Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Зимние опята как отличить от ложных


Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.
Важно! Есть один вид гриба, который внешне похож на зимний опенок. Это галерина окаймленная.Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных - обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо. При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разница есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.
Внимание! Нельзя употреблять фламмулину детям до десяти лет, так как в их организме не вырабатываются нужные для переваривания ферменты.Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет. На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины - 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях - это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.
Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадить мицелий.Важно! При работе с мицелием руки должны быть тщательно вымыты.В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель - появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Внимание! Необходимо знать, сколько варить зимние опята, так как при варке начинается выделение токсинов. Это опасный момент: можно нанести организму вред. Время варки должно быть не менее 20 минут.

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.
Инструкция по приготовлению:
  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.
Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить - обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.
Этапы приготовления зимних опят на зиму:
  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.
Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

osemenah.ru

Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Благодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

dachadecor.ru

Опята - фото и описание. Когда собирать и как готовить?

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Содержание: Опята описание и фото Полезные свойства и вред Виды опят Ложные опята – основные отличия -- Видео – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить? Что приготовить из опят? Заморозка грибов на зиму -- Видео – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Вернуться к оглавлению

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Вернуться к оглавлению

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Вернуться к оглавлению

Видео - Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Вернуться к оглавлению

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

Вернуться к оглавлению

Видео - Как почистить опята быстро и без усилий

ogorodlegko.ru

Опята зимние (Flammulina velutipes): фото, видео, описание грибов, отличие ложных опят от съедобных

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Условно-съедобные грибыГриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая)

Принято считать, что зима – не пора грибного сезона. И действительно, мало кого можно встретить в лесу в такой холодный период. Однако для опытных грибников зима – это не повод греться дома у печи. Именно с наступлением холодов появляется возможность отправиться на «охоту» за зимними опятами. Оказывается, сбор грибного урожая в такое время года не лишён смысла. Именно в зимнем лесу обильно произрастают яркие плодовые тела, о которых и пойдёт речь. Для наглядности на этой странице вы сможете ознакомиться с описанием, фото и видео зимних опят.

Зимние опята (flammulina velutipes) – шляпочные грибы, относящиеся к семейству Рядовковые. Данные плодовые тела очень ценятся среди многих грибников, ведь они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому широко используются в кулинарии. Они прекрасно подходят для таких процессов как маринование и соление. Из них готовят также различные супы и соусы. Однако некоторые предпочитают не иметь дело с зимними опятами, так как в процессе готовки они становятся склизкими, хотя на вкусовые качества блюда данная особенность никак не влияет.

Другое название для зимнего опёнка – фламмулина бархатистоножковая. Оно указывает на характерную особенность внешнего вида данного плодового тела. Что касается съедобности, то его относят к 4 категории. Это значит, что гриб нуждается в обязательной термической обработке.

Ниже можно увидеть более подробное описание зимних грибов опят и фото, наглядно показывающие характерные особенности их внешнего вида.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Зимняя разновидность опят: фото и как отличить съедобные грибы от ложных

Применение: применяется в кулинарии и медицине. Их маринуют, солят, жарят, делают из них икру, супы и соусы. У молодых экземпляров удаляют лишь нижнюю часть ножки, у зрелых берут только шляпки. Большой популярностью грибы пользуются в японской кухне. В медицине применяется для лечения и профилактики доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии и других видов онкологии. Используют при тромбофлебите и повышенной свёртываемости крови.

Сходства и отличия: зимняя разновидность опят не имеет ложных ядовитых двойников. Всё же их внешность можно спутать с летним опёнком и коллибией веретеноногой. Однако их практически невозможно встретить рядом с зимним опёнком. Дело в том, что время их плодоношения полностью расходятся с сезоном активности фламмулины. Но как бы там ни было, необходимо знать некоторые отличия между ними.

Как видно на фото, отличить зимние опята от ложных можно по наличию кольца на ножке: у съедобных видов его отчётливо видно, тогда как у ложных оно полностью отсутствует.

Коллибия веретеноногая – плодовое тело сомнительного пищевого качества. Шляпка гриба имеет ярко выраженный красно-коричневый цвет. Ножка часто перекрученная, заметно сужается книзу, имеет красно-рыжий оттенок. Сравнивая фото и описание зимних грибов опят с ложными видами, можно с лёгкостью определить, где и какие плодовые тела.

Распространение: зимний опёнок растёт в северной умеренной зоне, являясь грибом-паразитом. Предпочитает пни, валежники, живые и повреждённые стволы. Чаще всего фламмулину можно встретить на лиственных породах деревьев: ива, тополь, осина, вязь, клён и др. На хвойных растёт гораздо реже, иногда выбирает мёртвую древесину.

Сезон зимних опят: где и когда растут грибы

Многие начинающие грибники интересуются, когда растут зимние опята? Судя по названию можно заключить, что сезон зимних опят стартует с наступлением холодов. Как уже отмечалось, растёт данный вид плодовых тел чаще всего в лиственных лесах, однако иногда их можно встретить в городских садах и парках, вблизи дорог и промышленных предприятий.

Фламмулина произрастает большими семьями, как и большинство других видов опят, образуя медово-золотистые «букеты». В силу своего яркого окраса, зимние опята часто выращивают как декоративное украшение для приусадебных участков домов. Однако следует помнить, что данные грибы разрушают древесину, приводя её к усыханию и гибели.

В зависимости от того, где растут зимние опята, можно сказать, каким вкусом и запахом они обладают. Так, произрастая на лиственных деревьях, мякоть гриба будет иметь более нежный вкус и аромат. А поселяясь на сосне или ели, плодовое тело приобретает характерный запах и горьковатый смолистый привкус.

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Период, когда появляются зимние опята, зависит от климатических особенностей отдельных территорий. Традиционно, первый урожай появляется в конце сентября месяца — начале октября. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь-февраль, иногда большое количество грибов можно наблюдать и в мае. Таким образом, при определённых погодных условиях собирать зимний опёнок можно практически круглогодично.

Одна из характерных особенностей фламмулины заключается в том, что она прекрасно переносит заморозки. В период морозов гриб замерзает, однако не погибает. При первой же оттепели его рост возобновляется, а сама структура плодового тела возвращает свою гибкость и первозданный внешний вид. Надо сказать, что найти данный гриб можно даже под толщей снега. Его спокойно можно собирать и мороженным, и оттаявшим, ведь даже при сильных заморозках он не потеряем вкусовых качеств.

Зная, когда растут зимние опята, и при каких условиях происходит этот процесс, многие грибники не упускают возможности побывать в лесу в холодный сезон. Они могут обнаружить, что во время заморозков шляпки опят при надавливании начинают крошиться, однако не стоит этого бояться. В тёплом помещении они оттают и вернут былую эластичность.

А как можно найти зимние опята в лесу? Любители «тихой охоты», которые владеют многолетним опытом в этом деле, отмечают, что такое занятие не из лёгких. Помимо поваленных деревьев и пней, необходимо заглядывать в дупла. Иногда там можно обнаружить целую «армию» медово-золотистых «солдат». Кроме того, собирая грибы, следует не только смотреть под ноги, но и поднимать глаза вверх. Нередко зимние опята растут именно на высоте, которая может достигать до 3-х м. В таком случае стоит взять с собой длинную палку с крючком, благодаря которой будет легко снимать грибы с дерева.

Как быстро растут зимние опята и когда их можно собирать

Также многим начинающим грибникам интересно, как быстро растут зимние опята? Как известно, все грибы без исключения растут очень быстро. Если за окном установилась погода, благоприятная для произрастания плодового тела, тогда уже через 2-3 дня можно отправляться в лес. При каких тогда обстоятельствах происходит рост зимнего гриба? В данном случае всё будет зависеть от погодных условий. При отсутствии сильных и продолжительных заморозков плодовое тело может вырасти за несколько дней. Согласно исследованиям, фламмулина за сутки может увеличиваться на 1-2 см. И наоборот, если наступают морозы, то рост таких опят практически прекращается, но только до первой оттепели. Именно с её приходом гриб продолжает расти, радуя своим пёстрым окрасом глаз в «голом» лесу. Поэтому чтобы знать, когда можно идти собирать зимние опята, необходимо ориентироваться по погоде, потому что именно от неё зависит рост плодовых тел.

Поверхность шляпки у зимнего опёнка немного покрыта слизью, которая не исчезает даже при отваривании. Кроме того, ножку плодового тела принято удалять полностью, так как она слишком жёсткая. Также есть сведения, что мякоть гриба может содержать незначительное количество токсинов, поэтому его всегда необходимо подвергать термической обработке. Для этого зимний гриб после очистки отваривают в подсоленной воде не менее 20 мин, а после чего приступают к приготовлениям блюд.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Как отличить съедобные опята от ложных

Инструкция

Посмотрите на ножку опенка - у настоящих съедобных опят обязательно имеется светлое тонкое кольцо-пленка вокруг ножки под шляпкой. У ложного опенка вы можете увидеть только остатки кольца, а у съедобного это пленочное кольцо хорошо заметно. Это самый объективный и один из главных показателей, которыми следует руководствоваться, чтобы отличить ядовитые опята. Чтобы дети быстрее запомнили основное отличие ложных опят, предложите им такое стихотворение:У съедобного опенкаНа ноге кольцо из пленки.А у ложных всех опят

Ноги голые до пят.

Еще один явный показатель ложного опенка - характерная яркая окраска. Настоящие опята всегда светло-коричневого или желтоватого цвета, тогда как ложные могут быть ярко коричневыми, оранжевыми, кирпично-красными.

Посмотрите на верхнюю часть шляпки гриба: у настоящего осеннего опенка шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложного шляпка гладкая, без чешуек.

Изучите нижнюю сторону шляпки. Пластинки под шляпкой у ложных опят желтого, у очень старых — зеленоватого или даже оливково-черного цвета. Съедобные опята имеют пластинки желто­вато-белые или кремового оттенка.

Понюхайте грибы. У ложных опят можно почувствовать неприятный землистый запах, съедобные же издают обычный приятный грибной аромат.

Посмотрите в интернете иллюстрации и фотографии ложных опят. Наибольшее сходство с настоящими съедобными опятами имеют серно-желтые, кирпично-красные и серо-пластинчатые ложные опята.

У кирпично-красного опенка диаметр гладкой шляпки достигает 10 см, цвет шляпки в центре сначала красновато-оранжевый, позже кирпично-красный, по краю желтоватый. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем серо-желтые и черно-оливковые. Ножка без кольца. Мякоть гриба белая, у старых - желтоватая, с неприятным запахом и горькая на вкус.

У серно-желтых опят шляпка тонкомясистая, серно-желтая, в центре более темной окраски, может быть с красноватым или оранжевым оттенком, диаметр составляет около 2-5 см. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленовато-оливковые. Мякоть гриба светло-желтая, на вкус горькая.

Серо-пластинчатые опята растут на древесине хвойных деревьев и во многом похожи на серно-желтые. Некоторые грибники относят их к съедобным грибам. Пластинки под шляпкой этих грибов тонкие и частые, сначала светло-серые, позже окрашиваются созревшими спорами в более темный, коричнево-черный цвет.

Видео по теме

Полезный совет

Главное правило даже опытного грибника - не экспериментировать и не употреблять в пищу подозрительные виды грибов. Если вы сомневаетесь, лучше без сожаления отнесите гриб к разряду ядовитых.

Источники:

www.kakprosto.ru

Опасные двойники летних и зимних опят, способные нанести вред здоровью

С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят. Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных. Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.

Вернуться к содержанию

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев. Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают. Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри. Настоящий осенний опенок имеет важное отличие — остающееся на ножке кольцо. У двойника заметны лишь едва видимые его остатки, которые выглядят как кольцо, образующееся защищающим молодые грибы покрывалом.

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Вернуться к содержанию

Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок

Серопластинчатый опенок — осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом. Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду. Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.

Вернуться к содержанию

Кирпично-красные ложные опята

Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода. Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям. Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный. Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие — их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.

Вернуться к содержанию

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем. По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому. С внутренней стороны шляпка серно-желтого цвета, меняющегося с возрастом на чёрный с фиолетовым отливом. Ядовитые опята имеют цилиндрическую ножку того же цвета, что и шляпка, окруженную волокнистым бурым кольцом. Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.

Вернуться к содержанию

Итоги

Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:

  • пни,
  • стволы и корни деревьев,
  • поваленные деревья.

Более того, растут они на протяжении одного периода времени.

Настоящие грибы и их двойники имеют одни и те же основные отличия.

Основные различия между съедобными и ложными опятами

Цвет шляпки

Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.

Ложные опята никогда не встречаются с чешуйками на шляпке и имеют на ножках паутинистое кольцо-юбочку.

Цвет пластинок

Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.

Запах

Как правило, настоящие опята обладают приятным запахом, чего не скажешь о ложных, отличающихся неприятным землистым ароматом.

Хорошо зная перечисленные признаки, даже малоопытный грибник сможет сразу отличить настоящий и съедобный гриб от его ложных, ядовитых собратьев.

progrib.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru