Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Уборка кукурузы на зерно


Уборка кукурузы на зерно: сроки и технология сбора, дальнейшая переработка и хранение кукурузных зерен

Кукурузу используют в пищу, для производства крахмала и патоки, в качестве корма сельскохозяйственных животных. Урожайность культуры высокая, в среднем 32-37 центнеров зерна с гектара. Как убирать и хранить кукурузу, чтобы максимально и надолго сохранить урожай, расскажем в статье.

Сроки уборки кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно начинается при достижении физиологической (полной) спелости семян.

Сбор урожая растягивается примерно на две недели. Сроки начала уборки рассчитывают так, чтобы успеть закончить работы до начала затяжных дождей и морозов.

Подмороженные семена теряют всхожесть. Сбор промокшей кукурузы приводит к распространению грибковых заболеваний, что снижает товарную ценность сырья.

Стадии зрелости

Для кукурузы различают четыре стадии спелости:

  1. Молочная — характеризуется жидкой консистенцией эндосперма. При надавливании выделяется молочно-белый сок. Наступает на 15-20 день после оплодотворения. Содержание влаги достигает 80%.
  2. Восковая — наступает примерно на 26 день после начала опыления. Эндосперм сначала напоминает мягкое тесто, затем мягкий сыр и постепенно уплотняется. В плодах уменьшается количество сахара, образуются крахмал и декстрин.
  3. Стекловидная — длится с 36 по 48 день с момента начала формирования семян. Зерновки начинают подсыхать, имеют слегка помятый вид.
  4. Полная — наступает обычно на 55 день после опыления. Зерна становятся твердыми и приобретают яркую окраску. Листья и обертка початка желтеют. Его вес на этой стадии достигает максимума.

Определение сроков начала сбора урожая

Оптимальный срок уборки кукурузы — прекращение поступления питательных веществ. В этот период вес семени максимален, содержание сухой массы достигает 60% и выше. Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка.

Если лето холодное, прекращение питания происходит медленнее, поэтому фактор «черной точки» становится недостоверным. В этом случае для принятия решения о начале уборки учитывают сумму эффективных температур после цветения женских соцветий. Биологическая зрелость зерен кукурузы наступает при значении этого показателя 800 ºС.

Справка. Сумма эффективных температур — сумма среднесуточных температур воздуха, превышающих нижний температурный предел развития растений за рассматриваемый вегетационный период.

К сбору урожая приступают раньше (при влажности зерна 40-45%), если существует риск ухудшения погодных условий (ранние заморозки, затяжные дожди). При подсыхании плодов до влажности 18-20% увеличиваются потери.

Преимущества и недостатки раннего и позднего сбора

Преимущества Недостатки
Слишком ранний срок
  • небольшие потери;
  • сохранение структуры почвы.
  • потери зерна на початках;
  • семена более хрупкие;
  • дополнительные расходы на сушку;
  • урожайность ниже максимальной.
Слишком поздний срок
  • более легкий обмолот;
  • сокращаются затраты на сушку.
  • ухудшение погодных условий;
  • повышенные потери на грунте;
  • риск заражения грибком;
  • полегание.

Технология процесса

Уборка зерновой кукурузы состоит из таких технологических операций:

  • подготовка поля;
  • срезание и очистка початков;
  • обмолот;
  • сбор и измельчение растительных остатков.

Последние три, как правило, совместно выполняются на одном уборочном агрегате.

Важно! Зерно должно быть обработано в течение четырех часов после сбора. Из-за высокой влажности сырья происходит его порча — появление плесени, грибка, прогоркание.

Подготовка поля

На этапе подготовки поля к жатве определяют оптимальное направление движения комбайнов. Чаще всего оно совпадает с направлением посева. Делают прокосы по краю поля и подготавливают поворотные полосы.

Далее устанавливают ширину загонов: она в 6-12 раз меньше длины гона и кратна двойной ширине захвата уборочной машины. Попадание стыковых междурядий в захват не допускается. Число загонов должно быть кратно или равно числу комбайнов в звене.

При длине гона более 1000 м через каждые 500-600 м прокашивают транспортно-разгрузочные магистрали шириной 7-8 м.

Комбайновая уборка с обмолотом початков

Таким способом проводят уборку зерна с влажностью до 30%. Так как уборка, очищение початков и обмолот совмещены в одну операцию, выбраковка початков не выполняется и продукт используют только в фуражных целях.

Для сбора с обмолотом применяют самоходные комбайны КСКУ-6. Подающие цепи жатки вводят стебли в початкоотделяющие аппараты. Стебли протягиваются через щели отрывочных пластин, початки при этом отделяются, а режущий аппарат срезает стебли на высоте 15 см от поверхности почвы.

Початки транспортируются в шнек, который распределяет их на транспортеры. Початки частично очищаются от остатков стеблей и листьев стеблеулавителями, установленными в верхней части транспортеров, и поступают в молотилку. Обмолоченное зерно по выгрузочному транспортеру поступает в тележку комбайна, стержни и обвертки початков сбрасываются на поле.

Стебли направляются в измельчитель барабанного типа. Измельченные растительные остатки выбрасываются через силосопровод в кузов идущей рядом машины или трактора.

Агротехнические требования к комбайновой уборке с обмолотом:

  • потери зерна за комбайном — не более 0,7%;
  • недомолот — не более 1,2%;
  • содержание дробленого зерна — не более 2,5%;
  • содержание семян в силосной массе — не более 0,8%;
  • степень очистки — не менее 97%.

Комбайновый сбор початков

Уборка початков без обмолота применяется для зерна пищевого и семенного направления. Этот метод применим при влажности семян 35-45%.

Сбор початков осуществляют на комбайнах «Херсонец-7В» или зерноуборочных агрегатах с приставкой ППК-4. Работа этих машин похожа на работу КСКУ-6. Отличие в том, что отделенные початки поступают не в молотилку, а в початкоочиститель.

Сушка и обмолот початков происходит на стационарных пунктах послеуборочной обработки и хранения.

Агротехнические требования к уборке початков:

  • содержание очищенных початков в ворохе — не менее 95%;
  • доля поломанных початков — не более 5%;
  • чистота вороха — не менее 99%.

Большинство уборочных агрегатов предназначены для посевов кукурузы с шириной междурядий 70 см и расстоянием между растениями не менее 20 см.

Современные комбайны обеспечивают сбор всего биологического урожая до 20 тонн с гектара.

Обработка после уборки урожая

Послеуборочная обработка зерна включает очистку и сушку.

Очистка

Очистку подразделяют на:

  • предварительную — очищают свежеубранную массу или влажную перед сушкой;
  • первичную — отделяют все виды примесей и выделяют основное зерно;
  • вторичную — сортируют продукт на фракции.

Воздушно-ситовые сепараторы — основное оборудование для очистки сырья. Отделяют все легкие органические примеси, слишком мелкие и слишком крупные зернышки.

Агрегаты состоят из аспирационных каналов и комплекта сит с различными размерами ячеек. На стадии очистки перемещения сводят к минимуму, особенно через высокопроизводительные нории и шнеки, чтобы не допускать механических повреждений продукции.

Производительность современного оборудования по очистке — 10-15 тонн в час, по сортировке — 20 тонн в час.

Сушка

В зависимости от влажности убранное зерно направляют на хранение или на обработку.

При влажности 14-15 % кукурузу направляют на хранение, при влажности 15-17% — на сушку или вентилирование, при более высокой — только на сушку.

Вентилирование эффективно для обработки продукта с влажность на 1-5 % выше нормы. В режиме подсушивания сырье продувают теплым атмосферным или слегка подогретым воздухом.

Для сушки используют сушилки шахтного, колонного или бункерного типа.

Используют мягкие режимы, допускается нагрев зерна:

  • для кормовых целей — не выше 50 ºС;
  • для крахмально-паточного производства — не выше 45 ºС;
  • для пищевой промышленности — 35 ºС.

Кроме температурного режима необходимо обеспечить оптимальную влагоотдачу. За один пропуск через сушилку потери влаги должны составлять 4,5-5,5 %. Если кукуруза не высушивается за один раз, ее обрабатывают за несколько пропусков.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Температура, при которой допускается засыпание кукурузы в хранилище, не должна быть выше температуры окружающей среды более, чем на 8-10 ºС.

Читайте также:

Можно ли есть вареную кукурузу при панкреатите.

Где и как хранить вареную кукурузу правильно.

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах.

Комбикормовое зерно хранят при влажности 15-16%, продовольственное — при 14-15%.

Для хранения до года допускается сырье с содержанием влаги 13-14%, свыше одного года — 12-13%.

Контроль качества

В течение периода хранения контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют показателям зараженности вредителями и болезнями.

Качество кукурузы должно соответствовать нормам, установленным ГОСТ 13634-90 «Кукуруза. Требования при заготовках и поставках». Стандарт распространяется на кукурузу в зерне и початках, заготовляемую и поставляемую на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Базовые нормы, в соответствии с которыми производят расчеты за товарное зерно кукурузы, даны в таблице.

 Наименование показателя Норма
Влажность зерна, % 14,0
Сорная примесь, % не более 1,0
Зерновая примесь, % не более 2,0
Зараженность вредителями Не допускается

Заключение

Своевременный сбор кукурузы позволяет сохранить максимальную урожайность. Основным критериям для установления начала жатвы служит биологическая спелость семян.

Сбор с полей производится комбайнами. Обмолот початков осуществляют комбайнами на поле или на стационарных пунктах. Хранят собранный урожай на элеваторах или в специальных зернохранилищах. Соблюдение агротехнических норм на всех стадиях выращивания, сбора и хранения гарантирует сохранность товарных свойств кукурузы в течение длительного времени.

agronom.expert

Нюансы кукурузной страды

Александр Клочков, Владимир Гусаров, Владимир Ковалевский

Уборка кукурузы на зерно с каждым годом приобретает все большее значение. Эта культура становится существенной составляющей в структуре урожая. В 2013 году на зерно посеяно 253,5 тыс. га кукурузы. Ее уборка имеет свои нюансы, поэтому несоблюдение технологии и неправильная подготовка комбайна могут повлечь за собой не только порчу урожая, но и поломку зерноуборочных машин. Как провести уборку кукурузы на зерно с максимальной эффективностью?

В отличие от других зерновых семена кукурузы при созревании не осыпаются. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь, однако не избавляет от необходимости точно настраивать машины.

Когда убирать кукурузу на зерно?

Кукурузная страда начинается, когда зерно достигает восковой спелости. Именно в этот момент прекращается прирост урожая. Надо иметь в виду, что в начале восковой спелости влажность початков составляет около 40 %, при этом их стержни имеют более высокую влажность (45–50 %). Такие початки нуждаются в досушивании на токах или в специальных сушилках. На семена кукурузу убирают в начале фазы полной спелости. Убирать культуру с одновременным обмолотом рекомендуется при влажности зерна не более 26–30 %. Уборку заканчивают в течение 10–15 дней.

Кукурузу на зерно можно убирать, когда содержание сухого вещества в зерне превышает 60 %. В этом случае в основании зерна, т. е. на месте его прикрепления к стержню, можно видеть черный слой. К уборке культуры на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать при содержании сухого вещества 50–60 % в початках без оберток. Начать страду раньше и повысить содержание сухого вещества можно, выращивая раннеспелые гибриды. В этом случае также сокращаются затраты на сушку.

Недопустимо оставлять урожай неубранным до поздней осени. С наступлением морозов зерна кукурузы повышенной влажности быстро теряют всхожесть, а при дождливой погоде грибковые заболевания повреждают початки, снижая их кормовую ценность. Не вспаханные после уборки на зиму поля являются источником распространения кукурузного мотылька, пузырчатой головни и других болезней и вредителей. Урожай последующих культур на таких полях резко снижается.

Созревшее растение кукурузы имеет облиственный стебель высотой от 1,5 до 4 м с 1–3 початками. Зерна кучно распределены по поверхности початка, прочно связаны с его стержнем и покрыты многослойной оберткой. Початки низкорослых сортов располагаются на расстоянии 25–45 см от поверхности поля, высокорослых — свыше 60 см. Расположение на высоте менее 30 см затрудняет уборку и приводит к потерям. Для машинной уборки на зерно предпочтительнее скороспелые, неполегающие сорта, имеющие прочные стебли и небольшую листовую массу, дружно созревающие прямостоячие початки с немногочисленными, легко отделяющимися обертками.

Анализируем початки. Требования к качеству

При уборке кукурузы необходимо учитывать тип и параметры початков (рис. 1). Были исследованы наиболее распространенные виды початков с определением основных размерных характеристик (табл. 1). Початки значительно различаются по длине, а изменчивость остальных параметров характеризуется коэффициентами вариации в пределах 9,1–11 %.

1, 2, 3 — кремнистая; 4, 6, 7 — кремнисто-зубовидная; 5 — зубовидная

Рис. 1. Образцы початков кукурузы различного вида с отмеченными участками нижней, средней и верхней частей

Кукурузу на зерно убирают в виде початков или с одновременным обмолотом последних. Первый способ включает отделение початков, измельчение стеблей, очистку початков от оберток, сушку и обмолот на стационаре. Для этого применяют специальные кукурузоуборочные комбайны, очистители, молотилки и комплекты стационарного пункта послеуборочной обработки и хранения кукурузы. При работе по второму способу отделяют и обмолачивают початки, измельчают стебли переоборудованными зерноуборочными комбайнами, а очищают и сушат зерно на стационаре.

При уборке кукурузы в початках в ворохе должно быть не менее 95 % очищенных початков, чистота вороха початков — не менее 99 %. Поломанных початков, убранных с гибридных участков, должно быть не более 5 %. Початки отцовской и материнской форм смешивать нельзя.

При уборке кукурузы с обмолотом потери свободного зерна за комбайном не должны превышать 0,7 %, наличие зерна в массе — 0,8 %, недомолот — не более 1,2 %, а дробление — 2,5 %. Допускается содержание кусочков стеблей в ворохе зерна не более 4 %. Количество полеглых растений не должно превышать 10 %.

Не забудьте дооборудовать зерноуборочный комбайн

Зерноуборочные комбайны при уборке кукурузы на зерно необходимо дооборудовать специальными комплектами. Они усиливают ряд узлов машины и предохраняют их от повреждения тяжелыми початками, снижают потери. Комплект оборудования КОК-6-2 предназначен для использования с комбайном «ПАЛЕССЕ GS12», с «ПАЛЕССЕ GS10» применяется КОК-6-1. Устройство и принцип работы обоих комплектов аналогичны, они убирают посевы с размером междурядья 700 мм. В состав комплектов входят: шестирядная жатка с початкоотделяющими и режуще-измельчающими аппаратами, понижающий привод молотильного барабана, сменное подбарабанье, щитки перекрытия межбичевого пространства молотильного барабана, щитки перекрытия клавиш соломотряса, сменный фартук соломотряса, сменная крышка для домолачивающего устройства и сменная звездочка для цепного привода зернотранспортирующих органов.

Щитки для перекрытия межбичевого пространства молотильного барабана устанавливаются для улучшения обмолота и снижения повреждаемости зерна (рис. 2).

Щитки барабана применяются комплектом из 10 шт. В комплект могут быть включены детали пяти весовых групп. Их номера (№ 1–5) нанесены на внутренней поверхности каждого щитка. Детали с одинаковой массой поставляются упакованными попарно. При монтаже щитки из каждой такой пары устанавливаются строго друг против друга на разные стороны барабана, чтобы не нарушать балансировку узла.

Сменное подбарабанье (рис. 3) монтируется в молотилке комбайна вместо основного. Важно правильно установить зазоры между бичами барабана и планками подбарабанья, которые зависят от параметров убираемых початков.

В отношении исследованных видов початков можно определить рациональные зазоры для эффективного и полного обмолота. На входе в молотильный аппарат должно обеспечиваться беспрепятственное поступление наиболее крупных початков, на выходе необходимо предусмотреть обмолот самой тонкой (верхушечной) части початка. Наибольший зазор на входе определен в 53 мм, наименьший на выходе — в 15 мм. Средние значения зазоров: вход — 47 мм, выход — 17 мм (рис. 4).

Входящий в комплект понижающий привод предназначен для снижения оборотов молотильного барабана для уменьшения дробления зерна. Известно, что разрушающая нагрузка для зерен кукурузы восковой спелости составляет около 0,3х10-3 Па.

Щитки перекрытия клавиш соломотряса (рис. 5) помогают предотвратить повреждения первого и второго каскадов клавиш продуктами обмолота.

Сменный усиленный фартук соломотряса устанавливается вместо основного. Сменная гладкая крышка монтируется в домолачивающем устройстве вместо крышки с декой для уменьшения дробления зерен кукурузы. Сменная звездочка цепного привода с числом зубьев z = 21 предназначена для повышения производительности транспортирующих рабочих органов и устанавливается вместо основной звездочки (z = 17). При необходимости следует добавить в приводную цепь 1–2 дополнительных звена из комплекта ЗИП.

Уборка кукурузы в початках

Для уборки кукурузы в початках и их очистки от оберток используют самоходные и прицепные машины. ПО «Гомсельмаш» выпускает самоходный производительный комбайн КП-4.

Початкоотделитель срезает початки и подает их на транспортер, ведущий к устройству очистки. Оно находится за двигателем комбайна и очищает початки от оберток, сепарирует и собирает вылущенное зерно из вороха. Легкие примеси удаляются вентилятором, направление потока воздуха регулируется щитком.

Зерно просеивается через продольные пазы верхнего решета, по которому движутся скребки верхней ветви транспортера. Нижнее решето с мелкими ячейками, по которому движутся скребки нижней ветви, служит для удаления мелких сорных примесей. Оно заканчивается выгнутым решетом с крупными отверстиями, через которые свободное зерно попадает в лоток и затем выгружается в тару.

Как сушить зерно кукурузы?

Очистка семян кукурузы от примесей обычно не вызывает значительных затруднений. Основная масса удаляется уже комбайном. При дальнейшей очистке и сортировке используются различные признаки семян. По литературным данным параметры зерен кукурузы изменяются в значительных пределах: длина — от 5,5 до 13 мм, ширина — от 5 до 11,5 мм, толщина — от 2,5 до 8 мм.

При подготовке семян зерна нужно брать со средней части початка. Обычно считают, что на вершине початка средняя толщина зерен на 0,2–0,3 мм меньше, а в комлевой части на 0,5–0,6 мм больше, чем в средней. Для исследованных початков отклонение от средней части составило: вверху — 0,95 мм, внизу — 0,43 мм. Мелкие некондиционные семена кукурузы имели средний размер по ширине 6,4 мм при среднем квадратическом отклонении 0,71 мм. Для более точной настройки системы решетной очистки необходимо произвести замеры семян, подсчитать их статистические характеристики (табл. 2) и обоснованно подобрать размеры решет.

При работе специальных машин и приспособлений разделение может производиться и по другим признакам с учетом следующих характеристик семян кукурузы:

  • скорость витания (критическая) — 9,8–17 м/с;
  • удельный вес — 1,3–1,4 г/см3;
  • насыпной (объемный) вес — 0,60–0,82 т/м3;
  • вес 1 000 зерен (абсолютный вес) — 286 г;
  • коэффициент трения (внутреннее) — 0,53;
  • коэффициент трения (внешнее по стали) — 0,37.

Крупное зерно кукурузы, имеющее плотную оболочку, медленно отдает влагу при сушке, и одного цикла бывает недостаточно, чтобы высушить его до стандарта (13–14 %), хотя влагомер и может показывать оптимальные параметры. Поэтому после первого цикла зерно должно отлежаться в течение 3–5 дней, чтобы его влажность стала равномерной во всей зерновке. Решение о досушивании или закладке на хранение принимается после повторной проверки.

Влажное зерно требует постоянного контроля температуры. При ее повышении до 30 °С происходит усиленное дыхание зерна без внешних изменений. Когда температура доходит до 38 °С, начинается брожение, обнаруживается солодовый запах, происходит поражение грибами. При дальнейшем нагреве оболочка зерна темнеет, появляется сильный запах затхлости и гнилости.

Сушка часто сдерживает процесс уборки, поскольку во избежание самосогревания влажное зерно должно быть обработано в течение 4 ч, а его нагрев в подвижном слое на шахтных сушилках допускается до 50 °С, барабанных — до 55 °С, при сушке в неподвижном слое — до 35 °С. При более высокой температуре снижаются качество и питательная ценность. Установлено, что в процессе высокотемпературной сушки (более 60 °С) происходит окисление жира, в котором растворено большое количество витаминов и биологически активных веществ, обладающих лечебными и диетическими свойствами. В результате снижается положительное действие жира на продуктивность животных и птицы.

В опыте по откорму молодняка свиней сбалансированными рационами с преобладанием кукурузы (более 72 %) среднесуточный прирост живой массы при высокотемпературной сушке зерна на АВМ составлял 500 г, при сушке по режиму семенного зерна (температура теплоносителя не более 55 °С) — 762 г. Затраты корма на 1 кг привеса составили 4,58 и 3,99 кг соответственно. Это не все недостатки данного способа консервирования зерна. К ним можно добавить меньшую переваримость корма и более высокую (в 1,5 раза) затратность. Расход жидкого топлива на сушку 1 т может составлять от 10 до 30 кг.

Учет изложенных особенностей уборки зерна кукурузы поможет выбрать правильную стратегию проведения работ, заранее определиться с видами необходимой техники и получить качественный урожай этой ценной кормовой культуры.  

agriculture.by

Уборка кукурузы на зерно и початки различными методами

Уборка кукурузы начинается после физиологической зрелости семян. Наиболее просто отследить этот момент по влажности, которая должна составлять не более 40 %, но начало уборки диктуется не только зрелостью семян. Важным условием являются погодные условия. Если существует риск наступления морозов, то кукурузу можно убирать при влажности до 45 %.

Полная зрелость семян на время уборки улучшает внешний вид зерна. Здоровое вызревшее зерно лучше переносит обработку на семенных заводах, где возможны механические повреждения. Полноценные семена повышают полевую всхожесть даже в неблагоприятных погодных условиях.

По дальнейшему применению кукурузы уборку разделяют на виды:

  • Кукуруза на зерно;
  • Кукуруза на зерно комбайном;
  • Кукуруза в початках.

Уборка кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно имеет свои особенности. Каждый сорт культуры имеет свои физиологические свойства, что объясняет неравномерность созревания кукурузы на зерно даже в одном хозяйстве. Не всегда низкий уровень влажности семян относится к положительным факторам.

При влажности семян на момент уборки ниже 20 % приносит большой процент потерь. Но уборка кукурузы с завышенной влажностью упирается в технические возможности хозяйства, в пропускные способности сушилок. Наиболее подходящим показателем влажности можно считать 30 %. Уборка таких семян сопровождается наименьшими потерями.

Кукуруза имеет низкий коэффициент осыпания зерна. Все потери являются следствием неправильного хранения. Если кукуруза на зерно убирается с влажностью до 18 %, то кочаны можно хранить без дополнительной сушки. Но повышенная влажность предусматривает затраты на сушку и особое хранение.

Существует еще один показатель зрелости, который определяется содержанием сухой массы. В зависимости от количества сухой массы зависит дальнейшее использование кукурузы и использование методов хранения. Повышенные требования распространяются к зерну, которое пойдет на корм, для пищевых и технических целей.

Операция уборки качественного зерна должна предусматривать строгий лабораторный и человеческий контроль. К товарному зерну более строгие требования по содержанию влажности. Если зерно предназначено для внутренних хозяйственных нужд, то требования к хранению могут использовать недорогие методы.

Кукуруза на зерно комбайном

Уборка комбайном осуществляется двумя методами:

  • Уборка с очисткой от поверхностных листов, стеблей;
  • Уборка неочищенных початков с последующим обмолотом на стационарных линиях.

Уборка кукурузы на зерно может производиться любыми типами зерноуборочных комбайнов с любыми молотильными аппаратами. Особенности заключается только в ширине междурядий кукурузы. Поэтому для уборки кукурузы жатку комбайна заменяют кукурузными приставками, которые рассчитаны на 4 – 8 рядов.

Основная уборка комбайном выполняется при влажности зерна до 32 %, а содержание сухой массы достигает 60 %. На такую зрелость указывает черный слой в месте крепления зерна к стеблю. Чрезмерное затягивание уборки может привести к потере качественных и товарных показателей зерна.

Уборка кукурузы на зерно с влажностью более 40 % сопровождается не очень чистой обработкой початков. Вместе с зерном остаются обломки стеблей и фрагменты листьев. Чтобы улучшить качество уборки дополнительно применяют очистители початков. Допускается повреждение срезанных початков до 6 % при уборке зерновыми комбайнами.

Чем быстрее початки избавятся от поверхностных листьев и стеблей, тем выше будет уровень сушки зерна. При влажности зерна до 30 % оправдано сочетание уборки с обмолотом. Но это тоже диктуется местными условиями. Зерно с влажностью до 16 % в полевых условиях позволяет убирать культуру с обмолотом за одну операцию.

Уборка кукурузы в початках

Зерно для семенного фонда убирают только в початках. Это приводит к дополнительным затратам на тепловую сушку, но обеспечивает хорошую всхожесть будущего урожая. Початки можно убирать вручную или механизированным способом. Но при любом методе, при любой влажности культуры хранение сопровождается обязательным ручным контролем.

Во время движения комбайна стебли направляются в рабочие каналы. Каждый канал имеет отрывающие пластины и подающие цепи. При протягивании стеблей через каналы початки отрываются, а роторный аппарат срезает стебли. Початки подаются в наклонную камеру шнеком, где они очищаются и подаются транспортером в прицеп.

Если уборка выполняется початкообрывающим комбайном, то сразу же удаляются поверхностные листья и цветочные волоски. Початки сушат при температуре воздуха не более 40ºС, что сопровождается лабораторными измерениями. Время сушки продолжается до достижения 14 % влажности.

Статья была полезной? Понажимай на кнопочки!

sila-zemli.com

Уборка кукурузы на зерно

Уборка кукурузы на зерно Цель уборки зерновой кукурузы — убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы (СМ). Предпосылка для этого — гибриды с высокой устойчивостью к полеганию и производительные уборочные машины. Требования к содержанию СМ в зерне при уборке зависят от направления использования зерна, а также от способа его дальнейшей переработки и хранения. Производство зерна для рынка (на корм или переработку для пищевых или технических целей), а особенно производство семенного материала, предъявляют более высокие требования к правильному выбору срока уборки в зависимости от со-держания в нем влаги, чем производство зерна кукурузы для внутрихозяйственных кормовых нужд. Последнее необязательно сушить, его можно сохранить, используя более дешевые методы хранения. Кукурузу на зерно можно убирать, когда содержание СМ в зерне выше 60%. В этом состоянии в основании зерна, т.е. на месте прикрепления зерна к стрежню, можно видеть черный слой. К уборке кукурузы на зерно для приготовления зерностержневой смеси можно приступать, Когда достигнуто содержание СМ 50-60% в початках без оберток. Провести более раннюю уборку и повысить содержание СМ можно, выращивая раннеспелые гибриды. В большинстве регионов Европы эффективность выращивания кукурузы на зерно, в первую очередь, зависит от содержания СМ в зерне при уборке, а следовательно, и от затрат на сушку, что подтверждает сравнение раннеспелого и среднераннеспелого гибридов относительно необходимых затрат на сушку после уборки, проведенное в Германии в 1990-х гг.

Чем хуже условия для полного созревания кукурузы на зерно до уборки, тем важнее иметь раннеспелые гибриды. Влияние места выращивания и влажности зерна на эффективность производства кукурузы на зерно показывают расчеты, проведенные в Германии (табл).

Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

Пригодность места выращивания кукурузы на зерно

Урожайность ц/га

Влажность зерна при уборке, %

Затраты на сушку евро/ц

Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц

Урожайность  при 86 % СМ, ц/га

Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га

Очень хорошая

120

25

1,84

221

15,0

104,4

86,9

Хорошая

120

30

2,11

253

20,0

96,6

76,6

Средняя

120

35

2,37

284

22,5

88,8

66,3

Плохая

120

40

2,63

316

25,0

81,0

56,0

Уборка зерна кукурузы повышенной влажности сильно повышает долю дробленого зерна, примесей и повреждений зародышей, что снижает его товарность. Такое зерно непригодно для использования в качестве семенного ма-териала. Расчеты показывают, что в среднем уменьшение влажности зерна при уборке на 1 % снижает долю битых зерен и примесей на 2,2%. При влажности 35% доля битых зерен составляет 10%.

Уборки урожая. В отличие от других зерновых злаков семян кукурузы при созревании не осыпается. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь. В районах юга уборки кукурузы на зерно производят в период полной спелости при влажности початков 16 - 18%. Такие кочаны можно хранить без дополнительного сушки. Однако во многих районах России погодные условия осени не обеспечивают высыхания початков на корню, и урожай приходится собирать с повышенной влажностью - 20-30% и более.

К уборке кукурузы на зерно можно приступать в период его восковой спелости, потому что на это время прекращается прирост урожая зерна. Но надо иметь в виду, что в начале восковой спелости влажность початков составляет около 40%. Особенно высокую влажность при этом имеют стержни початков - 45-50% их веса. Собранные при такой влажности вилки нуждаются досушивания на токах или в специальных сушилках.

Совершенно недопустимо оставлять несобранным урожай кукурузы до поздней осени. Установлено, что зерно кукурузы с повышенной влажностью с наступлением морозов быстро теряют всхожесть, а при дождливой погоде початки повреждаются различными грибковыми болезнями и снижают кормовую ценность. Не вспаханые же на зиму площади после кукурузы являются источником распространения кукурузного мотылька, пузырчатой ​​головни и других болезней и вредителей. На этих площадях урожай яровых культур резко снижается.

 

www.agrocounsel.ru

Как производится уборка кукурузы на зерно или силос

Уборка кукурузы имеет свои особенности в зависимости от того, производится она на силос или на зерно. Различие состоит не только в процессе уборки, но также в сроках и в используемых агрегатах. При правильном соблюдении агротехники удается получить силос и зерно кукурузы высокого качества.

В какие сроки и как происходит уборка кукурузы на зерно

Как при помощи современной техники происходит уборка кукурузы, видео во вкладке позволит вам наглядно себе представить.

При уборке зерновой кукурузы основной целью является снизить потери урожая и уменьшить повреждения, собрав зерно с наивысшим содержанием сухой массы. Добиться таких результатов позволяет выращивание устойчивых к полеганию гибридов и использование производительных уборочных машин.

Видео про уборку кукурузы на силос

Начинают убирать кукурузу, когда в зернах содержание сухой массы достигает 60% для получения зерна в початках и более 70% для уборки с обмолотом зерна. Узнать о том, что содержание сухой массы достигло необходимого уровня, можно по черному слою, появляющемуся в том месте, где зерно крепится к стержню. Убирать кукурузу в период высокой влажности зерен нецелесообразно, так как значительно повышается доля примесей, дробленых зерен, повреждения зародышей, в результате снижается товарность зерен кукурузы, и на семена такой материал не годится.

Сроки уборки обычно растягиваются на две недели, и для того чтобы избежать недобора урожая, обычно высевают гибриды с разными сроками созревания. При выращивании раннеспелых гибридов удается проводить уборку в более ранние сроки, собирая зерна с повышенным содержанием сухой массы.

До поздней осени кукурузу на поле оставлять крайне нежелательно, потому что с наступлением морозов зерна кукурузы теряют всхожесть, да и дождливая погода приводит к распространению грибковых заболеваний, от чего кормовая ценность значительно снижается.

Сроки уборки обычно растягиваются на две недели, и для того чтобы избежать недобора урожая, обычно высевают гибриды

Агротехнические требования:

  • растения срезают на высоте 15 см;
  • повреждения поверхности зерен в початках допускаются не более 6% при уборке зерновыми комбайнами, и не более 1,5% при уборке кукурузоуборочными комбайнами;
  • полнота сбора кукурузных початков не должна быть меньше 96%;
  • очищение початков от оберток допускается не ниже 95%.

Уборку кукурузы в початках осуществляют при помощи комбайнов Херсонец-200, Херсонец-7, КОП-1, КСКУ-6. Посмотрите, как быстро производится уборка кукурузы на зерно – видео прилагается к статье. Вместе с комбайнами также используется жатка для уборки кукурузы, которая заметно повышает качество технологического процесса и минимизирует потери урожая.

Как осуществляется уборка кукурузы на силос – сроки и особенности

Питательность, физические качества и химический состав зеленой массы во многом зависит от того, в какой стадии спелости зерен начинается уборка урожая на силос. Наиболее ценными питательными качествами отличается силос, полученный при уборке кукурузы на этапе восковой спелости кукурузных зерен или в конце молочно-восковой стадии. Влажность зерен в этот период составляет около 65-70%, содержание сахаров достаточное, кислотность силоса получается умеренной.

Убирают кукурузу на силос комбайном типа КСС-2,6 с дополнительным приспособлением ПНП-2,4

Если уборка проводится на более ранних этапах развития кукурузы, происходит значительная потеря питательных веществ. Так, в начале молочно-восковой стадии из-за слишком высокой влажности зерен и заметной потери сухой массы силос сильнее подкисляется, около 5% сухих веществ вытекает вместе с соком.

Силос, заготовленный на этапе восковой спелости кукурузных зерен, в качестве корма обеспечивает животных энергией на 20%, позволяя снизить расходы концентрированного корма, при этом продуктивность молочного скота не падает. Особенно полезен качественный кукурузный силос при кормлении высокопродуктивных коров, так как он обеспечивает потребность животных в энергии, способствуя получению молока в больших объемах и дает возможность заметно сэкономить на концентратах.

Видео про уборку кукурузы

Агротехнические требования:

  • растения скашивают на высоте более 20 см для повышения качества силоса (хотя масса урожая при этом падает);
  • при измельчении должно быть раздроблено каждое зернышко ;
  • длина частей растения не должна превышать 6 мм;
  • содержание сухой массы допускается около 30%.

Убирают кукурузу на силос комбайном типа КСС-2,6 с дополнительным приспособлением ПНП-2,4, на которое навешивается подборщик для подбора валков и измельчения.

orchardo.ru

Уборка кукурузы на зерно

На дачах и приусадебных участках эту культуру чаще всего выращивают те, кто любит в конце лета поесть нежные зерна с солью, вареные прямо с початком. С этой целью урожай собирают на стадии молочной спелости. Именно в это время зерно содержит больше всего сахаров, нежный сладкий вкус особенно любят дети, которые нередко едят зернышки, кусая их с сырого початка. Молочная спелость характеризуется нежным очень светлым, почти белым цветом зерна. Укрывные листья плотно облегают початок, их трудно снять, а волоски шелковистые и влажноватые, они только у самого основания коричневые, дальше чуть бежевые, а у выхода из початка просто белые. Если ногтем надавить на зерно, то может брызнуть сок – настолько оно сочное под тонкой шкуркой. Такую кукурузу комбайном не собирают.

В стадии восковой зрелости внутренность зернышек уже не жидкая, но и не твердая, ее можно сравнить по консистенции с мягким сыром, который все больше твердеет по мере созревания. Сахара превращаются в крахмал, нежное молочко сока становится просто мякотью, при надавливании на зерно остается вмятинка.

Биологическая зрелость наступает несколько позже. Зерна приобрели насыщенный цвет – желтый или оранжевый, соответствующий сорту. Укрывные листья высохли и стали похожи на тонкий пергамент. Волоски подсохли, стали интенсивно коричневыми. Урожай такой спелости уже можно убирать при помощи комбайна.

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса. А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Если собирать урожай еще рано, то после осмотра початка укрывные листики нужно вернуть на место, иначе ваш урожай съедят птицы.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость. Желательно обращать внимание на лунный календарь 2019 года для дачных работ.

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Как собирать

Силосную кукурузу на высоте 20 см срезают специальным комбайном, к нему прикрепляют приспособление ПНП-2,4, к нему – еще одно, которое собирает валки и измельчает растения. Сельскохозяйственные предприятия всегда для сбора урожая используют технику. На зерно кукурузу убирают комбайны вместе со специальными кукурузными жатками. Если использовать только комбайны, то качество уборки будет хуже, а потери продукта – больше. Растения срезают на высоте 15 см над землей.

У себя на даче вы сами себе комбайн и жатка. Дождавшись момента молочной спелости верхних початков, их нужно убрать руками – просто одной рукой берутся за стебель, а другой откручивают от него початок. На каждом растении обычно бывает больше двух (особенно на гибридах) початков, так вот, нижние могут созреть на 10 дней позже, чем верхний. Стоит держать под рукой лунный календарь посевных работ на осень 2019 года и сверяться с ним.

Молочную кукурузу долго не хранят, ее нужно сразу съесть или подержать немного (до 1 недели) в холодильнике. Сладость она будет терять все время, но холод немного задержит превращение сахара в крахмал.

Кукуруза для попкорна убирается точно так же. Отломить початок от стебля будет еще легче –поскольку это происходит гораздо позже, то стебли и листья должны засохнуть. После этого зерна подсушивают и вялят больше месяца. Делают это в теплом помещении с достаточной вентиляцией. После этапа провяливания початки хранят в погребе или подобном помещении, а зерна – просто в плотно закрытой банке на полке кухонного шкафа.

Сбор семенной кукурузы происходит через месяц после того, как убирали нежную и сладкую для еды. К этому времени листья совсем высохли, ствол потемнел. Початки руками отрывают от стебля, слегка поворачивая в разные стороны. Потом зерна просушивают, убрав покровные листочки. Хорошо высушенные, они легко осыпаются с початка, если взять его двумя руками и потереть в противоположные стороны. Хранят их в герметично закрытой посуде, место для него должно быть темное, сухое и прохладное. После правильного сбора и просушки они не потеряют всхожести до 10 лет.

>Видео «Уборка урожая кукурузы в США»

Это видео рассказывает, как фермеры из Айовы собирают огромные урожаи кукурузы.

Как выращивать кукурузу: инфографика

При выращивании в больших объемах следует учитывать, что есть сорта и гибриды, которые вызревают в разное время. И чтобы правильно выполнять все технологии и при этом успевать вовремя, лучше высевать не один сорт, а несколько, чтобы они по очереди вызревали.

Именно от выбора семян зависит, какой урожай будет получен в дальнейшем. Если семена хорошего качества и дадут дружные всходы, продуктивность кукурузного поля будет достаточно высокой.

При выборе сорта учитываются вкусовые качества и урожайность. Аграрии выращивают разные виды растения:

  1. Самыми популярными считаются сахарные сорта (35%). Они дают высокие урожаи и их можно использовать для различных целей.
  2. Не менее популярны зубовидные сорта, но их пищевая ценность ниже, в основном идет на корм скоту и для технических целей. На нее приходится 23%.
  3. Полузубовидная группа кукурузы создана при скрещивании зубовидных и кремнистых сортов. Используется в разных сферах. Ее выбирают в 12% случаев.
  4. Часто выращивают кремнистую разновидность (19%). Она быстро вызревает, содержит много крахмала и дает высокие урожаи.
  5. Среди дачников и владельцев небольших хозяйств популярна лопающаяся кукуруза (11%). У нее острые зерна маленького калибра. Ее используют для попкорна и хлопьев.

Семена высеваются в грунт весной, когда земля прогрелась до 18 градусов. Уход за растениями состоит из регулярной прополки, рыхления и внесения удобрений. Уборка производится ранней или поздней осенью в зависимости от сорта. На силос культуру убирают летом, в конце первой — начале второй стадии спелости.

Способы уборки урожая делятся на уборку в початках и обмолот зерна. В первом случае используют специальные комбайны. Вместе с ними также используется жатка, что позволяет сократить потери.

При втором способе допускается применение комбайнов, используемых для уборки пшеницы, или используется специальный агрегат для переработки зерновых.

Как понять, что пришло время уборки зерна

Время сбора урожая зависит от того, для каких целей была выращена кукуруза. Если поле предназначено для заготовки силоса, уборку начинают в период, когда растение находится в молочно-восковой стадии. В это время початки имеют в своем составе достаточно крахмала и сахаров. А зеленая масса уже хорошо развита, и ее можно заготовить в большом количестве.

Для заготовки силоса важно, чтобы кукуруза была недоспевшей, а листья и стебли зелеными. После закладки силоса в силосную яму это обеспечит хорошие условия для его созревания. Масса начнет преть с повышением температуры. При сухих листьях такого эффекта достигнуть не получится, и силос может испортиться.

При уборке на зерно стебли и листья должны быть полностью сухими, а початки хорошо вызревшими. Это можно определить по раскрывшейся чешуе, которой закрыты початки. При этом они легко отламываться от основного стебля.

Если собрать на зерно раньше, то качество собранного урожая значительно пострадает, поэтому собирают ее в положенные сроки и при сухой погоде.

Для хорошей сохранности культуры уборка кукурузы не должна сильно затягиваться. Переспевшие растения становятся слабыми и могут повалиться на землю, что значительно усложнит процесс уборки.

Сбор культуры для употребления в свежем виде

При выращивании кукурузы необходимо знать, когда нужно собирать урожай. Иногда необходимо собрать ее для употребления в свежем виде. Например, для консервирования или для варки в початках.

В таком случае початки собираются вручную. При механической уборке может повредиться нежное зерно. При заготовке большого количества початков, например, для консервного завода, используются комбайны. Початки выламывают от стебля, но не очищают. Так они лучше транспортируются.

В дальнейшем, очистка и обмолот початков производится прямо на заводе. Там их очищают от стеблей и листьев, срезают нежные зерна специальным ножом и консервируют.

При ручной уборке выбираются те початки, которые растут верхними на стебле, они раньше вызревают. У них зерно при надавливании должно выделять белое молочко. Если жидкость прозрачная, зерно еще не готово.

Готовность кукурузы можно также определить по волоскам. Если они подсохли, зерно достигло нормальной спелости и вкуса, и его можно употреблять в пищу.

Как собрать кукурузу для попкорна

Технология выращивания кукурузы на попкорн ничем не отличается от обычных. Для этого существуют специальные сорта.

У кукурузы этого вида мелкие зерна заостренной формы. Початки колючие, их неприятно брать в руки. Кукуруза может быть белого, желтого или красного цвета.

Сбор урожая кукурузы на попкорн производится тогда, когда она полностью вызрела на корню. В таком случае она будет отличного качества и будет хорошо взрываться при приготовлении попкорна. Если убрать ее раньше и потом досушить, процент выстреливших зерен значительно снизится.

Когда початки отклонятся от стебля и нагнутся к земле, нужно начинать собирать урожай. Промедление в этом случае может привести к потерям. У этого вида кукурузы стебли тонкие и непрочные. Если они перезревают, початки могут попадать на землю. Здесь они натягивают сырость и теряют свои свойства.

После зерновой уборки кукурузы держат ее в сухом месте, недоступном грызунам. Сорта для попкорна достаточно твердые и грызунам не очень нравятся. Но когда нет ничего другого, они грызут и их. Кроме того, при приготовлении попкорна початки не моются, иначе они отсыреют. Если по ним ходили мыши, они могут стать источником инфекции.

Не следует слишком пересушивать кукурузу, от этого также уменьшается выработка попкорна. Лучше всего после уборки початки просушить на шкафу или печке, сложить в бумажные пакеты и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Хранить ее лучше в початках. Свои свойства она хорошо сохраняет в течение года. Потом она их частично теряет, зерна взрываются все меньше. Кроме того, в них могут завестись вредители.

Сбор початков кукурузы на зерно

Основная масса всей высеваемой кукурузы предназначена для получения зерна. Уборка кукурузы на зерно производится в то время, когда культура полностью вызрела. Такая продукция хорошо хранится длительное время.

Кукуруза на зерно лучше хранится в початках, но если она убиралась зеленоватой, початки могут заплесневеть. Если зеленоватую кукурузу убрать в зерне, она начнет греться и также испортится. Поэтому, если возникла необходимость убрать культуру немного раньше положенного срока, ее необходимо обязательно расстелить и хорошо высушить.

Также для растения вредна уборка при высокой влажности. Если стебли влажные, початки плохо отламываются и теряются. Чтобы свести к минимуму потери при уборке, нужно дождаться теплой солнечной погоды.

Некоторые сорта кукурузы после дозревания теряют устойчивость и наклоняются к земле. Это значительно усложняет процесс уборки. При запуске комбайна на поле часть урожая теряется. Поэтому в таких случаях необходимо пройти по полю и убрать потери вручную. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно выбирать сорта, устойчивые к полеганию.

Кукуруза убирается с поля и вывозится на тока. Современные комбайны способны очищать кукурузу настолько, что она выходит почти чистой. Готовая продукция некоторое время находится под открытым небом и просушивается. В это время ее перепроверяют вручную и подчищают. При необходимости ее перебирают. Брак убирают в сторону и используют для корма скота. Полноценные початки убирают в амбары и оставляют в таком виде до применения.

Некоторые фермеры убранные початки молотят комбайном прямо на току. Зерно закладывают на хранение или отвозят на переработку, а стержни используют для изготовления биотоплива. Или убирают в сухое место и сразу ими топят.

Пищевая ценность семян кукурузы на 100 граммов

Если правильно и вовремя убрать кукурузу с поля, можно получить ценный продукт питания не только для животных, но и для человека. Из кукурузы делается хорошая мука, крупы, хлопья. Кукурузные палочки ценятся во всем мире и являются хорошим лакомством для детей. Не менее популярен попкорн, который готовится в разном виде.

Кукуруза употребляется чаще всего с сахаром или жирами, поэтому блюда из нее получаются достаточно калорийными. Их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом. Но если ее употреблять без добавок, вес можно даже немного уменьшить. Питательных веществ в ней много, но калорийность не слишком высокая.

На 100 г продукта:

  1. Калории — 96 кКал.
  2. Белки — 3,41 г .
  3. Жиры — 1,5 г.
  4. Углеводы — 20,98 г.
  5. Пищевые волокна — 2,4 г.
  6. Вода — 73,41 г.

Длительное время хранить кукурузу в семенах не рекомендуется, уже через год в ней могут завестись вредители. Она немного лучше хранится в початках, но не более двух лет.

Масса урожая напрямую зависит от качества выбранных семян, своевременной прополки, внесения удобрений и правильно настроенных агрегатов для уборки. Если комбайн будет неправильно настроен, потерь не избежать.

bstage.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru