Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Семена перца болгарского


30 лучших сортов болгарского сладкого перца для теплиц и открытого грунта

Разновидности сладкого перца выращивают на дачных и приусадебных участках во всех регионах страны. В его составе содержится много витаминов (в особенности – витамина С) и микроэлементов, полезных для здоровья. Почти все разновидности овоща употребляют в пищу свежими и в качестве ингредиентов в приготовлении разных блюд, а также консервируют на зиму. Болгарский перец успешно выращивают как в тепличных условиях, так и в незащищенном грунте.

Сорта, дающие ранние урожаи, предпочтительно высаживать в районах с коротким летним периодом. При выборе этих сортов нужно обращать внимание на показатели скороспелости и способность растений выдерживать низкие температуры.

Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Сорт Биг мама

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Сорт Фунтик

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт Юнга

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Ласточка

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Сорт Ласточка

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Атлант

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Сорт Атлант

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Сорт Купец

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Белозерка

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Сорт Белозерка

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.
В начале плодоношения Созревшие перцы

Семена на рассаду сеют в конце февраля — начале марта. Посадку в грунт проводят примерно через 70 суток после всходов. Рекомендованная схема посадки – 35 х 50 см.

Оранжевое чудо

Раннеспелый и крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. В уходе растениям требуется подвязка и формирование кроны.

Описание свойств:

  • кусты ветвистые, высокие, на незащищенной почве – до 80-100 см, в тепличных условиях вырастают более 1 м;
  • урожайность от 7 до 14 кг с кв. метра плантации;
  • плодам для достижения первичной зрелости требуется 100-110 суток от прорастания всходов;
  • плоды округло-кубической формы, массой 200-250 г (отдельные экземпляры – до 300 г); окраска кожуры и внутренней части – ярко-оранжевая;
  • мякоть сочная, стенки 5-8 мм толщиной;
  • перцы способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Сорт Оранжевое чудо

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые; на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом; стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Сорт Гогошары

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

Лучшие тепличные сорта болгарского перца

Сладкий перец изначально относится к категории теплолюбивых растений, поскольку этот овощ происходит из тропических зон Центральной и Латинской Америки. В ходе селекционной работы выведены множество устойчивых к более холодному климату сортов. Однако среди многообразия сортов есть разновидности, которые растут и приносят хорошие урожаи именно в тепличных условиях.

Чудо Дерево F1

Раннеспелый теплолюбивый сорт, отличающийся большим размером кустов. Урожай поспевает дружно, способен вызревать при недостаточной освещенности.

Имеет следующие особенности:

  • взрослые растения достигают 1,5-1,8 м в высоту, при благоприятных условиях – более 2 м;
  • сроки созревания одни из наиболее ранних – в теплице плоды снимают на 90-95 сутки от появления всходов;
  • урожайность при соблюдении правил выращивания – до 5-6 кг с куста;
  • плоды некрупные, конусообразные, весом в среднем 40-60 г, ярко-красные в стадии зрелости;
  • мякоть сочная, кожица гладкая и плотная, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт мало подвержен гниению и вирусным заболеваниям.

Сорт Чудо дерево

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Двухмесячные растения перемещают в теплицу – приблизительно в середине мая. Интервалы между кустами – 40 x 60 см.

На видео показано описание сорта — Чудо дерево. Снято каналом в саду с Зинаидой Осиповой.

Фараон F1

Гибридный раннеспелый сорт. Имеет хорошие показатели урожайности.

Характерные признаки:

  • кусты с полураскидистой кроной, средние по высоте;
  • при благоприятных условиях снимают по 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • для достижения первичной спелости плодов требуется 100-110 суток после всходов;
  • плоды призмовидные, весом до 120-160 г; цвет изменяется с желтоватого до красного у спелых экземпляров;
  • кожица гладкая, глянцевитая; стенки 7-8 мм толщиной.

Сорт Фараон

Середина марта – подходящий срок для посева рассады. На участок растения высаживают в середине мая.

Рекомендуемся схема посадки – 40 х 50-60 см.

Толстый барон

Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Для растений характерны высокие урожаи и крупноплодность.

Особенности сорта:

  • кусты с раскидистой кроной и густой листвой, до 100-120 см высотой;
  • при соблюдении правил выращивания снимают от 7 до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начальной спелости поспевает за 90-100 суток, полная зрелость наступает через 120-125 дней от всходов;
  • плоды крупные, округленно-кубовидные, весом 300-400 г (отдельные экземпляры – до 500 г), при полной спелости – ярко-красные;
  • мякоть сочная, со стенками до 8 мм, кожица плотная, гладкая;
  • урожай хорошо хранится и транспортируется;
  • не подвержен табачной мозаике.

Сорт Толстый барон

Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Пересадку на участок делают через 70-80 суток после появления всходов. Рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв. метре плантации.

Воловье ухо

Высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением. Имеет товарные качества, хорошо переносит транспортировку.

Характеристика сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 70 см, крона раскидистая;
  • при хороших условиях снимают до 3 кг плодов с одного кв. метра;
  • техническая спелость урожая наступает через 95-100 суток после всходов, полная зрелость потребует 120-130 дней;
  • плоды продолговатые, конусообразные, с гладкой кожицей; длина в среднем 12-15 см, вес до 200 г;
  • мякоть мясистая, без признаков горечи, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Воловье ухо

На рассаду семена засевают в начале-середине марта, высаживают на участке – в середине мая. При посадке между растениями выдерживают интервалы не менее 50 см.

Подарок Молдовы

Популярный сорт среднеранних сроков созревания урожая. Растения нетребовательны в уходе, устойчивы к переменам погоды. Плодоношение продолжительное.

Свойства сорта:

  • кусты небольшие, с компактной кроной, 35-40 см в ширину и 40–45 см в высоту; плодовая завязь на растениях многочисленная;
  • с 1 кв. метра снимают до 6-8 кг перцев (6-9 штук с куста);
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 110-125 суток;
  • плоды конусовидные, массой 90-110 г; тёмно-зелёный и салатный окрас плодов становится при достижении зрелости темно-красным;
  • мякоть сочная, со стенками до 4-6 мм;
  • сорт не подвержен фузариозу и вертициллезу.

Сорт Подарок Молдовы

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В начале мая растения можно укоренять в теплице (схема посадки – 40 х 60 см), в конце мая или начале июня рассаду размещают в открытом грунте (интервалы между кустами – 40 х 45 см).

Тополин

Среднеранний сорт с хорошей урожайностью. Плоды поспевают массово и одновременно.

Особенности сорта:

  • кусты средних размеров, с компактной кроной, до 55-65 см высотой;
  • при правильном выращивании можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 кв. метра плантации; завязывается до 12-15 перцев на одном кусте;
  • техническая спелость урожая наступает через 110-120 дней после всходов, плоды созревают вполне через 130-140 суток;
  • форма перцев конусовидная, спелые плоды окрашены в темно-красный цвет;
  • вес плодов – до 100-150 г, длина 9-11 см, диаметр 5-7 см, стенки 4-6 мм толщиной;
  • растения не подвержены бактериальному увяданию, черной плесени, вершинной гнили.

Сорт Тополин

С первой декады марта приступают к посеву на рассаду. В начале мая проводят пересадку в теплицу, в конце месяца – на грядки. Рекомендуется размещать 4-6 растений на 1 кв. метр площади.

Айвенго

Среднеранний сорт, лучше растет в тепличных условиях. Высокоурожайный, можно выращивать с большой плотностью посадки.

Свойства:

  • кусты с небольшой кроной, средних размеров – высота 60-70 см;
  • урожайность при благоприятных условиях – 7-8 кг/кв. метра;
  • после всходов первичная спелость наступает через 105-115 дней, полная зрелость – через 125-135 суток;
  • плоды конусовидные, состоят из 2-3 камер с толщиной стенок 4-7 мм;
  • спелые перцы весят 100-140 г, их окраска меняется со светло-салатного до ярко-красного цвета;
  • сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и мозаике.

Сорт Айвенго

На рассаду засевают в конце февраля — начале марта, на участок пересаживают приблизительно через 2 месяца. Допустимая плотность размещения – 7-8 кустов/кв. метр.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Перцы с поздними сроками созревания урожая целесообразно выращивать в регионах с теплыми климатом. Из-за короткого лета и резких перепадов температуры их нет смысла культивировать в сибирских условиях или на Урале. Позднеспелые сорта лучше переносят жару и недостаток влаги, сбор урожая обычно длится до наступления холодов.

Геракл

Сорт позднеспелый, с достаточно крупными плодами. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности сорта:

  • кусты полураскидистые, средних размеров – высота до 70-80 см, требуют подвязки;
  • при надлежащем уходе дает урожай до 3-4 кг с кв. метра;
  • сроки технической спелости – 120-130 суток после прорастания всходов, биологическая зрелость наступает еще через 20-25 дней;
  • плоды крупные, весом 200-300 г, кубовидные (длина и ширина достигают 10-12 см), темно-зеленые на стадии поспевания и насыщенно-красные при полной спелости;
  • мякоть мясистая, сочная с толщиной стенок 7-8 мм, кожица гладкая и плотная;
  • сорт устойчив к болезням, в особенности к фузариозу и табачной мозаике.

Сорт Геракл

Рассаду начинают выращивать в конце февраля, на грядки садят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 50 х 50 см или 40 х 60 см.

Калифорнийское чудо

Сорт со средними и поздними сроками созревания. Негибридный, но так же, как и гибриды, обладает хорошей устойчивостью к болезням и урожаен. Данный сорт включает несколько вариаций: кроме растений с красными плодами существуют золотисто-желтые и оранжевые разновидности. Цвет не влияет на свойства плодов и на правила ухода.

Особенности сорта:

  • кусты достаточно мощные, высотой около 70 см;
  • плоды начинают набирать спелость в среднем через 120-140 суток после всходов;
  • урожайность при соответствующем уходе – до 10 кг с кв. метра;
  • форма перцев удлиненно-кубовидная, с четырьмя гранями, средний вес – 120-150 г; технически спелые плоды имеют зеленую окраску;
  • мякоть сочная, мясистая, покрыта гладкой плотной кожицей; толщина стенок 6-8 мм;
  • сорт устойчив к вирусу мозаики.

Сорт Калифорнийское чудо

Рассаду начинают выращивать в период с конца февраля и в течение марта. Растения высаживают в грунт 50-55 дней спустя после прорастания всходов. Расстояние между кустами в ряду до 30 см, в междурядьях – до 60 см.

Желтый колокол

Крупноплодный, позднеспелый сорт. Обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры.

Характеристика:

  • кусты полураскидистые, средних размеров, высота около 70-80 см;
  • при выращивании в теплице снимают до 8 кг с 1 кв. метра плантации, в незащищенном грунте – до 6 кг;
  • от всходов до начала созревания урожая проходит 140-145 суток;
  • плоды продолговатые, с тремя-четырьмя гранями, весом в среднем от 120 до 170 г; спелые плоды окрашены в золотисто-желтый;
  • кожица гладкая, плотная, толщина стенки 6-9 мм;
  • растения мало подвержены табачной мозаике.

Сорт Желтый колокол

Семена на рассаду засевают в марте. В середине мая можно высаживать ее в теплицу; в конце месяца, если период заморозков миновал, садят в открытый грунт. Рекомендуемся схема посадки – 30 x 50 см или 40 х 60 см.

Богатырь

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плодоносит с августа до первых холодов. Растения переносят небольшие заморозки, но чувствительны к пересыханию почвы.

Характерные признаки сорта:

  • кусты с объемной кроной, высотой до 60 см;
  • при соблюдении правил ухода можно получить до 7-8 кг/кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать в период от 120 до 140 дней после прорастания всходов;
  • плоды завязываются одновременно, форма конусовидная и приближенная к кубической; цвет спелых перцев – красный;
  • сроки от прорастания всходов до технически спелых плодов – 120-135 дней, полная зрелость требует 145-160 дней;
  • стенка плодов сочная, толщиной 5-6 мм;
  • сорт не подвержен вершинной гнили, мозаике, вертициллезу.

Сорт Богатырь

Семена на рассаду начинают сеять в конце апреля — начале мая, пересадку в грунт делают в начале июня. В мае семена можно сеять и в открытый грунт. Для улучшения урожайности между растениями выдерживают расстояние около 50 см.

Рубиновый

Позднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к низким температурам.

Свойства:

  • куст с компактной кроной, средних размеров – 45-60 см высотой;
  • можно снимать до 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать через 130-140 дней от появления всходов;
  • масса плодов в среднем 110-150 г, стенки толщиной до 7-9 мм;
  • форма кубовидная, слегка округлая, приплюснутая; окраска от светло-зеленой у технически спелых плодов до темно-красной у вполне созревших;
  • растения не подвержены вертициллезу.

Плоды сорта Рубиновый

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Посадку в теплицу проводят в середине мая, в незащищенный грунт – в конце месяца или в начале июня. Между кустами выдерживают интервалы 40 x 60 см.

Зефир

Позднеспелый сорт, пригодный для открытого грунта только в южных регионах. В других районах страны рекомендуется выращивать его в теплицах, лучше – в отапливаемых.

Характеристика сорта:

  • общая длительность вегетации – более 160 дней;
  • в благоприятных условиях можно получить до 10 кг плодов с 1 кв. метра плантации;
  • сбор урожая при тепличном выращивании продолжительный – с августа по октябрь;
  • плоды набирают вес до 300 г, имеют шаровидную форму, размеры – до 10-12 см; толщина стенок – до 7-9 мм;
  • окраска плодов при созревании меняется с зеленой до красной.

Сорт Зефир

При высадке рассады на 1 кв. метре размещают не более 4 кустов. Приблизительные интервалы между растениями – 35 х 40 см.

Видео

На видео показан обзор сортов сладкого перца. Снято каналом Сад огород цветы.

 Загрузка ...

byton.ru

Семена лучших сортов и гибридов болгарского перца

Перцы

17.11.2017

5.3 тыс.

3.6 тыс.

7 мин.

Разнообразие сортов болгарского перца позволяет выбрать для выращивания на приусадебном участке те из них, которые позволят получить высокий урожай крупных и вкусных плодов. Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода. Но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид. Чтобы не остаться без урожая, лучше приобрести семена болгарского перца в магазине. Там есть возможность выбрать сорта или гибриды разного срока созревания, разнообразной расцветки.

  • 1. Описание болгарского перца
  • 2. Критерии выбора
  • 3. Лучшие сорта

Сладкий перец, который называют болгарским, пришел из Латинской Америки, где он является многолетним растением. Однако на территории России перец можно выращивать несколько лет только в комнатных условиях. При понижении температуры до 0 градусов он погибает.

Семена болгарского перца

Плоды перца – ложные пустотелые ягоды с большим количеством семян, прикрепленных к стенкам. Семена болгарского перца круглые, плоские, светло-желтого цвета, диаметром около 3 мм.

Все сорта этого овоща самоопыляемы, поэтому выращивать их можно в открытом грунте и теплицах. Для выращивания в закрытом грунте выбирают только ранние сорта. Им отдают предпочтение в северных регионах. На юге и в средних широтах можно выращивать сорта и гибриды всех сроков созревания. Это позволяет продлить сроки употребления полезного и вкусного овоща. Пчелы частично проводят опыление перца, поэтому горькие и сладкие сорта не высаживают рядом.

Куст перца может достигать в высоту от 20 см до 1 м 20 см. Для выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия лучше выбирать низкорослые сорта, в теплице выращивают высокорослые.

Масса одного плода для разных сортов сильно отличается: от 100 г до 500 г. В пору биологической зрелости они могут быть светло-желтого, ярко-желтого, красного, фиолетового, шоколадного, коричневого цвета.

В период технической спелости перцы могут быть светло-зелеными или темно-зелеными. В таком состоянии они пригодны в пищу, но семена собирают в состоянии биологической спелости.

Выбирая сорта болгарского перца, учитывают, что:

  • лучше покупать ранние или среднеранние сорта и гибриды;
  • чем перец слаще и крупнее, тем больше в нем витаминов и полезных веществ;
  • на небольшом участке рекомендуют выращивать высокорослые сорта;
  • перец с толстыми стенками вкуснее тонкостенного;
  • для салатов и закатки используют разноцветные плоды приблизительно одной толщины стенки.

Выращивая перцы, нужно подобрать сорта так, чтобы:

  • иметь высокий урожай плодов;
  • получить красивые плоды, сладкие на вкус;
  • растянуть период плодоношения;
  • вырастить плоды разных цветов.

За годы культивирования болгарского перца селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов. Ранние обычно небольшие, их стенки тоньше. Особенно вкусные средние и поздние толстостенные. Толщина стенок у них достигает 14 мм.

Сорта отличаются тем, что их семена сохраняют свойства материнского растения, поэтому их можно собирать, выращивать рассаду и сажать на следующий год. Гибриды, которые можно определить по присутствии в названии символов F 1, не дадут хорошего урожая из собранных семян, поэтому собирать их не стоит.

Популярные ранние и среднеспелые сорта перца, описание основных характеристик собраны в таблице:

Название

Цвет

Форма плода

Сроки

созревания

Вес плода (г)

Максимальная толщина стенки

Абрикосовая фаворитка

Желтый

Конусовидная

Ранний

100–150

7 мм

Анастасия

Темно-вишневый

Конусовидная

Среднеранний

200–250

9 мм

Али Баба

Желтый, красноватый

Конусовидная

Ранний

От 150

7 мм

Антиквар

Красный

Конусовидная

Среднеранний

От 150

8

Атлант

Красный

Призмовидная

Среднеспелый

От 200

10

Богатырь

Красный

Призмовидная

Среднеранний

От 200

6 мм

Биг Бой

Темно-красный

Призмовидная

Среднеспелый

260–280

8 мм

Биг папа

Фиолетовый

Цилиндрическая

Раннеспелый

От 100

8 мм

Бугай

Желтый

Кубовидная

Очень ранний

До 500

10 мм

Калифорнийское чудо

Красный,

желтый,

оранжевый

Кубовидная

Среднеранний

140–200

8 мм

Новогогошары

Красный

Плоско-округлая

Среднеранний

100–150

9 мм

Оранжевое чудо

Оранжевый

Кубовидная

Ранний

200–250

10 мм

Подарок Молдовы

Красный, зеленый

Призмовидная

Ранний

200–250

8 мм

Колобок

Красный

Круглая

Ранний

100–160

8мм

Красный великан

Красный

Призмовидная

Среднеспелый

500–800

10 мм

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Колокольчик (отличается сочными ароматными плодами).
  • Кареновский (с крупными плодами).
  • Максим (устойчив к похолоданию и жаре).
  • Лиза (с маленькими плодами, начинает плодоносить в середине лета).
  • Нежность (с небольшими сочными плодами).

Самые урожайные:

Гибридные перцы, хоть и не выращиваются из домашних семян, имеют ряд преимуществ перед сортами. Они хорошо переносят перепады температуры, имеют высокую урожайность, устойчивы к большинству заболеваний.

Название гибрида

Цвет плода

Форма

Сроки созревания

Вес (г)

Максимальная толщина стенки

Клаудио F1

Темно-красные

Кубовидно-удлиненная

Раннеспелый

200–500

14 мм

Джемини F1

Ярко-желтый

Кубовидно-удлиненная

Раннеспелый

320–400

8 мм

Звезда Востока F1

Фиолетовый, красный, белый, золотистый

Кубовидная

Среднеранний

180–300

10 мм

Атлет F1

Светло-желтый

Конусовидная

Ранний

200

8 мм

Фараон F1

Красный

Призмовидная

Ранний

130–150

6 мм

Император F1

Красный

Призмовидная

Ранний

130–150

7 мм

Эскимо F1

Темно-красный

Кубовидная

Очень ранний

150–400

8 мм

Покупая семена болгарского перца, учитывают, что их начинают высевать очень рано, в конце февраля или начале марта. Они всходят до трех недель. Если сеять в конце марта, растения не успеют сформировать сильную корневую систему, поэтому после высадки не успеют дать хороший урожай.

naogorode.net

Болгарский перец — лучшие семена для открытого грунта

Болгарский перец известен своим приятным, сладким вкусом. Он является источником витамина С и многих минералов, которые полезны для нашего организма. В настоящее время создано множество сортов перца, которые можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах.

При выборе семян для рассады перца, ориентируйтесь на местность, в которой будете выращивать. Срок созревания может быть разный, подбирайте исходя из количества теплых дней. Нужно учитывать разные погодные условия: солнечные лучи, ветер. Также имеет значение состав грунта и влажность.

Выращенные плоды на открытом грунте не будут испытывать недостатка солнца, расти в циркуляции свежего воздуха и станут устойчивее к различным заболеваниям и вредителям.

Сорта болгарского перца для открытого грунта + фото и описание

Разновидностей перца много, можно выбрать на любой вкус и цвет. Существуют сортовые и гибридные перцы. Гибридные сорта созданы путем перекрещивания нескольких сортов перца. Их адаптируют под разные климатические условия, для того чтоб люди могли выращивать эти южные культуры не зависимо от места проживания.

Давайте рассмотрим несколько популярных сортов болгарского перца, которые подходят для выращивания на открытом грунте:

  1. Асти. Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть. 
  2. Колобок. По названию сорта несложно догадаться, что по форме перец круглый, похож на колобка. Бывает двух цветов: красный и желтый. Относится к раннеспелому сорту, плоды собирать можно через 100-110 дней. Любит солнечные лучи. Кусты низкие, в высоту до 25см. Отличается очень высокой урожайностью, с 1 метра можно собрать до 6 кг перца. Плоды некрупные по весу 100-120 гр, с толстой мякотью, на вкус сладкие.
  3.  Геракл. Сорт болгарского перца среднего срока созревания. Имеет высокую устойчивость к болезням. Кусты невысокие 0,6 метра, коренастые, подвязывать не надо. Плоды насыщенно красного цвета, кубической формы. Крупные, масса 1 перца может достигать 300гр. В применении используется широко как в свежем виде, так и в консервации на зиму. 
  4. Винни пух. Это раннеспелый вид перца, который имеет очень яркую окраску красного цвета. Отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. Не привередлив в выращивании, единственная особенность: любит поливы во время появления завязи. Кусты невысокого роста, имеют много плодов. Перец небольшого размера, весом всего около 60 гр. Мякоть сладкая, в меру сочная и толстая. Хорошо поддается транспортировке и хранению. 

Если вы не можете выбрать, какой перец посадить, то исходите из ваших вкусовых предпочтений. И делайте упор на то, что планируете делать с урожаем: выращиваете вы его для стола на летний период или будет делать заготовки на зиму.

Выращивание и уход за болгарским перцем в открытом грунте. Посадка на рассаду и уход

Болгарский перец — зеленая культура, родом из южных стран. Перед покупкой семян, определитесь для каких целей выращиваете урожай и в какой месяц хотите его собрать. Также отдавайте предпочтение гибридам, они более стойкие к изменению климата и к вредителям.

Выращивание перца начинается с посадки на рассаду. В зависимости от срока созревания сорта зависит период посадки. Ранние сроки обусловлены длительным периодом вегетативного роста и долгим становлением корневой системы. Начинают посадку в конце февраля — начале марта.

Следите, чтоб рассада не переросла, это негативно повлияет на её адаптацию в открытом грунте.

Подготовьте ящики для посадки семян, подойдут деревянные или пластиковые. Насыпьте на дно гальку — это будет дренажный слой. А потом землю, лучше купленную в магазине, высота насыпи около 10 см. Почва должна быть плодородной. Проведите дезинфекцию семян, с помощью слабого раствора марганцовки. Просушите их, и замочите в марле на 1-2 дня. Проросшие семена посадите рядами и присыпьте грунтом. Ящик накрыть пленкой и оставить на 3-4 дня. Температура в помещении должна быть +21-24 градуса.

Расстояние между семенами должно быть не менее 2-3 см.

Как появятся первые листочки, поливать рассаду надо каждые день. Периодически подкармливать каждые 2 недели. Если растение тянется вверх, прищипните макушку. После этого начнут активнее расти боковые ветви.  Высота рассады должна быть около 15 см.

Рассада уже готова к пересадке, значит наступила теплая погода и надо подготовить грунт. Выберете солнечное место на участке, желательно без сквозняков. Перекопайте почву и внесите удобрения в виде золы, перегноя. Подготовьте небольшие ямки для каждой рассады. В неё надо добавить удобрения.

Высадку рассады надо делать в пасмурную погоду или вечером.

Рассаду перед высадкой надо обильно полить водой. Спустя час можно аккуратно вытаскивать каждый росток из ящика. Корневая система должна быть в земляном коме, чтоб не повредилась. Уложите рассаду в ямку, слегка примните почву вокруг и ещё раз полейте водой.

  • поливайте перец каждые 2 дня. Лить воду надо под корень;
  • в момент созревания плодов частоту полива снизить до 1 раза в 6 дней;
  • рыхлите почву, поверх земли не должно образовываться корок;
  • подпитывать удобрениями рекомендуется каждые 2 недели.

Для большей урожайности, начинайте готовить почву по осени. Следите за растениями, не забывайте поливать и рыхлить почву. Удобряйте навозом, золой и другими минеральными удобрениями.

Перец грунтовой и болгарский — в чем отличие?

Перец широко распространен среди овощных культур. На рынке можно встретить разнообразие перцев на любой вкус и цвет: болгарский, грунтовой, горький. Они отличаются по цвету, форме, а главное, вкусовыми качествами.

Перец отличается низкой калорийность всего 25 ккал на 100 гр

У грунтового и болгарского много общего. Они сладкие на вкус, содержат большое количество витаминов и минералов. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты, а также готовить вторые блюда. Давайте разберемся, какие же в ни отличие?

Грунтовой перец более популярен для выращивания на наших участках.  В большинстве случаев, он зеленого цвета. Как правило, он раннего срока созревания. Форму имеет вытянутую.  Толщина мякоти небольшая, шкурка плотная. Этот вид перца можно встретить в магазине в сезон сбора урожая июль — август. Он имеет невысокую стоимость. В связи с этим они очень востребованы в заготовки различных салатов на зиму. Из-за тонких стенок удобен для фарширования.

Болгарский перец достаточно распространенный сорт перца — гибрид. Достаточно прихотливая культура, требующая много солнечного света, встречается на дачных участках реже грунтового перца. Очень красочный, может быть разных цветов: зеленым, красным, оранжевым, желтым и даже черным. Болгарский перец имеет толстые, мясистые стенки, на конце форма четырёхгранника.  Часто используется в свежем виде, добавляется в салаты, хорошо подходит для заготовок на зиму. Из-за множества цветов с ним готовят красивые закуски для стола. По ценовой категории значительно выше грунтового перца. Можно встретить в магазине круглый год,  привозят из Израиля, Турции и т.д.

При выборе перца обращайте внимание на хвостик, он не должен быть вялым. Кожура без повреждений и вмятин. Срок хранения свежего перца не более 10 дней в холодильнике.В замороженном виде срок хранения увеличивается до 4 месяцев.

Горькие сорта перца для открытого грунта

Горький перец менее популярен у дачников, он чаще используется для заготовок или в виде специи. Вырастить его требует немало сил и стараний. Ведь  горький перец любит ещё больше тепла и достаточно капризен.

При выборе горького перца, обращайте внимание на остроту. Иногда бывает сложно найти, чтоб он был очень жгучим.

Для выращивания на открытом грунте подойдут сорта устойчивые к погодным изменениям. Самые популярные сорта это:

  • Ятаган. Устойчив к болезням и засухе, плоды длинные и острые. Весь период созревания около 70 дней.Подходит для специй. Очень острый.
  • Тёщин язык. Достаточно неприхотливый сорт, нуждается в периодической подкормке. Кусты невысокие до 40 см, плоды ярко-красного цвета, крупные 10-11 см. Созревает 100-120 дней. Широкое применение в сушеном и сыром виде. Острота умеренная.
  • Шакира. Гибрид, болезнеустойчив. Высокие кусты 100-120 см. Плоды среднего размера, весом 40-50 гр. Длинная, конусовидная форма. Используется для засолки. Острый.
  • Гомер. Сорт раннего созревания. Плоды небольшого размера до 45 гр. Используется в засолке в незрелом зеленом виде. По вкуса не очень острые.

При выращивании горьких сортов перца, внимательно следите, чтоб не было застоев воды.

Вырастив горький, жгучий перец на своем участке, вы получите положительные эмоции не только от сбора урожая. А также сделать заготовки различных острых соусов, приправ и специй, при том регулируя уровень остроты под ваши вкусовые предпочтения.

leadinlife.info

Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания

Сладкий перец – широко распространенная культура. Она ценится за свои вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ (рутина, каротина, витамина С). Выращивают перец практически повсеместно и употребляют в пищу круглый год.

Развитие селекции болгарского перца

История отечественной селекции болгарского перца насчитывает более 90 лет. Еще в 1925 г. в Новочеркасске были выведены сладкие сорта – Ротунда 63, Новочеркасский 35 и Болгарский 46. Десять лет спустя крымские овощеводы создали сорта Крымский Белый и Белый Никитский. Селекционеру А. Алпатьеву на Грибовской станции в Московской области удалось в 1950-х гг. получить сорта перца, пригодные для выращивания значительно севернее обычного — Ранний Круглый и Отборный Северный. В 1980-х гг. были выведены сорта болгарского перца, популярные до сих пор – Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы (среднеранний).

Зарубежные сорта в нашу страну стали поступать в 1960-х гг. из Болгарии, благодаря чему за перцем и закрепилось название болгарского. А в 1990-х гг. отечественным овощеводам стали доступны и другие иностранные семена перца болгарского — лучшие сорта и гибриды. Они отличались необычными расцветками (алыми, лимонными, оранжевыми), формами (кубовидные, цилиндрические). Среди них встречались толстостенные (8 мм и более), а также сорта с повышенной сладостью. С тех времен заслуженной популярностью пользуется сорт Калифорнийское Чудо.

Отечественная селекция не стоит на месте, и сегодня насчитываются десятки сортов для различных условий выращивания. Это раннеспелые сорта перца болгарского, в том числе компактные, которые можно сажать по 8 растений на 1 м2, высокоурожайные тепличные (дают 20 кг/м2 и более), южные, комнатные.

При этом перец остается достаточно прихотливой культурой, чувствительной к температурному и световому режиму выращивания.

Выращивание перца

Имеет большое значение, в каких условиях хранились семена болгарского перца, ведь плохо обработанные или хранившиеся в неподходящих условиях семена всходят поздно и неравномерно. Не менее важна правильная агротехника – своевременная подкормка, пикировка, высадка рассады.

Важнейший вопрос, когда сеять болгарский перец на рассаду, чтобы растение успело окрепнуть до момента высадки в грунт. Сложность состоит в том, что на исходе зимы – в начале весны растениям не хватает солнечного света, и сеянцы становятся длинными, но хилыми. Помочь способна дополнительная подсветка (по утрам и вечерам, в пасмурную погоду), несколько пересадок и закаливание. Подсветку организовывают с помощью люминесцентных, металогалогенных, натриевых или фитоламп.

Закалить растение можно, поливая его талой водой, которую замораживают в холодильнике или на улице. При пересадке перца нужно быть особенно осторожным, так как его корни легко травмируются и долго восстанавливаются. Избежать повреждения можно, если проращивать семена в торфяных таблетках, позже (когда сформировались два настоящих листка) пересаживать в стаканы с землей. Когда у перца уже 6 – 8 листьев, можно пересадить рассаду еще раз — в обрезанные пластиковые бутылки.

Перец в теплице

Есть два варианта, как вырастить перец болгарский: выращивание и уход в теплице либо в открытом грунте. Теплица позволяет формировать микроклимат, оптимальный для хорошего роста и обильного плодоношения, а также избежать капризов погоды, нередких весной. Низкие температуры замедляют рост растения, формирование листков и цветов. При – 0,5 °С кусты просто погибнут. Не менее 20 °С нужно для начала цветения. Но и жара, особенно при пониженной влажности (менее 50%) может повлечь за собой осыпание цветков и завязей.

В теплице существуют свои трудности с выращиванием. При отсутствии ветра и опылителей плодов завязывается меньше. Поскольку перец достаточно светолюбив, необходимо организовать освещение продолжительностью 12 часов в сутки для молодых растений и до 15 часов в сутки – в период плодоношения. Освещенность должна составлять 120 Вт на 1 м2, летом же, в период максимальной инсоляции, в теплицах размещают затеняющие экраны. Перцу больше подходят пленочные теплицы, а не стеклянные, поскольку растения хорошо воспринимают синюю часть светового спектра.

Полив за сезон должен составить 300 – 500 л/м2. Влажность субстрата поддерживают на уровне 70 – 80%. Поначалу полив должен быть достаточно обильным – на уровне 6 л/м2. Теплой водой поливают почву для поддержания ее оптимальной температуры (20 °С ). Если из теплицы рассаду предполагается высадить в грунт, то ее нужно к этому готовить. Для этого в течение 7 – 10 дней ящики выносят на открытый воздух на время от 2 – 3 часов до суток. При этом температура снаружи должна составлять не менее 10 – 15 °С.

Сорта для теплиц

Выбирая семена перца болгарского лучшие сорта, например, для Сибири, следует искать, сверяясь с Государственным реестром селекционных достижений. В реестре содержится информация о том, когда сорт был зарегистрирован, для какого региона предназначен, какова его урожайность, вес отдельных плодов, их форма и цвет. Перед тем, как выбрать болгарский перец, нужно учесть также, к каким заболеваниям сорт обладает устойчивостью. В реестре учтены все семена перца болгарского — лучшие сорта для теплиц, садово-огородного выращивания под пленкой и в открытом грунте.

Лучшие сорта болгарского перца для теплиц – Баргузин, Барин, Дерби, Желтый Бык НК, Лютовер, Маэстро, Соната, Фиеста и Фламенко. Самые крупные плоды дают Соната (до 200 г), Стайер (до 196 г), Фламенко (до 189 г), Желтый бык НК (до 184 г). Лучшую урожайность показывают Желтый бык НК (до 20,5 кг/м2), Телец (до 19,1 кг/м2), Дерби (до 18,9 кг/м2), Маэстро (до 18,6 кг/м2). При выращивании на искусственном субстрате (без почвы) сорта Фиеста и Барин показывают урожайность до 20,1 кг/м2 и 19,2 кг/м2 соответственно.

Сорт Стайер отличается толщиной стенок (8,7 мм), а у Маэстро они достигают 9 мм. Форма тепличных сортов перца разнообразна: встречаются сердцевидные, кубовидные, призмовидные, цилиндрические, конусовидные плоды. Богата и палитра цветов – зеленовато-белые, желтоватые, темно-зеленые, темно-красные.

Часто выращивание болгарского перца одних и тех же сортов допускается и в садово-огородных условиях, и в защищенном грунте. К таким сортам относятся Антиквар, Арап, Белая ночь, Боцман, Вельможа, Гренадер, Мастодонт, Мулат, Раджа, Сиреневый туман, Улыбка, Эскудеро. Урожайность их ниже, чем у чисто тепличных. Например, у сорта Мастодонт она составляет лишь 7,2 кг/м2, но масса плода может достигать 270 г. Сорт Раджа отличается особо крупными плодами весом до 420 г.

Спелый перец сорта Мулат имеет коричневый цвет, плоды перца Сиреневый туман – сиреневые, а Арап — фиолетовые в состоянии технической спелости. Мясистыми стенками отличаются сорта Белая ночь, Боцман, Вельможа. А гибрид Гренадер при неплохой урожайности (9,4 кг/м2) дает плоды весом до 600 г и с толщиной стенок до 1 см.

Выращивание в открытом грунте

Раз планируется выращивание болгарского перца в открытом грунте, нужно как следует выбрать участок. После других пасленовых культур перец сразу сажать не рекомендуют. Неплохими предшественниками будут тыквенные, бобовые и капуста. Для выращивания перца не годятся тяжелые глинистые, чересчур щелочные и кислые грунты. Участок выбирают не слишком ветреный, оптимальный вариант – с южным склоном. Почва перед посадкой должна прогреться до 10 – 12 °С.

Мульчировать почву торфом, пленкой либо неткаными материалами нужно тогда же, когда сажать болгарский перец, вокруг рассады. В противном случае понадобятся регулярная прополка и рыхление. Установлено, что выращивание на белой пленке способствует повышению урожайности. Поливают высаженные растения под корень, не слишком холодной водой.

Несколько раз за сезон прибегают к подкормке, так как вырастить болгарский перец без удобрений не выйдет. Вносят их через пару недель после высадки рассады, а также при образовании завязей, массовом формировании и наливе плодов. Вырастив на участке перец болгарский семена на будущий год собирать не стоит, так как, скорее всего, гибрид расщепится и утратит свои положительные качества. Впрочем, иногда случайно перезимовавшие в земле семена всходят и дают урожай.

Сорта

Установлено, что лучшие сорта болгарского перца для средней полосы, обеспечивающие ранний урожай в условиях перепада температур это: Казачок, Зорька, Сластена и Памяти Жегалова.

К пониженным температурам стойки также Золотой слиток и Пончик. Сорта Толстый барон (ранний), Гогомакс и Царица очень мясисты (стенки толщиной до 10 мм). Для изготовления порошка паприки подходит сорт Ежик с мелкими (около 18 г) тонкостенными плодами, в которых содержится не менее 167 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырого продукта. Важно знать, когда сажать на рассаду перец болгарский в условиях средней полосы. Как правило, это делают не ранее конца февраля.

Для тех, кто решил выращивать перец болгарский — сорта сегодня имеются в изобилии. Ряд сортов лучше подходит для употребления в свежем виде, другие предназначены для приготовления блюд, консервации либо заморозки. Легче всего выращивать раннеспелые сорта с некрупными плодами, а по мере накопления опыта можно перейти и к другим разновидностям перца – высокорослым, экзотических цветов и размеров. Рекомендуем к просмотру статью: Когда сеять перец на рассаду?

letnyayadacha.ru

Перец сладкий. Какие существуют лучшие сорта и семена

Сладкий перец-овощ, который мы можем увидеть на столе у каждого человека. Вырастить данную культуру легко на каждом огороде, независимо в каком городе вы проживаете. А для хорошего урожая, советуем приобрести на рынке правильные сорта болгарского перца, которые свободно вырастут в вашей местности. Сегодня существуют самые разнообразные сорта болгарского перца, но в этой статье мы познакомимся с более популярными сортами этой овощной культуры.

Знакомимся — сладкий перец

В этой статье мы расскажем какие лучшие сорта имеет перец сладкий. С помощью нашей информации вы подберете те семена, с помощью которых удастся собрать богатый урожай этого овоща. Стоит отметить то, что сладкий перец относится к семейству пасленовых. Плод-пустая ложная ягода с семенами внутри. Цвет перца разнообразен,он может быть как:

  • желтого,
  • фиолетового,
  • коричневого,
  • красного оттенка.

Центральная Америка — это Родина болгарского перца,там он относится к многолетним растениям, а у нас в России он считается однолетним. В Южных регионах России,таких как Краснодарский край, Северный Кавказ перец выращивается в грунте прямо на улице без каких-либо защитных средств, а в регионах Севера данная культура расти и плодоносить может только в теплицах.

Популярные и раннеспелые сорта болгарского перца

Биг МАМА. 

Данный сорт получил высокую оценку среди дегустаторов,он подходит как для консервации, так и для применения в кулинарии. При нормальных погодных условиях чувствует себя хорошо, как на огороде так и в теплицах. Куст достигает высоту до 1 метра. Сами плоды перца могут иметь массу в 200 грамм. Стенка плода достигает толщины около 13мм. Ягоды прямоугольные и гладкие. На созревание плодов уходит 120 дней. Ели перец имеет оранжевый цвет, то это говорит о том, что овощ созрел.

Богатырь.

На созревание сорта «Богатырь» должно уйти не более 120 дней. Раскидистый куст данного сорта в высоту может достигнуть 60 см. Сорт отличается тем, что имеет довольно крупные плоды. При созревании приобретает зеленый цвет со временем переходящий в красный. Кожица слегка бугристая. Толщина стенки перца 5,5 мм. Плоды при этом могут весить 150-180грамм. С одного квадратного метра собирают до 7 кг урожая, что говорит об очень хороших показателях. Этот перец в своем составе содержит много полезных микроэлементов, аскорбиновую кислоту, рутину. Применяется для консервации, заморозки, для приготовления горячих блюд. Перец этого сорта практически не болеет, а еще он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния..

Ласточка.

В этой статье мы перечисляем лучшие сорта перца сладкого. Следующий сорт сможет подарить свои плоды дачнику уже через 130 дней после посадки. Куст имеет раскидистую форму вырастает до 60 см, но для хорошего урожая нужно удалить все листья до первого ответвления. Плоды конусовидные 5 мм толщиной и весом до 70 г. Они имеют салатовую окраску. Сорт этого перца устойчив к заболеваниям, что хорошо для посадки на дачных участках.

Купец.

Если вы не знаете, какие сорта сладкого перца существуют, то обратите внимание на нашу статью. Здесь вы, наверняка, найдете что-то подходяще для своего огорода. Следующий сорт — «Купец» можно высаживать не только в теплицах, но и в открытом грунте. После посадки в грунт через 100 дней сможет появится урожай. Плоды этого сорта имеют пирамидную форму, а их вес может доходить до 130 г. Во время созревания плод приобретает светло-зеленый оттенок. Спелые плоды имеют красный цвет. Перец «купец» содержит много витамина С и отличается высокой урожайностью до 2,5 кг на 1кв.м.

Атлант.

Данный сорт отличается тем, что имеет конусовидные плоды, вес которых доходит до 165г. Толщина стенок плода 6 мм. К сбору урожая приступить можно через 110 дней после посадки. У этого сорта трехкамерные перчики, которые отличаются плотностью и мясистостью. Во время созревания плоды становятся ярко- салатового цвета, они  имеют сладкий и сочный вкус. Урожай 3-5кг с 1м2.

Белозерка.

Стоит отметить то, что данный сорт выращивается практически на каждом огороде в нашей стране. Срок созревания перца составляет 112 дней. А кусты могут достигать в длину до 70 см. Растение имеет ребристые плоды конусообразной формой. Перец отличается приятным кремовым цветом, который можно наблюдать во время созревания. А когда плоды полностью поспеют они  становятся красивого красного оттенка. Толщина плода 7,5мм. Вес доходит до 130 грамм. Урожай 8кг/м2. Перчинки  вкусные, растут дружно, долго хранятся, при транспортировке не портятся.

Биг папа.

Если вы ищете самый хороший сорт перца, то обратите внимание на сорт под интересным названием — «Биг папа». Он подходит для выращивания на огороде и в теплицах. При грамотной посадке к сбору урожая приступают уже через 90 дней. Сорт «Биг папа» имеет конусовидные очень вкусные плоды толщиной 8мм и весом 150г. При созревании плоды становятся фиолетовыми,а после того, как поспеют приобретают красно-коричневый оттенок. Урожай от 6 до 8 кг. Долго остаются свежими и не портятся при транспортировке на дальние расстояния. «Биг папа» устойчив к болезням,а особенно к вирусу табачной мозаики.

Калифорнийское чудо.

Что-бы урожай был богатым, а также вкусным нужно подобрать хорошие сорта перца для открытого грунта. Сорт «Калифорнийское чудо» начинает плодоносить через 110-130 дней. Кусты вырастают до 1м в высоту. Выращивать перчики этого сорта можно на огороде либо в теплице. . Перец сочный и сладкий,имеет кубовидную форму, толщина плода стенок до 8мм, а вес до 150г. В процессе созревания овощ приобретает темно-зеленый оттенок, а при полном созревании перцы краснеют.

Оранжевое чудо.

Собирать плоды этого сорта можно через 100-110 дней. Кусты вырастают выше 1 метра в высоту, плоды кубовидные и могут иметь ярко- оранжевую окраску. Перец нежный и сочный вырастает. Масса плода может быть 250г, а толщина может составлять до 10 мм. Собранные плоды очень вкусные, используются в свежем виде и для заготовки консервации.

Гогошары.

Этот сорт перца считается лучшим. Многие дачники отмечают, что сбор урожая с данного перца производить можно уже через 4 месяца после посадки. Куст низкорослый. Его высота не более 50 см . Плоды округлые, и имеют темно -зеленый оттенок во время созревания. В спелом виде- красные. Мякоть сочная и сладкая. Стенки имеют толщину 5-6 мм, а вес от 50 до 75г. Сорт Устойчив к болезням. Кроме того, он отличается отличными вкусовыми качествами и прекрасным внешним видом. Выращивают этот сорт перца в открытом, но защищенном грунте.

Гладиатор. 

Сбор урожая можно производить через 100-115 дней. Данный сорт имеет большие кусты. Рекомендуется сажать его на закрытых от ветра участках. Перец сладкий, имеет перечный аромат и желтый цвет. А также содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту. Вырастает до 250г с толщиной до 5-6мм. Выращивается свободно в летнее время на огороде либо в теплице. Сорт устойчив к вертициллезу. Сорт «Гладиатор» способен давать большой урожай, который составляет 4-5 кг с 1 кв.м.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Чудо дерево F1.

Этот сорт рекомендован для посадки в теплицах. Плоды вырастают даже при нехватке света. Переносят заболевание вершинной гнили плодов. Кусты этого сорта вырастают до 180 см,плоды призмовидные среднего размера ярко -красного цвета. Толщина стенок мякоти 4-6 см, а вес до 100г. Перчики очень вкусные и сладкие. Подходят для переработки и для использования в свежем виде.

Фараон.

Гибрид под названием «Фараон» подходит для посадки в теплицы и в открытый грунт. Кусты среднего размера. К сбору урожая этого сорта приступают через 2 месяца после посадки. Плоды глянцевые призмовидной формы, вес которых доходит до 160г. Толщина стенок плода в этом случае 6-8мм. Цвет у плодов желтый, а при полном созревании красный. Урожай 6-7,5кг с м2. Сорт хорош для неблагоприятных погодных условий, отлично переносит вирусные заболевания.

Толстый барон.

Перец самая популярная культура в России. Для того, чтобы купить семена с высокой урожайностью, нужно знать лучшие сорта. И в этой статье мы говорим как раз об этом. Толстый барон — это сорт перца,выращиваемый не только в тепличных помещениях, но а также на огороде. Максимальная высота куста 55см. Но куст нуждается в опоре,так как на одном кусте может расти до 15 плодов. Плоды конусовидные, сладкие,до 140 г весом,длиной 10-12 см. Созревшие плоды могут иметь темно-зеленый цвет, который в дальнейшем становятся красными. Сбор урожая производят через 120-140 дней после посадки. Рекомендуются посадка на Юге России.

Воловье ухо.

Этот сорт перца характеризуется ранним сроком созревания. Собирать плоды уже можно через 70 дней, Кусты вырастают до 70 см. Плоды удлиненные и имеют конусовидную форму. Также они отличаются гладкостью. Вес плодов составляет 200 грамм, а толщина стенок может быть 6-8 мм. Перец имеет насыщенный красный цвет и сочный сладкий вкус. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния и отлично хранится.

Какаду.

Плоды вырастают до 30см длиной и 500г весом. Перец удлиненный, цилиндрической формы, сладкий и душистый. Какаду лучше выращивать в южных солнечных районах России, так как этот сорт очень любит солнце и свет. Кусты перца вырастают до 1,5 м. Урожай можно снимать через 110 дней. Данный сорт устойчив к болезням и к процессам гниения.

Подарок молдовы.

В этой статье вы сможете найти также ранние сорта перца, Сорт «Подарок молдовы» имеет очень красивые и ароматные конусовидные перчики Их длинна может составлять 10 см, а вес достигает 90г, толщина стенок 4-5мм. Плоды темно-красного цвета, созревают дружно. Кусты перца не выше 45 см. Этот сорт устойчив к заболеваниям и приспосабливается к местным условиям.

Тополин.

Урожай данного сорта будет готов к сбору через 110 дней. Сорт Тополин рекомендован для южных городов России. Перец имет конической формы плоды, окрашенные в темно -красный цвет, но можно собирать и светло- зеленые. Перчик может весить 100-150г . и иметь длину до 10см. Его стенки имеет толщину до 6мм. Перец этого сорта отличается прекрасными вкусовыми качествами. А еще сорт отличается очень красивым внешним видом. Перец используется для переработки и употребляется в свежем виде. Устойчив к верциллезному увяданию.

Айвенго.

Плоды сорта «айвенгю» созревают на 115 день. Кусты имеют высоту 70 см. А плоды имеют конусовидную форму, с весом до 140г. Мякоть нежная и сочная,имеет кремовый цве. При полном созревании перец становится красным. Выращивать можно в теплицах и в открытом грунте, сбор урожая 7 кг\ с 1кв. м. Однако данных показателей достигнуть можно только в тепличном помещении. Сорт заслуживает высокие товарные качества, а также имеет иммунитет к болезням и температурным скачкам.

Геракл.

В этой статье мы перечислили лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта. Но следующий сорт перца с высокой урожайностью подходит для теплиц. Сбор урожая наступает через 3 месяца. Плоды кубовидной формы, темно- зеленого цвета,а затем краснеют. С весом до 160г и толщиной мякоти до 7мм. Куст вырастает до 80см в высоту. Болезнеустойчив. Урожай 3кг/м2.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать многое. Выбирайте правильные сорта перца для того, чтобы они принесли вам отличный урожай вкусных, мясистых и сладких плодов.

www.vse-dachi.com

Семена перца болгарского лучшие сорта для открытого грунта

Выращивание популярного болгарского перца в незащищенном грунте в отечественных климатических и погодных условиях – вовсе не простая задача. Это неудивительно, ведь овощная культура изначально росла в наиболее жарких и влажных регионах Центральной и Латинской Америки. Однако несмотря на это, уровень агротехники и селекционной работы в последние годы настолько вырос, что получить хороший урожай болгарского перца в условиях незащищенного грунта даже в средней полосе вполне реально. Что ежегодно с успехом проделывают многочисленные садоводы-любители.

Чем различаются перцы для открытых грядок

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

Полезные статьи для садоводов и огородников

Лунный посевной календарь на 2019 год таблица

Лунный календарь посадки перца на 2019 год

Лунный календарь на февраль 2019 года цветовода

Лунный календарь на март 2019 года садовода и огородника

Болгарский перец Биг Мама

Выращивается как под открытым небом, так в различных укрытиях. Полураскидистый куст в высоту достигает 1м. Отдельные плоды вырастают до 200 г весом, стенки их достигают 13 мм толщины. Прямоугольные и гладкие ложные ягоды при технической спелости становятся привлекательно оранжевыми. Созревают через 120 дней. Перцы сорта «Биг Мама» получили высокую дегустационную оценку. Урожай используется свежим, подходит для консервации, незаменим в кулинарии.

Болгарский перец Агаповский

Обильно плодоносящий сладкий перец, полудетерминантного типа. Имеет темно-зеленый цвет в стадии технической спелости, изменяющийся на красный при биологической. Растения довольно компактные, хоть и вырастают до 90 см в высоту.

До сбора сладких перцев, дней Масса плода Толщина стенки Урожайность с 1 м2
100 около 120 г 8 мм свыше 10 кг овощей

Плюсами сорта являются приличная урожайность и высокой стойкостью к болезням, а минусами – чувствительность к недостаточному количеству солнечных лучей и поливу почвы.

Болгарский перец Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Болгарский перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорния или Калифорнийское чудо, популярен среди садоводов. Это не гибрид, а именно сорт. Выведен он был еще лет 100 назад в Калифорнии, от чего так и назван.

Высота куста средняя – до 75 см. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и в закрытом.

По срокам созревания является среднеспелым, урожай дает через 120 дней после прорастания семян. На стадии технического созревания плоды зеленые, а дней через 20 они становятся красными, желтыми или оранжевыми. Опытные садоводы рекомендуют для получения большого урожая снимать плоды на стадии технического созревания, т.е. зелеными.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Юлия Миняева: выращивание перца

Полив рассады перекисью водорода

Как оживить засохшую орхидею

Как построить теплицу своими руками из поликарбоната видео

Устойчив к неблагоприятным условиям среды. Может хорошо расти и при недостатке освещения. Плоды крупные, массой до 150 г. Во время технического созревания стенка достигает толщины до 6 мм, а при полном созревании – до 12 мм.

Болгарский перец Аккорд

Данный сорт сладкого перца для открытого грунта очень зависит от освещения. Если оно хорошее, высота куста получается на уровне метра. При плохой освещенности растение вырастет только до 50 см. Сорт формирует перцы темного, насыщенного красного цвета. Вес перцев также зависит от полученного количества света. В тени он не превысит 150 грамм, а при хорошей освещенности будет 250 грамм. С одного растения можно получить шесть килограмм урожая, но только если перец будет получать все необходимые питательные вещества и влагу.

Болгарский перец Асти

Этот сорт является одним из любимых для огородников. Бывают ярко-красными или жёлтыми, в зависимости от семян. Устойчив к изменениям в погоде, повышенная болезнестойкость. Относится к сортам раннего созревания. Кусты средней высоты около 50 см, в подвязке не нуждается. Плоды крупные, в форме цилиндра. Масса плода может достигать 250- 300 гр. На вкус сладкий, имеет сочную, толстую мякоть.

Болгарский перец Чардаш

Чардаш – раннеспелый, созревает через 100 дней. Очень декоративный букетный. Жёлтые, по мере созревания краснеющие плоды расположены пучками на 50-70-сантиметровом штамбе. На растении может быть около 15 плодов. Урожайность до 10 кг/м2. Сажать нужно до 10 штук /м2.

Болгарский перец Воловье ухо

Это среднеранний сорт, с момента высадки рассады до плодоношения проходит 70 -75 дней. Эти гибриды и сорта перцев для теплицы из поликарбоната и для открытого грунта. Они вырастают невысокими, кусты около 60 — 70 см в высоту, поэтому их можно выращивать под пленочными укрытиями.

Плоды вырастают сочные, вкусные, весом 120 — 150 грамм, хорошо сохраняют свой внешний вид и легко транспортируются. Удлиненный сорт болгарского перца, в среднем длина плодов 10 — 12 см с толстыми стенками. Относится к толстостенным перцам.

Советуем к прочтению другие наши статьи

Посадка рассады в кипяток

Как посадить морковь чтобы не прореживать? Видео

Уход за малиной весной обрезка видео

Обрезка винограда весной для начинающих схема

Болгарский перец Багратион

Перец сорта Багратион считается раннеспелым. Выведен он специально для выращивания в открытом грунте, однако многие огородники высаживают его в теплицах, чтобы ускорить плодоношение. На среднерослом раскидистом кусте высотой до 1 м созревают ребристые плоды с толщиной стенки 7-8 мм, которые по форме больше напоминают кубовидные томаты.

Сначала перец светло-зеленый, по мере созревания он приобретает оранжевый оттенок с красным или зеленым румянцем. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

mir-ogorodnikov.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru