Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Специи для чечевицы


Специи для чечевицы - полезные секреты от шеф- поваров

Статья  о том, какие специи идеально подходят для приготовления блюд из чечевицы. Лучшие специи для чечевицы, как приготовить вкусную чечевицу с помощью специй.

Как известно, чечевица является питательным и богатым полезными веществами блюдом. Как и другие бобовые, чечевица способна неплохо заменить мясо в рационе вегетарианцев. Это обусловлено высоким содержанием в продукте растительного белка.

Чечевица бывает красных, чёрных и зелёных сортов и, как правило, выступает в роли гарнира или самостоятельного блюда.

Несмотря на энергетическую ценность, чечевица характерна и своим побочным влиянием на организм.

Самое распространённое явление, вызванное неправильным приготовлением и чрезмерным употреблением чечевицы – вздутие живота.

Как предотвратить эту неприятность с помощью особых пряностей, как подобрать специи для чечевицы и получить от любимого блюда не только пользу, но и чудесный вкус – узнайте из этой статьи.

Самые лучшие специи для чечевицы

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

Применение специй в различных блюдах из чечевицы

Чтобы лучше понять, какое блюдо приготовить и какие к нему подобрать специи для чечевицы, следует различать несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная чечевица довольно удобна в приготовлении, поскольку ей не требуется предварительное замачивание. Такая чечевица сохраняет рассыпчатую структуру и отлично подходит в качестве гарнира или рагу

Вкус зелёной чечевицы насыщенный, плотный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому данному сорту требуется минимум специй (лучше использовать лёгкие пряности и травы, например, тмин, чёрный перец, неострую смесь арри);

  •  Красная чечевица – наиболее популярный сорт. Её также не нужно замачивать. Красная и коричневая чечевица незамедлительно разваривается, благодаря чему прекрасно подходит для приготовления супов, пюре и каш. Приправлять красную чечевицу стоит смесью пряностей с преобладанием имбиря и куркумы;
  • Жёлтая чечевица фактически является обработанной (шлифованной) зелёной. Она быстро готовится, особенно хороша в качестве основы для паштетов и пюре. Блюдам из жёлтой чечевицы подходят практически все специи для бобовых.

Стоит отметить, что солить чечевицу нужно только в конце приготовления.

Добавки к чечевице

Кроме основных специй, чечевица великолепно сочетается с овощными добавками.

Так, вместе с жареным луком или хлопьями чеснока блюдо приобретает классический пряный аромат.

Купить настоящую органическую оранжевую чечевицу можно здесь

Тушеная зелень подчёркивает природный вкус чечевицы, а такие красные овощи, как морковь и томаты, здорово оттеняют островатый вкус некоторых сортов чечевицы.

Именно эти сочетания особенно популярны в кулинарии азиатских стран – на родине чечевицы. Просто попробуйте и убедитесь сами)

Простой рецепт вкусной чечевицы со специями

Если вы хотите приготовить чечевицу в качестве самостоятельного блюда или гарнира, возьмите на заметку этот базовый рецепт.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • красная чечевица (200 г)
  • чистая вода (400-550 мл, в зависимости от желаемой структуры блюда)
  • растительное масло (лучше кокосовое или оливковое, пара столовых ложек)
  • специи для чечевицы (например, куркума+кориандр+асафетида+карри+соль по вкусу)

Приготовление :

  1. Чечевицу тщательно промойте.
  2. Воду доведите до кипения. Чечевицу отправьте в воду, одновременно добавляя куркуму.
  3. Когда чечевица разварится, на среднем огне разогрейте сковороду с маслом и немного поджарьте оставшиеся специи (лучше использовать цельные), после чего заправьте ароматной смесью чечевицу и оставьте под крышкой настояться (минут на 10-15).

Блюда из чечевицы богаты по вкусу, разнообразны и полезны.

Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы

Обязательно рекомендуем вам посмотреть эти интересные рецепты оригинальных салатиков из чечевицы, вам точно понравится!!!

Они легко готовятся и отлично дополнят не только рацион вегетарианцев, но и всех, кто стремится к сбалансированному здоровому питанию.

Инфографика про специи для чечевицы

Сохраните  эту табличку памятку  и у вас всегда под рукой будет перечень самых лучших специй для чечевицы.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для чечевицы и не только !!!

источники

vseprynosti.ru

Чечевица: секреты приготовления

Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы. Однако важно помнить, что как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица остается тяжелым для усвоения продуктом, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий? Как правильно подготовить чечевицу В неподготовленном виде чечевица — это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества — ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об «обходных путях» приготовления. Именно таким способом и является предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой. По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь — именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте — так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

Полезные советы

Обратите внимание на специи Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

Подберите тип чечевицы

Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, «мраморная» чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица — идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

Засеките время

У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25–30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20–25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки — просто посолите ее в конце.

Суп из красной чечевицы и моркови

Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп — отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни. Ингредиенты: Кумин 2 ч. л. Хлопья красного перцащепотка Оливковое масло 2 ст. л. Тертая морковь 600 г Красная чечевица 140 г Овощной бульон 1 л Молоко 125 мл

Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.

Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй. Салат с зеленой чечевицей и красным луком Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы «Де Пюи», который сохранит форму при варке.

Ингредиенты:

Зеленая чечевица «Де Пюи» 250 г Сок половины лимона Сок половины лайма Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л. Красный лук 1 шт. Оливковое масло 2 ст. л. Молотый кумин 1 ч. л. Чеснок 1 зубчик Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л. Кинза горсть Томаты черри 250 г Шпинат 85 г Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами. Подавайте, украсив свежей кинзой. опубликовано econet.ru

edalnya.com

Специи для бобовых - приправы для фасоли, бобов, нута и гороха

В этой статье расскажем про специи для бобовых, какие специи для фасоли, гороха, бобов, чечевицы подходят лучше всего, улучшая вкус блюд.

Какие специи для бобовых подойдут лучшим образом, как приправы сочетаются с разными продуктами будет интересно многим?

Ведь именно пряности раскрывают все великолепие вкуса бобовых:

  1. Горох.
  2. Фасоль.
  3. Нут.
  4. Чечевица.
  5. Бобы.

Специи сделают любое приготовленное блюдо вкуснейшим и приносящим пользу. Давайте разберемся, какие специи подходят для различных видов бобовых культур.

Приправы  и специи для бобовых

Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица, бобы используются в рационе питания не всеми хозяйками, и совершенно зря.

Многие думают, что данный продукт — тяжёлая пища для системы пищеварения.

А есть и такие, кто просто не любит вкус бобовых, им не по нраву запах таких продуктов и блюд, приготовленных из них. Но дела обстоят не настолько критично.

По правилам сделанные блюда хорошо переносит ЖКТ, не провоцируя негативных реакций, а пряности к бобам сделают кулинарные шедевры вкусными и питательными.

Какие вкусовые добавки отлично сочетаются с бобами, прочтете ниже. Не имеет значения, из чего будет приготовлено блюдо, из чечевичных, гороховых бобов или фасоли.

Повара рекомендуют добавлять следующие пряности для бобовых:

  1. Асафетида
  2. Базилик.
  3. Перец белый.
  4. Бораго.
  5. Гарам-масала.
  6. Горчичное семя сарептское.
  7. Горчица русская.
  8. Горчичное семя сизое.
  9. Душица.
  10. Перец зелёный.
  11. Имеретинский шафран.
  12. Иссоп-трава.
  13. Кайенский перец.
  14. Каперсы.
  15. Кориандр.
  16. Кинза.
  17. Лук порей.
  18. Мятные листики.
  19. Полей-трава.
  20. Манго в порошке.
  21. Куркума.
  22. Репчатый лук.
  23. Вяленые томаты.
  24. Финиковые плоды.
  25. Томатная паста.
  26. Сушеные помидоры.
  27. Савори.
  28. Чесночный порошок.
  29. Эльшольция.
  30. Тархун.
  31. Острый чили.
  32. Зелень.
  33. Душистый розовый.
  34. Розовый перец.
  35. Черный тмин.
  36. Нигелла.
  37. Карри.
  38. Соль.
  39. Сумах.
  40. Сушеный болгарский перец.
  41. Чабрец.
  42. Кала-намак.
  43. Самбар-масала.
  44. Укропное семя.
  45. Панч-пурен.
  46. Чат-масала.

Если у человека неприязнь к разного рода ароматическим добавкам, то можно обойтись солью и черным перцем.

Можно использовать универсальную приправу в суп.

Ниже мы подробнее поговорим, какие специи подходят для фасоли, гороха и чечевицы.

Специи для фасоли

Из большого списка пряностей можно выделить аромадобавки, которые идеальным образом сочетаются с фасолевыми блюдами.

Итак, для приготовления фасоли шикарно подойдут следующие пряные добавки:

  1. Тимьян.
  2. Базилик.
  3. Кориандр.
  4. Чили.
  5. Чеснок.
  6. Кумин.
  7. Кинза.
  8. Куркума.
  9. Сладкая паприка.

Стручковая фасоль не отличается яркими вкусовыми качествами, поэтому в данном случае будут уместны любые пряные добавки, которые придадут блюду пикантный вкус и приятный аромат.

Для спаржевой фасоли отличным решением будет остановить свой выбор на приправах для консервации (ведь именно в таком виде правильно готовить и подавать спаржевые фасолевые бобы).

Специалисты рекомендуют добавлять следующие продукты:

  1. Уксус.
  2. Лаврушка.
  3. Гвоздика.
  4. Базилик и т.п.

Для фасолевого блюда с мясом нужно приобрести натуральные добавки, которые раскроют вкус, например:

  1. Кориандр.
  2. Чёрный молотый перец.
  3. Орегано.
  4. Аджика.
  5. Чесночная соль.

Фасоль отлично сочетается с вялеными помидорами, зеленью, луком, томатной пастой и болгарским перцем. Важно, понимать, что приправлять любое блюдо надо аккуратно.

Чем приправить горох или нут?

Гороховые блюда идеально сочетаются с такими пряными аромадобавками:

  1. Корень имбиря.
  2. Корица.
  3. Перец чили.
  4. Душистый перец.
  5. Куркума.
  6. Кориандр.
  7. Шамбала.
  8. Кумин.
  9. Калинджи.
  10. Мускат.
  11. Укропное семя.
  12. Карри.
  13. Чёрный молотый перец.

Для гороховых блюд и рецептов из бобов индийская пряная смесь NARPA «Chana masala». Состав данной приправы следующий:

  1. Косточки граната.
  2. Кориандр.
  3. Острый чили.
  4. Мускат.
  5. Имбирь.
  6. Ажгон.
  7. Кумин.
  8. Манго порошковое.
  9. Соль.
  10. Чёрная индийская соль.
  11. Куркума.
  12. Чёрный кардамон.
  13. Листья кассии.
  14. Чёрный перец.
  15. Гвоздика.
  16. Крыжовник индийский.
  17. Сал аммониак.

Индийскую приправу, как и любую другую можно купить в хорошем торговом центре. На упаковке обязательно будет указан состав, поэтому ошибиться с выбором сложно.

Пряности для чечевицы

Некоторые бобы служат в качестве самостоятельной пряной добавки к приготавливаемому блюду, другие же вообще не надо ничем приправлять, так как можно просто испортить вкус кулинарного шедевра.

На примере оригинального блюда можно рассмотреть вариант применения пряностей для чечевицы.

Аромадобавки к чечевичному блюду подобраны таким образом, чтобы раскрыть натуральный и оригинальный вкус, подчеркнуть уникальность положительных качеств.

Чечевица для людей, которые по своим убеждениям не употребляют мясо, является мощнейшим растительным источником белка и прочих необходимых для человеческого организма полезных макро- и микроэлементов.

Чечевица подойдёт также для диеты и традиционного питания в качестве гарнира. Сделать чечевичное блюдо несложно и достаточно быстро.

Для создания блюда потребуются следующие продукты:

  1. Чечевичные бобы (купить правильно красную чечевицу, так как она быстро сварится и для второго блюда самое то).
  2. Подсолнечное масло.
  3. Аромадобавки для чечевичного шедевра могут быть в двух комбинациях, во-первых, куркума, ажгон, кориандр, а во-вторых, куркума, асафетида, горчица.

Зелёные чечевичные бобы необходимо замочить на ночь перед готовкой, а красные можно просто отварить, предварительно промыв под проточной водой. Все аромадобавки для чечевицы надо засыпать постепенно:

  1. Первым делом нужно в кипящую воду вместе с бобами засыпать куркуму.
  2. Как только чечевица разварится, на сковородке надо раскалить растительное масло и обжарить в нём семена кориандра и ажгона, либо чуть-чуть асафетиды с горчицей.
  3. Приготовленные добавки для чечевичного блюда надо вместе с остатками подсолнечного масла отправить в гарнир и все хорошо смешать.

Добавление куркумы устранит устойчивый аромат асафетиды, но хорошо после трапезы ополоснуть ротовую полость легким раствором уксуса.

Гарнир можно подавать с рыбой, мясом, птицей или как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и питательно.

Бобовые очень полезны и если их правильно приправить, то придутся как блюдо на каждый день или на праздник.

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности

источники 

vseprynosti.ru

Чечевичный суп с овощами и ароматными специями

В прохладный день часто хочется согреть себя чем-то сытным, наваристым, ароматным. Желательно еще и не слишком калорийным, но это сочетание кажется нереальным. А зря! Сегодня я поделюсь своей палочкой-выручалочкой на случай, когда хочется чего-то горячего и хорошо насыщающего. Будем готовить чечевичный суп, рецепт которого я долго совершенствовала, прежде чем он стал одним из моих любимых.

Чечевицу возьмем красную – она хорошо разваривается и делает суп густым, почти кремовым.

Но, если вы не любите однородную консистенцию, используйте зеленую чечевицу – она разбухнет, но сохранит форму, и превратится в такие нежные упругие «капсулы».

Стоит упомянуть о пользе красной чечевицы. В ней много аминокислот и витаминов группы В, а также витамина А и железа, которые и обуславливают ее яркий цвет.

Многие целенаправленно используют чечевицу для похудения, так как она хорошо насыщает и надолго отбивает желание перекусить. К тому же, в красной чечевице меньше грубой клетчатки, чем в зеленой – по этой причине она лучше разваривается и не раздражает ЖКТ.

Как приготовить ароматный суп из чечевицы и овощей

Ингредиенты на 4 порции:

● красная чечевица – 200 гр., ● морковь – 2 шт., ● репчатый лук – 1 шт., ● чеснок – 3-4 зубчика, ● помидоры черри – по вкусу, ● укроп, петрушка – по вкусу, ● сушеный имбирь – ¼ ч.л., ● карри – 1 ч.л., ● куркума – 1 ч.л., ● перец чили – щепотка,

● соль – по вкусу

Приготовление:

— подготовить овощи: чеснок мелко измельчить, лук и морковку порезать кубиками, черри разделить на половинки

— промытую чечевицу залить 3 стаканами воды и довести до кипения

— через 2 мин. добавить лук, морковь, чеснок

— через 7-10 мин. добавить специи и варить еще 5-7 минут

— дольки черри отправить в кастрюлю за минуту до готовности

— снять с огня и дать немного настояться

— при подаче чечевичный суп украсить свежими дольками помидоров и зеленью

Набор специй вы можете менять по своему усмотрению, но я советую хотя бы раз приготовить суп именно так, как указано в рецепте. Это классическое сочетание пряностей, которое часто можно встретить в восточной кухне. Я долго экспериментировала с их пропорциями, чтобы добиться оптимального результата – выраженной, но умеренной остроты, которая приятно согревает, но не жжет. А еще — сильного, но тонкого аромата и золотистого цвета.

Готовя чечевичный суп, рецепт также можно «оживить» парой листиков свежего базилика или мяты. А зимой, когда хочется чего-то максимально сытного, при варке можно добавить в кастрюлю пару ложек сливок или кусочек сливочного масла – так у вас получится самый нежный в мире суп-пюре с чечевицей.

Привет! Меня зовут Даша, и я делюсь самой интересной, полезной и понятной информацией о правильном питании и здоровом образе жизни. На моем блоге вы найдете множество познавательных материалов и вкуснейших диетических рецептов с фото. Каждый пп рецепт тщательно отработан, и я с уверенностью могу сказать, что с приготовлением этих блюд справится даже новичок.

Читать далее…

ppeda.ru

Чечевичный крем-суп: виды, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Что собой представляет чечевичный крем-суп? Как его приготовить? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Если вы устали от простых супов с луком, морковью, курицей, хочется чего-то легкого и полезного, то решение есть. Чечевичный крем-суп обладает необычайным вкусом, пользой и дарит сытость.

Витамины С, А, группы В, фосфор, фолиевая кислота, растительный белок, железо, калий и иные микроэлементы – это получит ваш организм, если начнете есть такую пищу. Чтобы насытиться, вам понадобится совсем маленькая порция. Как правильно сделать чечевичный крем-суп, выясним ниже.

Выбор чечевицы

Так как чечевичный крем-суп приготовить? Сперва выясним, как выбрать и подготовить чечевицу для его создания. Необходимо знать, каких она бывает видов. Красные египетские плоды оболочки не имеют. Такая чечевица варится очень быстро, поэтому ее часто применяют для пюре и супов. В азиатской кухне и в Индии ее выбирают как базу для рагу.

Зеленая чечевица держит форму, не полностью созревшая, не разваривается, используется для салатов. Большинство гурманов подают ее в качестве гарнира к мясным яствам. Чечевица коричневая варится довольно быстро, вызревшая - имеет пряный ореховый аромат. Идеальным вариантом использования такого вида являются запеканки и супы.

По вкусу почти не отличаются бобы разных цветов. Исходя из того, какое блюдо вы желаете сделать, выбирайте установленный оттенок (от него зависит время и способ варки). Распространенными видами сырой чечевицы являются зеленоватая и коричневая. У первой очень мелкие зерна и даже после длительной варки бобы остаются тверже, чем у иных сортов. Желтая чечевица – это зеленая чечевица, лишенная оболочки. Если вы черную чечевицу купили, добавляйте ее в салаты, овощные блюда и супы.

Нюансы приготовления

Перед готовкой бобовые зерна часто вовсе не замачиваются. Если вы желаете чечевицу к пюре добавить, ставьте подольше время варки, для салатов – меньше. Перед изготовлением обязательно удаляйте мусор, зерна промывайте прохладной водой пару раз.

Чечевицу нужно варить от 15 до 45 минут, класть сперва в кипящую воду, затем – делать огонь слабее. Добавляют соль за 5 минут до готовности.

Рецепты

Если вы впервые беретесь за чечевичный крем-суп, воспользуйтесь быстрыми и полезными рецептами, представленными ниже. Они помогут вам изучить все нюансы и красиво подать это блюдо на ужин, обед, завтрак.

Думаете, такие рецепты подойдут только на каждый день? Совсем нет! Подают супы из чечевицы и на праздничный стол.

Представляем вашему вниманию рецепт чечевичного крем-супа с чесночными гренками и курицей. Желтая чечевица упрощает процесс создания яства, ведь она от шкурок изначально очищена, поэтому будет быстро вариться. Не зря ведь шеф-повара Италии этот рецепт предпочитают остальным. Итак, для создания сытного, изысканного и полезного блюда берем:

  • 1 стакан (200 г) чечевицы желтой;
  • 600 г филе куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 г картофеля;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • две луковицы;
  • белый хлеб;
  • одну морковь;
  • специи, перец и соль.

Этот рецепт с фото чечевичного крем-супа демонстрирует, как должно выглядеть блюдо в итоге.

  1. Сперва вымойте филе, отправьте в кастрюлю с водой, сварите бульон.
  2. Очистите лук, картофель и морковь, нарежьте маленькими кубиками.
  3. Когда сварится курица (через полчаса), достаньте ее. Отправьте картофель в кастрюлю.
  4. Промойте в проточной воде зерна чечевицы, отправьте вариться с супом.
  5. Сделайте зажарку с томатной пастой, морковью и луком, переложите в кастрюлю.
  6. Добавьте в суп из чечевицы специи, доведите его до готовности.
  7. Перелейте яство без курицы в блендер, измельчите до кремообразной консистенции.
  8. Нарежьте кубиками курицу, отправьте в суп.
  9. Натрите ломтики белого хлеба чесноком и обжарьте.

Подавайте готовый суп с гренками к столу.

С булгуром по-турецки

Выясним, как сварить крем-суп чечевичный по-турецки. Это яство относится к вегетарианской, диетической кухне. Оно весьма легкое, поэтому не добавит вам лишних кило. Вам понадобятся:

  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгура);
  • стакан чечевицы красной;
  • одна луковица;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • черный перец острый;
  • две говяжьих косточки (для бульона);
  • соль;
  • сухая мята.

Рецепт чечевичного крем-супа по-турецки оговаривает выполнение таких шагов:

  1. Сперва сварите бульон говяжий (мясо потом для иного блюда используйте).
  2. В отдельной кастрюле обжарьте лук. Смешайте с чашкой бульона томатную пасту, влейте к луковице. Смесь должна 3 минуты покипеть.
  3. Слейте с крупы и чечевицы воду. Отправьте ее вариться в бульон вместе с остальными компонентами. Помешивайте чечевицу почаще, иначе она пригорит.
  4. Добавьте сухую мяту, доведите суп до кипения, оставьте на слабом огне. Время варки составляет полчаса, то есть пока пшеничная крупа с чечевицей не приготовится полностью.

Подавайте суп со свежей зеленью.

Вегетарианский рецепт

Если вы желаете свое меню разнообразить вегетарианскими яствами, при этом уменьшив потребленные калории, то с этим заданием великолепно справится суп с чечевицей. Чтобы этот рецепт улучшить, добавьте к нему любимые продукты, измельчив их в блендере. В итоге получится плотный крем-суп, к примеру, тыквенный или грибной. Возьмите:

  • четыре картофелины;
  • одну луковицу;
  • 100 г чечевицы;
  • одну морковь;
  • два болгарских перца;
  • зелень;
  • лист лавровый;
  • специи и соль.

Это блюдо готовьте так:

  1. Вымойте все овощи, закипятите в кастрюле 1,5 л воды, добавив соль.
  2. Поджарьте на сковородке измельченные лук и морковь. Отправьте их вариться в кастрюлю с водой.
  3. Перец нарежьте соломкой, картофель – кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю.
  4. Когда картофель сварится наполовину, вымойте чечевицу и опустите в суп.
  5. За 5 минут до завершения варки положите лист лавровый и иные специи.
  6. Выключите огонь, извлеките лавровый лист. Перекрутите полученную массу в блендере.

Кстати, калорийность 100 г чечевицы составляет всего 295 ккал. Это не так уж много для продукта, в котором находится много белка и иных важнейших микроэлементов. Калорийность 100 г чечевичного супа равна примерно 150 ккал (в зависимости от компонентов).

Со сливками

Предлагаем вам приготовить удивительный крем-суп чечевичный со сливками. Для его создания вам нужно:

  • 100 г моркови;
  • 10 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 1 л воды;
  • 35 г масла оливкового;
  • 150 мл сливок 20 %;
  • 300 г чечевицы красной;
  • 5 г черного перца молотого (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 20 г петрушки.

Суп готовьте следующим образом:

  1. Промойте чечевицу и залейте прохладной водой.
  2. Нарежьте морковь кружками толщиной 3-4 мм, лук – полукольцами, чеснок покрошите.
  3. Обжарьте на масле оливковом лук до мягкости. Добавьте чеснок и морковь, жарьте все вместе еще 5 минут.
  4. Слейте с чечевицы излишнюю воду.
  5. В кастрюлю к моркови с луком отправьте чечевицу. Готовьте все под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Измельчите суп в блендере.
  7. Далее, влейте сливки, доведите все до кипения и снимите с плиты.

Перед подачей украсьте суп зеленью.

Советы

Для создания супа-пюре больше всего подходят желтые и красные сорта чечевицы, так как они отлично развариваются, но все полезные качества сохраняют. Они делают готовое блюдо аппетитным и ярким. Коричневая и зеленая чечевица в процессе варки дольше сберегает форму, поэтому ее применяют обычно для создания прозрачных супов.

Чтобы быстрее сварилась чечевица, ее нужно заблаговременно замочить в воде на пару часов. Эту воду перед готовкой сливают, а чечевицу – промывают. Закладывать ее необходимо в кипящую воду, о чем мы писали выше.

Перед отправкой на сковороду с овощами помидоры очищайте от кожицы. Если их на пару минут погрузить в кипяток, это вы сделаете запросто.

Перед добавлением овощной зажарки к кипящей чечевице проверьте объем воды в кастрюле – она должна чечевицу покрывать примерно на 5 см. Если воды больше, суп получится очень жидким.

Кроме приправы карри, можно применять иные восточные пряности – мяту, перец, кардамон, зиру, тмин.

Если вы в тарелку с готовым супом добавите сметану или сливки, они улучшат вкусовые свойства супа, сделают его более сытным. Те, кто желает оставить его диетическим и легким, могут слегка сбрызнуть соком лимона, посыпать свежей зеленью – базиликом, кинзой, луком зеленым, мятой.

Польза чечевицы

Чечевица является великолепным средством, которое избавляет от стресса, депрессии и плохого настроения, укрепляет иммунитет. Кроме этого, она позитивно влияет на работу сердца.

Этот продукт просто необходим женщинам, преимущественно беременным. Ведь в его составе находится 90 % суточной нормы такого вещества, как фолиевая кислота. Чечевица также способна улучшить деятельность ЖКТ благодаря растворимой клетчатке.

С тремя видами капусты

Этот диетический супчик незаменим при любой диете, так как он низкокалорийный, хорошо насыщает и содержит много белка (строительного материала наших мышц) и клетчатки. Он не требует особых познаний в кулинарии. Вам нужно взять:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г брокколи;
  • стакан бобов;
  • 100 г брюссельской капусты;
  • 4 стакана воды;
  • один лук-порей (белая часть);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • соль;
  • специи (паприку, гвоздику, сушеный имбирь, красный перец молотый).

Процесс приготовления:

  1. Отправьте в кастрюлю масло оливковое, промытую чечевицу, овощи и специи.
  2. Все залейте водой и поставьте на малый огонь.
  3. Готовьте 25 минут, периодически помешивая.
  4. В конце посолите и измельчите блендером.

Готовый суп подавайте к столу. Кстати, если желаете, можете добавить в него сливки, но тогда он уже не будет диетическим. Приятного аппетита!

fb.ru

Острая чечевица с перцем и луком ( возможен постный вариант ) + желудки и бедро индейки. Ингредиенты: чечевица, перец болгарский, лук репчатый

ОПИСАНИЕ

Это блюдо может быть, как постным ( без мяса ) так и с мясом, тут как хотите. Вполге можно быть сытым и одной чечевицей с овощами. Особенность данного варианта блюда с чечевицей это 3 жгучие специи черный и белый перец и имбирь. Благодаря этому и сладости овощей блюдо хорошо и без мяса.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Чечевица 4 столовые ложки

Перец красный болгарский 1 шт Лук репчатый 1 шт

Бедро и желудки по 150 гр

Специи для птицы (чили перец, кориандер, и морская соль )

Специи для чечевицы ( тимьян,уцхо - сунели кориандер,свежий имбирь морская соль и белый и черный перец )

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Промываем чечевицу. Перец режем кубиком, чеснок мелко рубим, кладем чечевицу и овощи в кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кладем специи, обжариваем 3 минуты, доливаем воды (так чтобы она покрыла чечевицу ) и теперь готовим до готовности чечевицы, солим за пару минут до конца.

Будро и желудки нарезаем мелко ( желудки лучше еще и тонко, они становятся мягкими позже бедра ) и обжариваем на оливковом масле 4 минуты, как только мясо поменяло цвет добавляем специи и жарим еще 2 минуты, доливаем воды и томим еще 25-30 минут.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru