Отличить галерину от опенка трудно даже опытному микологу. Считается, что ядовитая разновидность  растет отдельно от сородичей, в отличие от опят, представляющих собой группу сросшихся грибов. Однако эксперты опровергают этот признак, указывая на то, что срастаются только древесинные опята, тогда как летние тоже стоят поодаль друг от друга.

В качестве следующего отличительного признака указывается на наличие у поганки характерного кольца, расположенного на ножке. Эти сведения тоже нельзя считать в полной мере достоверными: кольцо есть только у молодых особей. Чтобы уберечься от проблем со здоровьем, нужно помнить «золотое правило грибника»: есть сомнения в съедобности гриба – лучше его не срезать.

Клиническая картина недомогания, проявляющаяся вследствие употребления в пищу галерины окаймленной, схожа с симптомами действия на организм токсинов бледной поганки. Яд поражает печень и может повлечь быструю и болезненную смерть.

3 место. Лепиота коричнево-красная

Бронза рейтинга достается одному из самых смертоносных грибов мира – лепиоте коричнево-красной. Она имеет небольшую шляпку, стоящую на массивной ножке, покрытую чешуйками вишневого оттенка. Лепиота очень приятно пахнет: некоторые отмечают схожесть с запахом жареного миндаля, а другие говорят о присутствии ноток цветочного меда. Произрастает в буковых лесах и даже городских парках, представляя повышенную опасность для собак и детей.

В мякоти лепиоты содержится цианид. Вещество оказывает разрушительное действие спустя всего 10 минут после употребления. Симптомом является появление белой пены и судорог. Разрушительная сила яда может остановить сердце пострадавшего всего за 30 минут. Страшен токсин и тем, что не существует противоядия, способного предотвратить воздействие токсина.

2 место. Кровоточащий зуб

За экзотический вид гриб прозвали кровоточащим зубом или зубом дьявола. Другое расхожее название вида – гиднеллум Пека, присвоенное в честь известного миколога конца 19-го века. Интересно, что гиднеллум Пека поглощает насекомых, которые слетаются на выделяемую спорами ярко-красную жидкость. Гриб растет в основном в хвойных лесах Европы и Северной Америки. Для России является редкостью, однако недавно был зафиксирован случай обнаружения необычного вида в Бурятии.

Считается, что выделяемая кровавая жидкость страшно ядовита. Из-за того, что этот вид редко встречается в России, отечественными учеными не до конца исследованы его свойства: некоторые считают, что кровоточащий зуб можно отнести лишь к несъедобным из-за ужасно горького послевкусия.

1 место. Бледная поганка

Несмотря на то, что название самого опасного на планете гриба на слуху практически у всех, кто проживает в зоне распространения белой поганки – вблизи лесов умеренных широт Евразии и Северной Америки – не проходит ни одного грибного сезона без фиксирования случаев отравления этой разновидностью.

Белую поганку можно спутать с шампиньонами или сыроежками. Ее отличительной чертой является характерное пленчатое кольцо на ножке.

Смертельной дозой считается употребление всего 30 г мякоти, а самый крошечный кусок гарантированно вызовет симптомы отравления. Это связано с огромной концентрацией токсинов: аманитинов и фаллоидина. Несмотря на то, что разрушение внутренних органов и процессов начинается практически сразу же после употребления, болезненные симптомы могут начать беспокоить только спустя 24 часа после употребления. Больше всего от интоксикации страдает печень, ЦНС и сердечно-сосудистая система. Каждый второй потерпевший умирает, даже получая квалифицированную медицинскую помощь.

udiwis.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru