Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Як зробити сливянку


Рецепт приготовления сливянки в домашних условиях

Сливянку часто путают со сливовицей. Хотя это совершенно разные напитки. Сливовица – это крепкий алкогольный напиток, традиционно производящийся в Венгрии и на Балканах. Сливянкой же называют домашнюю наливку, сравнимую по крепости с вином. Она очень ароматная и сладкая на вкус, с характерным красно-янтарным цветом. Приготовить сливянку можно как в полусухом варианте (хорошо подходит к мясным блюдам), так и в сладком и полусладком виде, подающимся к десертам или как дижестив.

Найти на полках магазинов продукцию из натурального сырья не всегда просто. Те же японские и китайские сливовые вина чаще всего производятся из восстановленного виноматериала. Преимущество сливянки – в её изготовлении только из натуральных продуктов.

Подготовка сырья

Для получения качественного конечного продукта следует учесть важные нюансы:

  • самое вкусное вино получается из плодов дикого дерева;
  • лучше всего использовать сливы тёмных сортов;
  • ягоды должны быть спелые, легко отделяющиеся от косточек;
  • чтобы сливы дозрели, их раскладывают на 2-3 дня под солнцем (только не в тени, где они начнут гнить);
  • подгнившие ягоды беспощадно отбраковываются;
  • плоды мыть категорически запрещено, так как на кожуре находятся необходимые для хорошего брожения природные дрожжи.

Ингредиенты

Для приготовления классического вина потребуются:

  • сливы – 10 килограмм;
  • сахар: 150-350 грамм на 1 литр сока (зависит от того, какой по сладости продукт хочется получить);
  • вода – один литр на килограмм ягод.

Отжим сока

Сначала от слив отделяются косточки. Любители горького миндального привкуса могут оставить плоды целыми. Сырьё растирается до состояния однородной массы. Ягоды без косточек можно перекрутить мясорубкой. В полученное пюре добавляется кипячёная вода в пропорции 1:1.

Ёмкость с полученной смесью накрывается марлей (чтобы не попали насекомые) и на два дня ставится в тёмное место с температурой воздуха +18-25 градусов. Каждые 8 часов смесь нужно перемешивать. Можно деревянной палкой, но лучше чистой рукой.

Через два дня мякоть начнёт отделяться от сока. При этом появятся первые признаки брожения: пузыри и пена. Для получения сока смесь процеживается через марлю или мелкое сито. Сок переливается в стеклянный бутыль на три четверти его объёма. Оставшееся место необходимо для пены, которая будет выделяться при брожении.

Брожение

В сок добавляется сахар. Любители полусухого вина добавляют 150-250 грамм сахара на литр сока, любители полусладкого и сладкого – 300-350 грамм. Сахар вносится по частям, на этом этапе высыпается только его половина. После этого сок надо хорошо перемешать. На горлышко ёмкости устанавливается гидрозатвор. Сгодится медицинская перчатка, в которой швейной иглой прокалывается небольшая дырочка.

Бутыль устанавливается в тёмное место температурой +18-26 градусов. Через каждые пять дней добавляется одна четверть оставшегося сахара. Для этого гидрозатвор нужно снять, слить часть сока в другую ёмкость через трубочку, размешать в ней сахар и слить сироп обратно. Готовится сливянка от 1,5 до двух месяцев. Сдувание перчатки будет означать окончание брожения.

Молодое вино готово. Его переливают в чистый бутыль, где оно будет дозревать. Перед этим сливянку пробуют на сладость, если нужно – добавляют сахар. Любители креплёных вин могут долить водку, 10-15% от общего объёма. Вкус у сливянки станет жёстче, но храниться она будет дольше.

Процесс созревания

Вино созревает 2-3 месяца. Полные бутыли со сливянкой нужно хранить в тёмном прохладном (+6-16 градусов) месте. На дне ёмкостей будет появляться осадок, поэтому чистое вино через каждые две недели переливается в другие ёмкости. Для осветления сливянки потребуется ещё 3-4 месяца.

Через полгода напиток готов к употреблению. Хранить его следует в стеклянных бутылках. Срок годности: до пяти лет. Если в сливянку не добавляли водку, то её крепость будет составлять 9-12 градусов.

frullato.ru

Домашняя сливянка. Рецепт с фото

Сливянка великолепная настойка на сливах с едва уловимой апельсиновой ноткой, которой вы сможете удивить гостей. Приготовить сливянку в домашних условиях не слишком сложно. В этом рецепте вы найдете пошаговую инструкцию с фото.

Вам потребуется:

  • слива – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Для начала возьмите сливу и апельсин. Сливу лучше брать очень спелую, так как она больше всего отдаст сока. Снимите цедру с апельсина, таким образом, чтобы не задевать белую кожицу, в которой много горечи.

Цедру апельсина положите в целлофановый  пакет и уберите в холодильник. Она вам потребуется позже. С апельсина удалите белую кожицу при помощи ножа. 

Порежьте цитрус на небольшие кусочки.

Переложите порезанный апельсин в полуторалитровую банку. 

Возьмите сливу, мыть ее не надо, так как белый налет, который на ней находиться будет ускорять процесс брожения. Удалите косточки и сложите в глубокую миску.

При помощи толкушки слегка помните. 

Сливу переложите в банку, где уже лежит апельсин. 

Сверху насыпьте сахар. 

Банку закройте крышкой и для того, чтобы сахар распределился равномерно в сливовой массе, банку потрясите.

 

Банку поставьте в прохладное, темное место на пять дней. По истечению этого времени, процедите сливовую массу через марлю. Марлю прокрутите, чтобы выдавить как можно больше сливового сиропа. В объеме получается примерно около 300 мл.

Достаньте с холодильника апельсиновую цедру и мелко ее порежьте. 

Положите к сливовому сиропу, перемешайте.

Добавьте водку на такой объем достаточно 0,5 литра.

Перелейте настойку в бутылку и дайте ей выстояться еще сутки в темном, прохладном месте. Советуем также узнать, как готовится яблочный глинтвейн в домашних условиях.

Затем сливянка готова к употреблению. 

Lady 139

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 14.12.2016
  •   Просмотров: 4 394

supy-salaty.ru

Сливянка в домашних условиях: простой рецепт

На полках магазинов и супермаркетов находится большое количество бутылок с вином. Совсем не просто сделать правильный выбор и купить вино, приготовленное из натурального сырья.

Китайские и японские сливовые вина чаще всего делают из восстановленного виноматериала. Чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности благородного напитка, стоит приготовить его самостоятельно.

Читайте также:

Рецепты соуса из алычи: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-tkemali-v-domashnix-usloviyax.html

Сливянка сладкая на вкус и ароматная. Этот напиток многим приходится по душе. К десерту подают сладкое и полусладкое вино, а к блюдам из мяса — сухое.

Собираем и подготавливаем сырье

Вино из слив приготовить вовсе не сложно. Главное, учесть некоторые тонкости его приготовления:

— для сливянки можно брать фрукты разных сортов, но лучше всего использовать темные сливы;

— самое вкусное вино получится из плодов дикого дерева. Чем меньше потрудились селекционеры над окультуриванием сливы, тем вкуснее получится напиток;

— с добавлением терна, напиток станет насыщенней по цвету приобретет мускатный аромат;

— ягоды используют хорошо созревшие, сочные, мягкие и легко отделяющиеся от косточки. Для полного дозревания сливы следует разложить на два дня под солнцем. Не стоит раскладывать фрукты в тени – они начнут гнить;

— отбраковать испорченное, подгнившее сырье. Ведь не зря говорят: «Ложка дегтя портит бочку меда»;

— категорически запрещено мыть плоды! На кожуре находятся природные дрожжи, они необходимы для хорошего брожения;

Приготовление классического вина из слив

Понадобится: сливы – 10 килограммов, вода (1 литр на килограмм мякоти), сахар (на 1 литр сока 100 – 350 грамм) в зависимости от сладости фруктов и желаемого по сладости вина. А еще из слив можно сделать обалденно вкусную пастилу в домашних условиях, рецепт найдете на нашем сайте по ссылке.

Отжим сока

Сливовое вино приготовить достаточно легко, но на данном этапе возникают сложности. А именно – получить сок. Тем не менее, без этого этапа приготовления не обойтись.

Для начала нужно отделить косточки от плодов. Любители вина с горьким миндальным привкусом могут оставить сливы целыми.  Плоды растирают до получения однородной массы. Сливы без косточек можно перекрутить на мясорубке. В готовое пюре добавить воду, желательно кипяченную, в пропорции 1:1.

Емкость с полученной смесью поставить на два дня в темное место. Температура воздуха должна составлять +18 — 25 градусов. Для избегания попадания насекомых, емкость прикрыть марлей. Каждые 8 часов нужно перемешивать смесь, погружая поднявшуюся мезгу обратно в жидкость. Делать это можно деревянной палочкой, но более эффективно чистой рукой.

По истечении двух дней мякоть станет отделяться от сока. Появившиеся пузыри и пена – первый признак брожения. Для получения чистого сока процеживаем смесь. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито. Отжатый сок перелить в стеклянный бутыль, где будет происходить процесс брожения.

Следующий этап – брожение

Теперь следует добавить сахар. Любителям полусухого вина стоит добавить 100 – 250 граммов сахара, а для тех, кому по душе сладкое и полусладкое вино, нужно положить 300-350 граммов сахара на литр сока. Правильно вносить сахар по частям. Сначала добавляем половину сахара и хорошо перемешать с соком.

В емкости с соком должно оставаться достаточно места (примерно ¼ часть) для пены. Она выделяется при брожении. На горлышко емкости следует установить гидрозатвор. Вполне сгодится медицинская перчатка. Предварительно проколите дырочку швейной иглой.

К вину будет просто отлично подать сытную закуску. Например, салат с консервированной фасолью и курицей: http://dometod.ru/eda/salat-s-fasolyu-kuricej-i-gribami.html

Бутыль с соком поставить в темное место для брожения. Температура воздуха должна быть +18 — 26 градусов. Каждые 5 дней следует добавлять по ¼ части сахара от общего веса.

Для этого нужно снять водяной затвор. Затем через трубку слить немного сока в другую емкость. Размешать сахар в соке до полного растворения. Сироп вылить обратно для продолжения брожения. Установить водяной затвор. Емкость помещается в тепло.

Молодое вино готово. Переливаем его без осадка в чистый бутыль. Там сливянка будет дозревать.  Также стоит попробовать сливянку на сладость, при необходимости добавить сахар. Любители крепленных напитков могут добавить водку, но не более 15 % от общего объема вина. Сливянка приобретет жесткий вкус, но тогда будет лучше храниться.

Процесс созревания

Сливянка созревает около 2 – 3 месяцев. Для этого полные бутыли с вином нужно хранить в недоступном для солнечных лучей, но теплом (+6 — +16 градусов) помещении. Лучше всего подойдет подвал, свекла хранится там очень хорошо, будет неплохо  сливянке.

Через полгода вино готово к употреблению. Хранить напиток следует в стеклянных бутылках. Крепость вина составляет 9-12 оборотов, если в него не добавляли водку. Храниться такое вино до пяти лет.

Вино из слив быстрого приготовления

Если невтерпеж попробовать домашней сливянки, можно воспользоваться данным способом приготовления.  И это как нельзя кстати придется к медальонам из индейки, рецепт которых тоже есть на нашем сайте.

Предварительно подготовленные фрукты сложить в стеклянную емкость и залить сиропом.

Для приготовления сиропа кипятим сахар с водой (на 1 литр воды 1 стакан сахара). На один килограмм слив нужно 2 литра сиропа. Через сутки сироп слить, закипятить и снова залить ним ягоды. Через 12 часов сироп снова нужно слить, отжать ягоды и разбавить водкой в соотношении 2:1. Эту смесь нужно настоять две недели в темном месте. Душистый напиток готов. Для хранения его следует разлить по бутылкам.

dometod.ru

Сливянка с водкой в домашних условиях

Одним их лучших народных напитков считается наливка из слив, приготовленная в домашних условиях. Этот напиток несложен в изготовлении, не требует специального оборудования. Сливянка, выдержанная на спирту, получится легкой, ароматной, не вызывает никаких побочных эффектов вроде головных болей. Способов приготовления этого напитка существует немало, и каждый любитель домашнего вина использует свой рецепт.

Результат достигается путем брожения ягод, которые отдают алкоголю свой вкус, цвет и запах. Сливянка отличается своими оригинальными кисло-сладкими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Это мягкое десертное вино, которое можно употреблять как до, так и после еды. Готовится сливовая настойка из разных сортов слив, но особенно вкусные напитки получаются из венгерки, мирабель, ренклода и канадской сливы. И чем темнее ягода – тем насыщенней и глубже будет цвет домашнего вина.

Как правильно выбирать сливы для настойки:

Какой бы рецепт для изготовления настойки в домашних условиях вы не выбрали, необходимо сначала тщательно перебрать все ягоды и отобрать целые, спелые ягоды сливы. Если попадется хотя бы одна гнилая слива, то это может сказаться на качестве вина не самым лучшим образом. Оставлять косточки или нет – зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, поскольку они придают напитку терпкость.

Плоды должны быть немного перезрелыми (лучше всего подойдут те, которые после созревания сами упали на землю), так как сама по себе слива очень неохотно выделяет сок. И если использовать плотные и тугие плоды, то придется в качестве дополнительной жидкости добавлять воду, что очень нежелательно. Если вы хотите, чтобы сливянка получилась качественной и “благородной”, сливы должны бродить в собственном неразбавленном соку.

Классический рецепт сливянки

Для приготовления в домашних условиях такого напитка, как классическая сливовая настойка на водке, понадобится килограмм плодов, 300 грамм сахара и 0,7 литра водки. Данный рецепт очень прост и не займет много времени. Что необходимо делать?

  1. Ягоды промыть, отделить от мякоти косточки, немного подсушить, порезать на кусочки.
  2. Сложить плоды в трехлитровую банку, залить всю массу водкой так, чтобы она на сантиметр покрыла сливу, после чего плотно закрыть крышкой и немного перемешать.
  3. Поставить банку с содержимым в темное прохладное место сроком на месяц.
  4. По истечении нужного срока полученный настой аккуратно процедить через марлю или сито до осадка, оставив в банке ягоды – эта основа вам приходится чуть позже.
  5. После того, как настой будет слит, необходимо добавить в емкость сахарный песок, осторожно перемешать, закрыть крышкой и снова убрать в темное прохладное место на семь дней. Это необходимо, чтобы сахар растворился в сироп, вобрал в себя остатки сока и водки.
  6. Через неделю следует слить из банки все остатки через толстый слой марли, отжать.
  7. Далее нужно смешать полученную ранее настойку с отжатым сиропом, снова перелить в банку, закрыть крышкой, убрать для выдержки в темное место на два-три месяца.

Для того чтобы сливянка получилась крепче, ее необходимо настаивать на спирту, взяв за основу этот же рецепт, но немного изменив количество ингредиентов. Плодов понадобится полтора килограмма, сахара – около 450 грамм, а спирта – 200 миллилитров.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#edeaea” border_width=”1″ border_color=”#090662″ ]Напиток рекомендуется пить в неразбавленном виде и ни в коем случае не ставить в холодильник – это убивает яркий сливовый вкус и аромат вина. Настойка употребляется комнатной температуры, при этом присутствие в ней алкоголя почти не ощущается.[/dropshadowbox]

Вам будет интересно:  Настойка бородинская с перловкой

Домашняя настойка из слив с корицей

Существуют и другие рецепты изготовления сливового вина в домашних условиях, которые особым способом приготовления не отличаются, но позволяют улучшить вкусовые качества. В напиток можно добавлять разные составляющие по вкусу, например – гвоздику, мяту, ваниль, имбирь и цедру. В данный рецепт входит корица. В качестве ингредиентов понадобится полтора килограмма сливы, 300 грамм сахара и литр водки.

  • Приготовить ягоды (промыть и порезать), после чего сложить в трехлитровую банку.
  • Засыпать плоды сахаром и добавить чайную ложку корицы. Можно столько же имбиря.
  • Приготовленную основу залить до верха водкой и плотно закрыть крышкой.
  • Банку поставить в темное прохладное место (погреб, подвал) настаиваться в течение двух месяцев.
  • После того, как пройдет отведенное время, настой слить, основу процедить и отжать.

Полученная сливовая настойка, в принципе, уже готова к употреблению, но не лишним будет поставить ее выдерживаться еще на некоторое время. Хранить напиток следует при комнатной или немного прохладной температуре – так она сохранит все свои качества.

Домашнее сливовое вино с мятой и мелиссой

Данный рецепт помогает получить напиток с очень нежным вкусом и необыкновенным ароматом. Особенно такая сливянка очень понравится дамам. Для ее приготовления в домашних условиях нужно взять такое же количество ингредиентов, как для настойки с корицей – полтора килограмма плодов, 300 грамм сахара, один литр водки. А тот самый изысканный и неповторимый вкус придадут несколько веточек мяты и мелиссы.

  1. Сливы промыть, удалить косточки (терпкость в этом напитке ни к чему).
  2. Плоды порезать на мелкие кусочки или перетереть на крупной терке в пюре.
  3. Полученную кашицу отжать через марлю, засыпать в сок сахар, влить водку.
  4. Перелить в банку, добавить порезанную траву мяты и мелисы, плотно закрыть крышкой и встряхнуть.
  5. Настаивать в темном прохладном месте не менее двух месяцев.
  6. После того, как срок вышел, напиток следует отфильтровать через плотную марлю.
  7. Выдержать еще две недели, после чего настойка полностью готова к употреблению.

Если вы не любитель сладкого, но хотите приготовить домашнее вино из слив, то в этом случае из рецептов следует исключить сахар, а косточки в ягодах обязательно оставлять. Причем, плоды не резать, а только слегка надрезать или прокалывать зубочисткой в нескольких местах. Затем необходимо просто залить килограмм слив литром водки и выдержать полтора-два месяца – и вы получите крепкий и приятный на вкус напиток.

Вам будет интересно:  Рецепт настойки из брусники с водкой

alkodoma.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru