Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Силиконовые формочки для выпечки


ТОП-9 Хороших Силиконовых Форм Для Выпечки – Рейтинг 2018 года

Прошли те времена, когда торты, пироги, печенье пекли в духовке в сковороде и на противне, сейчас это можно с комфортом делать в хороших силиконовых формах для выпечки. Они позволяют не мучиться с наполнением емкостей тестом, с переворачиванием мучных изделий и их изъятием из посуды. Это отличный вариант, поскольку его обычно можно использовать и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке, и на сковороде. Именно поэтому мы подготовили данную подборку, собрав в рейтинге самые лучшие предложения на рынке.

Рейтинг лучших силиконовых форм для выпечки

Опорой для нас при составлении данного ТОПа были отзывы покупателей, в которых мы обращали внимание на их отношение к следующим особенностям:

  • Удобство применения – прилипает ли тесто, легко ли доставать выпечку, просто ли мыть инвентарь, выдерживает ли он воздействие высоких температур;
  • Безопасность использования – гипоаллергенность и отсутствие неприятного запаха у мучных изделий;
  • Практичность формы – может ли применяться и в микроволновке, и в духовке;
  • Соотношение цены и качества;
  • Универсальность в эксплуатации – возможность выпекания различных изделий;
  • Дизайн, цвет и размеры.

Основным критерием для разделения рейтинга на категории было предназначение форм – для оладий, тортов, запеканок, кексов, хлеба, куличей, вафель, печенья и Барни.

На рынке продается очень много китайских недорогих изделий, которые не отличаются высоким качеством. Очень часто у них даже нет названия фирмы-производителя. Именно поэтому лучше заказывать проверенный товар в интернет-магазине или покупать в оффлайновых магазинах.

Лучшими фирмами по производству силиконовых форм для выпечки в духовке, микроволновке, мультиварке признаны следующие:

  • Tupperware;
  • Хорс;
  • Regent;
  • Boch;
  • Bradex;
  • Marmiton;
  • Lekue;
  • Leomax

Среди названных компаний имеются и те, что предлагают бюджетные изделия – Bradex и Хорс, а также производители премиум-класса – Boch, Lekue, Leomax. Остальные торговые марки можно отнести к тем, кто старается балансировать на грани оптимальных цен и хорошего качества.

Такая «посуда» будет кстати на кухне всегда, поскольку в ней можно как что-то жарить, так и запекать в духовке. Она делается из пищевого силикона, не вызывающего у людей аллергию. В этой категории был выбран один лидер.

«Мечта хозяйки» от Leomax

…Мне нравится, что для приготовления оладий в форме «Мечта хозяйки» нужно сделать всего лишь 3 шага – налить тесто, пожарить его и перевернуть, аккуратно выложить на тарелку…

Мнение эксперта

Изделие называется Мечтой хозяйки потому, что может использоваться как для приготовления оладий, так и для сырников, яичницы, котлет, тефтель. Они получаются аккуратными, круглыми, красивыми. С этой формой еда больше не пригорает, что экономит продукты и не портит настроение. Изделие избавляет от хлопот, так как к нему тесто не пристает. Его очень легко мыть, что экономит время. Оладьи удобно переворачивать благодаря специальным углублениям.

Достоинства:

  • За один раз можно приготовить 7 порций;
  • Гипоаллергенность силикона;
  • Не дает привкуса;
  • Долго служит;
  • Ее можно использовать в духовке;
  • Имеет удобные ручки;
  • Не очень сильно нагревается.

Недостатки:

  • Недешевая;
  • Небольшие размеры отделений для теста.

Лучшие силиконовые формы для выпечки кексов

Такие формы могут иметь совершенно разные размеры, быть малыми или большими, смотря какие кексы требуется в итоге получить. На рынке продаются как изделия с одним углублением под тесто, так и с несколькими, что более удобно для кондитеров.

Tupperware для капкейков

Это изделие интересно тем, что позволяет в одной формочке получить сразу 6 кексов или капкейков. Она выполнена из прочных материалов, не растягивающихся со временем. Стенки у нее достаточно плотные и не расходятся в стороны при наливании теста в специальные углубления. Tupperware сделана из гипоаллергенных материалов, безопасных для здоровья, и легко выдерживает воздействие высоких температур. Доставать выпечку из отделений очень удобно, поскольку она не пристает к стенкам и ко дну.

Достоинства:

  • Подходит для формирования салатов;
  • Можно использовать для приготовления желе, паштета, заливного и мороженого;
  • Быстрое пропекание выпечки;
  • Не расплавляется в духовке;
  • Легко чистится.

Недостатки:

  • Перед каждым использованием ее нужно тщательно просушивать;
  • Не низкая цена.

Форма Tupperware имеет ширину в 19,5 см и длину в 30 см, поэтому в духовке много пространства не занимает. В отзывах указывают на удобство ее эксплуатации, поскольку все кексы собраны в одном месте и выпекаются в течение одного и того же времени.

Лучшие силиконовые формы для выпечки торта

Для приготовления пирога, торта, бисквита или запеканки форма должна быть ровной и большой, без перегородок. Как раз такая модель и представлена в рейтинге.

Хорс

Одной из лучших силиконовых форм для выпечки эту модель делает ее гибкость. Она выполнена из мягкого материала, который облегчает процесс распределения теста внутри. В ней удается за 20-30 минут испечь вкусный корж для торта. При этом ко дну ничего не пригорает и смазывать его большим количеством масла нет необходимости. «Фишкой» этого варианта является рекомендация к его применению для приготовления в микроволновой печи, что могут себе позволить далеко не все производители. Диаметр в 23 см дает возможность сделать торт немалых размеров, например, для какого-то праздника.

Достоинства:

  • Плотное дно;
  • Безопасность использования в пищевой промышленности;
  • Тесто хорошо пропекается по всей высоте;
  • Удобная упаковка;
  • Наличие антипригарного покрытия;
  • Отсутствие посторонних запахов.

Недостатки:

  • Не очень высокие стенки, поэтому может понадобиться выпечь больше коржей.

По отзывам покупателей, силиконовая фора «Хорс» имеет лучшую цену с хорошим соотношением относительно качества.

Лучшие силиконовые формы для приготовления запеканки

Запеканку можно готовить как в специальных формочках, так и в тех, которые предназначены для торта. Она должна иметь более-менее высокие стенки и быть круглой, похожей на тарелку.

Regent 93-SI-FO

Данная силиконовая форма для выпекания универсальна, в ней можно выпекать самые разные мучные изделия – и пироги, и коржи для тортов, и запеканку. Все это стало возможным благодаря круглой, достаточно большой и глубокой емкости с диаметром 26 см и высотой 6 см. Тесто даже при подъеме в газовой духовке за стенки не вытекает. Стандартная форма, круглая, также весьма удобна и привычна для хозяек. Здесь имеется и антипригарное покрытие, позволяющее легко изымать мучное из формы в целости и сохранности.

Достоинства:

  • Ребристое дно;
  • Наличие металлических ручек и подставки;
  • Хорошо держит форму;
  • Не мешает нормальному пропеканию теста;
  • Отлично сохраняется под воздействием высоких температур.

Недостатки:

  • По внешнему виду пирог получается обычным, без оригинальной формы и узора.

Формочка Regent 93-SI-FO в принципе не дает никакого постороннего запаха, но перед мытьем ее все же рекомендуется тщательно протирать и просушивать. Также важно хорошо смазывать стенки растительным маслом, чтобы тесто не приставало.

Лучшие силиконовые формы для печенья

Как и в случае с кексами, такие формы могут иметь совершенно разный рисунок и размеры. На рынке популярны различные орешки, рыбки и прочие представители фауны. В этот рейтинг включена модель в виде цветка.

Mayer Boch

Силиконовая форма Mayer Boch привлекает внимание своей оригинальностью, с ее помощью можно выпекать печенье необычной формы, в виде цветка. Тесто равномерно распределяется по специальным отделениям и готовые мучные изделия без особых проблем достаются. Обильно смазывать стенки маслом не нужно, ничего и так не пристает. Их высота составляет 5 см, поэтому печенье получается не маленьким. Несмотря на это, оно хорошо пропекается внутри и сырым не остается. Эта модель выпускается из пищевого, безопасного силикона в двух цветах – синем и красном.

Достоинства:

  • Красивая форма печенья;
  • Небольшие размеры отделений для теста;
  • Есть отверстие для пальца;
  • 6 углублений;
  • Не деформируется в процессе наполнения тестом;
  • Мучные изделия отходят от дна и стенок хорошо.

Недостатки:

  • Отсутствие металлических опор и ручек;
  • Толщина стенок может показаться небольшой.

Форма Mayer Boch легко выдерживает высокие температуры в газовой духовке, но при этом она не рассчитана на использование в микроволновых печах.

Лучшие силиконовые формы для вафель

Чтобы вафли приобрели свой привычный вид, форма для них должна иметь специальное рифленое дно. В этой категории рассматривается модель, предназначенная для выпекания венских вафель.

В рейтинг силиконовых форм для выпечки эту модель можно включить за счет легкой приспосабливаемости как к условиям газовой или электрической духовки, так и к СВЧ. Она предназначена для выпекания красивых венских вафель прямоугольной формы, которых за одну загрузку получается сделать 4 шт. У них удается добиться четко выраженного рисунка, характерного для таких мучных изделий. Форма сама по себе прочная, но на всякий случай все же рекомендуется ставить ее на металлический противень.

Достоинства:

  • Качественные материалы;
  • Гипоаллергенность;
  • Прочность стенок;
  • Красивый внешний вид у вафель;
  • Универсальность;
  • Простота ухода;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Из-за тонкого и мягкого дна не стоит использовать острые металлические предметы.

У готовых вафель получаются размеры 28 х 18.5 см, что является классикой. Наливать тесто в выемки силиконовой формы для выпечки по отзывам очень удобно, оно равномерно растекается по поверхности и схватывается не быстро.

Лучшие силиконовые формы для куличей

Такие изделия пока еще не приобрели заслуживающей их популярности, возможно, из-за высокой стоимости. При этом они очень удобны в использовании и служат достаточно долго. В данной категории анализируются преимущества и недостатки сразу 3 изделий, входящих в один комплект.

Набор из силикона «Пасхальный» для кулича из 3 форм Marmiton

Для приготовления пасхальных куличей эти формы подходят как нельзя лучше, из-за своей гибкости и практичности. С ними можно не переживать о приставании и пригорании теста, оно хорошо поднимается в емкостях и легко отходит от стенок при изъятии выпечки. Так как последние очень плотные, то в момент загрузки форм в духовку их деформация почти полностью исключается. По этой же причине их вполне можно ставить и на решетки, хотя они уверенно себя чувствуют и на металлическом поддоне. В набор входят 3 изделия разных размеров.

Достоинства:

  • Не нужно их замачивать, чтобы отмыть от мучных изделий;
  • Не плавятся в духовом шкафу;
  • Не очень сильно нагреваются при высоких температурах;
  • Легко моются;
  • Не требуют особого ухода;
  • Большой срок службы.

Недостатки:

  • Не везде удается их купить;
  • Однотипные формы, только разных объемов.

Пасхальные формы из набора Marmiton удобно смазывать силиконовой кисточкой за счет почти идеально гладкой поверхности. Это же гарантирует низкую вероятность подгорания выпечки.

Лучшие силиконовые формы для хлеба

Для того чтобы печь хлеб в форме из силикона, она должна быть прочной и из качественных материалов. Как раз такую мы и нашли на рынке, добавив в этот рейтинг.

Lekue

Этот кондитерский инвентарь внешне больше похож на металлический, настолько прочные и надежные стенки он имеет… Форма выполнена из силикона коричневого цвета и сделана с плотными стенками. Они не расходятся даже при большом объеме теста, выкладываемом доверху, и хлеб сохраняет свою форму. Этому способствуют и подогнутые края, за которые, кстати, удобно браться руками. Выпечка легко достается из емкости, даже если она не смазана маслом. Изделие имеет прямоугольную форму и позволяет выпекать хлеб в виде кирпичика. Ее производят в Испании, и претензий к качеству нет.

Достоинства:

  • Может использоваться в микроволновке;
  • Подходит для духовки, как газовой, так и электрической;
  • Удобна в применении;
  • Можно не смазывать маслом;
  • Хорошо выдерживает воздействие высоких температур.

Недостатки:

  • Здесь можно печь только хлеб или большой кекс.

Эта силиконовая форма для выпечки по отзывам способствует ровному пропеканию теста по всей высоте, хотя она здесь и немалая. Внутрь вмещается до 2.5 л, что позволяет за раз испечь хлеб весом больше среднего.

Лучшие силиконовые формы для Барни

Барни – это обыкновенный медвежонок, только испеченный из теста. Мучное изделие готовится в специальных формочках, повторяющих очертания животного. Самым лучшим из них на рынке мы можем назвать лишь один товар, который и описывается в рейтинге.

Мишка Барни

Форма «Мишка Барни» оказалась в лидерах по целому ряду причин – точное соответствие отделений для теста абрисам «живых» мишек, высокое качество исполнения и безопасность использованных материалов. От них не исходит никакого запаха и он не передается аромату выпечки. Готовые кондитерские изделия легко достаются из углублений, так, что остаются целыми. Этот инвентарь без проблем принимает свою первоначальную форму после изъятия мишек, легко очищается от теста и на кухне занимает минимум места.

Достоинства:

  • Детям нравится внешний вид кондитерских изделий;
  • 6 отделений для мишек в одной форме;
  • Недорогая;
  • Края легко отгибаются;
  • Прочные стенки;
  • Ко дну ничего не пригорает;
  • Все хорошо пропекается.

Недостатки:

  • Перед изъятием выпечки, форме нужно дать немного остыть.

Какую силиконовую форму для выпечки лучше купить

Чтобы тесто не приставало и не пригорало ко дну и стенкам, у изделия должно иметься антипригарное покрытие. Для исключения этого момента достаточно смазать его маслом один раз. Важно также и отсутствие неестественного, химического запаха, его наличие может указывать на использование вредных искусственных материалов. Об этом может свидетельствовать и неестественность, яркость цвета инвентаря. Оптимальные оттенки – синий, коричневый, темно-розовый и т.д.

Форма для вафель должна быть рифленой, для кексов – круглой, со специальным узором на стенках, а вот для хлеба, куличей, пирога, торта и запеканки – прямой. Печенье обычно выпекают в фигурных формах, а для Барни создаются специальные абрисы, напоминающие фигуру медведя. Оладьи же жарят в моделях с круглыми отделениями.

При выборе хорошей силиконовой формы для выпечки, лучше всего ориентироваться на отзывы покупателей, а уже затем сравнивать их мнения с фактическими характеристиками товара. Это позволит не «купиться» на красивую рекламу и приобрести действительно то, что нужно!

vyborexperta.ru

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки. Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии. Так как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?

Силиконовая форма – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу. Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать. Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании. Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку. После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке. Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь. Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Первое, что необходимо сделать – это помыть посуду и просушить её. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой. Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом. Обязательное условие в том, что делать это надо только один раз перед первым применением формочки, дальше в этом нет никакой необходимости.

В такой посуде корж должен сам отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны. Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть. Важно проследить, чтобы на дне не осталось ни одной капли воды и смазать растительным или сливочным маслом.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная, если там не указано про смазывание дна маслом, то делать этого не нужно.

На что ставить в духовке

Чтобы правильно и без пригорания использовать формочку в духовом шкафу надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке. В качестве подложки подойдёт: керамический, стеклянный, железный поднос.

Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации.

Под любую форму из этого материала надо ставить подложку, для избежания протечки теста и его деформации. Высокий кекс, ароматный пудинг, пышный бисквит много весят, могут наклониться и опрокинуться из формы. Чтобы этого не произошло надо поставить посуду в более глубокую кастрюлю или сковороду. Тесто надо наливать в форму после постановки ее на платформу.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет сливочного масла

Если в холодильнике не оказалось сливочного масло – это не беда, смазать форму можно и другими продуктами:

  • Растительное масло – второй вариант после сливочного масла. Надо использовать рафинированное, так как оно без запаха. Но все-таки смешение запахов масла и выпечки будут не очень ароматными и приятными, скорее всего этот запах будет специфическим;
Надо использовать рафинированное масло, так как оно без запаха.
  • Смесь для смазывания формы – этим составом можно смазывать любую посуду для выпечки. При частой готовке этот рецепт будет просто идеальным, так как выпечка хорошо отделяется от днища формочки. Все, что необходимо сделать – это смешать в равных пропорциях растительное масло, муку и смалец. Полученный состав хранится в стеклянной банке;
  • Мука или манка – если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну. Но сыпать надо поверх масла;
Если присыпать дно формы, то выпечка получится красивая и не прилипнет к дну.
  • Какао-порошок – в отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок;
В отсутствии дома муки можно использовать какао-порошок.
  • Маргарин – отличная замена сливочному маслу, он мало отличается по вкусовым и ароматическим свойствам;
Маргарин – отличная замена сливочному маслу.
  • Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.
Смалец – жирноват, но имеет натуральный состав и без запаха.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне. Получается вкусная и ароматная выпечка, причём неважно: электрическая духовка или газовая.Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

Вообще готовить в посуде из этого материала намного проще, чем в керамической форме. Необходимо найти рецепт выпечки, залить в форму и поставить печься в духовку или же в микроволновую печь. Такая посуда прослужить долго время, если следовать следующим советам:

  • Перед готовкой ополоснуть её тёплой водой и вытереть насухо, так как силикон мгновенно собирает пыль и ворсинки;
  • Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри;
  • Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за коржами;
  • Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её;
  • Перед тем как вынуть утварь из духовки, обязательно остудите её.
Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Газовая духовка

Отличие газовой плиты в том, что нагрев от огня может быть сильнее на дно силиконовой формы. Самое главное для такой посуды – это температурный режим. При превышении она вполне может оплавиться и почернеть. В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос. Силикон однозначно не выдержит прямого воздействия огня.

В таком духовом шкафу необходимо ставить формочку на специальный противень или на поднос.

Термостат в плите не всегда показывает точный нагрев, поэтому надо следить за процессом готовки. Нельзя ставить формочку близко к нагревательным элементам и огню.

Электрическая духовка

В данном типе духового шкафа готовка в силиконовой форме намного проще. Открытого огня нет и температурный режим выставляется изначально. Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень. Исключён режим гриля и температурный барьер выше 240 градусов, иначе посуда просто расплавиться и почернеет.

Тесто в силиконовой форме также надо ставить на поднос или противень.

Вреден ли силикон для выпечки

Какой может быть вред от силикона? Вообще безвредными для человека можно называть только те формочки, которые изготовлены из безопасного медицинского силикона. Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей, иначе при нагревании не будут выделяться ядовитые вещества.

Важно, чтобы в составе не было никаких химических и вредных примесей.

Опасными для здоровья и невозможными для использования в пищевых целях считаются те формы, которые изготовлены из сырья, не предназначенного для контакта с пищевыми продуктами. Отличить такие некачественные посудины достаточно легко – они имеют яркий, бросающийся в глаза цвет и резкий, неприятный запах.

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Для каждого вида выпечки разработаны специальные формы силиконовой посуды, рассмотрим основные из них.

Для кексов

Самая подходящая форма для кексов – вытянутая, круглая. Выпеченный кекс будет отлично держать форму в маленькой, круглой, рифлёной формочке с ровным дном, к тому же он не рассыпется, а края получаются ровные, чёткие, гофрированные. Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Такие формочки одиночные и их можно купить по 6, 8 и 12 штук, что очень выгодно.

Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием. Они удобны тем, что выпечка не перевернётся и не вывалится из формочек, так как все ячейки находятся в одной связке. Также можно напечь кексики в виде сердечек, цветочков, рыбок.

Посуда для шоколадных или ванильных маффинов выглядит как лист с множеством ячеек и круглым основанием.

Большая прямоугольная форма подойдёт для кекса с изюмом или кулича. Для них подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Для кекса подойдёт форма в виде перевёрнутого ведёрка или круга с выемкой внутри.

Для тортов

Формочки для выпечки тортов применяются, когда тесто не надо раскатывать, то есть получаются пышные коржи.

Для тортов подойдут круглые формы, тесто заливается в посуду, корж выпекается в течение 30 минут. Формы различаются только по размеру и диаметру. Для верхушки выпечки можно использовать форму-сердечко, цветочек, коржи отлично собираются после охлаждения в готовый тортик. Силиконовая форма для тортов – большая посуда, с их помощью можно приготовить абсолютно любой торт, украсив по собственному вкусу.

Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для муссового торта нужно использовать разъёмные варианты, как и в металлических аналогах, но силикон намного удобнее.

Для печенья

Огромную радость доставляют вкусные и фигурные печенья. Формочки для них бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек. Их можно с лёгкостью приобрести в магазине или заказать в интернете.

Формочки для печенья бывают в виде насекомых, мишек, цветочков, сердечек, разных геометрических фигур и ёлочек.

Знаменитое печенье «мадленка» можно приготовить в «формочках-ракушках», в такой же посуде пекутся и фигурные ароматные пряники. По внешнему виду такие формочки похожи на корзинки для кексов — это как листок с несколькими полыми ячейками.

Для жаворонков

Для такой вкусной выпечки есть специальные формовые силиконовые формочки в виде птичек. Надо просто налить жидкое тесто в посуду и выпечь на 180 градусах в духовке около 30 минут.

Для выпечки домашнего хлеба

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низость. В такой посудине абсолютно ровные и гладкие стенки, хотя есть и рифлёные. Существуют небольшие варианты — до 15 см в длину для багетов.

Приготовленное вязкое тесто утрамбовывается в посудину и выпекается около часа на 150 градусах. В силиконовой посуде можно выпекать любой хлеб по составу, который будет намного лучше магазинного аналога.

Для приготовления хлеба идеально подойдут прямоугольные и вместительные формы из силикона с минимальной разницей между верхом и низом.

В магазинах великое множество посуды для выпечки, и особое место среди них занимает Силиконовая форма. С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Видео: Как отмыть силиконовую форму после выпечки от пригоревшего масла, жира

posudaguide.ru

Силиконовая форма для выпечки - как использовать, что приготовить, разновидности с фото

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

- Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

- Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

- Рекомендуемая температура выпекания

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

- Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

- Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

- Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Адрес продажи

Бренд, артикул

Стоимость, рублей

posudadrom.ru

Tescoma, форма для кекса арт.629220

1130

tescoma-shop.ru

Арт.629274 – форма для пирога

1047 (со скидкой)

yuterra.ru

Lezzet, LZ 02520016, круглая форма, диаметр 25 см

469

radugavd.ru

Regent, Дракончик, 93-si-fo-100

72

odinshag.ru

Regent, форма для выпечки арт. 5137-GP

419

Для тех, кто любит перед покупкой подержать вещь в руках и рассмотреть ее, предлагаем несколько адресов, где вы сможете найти широкий выбор силиконовой посуды.

Адрес продажи

Цена, рублей

«Уютерра», Москва, Шоссе Энтузиастов, д.12, корп.2

179-1617

«Посуда проф», Москва, ул.Шарикоподшипниковская, д.11, стр.1

100-2050

«Один шаг», Санкт-Петербург, ул. Софийская, д.8, корп.1

74-419

Видео: обзор посуды и аксессуаров из силикона для выпечки и заморозки

Живя в современном мире, непозволительно отставать от новых технологий, которые предлагают производители. Налаженное производство нового направления кухонной посуды помогло многим хозяйкам упростить домашнюю работу, связанную с приготовлением пищи. Имея эластичную разнообразную форму, силиконовые изделия легко поддаются мойке, не ломаются, они компактны и удобны при хранении. Краткая, но очень полезная информация, которую вы можете узнать, посмотрев предложенное видео, пригодится вам при выборе новой современной посуды.

Отзывы о результатах после применения

Галина, 32 года, Саратов: Моя мама очень любит заниматься выпечкой. Вчера она похвасталась новым приобретением – разными силиконовыми формами. Одну она уже обновила и напекла печенье в виде футбольного мяча, которое нигде не прилипло, не сломалось, получилось очень ровное и красивое. Отличная покупка, которая и хранится очень компактно.

Елена, 19 лет, Москва: Живя в студенческом общежитии, многому научалась, в том числе печь вкусные десерты. С подружками увидели в магазине интересные формы из силикона. Попробовали сделать бисквит – очень быстро происходит процесс, времени нужно меньше, чем в другой посуде. Соседка принесла новые формочки в виде масок, сделаем печенье на Хэллоуин, удивим всех.

Светлана Петровна, 59 лет, Клин: Я домохозяйка со стажем. Дети подарили мне набор мягких силиконовых формочек для выпечки, я отнеслась к ним с недоверием. Невестка рассказала, как выбрать, пользоваться, как очистить. Вместе с ней занялись выпеканием шарлотки по рецепту от Юлии Высоцкой. Оказалось, что формы легко снимаются, хорошо моются, в шкафчике места почти не занимают.

sovets24.ru

Силиконовые формы для выпечки

На рынке приобретаются две силиконовые формы для выпечки, их отправляют в испытательный центр. Сначала эксперты проводят визуальный осмотр образцов. На первый взгляд, изделия выполнены качественно: края обработаны аккуратно, видимых дефектов нет. Запах у изделий тоже практически отсутствует.

Следующий этап — испытание огнeм. Эксперт наблюдает, как образцы сгорают: какой при этом издают запах и какой образуют пепел. По мнению специалистов, оба изделия действительно сделаны из силикона.

Следующее, самое серьезное испытание — на содержание опасных веществ фенола и формальдегида. Фенол и формальдегид относятся ко II классу опасности. Они токсичны, ядовиты и канцерогенны.

Увы, но в обоих образцах эксперты их обнаружили. И хотя содержание фенола и формальдегида не превышает предельно-допустимых концентраций, имейте в виду: со временем они накапливаются в организме человека и отравляют его.

Не хотите рисковать здоровьем? Тогда запоминайте: на самой форме должен быть указан температурный режим, и значок в виде бокала и вилки. Последний обозначает, что изделие предназначено для пищевых продуктов. Эти символы — гарантия качества товара.

www.1tv.ru

Кулинарная Академия Умных Хозяек: Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты. Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм. У меня все силиконовые формы фирмы REGENT - недоргие, но нареканий за четыре года пользования ими - никаких! Причем когда я их покупала, отзывов о силиконовых формах  REGENT в интернете еще не было, так что я покупала на свой страх и риск. К счастью, с выбором не ошиблась. Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм. Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

 • Правило 1  Силиконовые формы, неважно, REGENT или любой другой фирмы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

• Правило 2

Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

• Правило 3

Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

• Правило 4

Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

• Правило 5

 Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

• Правило 6

 Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

• Правило 7

 При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

•  Правило 8 

Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

• Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно. Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки  REGENT или какой-либо другой фирмы – как видите, их не очень много и все они достаточно просты. Есть что дополнить, поправить? Хотите поделиться своим мнением? Милости прошу отписываться в комментариях.
Вам также должно понравиться

www.kulinariya-dly-umnih.ru

Силиконовые формы для выпечки

У каждой хозяйки, любящей готовить в духовке, найдётся с десяток самых разных форм для выпечки. Это могут быть солидные формы из нержавеющей стали и специальные разъёмные формы для выпечки фруктовых тортов, махонькие формочки для кексов или даже банки из-под консервированных ананасов – исключительно для выпечки куличей. И хранится вся эта разномастная компания там же, где и применяется, то есть, в духовке. Как только приходит время что-то испечь, из духовки сначала вываливается гора форм, формочек и баночек, которая громоздится на столе, пока духовка занята приготовлением очередного шедевра. Не знаю, может, у кого-то и по-другому, но у моей мамы именно такая картина. Поэтому духовка у неё работает только по праздникам. А жаль…

Вероятно, такая же картина была и у изобретателя силиконовых форм для выпечки – иначе объяснить появление этого чуда на наших кухнях объяснить невозможно. Силиконовые формы для выпечки легко использовать, легко мыть, легко хранить… Хотя – обо всё по порядку.

Начнём с хранения. Сказать, что силиконовые формы легко хранить – не сказать ничего. С ними можно делать буквально что угодно – свернуть в трубочку, сложить пополам, просто сплющить, в конце концов. В общем, в одном ящике кухонного стола уместятся и формочки для кексов, и формы для выпечки куличей, и широкая форма для выпечки бисквита, и даже кольцевая форма для кругового кекса – всё это разнообразие может быть свёрнуто, стянуто резиночкой и аккуратно уложено. Никаких деформаций после такого хранения с силиконовыми формами не происходит. Красота.

Уход за силиконовыми формами так же прост. Перед первым применением вымойте формы в мыльном растворе при помощи мягкой губки, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. После выпечки вам останется только протереть формы тряпочкой или бумажным полотенцем, и всё. Перед тем как залить тесто для следующей выпечки, вам не придётся смазывать формы маслом. Даже если случится конфуз и ваша выпечка подгорит, никаких дополнительных усилий для очищения прикладывать не придётся. К самой форме не пригорает ничего, такой вот волшебный материал. Если после выпечки вы решите вымыть формы в посудомоечной машине или просто в горячей воде с применением моющего средства, то поступайте так же, как и в первый раз – то есть, вытрите насухо и смажьте слоем масла.

Использование силиконовых форм для выпечки мало чем отличается от обычных. Первое отличие связано с гибкостью и мягкостью силикона: перед тем как разлить тесто по формам, установите их на противне. Иначе перенести наполненные формы в духовку будет почти невозможно. Маленькие формочки чаще всего идут блоками по 6-8 форм на одном листе, поэтому их можно заполнять почти доверху, не боясь, что они опрокинутся. А вот если у вас есть большая форма для суфле или пудинга (чаще всего в виде цветка), следует быть аккуратнее – если переборщить с количеством теста, форма может вывернуться от тяжести. Для предотвращения подобных катастроф устанавливайте форму в сковороду с высокими бортами или кастрюлю, подходящую по размеру, так, чтобы края формы опирались на бортики. Или покупайте форму в комплекте со специальными подставками.

Мягкость и гибкость силикона приходятся очень кстати в момент, когда нужно извлечь готовое изделие из формы. Признайтесь честно, часто ли вам удавалось вытащить бисквит из металлической формы без потерь? Иной раз приходится помогать себе и ножом! С силиконовыми формами таких проблем никогда не возникнет. Просто выверните форму наизнанку, и выпечка выпрыгнет сама. Даже если низ вашего испечённого произведения превратился в угольки.

Время выпечки в силиконовых формах уменьшается примерно на 20% по сравнению с обычными формами. Дело в том, что силикон моментально прогревается и прекрасно проводит тепло, в отличие от традиционных металлических и стеклянных форм. Эту особенность давно заметили любители домашнего хлеба. Испечь пышный каравай удаётся далеко не всем (может, именно поэтому мало кто берётся за это увлекательное дело), а в силиконовых формах это становится намного проще. За счёт хорошей теплопроводности силикона прекрасно пропекаются самые большие буханки. После того как ваша выпечка будет готова, вытащите форму из духовки и поставьте на подставку на столе. Остудите выпечку в форме, затем аккуратно вытащите её. Если вы печёте нежную бабу или кулич, то положите форму с выпечкой в мягкие подушки слегка под наклоном и остудите, периодически переворачивая её. Так пышная выпечка не осядет.

Разнообразие форм из силикона поражает воображение. Никакие металлические формы и формочки не идут ни в какое сравнение с силиконовыми по части выдумки дизайнеров. Большие и маленькие, в виде роз или классических кексов, в форме детских игрушек или в виде снежинок, круглые, овальные, прямоугольные, одинарными и двойными сердечками, шести- и восьмигранные, высокие и плоские, гладкие и с орнаментом… При взгляде на это великолепие хочется купить их все! Но всё-таки нужно ориентироваться на то, какую выпечку более всего предпочитают в вашей семье. Для любителей пышных бисквитов и пирогов подойдут гладкие круглые, овальные, квадратные или прямоугольные формы, в которых можно к тому же приготовить запеканку. Специально для выпечки куличей выпускаются наборы форм с тиснением на внутренней стороне – буквы «ХВ» отпечатываются на сторонах кулича, являясь дополнительным украшением праздничного хлеба. Для домашнего хлеба подойдут высокие прямоугольные формы, в которых получаются буханочки, по виду не отличимые от магазинных. Для тех, кто любит готовить блюда малых форм – кексы, бабы, порционные суфле и пудинги – идеальным подарком станут формочки, расположенные по 6-8 штук на одном листе. Даже самый капризный ребёнок не устоит перед творожной запеканкой в виде розочки или плюшевого мишки!

Ещё одно несомненное преимущество силиконовых форм – это их термоустойчивость. Вы без опасения за сохранность и целостность можете вынуть их из холодильника и сразу же поставить в раскалённую духовку. Диапазон температур, которые выдерживает силикон, колеблется от -60°С до +230°С. Согласитесь, мало ещё какой материал может похвастаться такими показателями.

И напоследок несколько слов о предосторожностях и запретах. Силикон – медицинский материал, нетоксичный, абсолютно безвредный, нейтральный к пищевым продуктам, в том числе кислотам и жирам, не содержащий никаких вредных соединений. Это в идеале. Но, как это часто случается, в продаже, наряду с фирменными силиконовыми формами, появляются более дешёвые подделки из санитарного или строительного силикона. А это уже может быть опасно для здоровья. Отличить подделку от «фирмы» непросто, но можно. Во-первых, обращайте внимание на цену – как бы ни был наводнён рынок силиконовыми формами, цена всё-таки определяет качество, настоящие формы по определению не могут стоить дёшево. Во-вторых, не бросайтесь на кислотные, ядовитые цвета – яркие формы на кухне, это, конечно, весело и красиво, но всё же нужно помнить о том, что всегда есть опасность отравления дешёвыми красителями. Отдавайте предпочтение приглушённым цветам. В-третьих, никогда не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия – ведь вы тратите свои кровные деньги и вправе знать, что покупаете.

Запретов и осторожностей при использовании силиконовых форм не так уж и много. Ни в коем случае не ставьте формы на открытый огонь – газовую или электрическую плиту. Силиконовые формы для выпечки термостойкие, но не до такой степени! Не используйте для мытья форм едкие, агрессивные средства – они могут разъесть силикон. Не очищайте формы ножом или металлической губкой – силикон довольно мягкий материал и легко может повредиться. По этой же причине держите формы подальше от любопытных детёнышей – как звериных, так и человечьих – их вечное стремление всё пробовать на зуб может привести к печальным последствиям. Например, вы нечаянно можете получить отличный дуршлаг вместо формы для пудинга. Проверено на собственном горьком опыте!

Вот, собственно, и всё, что мы хотели рассказать о силиконе на кухне. Силиконовые формы для выпечки могут послужить вам также долго, как и старые добрые металлические формы, но принести при этом гораздо больше приятных моментов на кухне.

Готовьте с удовольствием!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru