Всё о растениях |
||
|
Заготовка щавеля на зиму заморозкаКак заморозить щавель на зимуЩавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно. Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:
Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:
На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов. Способы заморозкиЗаморозка целых листьевНаиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус. Есть два варианта такой заморозки:
Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен. Техника заморозки без емкостей и пакетов:
Техника заморозки в емкостях:
На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой. Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостяхЭтот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков. Техника заморозки нарезанного щавеля:
На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой). Заморозка бланшированного щавеляЭтот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает. Техника заморозки:
Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова. На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке. Как хранитьЩавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу. Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки. Как использовать замороженный щавельРазмораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда. Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда. Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:
Поставьте свою оценку средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1 domrecepty.ru ТОП 10 рецептов, как лучше заморозить щавель на зиму для супа, выбор зелени и хранениеПеред тем, как замораживать щавель на зиму для готовки супа, стоит понимать, что зелень должна сохранить все свои полезные свойства. Еще не стоит забывать о вкусовых качествах растения, если они будут утеряны, в использовании его для приготовления еды не будет никакого смысла. Некоторые хозяйки думают, что заморозить щавель очень легко, но это не совсем так. Из-за большого количества кислот в зелени она может очень быстро утратить свой цвет и вкус. Особенности грамотной заморозки щавеля на зимуЧтобы замороженный щавель выгодно подчеркнул вкус блюда, его стоит закладывать в самую последнюю очередь, и после сразу же выключать плиту, когда вода закипит. Такие действия позволят сохранить вкус и наиболее полезные свойства. Как и другие виды зелени, щавель не любит повторной заморозки, поэтому его лучше закладывать в морозилку небольшими порциями. Выбор и подготовка зелени к замораживаниюДля заморозки щавель обычно собирают в период с мая до начала июля. Именно в этот момент листья растения являются молодыми, достигшими своего предела в росте и наполненными максимальным количеством витаминов. Если собирать его ближе к осени, скорее всего, зелень будет кислой, из-за постепенного увеличения концентрации кислоты. Обратите внимание! Все домохозяйки знают, что в растении находится щавелевая кислота, при высоком содержании ее в листьях щавель нельзя будет употреблять в пищу в замороженном или свежем виде. Также стоит отметить, что всем людям с нарушенной кислотностью желудка, подагрой, а также беременным женщинам, необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу все блюда с добавлением данного растения. Чтобы заготовка на зиму оказалось полезной и вкусной, стоит учесть следующие правила:
Неважно то, каким способом произойдет заморозка – зелень придется хорошо промыть, если она куплена на рынке. Если это щавель с собственного огорода, это делать не обязательно. Если растение все-таки пришлось мыть, перед заморозкой его стоит хорошо просушить. Рецепты заморозки щавеля в домашних условияхВ зависимости от того, какое блюдо домохозяйка собирается готовить, заморозку можно производить следующими способами:
Каждая заморозка требует соблюдения конкретных правил. Если на каком-то из этапов технология будет нарушена, в процессе хранения продуктов они могут испортиться или потерять свои полезные свойства. Целыми листьямиЦелые листья замораживают для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Единственный недостаток этого способа – это то, что зелень придется нарезать после заморозки, что является не всегда удобным в процессе готовки. Также стоит учитывать, что целые листья занимают достаточно много пространства в морозилке. Таким образом, растения можно заморозить в специальных емкостях и без них. Самым приемлемым считается способ с использованием пакетов или контейнеров, так как он позволит сохранить полезные свойства зелени намного лучше. Техника заморозки выглядит следующим образом:
Заморозка измельченной зелени в отдельных контейнерах и пакетахТакая заморозка хорошо подходит в тех случаях, когда домохозяйка хочет сэкономить место в морозилке. Также в таком случае зелень сохранит свои полезные характеристики. Вкус будет ярким, а риски порчи щавеля сократятся к минимуму. Для этого стоит придерживаться следующих правил:
Заготовка в брикетах с крапивойЧтобы сделать такую заготовку, понадобится примерно 100 грамм крапивы и 300 грамм щавеля. Также стоит позаботиться о наличии брикетов. Некоторые домохозяйки используют их, как альтернативу другим емкостям. Добавление крапивы в заготовку позволит сделать вкусный суп в зимнюю пору года, а также разнообразить другие блюда. Первым делом стоит выбрать свежую зелень, помыть и мелко порезать. После эти ингредиенты заливают кипяченой горячей водой. В таком состоянии щавель и крапива должны пролежать примерно 25 минут. После лишняя влага удаляется, после чего зелень можно закладывать в брикеты и отправлять на заморозку. Бланшированный щавельЭтот способ хорошо подходит для тех домохозяек, которые хотят сохранить максимум места в морозилке и, в то же время, сделать вкусную заготовку на зиму. Это объясняется тем, что после обработки масса листьев значительно уменьшится, поэтому сложенная зелень в брикеты не займет много места. Что касается технологии заморозки, она предполагает следующее:
C морской солью и укропомДля такой заморозки щавель и укроп можно нарезать любыми способами, в зависимости от будущих блюд. Крупная морская соль добавляется на последнем этапе, когда зелень уложена в контейнеры. После все ингредиенты перемешивают, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годностиХранить щавель в замороженном виде не рекомендуют больше 12 месяцев. Лучше всего использовать его уже зимой, если заморозка производилась в мае или июне. Это правило касается абсолютно всех способов заморозки зелени. Как хранить заготовкиКак и другая зелень, щавель не любит повторных заморозок, поэтому это можно делать только один раз. После того, как растение разморожено, его нужно сразу использовать для приготовления блюд. Хранить его стоит только в отделениях, в которых не предусмотрены экстремально высокие температуры. Говоря о секции быстрой заморозки, здесь его держат не более 3 часов. Правила разморозкиКонкретных правил разморозки щавеля не предусмотрено, каждая хозяйка делает это по-своему. Но лучше сделать это постепенно. Достав одну порцию из морозилки, ее можно отдельно выложить на тарелку и подождать некоторое время, пока зелень разморозится при комнатной температуре. moefermerstvo.ru Самый лучший способ заготовки щавеля на зимуДоброго летнего дня)) По планам у меня «кулинарная» статья, в которой хотела написать об одном из любимых салатов, но вчера заготавливала щавель на зиму и подумала, что об этом-то нужно рассказать первоочередно. «Щавелевый сезон» подходит к концу и кто-то возможно еще успеет воспользоваться моим рецептом, а воспользоваться стоит потому, что рецепт замечательный – быстро, просто, не энергозатратно. В течение долгого времени я перепробовала наверно все способы заготовок щавеля, ну, кроме сушки. Бланшировала и закатывала, хранила с солью в банках с капроновыми крышками, закатывала по рецептам с выверенным количеством соли и дополнениями из зелени… Что-то более не менее понравилось, а что-то получилось совсем отвратительно не вкусно, но все это было очень заморочено и не стоило затраченного времени. Я бы может и отказалась от «возюканий» с ежегодной заготовкой, но уж очень люблю щавелевый борщ 😉 (знаю, что правильно именовать такое первое блюдо щами, но… привычка, так что могу оговариваться)) Сегодня о том к чему пришла: самая лучшая заготовка щавеля на зиму – заморозка. Если вы еще сомневаетесь можно ли замораживать щавель в морозилке скажу, что не то что можно – нужно) Конечно, для добавления в салаты такой щавель не подойдет, как впрочем, и заготовленный по другому способу, а вот для борща – то, что нужно. Из продуктов только, собственно, сам щавель)) Подручные материалы:
Как заморозить щавель в морозилкеСпособ заготовкиЩавель моем. Если его не очень много мою частями в дуршлаге. Если гора, как в этот раз, складываю прямо в раковину и уже там вымываю под краном. Потом нужно дать стечь воде. Сильно высушивать нет необходимости, опять-таки, в зависимости от количества, я либо раскладываю его на бумажных полотенцах либо, если щавеля много – на обычных кухонных. Можно просто сложить в какую-либо большую широкую емкость и оставить на время, пару раз перемешав. Подсох – нарезаем. Хвостики обычно отрезаю, те, которые очень большие и жесткие – удаляю обязательно. Собираю из щавеля небольшой пучок и нарезаю небольшими полосками. Вот так примерно. Удобнее всего нарезать на плоской широкой доске, иначе он все время норовит с доски съехать. Самые удобные для этого оказались гибкие пластиковые. Теперь распределяем порционно по пакетам. Количество зависит от того насколько кислый борщ вы предпочитаете. Я заполняю пакет на столько, что-то между четвертью и половиной пакета. Сложили, завязали на не тугой(!) самый простой узел, я один раз перекрещиваю ручки пакета и делаю бантик) чтобы потом было легко развязать замерзший в морозилке пакет. Прижимаем, чтобы убрать воздух и сделать пакет плоским. В таком виде он очень эргономично хранится в морозилке. Вот собственно и вся заморозка щавеля на зиму. Плюсы:- щавель получается наиболее близким по вкусу к свежему; - заморозка один из лучших способов сохранения витаминов; - из него очень удобно варить щи, поскольку все, что вам будет нужно – развязать пакет и высыпать щавель в бульон; - если даже вы уже посолили бульон, то добавление такого щавеля не сделает бульон пересоленным, как у меня часто бывало с заготовками щавеля с солью; - это гораздо быстрее и проще, чем возиться с закатками. - у вас может оказаться мало места в морозильной камере 😉 Надеюсь, вам будет полезным этот небольшой рассказ о том, как заготовить щавель на зиму в морозилке. Вкусных и витаминных вам щей 🙂 Закладка Постоянная ссылка. zolushka-new.com Как заготовить щавель в банках или морозилке на зиму - пошаговые рецепты с фото18 авг. 2017 г.Содержание На улице лето – горячая, богатая овощами, фруктами и зеленью пора, поэтому все хозяюшки стараются запасти впрок каждый подаренный природой листик или плод. На очереди в банки листочки щавеля, вкусной, полезной зелени для борща, пирожков и других блюд. Заготавливать щавель на зиму в домашних условиях можно разными способами – это консервация, засолка, заморозка, высушивание, причем каждый способ представлен несколькими рецептами. О том, как консервировать щавель, как его солить, сушить и как сохранить щавель свежим в холодильнике, узнаете далее. Как приготовить щавель на зимуПользу этих сочных зеленых листочков переоценить сложно, ведь они содержат массу витаминов, эфирных масел и минеральных веществ, которые не теряются в процессе засолки. Однако заготовки из щавеля на зиму, прошедшие термическую обработку, не могут похвастаться большим количеством полезных веществ, но зато позволяют баловать домочадцев в холодные зимние месяцы не только зелеными борщами, но и другими вкусными блюдами. Из кислых листочков зимой можно готовить:
Домашние заготовки из щавелевых листиков делают следующими способами:
Какой бы способ сохранения вкусовых качеств кислых листиков вы ни выбрали, следует запомнить основные правила заготовки щавеля на зиму:
Рецепты щавеля на зимуЗаготовить эти вкусные и полезные листочки на зиму очень легко – рецепты консервирования щавеля настолько просты, что не доставят больших хлопот даже самой молодой и неопытной хозяйке. Все, что понадобится – это подготовить листики и строго соблюдать выбранную рецептуру. Как заготавливать кислую зелень, решайте сами, ориентируясь по своему вкусу и возможностям. Если проверенного рецепта у вас нет, можете воспользоваться одним из представленных ниже вариантов заготовок на зиму. Замороженный
Самый простой способ сохранить вкус и аромат щавелевых листиков зимой – заморозить их в специальных или обычных целлофановых пакетиках. Для этого используют крупно нарезанные полоски. Для супов, выпечки, соусов подготовленную зелень мелко режут или пропускают через мясорубку, а затем замораживают с помощью формочек для льда. Получается не только вкусно, но и удобно. Рассмотрим основной рецепт заморозки с фото. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Консервированный
Консервация щавеля на зиму – простой доступный способ заготовить кислые листики впрок. Рецептов консервирования этой вкусной и полезной зелени существует несколько. Некоторые хозяйки сначала варят листочки в кастрюле, а потом перекладывают в банку и закатывают. Другие же считают правильным сразу сложить вымытый и нарезанный щавель в банку, а затем залить кипятком. Ниже представлен рецепт с фото, как приготовить щавелевые консервы максимально быстро. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соленый
Для многих заготовка щавеля на зиму в банках – это исключительно засолка под капроновыми крышками, ведь так консервировали кислые листики еще наши бабушки и даже прабабушки. Данный способ приготовления не занимает много сил и времени, но из таких консервов можно готовить только борщи, ведь они очень концентрированные. Как приготовить соленый щавель пошагово с фото, смотрите ниже. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сушеный
Сушеный щавель – один из лучших вариантов заготовки этой кислой зелени на зиму, ведь свежие листочки почти не поддаются термической обработке, поэтому сохраняют все витамины по максимуму. Если планируете использовать такое сырье для сладкой выпечки, можно перед высушиванием посыпать листочки сахаром. Сушить листики можно любым способом: на свежем воздухе в тени, в духовом шкафу или электросушилке, но не превышать температуру 35 градусов. Ингредиенты: Способ приготовления:
ВидеоЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды! Щавель на зиму Щавель на зиму в банках Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!sovets.net Можно ли заморозить щавель на зиму?Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень. Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка. Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания. Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:
Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю супа с щавелем. Заморозка без бланшировкиЕсли урожай щавля выдался довольно большим, использовать его в свежем виде в пищу сразу же вряд ли получится. Чтобы продукт не пропал, можно сделать заготовки. Тогда вкусные и полезные блюда будут на столе круглый год. Чтобы щавель сохранил все полезные свойства, важно соблюдать правила. Заготавливать продукт можно разными способами, но самый простой – это заморозка. Этот процесс не потребует особых навыков и много времени. Когда хозяйки задумываются над тем, как заморозить щавель на зиму, в первую очередь их интересует, нужно ли его отваривать или бланшировать. Люди, которые не выращивают растения на своем огороде, обычно с подозрением относятся к приобретаемым товарам. Неизвестно, как выращивалось растение, имеет ли оно патогенные микроорганизмы или пестициды. Поэтому возникает вопрос, можно ли замораживать щавель в морозилке на зиму для детей? Маленькие потребители более восприимчивы к этим факторам, поэтому лучше во время заготовки бланшировать траву. Такой метод обработки позволяет не только предотвратить негативные последствия для своих домочадцев, но и лучше сохранить цвет, запах, текстуру продукта. Это связано с тем, что ферменты во время обработки замедляют свое действие, но не останавливают, а высокая температура почти полностью их нейтрализует. После измельчения нужно поместить растение в кастрюлю и поставить на слабую мощность. После закипания должно пройти 5 минут, затем щавель остужают и раскладывают по формочкам. Чтобы добавить в блюдо такую заготовку не нужно ее размораживать, следует сразу добавить кубик в готовящееся блюдо. Подготовка листьев щавеля к заморозкеЧтобы круглый год можно было готовить щавелевый суп, необходимо заготовить немалое количество зелени на зиму. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства. Для начала необходимо собрать с участка весь урожай и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листков. Независимо от используемого способа заморозки, все собранные листы внимательно промываются. Также, их следует хорошенько высушить, чтобы не замораживать жидкость. Высушив весь собранный щавель, необходимо приступить к его нарезке. При этом, особое внимание нужно уделить стебелькам растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как их вкус практически не отличается от листов. После нарезки всех листков со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать из них наиболее подходящий.
Что может понадобиться для замораживания зелени щавеля:
Листья щавеля можно морозить разными методами. Как замораживать — выбирает сама хозяйка. Любой из этих способов очень удобен и быстр. Так же сохраняются все полезные качества щавеля:
как хранить щавель Кислая зелень содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и другие полезные микроэлементы. Растение положительно влияет на работу ЖКТ, оказывает желчегонное, противовоспалительное действие, выводит токсины из организма, а его необычный вкус добавляет пикантности блюдам. Для длительного хранения необходимо перебрать щавель и взять целые листочки. Подгнившие части лучше исключить, иначе они скажутся на состоянии заготовки. Для заморозки допустимо использовать любой вид растения, но культурный щавель предпочтительней, он более нежный и крупный. Начинать сбор зелени нужно до того момента, пока на листьях не начнут появляться стрелки. Независимо от выбранного способа заморозки зелень моется под чистой проточной водой и только потом помещается в морозильную камеру. Также можно замочить отобранные листья холодной водой в глубокой посуде. Через 5-10 минут грязь всплывает на поверхность. Зелень просушивается! Не следует пренебрегать этим, поскольку так заморозится лишняя жидкость. Собранные листья раскладываются в один слой на полотенце или просто откидываются на дуршлаг. Просушивать нужно пока не испарится лишняя влага. После этого приступают к измельчению. Многим непонятно, можно ли замораживать щавель в морозилке вместе со стеблями. Это зависит от того, какую зелень вы подобрали. Если стебли не слишком грубые, то их используют, по вкусу они отличаться не должны. В ином случае заготовка загорчит, поэтому грубые стебли не добавляют. После подготовки зелени приступают к заморозке. Рассмотрим несколько способов заготовок, чтобы вы могли выбрать самый подходящий. Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты. Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:
Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде. С чего начать приготовление?Чтобы щавель не потерял внешний вид, его можно заморозить свежим. Необходимо отобрать целые и молодые листочки без повреждений и тщательно их вымыть. Удобно сложить щавель в дуршлаг и подставить под проточную воду. Чтобы промыть равномерно, нужно периодически переворачивать листочки. После этого дуршлаг с содержимым следует оставить на какое-то время, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья необходимо выложить на чистое полотенце и дать им полностью высохнуть. Морозить влажный продукт нельзя, так как образуются кристаллики льда. Многие неопытные хозяйки испытывают неудобство из-за того, что не знают, как заморозить щавель на зиму. С фото и подробными инструкциями разобраться будет намного легче. Перед замораживанием щавель можно нарезать, тогда зимой будет проще готовить. Сложив его в контейнеры или полиэтиленовые пакеты по порциям, необходимо положить их в морозилку. Как хранить в домашних условияхЧтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки. Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки, благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого. Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях. Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить. Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага. Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус. После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения. Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков. Не нужны никакие дополнительные затраты. Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру. Ингредиенты:
Способ приготовления:
В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги. Хранение в брикетахЭто хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят. Ингредиенты:
Можно использовать только щавель.
Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ. Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются. Способ приготовления №1:
Способ приготовления №2:
Зимой можно добавлять его в любое блюдо. Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени. Предлагаем ознакомиться: Можно ли морозить щавель на зимуПонадобятся только щавель и формочки для льда. Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.
Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков. Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо. Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки. Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:
Для замораживания листьев понадобятся:
Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных. Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения. Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества. Что нужно знать, чтобы правильно заморозить щавель?Казалось бы, заморозить любой продукт очень просто – достаточно положить его в морозильную камеру. Но на самом деле этот процесс немного сложнее, ведь главная цель любой хорошей хозяйки – максимально сохранить витамины и полезные компоненты. Чтобы разобраться в том, как правильно заморозить щавель на зиму, нужно отбирать только тот, у которого еще нет стрелочек. Зачастую к листочкам прилипает мусор и мелкие песчинки, поэтому нужно поместить щавель в большую емкость с водой и тщательно промыть его. Крупные листья стоит порезать на кусочки нужного размера, а мелкие можно заморозить целиком. Когда вода в кастрюле закипит, необходимо опустить туда щавель на пару минут, а затем вытянуть шумовкой, давая воде стечь. Дуршлаг нужно установить над кастрюлей и выложить туда щавель, чтобы полностью ушла лишняя жидкость. Перед замораживанием листья нужно хорошенько просушить, замораживать влажный продукт нельзя. Через пару часов, когда щавель остынет и просохнет, можно разложить его по пакетам. Как заморозить щавель на зиму в морозилкеЗамораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.
Щавель с морской солью и укропомЕсли обычные способы того, как заморозить щавель на зиму, уже надоели, можно разнообразить привычный рецепт. Укроп и щавель нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде. Долго держать их там не стоит, достаточно нескольких минут. После этого необходимо выложить зелень на дуршлаг, чтобы стекла вода, и просушить на чистом полотенце. Укроп и щавель нужно перебрать и отрезать длинные хвостики. Нарезать можно любым способом в зависимости от того, как будет использоваться продукт. Пересыпав подготовленную зелень в емкость, туда необходимо добавить крупную морскую соль и немного перца. Лопатками нужно перемешать все ингредиенты и разложить смесь по пакетикам или баночкам. Размышляя о том, как заморозить щавель на зиму для пирогов, можно смело использовать этот способ, по желанию добавляя новые компоненты. Размораживать брикеты нет необходимости, можно просто добавлять зелень в конце приготовления блюда. Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетахЕсть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры? Справка. Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений. Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно, только для этого следует уделить особое внимание его заготовке. Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз. Подготовим:
Как правильно заморозить
Обратите внимание! Полезные рекомендацииФормочки для хранения щавеля лучше брать невысокие, приблизительно 5-6 см. Если нет крышки, то продукт можно положить в полиэтиленовый пакет. Так экономится место в холодильнике, к тому же не возникнет сложностей с поиском нужного продукта среди разнообразия мороженых овощей. Чтобы процесс приготовления проходил легко, нужно знать не только о том, как заморозить щавель на зиму, но и как быстро разморозить его, сохраняя полезные компоненты. Емкость необходимо вытянуть с холодильника и поместить на несколько секунд под струю горячей воды. Тогда брикет легко отделиться от стенок формочки или банки. Когда пакет будет извлечен, нужно сразу же завернуть его в тонкую пленку, которая не пропускает влагу, например целлофан, и положить в холодильник. Для приготовления щей щавель можно не размораживать, а просто добавить необходимое количество в кастрюлю. После закипания следует проварить его несколько минут — и можно снимать с огня. Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья. После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо. Рецепт действий, как заморозить щавель на зиму, мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом заморозки слив. Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.
Очень часто при заморозке листьев щавеля к нему добавляют другую вкусную и полезную зелень. Шпинат, крапива, укроп, петрушка, зеленый лучок. Все это сделает ваши блюда еще разнообразней и насытит ваш организм нужными ему витаминами. Замороженные листья щавеля используют в разных супах, овощных рагу. Можно применять как начинку сладких или соленых пирожков. щавель во время беременности — польза и вред Заморозка бланшированного щавеляЕсли для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму? Понадобится:
Как можно замораживать
Заморозка щавеля на зиму для пироговЗамороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона. Потребуется:
Как лучше заморозить щавель для пирогов
Замороженный щавель: как использоватьЗамороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:
Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты. Заготовка кубиковНекоторые домохозяйки интересуются, можно ли заготовить щавель не в лотках, а в других емкостях. Нередко для заморозки используются небольшие брикеты. Также замораживать щавель можно и с крапивой. При помощи такой заготовки можно не просто приготовить вкусный суп, но и сделать зимнее меню более разнообразным. Для приготовления этой зимней заготовки не понадобится много ингредиентов:
Сначала необходимо заняться подготовкой зелени. Она промывается в холодной воде, после чего необходимо отделить листики от веток. Затем можно приступить к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по-отдельности. Для этого ее пучки выкладываются на специальную дощечку и мелко шинкуются. Пошинковав всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость. Нарезанные ингредиенты заливаются горячей перекипяченной водой и настаиваются в ней около 20-30 минут. Затем все хорошенько отжимается, для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленная смесь выкладывается в брикеты и утрамбовывается в них. В будущем замороженную зелень можно будет применять для приготовления борщей или супов. Также, их можно использовать для начинки пирожков или пирогов.
Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам. Если вам регулярно нужно добавлять в блюда небольшое количество травы, то удобнее делать порционные заготовки. Этот способ один из самых удобных и в то же время простых. Измельченные листики щавеля, а также можно и шпината, раскладываются в пластиковые контейнеры или силиконовые формочки. Чтобы сформировались кубики, в них добавляют небольшое количество чистой воды, не более 1 ст.л. Форма ставится в морозилку на несколько часов, после чего извлекается. Приготовленные кубики высыпаются в удобную тару и так хранятся. Такая заготовка удобна и пригодится для приготовления омлета, пирога или соуса. Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень. Нельзя, чтобы в процессе сушки на листья попадали прямые солнечные лучи. К тому же, чтобы щавель получился отменный, нам нужно будет его переворачивать время от времени, пока листья не подсушатся. Сушеные травы имеют несколько другой аромат и вкус, поэтому рекомендуем попробовать сначала засушить небольшую порцию. greens-avenue.ru Как заморозить щавельОбщее время готовки – 2 часа 0 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 19 ккал Количество порций – 3 порции Ингредиенты: Щавель — 300 г Масло сливочное — 1 ст.л. Вода — 50 г Приготовление: Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля. Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки. Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде. Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части. Первый способ заморозки. Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель. Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую. Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово! Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень. Второй способ заморозки. Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень). А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер. Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем. Третий способ заморозки. И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой. Все, что нам необходимо сделать - это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта. В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки! Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени. Написала: Ольга Горашук 17.06.2015 Рулетики из омлета со щавелем Французский суп из щавеляmenunedeli.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||