Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Уборка огорода осенью


Осенние работы в саду и огороде

2089 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

С наступлением осени подходит к завершению дачный сезон С наступлением осени подходит к завершению дачный сезон. В этот период необходимо не только собрать урожай, но и подготовить участок к зиме. Осенние работы в саду нельзя откладывать, чтобы всё успеть до первых заморозков.

Погода в сентябре ещё достаточно тёплая и позволяет собрать на даче оставшийся урожай. В начале месяца выкапывают картофель, собирают томаты, сладкий перец, баклажаны. Затем наступает очередь моркови и свёклы. В конце месяца приступают к сбору кабачков, тыквы и капусты.

Картофель можно убирать, когда подсохла ботва. Выкапывают его в сухую погоду, иначе мокрые клубни будут плохо храниться. Семенные экземпляры в течение нескольких дней выносят на солнце, чтобы они слегка позеленели. Образовавшийся в клубнях соланин является ядовитым веществом, это отпугивает грызунов, уничтожает грибковую инфекцию и позволяет сохранить картофель до весны. Остальную часть урожая убирают сразу в помещения для хранения, так как позеленевшие на солнце клубни нельзя употреблять в пищу.

Томаты необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха начнёт опускаться ниже +5°C. Если плоды не успели дозреть, их помещают в коробку, перекладывая слои бумажными полотенцами, и накрывают бумагой. Оптимальная температура воздуха для хранения составляет 15 - 18°C.

Картофель можно убирать, когда подсохла ботва

Признаком созревания моркови является пожелтение ботвы и появление волосков на корнеплоде. Для хранения подойдут только целые экземпляры, поэтому извлекать овощи из земли следует с осторожностью. Ботву срезают сразу. Корнеплоды не моют, а только проветривают. На хранение укладывают в ящики с песком или опилками.

Лучшее время для уборки свёклы – вторая половина сентября. Корнеплоды к этому времени достигают нужного размера и накапливают достаточное количество полезных веществ, а ботва начинает увядать. Для хранения отбирают овощи без повреждений. Ботву срезают не до конца, оставляют примерно 1 см. Лучше всего хранить свеклу вместе с картофелем.

Чтобы определить готовность капусты к уборке, надо сжать кочан. Если он упругий и не продавливается – можно срезать. Верхние листья удаляют, кочерыжку оставляют примерно 2 – 3 см. Хорошо хранятся небольшие плотные кочаны светлого цвета.

После сбора урожая участок освобождают от ботвы. Следует учитывать, что ботву картофеля, томатов, огурцов, перца и баклажанов уничтожают сразу. Её нельзя использовать для дальнейшего удобрения почвы в виде компоста. Ближе к осени многие листья поражает такое заболевание, как фитофтора, и земля может оказаться заражённой.

Когда собирать урожай свеклы (видео)

Затем огород перекапывают и вносят удобрения. В зимний период почва отдыхает, и дополнительное питание в виде удобрений позволяет ей лучше восстановиться и подготовиться к предстоящему сезону.

Удобрения бывают 2 видов: органические и минеральные.

  • Из органических удобрений наиболее ценными являются навоз и помёт, они повышают плодородие почвы. Удобрения вносят во время перекопки на глубину 10 – 15 см. Такая подкормка особенно полезна для выращивания огурцов, сладкого перца, капусты. Удобрять почву навозом и помётом рекомендуется не чаще одного раза в 3 года.
  • Много ценных микроэлементов имеет в своём составе зола. Её также вносят под перекопку. На 1 квадратный метр грунта потребуется около 1 кг золы. Это удобрение полезно для картофеля, малины, клубники.
  • Компост укладывают на подготовленную рыхлую землю и заделывают граблями. Можно полить перегной концентратами, содержащими необходимые для почвы бактерии, так называемые ЭМ - препараты. При таком способе нет необходимости в дополнительных минеральных и органических удобрениях. Он особенно эффективен для ранних сортов овощей.

Из органических удобрений наиболее ценными являются навоз и помёт, они повышают плодородие почвы

  • Минеральные удобрения обогащают почву элементами, важными для жизнедеятельности растений. Они подразделяются на калийные, фосфорные и азотные.
  • Калийные удобрения способствуют повышению жизнеспособности растений, их устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и вредителям. Чаще всего применяют хлористый или сернокислый калий.
  • Из фосфорных удобрений наиболее популярны: суперфосфат, томасшлак, фосфоритная мука. Они благоприятно воздействуют на корневую систему растений.
  • Азотные удобрения нужны для синтеза белков. В основном используют селитру, мочевину и сульфат аммония.

При использовании готовых комплексных удобрений необходимо соблюдать инструкцию. Многие составы имеют ограниченную область применения и разработаны для конкретных видов растений.

Осенью перекопанный грунт не разбивают, оставляют большие пласты для задержания снега и сохранения влаги, а также для уничтожения вредителей, зимующих в верхних слоях почвы.

Минеральные удобрения обогащают почву элементами, важными для жизнедеятельности растений

Осенние посадки садовых и огородных культур

Чтобы обеспечить ранний урожай посадку некоторых культур производят под зиму. Это позволяет сэкономить время весной и закалить растения. Посев производят, когда температура воздуха опустится до 0°C. Иначе семена могут прорости и ростки погибнут.

Легко переносят зимние морозы семена таких растений:

  • морковь, свёкла;
  • лук и озимый чеснок;
  • укроп, петрушка, шпинат, щавель;
  • редис, репа.

Семена высевают в сухую почву, бороздки присыпают. Сверху можно покрыть слоем торфа или перегноя и накрыть ветками для задержания снега.

За месяц до наступления морозов высаживают саженцы плодовых деревьев. В зависимости от региона, это может быть конец сентября или октября. Для осенней посадки надо выбирать зимостойкие сорта, адаптированные к местному климату.

Чтобы обеспечить ранний урожай посадку некоторых культур производят под зиму

Чаще всего осенью высаживают такие плодовые деревья, как:

  • яблоня;
  • груша;
  • слива;
  • вишня.

На дно посадочной ямы желательно насыпать слой керамзита. Почву готовят заранее, смешивая землю, растительный грунт и перепревший навоз. Удобрения при посадке вносят очень осторожно, чтобы не обжечь корни саженцев. Сверху насыпают сухой грунт. Корневая шейка саженца должна находиться ровно на уровне почвы.

Осенью высаживают и плодово–ягодные кустарники. Саженцы выбирают с хорошо развитой корневой системой. В этот период лучше всего приживаются:

  • чёрная смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Малину лучше высаживать в траншею глубиной и шириной около 50 см. На дно траншеи укладывают компост. Почву можно удобрить суперфосфатом.

За месяц до наступления морозов высаживают саженцы плодовых деревьев

Для смородины и крыжовника готовят посадочные ямы глубиной около 40 см. На дно укладывают подготовленную смесь из компоста, суперфосфата и древесной золы. Верхний слой почвы не удобряют.

Под зиму также высаживают холодостойкие цветы и декоративные кустарники, такие как барбарис, боярышник, жимолость.

Чтобы к весне улучшить структуру и плодородие почвы, на свободных участках поля осенью высевают сидеральные культуры. К ним относятся:

  • рожь, ячмень, овёс, пшеница;
  • рапс, сурепка;
  • соя, чечевица, фасоль, горох, клевер, люцерна;
  • подсолнечник;
  • гречиха.

Эти растения позволяют сохранить в почве влагу, восстанавливают гумусный слой, уменьшают количество сорняков и вредителей.

Как подготовить участок к зиме (видео)

Какие осенние работы нужно осуществить в саду

Осенние работы в саду начинаются со сбора урожая с плодовых деревьев. Важно сделать это вовремя, чтобы фрукты хранились дольше. Зрелость плодов определяют по семенам. Как только они достигли светло – коричневого цвета, фрукты надо снимать, иначе они переспеют. Срывают плоды за основание плодоножки, чтобы не оставить вмятины.

Необходимо убрать с деревьев и под ними все плоды, даже испорченные. В них могут зимовать вирусы, грибки, личинки вредителей сада.

Деревья и кустарники обрезают, удаляют старые, больные ветки. В качестве удобрения для садовых деревьев используют древесную золу, которую рассыпают вокруг ствола.

Осенние работы в саду начинаются со сбора урожая с плодовых деревьев

Для защиты от грызунов готовят смесь из глины и коровяка, взятых в равных пропорциях. Для запаха добавляют креолин или карболовую кислоту. Этим составом покрывают стволы деревьев. Надо учитывать, что такой состав затрудняет доступ кислорода к растениям. В настоящее время для этих целей целесообразнее использовать пластиковую сетку с мелкими ячейками. Ею оборачивают ствол дерева, что затрудняет доступ грызунов.

Важной работой в осенний период является влагозарядный полив. Эту процедуру производят с началом опадания листьев. Вокруг приствольного круга выкапывают небольшие поливочные канавки глубиной около 15 см. Необходимо промочить почву на глубину 1 м. Чтобы определить степень увлажнения, рядом выкапывают яму глубиной примерно 40 см. Если горсть земли со дна ямы можно сжать в плотный ком, значит, почва достаточно увлажнена. Можно добавить в канавки комплексные минеральные удобрения.

Когда температура воздуха уже не поднимается выше -5°C, необходимо укрыть на зиму теплолюбивые растения. Для этого используют опилки, лапник, опавшую листву, мешковину или специальное агроволокно.

Подготовка теплицы к зиме начинается с уборки

Готовим теплицы к зиме

Подготовка теплицы к зиме начинается с уборки. Необходимо удалить все остатки растений, ботву, где могут обитать болезнетворные микроорганизмы. Поверхность теплицы тщательно промывают дезинфицирующими средствами. Если парник накрыт плёнкой, её необходимо снять, промыть мыльным раствором, тщательно просушить и убрать до весны.

Деревянные стойки обрабатывают раствором медного купороса, что предупреждает гниение и прорастание мха.

Кроме дезинфекции поверхности теплицы, необходимо обработать и почву, в которой за время дачного сезона накопилось немалое количество вредителей.

Землю в теплице тщательно перекапывают. Если площадь не очень большая, можно использовать термальное обеззараживание. Почву накрывают плёнкой и под неё льют кипяток. Для обработки часто используют гашеную известь или доломитовую муку, которые уничтожают вредителей и обогащают почву калием и магнием. Дополнительные питательные вещества обеспечивает удобрение земли суперфосфатом.

Как подготовить почву к зиме (видео)

На зиму необходимо укрепить каркас теплицы, чтобы он не обвалился под тяжестью снега. Для этого внутри теплицы на твёрдую поверхность устанавливают подпорки или дугообразные крепления. Если поверхность теплицы сделана из стекла, следует проверить его целостность. Мелкие трещинки можно заклеить скотчем, чтобы ветер и снег не разрушили поверхность полностью. По возможности, зимой следует проверять целостность конструкции.

Вовремя выполненные осенние мероприятия позволят сэкономить время весной и получить со всех культур богатый урожай.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Осенние работы на даче: готовим сад и огород к зиме

С началом осени дачный сезон подходит к своему завершению. А у хозяев работы – еще по уши. Ведь в это время и урожай собирают, и землю готовят к зимовке, и кустарники то высаживают, то выкапывают. Одним словом, осенние работы в саду и огородах достаточно напряженные. Хорошо, если погода смилостивится и на пару недель подарит бабье лето. Но чаще бывает, что начинаются затяжные дожди, плавно переходящие в стужу. Поэтому ни одно огородное дело не надо откладывать, иначе можно просто не завершить его вовремя.

Сентябрьская страда — убираем урожай

Облегчаем ношу фруктовых деревьев: снимаем плоды

В начале сентября основное внимание хозяев забирает фруктовый сад. Там наливаются яблочки, груши, которые надо снять вовремя, чтобы зимние сорта смогли пролежать до весны. Но как понять, что плод готов к уборке? Внешне – никак. Надо сорвать по одному яблоку (груше) с каждого дерева и разрезать. Внутри плода есть семена. По их окраске и определяют степень зрелости фрукта. Если семечки еще белые, значит, срывать урожай рано. Полностью коричневые семена укажут на то, что хозяин проворонил момент. Плоды успели войти в полную зрелость и храниться долго не смогут. А вот светло-коричневые зернышки – это самый удачный момент для сбора. Как правило, эти сроки приходятся на середину сентября, но при засушливом лете лучше начинать проверку семян с начала месяца (каждые 3 дня).

По внешнему виду яблока невозможно определить, на какой стадии созревания оно находится. Надо его разрезать и изучить цвет семечек

Если сроки затянуть, то некоторые сорта яблок могут в одну ночь облететь, когда начнется мощный дождь или сильный ветер. Спелое яблоко слишком слабо держится на плодоножке, поэтому не опоздайте с уборкой, иначе вы рискуете остаться зимой без фруктов.

Лежкость фруктов также зависит от правильности их съема. Не следует цепляться за яблоко пальцами и тянуть его вниз что есть силы. Во-первых, оно будет отрываться с трудом, ведь вы собираете плоды, пока они еще не совсем дозрели, а значит, крепко держатся на плодоножке. И пока вы будете тянуть, то пальцы наставят на мякоти вмятин, которые через время начнут загнивать. Во-вторых, дергая с силой ветку, можно вызвать обвал соседних яблок.

Правильно снимают плод так:  мягко обхватывают снизу пальцами и делают легкий рывок вверх, одновременно покручивая яблоко. Таким способом фрукты срываются намного легче и не повреждаются.

Если дерево высокое, то роль пальцев должна выполнить специальная насадка, которую прикрепляют к длинной палке. Можно просто срезать низ пластиковой бутылки, прибить ее к концу палки и использовать как чашу для снятия.

Со второй половины месяца начинают удобрять деревья, рассыпая по околоствольным кругам золу. За лето дожди принесли в почву слишком много азота, а зола сможет восстановить баланс.

В конце сентября начинается обрезка сада и посадка молодых саженцев плодовых. Правда, теплолюбивые деревья (персик, абрикос) все же лучше сажать весной, чтобы избежать подмерзания корней.

Прячем картофель, томаты и капусту

В сентябре осенние работы в огороде начинаются с общего сбора картофеля. Все сорта следует убрать до наступления сезона дождей, ведь мокрый урожай храниться не будет. Сигналом к началу копки является подсохшая ботва. При уборке сразу отсортировывают семенной картофель, чтобы подержать его немного на свету. Удобнее всего разложить клубни в сарае на пару дней, чтобы они позеленели. Такие семена лучше хранятся и не повреждаются грибковыми инфекциями. Остальной картофель сразу после уборки прячут в темный подвал. Нельзя допускать его позеленения, ведь клубни становятся ядовитыми.

Картофель, который весной пойдет на посадку, собирают сразу в отдельную тару, а после несколько дней хранят на свету, чтобы он позеленел

Все неубранные томаты надо снять с кустов до наступления ночного холода. Уже при +5˚ нежная кожица помидоров испытывает шок и начинает лопаться, а значит, овощ здоровым не дозреет. Все снятые томаты раскладывают в ящики, не прижимая друг к другу.

Желательно, чтобы ящики лежали одним рядом, но если тары нет, то не более двух в высоту. Так вы убережете нижний ряд от давления, и поспевшие томаты не начнут лопать

У капусты проверяют состояние головок. Если прошло много дождей, то кочаны могут потрескаться. Избежать этого поможет маленькая хитрость: надо каждую капусту потянуть из земли, чтобы надорвать связь корешков. Питание нарушится, и влага перестанет интенсивно поступать.

Капуста не боится заморозков, поэтому ее убирают последней. Но чтобы она не потрескалась от влаги, надо подорвать корни

К середине месяца проводят последнюю подкормку земляники.

Октябрь — время заканчивать уборку

Пересадка деревьев и кустов + уборка

В октябре продолжают пересаживать молодые деревья и кусты, проводят деление загущенных посадок. Пока не наступили устойчивые холода, надо высаживать на постоянное место малину, крыжовник и смородину.

В этом месяце начинается листопад, и следует вовремя убирать всю опавшую листву. В ней любят прятаться на зиму плодовые вредители, поэтому сад надо полностью вычистить. Весь собранный  лиственный мусор утрамбуйте в перегнойные кучи, где он постепенно превратится в удобрение. До наступления заморозков деревья немного подкармливают калием и фосфором, а затем взрыхляют приствольные круги. Через рыхлую почву морозу трудней пробраться к корням, так как его не пускает воздух.

Нельзя оставлять в саду опавшую листву, иначе под ней всю зиму будут спокойно зимовать садовые вредители и грибковые болезни

В октябре непременно проводят побелку сада, чтобы уничтожить вредителей, которые собираются зимовать в коре, и уберечь штамбы от солнечных ожогов

Чтобы избежать повреждения молодых деревьев полевками, к концу месяца оберните низ стволов рубероидом, металлической сеткой или иным материалом, который грызуны не смогут повредить.

Огород в октябре: убираем все подчистую

Огородные осенние работы на даче заканчиваются именно в октябре. За этот месяц вам предстоит вычистить все, что еще ожидает своего часа в земле: свеклу, морковь, редьку, брюкву, дайкон и пр. К концу месяца придут устойчивые заморозки, способные подпортить верхнюю часть корнеплодов, поэтому старайтесь убрать до их наступления.

После того как грядки очищены, следует вывезти ботву и вскопать под зиму огород. Не надо разбивать глыбы земли, поднятые культиватором или лопатой. Так они глубже промерзнут, уничтожив морозом вредителей.

Чеснок высаживают в конце октября, когда на улице более недели будет стоять холодная погода (около +5 градусов)

Как только температура воздуха остановилась в районе +5˚, наступает время подзимнего сева. Сажайте чеснок, лук-севок, семена моркови, свеклы, сельдерея. Только увеличьте количество семян в расчете на то, что некоторые из них вымерзнут.

Основные ноябрьские работы

Подготовка сада к зимнему сну

С наступлением ноября начинаются устойчивые холода. Как только по прогнозу погоды объявят первый заморозок, надо обложить околоствольные круги компостом или торфом, сделав слой в 5 см. Это позволит дереву спокойно пережить зиму.

По первому снегу проверьте, нет ли следов от мышей. Если все же они обнаружены, поищите под снегом норки и всыпьте туда отраву.

Также осенью нужно задуматься о приспособлениях для уборки снега. Например снежную лопату можно смастерить самостоятельно, об этом читайте: https://diz-cafe.com/tech/kak-sdelat-lopatu-dlya-uborki-snega.html

Создаем «шубку» для посаженных семян

Пока не выпал снег, надо замульчировать все семена, которые будут зимовать в почве, в том числе и зубчики чеснока с головками лука. Их можно прикрыть соломой, торфяным слоем, компостом или собранными из сада листьями.

Все компостные кучи спрячьте под пленку, чтобы в ваш огород не устремились на зимовку мыши. Под герметичным покрытием идет активное разложение растительных останков, и грызуны в такой вони жить не будут.

Когда осенние работы на дачном участке завершены – пожелайте саду и огороду сладких снов и можете спокойно уезжать со своей дачи.

diz-cafe.com

Работы на дачном участке в осенний период (с видео)

Осень вступает в свои права, и летние заботы на дачном участке уже закончены. Но каждый владелец такого участка знает, что сентябрь – не менее напряжённый месяц, и придётся поработать, если вы хотите, чтобы в следующем году, весной, дача встретила вас в полной боеготовности.

В сентябре уборочная страда заканчивается, и это значит, что вам нужно озаботиться сбором и хранением овощей, фруктов, семян. Так же следует правильно подготовить почву к зимовке.

Чтобы сделать всё правильно и не упустить ни одной мелочи, воспользуйтесь советами и рекомендациями опытных садоводов-огородников, которые мы приведём в этой статье.

Главное, что нужно сделать в огороде осенью – это уборка овощей, и с нею не следует затягивать. К примеру, пересидевшие на грядках баклажаны будут загрубевшими и горькими.

  1. Обратите внимание на помидоры и сладкий перец. Когда их плоды достигнут размеров, характерных для сорта, можете смело их снимать, даже если по цвету они кажутся невызревшими. Оставьте их дозревать в сухом, светлом месте, например, на подоконнике.
  2. Не допускайте перезревания огурцов. Существует много сортов, не желтеющих при перезреве, но такие плоды теряют свои вкусовые качества, и их кожица очень грубая. Эти огурцы лучше оставить на семена, позволив им дорасти до нужного размера.
  3. Кабачки и цукини, которые вы собираетесь использовать в пищу и для консервации, снимайте с грядки, когда величина плода составит 1/3 от максимального размера. Для долгосрочного хранения плоды нужно дорастить до состояния, в котором кожица становится твёрдой.
  4. Капусту на хранение отбирайте особенно тщательно. Кочаны должны быть не сухие и не подвядшие, без подпорченных гнилью листьев. Длина кочерыжки – не более 3 см. Прежде, чем сложить капусту в подвал, оберните каждый кочан плотной бумагой, или уложите в полиэтиленовый пакет, выпустив из него весь воздух. Это спасёт капусту от воздействия гнили в помещении.
  5. Морковь требует особенно бережного обращения при уборке, поскольку она медленно вызревает, а её поверхность очень непрочная. На её сохранность влияет не только сорт, но и почва, в которой растут овощи. Например, калий в почве в достаточном количестве может обеспечить хорошую лёжкость.

Осенние работы в огороде заключаются не только в уборке урожая, но и в его сохранности. Правильное хранение овощей в подвале имеет особенно важное значение. К примеру, редьку и свёклу нужно хранить так же, как и картофель – простой насыпью. А вот для репы и моркови следует приготовить небольшие ящики, в каждый из которых будет уложено по 15-20 корнеплодов. Каждый слой моркови при укладке пересыпайте смесью песка и мела.

Осенняя обработка плодовых деревьев

Сентябрьские хлопоты дачника включают в себя и уход за плодовыми деревьями.

После того, как урожай фруктов будет собран, но до опадения листьев, опрыскивайте кроны деревьев 5% мочевиной (на 10 л воды – 500 г). Это обезопасит ваши яблони и груши от возбудителей парши.

Основные правила уборки плодов заключаются в следующем:

  • Нельзя собирать плоды, мокрые от дождя или росы;
  • Как можно быстрее спускайте урожай после съёма в подвал: скорое охлаждение способствует длительной сохранности;
  • Отбирайте для хранения здоровые, крепкие плоды без внешних повреждений, с плодоножками;
  • Используйте для сбора плодов с деревьев лестницу-стремянку и плодосъёмник.

После того, как все плоды с деревьев будут сняты, проведите осеннюю обработку плодовых деревьев, сделайте санитарную обрезку. Удалите на кольцо ветки с признаками болезней, высыхания и слома, а места срезов замажьте садовым варом.

Уберите подпорки, на которых держались крупные ветви, и продезинфицируйте их перед тем, как положить на хранение.

В конце сентября или начале октября не забудьте перекопать почву под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. Это обеспечит корневую систему необходимой влагой и кислородом, а вместе с тем поможет обнаружить и уничтожить места зимовки грызунов и прочих вредителей.

Если на вашем участке есть виноградник, то вы знаете, что к концу сентября виноград полностью дозревает, и его следует снимать с ветвей. После этого нужно опрыскать кусты 3% раствором железного купороса. Это поможет уничтожить грибковую инфекцию. Тщательно удалите с виноградника листья и проведите обрезку ветвей. Если осень сухая и тёплая, организуйте вашему винограднику полив.

Первая декада сентября – отличное время для посадки земляники и клубники на заранее подготовленных грядках. В эти же дни хорошо заготавливать и сажать черенки смородины красной, а во второй половине сентября – чёрной. Когда горизонтальные отводки укоренятся, смородину и крыжовник можно пересадить на постоянное место.

Уход за палисадником осенью

Палисадник осенью заполнен разнообразными цветущими растениями, поэтому необыкновенно красив. И хотя количество работ теперь намного меньшее, но уход за палисадником осенью очень важен.

Первое, чем занимаются дачники в палисаднике – это деление и пересадка многолетних цветов.

  • В целях профилактики от вредителей и болезней опрыскайте розы. В начале сентября сделайте подкормку роз калийными удобрениями из расчета 30-40 г на м.кв. Как раз самое подходящее время посадить новые кусты.
  • Такие многолетники, как астильбы, флоксы и ирисы нужно размножить делением кустов. Предварительно перекопайте землю под них и удобрите компостом. Кстати, если растения ещё находятся в периоде цветения, их не следует делить.
  • Разрыхлите почву вокруг клематисов, выполите сорняки и полейте при необходимости. Особенно крупные кусты можно выкопать и разделить. Высаживают их в заранее подготовленные ямы, заглубляя стебель на 6 см. Окантуйте посадку рейками или кирпичами, уложите сверху утеплитель, чтобы укрыть клематис на зиму.
  • Работа с георгинами проводится после первых заморозков. Срежьте стебли на 4-85 см, выкопайте корневые клубни и уберите их на зиму в сухое прохладное место.

 

Если у вас есть газон, то он нуждается в аэрации. За лето почва газона сильно уплотнилась, и это затрудняет поступление кислорода внутрь грунта, к корневой системе травы, что  негативно влияет на рост и внешний вид. Проверить степень уплотнения довольно просто. Возьмите спичку и вгоните её в слой почвы. Если спичка вошла легко, значит почва в порядке. Если же нет, то следует провести аэрацию: сделайте в почве надрезы или отверстия при помощи садовых вил или башмаков-аэраторов.

Так же сделайте скарификацию газона, то есть удалите весь мусор и войлок, а так же обработайте гербицидами против роста мха, и в случае необходимости засейте возникшие проплешины травой.

Какие деревья можно сажать осенью

Деревья, у которых закрытая корневая система, и такие же кустарники, можно сажать буквально начиная от времени схода снега и до первых заморозков. Только период листопада и зима не подходят для этого занятия. Но всё же лучше подобрать время, которое подойдет и для саженцев с открытой системой корневищ. Осень является наиболее предпочтительным временем года для почти всех плодоносящих деревьев.

Крыжовник очень любит солнечный свет, и поэтому его нужно высаживать на открытых местах, которые защищены от воздействия ветра.

Осень – отличное время для посадки жимолости, поскольку высаженное весной растение может плохо прижиться.

Саженцы яблонь высаживают именно осенью. Благодаря этому корневая система восстанавливается после посадки в течении осени и зимы.

Черная и красная смородина любит открытые солнечные места, рыхлую и плодородную почву. Лучшее время для высадки саженцев – ранняя осень, первая половина сентября.

Существует не очень много сортов сливы, которые выдерживают климат средней полосы. К тому же, сливы не так давно стали выращивать в нашей местности. Чаще всего используются давно выведенные сорта народной селекции, отличающиеся морозостойкостью. В последнее время селекционеры выводят все больше новых сортов, которые дают отличный урожай даже после суровых зим. Саженцы слив высаживают в сентябре на открытом месте в хорошо разрыхлённую почву.

Осень так же хороша для высадки груш. Молодые деревца нуждаются в поливе только во время засухи, поскольку глубокая и мощная корневая система груши сама способна добывать воду в необходимых количествах.

Как утеплить деревья на зиму

Чтобы деревья успешно перезимовали, их нужно обработать профилактическим раствором. Приствольную зону нужно мульчировать, а вокруг неё соорудить небольшие ограждения. Это поможет вашему саду хорошо перезимовать и впоследствии радовать вас урожаями.

Прежде чем заняться утеплением ствола, выполите все сорняки возле дерева и взрыхлите землю примерно на 15 см вглубь. Обработайте штамб и скелетные ветви при помощи раствора на основе медного купороса или фунгицида, чтобы защитить ствол от бактерий и грибков. Одной обработки достаточно на всю зиму.

Мульчирование является очень эффективным приёмом защиты почвы у дерева от высыхания и перепадов температуры. Оно способствует сохранению влаги, снижает глубину промерзания грунта зимой, и препятствует росту сорной травы.

Материал для мульчирования может быть двух видов: постоянный и динамический.

  1. Постоянная мульча – это гравий, каменная крошка, стекло и прочие подобные материалы, обычно выполняющие декоративную функцию, но хорошо защищающие почву от высыхания и сорняков.
  2. Динамическая мульча – торф, перемолотая кора, сено, опилки, листва, компост. Эти материалы вносятся каждую осень, и значительно улучшают свойства почвы, насыщая её полезными элементами.

Прежде, чем провести мульчирование, обработайте приствольный круг фунгицидом. После насыпьте мульчу слоем в 10 см. Если вы используете компост и перегной, то слой должен быть тоньще, чтобы избежать его загниения. На случай наступления сильных морозов мульчу накрывают лапником или насыпают метровый слой снега.

Стволы молодых деревьев следует утеплить дополнительно. Традиционно для укутывания используют такие материалы, как рогожа, войлок, солома, мешковина и лапник, или более современный материал – агроволокно. Можно поставить вокруг ствола ограждение, которое защитит и от морозов, и от грызунов, например, зайцев, которые в течении зимы могут повредить кору дерева. Весной утепление следует снять, чтобы поверхность ствола не запревала и не начался процесс гниения.

Теперь ваш приусадебный участок полностью готов к зимовке, и ему не страшны морозы с ветрами. Если у вас возникли вопросы или дополнения, оставляйте их в комментариях к статье, и мы поможем вам узнать ещё больше о том, как сделать дачу ещё лучше.

legkovmeste.ru

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии обработки почвы.

При правильной осенней обработке почвы весной будет достаточно поверхностного рыхления. Поэтому до начала зимы необходимо успеть провести все основные мероприятия по подготовке огорода к зимовке.

Подготовка почвы в открытом грунте

Первым делом грядки очищают от ботвы и корней сорняков. После чего грунт насыщают питательными веществами.

Улучшение структуры почвы

В почву любого типа вносят органические и комплексные минеральные удобрения с фосфором и калием. Если вы выращиваете на этом месте культуры не каждый год, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят золу, песок, компост или листовой перегной. Благодаря этому грунт станет рыхлым и водопроницаемым. В песчаные почвы добавляют перепревший компост, листовой перегной или древесные опилки. Это поможет задержать в земле влагу. А кислые почвы нейтрализуют с помощью мела, доломитовой муки или извести.

Чаще всего почву известкуют на глубину 20 см

Перекопка почвы осенью

Осеннюю перекопку можно проводить двумя способами:

  • Безотвальным – выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При таком методе сохраняется естественная микрофлора почвы.
  • Отвальным – ком земли переворачивают и заделывают верхний слой на глубину штыка лопаты. При таком способе перекопки почвы семена сорняков сильно заглубляются и зимой не могут прорасти, а личинки насекомых-вредителей, наоборот, оказываются на поверхности грунта и погибают с наступлением морозов.

Трудно однозначно сказать, какой из способов лучше. Но, какой бы метод вы ни выбрали, не разбивайте земляные комья, чтобы грунт не замерз. К весне он пропитается влагой и станет рассыпчатым.

Перекопку проводят лопатой или вилами. Как правило, достаточно глубины штыка лопаты. В местах, где вы планируете весной посеять ранние культуры, почву лучше перекапывать на меньшую глубину (до 15 см). В таком случае после схода снега грунт быстрее просохнет.

Если на вашем участке в почве живет большое количество дождевых червей, при перекопке используйте только вилы. Поскольку лопата нарушит жизнедеятельность червей – создателей гумуса.

Альтернативный способ обработки почвы – посев сидератов. Спустя месяц после посева корни растений подрезают плоскорезом и оставляют зеленую массу перегнивать прямо на грядках.

На легких, незасоренных, а также пойменных почвах можно обойтись без ежегодной перекопки

Сторонники органического земледелия призывают не перекапывать почву осенью, а просто разбросать по поверхности навоз или золу, не заделывая в грунт. Кроме того, они советуют оставить на грядках ботву от убранных растений (без признаков заболеваний) и замульчировать ее листовым опадом, хвоей или травой, а сверху накрыть картоном. К следующему посевному сезону все это перегниет и станет отличным удобрением.

Обработка почвы в теплице

Подготовка почвы к зиме в теплице и парнике немного отличается. Идеальный вариант – это снять слой земли толщиной 7-10 см (здесь обычно скапливаются личинки вредителей, патогенные микроорганизмы, а также споры грибков) и заменить его свежим грунтом.

При этом нельзя брать обычную землю с огорода, поскольку в ней тоже могут обитать вредители. Приготовьте грунт самостоятельно из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка либо опилок. Равномерно разложите грунт в теплице и обработайте его медным купоросом или раствором марганцовки. После чего положите на грядки мульчу (например, солому, ботву кукурузы или еловый лапник) и закройте теплицу.

Землю из теплицы не рекомендуется рассыпать в саду или огороде, т.к. в ней содержится большое количество патогенных микроорганизмов. Ее лучше насыпать в каком-либо месте на территории участка и посыпать известью. Летом кучу надо тщательно перекопать, а спустя 1-2 года можно вернуть в теплицу или рассыпать на грядках в огороде.

Но если заменить верхний слой почвы в теплице не получается, продезинфицируйте землю одним из описанных ниже способов:

  • пролейте кипятком и накройте пленкой (горячий пар уничтожит бактерии и личинки насекомых), спустя сутки пленку уберите, а землю подрыхлите, повторите процедуру еще 2 раза;
  • обильно пролейте почву темно-розовым раствором марганцовки;
  • полейте медным купоросом (1-2 ст.л. на 10 л воды);
  • посыпьте почву хлорной известью (100-200 г/кв.м) и перекопайте на глубину 20 см (точная норма внесения этого вещества зависит от кислотности почвы и ее механического состава);
  • пролейте землю раствором формалина (200 г на 10 л воды) из расчета 10 л на 1 кв.м, сгребите пропитанную почву в кучу и оставьте на 2-3 дня. Затем на 3-4 дня откройте в теплице все окна и двери, чтобы выветрился резкий запах. После чего почву хорошо перекопайте;
  • используйте специальные биопрепараты для обеззараживания почвы в теплицах (Алирин-Б, Фитоспорин, Фитоцид и др.).

Проливание почвы кипятком – очень действенный, но не лишенный недостатков способ. Существенный минус этого метода в том, что вместе с вредителями и возбудителями болезней гибнут также и полезные микроорганизмы. Поэтому после пропаривания землю надо обязательно проливать раствором биопрепаратов (например, Байкала ЭМ-1).

Зимой не забывайте набрасывать в теплицу снег (его слой должен быть около 20 см).

Снег защитит почву в теплице от промерзания и весной напоит ее талой водой

Когда температура воздуха опустится до 8°С, теплицу желательно продезинфицировать. Можно провести окуривание серной шашкой (необходимое их количество на единицу площади указано в инструкции). Перед началом процедуры в теплице заделывают все щели. Серные шашки располагают в разных частях сооружения, поджигают их и быстро выходят, плотно закрыв дверь. Через трое суток после окуривания теплицу проветривают. Остекленную теплицу можно опрыскать раствором хлорной извести или 40%-ным формалином.

Сера, хлорная известь и формалин очень токсичны, поэтому дезинфекцию теплицы следует проводить в противогазе.

Правильно обрабатывайте почву в огороде осенью – и в следующем сезоне вы сможете вырастить богатый урожай овощей и зелени!

www.ogorod.ru

Уборка урожая в огороде на даче и правила хранения овощей: советы, фото и видео

На славу потрудившись летом, осенью пришла пора собирать урожай овощей, перерабатывать их или закладывать на зимнее хранение. К уборке урожая на огороде, как и к любому дачному мероприятию, нужно подходить обдуманно, не спеша срывать недозрелые плоды и в то же время, не дожидаясь, пока овощные культуры перезреют. Для каждой культуры сроки и правила сбора урожая разные, и каждому дачнику не помешает получить об этом подробную информацию.

Многие огородники считают, что с наступлением заморозков на дачном участке делать нечего. Но для того, чтобы ваш огород ежегодно радовал вас и ваших близких обильным урожаем, необходимо готовить его к суровым зимам заранее — вовремя убирать урожай, правильно сажать озимые культуры, готовить почву и многолетние растения к предстоящим испытаниям и многое другое.

Только самим огородникам известно, сколько сил и труда вкладывается в обычный дачный участок. Всегда становится обидно, если результат стольких трудов — богатый урожай — после сбора покрывается при хранении плесенью или его портят вредители. Именно поэтому с давних пор человечество изобретает способы хранения овощей и фруктов. Но для того, чтобы овощи сохраняли свою свежесть всю зиму, их еще требуется собрать и обработать для сохранности.

О том, как правильно собирать урожай различных овощных культур и как их правильно хранить, вы узнаете, прочтя эту статью.

Сбор урожая овощей с участка следует производить тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная. Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай с огорода, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами. Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например, горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится уборка в огороде на даче урожая раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Время собирать урожай для всех овощных культур разное.

Корнеплоды (свеклу, морковь, репу, редьку, редис, дайкон) снимают с грядки тогда, когда в месте хранения становится холодно. Чаще всего это середина октября.

Посмотрите на фото – после сбора урожая на даче корнеплоды обтирают от земли и переправляют в хранилище:

   

Картофель убирают в солнечную погоду. Семенные клубни зеленеют в течение 3 дней. Обычное время для сбора картофеля — сентябрь. Если уборка осеннего урожая этих овощей затягивается, в дождливую погоду клубни начинают гнить прямо в земле.

Тыквы, кабачки, патиссоны могут находиться на грядке до последнего момента, пока заморозки не отметятся на их листве. Если у плодов твердая задубелая кожура, их можно закладывать в хранилище в начале сентября.

Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби может пролежать на грядке до первого снега, т.е. весь октябрь. Однако не стоит дожидаться сильных морозов. Температура -10 °С может повредить овощу.

Урожай томатов убирают как только они достигают технической степени, в открытом грунте обычно до сентября, а в теплице могут дозревать вплоть до октября.

Кукуруза зреет до октября, ей не страшны небольшие заморозки. Но если початки достигли молочно-восковой спелости раньше, их можно использовать в пищу.

По общепринятому правилу картофель убирают тогда, когда высохла ботва. Также можно попробовать выкопать клубень и потереть его пальцем.

Если кожица не снимается легко, значит, картофель можно выкапывать.

Уборка урожая этой овощной культуры производится в сухую погоду, иначе при хранении клубни будут больше гнить. Также хорошо, если дует сильный ветер — клубни подсохнут и их будет легко очистить от земли.

Как показано на фото, урожай картофеля на огороде выкапывают с помощью лопаты или специальных вил, кусты при этом вырывают:

   

После этого картофель не переправляется сразу в место хранения. Сначала его складывают в хорошо проветриваемом помещении, чтобы клубни обсохли, а кожица окрепла. Желательно разложить урожай в один слой, тогда он высохнет быстрее. В помещение не должны пробиваться солнечные лучи, иначе верхний картофель позеленеет и его нельзя будет употреблять в пищу.

Но если картофель готовится на семена, его специально оставляют на свету и ждут, пока он позеленеет. В таких клубнях остается мало крахмала, но вырабатываются кислоты и сахара, которые повышают устойчивость семенного картофеля.

Перед тем как засыпать картофель на хранение, его перебирают и выбрасывают все поврежденные клубни, которые, вероятнее всего, быстро загниют, а от них гниль распространится и на здоровые овощи. Хранят картофель в мешках или ящиках. Тару желательно продезинфицировать 2-3%-ным раствором медного купороса.

Посмотрите, как производится уборка урожая картофеля с огорода, на этом видео:

Летняя редька.

Летняя редька готова к сбору урожая в огороде, если ее диаметр достиг 3-4 см. Можно собирать урожай этих овощей за один раз или выборочно, в несколько этапов. Листья обрезают сразу после уборки. Затем редьку сортируют на хорошие корнеплоды и поврежденные, с трещинами и порезами. Летнюю редьку хранят, как и редис, в прохладном месте, но свои качества она сохраняет гораздо дольше.

Зимняя редька.

Зимнюю редьку убирают поздней осенью до наступления заморозков. После выкапывания из почвы у корнеплодов обрезают корень и листья. Если после сбора осенью урожай этих дачных овощей планируется хранить всю зиму, необходимо разложить корнеплоды во временные кучи и укрыть землей слоем 15-20 см. Так редька адаптируется к прохладной температуре, и после этого ее можно убирать на зимнее хранение. Лучше всего разложить корнеплоды в мешки и пересыпать почвой или песком. Хранят редьку вместе с картофелем и свеклой в подвалах или траншеях.

Редис.

Редис на грядке созревает в разное время, поэтому его можно убирать в 2-3 этапа. В зависимости от сорта редис может достигать 1,5 см в диаметре, и в этот момент он готов к сбору. Если передержать редис в земле, он перезревает, выпускает стрелу и становится дряблым, неприятным на вкус. Корнеплоды можно хранить вместе с листьями, обычно их связывают в пучки и убирают в прохладное место. Если редис полежит некоторое время в тепле, влага из корнеплода начинает испаряться, а сам он становится дряблым и теряет часть витаминов.

Как правильно собирать в огороде урожай моркови и свеклы (с видео)

Морковь.

Морковь следует убирать до заморозков, иначе она будет плохо храниться. Чтобы собирать урожай этих овощей так, как предполагает правильная технология, корнеплоды подкапывают вилами или лопатами, ботву убирают. Морковь желательно сразу рассортировать на товарные и нетоварные экземпляры.

Морковь, предназначенная для хранения, не должна иметь трещин или признаков заболевания. Такие корнеплоды идут на корм скоту. Если морковь была повреждена во время сбора урожая, ее следует сразу использовать в пищу.

После сбора морковь складывают в кучи или специальные ямы, пока температура не снизится до + 2-4 °С. Корнеплоды в этом случае охлаждаются постепенно, царапины от вил и лопаты на них заживают. Для недолгого хранения морковь можно присыпать слоем земли толщиной 15-20 см. Не стоит использовать для этого солому или ботву. Они выделяют влагу, а, следовательно, создаются все условия для развития различных болезней.

Свекла.

Свеклу убирают перед самым наступлением заморозков, поздней осенью. Необходимо выкопать корнеплод, очистить его от земли и обрезать листья. Следите при этом, чтобы сама свекла не была повреждена. Следует осторожно обращаться с лопатой или вилами, так как они могут поцарапать или порезать корнеплод, что влияет на его лежкость и приводит к потерям.

В этом видео демонстрируется правильный сбор на огороде урожая моркови и свеклы:

Ранняя капуста.

Созревает ранняя капуста неравномерно, поэтому можно убирать ее выборочно, по мере готовности. При сборе урожая капусты на даче можно снимать с грядки, когда он достигнет массы 0,4-1 кг. Капусту срезают с 2-3 покровными листьями, которые будут защищать ее от загрязнения и ушибов. Если есть подгнившие листья, их сразу удаляют. Можно бросить их в компостную кучу или использовать на корм домашнему скоту.

Поздняя капуста.

Для длительного хранения лучше подходят такие сорта поздней капусты, как Белоснежка, Ландегейкер децема, Харьковская зимняя, Амагер 611, Виоланта, Лика, Украинская осень, Ярославна. Они устойчивы к болезням, имеют плотные кочаны, которые могут храниться всю зиму. Если планируется хранить капусту только 2-3 месяца, можно сажать сорта Столичная, Еленовская.

Капусту для хранения отбирают в конце октября. Кочаны должны быть плотными, твердыми, без пораженных вредителями и болезнями участков. Также необходимо обратить внимание на прилегающие зеленые листья — их должно быть 4-6 штук и они должны плотно облегать кочан. Прежде чем закладывать капусту на хранение, ее необходимо подсушить, так как это способствует повышению устойчивости кочана к болезням.

Краснокочанная капуста.

Летом краснокочанную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. А для зимнего хранения кочаны собирают в один прием, поздней осенью.

Масса кочана при этом должна быть более 0,6 кг, а для длительного хранения пригодны кочаны весом 2-3 кг. При уборке обращают внимание на плотность кочанов, их сформированность. Очищают капусту от плотно облегающих листьев, оставляя 2-3 покровных листа. Покровные листья должны быть чистыми, без признаков болезней. Также оставляют кочерыгу длиной до 2 см.

Цветная капуста.

Цветную капусту убирают в несколько этапов, по мере созревания. Кочаны срезают с несколькими прилегающими листьями. Верхние концы обрезают на уровне соцветия. Это делается для того, чтобы соцветия были защищены от механического повреждения или загрязнения.

Кольраби.

Кольраби убирают в несколько этапов, выбирая такую, диаметр которой превышает 5-8 см. Листья обрезают, но можно оставить черешки длиной 2 см. Кочерыгу следует обрезать на уровне плода. Не стоит ждать, когда кольраби станет еще больше, так как она может переспеть и станет невкусной, грубой и волокнистой.

Посмотрите видео, как собирают урожай некоторых овощных культур:

Чеснок.

После того как чеснок собран с грядки, его необходимо просушить. Это нужно делать под навесом или в затененном месте на свежем воздухе.

Необходимо следить, чтобы капли дождя не попадали на урожай, иначе покрывающая чешуя растрескается, зубки потеряют плотность и рассыплются. Обычно на просушивание уходит 10-15 дней. После этого корни обрезают, так же, как и сухие листья, и чеснок убирают на хранение. Чеснок нестрелкующих сортов можно сплетать в венки и косы и развешивать в кухне на стенах.

Лук репчатый.

Для уборки урожая этой овощной культуры необходимо дождаться сухой и солнечной погоды. Листья у созревшего репчатого лука желтеют и полегают. Нужно также обратить внимание на шейку и чешую — они должны подсохнуть. Лук подкапывают лопатой или вилами, очищают от почвы и раскладывают для просушки, во время которой все полезные вещества переходят из листьев в луковицы. После того как лук просох, можно обрезать корни и листья. Лук можно вязать в косы, в этом случае оставляют по 4-5 листьев для связки.

Далее представлены советы по сбору урожая других культур.

Как собирают на даче урожай огурцов, кабачков, томатов и перца (с фото)

Огурцы.

Чем чаще мы собираем огурцы, тем лучше они растут. Их можно собирать каждые 3 (в начале плодоношения), а затем каждые 2 дня. Убирать нужно все плоды, даже если они переросли, повреждены или просто уродливы.

Если оставить на растении 2-3 огурца, образование на нем женских цветков замедлится или прекратится. Это происходит потому, что все питательные вещества на этом растении перераспределяются для формирования семян в крупных плодах. По правилам уборки урожая, важно стараться не повреждать плети и листья, иначе на огурце появляются болезни и снижается его продуктивность.

Кабачки.

Урожай кабачков собирают как только они вызревают, 1-2 раза в неделю. Длина зрелых плодов достигает 15-16 см, а диаметр — 7-10 см. Кожица спелых кабачков нежная, немного клейкая, семена недоразвиты. Если же передержать кабачки на грядке, кожура станет твердой, а мякоть будет непригодна для употребления. Плоды больные и перезревшие необходимо срывать, это стимулирует развитие женских цветков. Во время периодической уборки урожая необходимо осторожно обращаться с листьями и плодами, стараясь не повреждать их нежную кожицу. Хранят кабачки в прохладном помещении в пленке. Иногда плоды пригодны для употребления до января и даже до весны.

Томаты.

Томаты собирают по мере созревания. Если плоды красные, их можно употреблять в пищу сразу. Но с веточек снимают и зеленые плоды для дозревания при комнатной температуре. Зеленый помидор не должен быть матовым — такие плоды считаются недозрелыми и их оставляют развиваться на ветке.

В процессе дозревания помидоры краснеют и становятся пригодными для употребления в пищу. Недозрелые томаты раскладывают в ящики в хорошо проветриваемых помещениях. Их регулярно проверяют, убирают некондиционные и сгнившие. До наступления заморозков необходимо снять с веток все плоды.

Сладкий перец.

Перец собирают по мере созревания выборочно. Зеленые, желтые и красные плоды снимают вместе с плодоножкой, а перед заморозками собирают все плоды. Важно не повредить плодоножку, так как без нее перец быстро утрачивает свежесть и его поражают различные болезни. Плоды после сбора не следует сушить, их сразу упаковывают в полотняные мешки. Засохший перец хранится хуже, поэтому важно не допускать его иссушения.

Здесь представлена подборка фото, где показан сбор урожая овощей на дачном огороде:

       

Способы хранения основных культур

Современные огородники высаживают на своих участках разнообразные культуры, и каждая из них требует определенного способа хранения. Далее описаны правила хранения урожая основных овощных культур.

Перец и помидоры. Зеленые помидоры укладывают в ящики для дозревания. Так томаты могут храниться около месяца даже в условиях городской квартиры. Основной способ хранения томатов — их консервация.

Зеленый перец можно хранить аналогично, только каждый из них по отдельности следует завернуть в бумагу и разложить их в ящики в один слой. Нужно регулярно проверять содержимое ящиков и выбрасывать загнившие плоды, так как из-за них могут испортиться лежащие с ними рядом. Таким образом перец хранят 1-2 месяца. Его также можно консервировать.

Картофель. Необходимо хранить клубни в темном помещении. Не следует смешивать картофель разных сортов. Обычно его хранят в мешках или ящиках, которые ставят один на другой.

Капуста. Хранению подлежат неповрежденные кочаны без признаков болезней. Температура в помещении устанавливается от + 1 до -1 °С. Нужно также следить за тем, чтобы в месте хранения был хороший воздухообмен, тогда кочаны не потеряют своих свойств. Обычно капусту хранят в подвале, сложив в ящики, на полки и стеллажи. Основной способ ее хранения — засолка и квашение.

Морковь. Морковь закладывают в ящики и пересыпают песком. В одном ящике может храниться до 30 кг корнеплодов. Также морковь хорошо сохраняется в глиняной оболочке. Для этого глину разводят до консистенции густой сметаны, морковь погружают в нее на несколько минут, а затем просушивают. После этого ее складывают в ящики или корзины.

Репа, редька, свекла. После уборки урожая эти овощи закладываются на хранение в ящики или закрома. Также можно пересыпать их песком — так они дольше сохранят свои свойства.

Лук репчатый. Лук хранится без стеблей (оставляют лишь кончик длиной 3-4 см). Высушив, его ссыпают в ящики и ставят в сухое прохладное помещение. Также лук может храниться в венках и косах.

Чеснок. Чеснок сплетают в венки, которые хорошо просушивают и раскладывают на деревянных решетках или полках. Температура в помещении не должна опускаться ниже -3 °С.

Тыква. Для хранения выбирают спелые плоды без повреждений. Тыквы раскладывают на полках или поддонах так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Зелень. Зелень (сельдерей, петрушку, укроп) можно хранить в сушеном виде. Для этого ее сушат в теплой духовке на противне и хранят в закрытых бумажных конвертах в хорошо проветриваемом помещении. Можно также готовить смеси с солью. Для этого петрушку и укроп шинкуют, перемешивают с солью в соотношении 1:5 и закладывают в стеклянные банки.

Наведение порядка в огороде

Важно оставить на зиму свой участок и дачный дом чистыми и хорошо убранными. Порядок должен быть наведен не только в доме, но и на огороде, и в теплице. Траву, остатки урожая, ботву складывают в компостные ямы, ветки деревьев сжигают. В отдельную мусорную кучу следует сложить полиэтиленовую пленку с парника, стекло, веревки, банки, коробки и все остальное, что весь сезон верой и правдой служило во время огородных работ. После наведения порядка в огороде такой мусор нужно упаковать в мешки и отправить в мусорные контейнеры, не поленившись найти их, даже если придется погрузить мешок в машину и отвезти за несколько десятков километров. Это важно, так как неорганический мусор разлагается в условиях живой природы не одно десятилетие и может пережить хозяев сада и огорода.

kvetok.ru

Самые важные осенние работы в саду и огороде

Вот прошло знойное лето — время, когда садоводы и огородники усиленно ухаживали за растениями, стараясь вырастить как можно больше урожая. И пришла осень, со своими заботами и трудностями. В это время осенние работы в саду и в огороде направлены на сбор урожая, уборку листвы, обрезку и посадку деревьев и кустарников. Кроме того, осенью дачники убирают инвентарь и подготавливают постройки к наступлению холодов.

Время сбора урожая

В сентябре особенно много осенних работ в саду и огороде. В начале месяца собирают осенние сорта груш и яблок. Но сначала плоды проверяют на спелость. Для этого срывают грушу или яблоко и разрезают:

  1. Если у фрукта белые семечки, то ещё не пришло время для сбора урожая. Плоды недостаточно созрели.
  2. Коричневые семена говорят о том, что фрукты уже переспели и не известно, сохранятся они до весны или нет.
  3. Светло-коричневые семечки предупреждают о том, что самое время собирать урожай.

Для сбора фруктов следует выбрать солнечный день. Не стоит срывать влажные плоды, они не будут долго храниться. А также нельзя бросать и сильно сжимать фрукты, это приведёт к их быстрой порче. После того как все плоды собраны, их необходимо сразу разложить в картонные коробки или деревянные ящики. Садоводы рекомендуют пересыпать слои фруктов опилками для увеличения сроков хранения.

Но работы в саду осенью не ограничиваются сбором урожая. В это время стараются подкормить плодовые деревья, а также кусты смородины и крыжовника органическими удобрениями. Кроме того, рекомендуют перекопать вилами междурядья ягодных кустарников.

В сентябре можно обработать методом опрыскивания фруктовые деревья и кустарники. Для этого готовят раствор, состоящий из 10 л воды и 500 г мочевины. Эта обработка защитит растения от тли и паутинного клеща.

Правильное удаление ненужных веток при обрезке яблонь

Этот период лучше всего подходит для побелки деревьев. Но лучше не использовать препараты на водной основе, так как их довольно быстро смоют осенние дожди.

В начале сентября необходимо как следует полить деревья. Так они лучше подготовятся к зиме. А в конце месяца начинают проводить обрезку деревьев, удаляя сухие и слабые ветви. Места среза лучше всего обработать садовым варом. Кроме того, это время наиболее благоприятно для посадки деревья и кустарников. С начала сентября и до середины октября высаживают:

  1. Яблони.
  2. Груши.
  3. Сливу.
  4. Вишню.
  5. Смородину.
  6. Крыжовник.

Осенью высаживают молодые растения для того, чтобы саженцы успели окрепнуть до зимы. В зимнее же время растения закалятся и уже весной станут сильнее и крепче. А вот персик и абрикос лучше сажать весной, так как они довольно теплолюбивы и их корни могут не выдержать морозов.

В начале сентября необходимо подготовить погреб или подвал к хранению урожая. Из помещений удаляют прошлогодний мусор, ремонтируют полочки и ящики, проводят дезинфекцию стен и полок, а также ведут борьбу с грызунами.

Нужно помнить, что все осенние работы в огороде начинаются со сбора урожая. Именно в сентябре собирают томаты, капусту, лук, а в некоторых регионах ещё и выкапывают картофель. Весь урожай перебирают, аккуратно складывают и переносят к месту хранения.

В октябре работы продолжаются

Надо отметить, что работы осенью в саду и огороде заключаются не только в уборке урожая и уходе за деревьями. В октябре начинается сильный листопад. Упавшие с деревьев и кустарников листья следует собрать, но не выбрасывать. Им можно найти хорошее применение:

  1. Сложив опавшую листву в компостную яму, можно получить неплохое удобрение.
  2. Если же накрыть листьями землю вокруг ствола дерева, землянику, кустарники, то это поможет защитить корни растений от морозов.
Уход за бальзамином комнатным в домашних условиях

В начале октября собирают зимние сорта яблок и груш, после чего деревья поливают, подготавливая их к зиме. Молодые деревья укрывают, оборачивая стволы снизу соломой. Сверху этот утеплитель рекомендуют обернуть рубероидом или металлической сеткой. Это нужно сделать, чтобы защитить деревца от мышей и зайцев.

Почву вокруг деревьев и кустарников мульчируют при помощи листьев, перегноя, опилок. Это поможет спрятать корни от морозов.

В октябре выкапывают и убирают на зиму георгины и гладиолусы. А вот тюльпаны и гиацинты, наоборот, высаживают в почву.

Ветки ягодных кустарников пригибают к земле, а сами кустарники укрываются соломой или навозом. Сухие лозы винограда укладывают в траншеи, сверху насыпают около 20 см перегноя, а затем землю.

В начале октября рекомендуют посадить чеснок, морковь, свёклу и укрыть их ботвой, соломой или перегноем. Все оставшиеся на огороде овощи собирают и перемещают в погреб или подвал. После этого с огорода убирают ненужную ботву, а землю перекладывают. Если не разбивать глыбы земли, то она лучше промёрзнет и все вредители, зимующие в почве, будут уничтожены.

Подготовка к зиме

В ноябре практически не осталось работ в саду и огороде. Осень идёт к завершению: дни становятся короче и морознее, в воздухе начинает пахнуть зимой. В это время заканчивают всю недоделанную работу: обрезают сухие ветви у деревьев, мульчируют под ними почву, а также укрывают посаженные осенью растения.

Инструкции для начинающих по обрезке крыжовника осенью

Подготовив таким образом участок, садоводы и огородники отправляются с лёгким сердцем по домам. После непродолжительной зимы, во время которой дачники отдыхают от садовых работ, снова придёт весна, с её заботами и хлопотами.

pion.guru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru