Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Жирность коровьего молока в процентах


Жирность коровьего молока

Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

  • Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

    Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

  • Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки и любых иных махинаций. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.
  • Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт (процент увеличивают искусственно), у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

    От жирности молока коровы зависит его цена

  3. Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.
  4. Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.
  5. Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.
  6. Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

ВИДЕО - Как проверить качество молока в домашних условиях

fermerok.info

Про жирность молока у коров

Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами. Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю. Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.

Состав и виды коровьего молока

Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры. Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности. Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:

  • 3,2% — нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
  • 1,5% — 2,5% — низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
  • около 6% — очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
  • топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).

Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.

Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.

В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.

В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие — в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.

Факторы, влияющие на жирность

Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.

В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.

Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.

Не исключение — джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.

Факторы здоровья и питания

К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.

Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев — понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.

Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.

Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.

Летом молоко менее жирное, чем зимой. Эта разница может быть не принципиальна для частных хозяйств, а вот для коммерческих важен каждый процент.

Определение жира в молоке

Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.

Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм — 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.

В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.

Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки. Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара. Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.

В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут. Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет. Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.

Повышаем проценты

Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.

Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза. Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%. От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.

Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.

Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.

А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.

Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.

Ждем комментариев на тему жирности коровьего молока.

znaifermu.ru

Жирность коровьего молока: какой бывает и от чего зависит?

Современное общество огромное внимание уделяет выбору пищевых продуктов не только и не столько за их вкусовые качества, сколько в контексте полезности такого продукта. Так происходит, например, и с молоком, которое нередко выбирается по критерию жирности. Высокое содержание жира в продукте указывает на его питательность и полезность, тогда как низкий процент жиров наверняка привлечет гурманов, которые желают полакомиться не во вред собственной фигуре.

Впрочем, ориентироваться на абстрактные цифры – не самый лучший выход, поэтому разберемся, какое молоко считать жирным, а какое – нет, и что, вообще, влияет на показатель жирности этого напитка.

Естественно, польза и вкус коровьего молока зависят далеко не только от жира, тем более что его процент в общей массе сравнительно невелик. В первую очередь любое молоко состоит из воды, которой в коровьем продукте примерно 88%. Что касается осадка, то и он весьма неоднороден – значительную часть его составляют различные белки, особенно казеин и альбумин. Характерный привкус, который принято называть молочным, напитку придает лактоза – особая разновидность сахара, непереносимость которой является довольно распространенным явлением среди взрослого населения планеты и является прямым противопоказанием к употреблению большинства молочных продуктов.

Если говорить, собственно, о жире, то этот компонент молока считается самым легким и при любых превращениях молока (например, при сквашивании) собирается на поверхности жидкости, образуя сливки. Говоря о конкретном составе молочных жиров, то преимущественно они состоят из различных жирных кислот и глицерина.

Содержание такого ингредиента в разных видах молока способно различаться весьма существенно, но условной средней нормой для натурального деревенского коровьего молока считаются 3,5%. Следует заметить, что даже одна и та же корова в течение своей жизни может давать молоко разной жирности, поскольку этот показатель зависит от множества критериев, которые будут рассмотрены ниже.

Если же говорить о пакетированном молоке, то там процент жирности имеет еще более широкую амплитуду показателей, поскольку продукт могут намеренно обезжиривать, а могут и, наоборот, повышать концентрацию жиров в нем. По весьма популярному мнению, более высокий процент жиров положительно сказывается на вкусе продукта, однако диета или особенности собственного здоровья заставляют некоторых людей выбирать менее жирные разновидности молока.

Традиционно производители пакетированного молока указывают на упаковке, сколько процентов жирности в предлагаемом продукте, однако для большинства потребителей это всего лишь способ сравнить один пакет с другим без привязки к собственному здоровью или молоку в целом.

Для решения этой ситуации создана специальная классификация видов молока.

  • Нежирное, или обезжиренное, молоко необязательно предполагает 0% жиров – в нем допускается содержание этого вещества на уровне до 1%. Такой напиток получают путем химической обработки цельного молока, и хотя потрясающим вкусом он не отличается, для людей, которым запрещено употребление жирного, это единственный способ полакомиться молочными продуктами.
  • Маложирное молоко предполагает содержание жиров на уровне 1-2%. По утверждению производителей, молоко с усредненным показателем 1,5% жирности является наиболее востребованным во всех сферах, поскольку при неплохом вкусе оно в большинстве случаев безвредно и для фигуры, и для различных систем человеческого организма.

Кстати, для малышей в контексте замены грудного молока советуют именно молоко невысокой жирности, в противном случае вероятны серьезные нарушения в работе кровеносной системы в будущем.

  • Жирность 3,5% – это некая усредненная норма, тот процент, который обычно дает домашняя корова. Как уже было сказано выше, процент жирности даже у парного молока бывает и сильно ниже, и сильно выше, но это тот ориентир, с которым следует сравнивать пакетированное молоко.
  • Выше 4,5% жирности – это уже по-настоящему жирное молоко. Если вы покупаете его в магазине, то оно практически наверняка изготовлено искусственным путем – при помощи добавления собранного молочного жира. Однако и в деревне такое можно попробовать, если корова принадлежит к специально выведенной молочной породе – например, «Джерсейские» буренки способны выдавать жидкость с содержанием жира вплоть до 8%. Такой продукт оказывается незаменимым в случае, если нужно выходить больного человека – ему как раз повышенное содержание жиров пойдет только на пользу.
  • Иногда молоком ошибочно называют питьевые сливки, похожие на своего ближайшего родственника по форме выпуска. В принципе, это то же самое вещество, только с более концентрированным вкусом и содержанием жира на уровне около 10%.

Выше мы уже усвоили, что содержание жира в молоке, действительно, является едва ли не главным критерием оценки такого продукта – остается понять, какие критерии влияют на подобный показатель. Влияние со стороны человека отбросим сразу – понятно ведь, что на молокозаводе жирность напитка можно довести до любого уровня.

Для начала следует сказать, что хотя каждая корова в течение жизни дает молоко разного качества, некоторые буренки склонны давать в среднем более жирное молоко, нежели другие. Человечество быстро уловило эту тенденцию и взялось выводить специальные молочные породы, вот только есть здесь один важный нюанс: корова в принципе неспособна дать полезного больше, нежели может отдать ее организм без вреда для себя. Жирность получаемого продукта во многом зависит от того, насколько большим количеством воды организм коровы разбавляет глицерин, соответственно, молоко обычно получается либо очень жирное, но в небольших количествах, либо его много, но доля жира там невелика. Максимальная зафиксированная жирность составляла 14% у вышеупомянутой «Джерсейской» буренки, но такой показатель – единственный в своем роде, тогда как средняя норма для породы – 5%. Примерно такие же показатели обеспечивает и корова породы «Красная датская».

Джерсейская

Красная датская

Раз уж мы пришли к выводу, что для высокой жирности молока корова должна иметь все необходимые вещества в организме в достаточном количестве, логично предположить, что для хорошего результата все это добро ей нужно где-то брать. Чтобы молоко соответствовало определенным ожиданиям, нужно обеспечить буренке правильное питание. Например, есть виды корма, благодаря которым обеспечивается самая высокая жирность – к таковым относятся сено, заготовленное из злаковых и бобовых культур, а также пища, богатая клетчаткой, легкими углеводами и сахаром. Кальций, цинк и фосфор, а также витамины Е и А тоже способствуют увеличению жирности. При этом нужно понимать, что есть и такая пища, которая дает полностью противоположный эффект – например, сено из рапса, а также зеленая масса и жом из свеклы жирность молока лишь снижают.

В целом летом корова дает более жирное молоко – этому способствует разнообразие использованных кормов, а также регулярное появление животного на свежем воздухе. Зимой жирность неизбежно падает, и вышеописанное сено является едва ли не единственной возможностью сберечь качественные показатели молока. Чтобы подобное сырье оставалось полезным, за его хранением нужно тщательно следить, избегая контакта с влагой и возникновения гнили. Массовая доля питания коровы в зимнее время обычно приходится все же не на сено, в таком случае обеспечить все необходимые витамины и минералы могут силос и травяная мука, а также каша любого вида с вареными картофелем или корнеплодами вроде тыквы и кабачков. Что же касается различных концентрированных кормов, то они не так полезны, как может показаться – использовать их следует умеренно по аналогии с лекарственными препаратами.

Возраст животного тоже сказывается на жирности молока, и хотя многие считают, что у молодой коровы молоко жирнее, это все же не совсем правильно. При первых отелах организм животного лишь учится производить жидкость оптимальной жирности, потому идеальные показатели наступают обычно лишь после пятого или шестого теленка. При этом у старой коровы, что логично, жирность молока постепенно падает, и остановить этот процесс не представляется возможным – разве что несколько замедлить. Лишний раз следует напомнить и о том, что чем больше молока дает корова, тем оно менее жирное, потому специальные мероприятия для раздоя спровоцируют снижение качества сырья.

Наконец, корову нужно еще и правильно содержать, чтобы она приносила максимум пользы. Помимо правильного питания, важно содержать животное в сухом и хорошо проветриваемом помещении – так оно будет здоровее, что скажется и на качестве молока. Более того, простаивание на месте для коровы не является полезным, потому буренке даже в зимнее время желательно обеспечивать определенные физические нагрузки, причем делать это нужно каждый день.

Наконец, корову нужно еще и доить правильно, ведь известно, что при доении жирность молока постепенно повышается. По этой причине первые несколько струй надаивают отдельно, а последние капли, наоборот, старательно выжимают при помощи особого массажа.

Для людей, которым не положено употреблять жирные продукты из-за различных болезней или строгого соблюдения диеты, ответ на этот вопрос очевиден, однако для всех остальных на выбор предлагается довольно широкий ассортимент принципиально разного по своей жирности молока. Как и в большинстве случаев, однозначного ответа здесь быть просто не может – все зависит от того, какую цель вы перед собой ставите.

Существует наполовину шуточное утверждение о том, что обезжиренное молоко хорошо утоляет жажду, а очень жирное – голод, но на самом деле это утверждение не так уж далеко от правды.

Обезжиренное молоко хорошо подойдет для всех, кто не испытывает недостатка в питании, а образ жизни ведет преимущественно сидячий, ведь если сейчас вы не видите ни малейшей потребности в слежении за калориями, то со временем это может вылиться в огромные проблемы с лишним весом. Нежирный вариант намного легче переваривается организмом, а для малышей является единственным доступным вариантом, ведь жирное молоко для них совершенно не рекомендовано. Подобный напиток может не показаться особым лакомством, но, скорее всего, низкое содержание жира положительно скажется еще и на стоимости продукта.

Слишком жирное молоко – это концентрированное здоровье, но и оно, если его в избытке, превратится всего лишь в чрезмерный вес. Такой продукт стоит порекомендовать всем, чей организм сильно ослаблен, и причина такой слабости не имеет особого значения – высокое содержание жиров поможет оклематься как можно быстрее. Конечно, желательно отдавать предпочтение натуральному молоку коров, дающих жирное молоко, а не доверяться производителям, которые повышают содержание жира неизвестным способом. В целом же жирное молоко можно посоветовать людям, которые ведут активный способ жизни и испытывают тяжелые физические нагрузки, хотя стоит лишний раз уточнить, что злоупотреблять подобным продуктом все же не нужно.

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Жирность коровьего молока: процент жирности домашнего парного молока

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже. Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами. Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

 Загрузка ...

Состав молока

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Ещё по теме: Какие породы коров дают больше всего молока?

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности – 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

Ещё по теме: Где находится голодная ямка у коровы?

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

№Полезная информация
1корма и их качество
2возраст буренки
3условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Сложнее обеспечить буренку свежей травой зимой. Правильно заготовленное и хранящееся сено может в некоторой степени восполнить этот пробел.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Ещё по теме: Что такое жвачка у коровы?

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

У молодых коров жирность выше, чем у старых.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Содержание

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

КАК УВЕЛИЧИТЬ НАДОИ МОЛОКА,ЧЕМ КОРМИТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МОЛОЧНОСТИ

goferma.ru

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность - абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности
Название породы КРС Средний показатель удоя за лактацию, кг Средний уровень жирности, % Рекордные показатели
Айрширская 4500-5000 3,3-3,6 10122 кг, 4,45%
Голштинская 6000-12000 3,5-3,8 30870 кг, 3,8%
Джерсейская 2000-3000 4,5-6 8600 кг, 14%
Красная датская 4000-5000 3,5-4,5 9120 кг, 5,1%
Красная степная  3000-5500 3,2-3,8 13500 кг, 3,6%
Холмогорская 3300-5500 3,6-3,9 10712 кг, 3,97%
Черно-пестрая 6000-7000 3,6-3,9 19106 кг, 4,2%
Ярославская 3000-4500 4-6 9279 кг, 4,15%
Бестужевская 4000-5000 3,5-4 10518 кг, 3,6%
Костромская 3500-5000 3,3-4,2 15801 кг, 3,92%
Симментальская 4000-5000 3,8-5,5 15057 кг, 4,85%
Сычевская 4000-5000 3,2 – 3,4 14400 кг, 3,94%.
Швицкая 5500-8500 3,7-3,9 15600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ. Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений. При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание. С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская. Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

yarus-spb.ru

Жирность молока у коровы: от чего зависит и на что влияет ее процент

Среднестатистический человек 2-3 раза в неделю ходит в магазин, чтобы купить молоко. Это ценный продукт, но до сих пор продолжаются споры о том, нужно ли его употреблять. Одни отстаивают пользу молочных продуктов, другие говорят об их вреде человеку из-за жиров в составе, которые не усваиваются взрослыми. К кому же стоит прислушаться? Очень просто — к своему организму.

Если он «за», то пейте на здоровье. Если нет — воздержитесь. Для первой группы будет полезна информация о том, от чего зависит жирность молока и какой она бывает.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот. Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность. Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Интересно

Общий вид жирности показывает соотношение жира в продукте к количеству удоя. Этот показатель не совпадает с относительным.

Состав и питательность

Стоит сказать несколько слов о типах жирности. Они различаются в зависимости от %. Для некоторых людей они нужны для учета калорий. Например, на этот показатель обращают внимание спортсмены или те, кто сидит на диете. Для них важны даже десятые % жира. Чтобы быть более осведомленными в этом вопросе, изучите следующую информацию:

Процент Короткое описание
1. 0–1 % Это обезжиренный продукт. Его советуют диетологи тем, кто следит за фигурой.
2. 1–2 % Пониженное содержание жира. Самый распространенный вариант, который используют в пищевом производстве, а также в сфере общественного питания.
3. 3,5 % Жирность цельного коровьего молока после доения.
4. 4,5–6 % Тип с повышенным содержанием жира. Не каждая порода может давать его, только джерсейские коровы могут вырабатывать аж до 14 % жирности.
5. 10 % Завышенный показатель, характерный для питьевых сливок.

Для любого потребителя важно знать, из чего состоит продукт, который он покупает в магазине, и на что влияет жирность молока. Ведь в его составе содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые могут не усвоиться без жирных шариков.

В его продукт входят: белок, углеводы, вода, органические кислоты. Среди витаминов говорят о содержании линейки группы В, Е, Д, Н, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, холина, нуклеиновых кислот, лактозы и аминокислот.

Ученые говорят о ряде полезных и необходимых микроэлементов: кальций (который легко усваивается), калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий и хлориды. «Набор» важен для нормальной жизнедеятельности среднестатистического человека, если продукт употребляется регулярно.

Калорийность может вас удивить — всего 60 ккал в 100 граммах. Козье жирнее на 10 ккал, а овечье — в целых два раза.

Что определяет жирность молока у коровы

Проценты жира вместе с количеством удоя и мясной продуктивностью обусловлены условиями содержания животных и генетикой. Последний фактор во многом помогает при выведении пород коров. Однако ученые до сих пор не смогли селекционировать вид, в котором не было бы негативной связи между количеством жира и объемом удоя. Поэтому еще не существует буренки с большими результатами по этим двум категориям одновременно. До сих пор действует закон: чем больше корова дает молока, тем менее оно жирное.

Предлагаем посмотреть на сравнительную таблицу, которая покажет влияние породы на % жирности:

Название масти Удой в килограммах Средняя жирность молока у коровы в процентах
1. Айрширская 4 000–5 000 3,2–3,5
2. Голштинская 6 000–12 000 3,6–3,8
3. Джерсейская 2 500–3 000 4,5–6,3
4. Красная степная 3 000–5 000 3,1–3,7
5. Черно-пестрая 6 000–7 000 3,5–4
6. Ярославская 3 500–4 500 4–6
7. Костромская 3 500–5 000 3,3–4,2
8. Швицкая 5 500–8 000 3,7–3,9
9. Симментальская 4 000–5 000 3,8–5,5

Низкие показатели жира имеют черно-пестрая и красная степная масти, однако у них большой удой, поэтому их разводят по всему миру.

Это не единственный фактор. Биологи очень долго и тщательно изучали, от чего зависит жирность молока, благодаря чему появились следующие советы:

  1. Следите за питанием животных, ведь состав кормов и их количество влияет на жирность, цвет, вкус и даже запах продукта.
  2. Возраст также имеет значение. Жирность будет повышаться до пятого отела, а на шестом достигнет максимальных показателей.
  3. Если у коров будет доступ к пастбищам и свободному выпасу, сырье будет жирнее. Животные, которые проводят почти все время в коровниках, не будут иметь высоких показателей.
  4. Когда у коровы молоко жирнее — летом или зимой? В первом варианте оно менее калорийное и питательное, чем во втором. Однако это также зависит от питания коровы. Зимой нужны сочные корма и большое количество воды.
  5. Даже время суток может отыграть свою роль в этом вопросе. Утренний удой не будет таким насыщенным, как обеденный или вечерний.

Как повышают жирность при удое

Фермеры очень часто недовольны тем, что заложено природой, поэтому стараются увеличить количество как удоя, так и жирности продукта. Для этого существуют небольшие уловки во время удоя, то есть, способы повышения его количества с помощью добавок.

Есть два действующих метода. Любой фермер знает, как повысить жирность молока у коровы. Например, самое первое капли обычно сдаивают в отдельную емкость, что обеспечивает гигиену во время доения. Совершенно противоположные свойства у последних капель — они максимально жирные.

Другой же способ — массаж вымени перед доением. После него выделяется застойное молоко, содержащее самый большой % жира. Это лучше для маленького хозяйства, а не огромной фермы. Для повышения питательности больше подходит первый способ, так как вторая методика малоэффективна.

К увеличению жирности приводит еще и избыточное кормление, особенно в сухостойное время года. Это может еще и усложнить отел коровы.

Важно

Чтобы сделать % выше, используют и уваривание. Сырье кипятят до тех пор, пока его количество не уменьшится. Недостаток этого способа в том, что уходят все витамины.

Разбавление сливками — этот вариант известный всем. Используется он теми, кто реализует домашний товар. Жидкость смешивают со сливками в необходимой пропорции по принципу — чем больше их, тем выше % жира.

Это далеко не все, на что способны фермеры, чтобы увеличить цены на свою продукцию. Вам интересно, что добавляют в молоко для жирности? Список может удивить (даже шокировать). В него входят говяжье сало и растительное масло. Нужно быть бдительным, чтобы не приобрести некачественный товар.

Как сделать % жира более низким

Это редко нужно заводчикам, но такая ситуация реальна. Для этого фермеры включают в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Сделать молоко более пригодным для диеты можно с обычной деревянной лопатки. Просто время от времени мешайте жидкость, иногда убирая налет жира. Это наиболее простой способ обезжиривания.

Желаете сделать детскую молочную кашу? Снизить % жира легко, достаточно размешать его с водой, в пропорции 1:4, то есть 250 мл на 1 литр молока.

Ученые из Великобритании провели интересный опыт, который длился 36 месяцев. На протяжении 3 лет они кормили коров рапсом, что привело к снижению калорийности более чем на 25 %. Повлияло на это обычное уменьшение насыщенных жиров, в то время как объем мононенасыщенных увеличился. Кстати, из такого сырья получается вкусное сливочное масло с низким уровнем холестерина.

Рапс — генно-модифицированная трава. ГМО продукты встречаются везде, и многие не придают этому значение, но если вам важен этот пункт и вы фермер, то не переборщите с использованием рапса. А если вы обычный покупатель, то обращайте внимание на состав продукта. На этикетке должно быть написано — не содержит ГМО.

Способы определения жирности

Часто люди берут молоко у тех, кто доит домашних коров. В таких случаях процент жира не указан. Как же проверить его %?

Самый распространенный способ – с лактометром. Это общее название для большой группы приборов, которые определяют качество продукта. В нее входят: кренометр Кевена, лактоденсиметр, лактобутирометр, ластокрит де Лаваля.

Наиболее простой первый вариант, суть которого в использовании мензурки, разделенной на 100 полосок (пронумерованных сверху вниз). Для этого сырье заливают в колбу. После того, как оно простояло в емкости прибора 24 часа, отсчитайте количество делений, которое занял жир.

Второй способ определения состоит в следующем:

  1. Возьмите прозрачный стакан или пробирку (до 15 сантиметров), фломастер и линейку.
  2. Линейкой измерьте от дна сосуда 10 сантиметров и поставьте фломастером отметку.
  3. Налейте по отмеченную черту жидкость, не забудьте ее старательно перемешать, так как она может быть неоднородной.

Емкость должна простоять 8 часов в комнате. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились от жидкости. Их слой и нужно измерить линейкой с точностью до миллиметров. Дальше действует простая математика: нужно разделить толщину слоя на 10 сантиметров и получившееся число умножить на 100%. Результат — процент жирности.

Проверить % можно и в простой лаборатории. Анализаторы для этого есть в ветеринарных клиниках, на сельскохозяйственных рынках или в животноводческих комплексах. В этих местах вы можете получить информацию о том, как проанализировать молочный жир и что есть в его составе.

Рекомендации по употреблению коровьего молока

Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию.

По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.

Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.

Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.

Что дает молочное обезжиривание

На полках можно заметить большое количество обезжиренных продуктов. Их производят для людей, которые следят за своей фигурой. Жирность обезжиренного молока составляет до 1%, это идеально для диеты.

Интересно, что 0% на упаковке — это рекламный ход производителя, так как такой процент жирности возможен только у воды, а в нашем продукте хоть какой-то жир, но все равно остается.

Ученые помогли нам понять, что такое молока обезжиренное и как оно полезно для людей, имеющих склонность к ожирению, атеросклерозу, гипертонии и даже диабету. Ведь там до сих пор остается кальций — полезные свойства сохранены, а вред, то есть жирность, убрали.

Как получают такой продукт? Для этого используют сепаратор, который удаляет сливки. Он нужен еще для производства других продуктов, например, творога или сыра.

До сих пор есть противники и поклонники этого. Первые утверждают, что кальций без жиров усваиваться не может, другие доказывают обратное, что он, наоборот, мешает его усвоению. Оба этих мнения неверны, так как кальций плохо воспринимается и в том, и в другом случае. Нужно, чтобы все было в норме.

Родителям нужно для себя отметить, что обезжиренное молоко не создано для детского рациона. Без натурального жира у детей может задержаться развитие, искривляются кости и суставы.

Польза от употребления молочных жиров

Запомните: чем больше процент жирности, тем больше калорий. Продукт с маленькой жирностью подходит тем, кто сидит на диете, занимается видами спорта, для которых необходимы интенсивные нагрузки. Отметьте для себя, что на содержании белка в молоке жирность никак не отражается, а вот кальций лучше будет усваиваться при среднем %.

Но что еще она воздействует? На белковую массу человека. Жирный продукт — это то, что нужно постепенно внедрять в рацион людям, страдающим анорексией. Молочные блюда помогают спортсменам, которые хотят рельефное и красивое тело с прорисованными мышцами.

Употребляя их, вы сможете похвастаться хорошим уровнем холестерола, который влияет на биосинтез стероидных гормонов, желчных кислот, липопротеинов. Он также связан с таким заболеванием, как атеросклероз, об опасностях которого все больше говорят в мире. Молоко сможет вас уберечь от этой болезни.

Еще один плюс — сохранение устойчивости клеточных мембран, что важно для благополучной жизни человека в любом возрасте.

Жир предупреждает сахарный диабет, который сейчас набирает больших масштабов на территории всего мира. Кроме того, совсем недавно в одном из институтов США было доказано, что использование молочных продуктов уменьшает риск заболевания на 50%.

В МЖ входят элементы, которые не допускаю увеличения жира. Они нужны для закрепления диеты. А фосфор и кальций уменьшают тягу к сладкому, что тоже плюс.

Диетологи советуют употреблять молоко средней жирности. Можно не менять творог на творожный продукт и не пить нежирный йогурт. Так даже не стоит делать, ведь вы не получите нужный объем кальция для лучшего состояния зубов и ногтей. Во время диеты, из постоянного плана питания стоит исключить не жиры, а углеводы, а молоко следует пить ежедневно.

Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом

Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.

Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.

Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.

Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?

Вредность употребления

Определенное количество людей страдает лактазной недостаточностью. Это заболевание характеризуется тем, что молочный сахар (лактоза) не расщепляется в организме. При лактозной недостаточности есть непереносимость молочных продуктов. Это может проявляться в форме диареи, запора, кишечных коликов, недостаточного веса. Нельзя употреблять продукты, в состав которых входит лактоза, нужно заменять их альтернативными вариантами.

Большое количество насыщенных жиров — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем с весом. МЖ противопоказан людям с атеросклерозом, закупоркой сосудов или склонностью к инфарктам.

Стоит воздержаться от употребления молока и аллергикам, ведь это может привести к неприятным последствиям, таким как: сыпь, астма, зуд на кожи.

Вред человеку приносит жир с магазинного продукта, который неоднократно обрабатывался. Это делали для того, чтобы уничтожить бактерии и сделать хранение более продолжительным. Опасность, от такого продукта увеличивают вирусы, переносчиком которых является корова.

Людям с проблемами ЖКТ и поджелудочной железы, нужно заменить молочные продукты на кисломолочные.

Манипуляции с говяжим жиром

Бизнесмены имеют много идей, по поводу того, что добавить в молоко, чтобы была жирность. В последнее время активно распространяется слух о том, что в напиток добавляют животный жир, например, говяжий. Такая фальсификация влияет не только на вкусовые качества продукта, но на то, как он воздействует на организм человека.

Если сравнивать эти два вида жиров, молочный и животный, то первый неустойчив к действию высоких температур, свету, кислорода и различных кислот. Под влиянием этих факторов он гидролизуется и окисляется.

Состав животного жира намного терпимее ко всем этим раздражителям.

Следовательно, во время добавления его в молоко продукт может долго сохранять исходный внешний вид, что играет на пользу фермеров, которые на всем хотят заработать (стоит добавить, что говяжий жир имеет низкую рыночную цену). Однако он затрудняет усвоение продукта в организме человека, а также имеет повышенный уровень вредного холестерина в своем составе.

Как же происходит данная фальсификация? Говяжий жир получают путем вытапливания, из сала крупного рогатого скота, после чего добавляют его в молоко. Так и получается высокая жирность.

Другие заменители

Все больше людей задумываются над здоровым и сбалансированным питанием, рацион которого должен включать продукты с повышенной биологической ценностью и низким уровнем холестерина. В связи с этим и стали производить заменители МЖ, которые большинство людей считают опасными для своего организма. Они используются с целью частичной подмены элемента в молочном производстве и в кондитерской промышленности. Примеры заменителей и фирм, которые занимаются реализацией такой добавки:

  • «Экомол». Это топленая сбалансированная смесь, которая снижает себестоимость товара, не содержащая растительных жиров;
  • «Маскинг-экстра» — еще одна пищевая добавка. Активно используется для производства аналога молочного жира, часто комбинируемым с говяжим, для еще большего снижения цены;
  • «Солнечные продукты» — ведущий изготовитель, специализирующийся на переработке растительных жиров и масел. Специалисты СолПро подбирают жировую систему, исходя из требований к составу триглицеридов, из-за чего снижается уровень холестерина в готовых продуктах;
  • «Оптимол». Смесь состоит только из жиров животного типа происхождения и молочных. В составе есть краситель пищи, антиокислитель, ароматизатор. Нет растительных жиров, трансизомеров и ГМО;
  • «ЭФКО». Мягкий, высокопластичный. Необходим в производстве спредов, сметаны и молокосодержащих продуктов. Количество жира — не менее 99.9 %.

Эти фирмы уже практически оккупировали рынок, и теперь очень сложно найти что-то натуральное в магазине. Но, если вы ответственный человек, которому не все равно, что преподносить своему организму, вы должны отталкиваться не от цены, а от качества продукта, который собираетесь нести домой.

ЗМЖ — так ли страшен волк, как его рисуют

Заменители вполне могут на 85% присутствовать в составе, вместо натурального жира. В составе ЗМЖ больше витаминов, при этом они обладают низкой калорийностью.

Их достоинства очевидны:

  1. Отсутствие холестерина в составе, что означает уменьшение угрозу проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Высокий уровень содержания ненасыщенных жировых кислот. Это хорошо влияет на организм.
  3. Хороший, сливочный вкус и легкая консистенция.

Молочный жир Vs Пальмовое масло

В ЗМЖ находится меньшее количество трансизомеров, которые есть в составе пальмоядровых и кокосовых типах масел. Эти вещества опасны тем, что они не перевариваются органами пищеварительной системы и остаются на стенах нашего кишечника и сосудов.

С 26.07.2017 года законодательство РФ запрещает использовать, в рамках производства молочных продуктов тропические масла. Разрешается только ЗМЖ в допустимом количестве не более 50 %. Хорошая новость для обычных любителей молока из прилавка — использовать ЗМЖ намного дороже для производителя, чем реализовать натуральное. Это значит то, что с целью соблюдения законодательства всё большее число предпринимателей будут реализовать естественный продукт без добавок и прочей химии.

Несмотря на вышеуказанную реформу, на магазинных прилавках всё еще есть молоко с маслами в своем составе. Почему так произошло? Всё просто — этикетки заказываются на год вперед. Это значит, что в продукте может и не быть масла, но на этикетке указано обратное. Кроме того, то, что долго хранится, завозилось в магазин еще до нового закона, поэтому и осталось на складе.

Подводим итоги

Молоко — один из важнейших продуктов для организма человека, вниманием к составу и качеству которого человеку не стоит пренебрегать. Выбор лежит за вами, что подходит вашему организму больше – с меньшим процентом жира или большим. Главное, не поддаваться рекламе о полностью обезжиренном варианте, которого просто быть не может в природе.

Жирность молока зависит не только от способов его обработки на производстве, но и от породы коровы, ее генетики, возраста, условий содержания, питания, времени года (и даже суток).

Часто природную жирность пытаются увеличить с помощью разных методов или же просто заменить растительными жирами, которые не так хорошо усваиваются человеческим организмом.

Стоит помнить об основных рекомендациях по поводу суточной нормы потребления. Универсальными правилами ограничиваться не стоит, ведь каждый человеческий организм индивидуален. Более того, вы даже можете и не догадываться о скрытых болезнях, которые сделают молоко для вас вредным. Поэтому всегда лучше сходить на консультацию к врачу и все точно перепроверить.

data-block2= data-block3= data-block4=>

moloko-chr.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru