Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Вика зерновая культура


Растение вика - описание, фото, особенности, польза и применение

Вика – растение, представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Описание

У нас встречается это растение повсеместно (фото)

Данную культуру еще называют посевным горошком. Ее можно встретить на огородах, а также в виде сорняка, который растет возле дорог, в садах, на замусоренных территориях.

В России это растение широко распространено.

Это древняя культура. Есть сведения о том, что ее выращивали еще в древнем Риме, Греции еще до нашей эры. Это однолетнее растение, способное нормально переносить холод, мороз. Вика любит влагу, не сильно требовательна к почве.

Но она не будет расти на песке, слишком кислой земле или солончаках. Культура выдерживает заморозки до -6 градусов.

Корневище стержневое, разветвленное. Культура опушенная, ее высота достигает 20-100 сантиметров. Стебли прямые, но вика может и стелиться по земле.

Листва у вики парная, форма листьев может быть следующая:

  • Продолговатая,
  • Линейная,
  • Клиновидная.

У растения появляются одиночные цветки, иногда они формируются по 2-3 штуки. Венчик имеет вид паруса, который окрашивается в сиреневый, фиолетовый или розовый цвет. Цветение происходит в середине лета.

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры. 

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Вику также выращивают для корма.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит. 

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Растение быстро развивается: цветение длится 10-30 дней, а через 4 недели созревают семена.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Правила посева

Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие садоводы облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.

Посев следует осуществлять в конце апреля или в начале мая.

На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.

В период формирования бутонов не забывайте подкармливать растение

Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.

В этот период также нужно осуществить подкормку.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, ведь такая процедура улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит грунт.
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам, викой засевают свободные участки.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, vika это растение сидерат, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сад и Огород

plodogorod.com

Трава вика - когда сеять весной и осенью, кормовоая культура, видео

Трава вика является одной из самых популярных бобовых культур. Ее широко используют для корма животных в зеленом и сухом виде. Высевают на полях в качестве удобрения, для разрыхления почвы и отпугивания вредоносных насекомых. Культура считается медоносом, поскольку из 1 га посевов собирают примерно 20 кг меда.

На корневой системе растения обитают клубневые бактерии, которые накапливают азот. Поэтому его зачастую выращивают для повышения уровня азота в почве.

Внешние особенности культуры

Растение вика относится к семейству «Бобовые». Агрономы называют его по-разному:

  • посевной горошек;
  • конековка;
  • зяблица;
  • воробьиный, журавлиный или мышиный горох;
  • гусинец.

В естественной среде растение встречается на лугах либо у дорог. Траву вика выращивали греки и римляне еще до нашей эры, о чем свидетельствуют исторические записи. На сегодняшний день существует примерно 140 видов, которые растут в Северной Африке, Мексике, Южной Америке, Таиланде, Китае и Европе.

В зависимости от разновидности трава вика может быть как однолетней, так и многолетней культурой. Ее удлиненная корневая система имеет ветвистую структуру. Бороздчатые побеги, которые покрыты миниатюрными ворсинками, обычно лежат на земле. Но верхушки возвышаются над растением, создавая пышный зеленый ковер.

Листовые пластины культуры, находящиеся внизу, имеют обратнояйцевидную форму. Те, что приподняты вверх — линейно-продолговатые. Во время цветения между ними образуются одиночные либо собранные в пары бутоны. У основания соцветия находится зубчатая чашечка, украшенная множеством усиков.

Цветки появляются в начале лета и сменяют друг друга до августа. Окрас лепестков бывает:

  • белоснежный;
  • желтоватый;
  • синий;
  • фиолетовый.

Поистине в сезон цветения трава вика — растение достойное внимания не только агрономов, но и дачников.

После успешного опыления на культуре появляются стручки, внутри которых находятся вздутые бобы светло-желтого цвета. Некоторые сорта окрашены в серый либо черноватый оттенок.

Высаживая культуру на участке, следует помнить, что ее рост достигает 100 см. Поэтому желательно выделить достаточно места для успешного развития растения.

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

  • пшеницей;
  • овсом;
  • подсолнухом;
  • кукурузой;
  • ячменем.

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Для получения высокопитательного корма, готового к употреблению ранней весной, траву вику высевают вместе с озимыми злаками.

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

  • витамины;
  • протеины;
  • минералы;
  • белки.

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Культуру нередко высевают вместе с горчицей либо с овсом.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

glav-dacha.ru

Кормопроизводство

Достоинством зернобобовых культур является высокое содержание протеина в зерне - 20-40% и более, что в 2 -4 раза превышает его содержание в зерновых культурах.

Зернобобовые способны 60-65% азота фиксировать из воздуха, благодаря чему потребность в применении минерального азота минимальная, а люпин на внесение в почву азотных удобрений вообще не реагирует повышением урожайности. В то же время часть азота, накопленного азотфиксирующими бактериями в клубеньках после их отмирания, остается в почве и используется по следующими культурами. Кроме того, зернобобовые оказывают на почву положительную фитосанитарную роль.

Имея стержневую корневую систему, проникающую глубоко в почву, они способствуют улучшению ее агрофизических свойств. Все это ставит их в ряд лучших предшественников для других культур, особенно зерновых.

Бобовые культуры - важный компонент однолетних трав, выращиваемых для производства зеленого корма, сенажа, силоса. Включение их в состав агро-ценозов однолетних трав позволяет ограничить применение азота и получать зеленый корм или сырье для сенажа и силоса сбалансированное по белку. В условиях конкретного хозяйства выбор зернобобовой культуры и сорта должен проводиться с учетом механического состава и плодородия почв.

Вика посевная

Горох посевной -> Вика посевная -> Люпин -> Кормовые бобы -> Соя

Зеленая масса и семена яровой вики обладают высокими кормовыми достоинствами, так как содержат высокий процент белка. Исполь-зуется в кормлении всех сельскохозяйственных животных. В зерне вики содер-жится сырого протеина 25-32%, жира - 0,87-1,1, сырой клетчатки - 4,4- 5,4, БЭВ - 46-50 %. Их переваримость составляет соответственно 88, 88, 65 и 92 %. Вика яровая - широко распространенная в республике кормовая культура. Она возде-лывается на зерно, зеленый корм, сенаж, силос, травяную муку. Ценность ее обусловлена главным образом высокими кормовыми достоинствами, важными биологическими особенностями и агротехническим значением.

Корм из вики яровой отличается высоким качеством и хорошей перевари-мостью. По содержанию питательных веществ он не уступает клеверному и лю-церновому. В зеленой массе вики содержится 3,2-4 % сырого протеина, 0,4-сырого жира, 4,8-сырой клетчатки, 3,25 % - безазотистых экстрактивных ве-ществ, в 1 кг –280-390 мг каротина. Зеленая масса долго не грубеет, хорошо по-едается животными, поэтому используется чаще всего на зеленую подкормку. Вика медленно сохнет, заготовка сена из нее затрудняется.

Ценность вики яровой состоит также в том, что в посевах (в том числе и смешанных) она образует плотную зеленую массу, затеняющую почву, благода-ря чему подавляется рост и развитие сорняков. Среди основных этапов развития (фенофаз) у вики яровой принято различать следующие: появление всхо-дов, ветвление стебля, бутонизацию, цветение, образование бобов и созрева-ние семян.

Оптимизация условий произрастания, обеспечивающих образование оптимальной площади листовой поверхности и высокую ее фотосинтетиче-скую деятельность — важнейшее условие повышения урожайности семян и зеленой массы вики яровой.

Сорта вики: Натали, Чаровница, Мила, Удача, Никольская, Ивушка.

Для посева используются высококачественные семена вики, отвечающие требованиям 1 класса. Предпосевная обработка их заключается в протравлива-нии, обработки микроэлементами и штаммами клубеньковых бактерий. Для обеззараживания семян используются препараты, разрешенные на вике: агро-цит, 50% с.п., бенлат, 50%, с.п., фундазол, 50% с.п. Норма расхода 2 – З кг на тонну семян. Лучшим способом протравливания является применение 5-10 л воды и 0,2 кг Na КМЦ на 1 т семян. Одновременно с протравливанием семена обрабатываются микроэлементами.

Вика яровая прорастает при низких температурах. Чтобы получить надеж-ный урожай семян, ее необходимо сеять возможно раньше. При ранних всходах и активном росте вика не страдает от сорняков и не повреждается вредителями.

В чистом посеве вика сильно полегает, уборка ее затрудняется. Поэтому на семена и корм ее высевают, как правило, с поддерживающей культурой. Обыч-но при возделывании на семена в качестве поддерживающей культуры исполь-зуют овес или горчицу белую. На средних по плодородию почвах, с малой засо-ренностью вика яровая в чистом виде высевается из расчета 2,0-2,5 млн. семян на гектар. В смешанных посевах оптимальная норма высева 1,5 млн. семян па гектар вики+2,5-3 млн. на гектар зерновой культуры или 1,5 млн/га всхожих се-мян горчицы белой. Чтобы обеспечить равномерность высева горчицы белой и выдержать оптимальною глубину заделки семян (1-2 см), для посева вико-горчичной смеси следует использовать зернотравяные сеялки, засыпая горчицу в травяной ящик. При использовании сеялок, не имеющих ящиков, для разных компонентов посев проводится за два прохода: вначале высевается вика, а за второй проход горчица.

Лучшим способом уборки вики является прямое комбайнирование с пред-варительной дефолиацией или десикацией. Дефолиация проводится при побу-рении 2/3 бобов. Десикацию проводят реглоном (3 л/га). Прямое комбайнирова-ние применяется также и без дефолиации при одновременном созревании вики. При раздельной уборке вику скашивают в валки жатками ЖСК.-4В, ЖСБ-4,2, ЖСК-4Б, ЖРБ-4,2. При достижении влажности семян в валках 18-24 % они подбираются и обмолачиваются зерноуборочными комбайнами.

xn--m1abbfd.xn--p1ai

Описание растения Вика посевная яровая, как используют и особенности посадки

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Описание растения

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Опыляется травка самостоятельно. Цветёт растение в конце июня, начале июля. Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Распространение

Распространена культура по всей территории Европейской части России, в центральной Азии и на Кавказе. Произрастает растение в лесостепной зоне Молдавии и Украины. Выращивают вику яровую на западе Сибири, в предгорной и горной части Крыма.

Часто встречается как сорняк на полях с пшеницей, растение можно встретить на мусорных местах. Сиреневые цветочки вики посевной нередко встречаются в парках и скверах. Купить семена бобового растения можно в магазинах специализированного направления.

Способы использования

Вика посевная относится к яровым. Она не требует особого ухода и устойчива к небольшим заморозкам. Многие огородники называют эту культуру посевным горошком. Эта культура была известна ещё в древние времена. Уже тогда трава использовалась как корм животным. Сегодня вику посевную выращивают как кормовое сырьё, растение используют как удобрение, а также как богатый источник силоса и сена.

Довольно часто вику яровую высеивают на поля, которые находятся под паром. Растение является хорошим азотистым удобрением, оно рыхлит почву, а также заметно улучшает ее качественный состав, что немаловажно перед посадкой других культур.

Вику хорошо высаживать одновременно с другими сельскохозяйственными культурами. Травка не даёт разрастаться сорнякам, а также привлекает насекомых, которые опыляют цветки. Это хорошая кормовая трава, с большим содержанием растительных белков. Поедается животными как непосредственно на пастбищах, так и в форме сена. Есть возможность высевать несколько раз за лето.

Особенности посадки

Высаживают бобовую культуру на удобрение и в качестве корма животным. В зависимости от этого меняются сроки посадки.

  1. На удобрение растение высаживают одновременно с прочими травами. Яровая культура препятствует росту сорняков. Скашивают ее после того, как трава достаточно отрастёт.
  2. На удобрение трава может высаживаться в конце августа. В таком случае она скашивается ранней весной, до тех пор, пока будут высажены томаты, перец и капуста.
  3. На корм животным травку высаживают ранней весной, а косят на стадии появления бобов. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, что помогает перебить горьковатый вкус кормовой травы.

В траве присутствуют витамины и многие минеральные вещества. Более всего их во время цветения бобового. В настоящее время Вика яровая считается одной из более ценных кормовых культур.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

dachamechty.ru

Технология выращивания вики яровой

Род вика (Vicia) включает 120 видов. Почти все они — хорошие кормовые травы, дающие питательный корм с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедаются животными в виде сена и на пастбище. В культуру введены вика яровая, или посевная, и вика мохнатая, или озимая.

Наиболее распространена в полевом травосеянии вика яровая. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Протеина в сене вики яровой содержится 15–20%, в зерне – 28–30%. Сено, зеленая масса, зерно (в дробленом и размолотом виде) охотно поедаются всеми видами животных.

Урожай зеленой массы при правильной агротехнике достигает 250ц/га и зерна – 20ц/га. На Опытном поле ТСХА в среднем за 15 лет получен урожай зеленой массы 25,04 т/га. Вико-овсяная смесь, отличаясь высокими кормовыми достоинствами, дает урожаи сена до 5т, а иногда и до 10т с 1 га.

Вику яровую можно высевать на корм несколько раз в течение лета. В основных районах возделывания это одна из важнейших культур в зеленом конвейере. Высевают ее главным образом в смеси со злаковыми культурами. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь.

Вика яровая – хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения.

Возделывают вику яровую на корм в основном в районах с достаточным количеством осадков, а именно: в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она даст хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее.

Биологические особенности:

Вика яровая (V. sativa) — однолетнее растение с тонкими полегающими стеблями высотой 50–60см, достигающими при благоприятных условиях 100см и более. Листья сложные, парноперистые, состоят из 5–8 пар мелких мягких листочков: стержни листьев заканчиваются усиками, которыми вика цепляется за другие растения. В соцветии обычно два цветка, окраска их розовая, беловатая, красная или фиолетовая. Вика яровая относится к самоопыляющимся растениям. Плод – многосемянный продолговатый боб. Семена округлые, слегка сплюснутые, сравнительно мелкие.

В отличие от других культур вика яровая менее требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (па Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при 2–3°С, всходы могут переносить заморозки 3–5°С.

Вика яровая требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходят наибольший прирост стеблей и значительное увеличение массы растений. При недостатке влаги урожай существенно снижается.

Эта культура дает хорошие урожаи па различных почвах – черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв.

Вегетационный период различных сортов вики яровой неодинаков: у скороспелых – 75–80 дней, у среднеспелых – 110–120, у позднеспелых – 130–140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90–100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55–70-й день, зерновая – на 75–120-й день после посева.

Агротехника:

Вика яровая нетребовательна к предшественникам. Она может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур. Вика яровая – ценный предшественник для других культур, так как оставляет после себя в почве много азота и значительное количество корневых и пожнивных остатков.

Возделывают ее обычно в смесях со злаками – овсом, ячменем и др. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают условия уборки и сушки сена, повышают его качество, способствуя сохранению легкоосыпающихся листьев вики яровой.

Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающие; в кормовых севооборотах высевают в различных полях.

Обработка почвы под вику и вико-злаковую смесь состоит из глубокой вспашки с предварительным лущением зяби одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют. Вика яровая и вико-овсяная смесь хорошо отзываются на удобрение.

Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для бесперебойного обеспечения скота зеленым кормом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени.

Хорошие результаты дают пожнивные посевы вико-овсяной смеси на орошаемых землях Северного Кавказа, Молдавии и юга Украины. В некоторых случаях применяют повторные посевы вики яровой, которые проводят вслед за уборкой первого урожая. В этом случае поле немедленно обрабатывают и приступают к посеву. Запаздывание с посевом резко снижает урожай. Норма высева семян при повторном посеве повышается на 15–20% по сравнению с посевами весной. Глубина заделки семян обычно увеличивается на 1–2см. При более мелкой их заделке всходы могут быть изреженными.

При поукосных и пожнивных посевах содержание протеина в надземной массе заметно возрастает. В опытах НИИ кормов содержание протеина в зеленой массе вики яровой составляло 17,6% при весеннем посеве и 22,3% – при поукосном. Пожнивные и поукосные посевы способствуют очищению полей от сорняков, предотвращают водную или ветровую эрозию, обогащают почву органическим веществом и азотом.

Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150—200кг/га при отношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах – 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно рядовым способом. Глубина заделки семян 5–6см. Особенного ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки.

Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Как показали данные Всесоюзного НИИ кормов, при уборке вики в этот срок урожай сена оказался на 54,4%, а зеленой массы — на 61,2% выше, чем при скашивании ее в начале цветения. Содержание питательных веществ (протеина) хотя и уменьшилось при уборке в период образования бобов с 17 до 15%, но общий сбор протеина все же увеличился на 36%.

Выращивание вики яровой на семена:

Семенная культура вики яровой основана на совместном посеве с другим компонентом, обладающим достаточно прочным стеблем, невысокой облиствен- ностью и сходными с викой ростом и развитием. В большинстве районов это овес или горчица белая.

При выборе поля под семенной участок необходимо учитывать, что при pH 4,5 вика яровая или не зацветает, или дает очень низкий урожай щуплых семян. Ее следует размещать в поле, где навоз вносили 2–3 года назад. Размещение семенных посевов по унавоженному полю может привести к очень сильному полеганию растений и плохому созреванию семян.

На формирование 1т семян и соответствующего количества надземной массы вика яровая потребляет из почвы 15кг Р2О5, 18кг К2О и 65кг N. Следовательно, для получения хорошего урожая семян необходимо вносить больше фосфорных и калийных удобрений.

По данным опытов, внесение 90кг/га Р2О5 в виде суперфосфата повышает урожай семян на 25–30% и сокращает период вегетации на 4–5 дней. По данным НИИ кормов, наибольшая прочность стеблей овса, посеянного в смеси с викой, обеспечивается при внесении Р60К60. Хорошие прибавки урожая семян вики яровой получаются при внесении фосфоритной муки (4–5ц/га) под осеннюю вспашку. Калийные удобрения тоже повышают урожай семян.

Фосфорно-калийные удобрения (кроме гранулированного суперфосфата) лучше вносить с осени.

Перед посевом семена вики яровой обрабатывают молибденом (50–100г молибдена растворяют в 2л воды и опрыскивают гектарную норму семян).

Вику яровую на семена высевают в самые ранние сроки. К уборке ее приступают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов достигнут фазы восковой спелости. Семена хорошо дозревают в бобах. Способ уборки – раздельный. В годы с сухой второй половиной лета следует применять прямое комбайнирование.

Вика озимая (мохнатая)

Вика озимая (мохнатая) обладает высокими кормовыми качествами. Перед скашиванием на сено в надземной сухой массе содержится 15–20% протеина, 1,4–2,4% жира, 17–29% безазотистых экстрактивных веществ.

Ботаническое описание и биологические особенности:

Вика озимая (мохнатая) (Vicia villosa Roth), имеет хорошо развитый стержневой корень с многочисленными боковыми корнями.

Стебель вики мохнатой тонкий, сильно опушенный высотой 100–120см, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком. Число листочков 6–8–10 пар, форма их ланцетовидная. Соцветие – кисть. Число цветков в соцветии до 30. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков. Перекрестноопылитель. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненноромбической формы. Число семян в бобе от 2 до 6. Семена шаровидной формы, черного или темно-коричневого цвета. Масса 1000 семян 25–30г.

Семена вики озимой (мохнатой) начинают прорастать при температуре 2–3°С. Всходы выдерживают заморозки 5–6°С. Морозостойкость и зимостойкость невысокие.

Это влаголюбивое растение, хорошо переносит затенение, к почве нетребовательное. Дает хорошие урожаи на супесчаных и песчаных почвах (поэтому ее иногда называют викой песчаной), а также на почвах, содержащих много извести.

Вика не выносит семядоли на поверхность почвы. На 7–9-й день после появления всходов начинается ветвление. Главный стебель приостанавливает рост и отмирает. Боковые побеги обычно образуются из узла, находящегося близко к поверхности почвы. Вика мохнатая нередко имеет подземные узлы кущения, из которых образуются новые побеги. При осеннем посеве она зацветает примерно через 1,5 мес после полного схода снега, а при весеннем посеве – через 60–65 дней после начала всходов. Стебли вики мохнатой растут довольно интенсивно. Наибольший их рост отмечается в период от бутонизации до конца цветения. Максимальное среднесуточное накопление сухой массы приходится на фазу цветения.

Агротехника:

Вику озимую (мохнатую) на зеленый корм высевают в смеси с рожью в занятом пару или пожнивно после уборки озимых. Пожнивные посевы дают удовлетворительные результаты в южных районах страны с теплой продолжительной осенью и достаточным количеством осадков (Закарпатье).

При выращивании на семена эту культуру лучше размещать в кормовом, овощном или прифермском севообороте, чтобы избежать засорения последующей культуры семенами падалицы. При размещении семенных посевов вики озимой в полевом севообороте необходимо под нее подсевать многолетние травы. Тогда всходы вики, появившиеся из осыпавшихся семян, разовьются вместе с подсеянными травами и будут убраны на сено или зеленый корм. Иногда после уборки вики озимой на семена проводят посев однолетних трав или пропашных культур, которые очищают поле от падалицы.

Вика озимая (мохнатая) не переносит кислых почв. Поэтому известкование способствует повышению урожая сена и семян. Внесение минеральных удобрений повышает зимостойкость растений.

В опытах НИИ кормов известкование почвы по 0.5 гидролитической кислотности повышало урожай вико-ржаной смеси на 27,6%. По данным НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, внесение под предпосевную культивацию 2,5ц/га суперфосфата, 1ц/га хлористого калия и 1,5ц/га аммиачной селитры заметно повышало зимостойкость вики мохнатой. В среднем за 2–3 года число сохранившихся растений после перезимовки на удобренном варианте составило 89,2%, а на контроле – 57,3%.

В Нечерноземной зоне для вико-ржаной смеси применяют предпосевное внесение фосфорно-калийных удобрений – Р60К60. Весной проводят подкормку азотом из расчета 30–45кг/га.

Эта культура хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Например, на Черниговской с/х опытной станции внесение 20–30т/га навоза повышало участие вики в урожае на 16,2%.

Под осенний посев вики озимой применяют обычную систему паровой обработки почвы, а при весеннем посеве — зяблевую обработку, предпосевную культивацию с боронованием.

Вику озимую (мохнатую) высевают за 2 недели до оптимального срока посева озимой ржи. Затем по всходам вики сеют озимую рожь. Одновременный посев вики озимой и ржи в оптимальный срок для последней приводит к тому, что вика не успевает достаточно хорошо развиться и в зимнее время почти полностью погибает.

В степной зоне Украины нередко совместное выращивание мохнатой вики с озимой пшеницей обеспечивает получение более высоких урожаев зеленой массы, чем в смеси с рожью и ячменем. В Прикарпатье вику мохнатую высевают в смеси с рожью или озимым рапсом. Смесь вики мохнатой с озимым рапсом можно использовать в зеленом конвейере на 7–12 дней раньше, чем озимую рожь, выращиваемую в совместных посевах с викой мохнатой.

В многолетних опытах Горского СХИ озимая рожь с мохнатой викой дала урожайность зеленой массы 293ц/га. По данным Кубанского СХИ, вика мохнатая, посеянная в смеси с озимой пшеницей, дает 230ц/га зеленой массы.

В Нечерноземной зоне рекомендуется высевать 100кг/га вики и 60кг/га семян озимой ржи. В Украине и на Северном Кавказе 60–80кг/га семян вики и столько же озимой ржи.

При весеннем посеве вику мохнатую высевают в смеси с овсом. Норма посева вики 120кг/га, овса80 кг/га. Сеют такую смесь в самые ранние сроки.

Вико-ржаную смесь осеннего посева убирают на зеленый корм в конце мая в Нечерноземной зоне и в начале мая в Украине.

При семенной культуре вику мохнатую убирают во время созревания ржи или озимой пшеницы. К этому времени обычно число созревших бобов вики достигает 75–80%. Убирают раздельным способом или прямым комбайнированием, если стеблестой не полегший. После обмолота семена вики озимой довольно легко отделяются от семян ржи. При необходимости их подсушивают и закладывают на длительное хранение. При хорошей агротехнике собирают по 9,6ц/га семян вики и 20ц/га и более зерна ржи.

agroklass.com

Вика посевная, или горошек посевной

Рубрика: Полезная информация

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже - вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Вика посевная (Vicia sativa)  – однолетнее травянистое растение. Имеет довольно длинный, ветвистый корень с наростами клубеньковых бактерий. Стебли волосистые, бороздчатые, стелющиеся, почти четырехгранные. Стебель может достигать 1 м в высоту.

Листья продолговатые с усиками, семипарные, нижние - обратнояйцевидной формы, верхние - линейно-продолговатые. В их пазухах по два небольших цветка, достигающих 2 см в длину. Цветки имеют сиреневый или розоватый цвет. Чашечка цветка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая; венчик мотылькового типа, пятилепестный с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок. Столбик нитевидный. Десять сросшихся нитями тычинок образуют один небольшой пучок.

Плод - небольшой широколинейный на короткой ножке вздутый боб светло-желтого цвета, реже - серого или черноватого, достигает длины 6 см, коротко опушенный или голый, с коротким, загнутым носиком. В каждом бобе - 9 семян. Семена в диаметре около 3 мм, темные, шаровидной формы, немного приплюснутые. Масса 1000 семян - от 10 до 20 г. Способность к всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.

Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.

Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение.  Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при  +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова. Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации. Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко - с пшеницей; на силос - с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена - с овсом, ячменем.

 

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Компрессы с этой травкой помогают скорейшему созреванию нарывов и быстрому очищению язвочек и ран. Отвар корней вики применялся для лечения болезни Боткина.

www.greeninfo.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru