Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Синенькие на зиму фаршированные


Как приготовить фаршированные баклажаны в банках на зиму

03 октября 2016 4825

Делая заготовки из баклажанов на зиму, не забудьте про фаршированные варианты таких закусок.

Такой способ консервации подойдет особенно для любителей чего-то солененького либо кисленького, а также станет незаменимым дополнением и к приготовленной картошке, и к макаронным изделиям.

Начинить синенькие можно абсолютно любыми овощами, а займет этот процесс относительно немного времени.

Не знаете, как правильно делать такие заготовки? Без паники! В этой статье мы научим вас готовить очень вкусные фаршированные баклажаны на зиму в банках, описав самые интересные рецепты их приготовления.

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 400 г;
  • Чеснок – до 15 зубчиков;
  • Петрушки корень – 120 г;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана;
  • Зелень – 1 средний пучок.

Берем небольшие плоды баклажанов и хорошенько вымываем. Отрезаем им хвостики и делаем надрезы вдоль, но не до конца. В отдельной кастрюле кипятим воду и насыпаем в нее соль (в среднем около столовой ложки на литр воды).

Погружаем туда подготовленные овощи. Их нужно проварить около 40 минут.

Затем вытаскиваем плоды, даем время немножко остыть, и укладываем под пресс.

Там они должны быть как минимум шесть часов. Это даст возможность убрать привкус горечи и лишнюю жидкость из плодов.

Пока наши баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить начинку. Очищаем морковь и с помощью терки натираем ее соломкой. Лук режем полукольцами, а чеснок пропускаем через чесночницу.

Выкладываем лук в сковороду и слегка подрумяниваем его с добавлением подсолнечного масла. Буквально минут через 5 добавляем к нему корень петрушки, морковь и мелко шинкованную зелень. По вкусу солим.

Полученным овощным составом фаршируем баклажаны и укладываем их в стерильные банки. После укладки каждого слоя, присыпаем их чесночком.

В сковороде отдельно нужно раскалить оставшееся растительное масло. Затем немножко дать ему остыть и залить фаршированные овощи в банках.

Накрываем крышками и опускаем в глубокую кастрюлю минут на 20 для стерилизации.

Закатываем банки машинкой и в перевернутом состоянии даем им возможность остыть. Остывшие банки можно убирать в подвал.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Средний баклажан – 10 штук;
  • Морковь – 300 г;
  • Чеснок – до10 зубчиков;
  • Перец сладкий – 2-3 шт.;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • Зелень (укроп, петрушка) – средний пучок;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки.

Берем небольшие плоды баклажанов (удобней всего, если их длина не превышает 15 сантиметров), хорошенько их вымываем и удаляем хвостики.

В кастрюле подготавливаем соленый раствор. На один литр воды добавляем около столовой ложки соли и ждем, пока вода закипит. Затем в кипящую воду опускаем баклажаны и бланшируем их, где-то около 3 минут.

Достаем плоды из кастрюли, даем возможность им остыть, и помещаем под пресс для удаления остатков жидкости. Занимаемся приготовлением начинки. Первоначально очищаем морковь и чеснок, с перцев удаляем хвостики и семена. Все промываем под водой.

Чеснок измельчаем чесночницей или мелкой теркой и соединяем его с солью и мелко шинкованной зеленью. Морковь натираем соломкой на крупной терке, перцы режем мелкой соломкой. Соединяем все овощи между собой и перемешиваем.

Вдоль каждого баклажана делаем углубленный надрез, но не до конца. Заполняем его начинкой и плотно сдавливаем половинки между собой.

Выкладываем нафаршированные овощи максимально плотно в банки и заливаем их уксусом. Перед этим банки нужно обязательно обдать паром. Накрываем их крышками, перемещаем в большую кастрюлю и стерилизуем минут 25, после закипания.

Дно кастрюли застилаем каким-нибудь полотенчиком. Затем закатываем крышки машинкой и ставим банки с фаршированными баклажанами на зиму под теплый плед в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Полезные советы

  1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
  2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
  3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
  4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
  5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
  6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как заготовить фаршированные баклажанына зиму по лучшим пошаговым рецептам с фото

3 банки по 1 литру

1 час 30 минут

59 ккал

5/5 (1)

Моя соседка просто фанатеет от баклажан. Она готовит из них всевозможные блюда, а также запасается ими на зиму. Попробовав у нее в гостях несколько таких закруток, я пополнила ряды фанатов «синеньких». Ведь заготовки из этих полезных овощей действительно получаются очень вкусными и, как по мне, даже вкуснее обычных блюд из них. Особенно удаются моей соседке фаршированные овощные закрутки. После долгих уговоров она поделилась со мной рецептами баклажан, фаршированных овощами на зиму в банках. Попробуйте и вы приготовить по этим рецептам, уверена, вам понравится!

Рецепт баклажан, фаршированных овощами

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, противень, духовка, стеклянные банки с крышками, нож, кулинарная кисточка, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для заливки.

Баклажаны среднего размера2 кг
Острый перец1 стручок
Сольпо вкусу
Морковь3 шт.
Сахарпо вкусу
Лук3 шт.
Чеснок2 головки
Подсолнечное масло50 мл
Томатный сок500 мл
Уксус 9%3 ст. л.

Для заготовок на зиму подбирайте овощи по размеру банок – для литровых банок – не более 10-15 сантиметров длиной. Выбирайте плоды с блестящей кожицей, упругие, достаточно спелые, но не переспевшие. Они должны быть без повреждений и других дефектов. Лук и морковку берите среднего размера. Они также должны быть качественными, не проросшими и без дефектов.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны (2 кг) среднего размера промываем, отрезаем у них плодоножку и разрезаем плоды пополам.
  2. Выкладываем их на противень срезом вверх и каждый срез смазываем растительным маслом.
  3. Ставим противень с баклажанами в духовку на 30 минут и запекаем их до мягкости при температуре 180 градусов.
  4. Лук среднего размера (3 шт.) чистим, промываем и нарезаем кубиками.
  5. Три средних морковки также чистим, промываем и натираем на крупной терке.
  6. Две головки чеснока очищаем и мелко нарезаем.
  7. Стручок горького перца нарезаем тоненькими колечками. Если вы хотите, чтобы начинка была неострая, удалите семена из перца перед нарезкой.
  8. Обжариваем лук на растительном масле до прозрачности.
  9. Добавляем морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  10. Посыпаем начинку по вкусу солью и сахаром.
  11. Кладем чеснок, острый перец, перемешиваем овощи и снимаем с огня.
  12. Банки моем с помощью соды или сухой горчицы и стерилизуем. Можно это делать с помощью пара и стерилизатора. Каждую банку держим над паром 10-15 минут.
  13. Крышки заливаем кипятком и оставляем их на 5-7 минут.
  14. Достаем баклажаны из духовки. Они должны легко протыкаться ножом.
  15. Раскладываем поверх каждой половинки баклажана овощную начинку, слегка уплотняя ее.
  16. Кладем две половинки друг на друга, чтобы получился целый баклажан с начинкой внутри.
  17. Заполняем ими банки. В среднем на 1 литровую банку идет 3-4 фаршированных баклажана. Укладываем плотно, но не утрамбовываем.
  18. Для заливки наливаем в кастрюлю 500 мл томатного сока. Если у вас нет сока, его можно заменить 100 граммами томатной пасты, разведенной в 500 мл воды.
  19. В заливку добавляем соль и сахар по вкусу (я обычно кладу по 2 чайной ложки с горкой соли и сахара).
  20. Даем заливке покипеть 2-3 минуты и заливаем ею баклажаны, но не до самого верха, оставляя примерно 2 сантиметра до края банок.
  21. Для стерилизации в большую кастрюлю кладем на дно тарелку или кусок ткани, ставим банки, накрываем их крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду (она должна доходить до плечиков банок).
  22. Стерилизуем после закипания воды 10 минут.
  23. В конце стерилизации вливаем в каждую банку по столовой ложке уксуса.
  24. Оставшуюся заливку доводим до кипения и заливаем банки до самого верха.
  25. Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем банки и плотно укутываем до остывания.

С чем едят это блюдо

Фаршированные овощами баклажаны – это отличная закуска, уместная и на праздничном столе, и на семейном ужине. Подавайте ее к мясным блюдам, а также к различным гарнирам. Это блюдо можно кушать сразу, не закатывая на зиму. Также оно станет прекрасным дополнением к шашлыку и колбаскам на природе.

Видео рецепта

Посмотрите, как готовятся фаршированные баклажаны, чтобы вы смогли без проблем повторить приготовление у себя дома. Также из видео вы узнаете секреты и тонкости всех этапов готовки.

Время приготовления: 3 часа + время для проквашивания 2-3 дня. Количество порций: 16-18 шт. Калорийность: 47 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, нож, терка, миска, доска разделочная, большая кастрюля, кастрюля для рассола.

Баклажаны среднего размера4 кг
Пастернак200 г
Соль2 ст. л.
Морковь1 кг
Чеснок20 зубчиков
Вода1 л
Перец горошкомпо вкусу
Зелень петрушкибольшой пучок
Болгарский перец0,5 кг
Острый перец1-2 шт.
  1. Баклажаны (4 кг) промываем и отрезаем у них хвостики.
  2. Сбоку каждый плод надрезаем, но не до конца, делая углубление. Место разреза потом и будем фаршировать.
  3. Кладем овощи в кастрюлю с кипящей водой и варим под крышкой 7-10 минут после закипания. В самой толстой части баклажаны должны хорошо прокалываться.
  4. Выкладываем их на слегка наклоненную поверхность, прижимаем грузом. Оставляем в таком виде на 2-3 часа.
  5. Для начинки чистим, промываем и натираем на крупной терке килограмм моркови.
  6. Для рассола на литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, добавляем по вкусу душистый перец, доводим до кипения и выключаем.
  7. Чеснок (20 зубчиков) чистим и натираем на мелкой терке.
  8. Полкилограмма сладкого перца промываем и нарезаем маленькими кубиками.
  9. Мелко нарезаем несколько острых перчиков. Его количество (и, соответственно, остроту блюда) регулируйте на свой вкус.
  10. Половину большого пучка петрушки (зелень) промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  11. Все подготовленные овощи тщательно смешиваем в миске.
  12. Стебли петрушки нарезаем достаточно крупно и отставляем в сторону.
  13. Кладем начинку в баклажаны.
  14. Фаршированные баклажаны выкладываем кругами в кастрюлю. На низ кладем плоды покрупнее, сверху – поменьше.
  15. Каждый слой присыпаем стебельками петрушки и оставшейся начинкой.
  16. Заливаем остывшим рассолом. Делаем это аккуратно, чтобы не вымыть из баклажан начинку. Рассол должен полностью покрыть овощи.
  17. Сверху накрываем тарелкой и ставим груз.
  18. Баклажаны проквашиваются в теплом месте 1-2 дня, в прохладном – 3-4 дня.

Чтобы не упустить все важные моменты в приготовлении квашеных баклажан, обязательно посмотрите это видео.

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

www.alizy.club

Фаршированные баклажаны овощами на зиму, пальчики оближешь!

Баклажаны были завезены на европейский континент из Южной Америки в эпоху Средневековья. Употребление этих плодов в пищу быстро получило распространение во Франции и на Балканах. Сегодня блюда из баклажанов считаются «своими» также на Кавказе, в Молдове и в Средней Азии. Везде, где они выращиваются, из них готовят многочисленные блюда, в том числе и консервацию для последующего употребления в зимний период. Из плодов разной степени зрелости делают икру и соте, маринуют и солят.

Если вы являетесь любителем баклажан, то рецепты, о которых мы сегодня расскажем, должны прийтись вам по вкусу, так как маринад и начинки из рецептов невероятно ароматны и вкусны. Перечисленные рецепты были опробованы опытными хозяйками и рассчитаны до грамма. Фаршированные баклажаны овощами на зиму получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Приготовьте необходимые ингредиенты, хорошее настроение и можно приступать к консервации.

Фаршированные баклажаны овощами на зиму в 1 литровых банках со стерилизацией

Предлагаем рецепт маринованных баклажанов, фаршированных вкусной смесью лука, моркови, зелени и чеснока.

Ингредиенты:

  • Небольших упругие баклажаны – 2 кг;
  • По 50 гр. зелени укропа и петрушки;
  • По 0,5 кг белого лука и моркови;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль и уксус столовый.

Подробное приготовление:

  1. Баклажаны для этого рецепта следует выбирать зрелые, но крепкие. Не должно быть вмятин, темных пятен и прочей некондиции. После мытья у каждого овоща удалить плодоножку с прилегающей зеленой частью. Затем овощи надрезать с одной стороны вдоль, чтобы получились длинные «прорехи».
  2. Головку чеснока очистить и разобрать на зубочки.
  3. Лук и морковь нашинковать тонкими полосками – протушить до мягкости, после чего смешать с чесноком, пропущенным через «выжималку». В массу для фаршировки добавить соль по вкусу и мелко посеченную зелень.
  4. В объемной кастрюле с кипящей водой, обязательно подсоленной, бланшировать все баклажаны 20 минут. Перекинуть сразу в холодную воду, через полминуты вынуть и выложить на полотенце, чтобы впитало воду.
  5. Разрезы у бланшированных баклажанов заполнить овощной смесью. В вертикальном положении поместить заготовки в литровые банки. В каждую влить по 1 столовой ложке уксуса 6% или 9%, без разницы.
  6. Стерилизовать долго, не менее 40 минут. Если есть аэрогриль, то используйте его для стерилизации, в этом приборе ее качество будет выше, а времени на литровую банку уйдет всего 20 минут. Закатать крышки и охладить консервацию.

Фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Этот рецепт, на наш взгляд, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Готовится просто, съедается быстро. Баклажаны с морковью и перцем будут отличным дополнением к гречневой каше на завтрак.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Болгарский перец сладкий – 100 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Зелень (петрушка и укроп) – несколько веточек;
  • Уксус 9% – 300мл;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Подробное приготовление:

  1. Готовим солевой раствор: в 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли.
  2. Полученный раствор доводим до кипения и складываем в него мытые и очищенные от плодоножки баклажаны. Бланшируем их три минуты. Далее, для того что бы стекла лишняя жидкость, баклажаны охлаждаем и помещаем под гнёт.
  3. Тем временем готовим начинку. На тёрке натираем морковь и перцы (сладкий и горький), шинкуем зелень, растираем чеснок с солью и всё это тщательно перемешиваем.
  4. После того как баклажаны остынут и стекут, делаем на них продольный надрез (только до конца не разрезайте, чтобы получился своеобразный кармашек), закладываем в него начинку и плотно сжимаем.
  5. В мытые и простерилизованные литровые банки закладываем баклажаны и заливаем уксусом.
  6. Накрываем каждую банку стерильной крышкой, ставим банки в кастрюлю с тёплой водой (на дно кастрюли обязательно ложится ткань) и доводим до кипения. Стерилизуем 25 минут. Баклажаны пустят сок и образуется вкусный маринад, в котором они будут настаиваться.
  7. Закатываем банки, и ставим под старое одеяло вверх дном до полного остывания. Хранить желательно в тёмном и прохладном месте.

Фаршированные баклажаны овощами и фасолью на зиму в банках

Этот интересный рецепт консервированного баклажана с фасолью мысленно перенесёт вас из холодной зимы в жаркое лето, настолько они приятны на вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидор – 750 гр.;
  • Болгарский перец – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Фасоль белая – 250 гр.;
  • Чеснок –12 зубчиков;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло растительное – 150 мл.

Подробное приготовление:

  1. Подготовку начинаем с вечера. Заливаем фасоль холодной водой 1:3 на ночь. Это надо для того, чтобы фасоль полностью впитала воду и хорошо набухла. Утром варим минут 40. Не солим.
  2. Подготавливаем баклажаны. Моем, чистим, нарезаем кубиками. Для того, чтобы баклажаны не горчили, можно засыпать столовой ложкой соли и выдержать их полчаса. После чего промываем и сливаем рассол.
  3. Натираем морковку на крупной тёрке.
  4. Моем и чистим от семян болгарский перец. Нарезаем кубиками.
  5. Чистим чеснок.
  6. Моем и нарезаем помидоры.
  7. Любым удобным способом измельчаем в однородную массу помидоры и чеснок (например, мясорубкой).
  8. Готовую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и после закипания варим ровно 3 минуты на медленном огне.
  9. В эту помидорную массу добавляем остальные подготовленные овощи: баклажаны, перец, морковь. Варим еще 20 минут на тихом огне (помним, что отсчёт начинается после закипания).
  10. Через 20 минут добавляем фасоль и варим ещё 10 минут.
  11. В конце приготовления добавляем уксус и довариваем ещё 5 минут.
  12. Готовую смесь выкладываем сразу же в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Можно закатывать ключом, а можно крышками-закрутками.
  13. Переворачиваем банки вверх дном и ставим «доходить» под старую шубу.
  14. Храним в прохладном месте.

Маринованные фаршированные баклажаны на зиму без стерилизации

Это рецепт маринованных баклажан в чистом виде с уксусом привезён из Грузии и придется по вкусу любителям крепких маринадов «под водочку».

Для консервации выбираем упругие плоды баклажанов среднего размера, без семян. Количество специй приведено приблизительно, потому как, кто-то любит более острый вкус, а кто-то более мягкий. Поэтому количество регулируйте по своему усмотрению.

Обратите внимание, что баклажаны в этом рецепте можно нарезать как угодно: кружочками, полосками… и не фаршировать их зеленью, а все смешать вместе с маринадом, получится немного другая заготовка, но тоже очень вкусная!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Лук – 300 гр.;
  • Чеснок – 100 гр.;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 1,5 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Шафран – 1 щепотка (не более);
  • Паприка – 0.5 чайной ложки;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Кинза – 1 чайная ложка.

Подробное приготовление:

  1. Моем баклажаны и нарезаем вдоль пластинами толщиной в 1 см. Засыпаем солью, перемешиваем и ставим на ночь в холодильник, плотно накрыв крышкой. За ночь ненужная горечь с баклажанов выйдет, и они будут приятные на вкус.
  2. Утром готовим заправку. Нарезаем кольцами лук и чеснок, добавляем все специи по рецепту. Перемешиваем.
  3. Готовим маринад. Смешиваем пол литра воды, уксус, растительное масло. Доводим до кипения. Остужаем до комнатной температуры.
  4. Отжимаем простоявшие ночь в холодильнике, баклажаны. Опускаем в кастрюлю с водой на 10-15 минут баклажанные полоски (готовность проверяется по мягкости – она должна быть средней).
  5. Достаём, остужаем. Выкладываем фарш из зелени чайной ложкой на каждую полоску, закручиваем рулетиками.
  6. Складываем баклажаны в стерильные банки так, чтобы маринад покрывал овощи.
  7. Оставляем заготовку настаиваться на 1 час.
  8. Банки накрываем обычными капроновыми крышками, предварительно опустив каждую в кипяток на несколько секунд. Главное условие – опустить крышку в кипяток и сразу же накрыть банку.
  9. После остывания, банки ставим в холодильник. Открывать рекомендуется не раньше декабря, иначе маринад еще не напитает баклажаны.

Не пропустите еще один рецепт приготовления вкусных фаршированных зеленью баклажанов.

Совет

И напоследок небольшой совет. Даже если вы уж очень любите фаршированные баклажаны овощами, а на дворе июнь, и вам уже не терпится начать консервацию, то рекомендуется начинать всё-таки не раньше конца июля, пока они не вызреют в вашем регионе. В противном случае, есть большая вероятность того, что вы накупите импортных плодов. А это грозит тем, что, во-первых, они могут быть напичканы лишними химикатами, во-вторых намного дороже, ну и в-третьих, вкус у них никакой, как трава. Поэтому особого аромата и вкуса от импортных баклажан не ждите.

Всем удачи на кухне и приятных хлопот!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

zagotovochkj.ru

Фаршированные баклажаны на зиму: простые рецепты фаршировки маринованных и квашеных синих с начинками из овощей

Синенькие маринованные фаршированные баклажанчики радуют не только глаз привлекательным внешним видом, но и приносят удовольствие пикантным вкусом.

Пряные с зеленью и чесноком

Закуска по этому рецепту имеет не только интересный пряный вкус, но и необычный вид.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец;
  • зелень: петрушка, кинза, стебли сельдерея;
  • соль.

Для маринада: вода – 1 л, соль – 1,5 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., уксус (9%) – 350 мл, лавровый лист, гвоздика и душистый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку и сделать надрез в виде кармана, не доходя до концов по 1 см.
  2. Опустить овощи в кипящую воду и проварить около 8 минут. На данном этапе главное не переварить!
  3. Процедить синенькие, сложить в емкость, прижать сверху банкой с водой и оставить на время. Оптимальный вариант – на ночь.
  4. Острый перчик разрезать на половинки, избавиться от зернышек и мелко нарезать.
  5. Петрушку и кинзу вымыть, высушить и крупно порезать.
  6. Чеснок мелко порубить и смешать с зеленью. Все посолить и тщательно перемешать.
  7. Сельдерей залить водой и прокипятить. Стебли достать, а бульон оставить как основу для маринада.
  8. Заполнить баклажаны полученной из зелени смесью, перевязать стеблем сельдерея.
  9. Приготовить маринад: в горячую воду высыпать специи и довести до кипения. Добавить уксус, закипятить и проварить 2 минуты.
  10. Нафаршированные баклажаны тесно сложить в банки, залить маринадом и стерилизовать от 15 до 35 минут, в зависимости от размера емкости.
  11. Закатать крышками и дать остыть.

С фасолью

Из баклажанов, фасоли и овощей получается не только отличный салат, но и вкусное рагу, которое можно употреблять и как гарнир, и как заправку к супам и борщу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 750 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • фасоль (белая, красная) – 1 стакан;
  • зелень петрушки, базилика, кинзы – по желанию;
  • уксус (9%) – 15 мл,
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 30 г;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть и отварить до мягкости, но так, чтобы она сохранила форму.
  2. Болгарский перчик вымыть, почистить семена и порезать соломкой.
  3. Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки и нарезать полукольцами, можно четвертями.
  4. Баклажаны поместить в подсоленную воду на 30 минут. После жидкость слить, промыть и просушить.
  5. Лук очистить и крупно нарезать, морковку помыть, снять кожицу и натереть на крупной терке.
  6. Обжарить по отдельности до полуготовности баклажаны, лук и морковь. Важно хорошо разогреть сковороду и обжаривать на подсолнечном масле.
  7. Перемешать фасоль с прожаренными ингредиентами.
  8. Подготовить томатный маринад: измельчить томаты в блендере или мясорубке, довести до кипения, добавить соли, сахара и уксуса по вкусу.
  9. Выложить в полученный маринад перец и смесь фасоли с овощами, довести до кипения и варить минут 25–30.
  10. За 15 минут до готовности по желанию добавить зелень.
  11. Овощи переложить в банки и залить томатным маринадом и закрутить. После полного остывания можно сложить банки в кладовку.

С томатами и сладким перцем

Эта овощная смесь может подаваться самостоятельно в виде салата или гарниром к картофелю или мясу.

Из ингредиентов:

  • синие – 1,1 кг;
  • сладкий перец – 350 г;
  • томаты – 700 г;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • растительное масло – 85 мл;
  • соль – 30 г;
  • паприка, молотый острый перец, сухая аджика – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть, высушить, порезать кольцами баклажаны, засыпать солью, перемешать и оставить на 2 часа.
  2. Слить горькую жидкость, промыть водой и просушить бумажным полотенцем.
  3. Подготовить овощи: помыть помидоры и перец, избавить перец от семян, очистить лук и чеснок. Если кожица у томатов жесткая, от нее необходимо избавиться (обдать овощи кипятком и легко снять).
  4. Из томатов, половины лука и сладкого перца сделать пюре (можно добавить немного острого перца), добавить специи, пряности, соль, сахар и проварить 15–20 минут.
  5. Обжарить оставшийся лук с перцем, затем до румяной корочки обжарить баклажаны.
  6. Добавляем все овощи к томатной смеси, также вводим мелко натертый чеснок и готовим еще 3–4 минуты. Буквально за минуту до конца вливаем уксус.
  7. Выкладываем в заранее простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Видео «Рецепт фаршированных баклажанов на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусные фаршированные баклажаны на зиму.

Без стерилизации

Приготовить вкусные синенькие можно и без стерилизации. Баклажаны можно замариновать и заквасить, нафаршировать и просто переложить слоями с овощами или зеленью. Начинка может быть любой.

Итальянская закуска из маринованных баклажанов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили в хлопьях – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • соль – 40 г;
  • виноградный уксус – 500 мл;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • масло оливковое – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистить, нарезать длинными брусочками, смешать с солью и оставить под гнетом на 5 часов.
  2. Слить горькую жидкость, промыть, добавить уксус, перемешать и оставить еще на 2 часа.
  3. В емкости слоями выложить баклажаны, чеснок, посыпать тимьяном и перцем, смазать маслом. И так слой за слоем.
  4. Плотно утрамбовать закуску, закрыть крышкой и поставить на 2 недели в холодильник.

Квашенные

Квашенные фаршированные баклажаны готовятся быстро и получаются очень вкусными.

С морковью

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Рассол: вода – 450 мл, соль – 10 г, уксус – 10 мл, перец черный горошек – 3 шт., лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде до готовности (около 30 минут). Оставить под прессом на час, чтобы стекла горькая жидкость.
  2. Морковь натереть и протушить на растительном масле 10 минут.
  3. Нарезать зелень и раздавить чеснок.
  4. Смешать морковь с зеленью и чесноком. Немного чеснока и зелени отложить.
  5. Сделать в баклажанах кармашки и нафаршировать морковкой.
  6. Приготовить маринад: закипятить воду, добавить специи и уксус, кипятить 2 минуты.
  7. Фаршированные синие сложить плотно в емкость, посыпать зеленью и чесноком, залить маринадом и оставить под прессом на 3 дня.

С капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец острый или черный (по вкусу).

Рассол: вода – 1,5 л, соль – 70 г.

Баклажаны с капустой готовятся по аналогии с фаршированными морковью. Только вместо морковной начинки готовим капустную: капусту нужно мелко нашинковать, порезать перец соломкой, выдавить чеснок и натереть морковь.

Полученную овощную смесь присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20–30 минут. По вкусу добавляем перец. Заливаем фаршированные овощи рассолом и оставляем на 3 дня.

Полезные советы

При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

  • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
  • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
  • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
  • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.

plodovie.ru

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – готовая закуска. Лучшие рецепты баклажанов фаршированных овощами на зиму

Такая закуска как баклажаны, фаршированные овощами на зиму, станет прекрасным дополнением к зимнему столу, особенно в период поста.

Ее используют как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – основные принципы приготовления

Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их моют под краном и обрезают плодоножки. Затем готовят рапу: в литре воды растворяют 30 г поваренной соли. Ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий раствор опускают баклажаны и бланшируют их на протяжении трех минут. Затем баклажаны вынимают, полностью охлаждают и устанавливают сверху гнет, чтобы жидкость полностью стекла.

Овощи для начинки чистят, моют и измельчают на крупной терке, либо шинкуют тонкой соломкой. Чеснок измельчают и растирают с солью. Зелень ополаскивают и мелко шинкуют. Все выкладывают в глубокую емкость и перемешивают.

В состав начинки могут входить самые разные овощи, пряности, зелень и даже грецкие орехи. Она может быть пряной или острой.

Баклажаны разрезают вдоль, при этом до конца не дорезая. Внутрь каждого кладут овощную начинку и плотно прижимают половинки. Для удобства их перевязывают нитками и укладывают в стерильные банки. Фаршированные баклажаны заливают маринадом и отправляют на 20 минут стерилизоваться. Затем банки герметично закатывают жестяными крышками.

Рецепт 1. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с морковью

Ингредиенты

  • килограмм баклажанов;

  • 60 г соли;

  • 100 г болгарского перца;

  • 300 мл 9% столового уксуса;

  • 100 г моркови;

  • по пять веточек укропа и петрушки;

  • стручок горького перца;

  • чеснок – 100 г.

Способ приготовления

1. Очистите и вымойте все овощи. Обрежьте у баклажанов плодоножки. У перцев удалите хвостики и вычистите семена.

2. Растворите в литре фильтрованной воды столовую ложку соли. Полученный раствор поставьте на огонь. Опустите в кипящую жидкость баклажаны и бланшируйте на протяжении трех минут. Затем выньте их, остудите и поместите под гнет, оставьте, пока не стечет вся жидкость.

3. Разотрите очищенный чеснок с солью. Зелень ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь покрошите тонкой соломкой или крупно натрите. Болгарский и острый перец нарежьте тонкими короткими полосками. Соедините все в глубокой миске и перемешайте

4. Разрежьте каждый баклажан вдоль, не дорезая до конца. Положите внутрь овощную начинку и плотно сожмите половинки. Перемотайте для надежности нитками.

5. Плотно уложите фаршированные баклажаны в стерильные сухие банки и залейте уксусом. Накройте кипячеными крышками и поставьте банки в широкую кастрюлю. Влейте горячую воду и стерилизуйте при слабом кипении полчаса. Затем закатайте. Оставьте на сутки, укутав одеялом.

Рецепт 2. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с капустой

Ингредиенты

  • баклажаны – полтора килограмма;

  • стручок перца чили;

  • морковь – 100 г;

  • два стручка болгарского перца;

  • капуста – полкилограмма;

  • чеснок – три зубка;

  • 70 г соли на полтора литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Для фаршировки берите одинаковые баклажаны небольшого размера. Вымойте их, обрежьте плодоножки и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, и поставьте на умеренный огонь. Бланшируйте с момента вскипания на протяжении пяти минут. Отваренные баклажаны выньте и полностью остудите.

2. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите, вымойте и измельчите на средней терке. Вырежьте у болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Нашинкуйте овощ тонкой соломкой. Чеснок очистите и выдавите через чеснокодавилку. Соедините все овощи в глубокой посуде, слегка посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время.

3. Отмерьте полтора литра воды, растворите в ней соль и поставьте на огонь. Вскипятите и полностью остудите.

4. Баклажаны разрежьте пополам, слегка отожмите и нафаршируйте овощной начинкой с капустой. Перемотайте ниткой и поместите в кастрюлю. Залейте рассолом и установите сверху гнет. Оставьте на трое суток в тепле. Затем храните в холодильнике.

Рецепт 3. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Ингредиенты

  • пять килограмм мелких молодых баклажанов;

Начинка

  • две крупные моркови;

  • небольшой пучок базилика;

  • два крупных болгарских перца;

  • два больших стебля сельдерея;

  • десять зубков чеснока;

  • половина пучка петрушки;

  • большой пучок кинзы;

  • пучок укропа.

Маринад

  • два литра очищенной воды;

  • литр 5% уксуса;

  • поваренная соль – 100 г;

  • сахар – 100 г.

Пряности (на банку)

  • пять горошин душистого перца;

  • на кончике ножа молотой корицы;

  • два бутона гвоздики;

  • сухие зерна кориандра – 3 г;

  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и разрезаем вдоль, не дорезая до конца. Аккуратно вынимаем мякоть с обеих половинок, стараясь это делать так, чтобы внешне овощ сохранил свою целостность.

2. Опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на протяжении пяти минут. Мягкие овощи перекладываем шумовкой на дуршлаг. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем, пока баклажаны не отдадут всю влагу.

3. Морковь и другие корешки чистим и измельчаем на крупной терке. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян. Шинкуем овощ тоненькой короткой соломкой. Зубки чеснока мелко крошим. Часть мякоти, которую мы вынули из баклажанов, мелко шинкуем. Зелень ополаскиваем и измельчаем. Все овощи соединяем в глубокой емкости и перемешиваем.

4. Каждый баклажан заполняем овощной смесью, плотно соединяем половинки и перевязываем ниткой. Плотно укладываем фаршированные баклажаны в чистые сухие литровые банки.

5. Вскипятим в сотейнике воду, растворяем в ней соль и сахар. Кладем специи и кипятим еще пару минут. В каждую баночку вливаем полстакана уксуса и заливаем кипящим маринадом под самое горло. Сразу же закатываем, переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Рецепт 4. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму с луком и чесноком

Ингредиенты

  • пять килограмм баклажанов;

  • пучок петрушки;

  • килограмм моркови;

  • 150 г поваренной соли;

  • 250 г корня петрушки;

  • пол-литра подсолнечного масла;

  • 200 г лука;

  • 20 зубков чеснока.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте под краном, обрежьте плодоножку и сделайте глубокий продольный надрез, но не дорезайте до конца.

2. Растворите в воде соль из расчета 30 г на литр. Поставьте на огонь. В кипящий соленый раствор опустите баклажаны и варите их на слабом огне минут сорок. Затем выньте овощи шумовкой и поместите под гнет. Оставьте баклажаны в таком положении пока они не остынут полностью и не отдадут лишнюю жидкость.

3. Чеснок очистите от шелухи и мелко покрошите. Зелень ополосните и измельчите. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами.

4. Влейте в казан четверть растительного масла и разогрейте его. Обжарьте в нем лук до легкой румяности. Отдельно пассируйте морковку с зеленью в таком же количестве масла. Затем соедините обжаренные овощи, посолите и перемешайте.

5. Каждый баклажан нафаршируйте обжаренными овощами. Выложите их в удобную круглую емкость, пересыпая каждый слой накрошенным чесноком с солью. Оставшееся масло разогрейте до появления легкого дыма и залейте им фаршированные баклажаны. Сверху установите гнет. Храните в холодном месте.

Рецепт 5. Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

Ингредиенты

  • десять небольших баклажанов;

  • кумин – 3 г;

  • стручок красного болгарского перца;

  • порошок карри и кориандр – по 25 г;

  • стручок перца чили;

  • уксус 6% — 30 мл;

  • молотый жгучий перец – 3 г;

  • лимонный сок – 100 мл;

  • чеснок – семь зубков;

  • петрушка – большой пучок;

  • стакан оливкового масла.

Способ приготовления

1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

Рецепт 6. Острые баклажаны, фаршированные овощами на зиму с грецкими орехами

Ингредиенты

  • килограмм небольших баклажанов;

  • поваренная соль;

  • красный жгучий перец – полкилограмма;

  • оливковое масло – литр;

  • грецкие орехи – 500 г;

  • чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, обрежьте хвостики. Каждый разрежьте вдоль, не дорезая до конца. Выложите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и отварите до полуготовности. Выньте, каждый обильно посолите снаружи и изнутри. Выложите в сотейник и установите сверху гнет.

2. Жгучий перец освободите от плодоножки и семян. Пропустите через мясорубку. Грецкие орехи крупно порубите. Чеснок раздавите через чеснокодавилку. Соедините все и перемешайте.

3. Начините баклажаны полученной смесью и плотно уложите в стерильные банки. Переверните и слейте лишнюю жидкость. Залейте баклажаны раскаленным оливковым маслом. Укупорьте капроновыми крышками, остудите и отправьте на хранение в холодильник или подвал.

Баклажаны, фаршированные овощами на зиму – советы и хитрости

  • Если вы заготавливаете баклажаны на длительное хранение, после закваски сложите их в стерильные банки и стерилизуйте на протяжении часа. Затем герметично закатайте и остудите.

  • Любители остренького могут добавить в начинку зелень сельдерея и жгучий перец.

  • В холодильнике закуску храните в керамической или стеклянной посуде.

  • Для фаршировки берите молодые баклажаны небольшого размера.

zhenskoe-mnenie.ru

Фаршированные баклажаны на зиму

Когда речь идет о фаршировке овощей, большинству людей на ум приходят фаршированный перец либо голубцы, заботливо приготовленные мамой или бабушкой. Только в последнее время, с расширением сети Интернет и большим количеством информации с фото и видео, массам стали известны рецепты с другими овощами.

Одним из вкусных, диетических, а самое главное полезных рецептов являются фаршированные баклажаны. Эта оригинальная закуска может быть использована при оформлении праздничного банкета. Также существует огромное количество способов консервации этого блюда на зиму, когда меню становится более ограниченным.

Вашему вниманию на выбор предлагаются лучшие пошаговые рецепты фаршированных баклажанов на зиму.

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Важно: перед варкой баклажаны проткнуть в нескольких местах вилкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Q1DMEpr124g
  • Баклажаны среднего размера помыть и отрезать хвостики.
  • Поставить емкость с водой на огонь, в кипящую воду положить синенькие. После закипания воды сразу выключить огонь и дать постоять в кипятке – около 5 мин.
  • Затем вынуть, положить в дуршлаг и остудить.
  • Нашинковать мелко капусту и перец, натереть морковь, выдавить через пресс чеснок, немного посолить. Это необходимо для выделения сока.
  • Приготовить рассол. В кипящую воду добавить соль и дать покипеть несколько секунд, выключить и остудить.
  • Сделать разрезы вдоль баклажан (но не до конца). Нафаршировать их подготовленной овощной смесью. Ничинять щедро, не жалея. Перемотать ниткой.
  • Сложить в глубокую емкость и залить холодным рассолом.
  • Настаивать 3 дня. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Похожий рецепт и азербайджанский, отличается только добавлением небольшого количества моркови.

Время приготовления 1 час.

Количество порций: 27 порций

Энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 33.2 ккал;
  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.5 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец красный болгарский – 400 г;
  • чеснок – 35 г;
  • острый перец – 50 г;
  • зелень (петрушка и укроп) – 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 40 мл

Пошаговое приготовление

  1. В этом рецепте не надо начинять баклажаны. Отрезать у синеньких хвостики и нарезать кружочками толщиной 1-1.5 см.
  2. Положить нарезанные баклажаны в емкость, обильно присыпать солью и дать настояться 1-2 ч.
  3. Зелень мелко порубить, перец и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Баклажаны прополоснуть водой.
  5. Обжарить на масле со всех сторон.
  6. В простерилизованную банку слоями положить синенькие и приправу.
  7. В кастрюлю на полотенце поставить банки и залить теплой водой. Довести до кипения.
  8. Стерилизация баклажанов в 1-литровых банках должна длиться 10 минут.
  9. Перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-корейски

Это один из самых простых и вкусных вариантов. В начинку идет в основном морковь, придает легкую сладость и в то же время пикантный острый вкус. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить рецепт.

Время приготовления 2 часа.

Количество порций: 20 порций

Энергетическая ценность

В 100 гр. продукта содержится:

  • калории – 42.8 ккал;
  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 4.3 г

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень петрушки – 70 г;
  • зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – по 100 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Отрезать хвостик у баклажана и разрезать его вдоль (не до конца, в виде «кармашка»).
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения.
  3. Бросить в воду баклажаны и проварить 5 минут.
  4. Синенькие положить под пресс на 3 часа.
  5. Морковь потереть на терке. Перемешать со специями для корейской морковки. Подсолнечное масло довести до кипения на сковороде и перелить в емкость с морковкой, добавить выдавленный через пресс чеснок.
  6. Всю смесь хорошо помешать и посолить.
  7. Начинить каждый баклажан морковью. Для того чтобы овощи не рассыпались, перевязать их ниткой.
  8. Приготовить маринад: смешать воду, уксус и соль.
  9. Залить маринадом овощи и поставить под пресс.
  10. Мариновать сутки при комнатной температуре. Затем 3 дня в холодильнике. Баклажаны по- корейски готовы.
  11. Хранить в закрытом виде в холодном месте.

Приведенные рецепты фаршированных баклажанов идеально подойдут для худеющих и вегетарианцев. Квашеные или маринованные, их можно употреблять как отдельное блюдо или же дополнить этими вкусными закусками обед и ужин. Приятного аппетита!

Понравился ли вам рецепт?( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru