Всё о растениях |
||
|
Шафран сорт яблокСортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сортаСорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ. Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей. Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве. Благодаря идеальным качествам на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность. Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта. Яблоня Пепин шафранныйЯблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:
Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина. Яблоня Пепин шафранный. Достоинства и недостаткиЕсли говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:
Среди недостатков можно выделить:
МорфологияВ высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов. Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые. Цветение Пепина шафранного. Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне. Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой. Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая. Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров. Сорта опылителиСорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:
Антоновка. Славянка. Уэлси. Кальвиль снежный. Зимостойкость и устойчивость к болезнямПепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами. Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями. Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева! ОтзывыКонстантин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин. Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна. Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения. Особенности посадки и уходаСроки и способы посадкиПосадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков. Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод. Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках. Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:
Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку. Смотрите видео, как правильно садить яблоню: ТехнологияСтоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом. В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол. Схема посадки яблони. АгротехникаГрамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:
Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю. Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:
Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава. Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости. Уход осеньюКроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану. Осенью яблони нужно побелить. Обрезка и формирование кроныСорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:
Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть. Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони: Урожайность и лёжкость плодовЯблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг. Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г. Плоды Пепина шафранного. Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками. Подвиды и вариантыКультурная зимняяРайонирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование. СтелящаясяТакой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам. Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве. Особенности выращивания в регионахПодмосковьеВ Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы. Совет! При необходимости стоит вносить известковые составы в почву. Урал и СибирьДля регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке. Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного. Где купить?Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы. Питомники в УкраинеВ Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:
ЗаключениеВозделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия. Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу. sadsezon.com Яблоня пепин шафранный: особенности и описание сорта, посадка и уход за шафраномНаверное, не отыщется ни одного садовода, который не знает яблоню «Шафран». Большинство дачников, а также просто любители фруктов предпочтение отдают данному сорту как наиболее ароматному, красивому, универсальному, полезному и вкусному, поэтому плоды этого дерева в любом виде смогут сохранить безупречные вкусовые качества. Когда вы решили выращивать в саду у себя несколько деревьев яблони «Пепин Шафранный», то данная статья будет вам довольно полезной. В ней мы рассмотрим данный сорт, определим, что его выделяет на фоне других представителей данного фрукта, взвесим все преимущества и недостатки выращивания этих яблонь, а также откроем секреты ухода и посадки саженцев. Описание дереваДеревья могут вырастать до средних размеров. Имеют лиственную, пышную, круглоовальной формы густую крону. Побеги и ветви зачастую сильно опущены, серого цвета, тонки и длинные. Листья с заостренным кончиком, овальные, мелкие. Имеют зеленоватый цвет, однако из-за сильного пушения характеризуются серебристым оттенком.
Преимущества и недостаткиПеред тем как становиться владельцем яблони данного сорта, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Преимущества:
Недостатки:
Когда вы все-таки решились посадить у себя на участке яблоню «Пепин Шафранный» и отправляетесь за саженцами в магазин, то необходимо соблюдать рекомендации, как совершить удачную и качественную покупку. Для начала, советуем вам покупать саженцы в специализированных магазинах, в которых, если необходимо, вам смогут предъявить сертификат качества. На что необходимо обращать внимание:
Посадка саженцевЗатем, выбрав и купив саженцы, можно начинать их посадку. Оптимальное время посадкиВысадкой саженцев можно заниматься как осенью, так и весной. Весной лучше происходит укоренение, и дерево сможет хорошо пережить зиму. Осенью же необходимо специально подготовить саженец к зимовке. Самое важное — высаживать в предварительно подготовленную землю, об этом подробней поговорим ниже. Выбор месторасположенияВо время выбора места необходимо учесть ряд факторов: желательно, чтобы место сразу было постоянным, поскольку яблоня «Пепин Шафранный» пересадки не любит, а также, чтобы это было место с не болотистой, твердой почвой и хорошо освещенное. Во время плохого освещения существует риск получить не очень сладкие и мелкие яблоки. Для данного сорта подходят суглинки, супесчаные и пойменные грунты, а также выщелоченный чернозем. Подготовка местаКогда высадка происходит осенью, то землю необходимо подготовить еще в августе. Для удобрения места посадки на 1 кв. м будет необходимо:
Все компоненты смешивают и распределяют равномерно по участку. Затем его перекапывают, для того чтобы перемешать удобрения с грунтом. Когда высадка планируется весной, то подготовить участок необходимо еще осенью. Для чего роют «посадочный котлован». Данный котлован собой представляет яму глубиной до 1 м, диаметром 1,5 м. Землю необходимо смешать с такими компонентами:
Этим составом засыпают «котлован», и закрывают до наступления весны. Подготовка саженцевПеред высадкой корни саженцев надо вымочить в растворе инсектицида, к примеру, «Актары». Это необходимо, чтобы их защитить от вредителей. Можно также корни просто замочить в обычной воде, чтобы подготовить их к укоренению и оживить. Схема и процесс посадкиВо время посадки самое главное в землю саженец сильно не углублять. Шейка саженца обязана быть на высоте 5-8 см. Непосредственно процесс собой представляет следующее:
Особенности уходаСоблюдение агротехнических рекомендаций по уходу гарантируют, что ваша яблоня будет здоровой, а урожай — качественным и богатым.
Существует определенное время, когда дереву необходима конкретная прикормка. К примеру, после цветения землю нужно удобрить птичьим пометом, который разбавляется с водой (1:15), с учетом 10 литров на дерево. Затем, когда осыплется завязь, в землю нужно добавить навоз с водой (1:3), по 12 л на одну яблоню. А с приходом осени будут полезны компостные прикормки, по 8 кг на одно дерево. Профилактические работыДля профилактики атак вредителей и заболеваний необходимо вовремя производить обработку специальными средствами. Вот перечень наиболее распространенных вредителей и способы профилактических мер от заражения ими:
Для профилактики парши необходимо производить обработку три раза: перед появлением почек, при росте бутонов и спустя 3 недели после цветения. Будут необходимо такие препараты: в первый раз железный купорос и «Нитрафен»; в следующий раз — бордоская жидкость 1%; в третий раз — «Купрозан», «Фталан» и «Каптан». Обрезка яблониОбрезка дерева — также определенного рода профилактика опадания и обмельчения плодов яблони. Производить ее необходимо периодически, не позволяя кроне зарасти очень густо. Для данного процесса подходит весна или осень. В первый сезон с центральной ветки обрезают 1-2 почки, с других — 3-4. В следующие годы производят омолаживающую прореживающую обрезку, выполняют формировку кроны, избавляются от больных или сухих веток, а также от побегов, которые растут вглубь кроны. Таким образом, зная точно, что представляет собой яблоня сорта «Пепин Шафранный», какие у нее преимущества и недостатки, поняв все особенности высадки саженцев и последующего ухода за ними, вы можете для себя принять решение: быть или нет данному сорту яблок на вашем участке и на столе. ferma.guru Сорт: ЯблоняЗимний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1959 г. Горноалтайского с Сибирским самородком и Сибирской красавицей (смесь пыльцы). Авторы сорта: И. П. Калинина, Т. Ф. Корниенко, З. А. Гранкина, Е. С. Орехова. Районирован в 1994 г. по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Большая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными прилистниками средней длины. Плоды (рис.) мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, воронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных веществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299).Созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Ценен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов. Начало плодоношения на пятый год. Урожайность средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив.Достоинства сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше. Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы. vniispk.ru Описание сорта яблони Зимний шафранХарактеристика сорта яблони Зимний шафран. Оригинатор: Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Получен с участием сортов Горноалтайское, Сибирский самородок, Сибирская красавица. Зимний сорт яблони, созревают плоды в первой декаде сентября, могут храниться до 150 дней. Сорт универсального назначения. Деревья сорта яблони Зимний шафран среднерослые, с округлой кроной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, направлены вверх. Большая часть урожая размещается на кольчатках. Побеги тонкие, коленчатые, коричнево-бурые, опушенные. Листья средние, округлые, короткозаостренные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с нижней стороны опушенные. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, опушенный, с ланцетными прилистниками средней длины. Плоды сорта яблони Зимний шафран мелкие (41-59 г), округлые, слаборебристые, очень привлекательные. Основная окраска желтая, покровная – красная, размытая и полосатая, по большей части плода. Кожица с хорошо заметными светлыми подкожными точками. Плодоножка короткая, тонкая, воронка средняя, слабо оржавленная. Блюдце широкое, ребристое. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка средняя, воронковидная. Семенные камеры закрытые, осевая полость узкая. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,3% (10,1-13,5), титруемых кислот – 1,16% (0,96-1,44), пектиновых веществ – 5,46% на сухой вес, дубильных веществ – 147 мг/100г (116-244), аскорбиновой кислоты – 24,2 мг/100г (14,8-39,0), Р-активных соединений – 182 мг/100г (127-299). Урожайность сорта яблони Зимний шафран средняя, плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя, в особо суровые зимы подмерзает в средней степени. К парше высокоустойчив. Начало плодоношения на пятый год. Сорт яблони Зимний шафран енен для хозяйств всех форм собственности и для селекции за продолжительный период потребления и хороший вкус плодов. Ценность сорта: длительная лежкость плодов, хороший вкус, высокая устойчивость к парше. Недостатки: подмерзает в особо суровые зимы. Сорт яблони районирован по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. Распространен в садах населения Алтайского края. opisanie-sorta.ru Сорт яблони Пепин шафранныйПепин шафранный относится к зимним сортам яблони. Его вывел в 1907 году И. В. Мичурин, скрестив гибрид Пепинки литовской и китайки с Ренетом орлеанским. Среди всех сортов, выведенных ученым, Пепин шафранный известен как самый лучший. Биологическое описаниеДля этой яблони характерны средние размеры и округлая густая крона. Ветви пониклые. Длинные тонкие побеги окрашены в зеленоватый оттенок с серым налетом. Для них характерна сильная опушенность. Мелкие овальные матовые листья обладают заостренным кончиком, сильно опушены, окрашены в сизоватый оттенок. В основном плоды образуются на плодовых прутиках и копьецах. РаспространениеПепин шафранный принадлежит к наиболее распространенным сортам, как в России, так и в странах СНГ. Районирован он для Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской, Средневолжской, Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской областей России. Также его часто можно встретить на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении, Литве и Эстонии. Широко распространен на частных приусадебных участках. На основе яблони Пепин шафранный селекционеры вывели порядка 20 сортов, среди которых наиболее известны Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горно-Алтайское, Осенняя радость, Вишневая, Дружба народов, Заветное, Сувенир Алтая. Все новые сорта были районированы. Плодоношение и хранениеСорт относится к самоплодным, но перекрестное опыление повышает урожаи. В качестве опылителя лучше всего использовать Славянку, Кальвиль снежный, Антоновку, Уэлси. Плоды у этой яблони образуются на 4 — 5 год после прививки, на карликовых подвоях — на 2 — 3 год. Каждый год Пепин шафранный дает прекрасные урожаи. С одного дерева можно получить 220 — 280 килограмм плодов. Собирают урожай под конец сентября. Потребительскую зрелость яблоки приобретают через 1,5 — 2 месяца после сбора. Яблоки характеризуются длительным хранением: сохраняются около 220 дней (до апреля), не теряя отличного товарного вида. К тому же при хранении улучшаются вкусовые качества плодов. Этот сорт прекрасно подходит для транспортировки. Характеристики плодовПлоды мелких и средних размеров. Весят от 80 до 140 грамм. Яблоки обладают гладкой поверхностью и плотной кожицей. Для них характерна округло-коническая форма с небольшой ребристостью. Окрашены в желто-зеленый цвет, поверх которого располагается темно-красный румянец. Сквозь румянец хорошо видны мелкие подкожные точки и темные линии. Яблоки обладают кисло-сладким десертным вкусом и пряным ароматом. Мякоть плотная, кремовая. Плоды богаты сахарами и аскорбиновой кислотой. Содержание кислот в них пониженное. Крепятся яблоки к побегам при помощи тонкой длинной плодоножки, благодаря которой прочно держатся на дереве. Уход за яблонейСорт требует особого внимания и заботливого ухода. Яблоню необходимо каждый год обрезать, чтобы не допустить уменьшения размеров плодов и их осыпания. Зимостойкость сорта относительно низкая, но он способен быстро восстановиться после повреждения морозами. Вредители и болезниСорт Пепин шафранный склонен к поражению паршой и грибковыми заболеваниями. Обладает средней восприимчивостью к плодожорке. Преимущества яблони— раннее плодоношение; — ежегодно радует высокими урожаями; — выделяется повышенной степенью самоплодности; — плоды легко транспортируются; — яблоки обладают нарядной сочной окраской; — способен к быстрой регенерации; — плоды редко осыпаются. sortoved.ru Описание и особенности ухода за яблонями сорта пепин (шафранный, Черненко, литовский и другие)Пепин шафранный завоевал популярность у садоводов благодаря отличительным особенностям сорта. Сейчас эта яблоня выращивается во многих регионах нашей страны. Сорт ценится не только за высокую степень морозоустойчивости и богатый урожай, но и за вкус плодов, которые широко используются в кулинарии. Описание сорта яблони Пепин шафранныйБолее 100 лет назад известный селекционер И.В. Мичурин путём скрещивания гибридов вывел новый зимний сорт яблони, который со временем стал популярным во всех странах, входивших в состав Советского Союза. Мичурин считал Пепин шафранный лучшим из всех сортов, выращиваемых в южных регионах. Мичурин вывел сорт Пепин шафранный в 1907 году Для появления нового сорта скрестили Китайку, Пепинку Литовскую и Ренет Орлеанский. В результате получился самоопыляемое растение, способное быстро восстанавливаться после зимних морозов, а благодаря позднему цветению — миновать угрозу весенних заморозков. К тому же дерево ежегодно даёт стабильный и богатый урожай.Взрослая яблоня достигает 3 м в высоту. Крона густая, округлая, с поникшими ветвями. Листва серо-зелёного цвета. Плоды средних размеров весом от 70 до 150 г круглоконической формы. Яблоки жёлтого цвета с красным румянцем. Мякоть плодов кремовая, нежная, сочная, с лёгкой кислинкой, с привкусом пряностей и тонким ароматом. Яблоки Пепин шафранный хранятся 220 дней с момента сбора урожая Продолжительность хранения напрямую зависит от сроков сбора урожая. Например, в Мичуринске яблоки этого сорта не теряют свежести и товарного вида до мая, а в Москве — только до февраля.Зимний сорт яблони Пепин шафранный также принято называть Шафран, Пепин шафран или Зимний шафран. Все это названия одного сорта, на основе которого селекционеры позже вывели более 20 новых. Сорта с похожими названиями (Пепин литовский, Черненко, саратовский)Сорт Пепин шафранный часто путают со схожими по названиям яблонями:
Таблица: достоинства и недостатки сорта ШафранОсобенности посадкиПепин шафранный — самоопыляемый сорт, но для увеличения урожайности опытные садоводы советуют учесть следующие факторы:
Читайте также — Яблоня Богатырь: зимний сорт для разного климата Выбор саженцаПриобрести саженцы сорта можно у местных селекционеров или в специализированных магазинах и теплицах. От здоровья растения будет зависеть дальнейший многолетний урожай:
Опытные селекционеры отмечают, что у сорта Пепин шафранный есть одна особенность: дерево активно даёт боковые побеги, которые садоводы охотно используют на черенки, но есть одно «но»… Не все отростки передают отменные качества сорта. Некоторые почки и выросшие из них побеги называют мутантными. Эти яблони получаются хилыми и с ухудшенными вкусовыми качествами плодов. Вывод прост: с нового саженца, полученного путём черенкования непрофессиональным садоводом, можно получить неизвестный результат. Но также специалисты замечают, что из такой «неправильной» боковой почки может получиться и улучшенный вариант сорта: ещё более стойкий к заболеваниям, выносливый и плодородный. В любом случае селекционеры советуют брать черенки у профессионалов или покупать саженцы в крупных специализированных магазинах. Правила посадки
Уход за яблонейЧтобы яблоневый сад имел цветущий вид и давал высокий урожай, нужно знать и выполнять правила ухода. В первый год саженец рекомендуется поливать методом дождевания: из лейки или с помощью разбрызгивателя, направив струи на приствольный круг (напор должен быть небольшим). Это делается с целью уплотнения грунта и помогает корневой системе быстрее прижиться. При поливе методом дождевания напор воды должен быть несильным, чтобы не размыло почву На следующий год после посадки дерево можно поливать из ведра или при помощи шланга, укладывая его рядом с приствольным кругом. Напор воды должен быть небольшой, иначе землю вокруг саженца размоет, в результате чего корневая система оголится. Со второго года посадки основные правила полива просты:
Обильный осенний полив помогает плодовым деревьям лучше перенести зимние холода. Внесение удобренийЧтобы яблоня росла быстро, была здоровой и приносила хороший урожай, дерево необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями:
ОбрезкаЧтобы яблоня сохраняла лучшие сортовые качества, нужно каждый год проводить санитарную и формирующую обрезку. Это помогает предотвратить уменьшение размеров плодов, избежать осыпания урожая и предотвратить появление парши. В начале весны и поздней осенью проводится санитарная обрезка: выстригают сухие и больные ветки, однолетние мелкие побеги. Места срезов замазывают садовым варом, специальной пастой или масляной краской. Это нужно сделать обязательно, так как открытая рана по весне долго сочится, что ослабляет растение, кроме того, срез подсыхает с трещинами. В рану могут проникнуть споры грибков и возбудители бактериальных болезней. Сразу после посадки у молодого дерева нужно начинать формировать крону:
Видео: правильная обрезка яблониПодготовка к зимеЧтобы дерево за зиму не подмёрзло, а грызуны не повредили ствол, осенью нужно провести подготовительные работы:
Видео: как подготовить яблоню к зимеhttps://youtube.com/watch?v=ivClteLLhn0 Вредители и болезниИзначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно. Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше Таблица: как бороться с болезнями и вредителямиВидео: борьба с вредителями на яблонеСбор урожая и хранение яблокОтличительные черты плодов Пепин шафранный:
Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов. Правила храненияСорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:
Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках Как использовать в кулинарииЯблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии. Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья. Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.
dacha.help Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||