Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Сбор яблок на урале


Когда собирать урожай яблок и как правильно его хранить

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся: переспелые лежать не будут, недоспелые не успели накопить достаточное количество сахаров.

С приходом осени вопрос срока уборки урожая выходит на первый план

У меня несколько сортов яблонь с разным сроком созревания. С летними все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее: снять яблочки вовремя, чтобы и вкуса были отменного, и сохранились как можно дольше.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные, — значит, они готовы для сбора.

Если среди упавших яблок уже появились красивые крупные — значит, они готовы для сбора Проверить дополнительно можно и по другим признакам:
  1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
  2. При надавливании кожица лопнула  — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
  3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.
  4. Внешние признаки и вкусовые качества: размер плода средний, без червоточин, яркая окраска кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая. Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Семена спелого яблока коричневого цвета.
  5. Мякоть: белая или кремовая, мягкая.
  6. Самый научный — химический способ определения зрелости плодов:
  • берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода;
  • разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор;
  • если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке;
  • цвет: голубой по краям, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок; 
  • отсутствие голубого и наличие только желтого цвета показывает, что яблоко перезрело.
Существуют также специальные наборы для химического определения зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

Тестер спелости яблок. Фото сайта alchetech.ru По собственному опыту могу сказать: пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

По сроку созревания яблоки делятся на три группы

1. Летние сорта

Собирать их начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления витаминосодержащего фрукта в свежем виде.

2. Осенние сорта

Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем 'Орлик': эти вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев, но мякоть со временем становится рыхлой.

3. Зимние сорта 

Всем известные 'Антоновка' и 'Белый налив'. Зимние сорта — самые лежкие. Сбор нужно начинать с конца сентября — середины октября. Вовремя и правильно снятые лежать будут до весны (февраль — март). Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, 'Антоновк'а с желтоватым цветом кожицы и яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко скривится — кислятина! Зато зимой та же 'Антоновка', добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый и сухой день. Собирать урожай желательно после полудня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью — воздух успеет прогреться, а яблоки будут абсолютно сухими (роса упеет испариться). Летние, осенние сорта можно снимать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Собирать плоды желательно после полудня Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день (или через 2-3 дня) снимаем урожай и с северной стороны. Яблоки срываю аккуратно, осторожно кладу в ведро. Больные, поврежденные и червивые безжалостно отбраковываю. Да и падалицу я стараюсь не закладывать на хранение. Не отрывайте плодоножку у плодов, предназначенных для длительного хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно обращаться с урожаем уже на стадии сбора. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место и тару. Лучше всего хранить яблочный урожай в деревянных ящиках. Я заранее обрабатываю их раствором марганцовки, а потом за нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Затем устилаю дно газетами или плотной бумагой.

Важно: Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение.

Собранный урожай сразу перебирайте и закладывайте на хранение

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг ящиков с яблочками я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать непосредственно фрукты известью (хотя многие делают именно так), а вы вольны выбрать любой вариант. Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте вблизи яблочных ящиков емкости с песком, регулярно поливайте его — по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на качество хранение влияет и температурный режим: в хранилище должно быть не выше +2..+5°С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для летних сортов. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив ведро (корзину) до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире» — не утрясывайте и не уплотняйте вручную, с целью втиснуть в ящик еще хоть одно-два яблочка. Конечно, во время хранения некоторые плоды могут испортиться. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы уберечь остальные от заражения.

Чем собирать яблоки?

Ручной способ При всем развитии технологий в садоводстве по-прежнему самый лучший способ сбора урожая — ручной.

Самый лучший способ сбора урожая — ручной Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы избежать механических повреждений плодов.

С помощью различных устройств

Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок даже с самых верхних ветвей: петля, корзина (или мешочек) на длинной ручке. 

Выбрать плодосъемник вы можете на нашем маркете, где собраны товары от разных интернет-магазинов. 

Плодосъемник для фруктов 49 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Palisad Плодосъемник Palisad с х/б корзиной 110 мм 149 руб СМОТРЕТЬ OBI Gardena Комплект: Плодосъемник + Ручка телескопическая 210-390 см Gardena 03115-30 3 000 руб СМОТРЕТЬ BigTool Плодосъемник Brigadier 81160 591 руб СМОТРЕТЬ Pleer.ru

Многие садоводы натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не повреждались при падении и не контактировали с почвой. В начале лета эта же сетка может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая основательно. Соковарку приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и (наконец-то!) соковыжималку. С такими высокотехнологичными помощницами мои заготовки получаются только отличного качества.

Сушилка для фруктов

Мы уже наелись яблок летних, заготовили впрок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора:)

Статья размещена в разделах: яблоки, хранение урожая, сроки, сбор урожая, урожай, сорта, способы, спелость, условия, статьи, сад, плоды, огород и грядки

33 спасибо за статью 13 в избранном 257531 просмотр

7dach.ru

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

diy.obi.ru

Урал — лаборатория яблок

Леонид Котов создал более 50 сортов яблони, сейчас ему 88 лет, но он продолжает вести научную работу на Свердловской селекционной станции садоводства. Фото: Павел Ворожцов

В средней полосе России на Яблочный Спас, который приходится на 19 августа и будет отмечаться на этой неделе, садоводы уже снимут первые плоды. На Среднем Урале с яблоневых деревьев снимать урожай рано, первый сбор летних яблок пойдёт в лучшем случае через неделю. Чем ещё характеризуется наша уральская яблоня? Об этом мы решили поговорить с известным свердловским селекционером Леонидом КОТОВЫМ.

Нет худа без добра

— Леонид Андрианович, какой нынче ожидается урожай яблок?

— В этом году у нас все яблони цвели, от самой нижней веточки до верхушки — такой был обильный цвет! Все сады в области были белы от цветущих яблонь. Но в самый разгар цветения в конце мая ударили заморозки — очень сильные заморозки, отмечали понижение температуры местами даже до минус семи градусов. Убило все цветки, мы практически остались без урожая. Лишь местами то, что цвело позднее, дало урожай. А год вообще мог быть урожайным на яблоки, но помешали морозы.

— А есть ли какая-то логика в чередовании урожайных на яблоки годов и неурожайных?

— Такая логика есть, называется это периодичностью плодоношения. Как правило, бывает так: если яблоня даёт чрезвычайно большой урожай, то дерево настолько истощается, что у него не хватает энергии заложить плодовые почки для будущего года, и мы остаёмся без урожая на следующий год. Но большинство сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, не имеют периодичности, они плодоносят ежегодно, если, как нынче, не попадают под заморозок. Кстати, то, что урожай нынче слабый, имеет и положительную сторону: раз у деревьев сейчас избыток питательных веществ, то они заложат для будущего урожая больше плодовых почек — на будущий год можно ожидать обильный урожай яблок.

Как создаются сорта

— А вы давно занимаетесь селекцией яблони?

— Я приехал сюда в конце 1950 года — вот с тех пор.

— За что любите её?

— Разве можно не любить? Яблоневый сад хорош во все времена года. Яблоня создаёт хорошее настроение, даёт нам много витаминов, известный биохимик и физиолог растений Леонид Иванович Вигоров вообще считал, что уральские яблоки благодаря чрезвычайной своей витаминности имеют лечебное значение, и это справедливо.

— Как создавались сорта?

— Задачи селекционер ставит себе сам. Самые первые сорта — Серебряное копытце, Дачная, они до сих пор пользуются популярностью. А потом была очень большая работа по созданию иммунных, то есть не восприимчивых к парше сортов яблони. Весь мир страдает от этой опасной болезни яблони. Например, в Западной Европе климат мягкий, яблоня там растёт быстро, даёт большой урожай, но ещё быстрее растут и размножаются вредители и болезни этой культуры. И вот они, бедолаги, от 18 до 32 раз за лето опрыскивают сады пестицидами от парши. Из-за этого в плодах неизбежно накапливается остаточное количество этих ядов, и этот урожай они до санкций везли к нам.

На Урале нам первым удалось создать иммунные к парше сорта яблони — Благая весть, плоды которой имеют отличный вкус и лежат до нового урожая. Первоуральская — сорт назван так не по имени города Первоуральска, а потому, что это первая на Урале устойчивая ко всем пяти известным в мире расам парши яблоня. У неё очень крупные плоды, они прекрасно хранятся до середины лета. Садоводы даже сейчас приходят к нам и угощают великолепными плодами этих сортов прошлогоднего урожая. Это я назвал позднезимние два сорта. Из летних, недавно выведенных — Аксёна, плоды тоже крупные, прекрасно окрашенные, тоже сорт устойчив ко всем пяти расам парши. Очень любим в народе.

Во всём виноват климат

— А есть ли самое выдающееся по вкусовым качествам яблоко на Урале?

— В 1992 году в Крыму проходила большая конференция селекционеров по яблоне, была устроена дегустация коллекции ВИР (Всесоюзного института растениеводства), для которой отобрали самые лучшие сорта. Где они могут расти? Конечно же, в Крыму, в Молдавии, на Северном Кавказе. Я тоже так думал, но решил съездить. С трудом достал билет на самолёт, в самый последний момент забежал в сад селекционной станции садоводства, сорвал яблоки трёх сортов. Прилетел туда — там громаднейший зал, горы самых лучших яблок, все крупные, красавцы. Вот это да! Попросил у организаторов три тарелочки для моих яблок, разложил их. Один из сортов — Краса Свердловска, тоже очень хорошее яблоко. Но подумал тогда, если напишу в названии слово «Свердловск» — кто будет пробовать какие-то уральские яблоки. Решил замаскировать: написал номер 1, номер 2, номер 3. Целую неделю шли дегустации вперемежку с докладами. Комиссию создали помологическую, больше ста человек, чтобы оценить представленные сорта. В результате объявляют: первое место получил какой-то номер 1. Я чуть со стула не упал. Второе место — лучший американский сорт Голден Делишес. Третье — какой-то номер 3. Первый — это Краса Свердловска, номер три — Персиянка.

— А как это возможно?

— У нас климат настолько необычный — настоящая почвенно-климатическая лаборатория, какой нет в мире, поэтому наши сорта занимают первое место по зимостойкости, первое место по вкусу, содержание витаминов в наших плодах выше, чем в европейских. Сама природа не даёт здесь отбирать посредственные формы. Правда, некоторые наши посредственные сорта попали в южных регионах в отличники. Так случилось с сортом Степная, который на юге Челябинской области, где на 2 градуса теплее, стал очень популярным.

Зимняя краса

— У многих садоводов в урожайные годы проблема: что делать с яблоками? Дайте совет.

— Просто большую часть сада надо отдавать сортам зимнего срока созревания и стараться сохранять их плоды как можно дольше. Из зимних сортов — это всё та же Краса Свердловска, Исетское позднее, Благая весть, Свердловчанин. Треть сада можно отдать осенним сортам, и лишь меньшую — сортам летнего срока созревания, которые поспевают рано и хранятся недолго, создают тем самым проблемы для садоводов с их переработкой.

— А какой сорт у нас чемпион по лёжкости?

— Благая весть. У нас она лежит до нового урожая.

  • Опубликовано в №150 от 17.08.2017 

www.oblgazeta.ru

Семь правильных советов по сбору и хранению урожая яблок

Оказывается, правильно собрать и сохранить яблоки – это целое искусство, требующее определенных знаний и умений. Преждевременный или запоздалый сбор урожая непременно скажется на вкусовых свойствах плодов, а также на внешнем виде яблок. «АиФ-Урал» предлагает несколько нехитрых советов, как правильно собрать и сохранить яблочный урожай.

1. Яблоки летних и осенних сортов созревают на дереве до момента, пока не начнется опадание спелых плодов. Яблоки зимних сортов целесообразно снимать задолго до наступления зрелости. В противном случае они могут попросту замерзнуть на дереве.

2. Уборку плодов проводят начиная с нижних ярусов. При этом их деформация категорически недопустима. В момент отделения яблока от дерева указательный палец должен находиться на плодоножке, в месте прикрепления ее к плодушке. После того как вы плотно обхватили плод и правильно расположили указательный палец, плод приподнимается вверх и немного проворачивается в сторону. Если момент сбора урожая яблок выбран верно, плод отделится достаточно легко.

3. Плоды разных сортов после снятия помещаются в заранее подготовленную тару, раздельно, в соответствии с сортами и по степеням зрелости.

4. Плоды одного и того же сорта яблок по-разному сохраняются в зависимости от их размера. В этой связи после сбора целесообразно провести сортировку и по размеру плодов.

5. На сохранность плодов влияет и возраст дерева, с которого они сняты. Если дерево молодое и неокрепшее, яблоки с него сохраняются несколько хуже. Плоды с хорошо освещенной стороны более стойки в хранении.

6. Храните только здоровые плоды. Проведите сортировку урожая. Болезненные и пораженные плоды уберите в сторону.

7. Собранные яблоки необходимо упаковать дополнительным слоем нетоксичной, не обладающей посторонними запахами бумагой или пересыпать нейтральным сыпучим материалом – вроде лузги семечек, торфа или песка. Хорошо, если удастся обернуть каждое яблоко в отдельности. 

www.ural.aif.ru

Сорта яблонь для урала: лучшие сорта яблок для северных регионов России

Cорта яблок для северных регионов России

Климат Урала не назовешь благоприятным для выращивания садовых культур. Это касается и сортов плодовых деревьев, выведенных селекционерами. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут повредить весь урожай.

Яблони сорта для Урала: как выбрать

Яблони сорта для Урала фото яблоня в цвету

Из-за особых климатических условиях необходимо особо тщательно подбирать сорта для посадки, устойчивые к низким зимним температурам Урала. Также стоит обратить внимание и на другие критерии:

  • урожайность – от нее зависит, сколько яблок вы сможете собрать с одного дерева;
  • уровень иммунитета яблони к вредным факторам;
  • возможность хранения яблок, их вкусовые качества;
  • период достижения зрелости плодов (летний, осенний, зимний).

Для Северо-западного региона России характерно большое количество осадков. Они могут привести к поражению яблонь паршой, что влияет на качество и количество урожая. Для борьбы с этим грибком до и после цветения деревья опрыскивают фунгицидами, бордоской жидкостью или железным купоросом.

Летние сорта

Сбор плодов начинается с середины июля, но хранятся они недолго.

Серебряное копытце

Яблони сорта для Урала, серебряное копытце

Яблоки небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета, они будут сохраняться до 30 дней. Яблоня особо популярна в уральских краях, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Яблони сорта для Урала, папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать фрукты нужно очень осторожно, тогда сможете сберечь их до двух месяцев. Они имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, иногда крупные, кисло-сладкого вкуса, нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит, начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Сорта осеннего созревания

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства 2-3 месяца.

Уралец

Яблони сорта для Урала, уралец

Первые результаты своего труда вы увидите на 4-6 год. Время созревания яблок припадает на начало осени, хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца - постоянный, увеличивается с каждым годом.

Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка.

Это старейший сорт, выведенный для зоны Урала. Из-за повышенной зимостойкости он до сих пор считается лучшим в этих широтах.

Соковое-3

Яблони сорта для Урала, соковое - 3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, фрукты появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Приносит богатый урожай ежегодно.

Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Уральское Наливное

Сорта яблонь для урала: Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов припадает на середину сентября, но даже перезревшие они не осыпаются. Он сохраняет свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются.

Яблоки маленькие, в последующие года становятся более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта - великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

Сорта яблонь для урала: румянка свердловская

У этого сорта большие поды, желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость - 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства - обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Сорта яблонь для урала: экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания - начало осени, вы можете их хранить до середины зимы. Характерен высокий постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта - заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся.

Яблоня сорта Экранное имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта

Плоды зимних сортов созревают до первых морозов, обычно в конце сентября или в первой половине октября. Чаще всего их используют для заготовок, поскольку они могут лежать до весны.

Горноалтайское

Сорта яблонь для урала: горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку они перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц.

Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Янтарь

Сорта яблонь для урала: янтарь

Этот сорт - один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы.

Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Сорта яблонь для урала: персиянка

Плоды на этих деревьях появятся поздно - с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части - полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Подснежник

Сорта яблонь для урала: подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3 или 4 лет. Время сбора припадает на начало осени. Хранятся они довольно продолжительно - около 4-х месяцев. У этого сорта обычно хорошие урожаи, из-за чего ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом.

Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Итог:

Из-за специфики климатических условий Урала садоводам необходимо придерживаться определенных правил выращивания яблонь и тщательно выбирать их сорта. Благодаря работе селекционеров, для этого региона их выведено множество. Отличительной чертой является способность устойчивость к низким тмпературам. Зная такие особенности, вы сможете вырастить богатый и разнообразный урожай.

vsadu.ru

Какие сорта яблонь лучше сажать на Урале, особенности выбора и характеристика видов

Современные достижения в агрономической и селекционной сфере позволяют садоводам выращивать яблоки в различных климатических условиях. Даже жители северных регионов с невысокими температурами воздуха могут высадить в саду сорта яблонь для Урала. Перед посадкой таких уральских сортов рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями.

Общая характеристика уральских яблонь

Урал считается особенным регионом, который отличается от многих своими климатическими условиями. На этой территории суровые и длительные зимы, короткое и холодное лето, постоянные температурные перепады. Все эти особенности климата негативно сказываются на росте и урожайности растений. Поэтому яблочки, которые будут выращиваться в этом регионе, должны обладать определенными свойствами. Уральские сорта имеют следующие отличительные особенности:

  • устойчивость к заморозкам, которые проявляются в зимнее и весеннее время;
  • быстрое восстановление деревцев после воздействия низкой температуры;
  • надежная иммунная система, которая защищает яблочные деревья от парши и распространенных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая переносимость высокой летней температуры;
  • устойчивость к засухам и пересохшему грунту;
  • быстрое созревание плодов, благодаря которому яблочки спеют в течение 30-40 дней.

Также к характерным особенностям уральских разновидностей яблонек относят продолжительность хранения их сортов. В среднем такие фрукты хранятся около двух месяцев после сбора.

Основные группы сортов

Все виды яблок, которые можно выращивать на территории Урала, разделяют на три группы сортов. Рекомендуется заранее с ними ознакомиться, чтобы узнать их отличительные особенности.

Летние

Для получения созревших яблочных плодов в первой половине лета рекомендуют высаживать именно такие сорта. Летние растения отличаются опущенными тонкими побегами, которые окрашены в оливковый цвет с коричневым оттенком. Деревца покрываются листочками среднего размера и овальной формы.

Плоды отличаются конической формой и небольшими размерами. Сначала они окрашены в зеленоватый цвет, однако после созревания на их поверхности появляется светловатый налет. Кожица у фруктов мягкая и имеет гладкую, не шероховатую поверхность. Созревший урожай сочный и кисловатый на вкус.

Зимние

К зимним относят уральские яблочки, урожай которых после сбора способен храниться до окончания зимы или начала весны. Такая длительность хранения обусловлена тем, что урожай собирают не до конца поспевшим.

Именно во время хранения фрукты начинают доспевать и приобретать характерную для созревших яблочек ароматность.

Часто плоды зимних сортов вырастают до средних размеров. Однако если растить их в оптимальных для выращивания условиях, то можно получить крупный урожай. Яблоки покрыты плотной гладкой кожурой и имеют округлую форму. Мякоть отличается зеленоватым оттенком и отличными вкусовыми качествами со сладковатым привкусом без кислинки.

Карликовые

Садоводы, у которых небольшие участки, чаще занимаются выращиванием низкорослых растений, которые не занимают много места в саду. К характерным особенностям карликовых яблонь относят их высоту. Большинство растений вырастают до полутора метров. Однако если выращивать привитые сорта, то они не вырастут выше одного метра.

К минусам карликовых яблочек относят периодичность их плодоношения. Они начинают приносить урожай только через 4-5 лет после высаживания в саду.

Лучшие яблони для Урала

Перед посадкой яблок на территории Урала надо ознакомиться с сортами, которые предназначены для посадки в этом регионе. Выделяют несколько сортов, которые лучше остальных растут в условиях холодного климата.

Апорт

Садоводы считают эту разновидность фрукта легендарной, так как из нее вывели множество других уральских сортов. К достоинствам и главным особенностям Апорта относят его огромные плоды. Созревшие яблочки вырастают до 300-400 грамм, если растить их на улице. В теплицах с постоянно поддерживаемой температурой их масса может увеличиться до 700-800 грамм.

Каждое высаженное деревце Апорта будет приносить урожай в течение 30-45 лет. При этом первый урожай можно будет собрать только через 5-7 лет после высадки. Собранные яблочки хранятся в течение пяти месяцев.

Народное

Любителям компактных деревьев следует обратить внимание на яблочки Народное, которые вырастают до трех метров. Сорт относят к осенним разновидностям яблочек с поздними сроками созревания. Урожай спеет только через 3-4 месяца после высадки. Растение предназначено для выращивания в центральной части Урала. В северных районах лучше растить деревца в теплицах.

Плоды не очень крупные, так как их масса составляет 140-150 грамм. Сверху яблочки покрыты желтой кожицей, которая после созревания окрашивается в золотистый цвет.

Башкирский

Это старый сорт, который начал активно выращиваться в северных регионах страны в первой половине двадцатого века. К его главным преимуществам относят высокую урожайность и устойчивость к низким температурам. Также деревца справляются с грибковыми патологиями и вредителями.

Урожай Башкирских яблочек полностью спеет в начале сентября или во второй половине августа. Плоды маленькие, и их вес составляет всего 80-90 грамм. Вкус созревших яблочек понравится не каждому, так как в их сладковатом привкусе присутствует слабая горчинка. Из-за этого домохозяйки часто отказываются использовать их для готовки варенья.

Свердловская

Яблоня относится к высокоурожайным и раносозревающим растениям, плоды которых успевают поспеть за 35-50 дней. Деревца имеют крону округлой формы и вырастают до 4-5 метров.

Главным плюсом Свердловской считают размер спелых яблочек, масса которых достигает 150-200 грамм. Иногда на деревцах можно найти экземпляры, которые вырастают до 250 грамм. Плоды Свердловской отличаются плотной зернистой мякотью с кисловатым привкусом. Впервые сбором урожая занимаются через 8-9 лет после высаживания в саду. Собранные фрукты хранятся не меньше 7-8 месяцев.

Жигулевский

Садоводы ценят Жигулевские яблочки за их устойчивость к распространенным болезням и хорошую урожайность. Также к плюсам фрукта относят вкусовые качества его плодов. У них сочная мякоть с сладковатым привкусом и легкой кислинкой. Сбор плодов проводят в первой половине осени или в последние дни августа. Собранные фрукты можно хранить в погребе не дольше шести месяцев.

Деревца сорта плохо защищены от низкой температуры и резких температурных перепадов. Поэтому опытные садоводы советуют выращивать их в парниках для повышения урожайности.

Настенька

В условиях сурового климата Урала неплохо растут яблочки Настенька, которые без проблем переносят изменения температуры. Достоинством сорта считают крупные плоды, масса которых достигает 150-180 грамм. Они имеют овальную форму и покрыты матовой кожицей с красноватым оттенком. Мякоть Настеньки отличается высокой плотностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Созревшие фрукты собирают в середине июля, когда на их поверхности появится румянец. Урожай необходимо хранить в погребе с температурой 12-15 градусов. В этих условиях фрукты смогут храниться около 2-4 месяцев.

Как правильно подобрать сорт?

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями выбора сорта яблонь для высаживания. Во время выбора обращают внимание на силу роста деревцев. Например, для большого сада подойдет сильнорослая яблонька, которая вырастает до десяти метров. Для участков поменьше выбирают слаборослые и среднерослые растения с высотой 3-6 метров.

Также следует учитывать и зимостойкость саженцев, так как от этого зависит устойчивость к низким температурам. Жителям Урала лучше всего сажать сорта с высоким уровнем зимостойкости, так как в этом регионе холодный климат.

Заключение

Выращивать яблони на территории Урала трудно из-за особенностей климата, и поэтому у многих садоводов возникают трудности с этим. Необходимо заранее ознакомиться с уральскими сортами яблочек, которые хорошо растут при низких температурах, и выбрать из них наиболее подходящий сорт для высаживания.

dachamechty.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru