Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

xn--80aulggg.xn--90ais

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Виноград рубин голодриги


Виноград Рубин Голодриги

С каждым годом виноградная лоза увеличивает свой рейтинг популярности у садоводов – любителей.Из теплых южных районов с жарким солнцем, легкими почвами, теплыми зимами она постепенно перебирается в среднюю полосу России и даже в северные районы с неласковым климатом. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов, адаптированных к суровым зимам, созревающим в условиях недостаточного количества солнечного тепла, стойких к грибковым заболеваниям в периоды повышенной влажности во время затяжных дождей. Рынок пестрит разнообразием предложений. Но не всегда заявленные характеристики винограда проявляют себя в процессе выращивания.

Предлагаем вашему вниманию сорт, испытанный многими виноградарями на садовых участках черноземных земель – Рубин Голодриги, он отлично зарекомендовал себя как оптимизированный по всем показателям для климатических районов, удаленных от южного региона.

Описание

Рубин Голодриги – это винный, технический сорт, выведенный украинским ученым – селекционером Голодригой, в его честь и назван этот виноград Биологическими предшественниками, взятыми для скрещивания, стали черенки сортов Рубиновый Магарача х Магарач 6-68-27.

По заявленным характеристикам кусты винограда средне рослые. Но многие садоводы утверждают, что кусты довольно мощно пошли в рост. Побеги вызревают очень хорошо. Пасынки образуются в небольших количествах. На побегах распускаются листья целой формы или слегка рассеченные на три лопасти, обрамленные острыми зубчиками. С обратной стороны лист на ощупь мягкий, покрытый легким опушением. Можно посадить в качестве эксперимента один куст. Ему для плодоношения не нужна пара, как и большинству гибридов. На месте оцветшего обоеполого цветка постепенно формируется цилиндроконической формы гроздь, средняя по величине. Масса одной кисточки примерно 210 грамм. Ягоды на кисти располагаются со средней плотностью.

Вегетационный период

По отзывам садоводов, занимающихся разведением Рубина Голодригии, первый полноценный сбор урожая они произвели на третий год выращивания лозы. Период от распускания почек до технической зрелости, включающий цветение и формирование грозди длится до середины сентября. Этот виноград относят к средне – поздним формам.

Агротехника

Посадка винограда в средних широтах производится осенью или весной до распускания почек. Выбирают солнечные, защищенные от ветра участки. Обеспечивают достаточный полив и дренаж в почве.Обрезку побегов производят довольно коротко, на 2 – 4 глазка.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Рубин Голодриги подает хорошие надежды. Обещанная учеными хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям, таким как Милдью, филлоксере и оидиуму. Даже в период затяжных дождей в прохладную погоду виноградари замечали лишь отдельные признаки появления Милдью, но виноград стойко сопротивлялся и справлялся с болезнью, не позволяя ей развиться. При сборе урожая большинство любителей этого сорта дружно утверждают, что присутствия серой гнили не обнаружили.

Рубин Голодриги – идеальны сорт для зимнего климата с резкими падениями температуры. Лоза стойко выдерживает морозы до -26 градусов. В суровых зимних условиях часто выживал из всех сортов именно этот виноград.

Положительной чертой лозы считается позднее распускание почек. Весенние ночные заморозки им не страшны. Период вегетации наступает в безопасное для почек время.

Урожайность

Объем урожайной массы на единицу площади у этого винограда высокий. С одного гектара можно собрать до 150 центнеров урожая. Если погодные условия не дали плодам созреть вовремя, не спешите с уборкой. Ягоды не осыпаются с кистей, и их можно оставить дозревать до первых заморозков.

Вкусовые и товарные качества

Спелые ягоды Рубина Голодриги среднего размера, округлые, черного цвета, но из-за толстого воскового налета, покрывающего плотную кожицу ягоды, они кажутся синими. Дегустаторы максимально оценили вкусовые качества винграда по восьмибалльной шкале. Те, кто пробовал Рубин Голодриги, отмечают сочную мякоть и стойкий привкус паслена. Хотя селекционеры говорят лишь о тонком привкусе. Содержание сахара достигает 23%, а кислота не более девяти грамм на литр. Ягоды преимущественно сладкие.Быстро теряют свою кислоту к концу сентября. Как подтверждает практика выращивания. Благодаря интенсивному рубиновому красящему пигменту в кожице и соке ягод, вино как домашнего, так и промышленного производства имеет насыщенно рубиновый цвет. Применяется Рубин Голодриги для приготовления высококачественных десертных, столовых и крепких красных вин.

Выбирайте проверенный сорт с отличными качественными характеристиками. Посадите в саду Рубин Голодриги, который вас не разочарует.

mirvinograda.ru

Виноградные сорта Голодриги

Каждый виноградный сорт имеет свои достоинства. Популярностью пользуются виноградные виды, созданные украинским ученым П.Я.Голодриги.

Виноград Первенец Магарача — один из сортов Я. П. Голодриги

Ученый П.Я.Голодриги и его виноградные сорта

Павел Яковлевич Голодриги – генетик и физиолог, доктор биологических наук, ученый с мировым именем. Родился он в Украине.

В Институте «Магарач», под руководством профессора П.Я. Голодриги проводились исследования селекции на выработку виноградных сортов с разными сроками вызревания. Ученый создавал виноградные виды с такими свойствами:

  • высокая стойкость к филлоксере;
  • стойкость к грибкам, вирусам;
  • стойкость к морозам;
  • устойчивость к засухе.
  • хорошее плодоношение.

Ученый работал над улучшением селекционной деятельности. За свою жизнь он выдал более чем 250 научных трудов.

Под руководством П.Я.Голодриги было выведено свыше сорока виноградных сортов, наделенные хорошей стойкостью к морозу, почти не требуют химической обработки от милдьи, серой гнили, оидиума. Благодаря этому виноградные плоды Голодриги экологически чистые, высокого качества.

Самые известные виды такие: Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данки и другие.

Все сорта Голодриги были выведены в институте Магарач

Виноградный сорт Мускат Голодриги

Данный вид относят к универсальному виду, который еще называют технично-столовый. Пользуется популярностью.

Созревают плоды приблизительно через 121 день. Вывели от скрещивания сорта Королева с Магарачем.

Культура активно растет и при правильном уходе вырастают пагонцы до трех метров. Верх молоденького пагонца раскрывается не полностью. Пагонцы зеленого окраса. Постаршие с ребристой поверхностью побеги , светло-коричневого окраса. Средней величины листья, округлые, пятилопостные со небольшим рассечением, чуть волнистые.

Цветочки обоеполые, что способствует хорошему опылению.

Гроздья винограда крупные. В среднем, их масса достигает 300 грамм. Кисти цилиндрической формы со средней плотностью. Ягоды среднего размера с массой до четырех грамм. На этапе вызревания ягоды приобретают янтарный оттенок с ароматом муската. Они достаточно легко отсоединяются от плодоножки. Кожица их мягенькая, эластичная.Ощущается сочность мякоти, способна расплываться . На вкус ягодки сладкие с сахаристостью до 22,3%, а кислотность их около 5г/л.

Мускат Голодриги наделен прекрасными товарными свойствами. Способность к транспортировке гроздьев средняя. Достойно данная культура ценится виноделами. Его применяют в изготовлении игристых вин, столовых, десертных и высококачественных белых вин.

Отличается культура стойкостью к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость до -23 градуса.

Виноград сорта Мускат Голодриги

Виноградный сорт Рубин Голодриги

Сорт винограда Рубин Голодриги — это винный виноградный, относящийся к средне-позднему виду вызревания. Растение среднерослое. Вызревание лозы активное. Обоеполость цветов говорит о самостоятельном опылении.

Средней величины, цилиндрическая кисть переходящая в коническую форму. По плотности гроздь средняя. Ягодка в своей массе набирают 210 грамм.

Округлой формы ягода, средней величины, черного окраса. Кожица тоненькая, но надежная. покрыта пруином. Сочная мякоть с приятными вкусовыми свойствами, с ощутимым ароматом паслена. Ягодка имеет до четырех мелких семени. Урожайность с одного гектара составляет 140-150 центнеров. Сахаристость ягод достигает до 24% с кислотностью 9-11 г/л.

Культура устойчива к серой гнили , милдьи, филлоксере, оидиуму.

Морозостойкость очень высокая до -26 градусов.

Виноград Рубин Голодриги наделен большой вместительностью в кожицу красящих частиц.

Используют данный сорт для изготовления качественных вин: столовые, десертные красные, крепкие. Такие винные изделия имеют стабильный окрас.

Виноград Рубин Голодриги дает до 150 центнеров ягод с 1 гектара

Сорт Памяти Голодриги

Сорт Памяти Гододриги создан в 2008 году в Украине для потребления в промышленности, имеет патент.

Данный вид выращивается в техническом направлении. Созревание плодов Памяти Голодриги приходится на позднем этапе. Отличительной особенностью Памяти Голодриги есть интенсивность окраса сока.

Его эффективно применяют для изготовления вин разных видов: красные столовые, крепкие, десертные.

Память Голодриги выведен от скрещивания Джалита с Антеей магараческим. Наделен генетической стойкостью к грибкам, к филоксере. Культивируется корнесобственно. Плодоносность Памяти Голодриги до 120 центнеров с гектара. Сахаристость достигает 28%.

selomoe.ru

Виноград Рубин

Рубин, агротехнический сорт, среднего вызревания. Кусты среднего роста, со средними, сильно разделенными, пяти лопастными, не опушенными листочками. Поверхность листочка гладкая и в виде блюдца. Черенковый карман открытый. Цветы обоего пола. Кисти средние, плотные, как конус. Ягода мелкая, круглая, чёрного цвета, сильно покрывается восковым налётом, сочная, приятная на вкус, с тугой кожурой. В процессе созревания, рубин набирает 23-25 % сахара, при очень жаркой погоде, сахар может составлять 30 %. Побеги растут быстро, урожай собирают большой. Стойкий к плесени. Чубуки хорошо приживаются, и быстро укореняются. Главное достоинство винограда, это малый жизнедеятельный период, допускающий выращивать его в прохладных районах. Причина простая: он довольно рано поспевает. Оптимальным местом для его разведения, служат склоны холмов. Ягоды практически не подвергаются заражению гнили и растрескиванию, что его выращивание становится лёгким и не дорогим. Виноград рубин применяют при производстве высокосортных красных вин.

Вкус вина гармонический и подкупающий.

Сорт винограда Рубин, подразделяют на несколько видов:

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги, этот виноград относят к винным сортам. Вызревает поздно. Лоза среднего роста, с хорошим вызреванием. Цветы обоего пола. Кисть среднего размера, цилиндрическая с коническим окончанием. Плотность у грозди средняя, весом около двухсот грамм. Ягоды небольшие, круглые, чёрного цвета, покрыты белым налётом. Кожура тонкая, но прочная. Ягоды сочные, напоминающие вкус паслёна. В ягоде присутствуют три, четыре косточки. Наличие урожая до ста пятидесяти и килограмм с сотки. Накопление сахара составляет 21-24 % с кислотностью 9-11 грамм. Голодриги устойчив к насекомым, болезням, мучнистой росе, пепельнице, плесени, а также морозоустойчив и выдерживает температуру минус 26 градусов. Голодриги обладает высоким запасом красящих веществ. Применяют в производстве виноделия.

Виноград Рубиновый юбилей

Рубиновый юбилей, сортсреднего срока вызревания, окончательное созревание наступает после десятого августа. Ягоды большие, выдерживают долгое хранение. Лоза средне высокая и высокая, ствол внушительный и крепкий. Грозди крупные, весом от шестисот до восьмисот грамм. По форме, грозди напоминают цилиндр, с коническим основанием.Грозди можно долго оставлять на кусте. Кисти долго сохраняются на кусте. Ягоды овальные в форме цилиндра, вес каждой около двенадцати грамм. По цвету тёмные, розовые. Приятные на вкус, с тонкой кожурой. Цветы обоего пола, имеют свойство опыляться в любую погоду. Рост побегов нормальный, плодоносность высокая. Чубуки хорошо приживаются, но в первое время после высадки, требуют обильный полив

Устойчивость к болезням изучена не до конца. Данных о морозостойкости нет.

Виноград Рубин АЗОС

Рубин АЗОС выведен в России. Предназначен для технического использования. Время вызревания позднее. Форма листочков округлая, поверхность ровная, гладкая, тёмно зелёного цвета. Клиренс вырезки листочка не глубокая. Положение лопастей листочка сверху открытое, в виде острого угла. Ложбинка у черешка листика видимая, лирообразная, многообразная. Форма зубцов у листочка на кончиках лопастей куполовидные, с широким основанием, а по краю мелкие, также куполовидные. Между прожилками листочка образуется небольшой пушок в виде паутины. Цветы обоего пола. Ягода округлённая, среднего размера. Существует два цвета ягоды: чёрная с синим отливом и синяя с тёмным оттенком. Копра у ягод сочная с густо окрашенным соком. В ягоде присутствует три, четыре косточки. Кисти среднего размера, рыхлые, весом по двести грамм. Виноград Рубин АЗОС не восприимчив к ложной мучнистой росе и различным заболеваниям.

При соблюдении всех рекомендаций по вопросу правильной подкормки, грамотного формирования лозы и опыления, а также соблюдение условий, зависящих от климата региона, богатый урожай этого винограда обеспечен.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

mirvinograda.ru

Рубин Голодриги

селекции НВФ «Ампелос» под руковод -ством проф. П.Я. Голодриги, Украина (Рубиновый Магарача  Мага-рач 6–68–27). Районирован в РФ с 2008 г., в Украине — с 2006 г. Среднепозднего периода созревания. Согласно описанию М.А. Костик, листья некрупные, средней рассеченности, пятилопастные. Гроздь средняя, 210 г, цилинд-ро-коническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, черная, покрыта интенсивным пруином. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная. Вкус приятный сортовой, со слабым ароматом паслена. В ягоде 3–4 мелких семян. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Сорт винограда характеризуется полевой устойчивостью к филлоксере, милдью, оидиуму, серой гнили и выдерживает понижение температуры до –26 °С. Урожайность 14–15 т/га при сахаристости 21–24 г/100 см3 и кислотности 9–11 г/дм3. Оптимальная нагрузка до 50 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка. Рубин Голодриги отличается высоким технологическим запасом красящих веществ в кожице. Рекомендуется для приготовления высококачественных столовых, крепких или десертных красных вин.

Дегустационная оценка 7,8–8,0 балла (по 8-балльной шкале). Вина обладают интенсивной и стабильной окраской


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru