Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Сколько необходимо кормовых единиц на 1 условную голову


Как рассчитать количество кормов для животного в кормовых единицах

«Решил всерьез заняться животноводством, считаю, что без грамотного подхода к кормлению мало что получится. Расскажите, пожалуйста, про кормовую единицу и как самим составить рацион для коровы. В справочниках много таблиц, но ведь нужно уметь ими правильно пользоваться».

Питательность рациона в кормовых единицах — одна из важнейших его характеристик. За кормовую единицу принята питательность одного килограмма зерна овса среднего качества. Поэтому чаще пишут не просто «кормовых единиц», а «килограммов (центнеров) кормовых единиц».

Кормовая единица используется для того, чтобы соотнести между собой питательность различных кормов. Например, если питательность картофеля составляет 0,3 корм.ед., это значит, что по питательной ценности 1 кг клубней картофеля равен 300 г зерна овса. Запомните ориентировочную питательность основных видов кормов: зеленые корма — 0,2 корм.ед., корнеплоды — 0,13 корм.ед., картофель, как уже упоминалось, — 0,3 корм.ед., сено — 0,4-0,5 корм.ед., от руби — 0,7 корм.ед., зерно — 1-1,3 корм.ед.

Сначала нужно определить, сколько и каких веществ должно получить животное, чтобы оно без ущерба для здоровья могло дать то количество продукции, на которое мы рассчитываем. Рацион кормления коров должен компенсировать затраты, во-первых, на поддержание жизнедеятельности, развитие организма и движение, во-вторых, на прирост живой массы, развитие плода, образование молока. В первую очередь оценивают потребность в энергии и белке. Пока мы касаемся только затрат энергии.

Эти затраты у каждого вида животных разные, но внутри одного вида не отличаются. Поэтому с довольно высокой точностью можно определить норму кормления математическим путем. В частности, на поддержание жизни на каждый центнер веса корове требуется 0,9 корм.ед., на образование 1 кг молока — 0,4-0,5 корм.ед. Для сухостойных коров вместо затрат на образование молока определяют затраты на развитие плода и создание резервов для будущей лактации. Если в следующем сезоне вы планируете полупить от коровы до 3 тыс. кг молока, то помимо поддерживающего кормления, должны обеспечить ей в день 3,6 корм.ед., если 3-4 тыс. кг — 4 корм.ед., если 4-5 тыс. кг — 4,5 корм.ед., если 5-6 тыс. кг — 5 корм.ед. Коровам до 5 лет, животным с пониженной упитанностью, а также дойным стельным коровам на 7-8-м месяце стельности дополнительно дают в день 1-1,5 корм.ед.

Пример 1. У вас молодая стельная (на 5-м месяце) корова массой 500 кг, которая дает в день 10 л молока. Значит, ей нужно за сутки скормить 0,9 корм.ед. х 5 ц на поддержание жизни + 1,5 корм.ед. «на возраст» + 0,4 корм.ед. х 10 л на молоко = 4,5 + 1,5 + 4 = 10 корм. ед. Обратите внимание: если корова и молодая, и ниже средней упитанности, и глубоко стельная, ей нужны добавки и «на возраст», и на упитанность, и на теленка.

Пример 2. Корова взрослая, массой 500 кг. Она в сухостое. За последнюю лактацию дала 3,5 тыс. л молока, и вы рассчитываете за следующую лактацию получить не меньше. Такой корове нужно 4,5 корм.ед. на поддержание жизни + 4 корм.ед. «на теленка и молоко» = 8,5 корм.ед. После того как вы рассчитаете, сколько кормовых единиц требуется вашей корове, вам предстоит определить, за счет каких кормов вы можете удовлетворить потребность буренки. Напомню, корма в зависимости от содержания энергии на единицу массы делят на группы: концентрированные — с питательностью более 0,6 корм.ед. (в основном это зерновые корма, а также патока, жмыхи, шроты и фуз), грубые -сухие корма с высоким содержанием клетчатки (сено, солома, кукурузные початки, веточный корм), сочные — с высоким содержанием влаги и низким содержанием питательных веществ (корне- и клубнеплоды, силос, сенаж), и наконец, зеленые корма и корма животного происхождения.

В любом случае вам придется комбинировать: для жвачных очень большое значение имеет соотношение в рационе разных групп кормов. Без концентратов можно обойтись лишь летом, когда у коровы удой ниже 10 л, сочные корма в силу своего состава влияют на баланс микрофлоры в преджелудках, а отсутствие грубых кормов приводит к остановке работы пищеварительного тракта.

Состав рациона по группам кормов называется структурой рациона. В справочниках группы кормов перечисляются в определенном порядке: сначала доля грубых, затем сочных (летом — зеленых), затем концентратов. Например, структура 30%- 40%- 30% означает, что 30% питательности рациона нужно обеспечить за счет сена и соломы, 40% — за счет силоса и корнеплодов, 30% — за счет зерновых кормов. Внимание: проценты рассчитываются от общей питательности, а не от массы рациона!

Если справочника у вас нет, то можно руководствоваться таким принципом: 20-30% даете за счет концентратов, а остальное — за счет зеленых кормов (летом) или делите пополам между грубыми и сочными (зимой). Разумеется, чем выше продуктивность, тем больше должен быть процент концентрированных кормов и меньше — объемистых (грубых и сочных). При высоком удое и во время раздоя дают только сено, в остальных случаях солома должна составлять не более 30% грубых кормов.

Помимо общей питательности корма, нужно учитывать количество отдельных питательных веществ (жиры, белки, сахара, клетчатка, минеральные вещества) и витаминов, соотношение между ними. Поскольку потребность в них очень сильно отличается у животных в зависимости от их массы, возраста, физиологического состояния, приводить эти цифры мы не будем — вы сможемте найти их в справочниках.

В каком количестве можно давать различные корма? Сухостойным коровам все корма дают в расчете на центнер живой массы: грубых — 2-2,5 кг, сенажа -1-1,5 кг, силоса — 2-2,5 кг, травы — 8-10 кг, концентратов — 0,5 кг. Лактирующим коровам грубых кормов можно давать не более 1,5-2 кг, силоса — 5-7 кг, сенажа — 3-4 кг, травы — 8-12 кг на 1 ц массы. В расчете на 1 л удоя дают концентраты (от 0,3-0,4 кг в начале лактации до 0,1 кг в конце), а также корне- и клубнеплоды (сахарной свеклы — не более 0,5 кг, остальных — 1 кг на каждый литр фактического удоя).

И еще один момент: если вы можете предложить корове более «правильный» рацион, чем у нее уже есть, переводите на новый постепенно, иначе можете только навредить.

Е.Милова, зооинженер

vsevogorod.ru

Кормовой рацион и норма кормовых единиц для КРС молочного направления

Фермеры, которые только недавно начали разводить крупный рогатый скот, часто сталкиваются с трудностями в кормлении, особенно при большой численности поголовья. Неправильный рацион животных может привести к серьезным проблемам. Универсальных рецептов кормления КРС нет, но общие правила имеются.

Кормление крупного рогатого скота. Общие правила

Вопреки распространенному заблуждению, рацион скотины состоит не только из сочной травы. Составить сбалансированную «диету» для животных непросто. У разных категорий животных различные потребности в питательных веществах, поэтому питание быка-производителя значительно отличается от кормления телок. Имеет значение и возраст, и состояние здоровья животного.

Однако имеются и некоторые общие правила, например:

  • Питание должно быть в форме, удобной для потребления.
  • Витамины, минералы и другие ценные вещества, которые содержатся в корме, должны легко усваиваться. Иногда для повышения усвояемости добавляют специальные пищевые добавки, представляющие собой сочетание различных ферментов.
  • Белки, витамины и минералы должны быть в нужной пропорции.
  • Перекорм животных, то есть переизбыток питания, ведет к сбоям в репродуктивной системе КРС.

Совсем недавно в большинстве фермерских хозяйств основным питанием коров считалось сено. Однако в связи с развитием отечественной индустрии производства кормов оно постепенно отходит на второй план. Его вытесняют сбалансированные виды комбинированного питания. Комбикорма удобны тем, что их, в отличие от сена, не нужно заготавливать самостоятельно. Также они дополнительно обогащены витаминными добавками.

Количество кормовых единиц корма на одну голову КРС

Гранулированный корм для кроликов

О том, сколько кормовых единиц корма требуется на голову КРС, можно узнать из приведенной ниже таблицы. Исходя из этих данных, фермер легко сможет самостоятельно рассчитать рацион для своего поголовья и правильно организовать откорм КРС. В таблице приводится рацион взрослой молочной коровы: название корма для КРС, его количество и тот же самый объем, выраженный в единице измерения «кормовая единица».

Питательность кормов, таблица для КРС:

Силос, 30 кг6 КЕ (кормовых единиц)
Сахарная свекла, 5 кг 1,3 КЕ
Отруби пшеничные, 600 г 0,5 КЕ
Жмых подсолнечный, 1,5 кг 1,6 КЕ
Сено луговое, 6 кг 2,6 КЕ

В реальности данные могут немного отклоняться от стандартов в ту или иную сторону («плюс» или «минус»), это вполне допустимо. Концентрированные корма для КРС считаются самыми питательными.

Что можно давать КРС: пропорции и рекомендации

Современные ветеринарные врачи дают следующие рекомендации по поводу разных видов питания:

  • Пивная дробина как корм для КРС. В ней содержатся дрожжи — важный источник витамина Д. Пивные дробины для КРС можно давать животным любого возраста и любых пород. Максимальная доля в рационе составляет 18% от общего объема кормов.
  • Комбикорм для КРС. Взрослой скотине можно давать корм грубого помола, молодняку — измельченный. Главное, чтобы питание было изготовлено по ГОСТу. При покупке комбикорма для КРС состав имеет важное значение, но не менее важна и технология изготовления. Максимальная доля от общего объема питания составляет 50%.
  • Мясокостная мука для КРС. Костная мука — ценная минеральная добавка. Ее нужно давать для профилактики дефицита кальция. Для взрослого скота максимальная доля в рационе составляет 1,5%, для молодняка — до 3%, так как мука благотворно влияет на формирование костей.
  • Гороховая солома для КРС содержит большое количество грубой клетчатки, улучшает работу кишечника. Максимальная доля в рационе не более 15%. Однако не стоит давать гороховую солому больным и ослабленным животным, так как этот вид корма часто бывает поражен грибками, а также может вызвать расстройство желудка из-за высокой концентрации растительного протеина. Также такая солома довольно тяжело переваривается.
  • Соль кормовая. Дача соли обязательна. Соль кормовая для животноводства воспринимается скотом как лакомство. Это вещество содержит большое количество натрия, благотворно влияющего на обмен веществ и стимулирующего интенсивный рост молодняка. Максимальная доля в рационе 0,5%.
  • Фацелия как кормовая культура для скота имеет большую ценность благодаря содержанию незаменимых аминокислот и антиоксидантов. Однако коровы едят эту траву неохотно, поэтому ее рекомендуется смешивать с другими кормами, чтобы заглушить специфический привкус. Допустимая доля в рационе не более 10%.
  • Свекольный жом содержит глюкозу и другие сахара, дающие энергию. Но переизбыток свекольного жома в рационе может вызвать понос, поэтому доля жома должна составлять не более 7% от общего рациона. Давать его нужно только абсолютно здоровым животным.
  • Гранулированный корм для скота. Кормить животных только таким питанием однозначно не стоит. И игнорировать этот вид питания тоже не нужно, потому что такая пища содержит все необходимые питательные вещества в хорошо сбалансированных пропорциях. Для молодняка следует приобретать корм с мелкими гранулами, для взрослых животных — с крупными. Рекомендуемая доля в рационе составляет 25%.

Этих рекомендаций нужно придерживаться тем, кто хочет вырастить здоровое поголовье. Приобретая комбинированные корма, следует отдать предпочтение продукции отечественного производителя.

Рацион кормления КРС молочного направления

При содержании КРС молочного направления главная задача фермера — увеличить надой так, чтобы это не стало непосильной нагрузкой для животных. Если взять за основу такой показатель, как среднесуточный привес КРС, норма его будет разной у мясных и молочных коров. От молочных коров не требуется такой быстрой прибавки в весе, как от тех пород, которых разводят на мясо. Поэтому на первом месте должен быть не набор массы тела, а увеличение количества молока.

При составлении рациона для молочного КРС нужно иметь в виду следующее:

  • У разных пород молочного КРС будет различное меню.
  • Важное место в рационе должны занимать овощи, корнеплоды и свежая трава. Эти продукты способствуют повышению надоев.
  • Ежедневно дойная корова должна потреблять до 40 л жидкости.
  • Питание молочного КРС предполагает трехразовое кормление с четким фиксированным временем каждого приема пищи.
  • Летом доля травы в рационе увеличивается, доля овощей и корнеплодов уменьшается.
  • Зимой увеличивается количество комбинированных кормов.

    Комбинированный корм для скота

Чтобы пища лучше усваивалась, сначала дают фураж, затем — сочные овощи и корнеплоды, в последнюю очередь — грубые корма (солому, сено).

Трикальцийфосфат для КРС: инструкция по применению

Трикальцийфосфат — ценная минеральная добавка к ежедневному рациону животных. Приобрести его можно в ветеринарных аптеках. К препарату прилагается подробная инструкция по применению. Если систематически не соблюдать дозировку или случайно превысить максимальную допустимую дозу, вместо пользы можно нанести животному только вред.

Применять трикальцийфосфат нужно следующим образом:

  • Давать эту добавку нужно весной, когда наиболее велик риск авитаминоза.
  • Разовая дача добавки ничего не даст. Нужно давать трикальцийфосфат курсом, продолжительностью 1,5-2 месяца.
  • В день на одну голову нужно 80-100 г вещества.
  • Порошок растворяется в воде и дается животным в жидком виде.

Эксперты утверждают, что эта комплексная минеральная добавка активизирует репродуктивные инстинкты, стимулирует лактацию у дойных коров, уменьшает заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями, сокращает вероятность рождения телят с врожденными пороками развития, не совместимыми с жизнью. Также регулярное включение в рацион этого вещества способствует улучшению обмена веществ, положительно влияет на пищеварение, помогает молодняку быстро расти и набирать массу тела.

Для молочных коров трикальцийфосфат важнее, чем для мясных, поскольку во время интенсивной лактации из организма животных вымывается большое количество кальция.

Советы и рекомендации от опытных животноводов и ветеринаров

Чтобы начинающий фермер мог легко наладить кормление своего поголовья, рекомендуется следовать рекомендациям опытных скотоводов и практикующих ветеринарных врачей. Вот что они советуют:

  • При самостоятельной заготовке сена нужно следить, чтобы в него не попали ядовитые растения. Также не стоит осуществлять выпас стада на территориях, где произрастают эти культуры.
  • Если животные едят много гранулированного корма, они могут испытывать постоянную жажду, поэтому следует позаботиться о достаточном количестве жидкости.
  • Молочных коров нужно поить активнее, чем мясных, так как они тратят больше жидкости.
  • Помимо мясокостной муки в пищу животным можно добавлять растертую в порошок яичную скорлупу как ценный источник кальция.
  • Если скотина плохо прибавляет в весе, не стоит сразу увеличивать разовую порцию корма. Сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Если коровы больны, увеличение привычной порции только навредит. Сначала нужно выяснить причину плохой прибавки в весе и только потом принимать меры.

Важно! Когда животным дают куски соли-лизунца, они должны быть достаточно крупных размеров, чтобы корова не могла подавиться или случайно проглотить кусок.

Следует иметь в виду, что летом, когда большую часть рациона составляют свежие сочные корма (трава, овощи, корнеплоды), у животных могут активизироваться процессы брожения в желудке. В этом случае следует увеличить долю сухого комбикорма. Также решить проблему помогут пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты, от которых пища легче усваивается.

Если правильно организовать питание животных, поголовье будет благополучно расти и развиваться. Корм, предназначенный для скота, должен быть нужного количества и качества. Также следует учитывать индивидуальные потребности различных категорий животных. И тогда у фермера увеличатся надои молока или после убоя будет большой выход мяса.

7ogorod.ru

Кормление молодняка крупного рогатого скота

При выращивании молодняка КРС перед животноводами стоит две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков - производителей с длительным сроком эксплуатации, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.

Содержание:

Потребность животных в кормах

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров, нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой - гипотрофики. В норме живая масса новорожденного теленка составляет 7-9 % от массы матери. Для черно-пестрой породы нормальной массой тела новорожденных телят считается 32-40 кг.

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 16-18 месяцам - возрасту их осеменения - должна составлять 340-400 кг, а среднесуточный прирост за этот период 600-700 г. При таком плане выращивания продуктивность коров составляет не менее 4500 кг за лактацию.

Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление

В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза. Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается - уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает. Кроме того, калорийность прироста к концу выращивания увеличивается почти в 2 раза за счет уменьшения в нем содержания воды и значительного (в 4 раза) повышения концентрации жира.

Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 - в 6-месячном; 2,4-2,6 - в 12-месячном; 2,2 - в 18-месячном и 1,8-2,0 кг - в 24-месячном возрасте.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 - во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие. В первые два месяца жизни высокая концентрация энергии в сухом веществе обеспечивается за счет молочных кормов.

Белок

В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте - только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к.ед. приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед. телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед. возрастает до 117-130 г, а в дальнейшем по мере снижения интенсивности роста уменьшается до 90 г. При недостатке протеина в рационах телят задерживается их рост и снижается отложение белка в теле.

Углеводы

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна - около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу - повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона. Наиболее высокая потребность в сахарах у телят в первые три месяца жизни - 25-15 % от сухого вещества, затем - постепенно снижается до 6,5 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9:1.

Жиры

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни - около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %. Для нормального развития ремонтных телок им необходимо 8-10 кг молочного жира за первые 2-3 месяца жизни, племенным бычкам - 12-15 кг, молодняку, выращиваемому на мясо, - 4-5 кг.

Минеральные вещества и микроэлементы

Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год - 9-10 кг. Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье. Недостаток минеральных веществ задерживает рост, вызывает заболевания костной ткани, сопровождается нарушением обмена веществ, извращением и потерей аппетита.

Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль способствует также более полному использованию протеина и минеральных веществ корма. Потребность в поваренной соли составляет 4,9-6,5 г на 1 кг сухого вещества корма.

Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина. Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора - до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Для лучшего усвоения минеральных веществ необходимо, чтобы щелочные элементы преобладали над кислотными.

Витамины

Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма - 25-40 мг, витамина Д - 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е - 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.

При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.

Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный - до 6-месячного возраста и послемолочный - с 6- до 16-18-месячного возраста - времени наступления половой зрелости и телок.

Кормовой рацион с 1 по 6 месяц жизни

Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям.

Значение молозива при откорме телят

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят - первые 4 - 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. По своему составу оно значительно отличается от обычного молока.

В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность - в первые часы после родов - 0,78 к.ед. в 1 кг, так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Одна из важнейших функций молозива - защитная. Из-за гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся теленку и он рождается без имунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеалитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител в первые 6 часов. Через 12 часов жизни клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 часов - прекращается.

Надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 500 Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Способностью растворять болезнетворные бактерии обладает и содержащийся в молозиве лизоцим.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала - мекония, накопившегося за период развития плода.

Молозиво богато витаминами, особенно витамином А, каротином, которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.

Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 часа после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. Первая порция молозива должна составлять 4-6 % от живой массы новорожденного, а суточная норма - 17-20 % в первый день и 20-24 % от массы в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним - до 1,5, мелким до 1 л. За сутки теленок должен получать 5-7 л молозива. Чаще практикуется 3-кратная выпойка телятам молозива. Следует иметь в виду, что слишком обильное поение молозивом может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят, с низкой живой массой. Таким телятам лучше выпаивать молозиво небольшими дозами 5-6 раз в сутки, первые 2-3 раза давать по 0,5 л.

Молозиво для выпойки телят должно быть свежевыдоенным с температурой около 37 С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройством пищеварения. С биологической точки зрения наиболее оптимальным способом получения молозива теленком является подсосный. В этом случае теленок получает молозиво 6-9 раз в сутки. Продолжительность каждого сосания составляет 9-12 мин., тогда как при ручной выпойке - 2-3 минуты. Теленок получает молозиво чистым, теплым, небольшими глотками. Более частое потребление молозива небольшими порциями способствует лучшему усвоению питательных веществ, телята не испытывают стресс, вызванный отъемом от матери, в результате в их крови значительно повышается содержание иммуноглобулинов, более быстро происходит их адаптация к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания телят составляет 4-5 дней.

Одной из причин заболеваний и падежа телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво из-за несбалансированного кормления коров в сухостойный период.

Если в рационах матерей был дефицит протеина, каротина, когда им скармливали перекисленный силос, особенно кукурузный, то молозиво обеднено иммуноглобулинами, витамином А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто неполноценное молозиво бывает у первотелок, молодых коров, плохо подготовленных к отелу. Иммунодефицитным является и молозиво коров, больных маститом. В этих случаях используют молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. По одному из рецептов к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Телятам спаивают до 1 л, при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к натуральному.

Поение водой

У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им ее требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему, кроме молозива, теленок должен получать и воду. Бытует неправильное мнение, что ее содержание в молозиве и молоке достаточное для теленка. Но в этих продуктах вода находится в связанном состоянии. Если теленок не получает дополнительно воду, концентрация желудочного сока становится выше нормы и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, возникают поносы. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем доброкачественную сырую температурой 20-250 С. Воду можно давать из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 часа после кормления: в первые две недели по 0,5-1 л, потом 1-2 л. Еще лучше вместо воды выпаивать настои: сенной, хвойный или из лекарственных трав. Это улучшает аппетит, ускоряет рост телят.

Поение молоком

Молоко матери телятам обычно выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров. Суточные дачи молока в первый месяц жизни теленка составляют обычно 5-6 кг на голову. С 3-4-ой декады дачи цельного молока постепенно снижают и полностью исключают в 1,5-2-месячном возрасте. Но если телятам не выпаивают обрат, то цельное молоко скармливают не менее 2-2,5 месяца.

Поение обратом

Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с 3-ей декады, начиная с 0,5-1,0 кг и постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, затем - постепенно снижают и прекращают его скармливание в 4-5-месячном возрасте. Резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы.

Расход молочных кормов на выпойку телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И.С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых, высокопродуктивных коров. Согласно В.И. Шляхтунову, среднесуточные приросты массы телок 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а чтобы получить приросты по 750-800 г - 250 и 600 кг соответственно. Дачи молока сверх 250-300 кг и обрата 700-800 кг допустимы при выращивании особо ценных племенных животных. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие.

Таблица: Рацион телят до 6-месячного возраста
Возраст по декадам Масса, кг Суточная норма, кг
Молоко Концентр. Сочный корм Луговое сено
цельное овсянка свекла
1-я   7
2-я   7
3-я   6 0,1 0,1
Итогоза 1-й месяц 59 200 1 1
4-я   4 0,2 0,1 0,1
5-я   1 0,5 0,3 0,2
6-я   0,8 0,5 0,2
Итогоза 2-й месяц 81 50 15 9 5
7-я     0,5 0,5
8-я   0,5 0,5
9-я   1 0,5
Итогоза 3-й месяц 103 20 15
10-я   1 0,8
11-я   2 0,8
12-я   2 1
Итогоза 4-й месяц 126 50 26
13-я       3 1
14-я   3 1
15-я   3 1
Итогоза 5-й месяц 148 90 30
16-я   3 1,5
17-я   4 1,5
18-я   4 2
Итогоза 6-й месяц 170 110 50
Всего  250 16 279 128

Гигиена скармливания молочных кормов

Температура молочных кормов в первый месяц жизни телят должна быть 35-370 С, во второй - 30-35 и в последующие месяцы 20-250 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане.

Молоко надо давать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. При медленной выпойке оно хорошо смешивается со слюной и сгусток образуется более рыхлый. Вот почему рекомендуют в первые три недели жизни телят поить не из ведра, а из сосковых поилок. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4-6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.

Во избежание расстройств пищеварения нельзя скармливать закисшие молочные корма. Обрат, особенно летом, легко закисает. В этом случае его можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления лучше использовать ацидофильные закваски: 1 л культуры на 38-39 л обрата и скармливать после 12-14-часовой выдержки.

Использование растительных кормов

При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д. Суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному - до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше - травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

Скармливание комбикормов и муки

Концентраты имеют высокую энергетическую ценность для КРС, содержат легкопереваримые питательные вещества. Телят к ним начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсяной муки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойствами, но бедна переваримым протеином. Поэтому желательно скармливание телятам специального стартерного комбикорма, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок - 51,5; сухое обезжиренное молоко - 18,0; подсолнечный шрот - 14,0; кормовые дрожжи - 5,0; травяная мука - 4,0; сахар - 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная - 0,65; мел - 1,35; соль - 0,5; премикс ПКР-1-1,0%. В 1 кг комбикорма содержится 1,26 к.ед. и 180 г переваримого протеина.

При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства готовят концентратные смеси. Их состав зависит от возможностей хозяйства. Основу смесей составляют злаковые - мука ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, шроты подсолнечный или льняной. Биологическая ценность протеина повышается за счет рыбной или мясо-костной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяная мука обогащает смесь витаминами. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), препараты витаминов А и Д, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).

Дачу концентратов постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращивание телят зависит от уровня молочного питания, количества и качества травянистых кормов и составляет за 6 месяцев 170-225 кг.

В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков и пищеварительных процессов в них, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.

Сочные корма

Раннее приучение к ним телят улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормовую свеклу и специально заготовленные для телят силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту телята поедают по 3-4 кг сенажа или 5-7 - силоса, 3-4 - кормовой или 1-1,5 - сахарной свеклы, около 1 кг картофеля. В летний период телят уже в первый месяц жизни приучают к траве. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы скармливают в подвяленном виде. Зеленые корма - это естественная пища жвачных животных. Сухое вещество травы имеет высокую энергетическую питательность, богато биологически активными веществами. Однако для телят пригодна лишь молодая трава, огрубевшую массу с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и переваривают. В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном - до 18-20 кг травы.

Минеральные добавки

Минеральные вещества - необходимый компонент рационов телят. Минеральная недостаточность может проявляться уже с первых дней жизни. Телята инстинктивно разыскивают минеральные вещества: лижут побелку станков, заглатывают грязную подстилку, что нередко приводит к нарушению пищеварения. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука. Эти вещества находятся в ней в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, уменьшаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек.

Комплексные витамины

Витаминные препараты особенно необходимы для телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а значит, и недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г.Г. Захаров) добавлять в первые кормления молозивом 5-10 капель тривитамина (А, Д, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок используют также рыбий жир, облученные кормовые дрожжи и другие. При определении их дозировок надо учитывать, что из расчета на 1 кг живой массы теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Д2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и минеральный (из солей микроэлементов) компоненты, олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержащие кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов надо руководствоваться наставлениями по их применению: выдерживать указанную дозировку, равномерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались биологически активные вещества.

Условия содержания

Правильные условия содержания телят в значительной мере влияют на эффективность использования кормов, состояние их здоровья. Помещения для телят должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. Оптимальная температура воздуха должна быть в 1 -й месяц жизни телят 16-180 С, во 2-ой - 15-17, 3-4-ый - 12-15, 5-6 месяцы - 11-130 С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью и повышенным содержанием аммиака снижают приросты массы телят на 30-50 %, возрастает заболеваемость и отход молодняка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют закалке телят, повышают их устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают аппетит.

Схемы кормления

Выращивание телят до 6-месячного возраста проводится по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду. Связано это с тем, что телята быстро растут и необходима частая смена рационов. Кроме того, для телят используют дефицитные молочные, концентрированные корма, расход которых планируется заранее. При составлении схем учитывают нормы кормления, планы роста и цель выращивания, наличие кормов в хозяйстве. Научными учреждениями разработано несколько вариантов типовых схем кормления для телочек с живой массой в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг, бычков с массой в этом возрасте от 160 до 210 кг. Но чаще пользуются схемами, составленными с учетом конкретных хозяйственных условий. В схемах кормления летнего периода количество молочных и концентрированных кормов такое же, как и в зимний, а объемистые корма представлены зеленой массой.Кормление племенных бычков должно обеспечить их интенсивный рост, формирование крепкого костяка, плотной мускулатуры и высокой производительной способности. Уровень кормления племенных бычков до 6-месячного возраста выше, чем у телок, и рассчитан на получение от 750 до 1000 г среднесуточных приростов массы и зависит от породных особенностей и планируемой живой массы к 16-месячному возрасту.

Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Расход цельного молока для выращивания бычков должен составлять 320-450 кг, снятого - 600-1000 кг. Часть цельного молока можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В схемах кормления за 6-месячный период бычкам планируют скармливать 220-230 кг сена, около 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов, 195-200 кг концентратов. Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа. В летний период сочные корма и частично сено заменяют зеленой массой, а с 5-6-месячного возраста их выпасают.

При выращивании племенных бычков им необходимо обеспечить ежедневный активный моцион. В противном случае у них нарушается нормальное развитие органов и тканей, происходят нарушения в обмене веществ, появляются склонность к ожирению, что затем отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях.

Заменители и дополнители молочных кормов. Молоко - ценный продукт питания людей, поэтому его надо экономно использовать на пищевые цели животным. И если в зарубежных странах на выпойку телят расходуется 2,5-7 % годового удоя, то у нас - 10-12 %. Значительно сократить расход молочных кормов на выпойку молодняка можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ).

В практике хозяйств часто используют при выращивании телят такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льносемя, хвойный и сенной настои, отвары и настои из лекарственных трав и др.

Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, заливают горячей водой из расчета 2,5 л на 1 кг муки. Через 1-2 часа полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют 5 г соли из расчета на 1 л и кипятят, помешивая, до загустения. Скармливают телятам в день приготовления охлажденным до 35-370 С по 50-100 г в смеси с молоком.

Слизь семян льна оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. Поэтому слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеварительного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносемя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение часа, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до 30-380С и выпаивают телятам.

Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре 70-800 С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 часов. Затем настой процеживают и выпаивают теплым (температура около 360 С) телятам с самого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды.

Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие вещества. Для получения настоя в деревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, заливают водой при температуре 70-800 С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 часа, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.

Кормление телок в возрасте 7-18 месяцев

Кормление ремонтных телок старше 6-месячного возраста должно обеспечить их интенсивный рост с таким расчетом, чтобы при осеменении в 16-18-месячном возрасте они достигали живой массы 360-400 кг. Животные, выращенные при недостаточном кормлении, отстают в росте, у них нарушается нормальное развитие мышечной и костной ткани, выглядят они узкотелыми, высоконогими, возрастает срок их полового созревания. От таких животных нельзя ожидать высокой продуктивности. Однако молочная продуктивность угнетается и при слишком обильном кормлении ремонтных телок, особенно при избытке концентратов и недостатке объемистых кормов, когда формируется мясной тип телосложения, наблюдается ожирение молодняка. У телок наблюдаются ранняя половая скороспелость, расстройства половой функции и как следствие - перегулы и яловость.

Нормальное развитие, заводские кондиции ремонтного молодняка обеспечивает кормление по детализированным нормам .

С увеличением возраста телок от 6 до 18 месяцев расход кормов на 1 кг прироста возрастает с 6 до 11 к.ед., потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы снижается с 2,8 до 2,2 кг, также уменьшается количество переваримого протеина на 1 к.ед. со 100 до 90 г.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.

При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется: поваренной соли - 5-7 г, кальция - около 8, фосфора - около 5 г, каротина - 28-35 мг, витамина Д - 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е - 40-50 мг.

Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов - увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур. Примерные суточные дачи объемистых кормов в разные возрастные периоды составляют: сена - 1,0-3,0 кг, соломы - 1-2, сенажа -3-10, силоса - 5-15 кг. Для балансирования сахаропротеинового отношения в рационы желательно включить 3-7 кг корнеплодов.

С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг). Однако, если грубые и сочные корма невысокого качества, а также для получения более высоких приростов необходимо скармливать около 1 кг концентратов.

Откорм бычков в возрасте 7-16 месяцев

Племенные бычки в возрасте 7-16 месяцев отличаются от телок более высокой потребностью в питательных веществах. На 1 кг прироста племенные бычки в возрасте от 7 до 16 месяцев затрачивают 6-11 к. ед.. Потребность в переваримом протеине на 1 к. ед. с возрастом снижается со 115 до 100 г.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна составлять около 0,9 к. ед. Это достигается за счет использования первоклассных травянистых кормов и более высоких суточных дач концентратов.

Бычкам в возрасте 7-16 месяцев (в зависимости от возраста и среднесуточных приростов) скармливают по 2-4 кг сена, 4-5 - сенажа, 8-11 - силоса, 5-6 - корнеплодов, 2-3 кг - концентратов. В летний период сочные корма можно заменить зеленой массой, а концентраты дают полную норму.

Пастбищное содержание молодняка

Пастбищный сезон дает возможность в определенной мере наверстать задержку в росте молодняка за период зимне-стойлового содержания. Ведь зеленые корма являются непревзойденными по содержанию питательных веществ. В 1 кг сухого вещества они содержат 0,85-1,0 к. ед., 110-140 г переваримого протеина. По биологической ценности, содержанию витаминов зеленые корма намного превосходят зерновые. Свободное движение, чистый воздух, солнечная инсоляция в сочетании с биологически полноценным кормлением способствует хорошему росту мышечной ткани, костяка, сухожилий, связок, сердца, легких и других органов. Пастбищное содержание оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаления пищеварительного тракта. При пастьбе на культурных пастбищах телки быстрее достигают случной массы и имеют более выраженные признаки половой активности.

Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. - 22-26, в 13-15 мес. - 26-30, в 16-18 мес. - 30-35 кг. Приучать телок к пастьбе можно начинать в возрасте 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.

Загонная пастьба, а также выпас молодняка на участках, изолированных от взрослых животных, необходимы и для профилактики гельминтозных заболеваний.

При пастбищном содержании телок необходимы минеральные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль из расчета 30-50 г на голову. Трава бедна фосфором. Его дефицит снижает переваримость протеина, каротина, замедляет рост. Поэтому необходимы фосфорсодержащие добавки: динатрийфосфат, монокальцийфосфат и другие.

Правильная схема кормления молодняка крупного рогатого скота, совлюдение норм дачи различных видов корма, минеральных веществ и витаминов - залог получение высокопродуктивных коров и племенных быков-производителей.

hozyaistvo.com

Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

3.2. Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский».

Основу проведенных нами расчетов при планировании системы кормопроизводства в хозяйстве составили следующие основные положения:

1.В условиях юга Украины наиболее рациональным типом кормления крупного рогатого скота в теплый период года является скармливание животным зеленой массы, как наиболее биологически продуктивного корма. Продолжительность периода кормления зеленой массой в хозяйстве должна быть не менее 210 ... 220 дней, а ее доля в структуре кормления молочного скота должна быть не менее 41 %, а молодняка не менее 36 %.

2.  Для осуществления этой задачи зеленый конвейер, действующий в хозяйстве должен непрерывно поставлять зеленую массу для животноводства в период с 10 ... 15 апреля по 20 ноября, однако, в связи с большой затратностью материальных и денежных средств, ГСМ на создание и ведение хлебного конвейера в хозяйстве необходимо перейти на менее затратный сено - сенажный тип кормления животных, как наиболее полно отвечающийфизиологическим потребностям организма животных. У всех групп животных силос исключаем из рациона, как наименее подходящий с физиологической точки зрения вид корма. Приготавливается он, как правило, из куку-рузы, в которой мало белка - 70 г на 1 кормовую единицу. Кроме того,белок кукурузы по своему аминокислотному составу является неполноценным - в нем мало таких незаменимых аминокислот, как лизин и

триптофан.

Сахар, накопленный в зеленой массе во время вегетации, при силосовании сбраживается практически полностью, поэтому энергетическая кормовая ценность силоса невысокая, более того, в процессе брожения в силосной массе образуются кислоты, содержание которых достигает 1,5 ... 1,8 %, а это значит, что поедая 20 ... 25 кг силоса в сутки животные ежедневно потребляют до 300 граммов концентрированной смеси молочной и уксусной кислоты и до 150 граммов спирта. Регулярное потребление в течении длительного периода этих физиологически чуждых для их организма продуктов отрицательно сказывается на здоровье, продуктивности и продолжительности жизни животных.

Сенаж, хотя и имеет некоторое сходство с силосом (повышение кислотности, так как часть сахаров может сбраживаться до спирта), но оказывает меньшее отрицательное влияние на животных и имеет более высокую кормовую ценность. В связи с этим его доля в рационах кормления возрастных групп животных увеличивается. Кроме того, заготовка сенажа является менее энергоемкой операцией по сравнению с заготовкой силоса, так как обводненность зеленой массы снижается с 80 до 50 ... 45 %.

В рационах молочных коров и молодняка КРС в следствии увеличения доли физиологически подходящего для них корма - зеленой массы и сена, доля концентрированных кормов снижается [15, 16, 20].

Предлагаемая нами структура кормления молочного скота численностью 315 голов с продуктивностью 3900 кг на фуражную корову выглядит следующим образом.

Таблица 3.2

Структура кормления и годовая потребность в корме молочных коров в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Поголовье - 315 голов

Продуктивность - 3900 кг

На год необходимо на одну голову - 46,8 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от не -

обходимо -

го количе -

ства

Потреб -

ность

к. ед.,

ц

Содержа -

ние в 1 ц

корма,

к. ед.

Требуется

в натуре

корма на 1

гол., ц

Требуется

корма в

натуре на

год, т

1

2

3

4

5

6

1

2

3

4

5

6

Концентраты

25

11,7

1,10

10,6

334

Сено

20

9,4

0,50

18,8

592

Сенаж

45

21,0

0,35

60,0

1890

Зеленая масса

10

4,7

0,18

26,1

822

Итого

100

46,8

     

Валовое производство молока в СПК за год составит 1228,5 тонн. Затраты кормовых средств на производство 1 кг молока планируется за счет улучшения содержания животных, и повышения качества кормов снизить с 1,44 до 1,2 кормовых единиц. Таким образом, на одну фуражную корову в год требуется 46,8 ц кормовых единиц.

В рационе кормления коров доля зеленых кормов составляет 10 %. Они будут даваться только в период заготовки сена и сенажа. Для того, чтобы обеспечить поступление такого количества зеленой массы (2,6 т на одну корову в год) предусматривается посев тех же кормовых культур, которые используются для заготовки сена и сенажа. Энергетический потенциал рациона должны обеспечить комбикорма, доля которых в рационе 25 %.

Предлагаемая нами обобщенная структура кормления молодняка крупного рогатого скота (без дифференциации на половозрастные группы - ремонтный молодняк, нетели и т. д.) выглядит следующим образом (табл. 3.3).

Общее среднегодовое поголовье при 90 % сохранности молодняка - 285 головы. Величина среднесуточного привеса на откорме 700 граммов. Продолжительность откорма 18 месяцев со дня рождения. Таким образом, общий прирост продукции на одну голову за это время составит 380 ... 385 килограммов. Расход кормовых средств на 1 центнер привеса - 8,5 центнера кормовых единиц. Масса одного животного к концу откорма составит 410 ... 415 килограммов. Затраты корма на одну голову в год составят 21,6 центнеров кормовых единиц.

Общая проектируемая потребность стада крупного рогатого скота в различных видах кормов представлена в таблице 3.4.

Таблица 3.3

Структура кормления и годовая потребность в корме молодняка крупного рогатого скота в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье - 285

Продуктивность - 700 г привеса в сутки

На год необходимо - 21,6 ц кормовых единиц

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к ед., ц

Содержание в 1 ц корма, к. ед.

Требуется в натуре корма на 1 гол., ц

Требуется корма в натуре на год, т

Концентраты

30

6,5

1,10

5,9

168

Сено

7

1,5

0,50

3,0

86

Сенаж

45

9,7

0,35

27,7

789

Силос

5

1,1

0,22

5,0

142

Зеленая масса

10

2,2

0,13

12,2

348

Молоко

2

0,4

0,18

1,3

37

Обрат

1

0,2

0,3

1,5

43

Итого

100

21,6

     

При расчете страхового фонда было определено, что по комбикормам, сенажу, сену и силосу он составляет 15 %. Эта цифра является обычной нормативной при проведении подобных расчетов в нашей стране.

Таблица 3.4
Потребность в кормах для всего поголовья крупного рогатого скота в

сельскохозяйственном производственном

кооперативе «Раздольненский»

Вид корма

Для молочных

коров, т

Для молодняка,

т

Всего,

т

Страховой фонд, т

Итого кормов, т

Концентраты

334

168

502

75

577

Сено

592

86

678

102

780

Сенаж

1890

789

2679

402

3081

Силос

 

142

142

21

163

Зеленая масса

822

348

1170

 

1170

Молоко

 

37

37

 

37

Обрат

 

43

43

 

43

Таким образом, для производства 1228,5 тонн молока и 108 тонн прироста мяса крупного рогатого скота в живом весе СПК требуется производить не менее 577 тонн зернофуража, 1170 тонн зеленой массы в свежем виде, 780 тонн сена, 3081 тонн сенажа и 163 тонны силоса.

Основная часть зеленого корма - 1170 тонн должна быть произведена в полеводстве. Зеленую массу для приготовления сена, сенажа и силоса в количестве порядка 13306 тонн необходимо выращивать в полевых и кормовых севооборотах за счет посевов многолетних трав, озимых и яровых бобово - злаковых смесей.

Выше нами было отмечено, что свиноводство в хозяйстве будет ориентировано на производстве поросят для продажи их населению в возрасте до двух месяцев. Было определено, что для обеспечения населения необходимым количеством поросят необходимо ежегодно выращивать их в количестве 1000 ... 1100 голов. Для этого в СПК необходимо иметь 60 основных свиноматок. Расчет необходимого количества кормов для их содержания представлено в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Структура кормления и годовая потребность в кормах основных свиноматок и молочных поросят в возрасте до двух месяцев в Сельскохозяйственном Производственном Кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье свиноматок - 60 голов

На одну голову в год необходимо – 14,8 ц кормовых едениц

Среднегодовое поголовье поросят – 960 голов

На одну голову в год необходимо 41,8 ц кормовых едениц

Вид

Основные свиноматки

Поросята

корма

Необ

Пот -

Содер

Треб

Треб.

Необ

Пот -

Содер

Треб.

Треб.

 

ход.

ребно

жан.

в на -

в на -

Ход.

ребно

жан.

в на -

в на -

 

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

колич

сть.

в 1 ц

туре

туре

 

%

к. е.,ц

корма

на 1

всего,

%

К. ед.,

корма

на 1

всего,

     

к. е.

гол, ц

т

 

ц.

к. е.

гол, ц

т

Концентраты

89

13,2

1,1

12,0

72

83

34,7

1,1

32

35

Зеленая масса

5

0,7

0,18

3,9

23

4

1,7

0,18

9

10

Тыква

6

0,9

0,13

6,9

41

         

Молоко (обрат)

         

13

5,4

0,13

42

46

Итого

100

14,8

     

100

41,8

     

Таким образом, для нормального функционирования свиноводства в хозяйстве необходимо выращивать 107 т зернофуража, 33 тонны зеленой массы для скармливания в свежем виде, 41 тонну тыквы и затрачивать 46 тонну обрата.

В связи с не очень высоким спросом на овцеводческую продукцию в хозяйстве целесообразно содержать около 1000… 1200 голов овец. Расчет потребности количества кормов для их содержания представлен в таблице 3.6.

Таблица 3.6

Структура кормления и годовая потребность в кормах овец

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский»

Среднее поголовье овец - 1100 голов

Требуется на одну голову в год - 5,0 ц кормовых единиц

Продуктивность - 1,6 кг чистой шерсти

Вид корма

В % от необходимого количества

Потребность к е., ц

Содержание в 1 ц к. е.

Требуется в натуре на 1 голову, ц

Требуется в натуре на все поголовье, ц

Концентраты

20

1,0

1,1

0,9

99

Сено

8

0,4

0,5

0,8

88

Сенаж

25

1,2

0,35

3,4

374

Солома

5

0,3

0,22

1,4

154

Зеленая масса

42

2,1

0,18

11,7

1287

Итого

100

5,0

     

Природные пастбища, при урожайности порядка 10 ц/га обеспечат потребность поголовья овец в зеленой массе. Остальные корма необходимо будет производить в полевых севооборотах - 99 тонн зернофуража, 88 тонн сена, 374 тонны сенажа и 154 тонны соломы. Со страховым фондом 15 % соответственно 114 тонн зернофуража, 101 тонна сена, 430 тонн сенажа и 177 тонн соломы.

Общая потребность в кормах животноводства хозяйства представлена в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Потребность в различных видах кормов для всех видов животных

в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский», тонн

Вид корма

КРС, т

Свиноматки, т

Поросята, т

Овцы, т

Всего корма, т

Концентраты

577

83

35

114

809

Сено

780

   

101

881

Сенаж

3081

   

430

3455

Силос

163

     

163

Тыква

 

41

   

41

Зеленая масса

1170

23

10

1287

2490

Молоко

37

     

37

Обрат

43

 

46

 

89

Солома

     

177

177

Обобщенные данные показывают, что для полного обеспечения отрасли животноводства кормами в хозяйстве с учетом страхового фонда необходимо ежегодно производить: зернофуража - 809 тонн, зеленой массы для скармливания в свежем виде 2490, приготовления зимних видов кормов - 14868 тонн, тыквы - 41 тонн.

Расчет потребности в кормах сельскохозяйственном производственном кооперативе «Раздольненский» - 4.4 out of 5 based on 5 votes

ekonom-buh.ru

14.21. Расход кормов в расчете на одну условную голову крупного скота в сельскохозяйственных организациях

(центнеров кормовых единиц)

2005

2010

2011

2012

2013

Российская Федерация

30,1

28,4

28,3

28,8

28,0

Центральный федеральный округ

31,0

27,0

26,6

26,4

25,9

Белгородская область

26,4

20,7

20,6

21,3

20,8

Брянская область

32,3

26,9

28,6

28,6

30,2

Владимирская область

32,0

29,5

31,0

33,4

33,1

Воронежская область

30,8

27,0

27,2

27,3

28,2

Ивановская область

29,6

29,1

27,8

29,2

28,1

Калужская область

31,3

32,2

33,7

35,8

35,5

Костромская область

26,4

26,8

26,9

26,0

25,0

Курская область

28,4

29,8

30,3

26,8

23,8

Липецкая область

30,4

24,1

22,2

23,3

23,5

Московская область1)

36,7

33,5

32,9

32,4

32,5

Орловская область

29,6

29,9

30,6

29,9

29,4

Рязанская область

35,2

35,0

33,3

31,0

33,2

Смоленская область

33,9

36,0

34,4

34,6

33,6

Тамбовская область

28,1

26,3

28,5

20,3

19,7

Тверская область

33,8

33,6

30,2

30,4

30,2

Тульская область

30,1

29,1

30,1

31,0

29,4

Ярославская область

27,9

29,3

27,1

27,5

27,0

г. Москва1)

40,5

41,6

Северо-Западный федеральный округ

29,0

27,1

26,4

26,8

26,8

Республика Карелия

33,5

33,6

34,7

36,7

34,7

Республика Коми

25,6

23,9

22,6

23,6

21,9

Архангельская область

29,8

27,8

25,9

25,9

26,5

в том числе:

Ненецкий автономный округ

36,1

31,0

32,5

33,6

36,0

Архангельская область без автономного округа

27,8

25,8

25,8

26,3

Вологодская область

32,3

32,1

32,9

32,3

32,4

Калининградская область

28,6

26,3

27,1

26,4

26,2

Ленинградская область

27,2

25,2

24,2

24,9

26,0

Мурманская область

26,1

27,7

27,0

26,5

24,9

Новгородская область

27,4

22,5

22,0

20,0

18,3

Псковская область

30,9

32,3

32,4

37,5

34,4

Южный федеральный округ

27,4

28,1

27,8

27,4

Республика Адыгея

16,4

11,7

10,9

18,6

22,1

Республика Калмыкия

24,2

23,3

28,9

19,8

21,6

Краснодарский край

33,7

33,4

33,4

33,9

31,6

Астраханская область

31,8

26,9

26,2

25,3

25,1

Волгоградская область

24,2

22,5

25,3

24,5

23,6

Ростовская область

28,5

22,5

22,8

22,9

24,8

Северо-Кавказский федеральный округ

24,8

26,0

26,3

28,1

Республика Дагестан

21,4

25,1

29,1

27,8

29,4

Республика Ингушетия

35,4

30,3

34,3

37,0

46,3

Кабардино-Балкарская Республика

26,0

26,9

29,6

36,0

38,8

Карачаево-Черкесская Республика

24,9

23,8

26,5

25,6

32,0

Республика Северная Осетия - Алания

23,3

23,7

24,0

24,4

25,4

Чеченская Республика

21,7

24,7

23,7

24,3

21,7

Ставропольский край

30,7

24,5

23,8

23,9

25,0

Продолжение табл. 14.21

2005

2010

2011

2012

2013

Приволжский федеральный округ

31,1

29,7

30,5

33,3

31,6

Республика Башкортостан

28,2

30,5

30,3

33,3

33,3

Республика Марий Эл

29,3

31,6

31,7

34,3

25,8

Республика Мордовия

30,3

28,1

28,1

30,1

28,1

Республика Татарстан

36,3

32,1

34,8

40,7

37,5

Удмуртская Республика

31,0

29,5

30,0

33,3

32,5

Чувашская Республика

29,3

27,5

26,4

29,1

27,9

Пермский край

30,6

31,9

31,8

31,6

30,6

Кировская область

34,4

34,7

36,6

38,7

39,3

Нижегородская область

31,3

29,2

29,4

32,4

33,9

Оренбургская область

26,8

26,4

26,3

26,9

26,8

Пензенская область

30,3

26,5

26,3

26,7

26,3

Самарская область

30,9

26,0

31,7

34,8

28,8

Саратовская область

27,3

27,4

27,8

28,5

27,7

Ульяновская область

33,5

23,5

23,0

25,5

21,9

Уральский федеральный округ

26,2

26,3

26,1

26,5

25,0

Курганская область

30,1

33,9

36,7

35,2

32,7

Свердловская область

26,5

26,7

27,5

28,2

27,7

Тюменская область

27,1

30,3

28,5

29,5

29,0

в том числе:

Ханты-Ман­сийский автономный округ - Югра

25,2

27,0

26,1

25,7

25,7

Ямало-Ненецкий автономный округ

29,5

27,9

28,4

29,6

30,3

Тюменская область без автономных округов

30,4

28,6

29,6

29,1

Челябинская область

24,2

22,5

22,3

22,6

20,7

Сибирский федеральный округ

30,3

32,3

31,1

30,4

29,6

Республика Алтай

26,2

22,2

22,8

23,5

24,6

Республика Бурятия

20,0

20,2

19,5

30,4

25,9

Республика Тыва

22,1

20,8

24,1

19,6

18,0

Республика Хакасия

27,5

26,9

25,4

25,3

26,3

Алтайский край

35,0

39,8

36,9

35,3

34,9

Забайкальский край

21,9

23,2

23,4

23,6

23,5

Красноярский край

31,1

34,5

34,0

33,3

32,5

Иркутская область

24,0

25,0

25,9

25,4

25,5

Кемеровская область

29,8

30,0

28,3

27,4

24,5

Новосибирская область

31,0

34,4

32,4

30,7

30,2

Омская область

33,0

32,5

31,8

31,4

30,9

Томская область

27,4

27,5

27,3

26,9

26,9

Дальневосточный федеральный округ

24,8

22,1

22,1

22,8

22,4

Республика Саха (Якутия)

28,1

17,4

17,5

18,6

19,6

Камчатский край

30,9

25,6

25,8

25,1

25,6

Приморский край

22,0

22,9

22,9

22,7

22,6

Хабаровский край

22,7

23,6

22,0

23,1

21,0

Амурская область

23,7

25,0

25,9

26,9

24,6

Магаданская область

21,4

24,2

20,7

20,4

20,9

Сахалинская область

30,2

31,1

30,3

31,6

31,0

Еврейская автономная область

29,4

26,5

31,2

32,7

32,6

Чукотский автономный округ

28,7

29,3

30,0

28,6

27,4



1) Данные за 2012-2013 гг. по Москве и Московской области приведены с учетом изменения их границ с 1 июля 2012 г.

Соседние файлы в папке soc-pok

studfiles.net

Заготовка кормов: на 1 условную голову скота - 17 центнеров кормовых единиц

Сегодня на пресс-конференции в Правительстве области заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Алексеевич Котлячков рассказал о задачах сельхозтоваропроизводителей области по организации осеннего комплекса работ.

В текущем году, благодаря благоприятным погодным условиям, а также применению новой кормозаготовительной техники, кормов в области заготовлено больше и они более качественные. Так, на сегодняшний день заготовлено более 254 тыс.тонн сена - 77 проц. от потребности (в прошлом году на эту дату было заготовлено 204 тыс.тонн), сенажа – 355 тыс.тонн – 112 проц. (290 тыс.тонн) соответственно, силоса заготовлено на уровне прошлого года - 950 тыс.тонн, т.е. 71 проц. от потребности. Всего заготовлено кормов на 1 условную голову скота – 17 центнеров кормовых единиц (в прошлом году -14,4).

Таким образом, по заготовке кормов к зимовке область подходит с хорошими показателями. Посев озимых культур на сегодняшний день составляет 4 тыс.га (2007 год – 3 тыс.га). Правда, в связи со значительным подорожанием ГСМ и удобрений, в этом году минудобрений на поля внесено меньше прошлогоднего.

Во многом, благодаря технической переоснащенности в 2,5 раза больше прошлогоднего вспахано зяби. Урожайность зерновых культур на сегодняшний день составляет – 21 ц/га (в прошлом году на эту дату она составляла 17,3 ц/га). Наиболее активно уборка зерновых началась в Уржумском, Малмыжском, Зуевском районах.

Как подчеркнул А.А.Котлячков, по прогнозам метеорологов на текущей неделе ожидается хорошая погода, поэтому труженикам села необходимо приложить все усилия, чтобы убрать значительную часть урожая.

fermer.ru


Смотрите также

  • Как сделать настойку календулы
  • Свинарник своими руками
  • Аппетита салат на зиму
  • Зизифус что это
  • Радермахера уход в домашних условиях
  • Простой забор на даче своими руками
  • Соленые рыжики холодным
  • Как отрегулировать гаражные автоматические ворота
  • Хвойные кустарники для сада фото и названия
  • Как выглядит нарцисс фото
  • Можно ли мед растапливать на водяной бане

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru