![]() |
Всё о растениях |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() |
Абрикос польза и вред для здоровьяПольза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийностьАбрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом. Что такое абрикосАбрикос – это листопадное дерево с плодами:
Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.
Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях). На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский. Выведено много сортов. Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции. В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы. Состав и пищевая ценность свежих абрикосовПольза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах. Витамины в абрикосахВыясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С. Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1). Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):
Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию. Минеральные веществаПольза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта. Содержание макроэлементов (мг/100 г мякоти):
Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):
Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты. Калорийность абрикосаЭти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны. Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):
В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%. Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):
Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г. Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал. Полезные свойства и польза абрикоса для здоровьяЦелебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека. Общее воздействиеГлавная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:
Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды. Народная медицинаАбрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:
Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно. Польза абрикосов для женщинФрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:
Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти. Польза лакомства для мужчинПоддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:
Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем. Польза фрукта для детейПольза фруктов для детского организма многопланова:
Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:
Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза. Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром. Абрикос для пожилых людейФрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:
Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете. Польза для беременныхАбрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:
Однако есть ограничения:
Наибольшая польза будет от отваров из кураги. Польза при похуденииАбрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:
Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг. СухофруктыСуществует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:
Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал). Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза). читайте также: Как выбрать, есть и хранить мангоВред абрикоса и противопоказанияПри очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:
От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум. ЗаключениеПольза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок. Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее. Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет. ![]() fructberry.ru Польза и вред абрикосов для здоровьяАбрикос – самый ароматный и долгожданный летний фрукт, имеющий много вариантов применения в кулинарии. Из него готовят всевозможные лакомства и десерты, а также заготавливают на зиму и даже жарят. И всё же ценится абрикос не только за вкус и аромат. Он обладает разнообразными лечебными свойствами, о которых пойдёт речь ниже. Состав и пищевая ценность свежих абрикосовСвежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало. Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:
Содержание этих веществ может колебаться в зависимости от сорта, степени зрелости плодов и условий выращивания. Так, например, у жерделы, растущей в диком виде на Кавказе, меньше сахаров, но больше пектина, органических кислот и дубильных веществ. Состав и пищевая ценность курагиВ зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:
Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%. Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%. Ценность абрикоса для здоровья человекаАнализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:
Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией. Абрикосовые ядра: польза и вредКроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств. Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:
Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице. Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю. Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В17. С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека. Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г. Польза абрикосов для женщинДля организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ. При беременностиС наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов. Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов. Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула. Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги. При возрастных гормональных измененияхС наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:
Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно. В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма. Помощь при мастопатииМастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки. Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке. Для похудения и против целлюлитаДля борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона. Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом. Для домашних косметических процедурПригодится абрикос и для косметических процедур:
Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи. Польза лакомства для мужчинМужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы. При повышенных нагрузкахАбрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные. Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы. При хроническом переутомлении и стрессеНе секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:
При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом. Помощь при снижении потенции и бесплодииЭректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни. Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой. Польза фрукта для детейЯркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона. От 0 до 1 годаМногие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт. Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются. Старше 1 годаДети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров. Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек. Для подростковВ пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:
Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий. Абрикос для пожилых людейПожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте. При онкологических процессахРак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии. Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей. Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить. Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство. Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек. При болезни АльцгеймераОдин из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:
Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос. Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни. Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт. ПротивопоказанияОбладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:
Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей. РезюмеАбрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит. Видео: польза и вред абрикосов для здоровья человекаpolzaivred.info Абрикосы, польза и вред для организма человекаДек-20-2016 Автор: KoshkaS Что такое абрикосы, польза и вред для здоровья человека абрикос, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Все отлично знают небольшое дерево, у которого серовато-бурая растрескивающаяся кора и округлые листья. Дерево это цветет белыми или розовыми цветами и приносит оранжевые круглые плоды с овальной косточкой внутри – ну конечно, это абрикос! Абрикос распространен во многих региона, но родина его – Китай, там он был известен еще за 2–3 тысячи лет до нашей эры. Упоминание о нем, как о лекарственном средстве, мы находим уже в медицинских трактатах времен династии Мин, где плодам абрикоса приписывается слабительное и успокаивающее кашель действие. Лекари древнего Египта успешно применяли измельченные косточки абрикоса для лечения потери голоса (ларингита) и слабости кишечной деятельности. Вообще в культуре Древнего Египта абрикосу придавалось большое значение – как продукту, из которого готовились самые разнообразные сладкие блюда (египетские кулинары той эпохи знали более 600 рецептов таких кушаний), так и сырью для косметических целей. Абрикосовое молочко пришло к нам именно из Египта, где женщины уделяли большое внимание своей внешности и различным средствам по уходу за ней. В странах Северо-Восточной Азии абрикос стали применять с лечебной целью более четырех тысяч лет назад, Европа же познакомилась с ним незадолго до нашей эры через Грецию и Римскую империю, где абрикос называли армянской яблоней, так как именно из Армении были впервые вывезены его культурные формы. Полезные свойства и противопоказания абрикос:Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин). Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором. Своеобразный мягкий вкус плодам абрикоса придают сахара, содержащиеся в них. Кроме того, там ещё инулин, яблочная, лимонная и винная кислоты, дубильные вещества, крахмал и пектин, который выводит из организма лишний холестерин и токсические продукты обмена. В наше время абрикос хотя и изучен во всех подробностях своего химического состава, но некоторые аспекты его воздействия на организм человека остаются загадкой. Например, сухие абрикосы (курага, урюк, кайса) имеют способность снимать детские судороги. Этот факт был медицински подтвержден во время исследований в Канаде, где ученые выяснили, что определенные вещества, входящие в состав абрикосового сока, могут повышать порог возбудимости двигательных мозговых структур, влияя таким образом на возникновение судорожных реакций у детей. В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина (провитамина А). Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье. Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки. Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Противопоказания:Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы. Не рекомендуется употреблять абрикосы при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом. Каротин, содержащийся в плодах, у таких больных не усваивается и поэтому принимать чистый витамин А целесообразнее. При сахарном диабете не следует есть эти фрукты, так как они содержат большое количество сахарозы (в некоторых сортах она достигает 80%). Употребление в пищу горьких абрикосовых косточек может вызвать сильнейшее отравление. Растительный гликозид амигдалин (именно он придаёт горечь), содержащийся в них, расщепляется в кишечнике и образует сильнейший тканевый яд ― синильную кислоту. Если косточки сладкие, то их можно употреблять, но не больше 20 г в день. Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:Компот из абрикосов на зиму:Абрикосы вымыть большим количеством воды и удалить косточки. Чтобы компот имел хороший внешний вид, разрезов места должны быть гладкими и правильными. Нарезанные абрикосы обмыть вторично и до укладки в банки держать в холодной воде. Банки наполнить половинками плодов, укладывая их плотно при помощи деревянной лопатки или маленькой ложечки, и уложенные залить сахарным сиропом, подогретым до 85–90 °C. Для заливки абрикосов в банках приготовить сироп крепостью 60 %. Для этой цели на 1 л воды добавить 1500 г сахара. Полученным количеством (1930 мл) можно залить 7–8 банок, наполненных плодами. При прибавлении сахара в сухом виде в одну банку емкостью 850–900 г ввести 180 г сахара (1 стакан емкостью 200 мл или 7–8 ст. ложек). Стерилизовать 18 минут с момента закипания воды. Сразу после этого банки охладить. Джем из абрикосов на зиму:1 кг абрикосов 1 кг сахара 250 мл воды 5–6 г пектина 1 ч. ложка винной кислоты Абрикосы вымыть холодной водой, острым ножом разрезать на половинки и удалить косточки. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в 1 %-й раствор винной кислоты (не более чем на 30 минут). Половинки абрикосов засыпать 250 г сахара и залить водой. Полученную смесь варить 10–15 минут — до размягчения плодов. Затем добавить оставшийся сахар и пектин, растворенный в воде. Варку продолжать до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4–5 минут до снятия массы с огня добавить винную кислоту. Готовый джем, охлажденный до 60 °C, разложить в банки. Желе из абрикосов на зиму:2,5 кг абрикосов сахар 2–3 г пектина 1 ч. ложка винной кислоты Абрикосы вымыть и нарезать кусочками, удалив предварительно косточки. Нарезанные плоды поместить в эмалированную или алюминиевую посуду и залить таким количеством воды, которое достаточно, чтобы полностью покрыть их. Плодовую массу варить до размягчения плодов, не допуская, однако, их разваривания, так как при этом сок получается мутным. Сваренную массу процедить и дать полученному соку отстояться до следующего дня. Отстоявшийся прозрачный сок слить и уварить на половину объема, непрерывно снимая пену. На 1 л сока добавить 500–600 г сахара (в зависимости от зрелости употребленных абрикосов). Растворенный пектин добавить тонкой струйкой. За 3–4 минуты до снятия желе с огня в него добавить винную кислоту. Желе готово, если капля его, вылитая на холодное блюдце, желирует. Желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе вполне остынет. Чем полезны абрикосы для пожилых людей?Пожилым людям полезно употреблять косточковые плоды (абрикосы, персики, вишню, черешню). И это не случайно, так как, например, свежие абрикосы, урюк (сушеные абрикосы с косточками), курагу (сушеные абрикосы без косточек) называют ягодами долголетия из-за высокого содержания калия (от 305 мг на 100 г продукта в свежих и до 1,7 г на 100 г в сушеных). Благодаря высокому содержанию калия они полезны при отеках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда. Абрикосы, особенно сушеные, содержат большое количество провитамина А – бета-каротина (от 1,6 мг на 100 г в свежих фруктах и до 3,5 мг на 100 г – в кураге), обладающего антиоксидантным действием. В абрикосах также сравнительно много витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа. У пожилых людей употребление абрикосов благодаря значительному содержанию в них пищевых волокон (особенно растворимых: камеди, пектина) обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, профилактику запоров. В то же время относительно большое количество простых сахаров (от 8–10 % в свежих и 48 % – в кураге) ограничивает включение их в рацион пожилых людей с сахарным диабетом. Чем полезны косточки абрикоса?Все с нетерпением ждут лета, ждут абрикосов. Но многие люди, скушав абрикос, выбрасывают косточку, не зная о ее пользе. Ядра, которые содержат абрикосовые косточки, не обладают каким-то ярко выраженным вкусом, но масло, которое они содержат, является основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде ядра абрикосовых косточек вкусны, питательны и полезны. Есть такие сорта абрикосов, где очень крупная косточка и соответственно ядро, его часто используют в качестве заменителя миндаля. Существуют также сорта абрикосов, в которых ядра не безвкусные, а обладают приятным сладковатым вкусом, особой питательностью, в них содержатся около 70% пищевого масла. Абрикосовые косточки ценятся содержанием в них витаминов (РР, В17), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций). Если косточка сладкая, значит, там содержится много масла. Ещё абрикосовые косточки богаты белком. Особой популярностью пользуется масло, добываемое, добываемое из ядер абрикосов. Оно содержит витамины: С, В, А, F, жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальмитиновую), фосфолипиды, токоферолы и многих других полезных веществ. Область применения абрикосовых косточек достаточна обширна. В кулинарии их применяют для приготовления глазурей, мороженого, йогуртов, кремов, вафлей, других сладких блюд. Абрикосовое масло, которое изготавливают также из абрикосовых косточек, обладает ценнейшими свойствами. Употребление ядер абрикосовых косточек является натуральным глистогонным средством, заваренные как чай, они могут помочь при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Безопасным количеством для взрослого человека является употребление не более двадцати ядер абрикосовой косточки. Особая польза абрикосовых косточек заключается в их способности бороться с раковыми клетками. Это свойство обеспечивается за счет наличия в косточках абрикоса витамина В17. При детальном изучении всех составляющих ядра абрикосовой косточки учеными были сделаны неприятные выводы. Сладкие сердцевины можно употреблять без опаски, однако, стоит знать, что очень горькие на вкус косточки содержат внушительную концентрацию органических ядов. Дело в том, что при попадании в организм ядра косточек выделяют синильную кислоту. Ее переизбыток в организме чреват сильными отравлениями и ухудшением самочувствия. Горький вкус придаёт вещество амигдалин – сильнейший источник синильной кислоты. Хотя в некоторых сортах абрикосов амигдалин не содержится. Но в любом случае стоит помнить, что бесконтрольное употребление сердцевин опасно для организма, так как может вызвать отравление, однако для этого нужно принять большое количество ядер – более 40 грамм. Интересное видео о косточках абрикоса из программы «Жить здорово!»:Всего 100 г абрикосов в день улучшают процесс кроветворения так же, как и 40 мг железа или 250 г говяжьей или свиной печени. Поэтому при анемии рекомендуется обогатить ими рацион. Не менее полезны абрикосовый сок и курага. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременных женщин, а также тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Курага отличается высокой калорийностью (в ней содержится много легкоусвояемых углеводов), богата калием. Кроме того, в ней есть необходимые организму кальций, магний, фосфор, железо, а также витамины, органические кислоты и много других полезных веществ. При ослабленном иммунитете, малокровии, беременности, хронических заболеваниях сердца рекомендуется употреблять по 100–150 г кураги в сутки. Полезна она и в период реабилитации после перенесенных операций на сердце. В сочетании с черносливом она широко используется как слабительное средство. Целебные рецепты:Кашица из кураги при атеросклерозе:Пропустить через мясорубку 120 г кураги, соединить с 20 г меда и перемешать. Принимать по 20 г кашицы 2–3 раза в день в течение 1–2 месяцев. Кашица из кураги для очищения организма:Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива и 100 г ядер грецких орехов, добавить 40 г меда и перемешать. Полученную массу хранить в холодильнике. Принимать по 30–40 г 2 раза в день в течение 1 месяца. Отвар абрикосов при кишечных расстройствах:Взять 200 г абрикосов, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 40 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день. Настойка абрикосов при ушибах:Взять 2 кг абрикосов, нарезать ломтиками, соединить с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, оставить в укупоренной емкости в темном месте на 30 дней. Полученную настойку процедить и смазывать ею места ушибов. Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикос?Промыть 250 г кураги под проточной водой, выложить в емкость, залить 1 л кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 8-10 часов. Полученный настой процедить и охладить. Принимать по 200 мл 3 раза в день. Настой кураги при заболеваниях сердца:Залить 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 4 часа, затем процедить. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день. Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:Залить 15 г измельченных абрикосовых косточек 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 2 часа. Принимать процеженное средство по 120 мл 2 раза в день. Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока:Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды. Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты». Полезен ли абрикос в диетах для похудения?Худеть с помощью абрикосов можно быстро, легко и приятно, а точнее вкусно. Абрикос относится к числу продуктов, которые изобилуют полезными компонентами и при этом не содержат много калорий. Всего за три дня в весе вполне вероятно потерять до четырех килограммов. В абрикосах много витамина A и C. Кроме того, мякоть абрикос способствует слаженной работе ЖКТ, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно полезна абрикосовая диета людям, которые не только хотят скинуть лишний вес, но и наладить работу кишечника, провести профилактику работы почек. На протяжении диеты, которая без вреда для здоровья может длится от 2-3 до 4-5 дней, в Вашем рационе должны преобладать свежие абрикосы в любом виде. Абрикосы кусочками, салат из абрикосов, абрикосовое пюре, фреш, компот и прочее. Все остальное из рациона придется исключить. Есть нужно часто, но маленькими порциями. Пить до еды или через полтора часа после приема пищи. Что пить? Абрикосовый сок, компот без сахара, фреш, а также травяной чай, минеральную воду без газа. Более щадящий вариант абрикосовой диеты разрешает включать в рацион курагу, в которой содержится много калия и железа. Абрикосовая диета:На день понадобится 1-1,5 кг абрикосов, которые нужно разделить на небольшие порции и есть в течении дня. Важно, не увеличивать объем съеденного, даже если одолевает голод, потому что кишечник может не справиться с нагрузкой. Да и похудеть, вряд ли, получиться, если есть по 3 кг фруктов в день. Во время диеты можно употреблять плоды просто так, а можно готовить из них какие-либо блюда. Результат: за 3-5 дней абрикосовой диеты можно похудеть на 3-5 кг. Для очистки организма, поддержания здоровья и внешнего вида абрикосовую диету можно проводить не чаще, чем раз в месяц. Чтобы не «устал» организм, и то при условии, что нет противопоказаний. Внимание! Абрикосовая диета противопоказана людям с сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, гастритом. Чтобы не было сомнений, практиковать абрикосовую диету или нет, проконсультируйтесь с врачом. prokalorijnost.ru Абрикосы — польза и вред для здоровьяЭтот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию. Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства. Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме. Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта. Что такое абрикос? Его пищевая ценностьАбрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль. Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон. Полезные свойства
Вред и побочные эффектыНе существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:
Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении
Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме. Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:
Подводя итогКак видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи. polzaivredno.ru Польза и вред абрикосов для здоровьяЧто такое абрикос, какие в его состав входят микроэлементы, польза и вред абрикосов для здоровья — все эти вопросы волнуют каждого человека, следящего за своим рационом. Безусловно, ведение здорового образа жизни подразумевает в первую очередь осведомленность о пользе и вреде определенных продуктов. Знание качественных характеристик абрикосов поможет определиться с главным вопросом: стоит ли употреблять эту широко известную в отечественных широтах ягоду, или нет? Этот вопрос разберем далее в нашей статье. Абрикосовое деревоКаждый из нас видел дерево, на котором растет абрикос. Серовато-бурый ствол с множеством трещин и шероховатостей, множество ветвей с овальными листьями, в теплое время года распускающий белоснежные или слегка розоватые цветки — красота! Цветение абрикосаНа месте цветков далее появляются зеленые, а затем созревшие — оранжевые овальные ягоды, состоящие из двух частей. Внутри абрикоса находится косточка, из которой могут произрастать новые деревья. Поговорим немного об истории данной ягоды. Конечно, на отечественных просторах абрикос уже многие годы пользуется большой популярностью и используется в кулинарии и в особенности консервации компотов, варенья и так далее. Однако Родиной ягоды является Китай — в тех краях желтые ягоды были важными составляющими лекарств еще за две-три тысячи лет до н.э. Косточки абрикоса так же содержат в себе полезные компонентыВ древнейших документах династии Мин этот плод описывается как слабительное средство, дополнительно угнетающее позывы кашля. Искусные доктора древнего Египта измельчали косточки плода, а полученную смесь вручали больным ларингитом (болезнь, характеризующаяся потерей голоса). В Древнем Египте этот плод пользовался широким спросом не только в медицине, но и во время приготовления пищи и создании косметических средств. Еще в те времена польза и вред абрикосов для здоровья были определены современными докторами, кулинарами и мастерами изготовления косметических средств. Ватрушка с абрикосомЕгипетские мастера приготовления пищи создали рецепты более шестисот блюд, включающих в себя абрикос. Сладкие десерты нередко создавались именно с помощью этой спелой ягоды. Женщины Египта, уделяющие огромное внимание свой внешности, вероятно, желая хоть немного приблизиться к бессмертной красоте Клеопатры, использовали абрикосовое молочко, которое и по сей день пользуется спросом у представительниц прекрасного пола. Армения стала страной, поспособствовавшей распространению данного плода в Римской и Греческой империях. Именно поэтому дерево абрикоса стали именовать «армянской яблоней». Далее, после распространения ягоды на просторах Римской и Греческой империи, она обрела популярность в Европейских широтах. Польза и вред абрикосов для организма человекаКроме приятного вкуса, плод содержит в себе множество важнейших соединений и витаминов, полезных для человеческого организма. Мягкая часть ягоды содержит от пяти до двадцати семи процентов сахара. Плод очень богат соединениями группы B, а именно B1, B2, B15, B17, PP и P, а также кератином (провитамин А). Помимо витаминов, ягода включает множество микроэлементов, таких как калий, фосфор, никель, магний и множество остальных веществ. Содержание микроэлементов неоценимо: данные вещества способствуют укреплению иммунитета и улучшению метаболизма и других жизненно важных процессов. Микроэлементы помогают организму правильно функционировать. Абрикосы имеют необычный сладковатый вкус, который образуется благодаря таким соединениям, как яблочные, винная, лимонная кислоты и разновидности сахара. Эти кислоты вместе с дубильными веществами и пектином обладают важнейшим качеством: выведением из организма токсических веществ и соединений, содержащих вредный холестерин, избыток которого приводит к ослаблению здоровья. Несмотря на то, что состав и основные аспекты пользы и вреда абрикосов для здоровья хорошо изучены современными учеными, эта ягода не перестаёт удивлять. Турецкая курагаТак, остается неразгаданной тайна влияния некоторых разновидностей сушеных абрикосов (например, кураги), которые обладают свойством останавливать судороги у детей. Для определения этого проводилось множество экспериментов в Канаде. В результате исследований ученые определили следующее: особенные вещества, входящие в состав сока этого плода влияют на судорожные состояния у детей за счет регуляции сложных структур головного мозга. Состав абрикосов не прекращает радовать любителей здорового питания и людей, сидящих на оздоровительных диетах. Вместе с большим количеством клетчатки одна оранжевая ягода содержит не так много калорий. Кроме этого, ягода служит пристанищем для провитамина А. К слову, это вещество известно благодаря своему свойству препятствовать возникновению онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. При железодефицитной анемии абрикос является особенно ценным из-за включения в себя железа. Наличие калия помогает улучшать работу сердца и кишечника. Ягоды применяются для улучшения стула, при влажном кашле, для снижения температуры и нормализуют функцию мочеполовой системы во время приема лекарственных средств, увеличивающих объем мочи. Детям особенно важно включать в рацион эти ягоды, в связи с тем что они ускоряют рост организма и укрепляют общий иммунитет. Людям, страдающим от некорректной работы ЖКТ часто рекомендуют есть абрикосы, так как они регулируют секрецию желудочных желез, тем самым улучшая функцию кишечника, желудка, поджелудочной и желчного пузыря. Пиелонефрит также является показанием для употребления ягоды, кроме этого, они способны очищать организм от шлаков и вредных соединений. Высокое содержание провитамина А предохраняет человека от возникновения онкологических заболеваний горла, желудка и прочих органов. Кому нельзя есть абрикосы?Несмотря на обилие целебных эффектов и витаминов, которые числятся в составе абрикоса, он имеет и свои противопоказания. В первую очередь следует ограничиться от поедания абрикосов людям, страдающим хроническим гастритом и язвами ЖКТ. Гипотиреоз и гепатит также являются состояниями, при которых не следует есть данный продукт. При их наличии кератин не усваивается в организме, поэтому врачи рекомендуют отдать предпочтение чистым соединениям, например, в форме таблеток. Обилие разновидностей сахара представляют собой преграду для лиц, страдающих диабетом. Кость ягоды нередко принимает участие в кулинарии ровно так же, как и сам плод, однако поедание горьких костей может повлечь за собой серьезные последствия. Гликозид амигдалин, придающий косточке неприятный вкус, распадается в кишечнике и позже образует синильную кислоту, которая оказывает токсическое действие на организм и тем самым вызывает тяжелые отравления. Косточки с приятным вкусом можно есть, однако не более 20 г. в сутки. Рецепты с абрикосом консервации на зимуВкусный компот из абрикосовКомпот из абрикосовДля начала нужно тщательно вымыть ягоды и очистить их от косточек. После этого нужно аккуратно разрезать плоды и поместить их в чистую прохладную воду до помещения в банку. Плотно погрузите половинки абрикосов в емкость с помощью ложки из дерева и залейте их сладким сиропом температурой до девяноста градусов. Создайте смесь специально для заливки с таким расчетом: на литр воды полторы тысячи грамм сахара. Этого сиропа должно хватить примерно на семь банок. Далее необходимо заняться стерилизацией банок (примерно 17 минут после начала кипения), а затем охладить их. Абрикосовый джем: рецептИнгредиенты:
Промойте ягоды, очистите их от косточек, разрежьте и поместите в раствор с указанной кислотой для того, чтобы ягоды не утратили привлекательный внешний вид (не более 30-и минут). Далее засыпьте половинки сахарным песком (250 грамм) и залейте водой. Проваривайте джем около пятнадцати минут и насыпьте остальной сахарный песок. Проваривайте до получения желеобразной массы, далее насыпьте еще немного кислоты и по охлаждению разлейте джем в емкости. Абрикосовое желе: рецептИнгредиенты:
Необходимо вымыть, очистить и нарезать абрикосы. Затем поместите ягоды в посудину из алюминия и полностью залейте их водой. Варите абрикосы до состояния мягкости, однако избегайте переваривания: в противном случае получившийся сок окажется непривлекательным. Теперь необходимо процедить сок и оставить его на день. Далее варите его до сокращения жидкости примерно на половину. На литр сока насыпьте полкилограмма сахара. Далее растворите пектин и добавьте в сок. После этого добавьте кислоту за несколько минут до выключения. Вылейте получившуюся смесь на тарелочку. Если она приобрела нужную консистенцию — желе готово. Разлейте горячую жидкость в емкости, при остывании можете накрыть их крышечками. Польза абрикосов для пожилых людейУрюкЛицам в солидном возрасте особенно полезно употреблять ягоды с косточками, такие как сливы, абрикосы и т.д. Поедание сушенных ягод, к примеру, урюка (высушенный плод с косточкой) очень важно, так как ягода отличается обилием калия. Этот микроэлемент важен для профилактики болезней сердца, почек, отечности конечностей и кашле. Стенокардия, аритмия и постинфарктное состояние являются показаниями для употребления данного продукта, благоприятно воздействующего на сердечно-сосудистую систему. Ягоды, особенно сушенные представители являются кладезям для альфа и бета кератина, обладающими антиоксидантным действием. В следствие функционирования альфа и бета керотина повышается защищенность клеток. Абрикосы имеют фосфор, железо и такие витамины как B1, B2, PP, C. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желчи, следовательно, плоды являются профилактикой запоров. Однако пожилым людям с сахарным диабетом необходимо ограничиться от употребления абрикосов в связи с высоким содержанием сахарозы — подробнее о противопоказаниях мы расскажем далее в нашей статье. Абрикосовые косточки — польза и вредОранжевые ягоды имеют внутри косточки, не отличающиеся особым вкусом. Однако содержание масел позволяет использовать плод как лекарство. Поджаренные внутренние составляющие косточек отличаются своим вкусом и сытностью. Некоторые виды абрикосов содержат крупные ядра, поэтому нередко используются в качестве замены миндального ореха. Другие виды имеют сладковатый привкус. Косточки содержат витамины B17 и PP, имеют железо, фосфор, натрий, кальций, и кроме этого содержат масла и содержат белок. Масло, полученное из нутра косточки включает витамины С, А и множество кислот и фосфолипидов. Косточки способны бороться с возникновением злокачественных новообразований. В кулинарии из косточек приготавливают йогурты, мороженное, глазурь и прочие десерты. Ядра косточек могут бороться с гельминтозом, а заваренный чай способствует профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Человек должен употреблять не более 20-и ядрышек в день. Поедание более сорока частей чревато такими последствиями как пищевое отравление. Исследования ученых, разбиравших вопрос пользы и вреда косточек абрикоса, привели к следующим важнейшим выводам: сладковатые на вкус ядра можно есть без лишних сомнений в умеренном количестве, однако горькие составляющие опасны для здоровья. Горькие ядра содержат особые яды, которые вызывают тяжелые отравления во время распада в кишечнике. Так, кислота, которая образуется вследствие распада, обладает токсическим свойством. Болезни, которые лечатся абрикосамиДаже сто грамм оранжевых плодов способны значительно улучшить процесс создания крови наравне с 250 граммами печени свиньи, в связи с этим железодефицитная анемия является причиной для поедания ягод. Для профилактики болезней сердца также используется курага, кроме этого, она полезна беременным женщинам. Курага в отличие от свежих абрикосов имеет высокое содержание калорий, множество витаминов и органических кислот. Сушенный плод зарекомендовал себя как отличное средство в борьбе с нарушениями стула, именно поэтому употребление кураги в чистом виде или создание различных каш, отваров и прочих смесей активно применяется при проблемах со стулом. Именно благодаря этому свойству курага часто является важным элементом рациона пожилых людей, специфика возраста которых часто приводит к нарушению нормальной выделительной функции кишечника. Следовательно, беременность, малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни ЖКТ — все это является причиной для того, чтобы внести этот чудесный плод в свой рацион. Полезные рецепты для укрепления здоровьяПриведем некоторые виды рецептов приготовления кураги и свежих плодов:
Сто пятьдесят грамм сушенного абрикоса измельчите в мясорубке и смешайте с медом. Употребляйте в пищу смесь два раза в день на протяжении месяца. (20 г.)
С помощью мясорубки измельчите высушенный абрикос и сливу, сверху можно насыпать грецкие орехи и добавить немного меда. Поместите смесь в холодильник и применяйте на протяжении тридцати дней по два раза в сутки.
Вскипятите двести грамм плодов, далее получившуюся смесь необходимо процедить. Пить по 150 миллилитров утром, в обед и вечером.
Нарежьте 2 кг плодов и смешайте кусочки с приготовленной гвоздикой, корицей и залейте смесь водкой. Дайте ей настояться на месяц, процедите, а получившуюся жидкость нанесите на болезненные участки.
Нужно двести грамм кураги выложить на противень и сверху залить литром кипятка. Укутанную смесь оставить на десять часов, а после этого заняться процеживанием. Выпивать смесь трижды в день.
Снова коснемся вопроса пользы и вреда абрикосовых косточек. Залейте 15 грамм костей водой, доведенной до кипящего состояния и настаивайте смесь два часа. Употребляйте трижды в день по сто миллилитров.
Пятьдесят миллилитров сока плода принимать утром и в обед для повышения секреции желудка. Характеристика абрикосовой диетыАбрикос позволяет без трудностей и излишних ограничений худеть. Так как эта ягода является не только приятной на вкус, полезной для организма и одновременно низкокалорийной, она позволяет терять до 4 кг лишнего веса всего за 4 дня. Благодаря содержанию таких витаминов как A, B и C, ЖКТ начинает усиленно работать, тем самым способствуя не только похудению, восполнению необходимых веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, а и улучшению функции самого ЖКТ. Именно поэтому эта ягода является находкой не только для «худеющего», а и для человека, страдающего различными дисфункциями желудка и кишечника, например, частыми запорами. К слову, смесь сушенных ягод слив и абрикос отлично воздействует на выделительную функцию кишечника. Абрикосовая диета может длиться до пяти суток. Суть ее очень проста: за день в списке продуктов должно быть больше именно абрикосов, чем других продуктов. Абрикосовый сокАбрикосовые смузи, сок, пюре, салаты — все это можно входит в перечень разрешенных блюд. Приемы пищи должны быть частыми, однако не слишком обильными. Воду употреблять лучше за некоторое время до приема пищи или через 1,5 часа после. В качестве питья подходит сок, компоты, минеральная вода. Компот, сваренный из данной ягоды, не должен содержать сахара — иначе эффективность диеты значительно снизится. Существует более простая диета, подразумевающая употребление преимущественно сушенных абрикосов, имеющих массу полезнейших веществ. Наличие железа и калия делает курагу особенно ценной не только для людей, страдающих заболеваниями сердечной мышцы, а и для худеющих людей, стремящихся нормализовать не только свой рацион, а и состояние здоровья. Но нельзя забывать о предупреждении возникновения болезней. Описание абрикосовой диетыПриготовьте полтора килограмм абрикосов. Это количество необходимо разделить на определенные порции и употреблять в течение дня. Не следует увеличивать общую порцию, поскольку кишечник может негативно отреагировать на чрезмерное количество ягод. К тому же, слишком большое количество потребляемых ягод также вряд ли сократит количество калорий, так, ваш вес будет стоять на месте. Не стоит думать, что употреблять абрикосы нужно в неизменном виде: приготовление каких-либо блюд вполне допустимо, к тому же оно внесет разнообразие в ваш рацион. Данная диета кроме эффективного похудения гарантирует очищение человеческого организма от шлаков, нормализацию работы внутренних органов. В связи с этим чистку можно проводить не чаще одного раза в 30 дней. Однако не следует учащать диету — тогда организм устанет, а при наличии противопоказаний, характерных для поедания абрикосов (которые указаны выше в статье) данная диета может оказать не положительный эффект для здоровья, а наоборот — причинить ему вред. Так, к противопоказаниям относится гастрит, в том числе с повышенной секрецией желудочной кислоты, и язвы ЖКТ. Непроходимость кишечника также относится к противопоказаниям для употребления ягод. Присутствие сахарного диабета в анамнезе является ограничением, так как плод характеризуется высоким содержанием сахарозы, которая противопоказана данным больным. Следовательно, вопрос включения в режим указанной диеты должен обсуждаться на консультации с врачом для избежания возникновения негативных последствий для вашего организма. fruitree.ru Польза и вред абрикоса и абрикосовых косточек для организма. Лечебные свойстваАбрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека. Химический состав абрикосаАбрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы. 100 г мякоти абрикоса — это: Калорийность — 38 ккал, Жиры — 0,1 г, Белки — 0,9 г, Углеводы — 9,0 г. В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества. Какие бывают сорта абрикосовВ растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный. Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой. Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра. Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья
Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет. Читайте также: Польза и вред гранатового чая для организма, история чая Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах. Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день. Противопоказания и вред
По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму. Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством. Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии. Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г). Применение абрикосового маслаМасло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей. Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев. Применение абрикосаАбрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, курага), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода. Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине. Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии. Лечебные свойстваОт кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день. От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день. От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5-7 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода. Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2-3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора. Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко. Наносите масло на влажную кожу на 15-20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками. Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон. Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. bestlavka.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||