Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

У перца какой вкус


Черный перец

Черный перец — одна из самых распространенных и полезных пряностей, известных миру. Просто удивительно, что при этом многие его недооценивают или вовсе избегают, считая чересчур пряным и жгучим. Попробуем разбить этот стереотип.

Открытие номер раз: черный перец — это не одна пряность, а целых четыре. Из плодов растения Piper nigrum (что переводится с латыни именно как «черный перец») кроме собственно черного перца также получают белый, зеленый и розовый, отличаются только методы:

  • Черный перец — это не спелые плоды, как можно было бы подумать, а недозрелый перец, высушенный на солнце.
  • Белый перец — семена зрелых плодов черного перца, лишенные оболочки.
  • Зеленый перец — это снова незрелые плоды, однако засушенные особым образом.
  • Розовый перец — опять незрелые плоды, высушенные схожим с зеленым перцем образом, а иногда законсервированные в рассоле или уксусе. Отмечу, что у нас более распространен другой розовый перец — плоды перуанского или бразильского перца.
  • А вот душистый перец к черному отношения не имеет — это плоды пименты лекарственной, растения, которое относится к другому семейству.

Что же касается жгучести, то о ней можно говорить лишь с натяжкой. За остроту черного перца отвечает алкалоид пиперин (в жгучем перце за остроту, как известно, ответственен капсаицин), который, помимо своей деликатной жгучести, славится тем, что здорово способствует пищеварению и работе всего желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на усвоение питательных веществ клетками организма, вдобавок помогает работе мозга и делает много чего еще полезного. Каждая горошина перца содержит 4,5% — 9% этого пиперина, так что по степени остроты черному перцу до жгучего ой как далеко.

В свое время я получил довольно забавный комментарий к рецепту блюда, где на 4 порции приходилась 1 столовая ложка черного перца без горки:

в этом рецепте кошмарная доза черного перца!!!! я потом кв пол дня проветривала от запаха, глаза слизились, нос заложило! на запах по любому сбежались все!!! будьте аккуратны с перцем!

Подозреваю, читательница просто-напросто перепутала черный перец с перцовым баллончиком. Не пытайтесь повторить это дома!

В каких блюдах хорош черный перец? Буквально во всех — запишите сюда все холодные и горячие закуски, супы, основные блюда и гарниры, перцу найдется применение даже в некоторых напитках (вроде глинтвейна) и десертах. В тех блюдах, где основную вкусовую роль играют один-два продукта, перец выстреливает в десятку, не затеряется он и в более сложных композициях.

Главный же секрет черного перца донельзя прост: как и любая другая пряность, он, будучи размолотым, начинает стремительно терять свой аромат. Следовательно, фабричный молотый перец лучше отправить на свалку истории, а горошины дробить непосредственно перед использованием — для этого хороши ступка с пестиком или специальная мельничка, но можно обойтись и обычной скалкой. Снобы считают мельничку менее «правильным» инструментом, поскольку в ней остаются частично размолотые горошины перца, которые так или иначе частично утратят аромат — но на то они и снобы.

«Перечность» блюд — вопрос личных предпочтений: кому-то нравится много перца, кому-то и щепотки будет чересчур. По этой причине я стараюсь указывать черный перец как ингредиент, не уточняя его объем — пусть каждый перчит столько, сколько считает нужным. Тем не менее, в некоторых рецептах без указания количества перца никуда не деться. В этих рецептах указан объем перца в горошинах, поэтому если вы используете молотый (что я категорически не рекомендую), сокращайте этот объем минимум вдвое.

Персонально у меня с черным перцем связано целых два бзика. Во-первых, я перчу почти все и почти всегда независимо от уже имеющейся в блюде остроты: от этого оно становится только вкуснее, да и о пользе пищеварению забывать не будем. Во-вторых, «крапинки» грубо размолотого перца на ровной глади супа или поверх какого-нибудь салата кажутся мне чертовски сексуальными и делают блюдо аппетитнее ровно в 2 раза.

В общем, как вы уже догадались, к черному перцу я весьма неравнодушен, но не вижу ничего плохого в том, чтобы неровно дышать к столь полезной пряности. А как с этим обстоит дело у вас?

arborio.ru

Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

Душистый перец – одна из тех специй, про которую все слышали, но не знали точно, что это такое и какие у нее полезные свойства. Несмотря на свое название, эта пряность не имеет отношения к семейству Перечных. Читайте далее, чтобы узнать, что такое душистый перец на самом деле, в чем польза его использования и кому он вреден, а также как применять в кулинарии, чем его заменить и многое другое.

Что такое душистый перец?

Душистый перец – это сушеные незрелые ягоды тропического вечнозеленого дерева Пимента (Pimenta), которые используются целиком или измельченными до порошка в качестве специи при приготовлении пищи.

Это очень ароматная пряность, которая прекрасно сочетается с солеными и сладкими блюдами и особенно популярна в мексиканской и американской кулинарии.

В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

Душистый перец встречается в коммерческом производстве некоторых очень популярных продуктов, включая кетчуп, соленья, колбасы и пряные чаи.

Его также широко применяют в форме эфирного масла.

Как выглядит душистый перец – фото

Общее описание

Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.

Первоначально это растение выращивали на Ямайке, в Южной Мексике и Центральной Америке, но теперь его можно найти в других частях мира.

Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

Как растет душистый перец – фото

Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

Как получают приправу душистый перец

Плоды пименты теряют свой вкус и аромат, когда полностью созревают, поэтому их собирают, когда они еще зеленые. Затем их сушат на солнце до тех пор, пока они не станут коричневыми и похожими на крупные горошины перца, диаметром около 6 мм.

В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

Какой запах и вкус у душистого перца

У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

Как выбрать и где купить душистый перец

Душистый перец продается как в виде горошка, так и в молотой форме. Найти его можно в большинстве продуктовых магазинах. По возможности покупайте целые плоды и измельчайте самостоятельно по мере необходимости. Перец горошком сохраняют свой вкус и аромат намного дольше.

Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

Как и сколько хранить душистый перец

Целый горошек душистого перца будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом месте, а молотый – в течение 6 месяцев. Держите его в герметичной банке вдали от прямых солнечных лучей.

Химический состав

Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 263 Ккал 13
Углеводы 72,12 г 55
Белки 6,09 г 11
Жиры 8,69 г 29
Пищевое волокно (клетчатка) 21,6 г 54
Фолаты 36 мкг 9
Ниацин 2,860 мг 18
Пантотеновая кислота 0,210 мг 16
Пиридоксин 0,210 мг 16
Рибофлавин 0,063 мг 8,5
Тиамин 0,101 мг 2,5
Витамин А 540 МЕ 18
Витамин С 39,2 мг 65
Натрий 77 мг 5
Калий 1044 мг 22
Кальций 661 мг 66
Медь 0,553 мг 61
Железо 7,06 мг 88
Магний 135 мг 34
Марганец 2,943 мг 128
Фосфор 113 мг 16
Цинк 1,01 мг 9

Полезные для здоровья свойства душистого перца

Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

  • Уменьшает воспаление и обезболивает. Одно из самых знаменитых полезных свойств душистого перца – его способность облегчать боль. Активные ингредиенты в специи содержат химические соединения, которые устраняют воспаление, что делает душистый перец идеальной специей для облегчения боли от артрита, подагры, мышц или даже геморроя.
  • Помогает пищеварению. Эвгенол в составе душистого перца хорошо стимулирует пищеварительные ферменты. В результате проходят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как диарея, запоры, рвота, метеоризм и вздутие живота. Также он регулирует общий процесс пищеварения.
  • Обладает антиоксидантными свойствами. Душистый перец содержит ряд компонентов (витамины А и С, эвгенол, кверцетин и танины), которые делают его мощным антиоксидантом. Они помогают избавиться организму от свободных радикалов – причины ряда серьезных заболеваний (таких, как рак) и возрастных проблем.
  • Укрепляет зубы и оздоравливает десны. Душистый перец традиционно используют в стоматологических процедурах (для полоскания полости рта), так как содержит эвгенол – отличный местный анестетик.
  • Улучшает кровообращение. Массаж какой-либо области тела с эфирным маслом душистого перца увеличивает кровоток в этой части. Это, в свою очередь, снимает отеки и боли.
  • Действует как энергетик. То, что делает душистый отличным стимулятором, так это содержание в нем железа. Железо способствует распределению и передаче кислорода во все части тела и мозг, тем самым повышая энергию.
  • Полезен для хорошего обмена веществ. Когда дело доходит до поддержания метаболизма, душистый перец очень эффективен благодаря многим полезным микроэлементам, которые он содержит. Железо, например, играет важную роль в создании новых клеток и производстве эритроцитов в костном мозге. В то время как марганец помогает синтезу основного антиоксидантного фермента, калий работает, чтобы регулировать частоту сердечных сокращений, кровяное давление и синтез ряда жидкостей организма.
  • Предотвращает рак. Информация немного запутанна и противоречива, когда дело доходит до душистого перца и его способности предотвращать рак. Исследования показали, что он может убивать клетки рака молочной железы у мышей и ингибировать рост клеток рака предстательной железы. Но он также содержит эвгенол, а он способствует росту раковых клеток у людей, которые уже им болеют или подвергаются высокому риску стать жертвами этого заболевания.
  • Улучшает работу мозга. Душистый перец наполнен витаминами A и B9 (фолиевой кислотой), которые улучшают и защищают мозг. Он также содержит рибофлавин, уменьшающий усталость и магний, предотвращающий снижение умственной способности и потерю памяти.
  • Замедляет старение. Медь, содержащаяся в душистом перце, служит двойной цели: она работает как антиоксидант для удаления свободных радикалов, а также как важный коэнзим в производстве коллагена. Благодаря объединению этих сил он предотвращает появление физических признаков старения, таких как возрастные пятна, морщины и макродегенерация.
  • Полезен для диабетиков. У этой специи чрезвычайно низкий гликемический индекс. Это означает, что душистый перец вызывает более медленное повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровень инсулина.
  • Помогает при менструальных судорогах у женщин. Противовоспалительные и обезболивающие свойства душистого перца чудесны в облегчении боли при менструации.
  • Маскирует неприятные запахи. У душистого перца сильный запах, который содержит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря, что делает его отличным средством для маскировки неприятных запахов. Именно по этой причине его эфирное масло используется в дезодорантах, косметике и лекарствах.
  • Борется с бактериальными и грибковыми инфекциями. Вот что делает душистый перец особенным – он способен избавить пищу от всякого рода нехороших микробов даже до того, как вы положите ее себе в рот. Он убивает вредные бактерии и ингибирует рост грибов в еде, приготовленной с этой пряностью.
  • Лечит депрессию. Общеизвестно, что вдыхание эфирных масел и ароматерапия помогает при некоторых проблемах психического здоровья. Эфирное масло душистого перца – не исключение. Его вдыхание уменьшит депрессию, нервное истощение, напряжение и стресс.
  • Полезен при симптомах менопаузы. В народной медицине душистый перец использовался в качестве альтернативы гормонозаместительной терапии. Однако пока нет научных исследований, которые убедительно доказывают то же самое.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты душистого перца

Душистый перец – отличная специя с лечебными свойствами, но у нее есть некоторые побочные эффекты, о которых нужно знать, чтобы не причинить вред здоровью:

  • У людей, склонных к аллергии, могут проявляться индивидуальные аллергические реакции. Он может вызвать приступы у болеющих эпилепсией, поэтому им лучше всего избегать этой специи.

    Люди с чувствительной кожей могут наблюдать сыпь, контактный дерматит или другие реакции после употребления или местного применения душистого перца.

  • Он противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите и язвенном колите.
  • Люди, болеющие раком или с высоким риском его развития должны избегать употребления душистого перца, поскольку он содержит компонент эвгенол, способствующий развитию онкологических заболеваний.
  • Он противопоказан при нарушениях свертывания крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты (в том числе аспирин) или готовится к хирургическому вмешательству. ,
  • Беременным и кормящим женщинам нужно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять душистый перец. Он безопасен при употреблении в качестве специи, однако пока недостаточно информации, чтобы знать точно, вред или пользу он принесет в более крупных, лекарственных дозах.

Применение душистого перца в кулинарии

Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

С точки зрения вкуса нет никакой разницы между целым горошком душистого перца и молотым. Разве что, в измельченном виде он растворяется в блюде во время приготовления и более равномерно распределяет аромат, в отличие от цельных плодов.

Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом, душистый перец должен быть измельчен непосредственно перед приготовлением и добавлен к блюдам на заключительных этапах приготовления пищи.

5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

  • Это один из основных ингредиентов ямайской приправы, его также можно найти во многих соусах карри.
  • Он придает уникальный вкус мясным блюдам. На 2 кг говядины понадобится ¼ чайной ложки молотого душистого перца.
  • Для аппетитной пряности добавляйте его в маринады для курицы и свинины, тушеную говядину, бобовые супы.
  • Измельчите несколько горошин душистого перца вместе со смесью черного, белого и зеленого перцев для создания уникальной приправы.
  • Придайте пикантности простым десертам, такие как яблочный соус, компоты из фруктов и овсяному печенью, добавив к ним душистый перец.
  • Щепотка измельченного душистого перца отлично сочетается с барбекю и томатным соусом.
  • Эта пряность входит в смесь специй для тыквенного пирога.
  • Целые горошины кладут в мясные бульоны и супы, уху, солянку, борщ.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если у вас нет душистого перца, а он вам срочно необходим для приготовления блюда, то его можно заменить альтернативными вариантами. Есть несколько ингредиентов со схожими вкусами, и некоторые из этого списка уже могут быть в вашем шкафчике для специй.

  • Самый лучший вариант – это комбинация корицы, мускатного ореха и гвоздики в равных количествах. Для замены душистого перца эту смесь берут в соотношении один к одному.
  • Гвоздика. Ее мощный запах во многом схож с душистым перцем, однако острота способна легко «забить» другие, более деликатные ароматы. При использовании гвоздики в качестве заменителя, берите ее в меньшем количестве. Например, если в рецепте требуется 1 чайная ложка душистого перца, нужно взять ½ ч.л. молотой гвоздики.

Асафетида – это важнейшая приправа индийской вегетарианской кулинарии. Ее называют пищей богов из-за большой пользы для здоровья. На pripravkino.ru вы ...

Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их ...

Шалфей – это растение, которое применяют в лечебных и кулинарных целях: пьют как чай, принимают в виде экстракта или просто ...

Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти ...

Сумах – это специя, используемая на Ближнем Востока, которая всё чаще появляется в рецептах и меню других стран, благодаря растущей ...

Лаванда известна своим мягким и успокаивающим ароматом и лечебным действием, а также используется для создания вкусных блюд! Это растение – ...

pripravkino.ru

Обжигающий кайенский перец: что это такое и чем полезен для здоровья?

Жгучий и острый кайенский перец – одна из широко используемых приправ во многих кухнях, и сегодня вы узнаете, что это такое и где купить, насколько эта горячая специя полезна и не причинит ли она вред. Этот перец использовали тысячи лет, чтобы помочь справиться со многими проблемами со здоровьем. Благодаря современным исследованиям было получено много новой информации о лечебных свойствах кайенского перца и противопоказаниях к употреблению.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец – это вид красного перца чили, обычно высушенный и измельченный в порошок. Применяется в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам, соусам и многим другим блюдам. Это довольно острый перец, его средний рейтинг по шкале Сковилла составляет 30 000 — 50 000. Всего щепотка этого пикантного красного порошка нужна для того, чтобы почувствовать во рту мощный жар.

Кайенский перец особо популярен в мексиканской, азиатской, индийской кухнях. Член семьи пасленовый и родственник сладкого перца, паприки и халапеньо, он сегодня произрастает на каждом континенте.

Как выглядит кайенский перец – фото

Общее описание

Родина этого вида перца (Chay Pepper Cayenne) – Центральная Америка. Сейчас это одна из важных коммерческих культур, выращиваемых в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США.

Кайенский перец – это небольшой многолетний кустарник, достигающий примерно 90-100 см в высоту. Его древесный стебель с многочисленными ветвями покрыт густой темно-зеленой листвой. Маленькие кремово-белые цветы появляются по всему кусту и впоследствии превращаются в длинные (7-12 см), тонкие, глянцевые ярко-зеленые плоды (стручки). Зрелые плоды становятся темно-красного цвета.

Внутри каждого стручка множество мелких, плоских семян кремового цвета.

Чаще всего кайенский перец встречается в порошкообразной форме, но можно найти и в свежем (зеленые или красные стручки), и в сушеном виде или даже превращенным в масло.

Какой запах и вкус у кайенского перца

Кайенский перец обладает обманчиво мягким ароматом, но у него горячий обжигающий вкус. При приготовлении пищи эту специю нужно использовать очень экономно, так как она намного острее, чем кажется на первый взгляд.

Уровень остроты кайенского перца находится в диапазоне 30 000-50 000. Острый вкус вызван активным компонентом капсаицином, который вызывает сильное раздражение и ощущение жара, когда вступает в контакт с тонкой слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка. Сильное жжение воспринимается организмом как «горячее» через свободные нервные окончания в слизистой оболочке.

Употребление холодного йогурта или кефира поможет уменьшить жгучую боль, разбавляя концентрацию капсаицина, а также предотвратит его контакт со стенками кишечника.

Как выбрать кайенский перец

Покупать лучше сушеные целые стручки кайенского перца вместо порошка, так как в магазинах часто он может содержать посторонние добавки.

Ищите перчики с блестящим красным цветом и со здоровым стеблем. Избегайте стручков с пятнами, испорченными кончиками и следами плесени.

Сушеные плоды по мере необходимости можно измельчать до порошка, используя ручную мельницу.

Если вы хотите купить сухой порошок, отдавайте предпочтение подлинной фирменной продукции.

Где купить кайенский перец

В обычных супермаркетах часто продают молотый кайенский перец, но большая вероятность купить фальсификат – разбавленную посторонними добавками специю.

Чтобы найти настоящую свежую (или высушенную) приправу, вам, скорее всего, нужно будет совершить покупку в интернете. Гарантированно качественную продукцию известных во всем мире производителей вы найдете в магазине IHerb.

Как и где хранить кайенский перец

Свежие стручки должны храниться в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они будут оставаться свежими в течение недели.

Молотый кайенский перец хранят в темном прохладном месте в герметичных контейнерах, срок годности у него до 12 месяцев.

Химический состав

Несмотря на то, что кайенский перец невыносимо острый даже в небольших количествах – это одна из самых полезных для здоровья специй, наполненных минералами, витаминами и фитонутриентами.

Пищевая ценность свежего красного кайенского перца на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 318 Ккал 16
Углеводы 56,63 г 43
Белок 12,01 г 21
Жиры 17,27 г 57,56
Пищевое волокно 27,2 г 71
Фолаты 106 мкг 26
Ниацин 8,701 мг 54
Пиридоксин 2,450 мг 39
Рибофлавин 0,919 71
Тиамин 0,328 мг 27
Витамин A 41610 МЕ 1387
Витамин C 76,4 мг 127
Витамин E 29,83 мг 199
Витамин K 80,3 мг 67
Натрий 30 мг 2
Калий 2014 мг 43
Кальций 148 мг 15
Медь 0,373 мг 41
Железо 7,80 мг 97,5
Магний 152 мг 38
Марганец 2,00 мг 87
Фосфор 293 мг 42
Селен 8,8 мкг 18
Цинк 2,48 мг 22,5
Каротин-ß 21840 мкг -
Криптоксантин-ß 6252 мкг -
Лютеин-зеаксантин 13157 мкг -

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

Этот список включает в себя только часть полезного воздействия на организм, приписываемого кайенскому перцу:

  • улучшает иммунную систему;
  • предотвращает образование язвы желудка;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает газообразование;
  • стимулирует аппетит;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • успокаивает боль в суставах;
  • поддерживает здоровье и функцию поджелудочной железы, легких, почек, печени, сердца, желудка и селезенки;
  • минимизирует появление шрамов при местном применении;
  • эффективное средство от холода, кашля и скопления;лечит грибковые инфекции;
  • действует как мощный антиоксидант.

Полезные для здоровья свойства кайенского перца

Кайенский перец заслужил особое внимание благодаря лечебным свойствам, ведь прежде чем стать кулинарной приправой, он тысячи лет использовался только как лекарство.

  • Он содержит полезное для здоровья алкалоидное соединение капсаицин, которое и придает сильный острый вкус. Оно обладает антибактериальными, антиканцерогенными, обезболивающими и антидиабетическими свойствами. При правильном использовании капсаицин также снижает уровни триглицеридов и «плохого» холестерина у лиц с ожирением.
  • Свежий кайенский перец – красный или зеленый – богатый источник витамина С (на 100 г около 76,4 мг или 127%  суточной нормы). Это мощный водорастворимый антиоксидант, необходимый и для синтеза коллагена в организме. Коллаген поддерживает целостность кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C развивают устойчивость к инфекционным болезням (повышают иммунитет) и выводит свободные радикалы из организма человека.
  • Кайенский перец содержит самое большое количество витамина A среди специй. Только в 100 г – 41,610 МЕ или целых 1387% от ежедневной нормы витамина А.
  • Эта ценная специя – источник антиоксидантных флавоноидов, таких как каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они помогают защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов.
  • В кайенском перце много минералов. При регулярном его употреблении даже в небольших количествах он обеспечит достаточный уровень железа, меди, цинка, калия, марганца, магния и селена. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента – супероксиддисмутазы. Селен является антиоксидантным микроэлементом, необходимый для нормального функционирования сердца и печени.
  • 100 г кайенского перца содержит 2014 мг или 47% от ежедневного количества калия. Это важный электролит в клетках и жидкостях организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В этой специи также много витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин (B-6), рибофлавин и тиамин (B-1). Они необходимы организму постоянно, так как быстро выводятся. Витамины этой группы способствуют клеточному метаболизму.

Топ-7 полезных для здоровья свойств кайенского перца

Многие лечебные свойства кайенского перца относятся к его ингредиенту – капсаицину. Лабораторные исследования доказали, что он:

  • Ускоряет метаболизм. Капсаицин помогает увеличить количество тепла, которое производит тело, заставляя сжигать больше калорий в день. Однако эффект для похудения невелик.
  • Уменьшает голод. Кайенский перец уменьшает чувство голода, помогая меньше есть и чувствовать себя сытым дольше.
  • Помогает облегчить боль. Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема. Это объясняется тем, что капсаицин уменьшает количество вещества Р – нейропептида, продуцируемого телом, который передает сигнал о боли в мозг.
  • Уменьшает симптомы псориаза. Кремы с капсаицином облегчают зуд и улучшают внешний вид пораженных псориазом областей.
  • Улучшает пищеварительную систему. Кайенский перец увеличивает выработку желудочного сока и помогает доставить ферменты в желудок, способствуя пищеварению.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благодаря капсаицину снижаются «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Разжижает кровь. Предотвращает образование сгустков крови (тромбов), которые могут привести к инсультам и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Крем с капсаицином не наносят на открытые раны или поврежденную кожу.

Противопоказания (вред) кайенского перца

Острота, которой эта специя и привлекает, в некоторых случаях может причинить вред здоровью. Не прикасайтесь к глазам руками, если потрогали кайенский перец. Если это произошло, тщательно промойте глаза в холодной, чуть подсоленной воде, чтобы уменьшить раздражение.

Перец могут усугубить существующее состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ).

Будьте очень осторожны с кайенским перцем: он может вызвать сильное жжение на коже рук и в области рта/носовых ходов, глаз и горла. При приготовлении пищи рекомендуется использовать тонкие перчатки и маски для лица при обращении с ним чувствительных людей.

Не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет, а также противопоказан женщинам при беременности и в период кормления.

Применение кайенского перца в кулинарии

Вы можете добавить щепотку молотого кайенского перца ко многим своим любимым блюдам, например, таким как яйца, суп, картофель и маринады для мяса, птицы и рыбы, а также нарезать свежие стручки и класть их в салаты.

Другие продукты, которые хорошо сочетаются с кайенским перцем – баклажаны, лук, рис, помидоры, сыр, краб, рыба.

На самом деле, если вы большой поклонник острой пищи, то вам будет трудно найти продукты, с которыми он несовместим!

Вот несколько идей, куда можно добавить кайенский перец:

  • в любое мексиканское блюдо;
  • в мясные маринады и для натирания курицы и рыбы;
  • в панировку для обжаривания мяса;
  • в омлеты, особенно с сыром;
  • в салаты из помидоров и лука;
  • в горячий шоколад;
  • в домашнее карри, рагу и супы;
  • при приготовлении морепродуктов и рыбы;
  • в соусы для салата или сэндвичей;
  • в макароны или цветную капусту.

Если вы раньше не пользовались кайенским перцем, обязательно сначала добавляйте самое маленькое количество и пробуйте еду на вкус, чтобы узнать, вытерпите ли его остроту. Вы всегда можете добавить чуть больше перца, но не исправите ситуацию, если положите его чересчур много.

Когда вы впервые готовите блюдо с кайенским перцем, начните с 1/8 чайной ложки, например, на большую кастрюлю супа или рагу.

Кайенский перец и порошок чили

Решили, что кайенский перец и чили – одно и то же? Это будет одной из худших ваших кулинарных неудач, которую вы еще долго будете вспоминать.

Дело в том, что кайенский перец в 8 (!) раз острее, чем порошок чили.

Если в рецепте требуется две столовые ложки чили-порошка, а вместо этого вы используете две столовые ложки кайенского перца – ну, проще говоря, вы вряд ли допустите эту ошибку еще раз...

Просто запомните, что молотый чили – это смесь специй, из которых кайенский перец (в небольшом количестве) лишь один из ингредиентов. Другие составляющие включают тмин, чесночный порошок, орегано и паприку.

Будьте внимательны: чили – не то же самое, что кайенский перец!

Чем заменить кайенский перец в рецептах

Если по рецепту требуется молотый кайенский перец, а у вас его нет, то существует несколько удобных вариантов, чем его можно заменить. Эти специи тоже добавят остроту вашему блюду, но обратите внимание: сделают это с добавлением своих ароматов, которые могут изменить привычный вкус вашей еды.

  1. Измельченный красный перец – он не такой острый, но с таким же восхитительным ярким цветом. Недостаток остроты можно компенсировать, добавив большее количество.
  2. Копченая паприка – не такая же острая, но внешне очень похожа на молотый кайенский перец. Учитываете, что она добавит сладкий привкус дыма.
  3. Соус табаско – тоже хорошая замена кайенскому перцу, он аналогичного красного цвета, но не такой уж острый. Обратите внимание, что табаско содержит уксус, что означает, что он сделает блюдо чуть кислым.

Вы получили полную информацию о том, что такое кайенский перец и узнали, что он не только отлично подходит для приготовления пищи, но и обладает лечебными свойствами и содержит много полезных питательных веществ. Теперь, когда вы знаете больше о пользе для здоровья кайенского перца, это будет хорошей возможностью включить кайенский перец в свой рацион.

pripravkino.ru

Розовый перец – как применяют в кулинарии и медицине ягоду с пикантным вкусом

Розовый перец не очень распространен, и в чистом виде его редко обнаружишь у кого-либо на кухне. Тем не менее, почти каждый видел его среди красочной перечной смеси в отделе со специями. Розово-красные горошины – это и есть розовый перец, и он не имеет ничего общего с настоящим перцем. На pripravkino.ru вы узнаете всё о том, что такое розовый перец, про его полезные свойства, применение в кулинарии и многое другое.

Что такое розовый перец?

Розовый перец – это высушенные ягоды тропического дерева, которые используются в качестве специи с довольно терпким и пряным вкусом со слегка сладкой нотой и перечным ароматом.

Ароматные маленькие ягоды, по сути, вовсе не настоящий перец, а один из членов того же семейства, что и кешью, и пряность сумах. В них присутствует сладковатый фруктовый привкус, поэтому розовый перец подходит как для соленых, так и для сладких продуктов. Из-за его эстетической ценности им украшают блюда.

Как выглядит розовый перец – фото

Общее описание

Несмотря на название, розовый перец никак не связан с семейством Перечные и назван так только из-за внешнего сходства. На самом деле это плоды двух тропических деревьев под названием

  1. перуанский перец (Schinus molle);
  2. бразильский перец (Schinus terebinthifolius).

Относятся эти растения к семейству Анакардиевые (Anacardiaceae) и являются уроженцами Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Перуанский перец – это небольшое густое вечнозеленое дерево или большой куст с составными листьями и блестящими красными ягодами. Оно может достигать 9 метров. У него обычно несколько ветвистых стволов, образующих плотные запутанные заросли.

В течение всего лета и осени он производит метелки (скопления) из крошечных белых цветов. Плоды легкие и нежные, их легко раздавить, так как они почти полые внутри.

Как растет розовый перец Schinus molle

Бразильский перец – кустарниковое дерево с тонкими, колючими листьями. Он растет от 4 до 10 м в высоту, с шириной ствола от 25 до 35 см. Он образует многочисленные цветы, из которых позже появляются маленькие ягоды.

Он не любит холодную погоду и не переносит мороз, поэтому в более холодных регионах мира он выживает только в теплицах. Дерево очень декоративно и его ветви традиционно широко используются в Южной Америке в качестве рождественского украшения.

Как растет розовый перец Schinus terebinthifolius

Чем пахнет и какой на вкус розовый перец

У розового перца легкий цитрусовый аромат, который объединяет запах кедрового дерева, сосновых иголок и лимонной цедры, а вкус похож на обычный черный перец, но менее острый и с нотой сладости.

В нем также чувствуется слегка смолистый привкус, смешанный со сладким ментолом.

Несмотря на красноватый оттенок, розовый перец не такой пряный, как кайенский или чили и его можно спокойно съесть целиком.

Когда ягоды измельчаются в ступке, теплый чувственный аромат лимонов, кедра и сосны быстро становится интенсивным. Перец нужно использовать немедленно, так как запах быстро исчезает.

Как выбрать и где купить розовый перец

Это редкая специя, но не очень дорогая. Розовый перец можно найти в большинстве продуктовых магазинов крупных городов в отделе приправ. Он продается как в виде одиночной специи, так и в перечных смесях.

Покупайте цельные, круглые плоды, без шелухи и посторонних примесей. Заказать розовый перец можно и в интернет-магазине.

Как и сколько хранить розовый перец

Лучше всего розовый перец горошком держать в темном прохладном месте, так как это поможет ему сохранить вкус в течение 1-2 лет (в отличие от молотого, который теряет вкус примерно через 4 месяца).

Химический состав

Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.

Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.

Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:

  • Антоцианы – представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
  • Биофлавоноиды – это класс фенольных соединений, которые содержатся в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, полезные для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
  • Галловая кислота – это мощный антиоксидант, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Встречается в ряде других продуктов, включая сумах и кресс-салат.
  • Розовый перец богат клетчаткой. В 100 г т содержится 33 г пищевого волокна, что на 3 грамма больше, чем рекомендуемый для взрослых ежедневный прием.

Физиологическая роль

Розовый перец оказывает на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • стимулирующее;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • противоревматическое;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • противоопухолевое;
  • обезболивающее;
  • антигеморрагическое;
  • стимулирующее пищеварение.

Польза для здоровья розового перца

Научных исследований в области применения розового перца в медицине пока не проводились, хотя есть предварительные данные о его лечебных качествах. Польза для здоровья розового перца заключается в том, что он:

  • Эффективен при простуде и гриппе.
  • Облегчает боль и инфекции.
  • Расслабляет мышцы.
  • Лечит зубную боль.
  • Снимает менструальные судороги.
  • Улучшает клеточный метаболиз.
  • Работает как мощный сжигатель жира.
  • Предотвращает накопление новых жиров.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ограничивает формирование жировых отложений

Полезные свойства эфирного масла розового перца (Schinus Molle)

Эфирное масло розового перца часто используется в парфюмерии и средствах по уходу за телом. У него небольшой запах розы с древесным и дымным оттенком, немного похожим на ягоды можжевельника.

Вот несколько полезных для здоровья свойств эфирного масла розового перца:

  • Это сильное противогрибковое средство для облегчения симптомов кандидоза и других грибков.
  • Оно полезно при простуде, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей. Считается, что масло розового перца улучшает кровообращение.
  • Оно рекомендуется как противовоспалительное средство в комплексном лечении артрита и ревматизма.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты розового перца

Розовый перец – съедобный и безопасный для употребления в разумных количествах, например, в приправах. Некоторые исследования предполагают, что если его съедено слишком много, то он наносит вред здоровью, вызывая диарею.

Так как розовый перец принадлежит к тому же семейству, что и кешью, фисташки и сумах, то существует вероятность появления аллергических реакций у некоторых людей, особенно у детей, и у тех, у кого аллергия на орехи.

Применение розового перца в кулинарии

Розовый перец можно использовать так же, как и любой другой перец, и он особенно хорошо подходит к овощам, птице и рыбе.

Его кладут ближе к концу приготовления, так как высокая температура и длительное время варки могут разрушить аромат.

Чтобы добавить розовый перец в блюда, его лучше всего раздавить ножом, раздробить ступкой в пестике или мельницей. Обычная перцемолка в этом случае может не сработать, так как мягкие оболочки засорят механизм.

1 столовая ложка розового перца = 3,5 г

Вот в какие блюда его добавляют:

  • Розовый перец хорошо сочетается с черным, зеленым и белым. Эта троица, полученная от одного и того же индийского растения, и есть настоящий перец. Их различие – это время сбора и обработка. Зеленый перец убирают незрелым. У белого была удалена черная кожура.
  • Он подходит для смешивания с ароматами галангала, чеснока и лемонграсса.
  • Розовый перец хорошо сочетается с классическими супами, блюдами из курицы, риса, картофеля и макаронных изделий.
  • Его кладут в легкие сливочные соусы и в морепродукты.
  • Розовый перец используют как приправу к домашней птице: горошинами с помощью ножа начиняют мясо под кожей утки или индейки перед запеканием в духовке.
  • Темное мясо, такое как оленина, гусь или свинина, благодаря этой специи приобретает восхитительный аромат и богатый вкус.
  • Он также используется в салатной заправке и для контрастного вкуса добавляют в сладкие десерты, например, в печенье.
  • Розовый перец из-за его послевкусия и внешнего вида иногда добавляют к алкогольным напиткам. Он хорошо сочетается с джином, текилой и мескалом.
  • Его добавляют в качестве ароматизатора в некоторые напитки и чилийские вина.
  • В сочетании с белым, черным или зеленым перцем его применяют в качестве приправы для стейка или рыбы, добавляют в фарш.
  • Идеально подходит для рыбы, креветок, крабов и мидий.
  • Это отличная пряность для сельди в рассоле и как декоративный элемент многих блюд.

Чем заменить розовый перец в рецептах

Нет ничего подходящего по вкусу, чем можно было заметь розовый перец. В крайнем случае, в качестве заменителя иногда используется сушеный зеленый перец.

pripravkino.ru

Покупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкус.

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Мы с радостью расскажем тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленным и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму.

sovet-ok.ru

Покупай болгарский перец по этому признаку — и не прогадаешь! Совершенно разный вкус

Болгарский перец — кладезь витамина С. Даже цитрусовые и смородина ему не конкуренты. Да и салаты и другие блюда он дополняет самым лучшим образом. Кроме того, употребление сладкого перца способствует хорошему метаболизму и пищеварению. Но мало кто знает, как правильно выбирать перец в зависимости от цели.

Как и у многих других овощей, у болгарского перца существуют «мальчики» и «девочки». Мы с радостью расскажет тебе, какие между ними отличия и для чего каждый из этих видов подходит. А разница, уж поверь, колоссальная!

Сладкий болгарский перец

Чтобы узнать, какого пола перец перед тобой, просто переверни его. Если у перца 4 сектора — это женский тип. Если 3 — мужской. Вот и весь секрет его выпуклостей. Также к прочим внешним отличиям можно отнести форму: «мальчики» более вытянуты, а «девочки» шире и короче. А теперь перейдем к самому интересному — вкусовые отличия и применение.

Вкус перца женского пола гораздо слаще, чем мужского. Кроме того, «девочки» мягче. Их лучше употреблять в свежем виде. Делай разные нарезки, салаты, но в рагу или к мясу их лучше не добавлять — блюдо получится очень водянистым.

Представители мужского пола обладают диаметрально противоположными качествами. Они более кислые и твердые. Поэтому они отлично подойдут для консервации, рагу и других блюд, что требуют термической обработки. Их также можно нафаршировать. В принципе, и в сыром виде они вкусные, но не настолько, как болгарские перцы женского рода.

Еще интересен тот факт, что у перцев-мальчиков гораздо меньше семечек внутри. Так что если хочешь брать перцы для посадки, лучше отдать предпочтение перцам-девочкам.

Уж точно мало кто знает, что больше всего полезных витаминов и микроэлементов находится в области возле ножки болгарского перца, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем. Еще один лайфхак: чем тяжелее перец, тем он сочнее.

При покупке болгарского перца удели особое внимание его хвостику. Он должен быть зеленым и упругим. Крайне не рекомендуется покупать перец с сухой или черной плодоножкой. В нём явно не будет ничего полезного.

Перец с пятнышками тоже не стоит покупать. Особенно для употребления в свежем виде. Потемнения, точки и вздутия на кожице и плодоножке говорят о том, что плод поражен грибком. А оранжевые пятна говорят о том, что плод стал жертвой насекомых.

Свежий перец может храниться в холодильнике примерно неделю. Но не следует класть его в полиэтиленовые пакеты – так он быстро испортится и уже через 2 дня может стать непригодным для салата.

Выбирай только вкусные и свежие болгарские перцы, которые принесут пользу твоему организму. Поделись полезной информацией со своими друзьями в соцсетях!

Источник, по материалам zhenray.ru

jemchyjinka.ru


Смотрите также

  • Как хранить дома кабачки
  • Что такое медведка
  • Помидор баклажан кабачок в духовке
  • Мигает лампочка после выключения почему
  • Лечебные свойства барбариса
  • Шафран лечебные свойства
  • Что значит роза
  • Как сохранить луковицы тюльпанов зимой если не успела посадить
  • Много рябины к чему это
  • Цветок колокольчик описание
  • Какой вкус у хрена

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru