Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Яблоня коробовка описание фото


Раннеспелый сорт яблони Коробовка

Один из старинных раннеспелых сортов народной селекции – яблоня Коробовка, известная также как Медуничка или Скороспелка. Дает очень сладкие мелкие яблоки, созревающие летом.

Этот сорт практически не используется в культурном садоводстве, хотя, к примеру, в Польше он считается одним из старинных сортов яблок, за что и внесен в специальный список.

В нашей стране его перестали районировать из-за излишней мелкоплодности, но он широко используется на плодовых станциях в качестве материнской формы для зимостойких раннеспелых сортов и ценится селекционерами за отличные наследственные признаки.

Его можно встретить в старинных заброшенных садах, так как дерево характеризуется продолжительным периодом плодоношения (до 50 лет).

Описание сорта яблоня Коробовка

Коробовка никогда не являлась объектом промышленного возделывания, но с давних времен ценилась российскими садоводами-любителями. Этот сорт имеет определенную известность также в Украине, Прибалтике, Польше и Белоруссии.

Особенности сорта

Основная особенность яблони Коробовка – это ее мелкие вкусные плоды, обладающие потрясающим ароматом и вкусом. Стоит отметить также солидный срок жизни дерева, из которых она плодоносит 50 лет. Более подробное описание, фото яблони смотрите ниже.

Морфология дерева

По структуре дерево можно назвать мощным. В высоту Коробовка может достигать 5,5 – 6 м, в первые 15 – 20 лет жизни крона его имеет пирамидальную форму, но с годами становится более раскидистой и приобретает массивную метельчатую форму. После 25 лет прирост дерева становится очень медленным, хотя в первые годы можно сказать, что саженец приращивает очень активно и быстро.

Крона формируется среднего размера побегами, на которых располагаются небольшие округло-вытянутые плотные изумрудно-зеленые листья, слегка изогнутые, с зубчатым краем.

Урожайность и дегустационная оценка плодов

Сорт Яблоня Коробовка относится к тому типу плодовых, урожайность которых с годами становится все больше, так, в среднем, она составляет 50 – 60 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 70 кг.

Плоды очень вкусные, отличаются свежим яблочным ароматом. Небольшие в размере – максимально возможный вес 50 г, диаметр – 4 – 5 см – они не уступают по вкусовым качествам прочим летним яблокам.

Круглые, чуть сплюснутые книзу, покрытые желто-зеленой тонкой кожурой с красными полосами по всему периметру. Мякоть желтоватая, рыхлая, сочная – идеальный вариант ля использования в свежем виде и варки компотов. Содержание сахаров более 10 %.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одно из главных достоинств сорта – высокая адаптация к морозам, отличная зимостойкость. Это качество главным образом и является причиной, по которой сорт до сих пор не заброшен и используется селекционерами.

Что касается резистентности к возбудителям болезней, то следует отметить среднюю устойчивость к парше, но при этом, яблоня может поражаться плодожоркой, поэтому необходимо проводить профилактическую обработку против этого вредителя, который способен уничтожить большую часть урожая.

Срок жизни дерева

Дерево яблони этого сорта со всей ответственностью можно отнести к долгожителям, более того, большую часть своей долгой жизни оно способно приносить урожай маленьких вкусных плодов.

Отзывы:

  • Помню вкус этих яблок с детства, сладкие и очень ароматные. До сих пор еще дички можно найти в заброшенном саду колхоза. В этом году хочу попробовать посадить Медуничку на свой участок, надеюсь, получится возродить такой хороший сорт – на моей памяти нет яблок вкуснее и слаще, а какой из них компот!
  • Я не понимаю, зачем нужно возвращать какие-то старые отжившие сорта, когда сейчас есть современные, более устойчивые и вкусные. Оглянитесь вокруг люди, чего там возрождать? Мелкие куцые колобки, которые через пару недель перестанут иметь хоть какой-то вкус? Не факт что получится, а сколько места займет эта махина в саду? Нет, я считаю, надо жить сегодняшним днем и сажать то, что не помнит времена Ленина на броневике.
  • У нас на старой даче до сих пор живет эта яблоня – действительно вкусная летняя. Вообще яблоки на ней появляются каждый год, но обильно снять их можно только раз в 4 года. Стараемся ее омолаживать, чтобы продлить срок жизни, но сейчас подумываем посадить саженец от нее, чтобы не потерять совсем, потому что вкус и запах этих летних яблок ни с чем не сравнить!

Особенности посадки и ухода за яблоней

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно проводить осенью (в сентября) с таким расчетом, чтобы он могу прижиться до наступления заморозков. Или весной, в апреле, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать солнечные участки, с нормальным залеганием грунтовых вод. Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 50 – 60 см, снимают верхний слой почвы, смешивают его с перегноем. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее и проливают водой.

По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посадка яблони осенью

Агротехника яблони Коробовка

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

  1. Полив;
  2. Подкормка;
  3. Рыхление;
  4. Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Полив яблони

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны: азотсодержащие по тало-мерзлой почве, фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до начала созревания. Если сущеcтсвует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

Важно! Для профилактической борьбы с болезнями и вредителями целесообразно вводить в агротехнику периодические опрыскивания: фуфаноном, Инта-Виром, медным купоросом. Для повышения жизнеспособности дерева и его иммунитета, незаменимыми будут такие препараты как Циркон и Эпин.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной. Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Обрезка кроны

Сорта опылители

Коробовка относится к самобесплодным яблоням, поэтому для того чтобы получать полноценный урожай необходимо соседство сорта-опылителя, к которым можно отнести Коричное полосатое, Папировка, Белый налив, Китайка санинская.

Важно! Если не высаживать сорт-опылитель, количество образовывающихся завязей резко сократится, что соответственно, приведет к сниженной урожайности яблони.

Особенности созревания и плодоношения

Молодая яблоня коробовка плодоносит ежегодно (фото и описание сорта смотрите выше), с каждым годом наращивая величину урожая, но спустя 20 лет урожайность носит периодичный характер (раз в четыре года) и вместе с приростом количества собранных с одного дерева яблок изменяется их размер – с годами они становятся все меньше в размере.

Плодоношение начинается на 7 – 8 год после посадки и носит нарастающий характер. Плоды начинают созревать с середины июля, массово – с конца июля, они способны крепко держаться на дереве, не осыпаются. Хранятся яблони недолго, всего 30 дней, однако, лучше всего этого не делать, потому что лёжка портит вкусовые качества плодов.

Их предназначение – употребление в свежем виде, варка компотов и варений, использование в приготовлении вина. Несмотря на неспособность к лежкости, яблоки характеризуются хорошей транспортабельностью

Важно! Если ваш урожай осыпается – это явный признак поражение плодожоркой, что должно стать сигналом к немедленным мерам по борьбе с этим вредителем.

Особенности выращивания сорта в регионах

Подмосковье

В Подмосковье Коробовку можно выращивать без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта.

Нужно следить за физико-химическим составом почвы и вовремя вносить органические и минеральные удобрения.

Урал и Сибирь

Зимостойкость яблони Коробовка позволяет возделывать ее на Урале и в Сибири. Можно попробовать вырастить ее на колоновидном привое, единственный момент – в суровые зимы может подмерзать верхушки растений, но ожидая пробему, можно предупредить ее возникновение, как правило.

Ленинградская область

Ленинградская область, ее климат и почвенные ресурсы, делают возможным выращивание яблонь сорта Коробовка, однако повышенная влажность может стать причиной развития бактериальных и грибковых заболеваний, резистентность к которым у этого сорта невысока.

В свете возможности возникновения такой проблемы, следует не откладывая предпринимать профилактические меры по борьбе с возможными возбудителями и тщательно следить за состоянием растений.

Коробовка – сорт с отличными вкусовыми характеристиками, медовым привкусом и классическим яблочным ароматом – отличное яблоко для того, чтобы полакомиться свежими плодами в середине лета, приготовить компоты или вина. Хотите порадовать себя и близких этими вкусными малышками – просто окружите деревца заботой и вниманием. Для такого неприхотливого сорта этого будет достаточно!

sadsezon.com

Яблоко с ярко выраженным медовым вкусом — Сорт Коробовка

Не только маленькие дети, но и многие взрослые любят яблоки, особенно если они очень сладкие.

В некоторых случаях их необходимо употреблять по медицинским показаниям.

В наше время садоводы, приветствующие такие сорта яблок, не редко и с большим удовольствием говорят о Коробовке – когда-то весьма популярном сорте любимых фруктов.

Какой же он есть и за что его так любят и продолжают любить? Описаение сорта, фото и картинки в статье.

Показать содержание

К какому виду относится?

Коробовка известна и профессиональным садоводам, и любителям, и простым владельцам приусадебных участков, и горожанам уже на протяжении нескольких десятков лет.

В народе можно услышать и другие названия данного сорта – Медуничка, Медовая, Медовка.

Это старинный летний сорт яблок народной селекции, все названия которого напрямую связаны с медом.

Такая особенность объясняется тем, что в фруктах вовсе не ощущается присутствие кислоты, в связи с этим съедобными они считаются практически сразу же после завязи.

Опыление

Такой сорт, как Коробовка является самобесплодным. Поэтому для того, чтобы происходило опыление, деревья необходимо высаживать не в одиночку, а поблизости с другими сортами яблок. В противном случае урожая можно просто не дождаться.

Коробовка отличается средней длительностью периода цветения. В плодоношение она вступает достаточно поздно – не ранее чем на шестом году жизни.

Мелкие и малотоварные фрукты созревают рано.

Так, собирать урожай можно уже в начале августа. Хранятся плоды на протяжении месяца, иногда немного дольше.

При этом нужно учитывать, что, чем дольше хранятся яблоки, тем больше ухудшаются их вкусовые качества.

Хранить собранный урожай следует в прохладном месте.

Для этого хорошо подходит погреб либо подвальное помещение.

Плоды тщательно перебирают, складывают в ящики или коробки и ставят в заранее приготовленное место.

Описание сорта Коробовка

Коробовку рекомендуют высаживать преимущественно на приусадебных участках. Аргументируется это тем, что вес одного яблока данного сорта обычно не превышает 40 грамм.

Именно за такую особенность сорт и получил свое название, ведь продавали их, как правило, коробками. Однако, не смотря на незначительные размеры, цена на них была не самая низкая, потому что многие кондитеры использовали яблоки в качестве глазированных фруктов.

Дерево Коробовки представляет собой среднерослое, долговечное, зимостойкое растение.

Крона характеризуется метловидной формой.

На побегах темно-бурого цвета размещены слабоизогнутые и округло-эллиптические листочки среднего размера.

Они могут быть как практически не сложенными, так и немного приподняты по краям.

На ощупь темно-зеленые листья Коробовки кожистые и достаточно плотные.

Они слегка опушенные, слабоморщинистые и блестящие. Края листов ровные и имеют крупные зубцы, а основания округлые.

Дерево обладает тонкими черешками, а также небольшими и узенькими, ланцетовидными прилистниками.

Что касается самих плодов, то, прежде всего, следует отметить, что яблоки Коробовки – это фрукты с ярко выраженным ароматом. Они мелкие, плоскоокруглые и в большинстве случаев неравнобокие.

Яблоки окрашены в зеленовато-желтый оттенок и имеют неяркие вишнево-красные полоски. Кожица на них достаточно плотная, тоненькая, гладкая и в меру маслянистая.

Сорт характеризуется оржавленной воронкой, широким блюдцем, имеющим заметно вздутые бугорки в основании чашелистиков, непропорционально крупной чашечкой по отношению к размерам яблочек.

Плоды Коробовки с желтоватой мякотью, в которой практически не содержится кислота. Таким образом, по вкусу они немного напоминают мёд. Яблоки сочные, а есть можно даже еще не полностью созрелые плоды.

Фото

История селекции

Сорт яблок Коробовка, который завоевал огромную популярность благодаря своим вкусовым качествам, был выведен С. И. Исаевым в процессе работы вместе с М. П. Максимовой.

Его удалось получить в результате скрещивания Коричного полосатого с Уэсли.

Коробовка известна как один из очень старых раннелетних сортов яблок, широко применяющихся в народной селекции.

Впервые плоды были научно описаны в 1855 году.

Свое название они предположительно получили потому, что в те времена на рынках их продавали не поштучно и не на вес, а коробками, как и разнообразные ягоды, по причине слишком маленьких размеров.

На территории России, а также некоторых друг государств Восточной Европы и Западной Азии данный сорт яблок уже давно исключили из районирования.

Такое решение объяснялось мелкоплодием.

Не смотря на это, многие селекционеры ценят Коробовку за способность передавать потомству все наследственные признаки.

Благодаря подобным качествам деревья можно использовать в качестве материнской формы в работе над созданием других ранних, вкусных и морозоустойчивых сортов яблок.

В Польше Коробовка была внесена в коллекцию, собранную в Варшавском Биологическом Заповеднике. Ценится она и в Эстонии – включена в перечень старинных видов яблонь.

Регион природного произрастания

Этот раннелетний сорт сладких и ароматных яблок на сегодняшний день исключен из районирования.

Но, тем не менее, он часто встречается в старых садах, где все же можно увидеть несколько деревьев Коробовки.

Он считается достаточно перспективным сортом для размножения в любительском садоводстве в населенных пунктах средней полосы.

Очень широко Медуница распространена в государствах Восточной Европы: России, Украине, Беларуси и странах Прибалтики.

Урожайность

В плодоношение яблони Коробовка вступают лишь на 5-7 год жизни. Приносят деревья урожай на протяжении десяти, а то и пятнадцати лет, в течение которых они сохраняют ежегодную, хотя и недостаточно высокую урожайность.

Характерна особенность Коробовки заключается в том, что в более старшем возрасте (после двадцати лет жизни) количество урожая может заметно увеличиться, однако в таком случае наблюдается не только резкая периодичность урожайности, но и уменьшение размеров самих плодов.

Обычно полное созревание яблок приходится на конец июля – начало августа. Плоды хорошо держатся на ветках дерева, а на землю падают лишь те, которые были поражены плодожоркой. Урожайность является умеренной.

А собирать плоды можно не менее пятидесяти лет. При этом с одного дерева можно собрать несколько коробков яблок.

Главное отличие – медленное накопление урожайности.

Таким образом, взрослые деревья дают около 70 килограмм яблок, что гораздо больше по сравнению с более молодыми растениями.

Как правило, на них формируется очень большое количество плодов, но они легкие и маленьких размеров, поэтому общий вес сравнительно небольшой.

Знание всех секретов посадки и ухода за яблоней значительно облегчит жизнь садоводу.

Высаживать Коробовку, как и другие деревья, рекомендуется осенью или ранней весной. Благодаря ее неприхотливости к условиям окружающей среды и грунтам, можно выбрать практически любое место. Однако необходимо, чтобы рядом находились опылители, ведь данный сорт относится к самобесплодным деревьям.

Не смотря на неприхотливость яблонь, за ними так же следует ухаживать. Так, саженец необходимо регулярно поливать, чтобы он прижился.

Кроме того, в некоторых случаях его удобряют удобрениями. Особенно это необходимо, если земля является бедной на полезные вещества и микрокомпоненты.

На зиму ствол дерева рекомендуется укутывать, чтобы избежать возникновения морозобоин.

Осенью следует аккуратно и тщательно очистить ствол и ветви от следов той или иной болезни, а также жизнедеятельности вредителей.

Ранней весной проводится процесс обработки яблонь специальными веществами, которые не позволяют размножаться вредным организмам и распространяться микроорганизмам, приводящим к повреждениям деревьев и плодов.

Болезни и вредители

Старинный русский сорт яблок распространен практически повсеместно. Его ценят садоводы и селекционеры как за отличные вкусовые качества, так и за неприхотливость к условиям произрастания и высокую холодостойкость.

На участках промышленных садов Коробовка в наше время встречается очень редко, однако ее продолжают высаживать на приусадебных территориях, а также эти деревья можно увидеть в старых садах.

Следует отметить, что Коробовка достаточно стойко противостоит различным заболеваниям и не часто подвергается влиянию вредителей.

Так, на развилках, скелетных ветках со штамбами практически не наблюдаются следы солнечных ожогов. Не замечены на деревьях и морозобоины.

Однако данный сорт сильно страдает от плодожорок и парши. Последнюю следует опасаться преимущественно в сильно дождливые сезоны.

Для того чтобы обезопасить деревья и сохранить их урожайность, необходимо внимательно следить за состоянием растений особенно в период созревания плодов, ведь плодожорка наиболее активна именно в это время.

Кроме того, ранней весной деревья рекомендуется обрабатывать специальными растворами, защищающими от вредителей и разных болезней.

Чтобы предупредить образование морозобоин на стволе яблони, следует его хорошо укутать на зиму.

Перед этим ствол необходимо почистить от следов, оставшихся после какой-либо болезни.

Коробовка – ранний сорт яблок, который приносит наслаждением и детям, и взрослым на протяжении не одного десятка лет.

Ее ценят за неприхотливость и ярко выраженный медовый вкус.

Маленькие плоды пользуются особой популярностью у хозяек и кондитеров за возможность их глазировать и использовать в приготовлении самых разных блюд.

Смотрите видео о том как обрезать весной плодовые деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Яблоня Коробовка: описание, фото, отзывы

Яблоня «Коробовка» — старинный сорт, выведенный С. И. Исаевым, первое научное описание сорта датируется 1855 годом. В России этот сорт почти не выращивается из-за мелких плодов. Но с успехом используется селекционерами в качестве материнской формы, для создания новых сортов.

В Эстонии «Коробовка» занесена в список старинных яблонь. А в Польше сорт занесен в коллекцию Варшавского заповедника. В любом случае сорт достоин внимания потребителей.

Описание

«Коробовка» возделывалась исключительно садоводами любителями, в промышленных масштабах выращивание не окупается. Сорт известен по всей территории бывшего СССР. Дерево мощное, в высоту достигает 6 метров. Его можно причислить к долгожителям, «Коробовка» может активно плодоносить до 50 лет. Приблизительно до двадцатилетнего возраста крона имеет пирамидальную форму, после становится более раскидистой. После достижения деревом двадцатипятилетнего возраста, его рост становится все медленнее. Молодые саженцы растут очень быстро. Побеги темно-бурые, среднего размера, немного изогнутые. Листья слегка опушенные, мелкие, имеют округло вытянутую форму, края зубчатые, окрашены в яркий изумрудный цвет.

Интересно! Название сорта предположительно связано с тем, что из-за мелкоплодности яблоки продавали не на вес, а коробами как ягоды.

Урожайность сорта с годами повышается, максимально с дерева можно собрать 70 килограммов яблок. В среднем же, урожайность за сезон 50-60 килограммов. Плоды мелкие, максимально достигают 50 г, при этом в диаметре яблоко приблизительно 5 сантиметров. По форме плоды округлые, немного сплюснутые к низу. Кожура тонкая желто-зеленая с красными полосками. Мякоть рыхлая, очень сочная, желтоватого цвета. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми, в них размещены коричневые семена небольшого размера. На вкус яблоки сладкие и вкусные, имеют непревзойденный аромат. Плоды можно употреблять свежими, печеными и использовать для изготовления компотов.

Сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, именно поэтому используется селекционерами. Средне устойчив к парше, но подвержен плодорожке, поэтому весной нужно обязательно проводить профилактическую обработку растений. Иначе большая часть урожая может быть уничтожена.

«Коробовка» относится к самобесплодным сортам, для того чтобы цветки опылялись, деревья нужно высаживать рядом с другими сортами яблок. Период цветения довольно длительный, плодоношение наступает приблизительно через 5-6 лет после высадки. Созревают яблоки рано, уже в августе можно кушать сладкие плоды. Хранить собранный урожай можно в течение месяца, в прохладном, затемненном помещении. После сборки яблоки перебирают, осматривая на наличие повреждений, и складывают в ящики. Но следует учесть, что чем дольше хранятся плоды, тем менее вкусными они становятся.

Интересно! Некоторые называют этот сорт «Медуничкой» или «Медовкой».

Достоинства

  • Отличный вкус.
  • Ранее созревание.
  • Долгий срок жизни дерева.
  • Зимостойкость.
  • Неприхотливость к окружающим условиям и почве.

Недостатки

  • Мелкие плоды, с низкой товарностью.
  • Подверженность вредителям и болезням.
  • Выращивать можно только рядом с другими сортами.
  • Небольшой срок хранения.

Выращивание

«Коробовка» неприхотлива к грунтам и погодным условиям, поэтому выращивать ее можно практически везде, но рядом должны расти опылители. Невзирая на неприхотливость, дерево все же нуждается в постоянном уходе. 1-2 годовалые саженцы лучше высаживать весной, до набухания почек. Трехлетние деревья наоборот рекомендовано высаживать осенью после того как листья опадут с деревьев. Почву нужно подготовить заблаговременно, на 1 м2 нужно внести 15 кг гумуса, 70 грамм суперфосфата и 40 грамм сульфата, а затем хорошо перекопать.

Посадочная яма должна быть глубиной не менее 80 сантиметров, а диаметром примерно 120 сантиметров. Не стоит высаживать деревья близко друг к другу, расстояние между ними должно быть 4-5 метров. Недалеко должны расти яблони таких сортов: Белый налив, Папировка или Китайка Санинская. Перед высадкой корни вымачивают в воде в течение двух часов, а затем опускают в смесь «Корневина» и древесной золы.

Вас может заинтересовать:Важно! Корневая шейка должна располагаться в 4-5 см от поверхности грунта. Так как со временем земля немного осядет.

Опытные огородники рекомендуют мульчировать почву торфом, это поможет удержать влагу в грунте. Саженцам нужен регулярный полив и рыхление почвы, молодым деревьям требуется меньше влаги, а взрослым больше. Осенью обязательным является влагозарядный полив, такая процедура существенно повышает устойчивость к морозам.

Удобрять почву можно один раз в 3 года, сорняки нужно удалять по мере роста. Обрезают засохшие ветви и формируют крону ранней весной. Также после долгой зимы желательно обработать деревья от вредителей, для этого отлично подойдут биоинсектициды. Но процедуру следует проводить в сухую безветренную погоду, так как действует препарат в течение 3 дней. При необходимости можно повторить опрыскивание через 14 дней.

Перед зимой стволы деревьев белят или известкуют, такая процедура защищает от морозов и препятствует проникновению вредителей под кору. Ранки и трещинки на дереве можно обработать садовым варевом или купоросом. Некоторые садоводы на зиму укутывают ствол ветошью, для того чтобы защитить растения от холодов.

Заключение

«Коробовка» хороший сорт, но, к сожалению, из-за мелких низко товарных плодов не такой популярный, ведь благодаря селекционерам появились яблони с более высокими сортовыми качествами. Встретить «Коробовку» можно в старых садах, которым уже более 40 лет.

Отзывы

Алевтина

Купили дом, а на участке растет много яблонь, одна из них сорта «Коробовка». Ее я помню еще с детства, такая яблонька росла в саду у бабушки. Помню мелкие плоды ели как семечки, они очень сладкие и сочные, но при хранении вкусовые качества портятся, яблоки становятся почти безвкусными. В этом году собрали 45 килограмм урожая, кушала и на мгновение вернулась в детство. А если говорить о сортовых качествах, то «Коробовка» не сравнится с современными сортами, и качество не то и размер.

Мария

«Коробовка» растет у моей мамы, в уходе сорт не прихотлив, на зиму известкует, весной обрезает и опрыскивает и раз в 5 лет вносит подкормки. Едим яблоки свежими, они очень ароматные и сладкие, можно кушать даже недозрелыми. Также закрываем варенье, повидло и компоты. Хранятся максимум две недели, потом становятся не такими вкусными, поэтому лучше их перерабатывать.

sveklon.ru

Яблоня Коробовка: описание и характеристики сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Яблоня Коробовка всё реже встречается в старых садоводствах, а также используется в селекционной работе. Особенности сорта и основы агротехники описаны ниже.

История сорта

Коробовка является старинным народным сортом, первые научные упоминания о котором, по некоторым данным, относятся к 1855 году. Его название связывают с характерными мелкими плодами, которые часто продавали на рынке коробками. Может встречаться под именами Скороспелка или Медуничка. Яблоня Коробовка Особенности сорта привели к его исключению из районирования, однако, растение растёт на многих приусадебных участках. Коробовка принимает участие в выведении новых сортов, зачислена в коллекцию Биологического заповедника (г. Варшава, Польша) и Эстонский список старинных яблонь.

Описание и характеристика

Коробовка позиционируется как летняя яблоня, чьи плоды готовы к сбору в конце июля или начале августа (в зависимости от региона выращивания).

Дерева

Деревья рассматриваемого сорта описываются как среднерослые, для них характерны такие признаки:

  • высота 4–5 м;
  • раскидистая и широкая крона;
  • побеги тёмно-бурого цвета с плотными кожистыми листьями;
  • плодоношение на концах ветвей, иногда на плодовых прутиках.

Коробовке требуются дополнительные опылители, лучшими из которых считаются Коричное полосатое, Белый налив и Папировка. Цветение происходит в средние сроки. Дерево не скороплодно и начинает приносить плоды примерно с 7-го года жизни, что компенсируется долгим сроком плодоношения (до 50 лет). Яблоня Коробовка Максимальная урожайность составляет 60–70 кг с дерева, но, достигнув 20-летия, Коробовка переходит на периодическую урожайность, а плоды при этом становятся ещё мельче. Сорт ценится за высокую зимостойкость и засухоустойчивость, а также нетребовательность к составу почвы. Коробовка имеет среднюю устойчивость к парше и часто поражается яблонной плодожоркой.

Плодов

Мелкие яблоки этого сорта обладают следующими особенностями:

  • вес 30–50 г;
  • форма приплюснутая, гладкая;
  • кожица тонкая и плотная;
  • цвет жёлтый или зеленоватый с оранжево-красными короткими полосками;
  • мякоть желтоватая, плотная и сочная;
  • вкус сладкий, медовый, без кислоты.
Яблоня Коробовка Яблоки Коробовки популярны, благодаря исключительно сладкому вкусу. Содержание сахара в плодах достигает 10%, при этом кислоты в них содержится всего 0,7%. Назначение универсальное.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокая зимостойкость;
  • ранний срок созревания;
  • хорошая транспортабельность.

  • Следующие недостатки Коробовки привели к её исключению из районирования:
  • очень мелкие плоды;
  • позднее начало плодоношения;
  • невысокая урожайность.

Посадка и последующий уход за деревом

Правильно посаженное дерево, за которым осуществляется надлежащий уход, продемонстрирует все отличительные признаки сорта и принесёт вкусные плоды уже летом.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Благоприятные сроки посадки и условия для выращивания

Для посадки плодового дерева можно выбрать весну или осень. В случае с Коробовкой, которая обладает высокой морозостойкостью, лучше выбрать осеннюю посадку. Перед наступлением холодов яблоня успеет прижиться и весной без промедления начнёт развиваться. Чтобы дерево смогло укорениться, до устойчивых заморозков должно оставаться минимум 2–3 недели.Для яблони необходим солнечный участок с низким уровнем грунтовых вод. Подготовка к посадкеПодготовка к посадке яблони. Для яблонь со стержневой корневой системой, на сильнорослом подвое, вода должна находиться не выше 3 м, а карликовые подвои с горизонтальным распределением корней могут расти и на расстоянии 1,5 м от воды.Коробовка неприхотлива к составу почвы, однако кислый грунт следует предварительно «произвестковать». Для этого в почву добавляют мел или доломитовую муку, известь.

Как выбрать качественный посадочный материал?

Точное соответствие сорту можно получить только при покупке в известном питомнике или садовом центре. Выбирая саженец на рынке можно купить другой сорт. Рассматривая предлагаемый ассортимент, следует обратить особое внимание на используемый подвой.

При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • дерево на семенном подвое проживёт свыше 50 лет, тогда как вегетативные подвои среднего роста плодоносят 30–40 лет, а карликовые — не больше 20 лет;
  • высота дерева на семенном подвое будет максимально возможной для сорта;
  • вегетативные подвои раньше вступают в плодоношение;
  • описываемое ранее влияние чувствительности корневой системы к уровню грунтовых вод;
  • семенной подвой более неприхотлив и морозоустойчив, а также демонстрирует большую урожайность;
  • вегетативные подвои позволяют разместить на участке больше деревьев за счёт их компактности.
Саженцы

Конкретный саженец должен обладать следующими признаками здорового посадочного материала:

  • заметным и затянутым корой местом прививки;
  • корой и ветвями без трещин и повреждений болезнями;
  • развитой корневой системой.

Важно! При посадке осенью следует брать только те саженцы, которые уже сбросили листья. Такое растение пустит все силы на работу корневой системы и приживётся быстрее.

Технология посадки

На выбранном участке необходимо выкопать яму под объём корней конкретного саженца (глубиной около 70 см). Лучше начать подготовку ямы за месяц до посадки, в этом случае свежевскопанный грунт осядет, а добавленные подкормки вступят в стадию разложения.

Выкопанную землю следует удобрить таким составом:

  • 1–2 стакана суперфосфата;
  • 2–3 полных ведра перегноя или торфа;
  • 4–5 ст. ложек сульфата калия и 8–10 ст. ложек древесной золы.
Схема внесения удобрений Для каждого дерева понадобится опорный деревянный колышек. Для яблони на семенном подвое нужна временная опора, поэтому можно сделать кол из липы или ореха. Через несколько лет такая древесина в земле сгниёт, и верхнюю часть можно будет вынуть.

Узнайте, как правильно сажать яблони.

Для длительной опоры карликовых яблонь используют 2-метровый кол из дуба, диаметром от 5 мм. Перед посадкой проводят осмотр корней и удаляют сухие или сломанные элементы. Для дополнительного увлажнения рекомендуется на ночь поставить саженец в воду.

Алгоритм действий при посадке яблони таков:

  1. Выбранный кол вкапывают в центр ямы и вокруг него насыпают конусом удобренную земляную смесь.
  2. Саженец устанавливают с северной стороны колышка и расправляют его корни по поверхности конуса.
  3. Яму постепенно засыпают землёй, слегка потряхивая саженец и уплотняя грунт. Корневую шейку (не место прививки!) следует оставить на 5–10 см выше уровня почвы, а если яму выкопали накануне — выше на 10–15 см.
  4. Затем саженец обильно поливают (примерно 3 ведра воды) и, если земля в яме осядет, подсыпают дополнительный слой почвы.
  5. Дерево подвязывают к колышку, а поверхность приствольного круга мульчируют торфом или другой органикой.
Посадка яблониПравильная посадка яблони: 1 - укладка саженца в траншею; 2 - прикопанный на зиму саженец.

Как и чем поливать и подкармливать дерево?

Коробовка засухоустойчива, однако, следует проконтролировать поступление влаги в такие периоды вегетации:

  • в фазе набухания почек;
  • через 20 дней после цветения;
  • за 4 недели до сбора плодов;
  • во время сброса листвы.

Для взрослого дерева количество вёдер воды соответствует количеству лет вегетации. Молодые саженцы должны получать воду чаще, особенно при посадке на песчаных почвах. Ежемесячно дерево должно получить минимум 3–4 ведра воды, а в засушливое лето лучше проводить полив каждую неделю. Внесение удобрений — важная часть ухода за садом.

Важно! Всасывающие влагу корешки расположены у яблони примерно по всему диаметру кроны, поэтому полив выполняют так же, а не просто под ствол.

Пока саженец не начал плодоносить, ему потребуются такие подкормки:

  • ранней весной корневую систему подпитывают мочевиной, разведя 2 ст. ложки в 10 л воды;
  • второй раз дерево удобряют в конце мая внекорневым способом, используя раствор «Идеала» или «Гумата натрия» (1 ст. ложка на ведро воды);
  • ранней осенью проливают яблоню раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды).
Подкормка яблонь

Плодоносящая яблоня требует другой тактики и количества удобрений:

  • в апреле рассыпают под деревом по 500 г мочевины;
  • готовят смесь из 20 л воды, 50 г мочевины, 80 г сернокислого калия и 100 г суперфосфата и оставляют её на неделю. Перед цветением проливают дерево настоем;
  • когда цветение завершилось, подкармливают яблоню раствором нитрофоски и «Гумата натрия» (100 г и 2 г соответственно на 20 л воды);
  • когда урожай уже собран, необходимо внести в почву ведро перегноя, а также по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Удобрения вкапывают в канавку, вырытую по краю приствольного круга на полштыка лопаты.

Ознакомьтесь с особенностями сезонной подкормки яблонь.

Этапы формирования кроны

Обрезку яблони выполняют тогда, когда дерево находится в состоянии покоя. Коробовка относится к зимостойким сортам, поэтому проводить обрезку можно и осенью. Весенняя процедура, однако, позволяет дереву быстрее восстановиться за счёт дальнейшей солнечной погоды и достаточного количества питания. Посаженный осенью саженец начинают формировать весной, а яблоню, посаженную весной, обрезают сразу.

Основные принципы формирования кроны таковы:

  1. Однолетнее дерево чаще имеет только один ствол, который срезают на высоте около 1 м. Если есть боковые ветви, их следует укоротить до 40 см, а центральный проводник срезать до 60–80 см.
  2. На второй год назначают скелетные ветви. Для этого подходят 3–5 побегов горизонтального направления (угол присоединения ветки к стволу не острый, приближается к прямому). Затем все ветки укорачивают так, чтобы верхние были примерно на 30 см короче нижних, а центральный ствол был длиннее всех веток на 4 почки.
  3. На 3-й и 4-й год продолжают формирование кроны, укорачивая центральный проводник и удаляя ветки-конкуренты, вертикальные волчки, перекрещивающиеся побеги и корневую поросль.
Обрезка яблонь

Борьба с болезнями и насекомыми

Следующие простые приёмы являются хорошей профилактикой возникновения и распространения болезней, а также позволяют снизить численность вредителей на яблоне:

  • регулярный сбор падалицы и уничтожение мумифицированных и сгнивших плодов, оставшихся на ветках;
  • осенняя перекопка приствольного круга:
  • очистка коры, с последующей дезинфекцией и побелкой;
  • регулярная санитарная обрезка;
  • уборка опавшей листвы и растительного мусора.

Защитные мероприятия включают также весеннюю и осеннюю обработку дерева специальными препаратами и применение дополнительных мер.

Весной работы начинают сразу после таяния снега и выполняют обработку яблони по такой схеме:

  1. После обрезки следует опрыскать ствол и ветви бордоской жидкостью или смесью мочевины и купороса (медного или железного).
  2. Когда набухнут почки, используют опрыскивание инсектицидами и фунгицидами («Актара», «Биотлин», «Хорус»). В этот период устанавливают ловушки, например, в виде клеевых поясов на стволах.
  3. Как только показались розовые бутоны, можно обработать дерево препаратами «Скор», «Каратэ», «Раёк» или биологическими («Фитоверм»).
  4. По маленьким завязям («с горошину») выполняют комплексное опрыскивание «Фитолавином», «Алиотом».
Обработка яблонь В период созревания плодов желательно не применять химические препараты, а при их использовании проверять по инструкции необходимый интервал до сбора урожая. После осеннего листопада выполняют обработку препаратами «Скор», «Зубр», «Карбофос» или бордоской смесью, купоросом или мочевиной.

Важно! Используемые осенью препараты рекомендуется чередовать каждый год, чтобы избежать эффекта привыкания.

Опрыскивание снижает риск развития парши, гнилей, мучнистой росы и других заболеваний. Коробовка имеет среднюю чувствительность к парше, но неправильный уход может привести к её быстрому возникновению.

Особенности парши и других, наиболее опасных, болезней культуры таковы:

  1. При возникновении парши будут поражены как листья, так и плоды растения. Болезнь начинается с распусканием почек и проявляется маслянистыми пятнами на листьях, которые затем образуются и на плодах, покрывая их бурым налётом. Препарат «Скор» и другие, содержащие медь и серу, будут воздействовать на этот грибок.Парша
  2. Плодовая гниль чаще встречается на плодах и бывает заметна уже в начале созревания. Небольшое бурое пятно разрастается на всё яблоко и размягчает его, после чего плод падает. Препараты меди помогут и с этой болезнью, но также важна регулярная уборка больных плодов.Плодовая гниль
  3. Яблони могут болеть раком, чаще чёрным и европейским. Первый поражает почти все части растения, а второй — стволы и развилки скелетных ветвей. Рак вызывает вдавленные фиолетово-бурые пятна на коре, которые затем распространяются по всему дереву. Развиваясь, грибок приводит к отмиранию коры и открывает почерневшую древесину. Фунгициды, применяемые от парши, влияют и на эту болезнь. Также необходима тщательная дезинфекция любых ран на дереве.Черный рак яблони

Наиболее опасными вредителями яблонь являются такие насекомые:

  1. Бабочка яблонная плодожорка. Личинки прогрызают фрукты до середины, а затем выползают наружу и могут перемещаться на соседний плод. Куколки насекомого зимуют в коре и почве, поэтому осенняя и весенняя обработка дерева крайне важна.Бабочка яблонная плодожорка
  2. Бабочка пяденица. Также вредит яблоням, но её гусеницы питаются листьями и завязями. Кроме обработок, для отлова бабочек достаточно эффективны липкие пояса.Бабочка пяденица
  3. Яблонная моль. Бабочки появляются в июне, а их гусеницы весной поедают молодую листву. Для отпугивания бабочек высаживают в междурядьях томаты, собирают повреждённые листья и коконы.Яблонная моль
  4. Яблонный цветоед — разновидность долгоносика, чьи личинки выгрызают тычинки и пестики ещё до раскрытия цветка. Кроме опрыскивания, эффективно простое стряхивание жуков на плёнку под деревом.Яблонный цветоед

Подготовка дерева к зиме

Обеспечить яблоне лёгкую зимовку поможет своевременный влагозарядный полив и внесение удобрений, а также выполнение таких операций:

  • побелка защитными составами предотвратит образование морозобоин в периоды оттепели. Предварительно следует очистить и продезинфицировать кору;
  • уборка падалицы и опавшей листвы с последующей перекопкой и дополнительным мульчированием (перед наступлением заморозков);
  • молодые саженцы следует укутать лапником или толем, рубероидом или другим материалом.

Читайте подробнее о том, как правильно подготовить яблони к зиме.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коробовки крепко держатся на ветках и осыпаются только повреждённые яблоки. После сбора урожая рекомендуется сразу использовать фрукты по назначению, поскольку во время хранения (до 1 месяца) их вкусовые качества значительно ухудшаются. Коробовка продолжает привлекать садоводов медовым вкусом плодов и зимостойкостью, а также даёт жизнь новым сортам с улучшенными характеристиками.

fermer.blog

О яблоне Коробовка: описание сорта, характеристики, агротехника, выращивание

Яблоня Коробовка – один из самых старинных сортов плодовых деревьев, выращиваемых не только в частных фермерских хозяйствах, но на промышленном уровне не одно десятилетие. Другие названия этого раннеспелого сорта – Медуничка, Медовка, Медовая, Скороспелка. Урожай этих сладких, но некрупных яблок собирают с конца июля.

В настоящее время данные яблони практически не культивируются не только в крупных хозяйствах, но и дачники перестали высаживать Коробовку на своих участках. Причина этому – слишком мелкие плоды, которые не пользуются особым спросом у покупателей. А в Польше Медуничка считается одним из старейших яблоневых сортов, поэтому была занесена в специальный реестр.

На плодовых станциях России сорт Коробовку используют в качестве материнской основы при выведении ранних сортов яблок, отличающихся высокой устойчивостью к морозам. Еще один плюс яблони Медунички – она отдает новым сортам все свои положительные качества «в наследство».

История создания сорта

Считается, что этот сорт произошел от диких яблонь, рядом с которыми росли окультуренные сорта. В результате переопыления и произошел новый сорт Коробовка – плод народной селекции. Свое название  яблоня получила, потому что ее мелкие яблоки продавались не на вес, а коробами, как плоды ягодных кустарников.

Интересно! Первые упоминания об этом сорте встречаются в научных изданиях в середине XIX века. Примерно через столетие сортом заинтересовался советский ученый-селекционер Исаев С. И., который вывел более 30 новых сортов яблонь.

Хотя яблоки этого сорта практически не имеют кислинки, и их можно употреблять в пищу даже недозрелыми из-за высокого содержания в ни сахаров,  в последние десятилетия сорт Коробовку прекратили выращивать из-за слишком мелких яблок.

Характеристики и описание яблони

Сорт Коробовка является раннеспелым, яблоки можно собирать уже в конце июля – мелкие, но очень сладкие. Хотя яблок на дереве обычно поспевает много, однако по размеру они немногим больше плодов сорта Ранетки.

Но Медовка – самобесплодна, поэтому рядом нужно высаживать другие сорта яблонь – опылителей, иначе можно не получить долгожданного урожая.

Важно! Наилучшие сорта-опылители: Папировка, Белый Налив, Коричневое полосатое, Китайка Санинская.

Период цветения у Медовки – средний по продолжительности. После высадки саженцев первый урожай можно получить на 5-6 сезоне.

Полностью собирают урожай Медовых яблок в первой декаде августа, плоды неплохо переносят транспортировку, а лежать собранный урожай может дней 25-30 (в прохладном темном месте). Но чем продолжительнее хранение этих яблок, тем хуже становятся их вкусовые качества. Собранные яблоки складывают в заранее приготовленные коробки и убирают в погреб или подвал.

Коробовка издавна считалась плодовым деревом для приусадебных участков – несмотря на малую величину плодов, они очень ценились у кондитеров, которые глазировали их и использовали для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Это плодовое дерево отличается средними размерами (до 4,5 м в высоту), а продолжительность его жизни – до 50 лет (иногда и более).

У молодых деревьев форма кроны – пирамидальная. Но по мере роста побегов она расширяется в стороны и становится более густой. Годовой прирост молодых побегов активен в первые 13-14 лет жизни дерева, в дальнейшем начинает замедляться. Основного размера эта яблоня достигает к 25 годам своей жизни, а в дальнейшем практически не растет. В период активного роста дерева ежегодно проводится формирующая обрезка, в процессе которой прореживается крона, укорачиваются ветви данного сезона, удаляются слабые и поврежденные побеги.

Ветви прикрепляются к стволу очень крепко и не обламываются ни под тяжестью урожая, ни под тяжестью снега. Длина побегов – средняя, цвет их коры – темно-бурый.

Листва мелкая, реже – среднего размера, округлой формы, слегка изогнута. Края могут изгибаться вверх. Верхняя сторона листьев – плотная и кожистая с проступающими жилками, окраска – темно-изумрудная, обратная сторона – опушенная, по краям – мелкие зубчики. Черешки – средние по величине, тонкие. Прилистники – маленькие, ланцетовидной формы.

Описание яблони коробовки можно продолжить рассказом о ее урожайности. Сбор спелых плодов начинается поздно – с 6-7 сезона после высадки саженцев на садовом участке, увеличивается количество урожаев постепенно, максимальная урожайность наступает к 15-16 сезону и составляет до 65 кг спелых плодов с одного дерева. Примерно до 20-22 лет это плодовое дерево плодоносит каждый год, но в дальнейшем может давать урожай раз в 2 года.

Обратите внимание! Постепенно урожайность яблони Коробовка снижается, а плоды еще больше мельчают.

Сорт устойчив к морозам, может спокойно переносить долгие периоды засухи. К основным болезням устойчивость средняя, а к парше – ниже средних показателей. Из вредителей активно может поражаться плодожоркой. Это плодовое дерево прекрасно растет и развивается на любых типах грунтов. Солнечные ожоги никогда не проявляются на стволе, ветках и молодых побегах.

Поспевающий урожай хорошо держится на дереве, не осыпаясь. Опадать могут только те плоды, которые повреждены плодожоркой.

Так как яблоня Медовая не бывает крупноплодной, многие садоводы отказываются от ее выращивания. Однако ее плоды с высоким количеством сахаров (более 10%) и низкой кислотностью (менее 1%) можно употреблять в свежем виде, закрывать с ними компоты, варить варенье и джемы, делать цукаты.

Агротехника выращивания

Медовка нетребовательна к месту выращивания, хорошо переносит изменения погодных условий, но из-за самобесплодности рядом обязательно следует высаживать яблони-опылители. Хотя дерево и считается неприхотливым, но некоторые принципы ухода за этим плодовым деревом соблюдать надо.

Посадку одно- и двухлетних саженцев следует проводить ранней весной, пока не набухают почки. А трехлетние деревца лучше высаживать в осенний период после полного опадения листвы.

Грунт под посадку этих плодовых деревьев готовят заранее: в него нужно вносить (из расчета на 1 м2) 1,5 ведра перегноя или компоста, ½ стакана суперфосфата и 1,5 ст. л. соли калия под перекопку.

Глубина посадочной ямы составляет 0,8 м, а ее диаметр должен быть не менее 1,2 м. Расстояние между соседними плодовыми деревьями должно составлять около 4,5 м.

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой вымачивают в течение пары часов в ведре с водой, затем помещают в раствор Корневина и древесной золы. После этого деревце готово к посадке.

После высадки основной уход за деревцами заключается в регулярных поливах приствольных кругов, рыхлении почвы с одновременным удалением сорной травы. Также следует наблюдать за общим состоянием яблони и вовремя бороться с заболеваниями и нападением «вредных» жучков.

Вносить удобрения в приствольный круг достаточно раз в 2-3 сезона. Проводить санитарную и формирующую обрезку яблонь следует ранней весной (до распускания почек). Места срезов следует замазывать садовым варом или припудривать древесной золой.

До распускания почек следует проводить профилактическое опрыскивание деревьев медным купоросом или биоинсектицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний и уничтожить личинок вредителей, которые могли зимовать в коре яблонь.

Совет!Осенью нужно белить стволы плодовых деревьев на высоту до1-1,5 метров, чтобы предохранить кору от заморозков и предотвратить проникновение насекомых в кору.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта можно отнести:

  • неплохие вкусовые качества спелых яблок;
  • яблоня Коробовка является скороспелкой – уже в конце июля можно собирать урожай спелых плодов;
  • ежегодные большие урожаи на протяжении 10-15 лет.

Но у сорта есть и свои недостатки:

  • маленький размер плодов;
  • собранный урожай хранится не более месяца, в процессе хранения вкусовые качества яблок ухудшаются;
  • со временем это плодовое дерево приносит урожаи не каждый сезон;
  • дерево самобесплодно, поэтому требуется сажать рядом яблони-опылители;
  • с возрастом плоды этой яблони еще больше мельчают.

Несмотря на то, что в настоящее время существует много новых летних скороспелых сортов яблонь, это плодовое дерево незаслуженно забыто. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно использовать в пищу, делать с ними заготовки.

7ogorod.ru

Сорт яблони Коробовка

Коробовка — очень старый раннелетний сорт народной селекции. Впервые научно описан в 1855 году. Название Коробовка предположительно возникло потому, что яблоки продавали не на вес или поштучно, а, по причине мелкости, коробами, как ягоды.

В России исключен из районирования из-за мелкоплодия. Хотя селекционерами ценится за способность передавать потомству наследственные признаки, поэтому в работе используется в качестве материнской формы для создания ранних морозоустойчивых сортов. В Польше внесен в коллекцию Варшавского Биологического Заповедника, Эстонией занесен в список старинных яблонь.

Дерево достаточно рослое, достигает в высоту 4 — 5 м, плодоносит очень долго — более 50 лет.

Форма кроны молодого дерева пирамидальная. В дальнейшем становится густой, широкой и раскидистой. Сила годового прироста значительна первые 10 — 15 лет, в последующем рост начинает замедляться. Предельного объема крона достигает к 20 — 25 годам, в последующие годы разрастается очень слабо. Крона требует правильной формировочной обрезки — прореживания ветвей и укорачивания однолетних приростов.

Сучья прочно прикреплены к стволу, их отломы — явление редкое.

Побеги средней длины, темно-бурого цвета.

Листья средние или мелкие, округло-яйцевидной формы, слабоизогнутые, иногда со слегка приподнятыми краями, плотные, кожистые, с выраженным жилкованием, темно-зеленого цвета, опушенные снизу, зубчатые по краям. Черешок тонкий, средней длины. Прилистники мелкие и узкие, по форме ланцетовидные.

Сорт Коробовка самобесплодный. Лучшими опылителями признаны: Белый Налив, Китайка санинская, Коричное полосатое, Папировка, Суйслепское. Яблоня имеет средние сроки цветения.

В плодоношение дерево вступает поздно — примерно на 7 году жизни. Урожайность нарастает постепенно. В период максимальной продуктивности урожайность составляет 60 — 70 кг с дерева. В молодом возрасте дерево плодоносит ежегодно, после 20 лет урожайность приобретает выраженную периодичность, плоды становятся еще более мелкими.

Плодоношение на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках.

Морозостойкость очень высокая. Дерево засухоустойчивое. Устойчивость к парше средняя. Поражается плодожоркой. К почве сорт нетребователен. Ствол, развилки и скелетные ветви практически никогда не повреждаются солнечными ожогами.

Плоды яблони Коробовка созревают в конце июля. После созревания хорошо держатся на дереве. Осыпаются только яблоки, пораженные плодожоркой. Плоды можно употреблять сразу после съема. Хранятся они плохо — всего 20 — 30 дней в прохладном месте. Вкус яблок от длительного хранения портится. Плоды высоко транспортабельные.

Яблоки сравнительно одномерные, мелкие, диаметром в среднем 4 см, весом 30 — 50 грамм. По форме плоды округлые, несколько приплюснутые, без ребристости. Цвет зеленовато-желтый или желтый с характерными короткими красными полосками по всей окружности плода. Кожица плотная, тонкая, гладкая. Подкожные точки малочисленные, слабовыраженные.

Плодоножка тонкая, недлинная. Воронка широкая и глубокая, по краям оржавленная. Чашечка по отношению к величине плода непропорционально крупная, закрытая. Блюдце мелкое, но широкое, с ребристыми складками и вздутыми бугорками в основании чашелистиков. Подчашечная трубка имеет форму воронки, широкая. Сердечко луковидное. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые. Семена средние и мелкие, коричневого цвета.

По вкусу яблоки очень сладкие, с сильным ароматом. Мякоть желтоватого цвета, сочная, плотная, мелкозернистая.

Плод содержит 10% и более сахаров, кислотность около 0,7%.

Плоды яблони Коробовка хорошо употреблять в свежем виде, они пригодны для варки компотов, варенья и приготовления цукатов, используются в виноделии.

sortoved.ru


Смотрите также

  • Свежие рыжики как хранить
  • Как сделать объемную бабочку из бумаги своими руками
  • Как очистить двухсторонний скотч от мебели
  • Польза апельсинов для организма
  • Трава желтушник лечебные свойства
  • Как сделать дерево счастья
  • Масло тыквенное польза и вред
  • Фото фикуса бенджамина
  • Пергола для винограда своими руками
  • Хоста как цветет
  • Печь на отработанном масле чертежи

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru