Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Витамины в айве


Витамины в айве

Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.

Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий144 мг
Кальций 23 мг
Магний14 мг
Натрий14 мг
Фосфор24 мг
Железо3 мг

Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.

Какую пользу можно получить от терпкого фрукта?

Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.

Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.

Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.

Состав айвы

Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.

Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.

Питательные вещества на 100 грамм продуктаСодержание
Жиры0,5 гр
Белки0,6 гр
Углеводы9,6 гр
Пищевые волокна3,6 гр
Вода84 гр

Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.

Витаминный комплекс, который содержится в айве

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

 Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А167 мкг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин С23 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин РР0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.

Употребление айвы во время беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.

Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:

  • Избавление от токсикоза;
  • Облегчение анемии;
  • Снятие симптомов авитаминоза;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Устранение кровоточивости дёсен.

Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».

Основные противопоказания

Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.

Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.

И в завершении…

Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:

  • Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
  • Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
  • Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.

После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.

vitaminyinfo.ru

Какими полезными веществами богата айва — витамины, состав, калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы знакомы с таким фруктом, как айва, которая каждую осень радует нас своим богатым урожаем. Хотя, известна она нам, в основном, благодаря ароматному варенью, которое мы с удовольствием готовим каждый год. Сам плод достаточно кислый, из-за чего, много такого фрукта точно не съешь. Хоть айва и относится к семейству «Розовые», что роднит ее с яблоком и грушей, но все же она в значительной степени отличается от этих фруктов. И дело не только во вкусе, но еще и количестве полезных веществ, которыми так богата айва. Ведь она имеет довольно плотную структуру, которая так и насыщена витаминами и минералами. Она не настолько сочная, как груша, к примеру, но это не делает ее менее вкусной. Многие говорят, что айва слишком кислая, из-за чего она мало кого привлекает.

Но не стоит только из-за вкусовых качеств отказываться от ее полезных веществ, которые, наверняка, пригодятся нашему организму в холодное время года. На блоге мы уже, ранее,  разбирали, в чем польза айвы для человека.

Если вы не любите айву, значит, вы просто не умеете ее готовить. Существует огромное количество рецептов приготовления айвы, как в качестве десерта, так и консервации.

Но прежде чем бежать на рынок за свежими плодами айвы, следует определиться, чем полезна айва и как ее составляющие действуют на наш организм.

Польза любого фрукта определяется его химическим составом, каждый из элементов которого приносит определенную пользу организму.

Состав айвы богат различными микроэлементами, а некоторые из них поражают своим высоким содержанием в этом плоде.

Ни один другой фрукт не может похвастаться таким богатством витаминов и минералов. В ней содержатся следующие полезные вещества:

Витамин А, он же каротин

Как известно, он способствует восстановлению зрения, а также предотвращению его стремительного ухудшения.

Витамины группы В

Принимают активное участие в процессе пищеварения, а также улучшают работу нервной системы. Участвуют в процессе восстановления зрения.

Значительно ускоряет процесс выработки эритроцитов, благодаря чему кровяные тельца обновляются гораздо быстрее. К тому же, некоторые витамины этой группы ускоряют процесс регенерации клеток организма.

Аскорбиновая кислота

Преобладает в этом фрукте, а понять это можно из его невероятно кислого вкуса. Витамин С придает сил нашей иммунной системе, а также снижает густоту крови. Можно сказать, что он предотвращает образование тромбов.

Витамин Е

Принимает непосредственное участие в процессе усвоения полезных веществ. Некоторые фрукты не содержат его, из-за чего их употребление не приносит никакой пользы. Поэтому его наличие в самом фрукте крайне важно;

Медь

Играет важную роль в период роста организма. Без нее процесс переработки железа в гемоглобин будет невозможна, поэтому в нашем ежедневном рационе должна содержаться суточная норма меди. К тому же, именно благодаря этому элементу происходит синтез гормона «счастья»;

Железо

Содержание этого элемента в айве является достаточно большим, поэтому она будет особенно полезна для людей, страдающих малокровием. Железо в значительной степени увеличивает выработку гемоглобина в крови, в связи с чем, транспортировка полезных веществ будет производиться без каких-либо преград.

Калорийность айвы

В 100 г айвы содержится всего 57 ккал, но речь идет именно о свежем плоде. Как известно, мало кто употребляет его в таком виде, поэтому не стоит сразу радоваться такой маленькой калорийности, ведь на айвовое варенье она никак не распространяется.

В процессе приготовления варенья из айвы, необходимо учитывать количество используемого сахара. Если вы хотите получить максимум полезных веществ и минимум калорий, то вы можете самостоятельно регулировать количество сахара. В любом случае, все витамины, содержащиеся в айве, вы и так получите.

Использование айвы в диетическом питании

Данный продукт окажется достаточно полезным для людей, страдающих нарушениями работы пищеварительной системы. К тому же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, айва способствует сжиганию жира. А ее низкая калорийность будет главным препятствием в наборе лишнего веса.

Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые принимают активное участие в борьбе с последствиями стресса. Они предотвращают старение клеток, а также уберегаю их от возможных мутаций, которые могут повлечь за собой развитие онкологических заболеваний.

Ну а благодаря той же аскорбиновой кислоте, айва станет лучшим противопростудным средством. Оказывая колоссальную помощь иммунитету, она помогает организму справиться с сезонной простудой.

Стоит обратить внимание, что диетическое питание подразумевает использование только свежих плодов. Это означает, что нужно со всей серьезностью подойти к выбору сорта айвы.

Он должен быть достаточно сладким, ведь сбои в работе пищеварительной системы достаточно часто сопровождаются повышенной кислотностью.

А в данном случае, употребление кислых продуктов категорически запрещается. Как вариант, можно, конечно, запечь фрукт в духовке, но в таком случае, некоторая часть витаминов будет утеряна.

Чем полезна айва — польза и вред 

Айву можно назвать продуктом безотходного производства, ведь каждая ее часть, так или иначе, будет использоваться в определенной сфере.

Если из плодов мы в любом случае готовим какую-нибудь вкусность, то семена можно пустить на текстильное производство, где они представляют особую ценность. Они используются для придания изготовленным тканям блеска.

Такой фрукт является диетическим, поэтому он является одним из основных продуктов, используемых для составления диетического меню.

Айва достаточно легко усваивается, ведь в ней нет тяжелых жиров и холестерина, который и так содержится в большей части ежедневной пищи.

Используется айва абсолютно в любом виде, хотя в свежем, она, все-таки, окажется наиболее полезной. Она не только обогащает полезными веществами весь организм, но еще и помогает ему справиться с некоторыми заболеваниями. Поэтому нам следует ознакомиться с целебными свойствами айвы, которые помогут нам ограничить применение медикаментозных препаратов.

1. Противовоспалительное

В своем составе айва содержит аскорбиновую кислоту, которая составляет четверть от общего процента содержащихся в ней компонентов.

Витамин С наделяет иммунитет силой, которая так необходима в период заболевания простудой. В данном случае, айвовое варенье будет как нельзя кстати.

2. Диетическое

Высокое содержание клетчатки ускоряет обменные процессы в организме, а также очищает его от вредных веществ, которые только отравляют его. К тому же, низкая калорийность айвы поможет избавиться от избыточного килограмма, а также не позволит вам набрать новые килограммы.

3. Антиоксидантное

Содержащиеся в айве антиоксиданты способствуют восстановлению водного баланса каждой клетки, что значительно замедляет процесс старения.

Это означает, что каждая клетка организма сохраняет свою прочность и упругость. Такое свойство поможет сохранить здоровое состояние сосудов, ведь с процессом старения, они теряют свою прочность. Таким образом, полезные свойства айвы предотвращают возникновение инфаркта и инсульта.

4. Противораковое

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, блокируют образование раковых опухолей. А антиоксиданты способствуют восстановлению поврежденных клеток организма, и одновременно защищают их от возможных мутаций, которые могут образовывать злокачественные уплотнения.

5. Противокашлевое

Воспалительный процесс органов дыхания всегда сопровождается образованием мокрот, но далеко не всегда осуществляется их отхаркивание. Поэтому здесь важно подключить отхаркивающее средство, которое можно приготовить на основе листьев или семян айвы.

Такой отвар успокоит изнуряющий кашель и ускорит процесс отхождения мокрот. А эфирные масла помогут остановить воспалительный процесс, путем выведения инфекции из организма.

6. Слабительное

Айва богата не только высоким содержанием клетчатки, но еще и пектина, который только ускоряет процесс очищения организма. Кроме того, он способствует выведению лишнего холестерина, а также ускоряет процесс выработки желчи, благодаря которой процесс пищеварения также ускорится.

7. Мочегонное

Содержащиеся в айве витамины способны нормализовать водный обмен в организме. Благодаря этому, можно избавиться от постоянных отеков, возникших из-за почечной недостаточности или гипертонии. Лишняя жидкость будет выводиться из организма вовремя.

8. Польза для женского здоровья

В айве также содержится и витамин К, который способствует повышению свертываемости крови. Данное вещество будет незаменимым в случае возникновения менструальных кровотечений. Они могут открыться как во время критических дней, так и внепланово.

Такие кровотечения могут возникать по причине развития какого-либо женского заболевания. В качестве профилактики, специалисты советуют принимать чай с добавлением небольших долек айвы.

9. Противоожоговое

Некоторые составляющие айвы способствуют регенерации клеток, поэтому сок плода можно смело использовать в качестве заживляющего средства. К тому же, он поможет предотвратить попадание инфекции на поврежденные ткани, благодаря своим антибактериальным свойствам.

10. При беременности

Соединение меди и железа способствует образованию гемоглобина, который является одним из основных строительных материалов нового организма, растущего внутри будущей мамы.

Именно в этот период женщина испытывает острый дефицит железа, поэтому так важно, кроме привычных фруктов, включить в ее рацион айву.

11. Нормализация процесса пищеварения

Пектин способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Употребление такого плода будет уместным при расстройствах желудка, которые сопровождаются диареей и рвотой. А сок айвы будет полезен в качестве основы для примочек, используемых при геморрое.

12. Восстановление работы нервной системы

Средства, приготовленные на основе айвы, помогут организму пережить стресс. Антиоксиданты способствуют снятию нервного напряжения всего организма. Таким образом, употребление айвы улучшает настроение, придавая вашему организму бодрости.

13. Косметическое

Айва может также использоваться как основа для приготовления увлажняющих средств, которые также обладают антисептическими свойствами. Такое средство окажет колоссальную пользу при различных высыпаниях на коже лица, в том числе и угревых.

Вред и противопоказания

Конечно, после такого списка полезных веществ, трудно поверить в то, что айва вообще может принести какой-либо вред.

Но этого может и не произойти, если придерживаться определенных противопоказаний. Айва может вызвать неожиданные реакции у людей, страдающих:

— Регулярными запорами.

— Плевритом.

— Энтероколитом.

— Обострением язвенной болезни.

Обратите внимание, что даже пух, покрывающий всю поверхность плода, может стать причиной возникновения аллергических реакций.

К тому же, его вяжущая структура способствует раздражению не только слизистой оболочки горла, но еще и связок, нарушая их прямые функции.

Запомните, что семена айвы являются ядовитыми, поэтому перед употреблением плода их необходимо сразу же удалить.

Ни в коем случае не разгрызайте их, ведь передозировка содержимым этих семян может привести к сильному отравлению, а иногда и к летальному исходу.

Применение листьев айвы

Если сам плод мы можем употреблять абсолютно в любом виде, то на основе листьев можно приготовить только отвар.

Не только плоды богаты таким количеством полезных веществ, но и листья содержат в себе те же витамины и минералы. Просто нам удобнее получать их из вкусного плода, чем из отвара.

Из такого сырья также изготавливается и настой, который поможет облегчить симптомы некоторых заболеваний. Чаще всего его применяют при сахарном диабете, повышенном давлении и даже приступах астмы.

Айва — плод на все случаи жизни. Список его полезных свойств просто поражает, ведь каждая из его составляющих способна бороться с отдельными заболеваниями. Кроме того, айву можно употреблять в качестве профилактики хоть каждый день.

Как мы уже поняли, лечебными свойствами обладает не только плод, но еще и его листья, из которых изготавливаются различные домашние лекарства.

Из айвы можно готовить невероятно вкусные варенья и джемы, которые помогут справиться с зимней простудой. Но, можно смело употреблять фрукт и в свежем виде, если вы не страдаете заболеваниями, которые являются противопоказаниями!

narodnayamedicina.com

Айва

Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения «Cydonia» произошло от наименования города «Cydon», расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры. Интересно, что в средние века Карл Великий распорядился сажать кусты с лимонными плодами по всей территории Франции.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Ареал выращивания айвы ограничивается среднегодовыми температурами +8..+9 градусов по Цельсию, абсолютным минимумом -15 градусов по Цельсию ниже отметки нуля.

Общая характеристика

Высота взрослого фруктового дерева достигает пять метров. Листья айвы похожи на листья яблони, соцветия – крупные белого или розового цвета. Плоды, в зависимости от сорта, имеют шаровидную или грушевидную конфигурацию и желтый, светло-лимонный, темно-желтый окрас. Размер фрукта напоминает крупное яблоко. Кожура айвы укрыта мелкими ворсинками, мякоть – малосочная, вяжущая, сладковатая, ароматная и очень жесткая. Семена красновато-коричневые с ослизняющейся снаружи оболочкой, содержат ядовитое вещество (амигдалин), который придает фрукту запах горького миндаля.

Ценность плодов айвы обуславливается значительным содержанием комплекса витаминов, моносахаридов, биологически активных веществ. Они обладают лечебными свойствами, помогают при глазных болезнях, склерозе, гипертонии, ангине, смягчают кожу, оказывают мощное противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое действия.

Время созревания ароматных плодов – сентябрь-октябрь.

Сегодня фрукт используют в:

  • пищевой промышленности (для изготовления варенья, конфитюра, джема, цукатов, соуса к мясным блюдам);
  • медицине (как антибактериальное, мочегонное, противоязвенное средство);
  • косметологии (для очищения жирной кожи, улучшения цвета лица, укрепления волос).

Распространенные сорта

Научная классификация ароматного дерева семейства Розовых менялась с совершенствованием таксономии и развитием ботаники. Согласно современным данным, род айва – монотипный, состоит из единого представителя – айвы обыкновенной (продолговатой), которая представлена пятью разновидностями или садовыми группами, отличающихся по биологическим особенностям, скорости созревания и форме плодов.

К ним относят следующие виды:

  • декоративные (мраморная и пирамидальная);
  • садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).

Распространенные сорта айвы и территории их произрастания

Ранние:

  • «Мускатная», Северно-Кавказский регион.
  • «Золото скифов», Северный Кавказ.
  • «Персидская сахарная», Крым, Поволжье.
  • «Ван Димен», Крым.
  • «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.

Среднеспелые:

  • «Краснослободская», Поволжье, Кавказ.
  • «Гурджи», Дагестан.
  • «Ктюн жум», Южный Дагестан.
  • «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдавия.
  • «Тепловская», Нижнее Поволжье.
  • «Янтарная краснодарская», Кавказ.
  • «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.

Позднеспелые:

  • «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ.
  • «Враниска Дания», Югославия.
  • «Джардам», Азербайджан,Туркмения.
  • «Мича плодородная», Америка, Туркмения.
  • «Турш», Армения.
  • «Ахмед жум», Дагестан.
  • «Чемпион», Крым, Россия.

Сорта грушевидной айвы – более сочные и сладкие, а яблоковидной – скороспелые.

Четыре козыря

Первое, что кидается в глаза – размеры плода, которые редко бывают весом меньше 500 грамм, а иногда достигают 4 килограмм. Это безусловный козырь данного фруктового дерева, поскольку таких тяжеловесов не встречается среди яблок, груш. Интересно, что именно большие размеры светло-лимонного плода привлекают воров в айвовые сады. Однако, они тут же выбрасывают их после вкушения. А все из-за того, что злодеи даже не догадываются, что ценность айвы в великолепном, сильном, стойком аромате, а не вкусе. Это второй ее плюс.

Благодаря данной особенности, айву используют в кулинарии для придания характерных горько-сладких ноток компоту, варенью, джемам, выпечке.

Третий козырь необычного на вкус плода – высокая биологическая ценность. Кожура и мякоть айвы насыщены питательными веществами: витаминами, макро-, микроэлементами, органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахаридами. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк, свинец.

Интересно, что действие отварного продукта в 2 – 3 раза сильнее, чем свежего.

Четвертый козырь айвы – возможность привития груши. Это улучшает вкус, окрас плодов и дает возможность получать из одного дерева два фрукта.

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева.

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Полезные свойства

В лечебных целях айву научились использовать еще в древности. Отварной плод применяют для нормализации работы кишечника, устранения желтухи, тахикардии, поноса, тошноты, рвоты. В свежем виде фрукт назначают при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой, пищеварительным трактом, как мочегонное средство.

Семена айвы при встряхивании выделяют слизь, которая оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противокашлевое действия. Благодаря этому, помогают успокоить желудок во время обострения язвы. Кроме того, слизь из плодов айвы используют в стоматологии для лечения пародонтоза, глоссита, гингивита.

Помните, в семенах содержится ядовитое вещество амигдалин, которое отравляюще действует на организм человека. Во избежание возникновения проблем со здоровьем для приготовления киселя используют только целые ядра.

Полезные свойства айвы:

  • борется со стрессами, успокаивающе воздействует на психику;
  • содержит антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы, уменьшая риск развития рака;
  • лечит язву желудка (согласно исследованиям японского университета «Shinshu»);
  • благоприятно влияет на печень, глаза;
  • избавляет от головных болей, маточных кровотечений;
  • хорошо утоляет жажду;
  • освежает дыхание;
  • устраняет рвоту;
  • способствует появлению аппетита;
  • улучшает самочувствие после похмелья;
  • снимает воспаления, кожные раздражения, применяется при ожогах;
  • смягчает дерму;
  • снимает спазмы сосудов головного мозга;
  • очищает кишечник от продуктов гниения, брожения;
  • снижает уровень холестерина;
  • усиливает отделение желчи;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает тон лица, сужает поры;
  • уменьшает отечность;
  • излечивает геморроидальные трещины в области заднего прохода;
  • улучшает переваривание пищи, способствует похудению.

Таким образом, айва обладает следующим действием:

  • вяжущим;
  • аналептическим;
  • мочегонным;
  • антисептическим;
  • кровоостанавливающим;
  • отхаркивающим;
  • противорвотным;
  • успокаивающим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным.

Показания к применению айвы:

  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • печеночная недостаточность;
  • анемия;
  • простуда, грипп;
  • гипертония;
  • астма;
  • язва желудка, гастрит;
  • болезни сердца, печени;
  • геморрой.

Помните, полезными свойствами обладают плоды, цельные неповрежденные семена, листья фруктового дерева.

Противопоказания

Помимо лечебного эффекта, айва может нанести вред здоровью, если употреблять ее в следующих случаях:

  • при частых запорах, плеврите;
  • при энтероколите, поскольку прием фрукта способен спровоцировать спазмы, закупорку кишечника;
  • при наличии аллергии на продукт.

Пушок на поверхности айвы раздражающе действует на голосовые связки и гортань, что вызывает кашель, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса. Поэтому певцам, учителям, лекторам и людям, чья профессиональная деятельность связана с ораторским искусством, следует отказаться от употребления ароматного плода. На этом противопоказания заканчиваются.

Айва и беременность

Будущим мамам разрешается употреблять плод в отварном виде при условии переносимости продукта, поскольку от аллергических реакций не застрахован никто.

Айва – источник витаминов для беременных, которая благодаря уникальным свойствам избавляет от:

  • токсикоза;
  • анемии;
  • авитаминоза;
  • высокого артериального давления;
  • кровоточивости десен.

Кроме того, айва способствует полноценному развитию плода. Однако из-за чрезмерной кислоты и высокого содержания витамина С, давать есть фрукт детям до трех лет не рекомендуется, поскольку организм ребенка еще не приспособлен к перевариванию столь «тяжелого» продукта.

Применение в кулинарии

Айва широко используется в пищевой промышленности разных стран. Аромат сырого плода необычен, но приятен. В нем прослеживаются нотки древесной коры, незрелой груши, осенних цветов, кислого яблока. Иногда айва пахнет как тропический фрукт. Из нее делают джемы, желе к послеобеденному чаю, элитные белые вина «Chenin Blanc», «Sauvignon Blanc», «Сhardonnay», пастилу, цукаты, мармелад, соусы, подливы к мясным блюдам. Для придания кисловатого вкуса дольки айвы добавляют в борщ, щи, суп, рассольник, выпечку или даже чай. В Древней Греции чудо-плод запекали с медом, а на востоке начиняли говяжьим фаршем, бобами.

В свежем виде фрукт слишком твердый, содержит горькие дубильные вещества. Зато тушеная айва намного слаще, мягче и полезнее. Длительная температурная обработка придает светло-розовый, красноватый или насыщено-фиолетовый оттенок азиатскому плоду.

Перед приготовлением из айвы извлекают все семена, поскольку они содержат ядовитый компонент – амигдалин, который при попадании в желудок превращается в цианид и приводит к отравлению организма.

Помните, ценность плода в тонком аромате, сконцентрированном в кожице. В Закавказье, Средней Азии мякоть фрукта, как приправу, добавляют во все национальные блюда. С ним тушат мясо. Поэтому при приготовлении айвы, для сохранения запаха, снимают совсем тонкий слой оболочки. В Испании из плода делают мармелад, который принято есть с острым сыром. Кроме того, им, совместно с мясом и рисом, фаршируют птицу.

В Иране айву используют для приготовления консервированного сиропа, который перед употреблением принято разбавлять соком лайма или водой.

Применение в медицине

Благодаря полезным свойствам, ароматный лимонный плод благоприятно воздействует на психику, органы дыхания, ЖКТ, иммунитет. Айва обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, обволакивающим, смягчающим и антисептическим эффектом.

Из нее готовят лечебный сироп при малокровии, водный отвар для улучшения работы пищеварительного тракта, настой от бронхиальной астмы, чай для нормализации деятельности почек.

Рецепты приготовления целебных средств из айвы:

  1. Сироп из плодов. Это эффективное средство от анемии, обильных маточных кровотечений. Для приготовления сиропа тщательно измельчите плоды айвы, залейте их водой, доведите до кипения, варите до размягчения. После этого, из мякоти отожмите сок. Напиток уваривайте до густоты сиропа. Принимать по 20 миллилитров до еды три раза в день.

Интересно, что свежие плоды айвы содержат много железа, за счет чего рекомендуются к употреблению людям для лечения и профилактики железодeфицитной анемии.

  1. Слизь из семян. Вязкую жидкость используют как противокашлевое, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, успокаивающее средство. Она облегчает течение язвенной болезни желудка, помогает при бронхите, колите, поносе. Слизь получают путем встряхивания семян айвы (5 грамм) с кипятком (150 миллилитрами) на протяжении 10 – 15 минут. Принимать по 50 миллилитров три раза в день за 30 минут до приема пищи или в перерывах между трапезами.
  2. Водный настой из листьев. Ослабляет, а иногда, останавливает приступ бронхиальной астмы, снимает воспаление при заболеваниях желудка, уменьшая перистальтику кишечника. Для приготовления настоя залейте 5 грамм листьев 200 миллилитрами горячей воды, поставьте на водяную баню. Кипятите в течение 15 минут. Полученный отвар настаивайте 45 минут, затем процедите. В целебный напиток долейте воды до получения исходного объема. Принимать по 15 – 30 миллилитров четыре раза в день до еды.
  3. Отвар из семян. Используется для лечения кожных заболеваний, воспаления горла, смягчения желудочно-кишечных проблем.

Способ приготовления: 5 грамм семян айвы добавьте в 300 миллилитров холодной воды, нагрейте на водяной бане (до кипения). Накройте крышкой отвар, укутайте полотенцем, настаивайте два часа. По истечению указанного времени процедите кисель. Отвар принимать по 100 миллилитров перед едой трижды в сутки.

Во время приготовления обволакивающего снадобья следите за тем, чтобы семена были целыми. Поврежденные ядра нельзя использовать, поскольку они выделяют ядовитые вещества и предоставляют угрозу здоровью человека.

Характерная особенность нарушения целостности оболочек семян – появление запаха горького миндаля.

  1. Витаминная заготовка. Килограмм свежих плодов помойте и очистите от кожуры. Каждый фрукт разделите на четыре части, все прокрутите через мясорубку. В полученную массу добавьте килограмм сахара, перемешайте. «Законсервированная» витаминная смесь сохраняет полезные свойства, питает организм, освежает и бодрит. Храните заготовку в холодильнике. Принимать по 5 – 10 миллиграмм, подмешивая в зеленый чай.

Сироп из плодов, слизь, отвар из семян, водный настой из листьев нельзя хранить больше трех суток в холодильнике, поскольку в них быстро размножается патогенная флора, которая портит продукт.

Применение в косметологии

На основе зрелых плодов и семян айвы готовят отвары для укрепления волос, питательные маски и лосьоны для улучшения состояния жирной кожи.

Польза фрукта в косметологии:

  1. Отвар из листьев. Используется для укрепления и окрашивания волос при раннем поседении. Для приготовления отвара возьмите 100 грамм сухих листьев айвы, залейте литром кипятка, настаивайте час, процедите.

Способ применения: промойте волосы, ополосните полученным отваром шевелюру. Для получения стойкого эффекта тонировки прядей, процедуру рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Лучший результат наблюдается среди брюнеток, шатенок.

Помните, природные красители не повреждают структуру волосяного полотна, в отличие от промышленных химических (особенно это касается аммиачных средств), которые пересушивают локоны, делают их слабыми, тусклыми, ломкими и неживыми. В результате естественный пигмент разрушается, безжизненные пряди начинают выпадать. Кроме того, химические вещества имеют особенность накапливаться в организме, вызывать аллергические реакции, развитие онкологических болезней.

  1. Лосьон из плодов. Улучшает цвет лица, избавляет от жирного блеска, выводит веснушки. Для приготовления лосьона смешайте в равных количествах яичный белок (предварительно взбитый), сок айвы, камфорный спирт. Перед нанесением состава, очистите кожу от загрязнений. Смочите вату лосьоном, протрите лицо. Средство используйте утром и вечером. После регулярного выполнения процедуры кожа обретает свежесть, станет гладкой и бархатистой, исчезнет жирный блеск.
  2. Маска из мякоти для увядающей кожи. Для очищения и подпитки зрелой дермы рекомендуется ежедневно на протяжении 15 – 20 дней наносить фруктовую смесь на лицо на 15 минут.

Способ приготовления маски: айву натереть на терке, смешать с куриным белком (при жирной пористой коже) или желтком (при сухой, нормальной) и сливками в равных количествах. Полученную кашицеобразную смесь нанести на лицо, выждать 15 минут, удалить остатки влажным тампоном, ополоснуть кожу.

  1. Маска из плодов при угрях. Спелый плод айвы натрите на терке, нанесите на лицо на 20 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой, нанесите успокаивающий крем.

Для осветления веснушек, пигментных пятен регулярно протирайте кожу соком свежей айвы.

Чтобы снять воспаление с обожженного места рекомендуется сделать слизь из семян, полученным средством смазывать проблемный участок два раза в день.

Отвар из ядер нормализует работу сальных желез, избавляет от перхоти.

Для питания стареющей, увядающей кожи полезно делать массаж с ломтиком плода.

Айва – темно-желтый фрукт, напоминающий запах неспелой груши, осенних цветов, кислого яблока и древесной коры. Он обладает уникальными свойствами, является источником молодости, здоровья, благоприятно воздействует на психику. Сок свежего плода избавляет от сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, дыхательных болезней и малокровия. Отварная айва – хорошее противорвотное средство.

Чтобы получить максимальную пользу от плода, рекомендуем ознакомиться со следующими критериями выбора: кожица должна быть равномерно окрашенной в желтый цвет без зеленых пятен, избегайте покупки поврежденного фрукта с вмятинами и выбирайте крупные плоды плотной структуры.

После приобретения заверните айву в полиэтилен, храните отдельно от овощей и фруктов в холодильнике. Если рядом с лимонными плодами разместить яблоки, груши, бананы это ускорит их дозревание. Максимальный срок хранения свежей айвы (в целом виде) в холодильной камере составляет 60 дней.

foodandhealth.ru

Айва

Айва— монотипный род древесных растений семейства Розовые . Вид айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая,на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое.

Семена коричневые, обратно-яйцевидные.Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток.Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт айва в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Полезные свойства айвы

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Пищевая ценность айвы

На 100г продукта: Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр. Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.

Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

chudoogorod.ru

Айва – польза, вред и состав

Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С.

Состав 100 гр. айвы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 25%;
  • В2 – 2%;
  • В6 – 2%;
  • А – 1%;
  • В9 – 1%.

Минералы:

  • медь – 6%;
  • калий – 6%;
  • железо – 4%;
  • фосфор – 2%;
  • магний – 2%.

Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.

В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения. В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при диарее.

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.

  • Варенье из айвы
  • Компот из айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с полезными свойствами яблок. Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа. Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

Содержание сахаров в айве не такое высокое, как у сородичей по семейству. Однако, больным диабетом следует учитывать его при составлении рациона.

Читайте также:

Кумкват – состав, польза и вред

Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.

Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.

Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах.

Айва не теряет полезных свойств при сушке.

Айва – не такой популярный осенний плод, как тыква. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

polzavred.ru

Айва: польза и вред

Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.

В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.

Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.

Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.

Читать ещё  Айва для детей

Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.

Пищевая и витаминная ценность плодов айвы

В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 0,65 г белков
  • 0,49 г жиров
  • 9,58 г углеводов
  • 3,61 г пищевых волокон
  • 84,5 г воды
  • 0,88 г органических кислот
  • 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот
  • 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г золы
  • 2,03 г крахмала

Витамины в 100 г айвы:

  • 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,023 мг тиамина (В1)
  • 0,042 мг рибофлавина (В2)
  • 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,13 мг витамина РР
  • 0,42 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежей айвы

Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.

  • Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
  • Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.

Читать ещё  Чернослив: польза и вред для организма

Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.

Минералы в составе айвы

В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.

Макроэлементы в 100 г айвы:

  • 23,04 мг кальция (Ca)
  • 200,02 мг калия (K)
  • 14,02 мг магния (Mg)
  • 24,05 мг фосфора (P)
  • 14,03 мг натрия (Na)

Микроэлементы в 100 г айвы:

Полезные свойства айвы

  • Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения. Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
  • Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
  • Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
  • Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие, а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
  • Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
  • Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией. Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
  • Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
  • Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
  • Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
  • Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
  • В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
  • Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
  • Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.

Читать ещё  Хурма: польза и вред

Противопоказания к употреблению айвы

Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их. Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений:

  • При язвенной болезни лучше не употреблять свежие плоды айвы и их сок, поскольку возможно раздражение слизистых оболочек.
  • При хронических запорах лучше не принимать плоды и семена.
  • Использование айвы нежелательно при плеврите.
  • Есть информация, что употребление плодов айвы наносит некоторый вред голосовым связкам и гортани. Рационально будет воздержаться от данного фрукта тем, кому предстоят публичное выступление или важные переговоры.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru