![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Блюда из съедобного каштанаКаштаны: как их есть и как готовитьВо дворе моего детства, как и во многих других старомосковских дворах, рос роскошный каштан. Можно сказать, образцово-показательный каштан: в высоту он достигал шестого этажа, исправно зацветал нарядными свечами в мае и ронял на не к месту установленную лавочку увесистые шишаки в солнечном октябре. Твердые зеленоватые камушки использовались для самых разных детских игр, но если б кто сказал нам, что где-то их жарят, варят и делают из них торты с шоколадом, мы бы рассмеялись ему в лицо. Кстати, правильно бы сделали, потому что тот каштан, очевидно, был конский – его листья походили на фигурные звездчатые лапы (у дерева со съедобными плодами они продолговатые и крепятся к черенку ветки поодиночке). Съедобные каштаны в наших широтах не растут. Ближайшее место на карте – Кавказ, Армения и Азербайджан, но и там они отчего-то получаются мелкими, как грецкие орехи, тогда как в Европе – размером с хороший мандарин. Впрочем, особо крупные ценятся почти как трюфели и даже не экспортируются. Встретить их можно в Южной Франции, в Испании и, конечно, в Италии, где, понятно, родятся сплошные деликатесы. Самые отборные – на Сицилии, просто хорошие – на севере страны. В Пьемонте, в Ломбардии на улицах можно увидеть знаки, предупреждающие о сезонном падении орехов (каштаны – именно орехи). Во время этого самого падения прохожие, не стесняясь, подбирают урожай, раскладывают, довольные, по своим кейсам и сумкам от Furla – еще бы, ведь не нужно платить три евро за кило, как в супермаркете! На севере Италии сохранились крайне редкие для Европы дикие каштановые леса, куда в сентябре-октябре отправляются с корзинками целыми компаниями. А мамочки семейств помнят десятки рецептов приготовления этого осеннего дара природы. Нужно спешить: каштаны плохо хранятся – уже через пару дней начинают усыхать и портиться. Правда, если заморозить их запеченными или отваренными, то потом можно использовать целый сезон, и вкус при этом не пострадает. Однако куда только не забрасывает каштаны природа. Одна из разновидностей – ароматные каштаны Тамба – растет на японском острове Хонсю. В Стране восходящего солнца каштаны очень уважают – у поэтичного японского народа они считаются таким же символом осени, как цветущая сакура – символом весны. Свежие каштаны Тамба такие сладкие, что к ним даже не добавляют сахар, когда готовят рисовые шарики куримоти, закуску к пиву амагури или начинку для вафель, продающихся на шумных перекрестках старых городов. Как есть каштаныМы тоже постепенно познакомились с каштанами. Рано или поздно каждый из нас попал на Рождество в Европу и был очарован ее волшебством. Зима, возможно, была теплой и почти бесснежной – такой, что хотелось гулять и гулять. В старом городе вокруг собора шумел праздничный базар и предлагал всевозможные сверкающие и поющие сокровища. Повсюду пекли ароматные гофры, наливали пунш и глинтвейн, подогревающий интерес к жизни. И, конечно, неотъемлемой частью всей этой сказки были продавцы каштанов, которые театрально управлялись в опускавшихся сумерках со своими допотопными жаровнями. На железных листах подпрыгивали, потрескивая, и накалялись до благородного золотистого оттенка коричневые каштаны. Лопнувшие шарики ссыпали в бумажный кулек – дальше они легко раскрывались, осыпая шкурку, и приятно обжигали. Вкус напоминал фундук и одновременно разваристый сладкий картофель, который пекут на улицах азиатских мегаполисов. Но дело происходило в Париже, или Риме, или Страсбурге, Кельне, Вене… В общем, наши воспоминания о том дне, когда мы впервые попробовали каштаны, не лишены сентиментальности. Однако, отбросив сантименты, можно приготовить экзотические орехи, раздобытые на обыкновенном рынке или в дорогом гастробутике, и на собственной кухне. Самый простой рецепт – пожарить их тем же первобытным способом: сделать надрез (иначе взорвутся) на плоской стороне, положить на сковородку (не на тефлоновую, разумеется), накрыть крышкой и слушать, как они там прыгают, готовые лопнуть и предъявить миру нежное рассыпчатое нутро. Впрочем, самые вкусные каштаны – это не те, которые уже лопнули, а те, что должны вот-вот лопнуть, «на грани»… Но определить это «вот-вот» – уже практически искусство. Владеют им только профессионалы. Например, японцы, которые обжаривают свои каштаны Тамба в барабанах с горячим речным песком, не оставляя без присмотра регулятор температур. Каштаны вкусны исключительно горячие, только-только с жаровни или сковороды. Если же вы нацелены не на мимолетную связь (ужин студентов: каштаны и молодое вино), а на серьезные отношения, эта стадия прожаривания может стать началом, что называется, прекрасной дружбы. Ложечкой аккуратно извлеките из треснувшей шкурки теплую мякоть и приготовьте одним из десятков способов. Как готовить каштаныСкажем, каштаны можно подать как гарнир к жаркому – вместо привычной картошки. Или добавить в плов. Или, как на Кавказе, засыпать их с большим количеством лука в посуду, где готовится мясо, и оставить минут на десять – пятнадцать: у каштанов появится совсем другой аромат. А подать их нужно будет отдельно, щедро посыпав гранатовыми зернами. Подмосковному обеду хорошо подойдет сочетание с яблоками: сначала, залив водой, довести каштаны до приятной мягкости, потом, слив воду, добавить нарезанные яблоки и сливочное масло и тушить, пока фрукты не станут мягкими. Пикантность в блюдо привнесут чернослив и орешки. Каштаны запекают, обжаривают, варят, ими также фаршируют птицу: в Америке – на День благодарения, в Европе – на Рождество. Мы не связаны вековыми традициями и можем начинить петуха или индейку прямо сейчас. Между прочим, каплун, фаршированный каштанами и арманьяком, в гастрономических бутиках продается за невероятные суммы. Каштан вообще любимчик мастеров высокой кухни. И тех, кому нравится составлять необычные вкусовые сочетания. Кстати, в таких сочетаниях он прекрасно подойдет в качестве сувенира: мне вот только что из Парижа привезли джем, называется «каштаны и китайский копченый чай». Он почти несладкий, ни с печеньем, ни с блинами его не поешь – просто артефакт. Интересующиеся гастрономией друзья оценят красоту игры, если вы приготовите для них каштановый суп. Он не потребует специальных знаний или усилий: к мясному бульону, заправленному луком, чесноком, сельдереем и петрушкой, после каштанов нужно добавить ложку сливочного масла, стакан сливок и чуточку алкоголя вроде бренди. Когда нет времени возиться с обжаркой и очисткой орехов, можно воспользоваться консервированным каштановым пюре. Оно составляет основу для десятков интересных и легких в исполнении блюд. В основном, конечно, сладких. Простейший торт, который даже не нужно выпекать: размешать хорошенько пару стаканов пюре со 175 граммами сливочного масла, 300 граммами темного шоколада и несколькими ложками рома, выложить в форму и выдержать ночь в холодильнике. Или просто взбить пюре вместе со сливками. Из каштановой муки получаются ароматные печенья (м-м, с кедровыми орешками и изюмом), но, наверное, большинство из нас, особенно детей, любит каштаны цельные: грызть крупный, как яйцо, орех, к тому же с таким необычным вкусом, – кому это не понравится? Нашей слабости потакают в первую очередь производители marron glaces – глазированных каштанов, которые найдутся в любом французском, испанском или итальянском супермаркете. Каштаны, выдержанные в сахарном сиропе и запрятанные в скорлупу из плотного шоколада или белой глазури, легко приготовить и самостоятельно. Еще легче – «пьяные» каштаны: всыпать в стакан красного вина сто граммов сахара, положить вареные каштаны и томить некоторое время на среднем огне, пока не образуется сироп. Затем, еще горячими, уложить на перину взбитых сливок, обсыпать ванилином и украсить мятой и цукатами. Съедобные каштаны поступают у нас в продажу в трех видах: свежие неочищенные, свежемороженые очищенные и маринованные. Последние – уже готовый продукт, без дополнительной обработки их можно добавить в салат, например, в сочетании с апельсином или с филе копченой утиной грудки. Свежемороженые каштаны нужно предварительно обжарить и потом использовать, скажем, в супе с белыми грибами. А свежие неочищенные орехи надо надрезать, накрыть фольгой и запекать в духовке около 20 минут, после чего посолить и есть просто так, как едят семечки или кукурузу. Еще один необыкновенный «каштановый» продукт, непосредственно к орехам, правда, отношения не имеющий, – это мед. Приятно-жидкий (не кристаллизуется до самой весны, а может, и дольше, просто дольше он у нас не задерживался), темно-коричневого – именно каштанового! – цвета с легким ароматом и удивительным горьковатым вкусом. Он полезен при почечных и желудочных заболеваниях, убивает микробы. Стопроцентно каштанового меда не бывает – он был бы чересчур горьким, пчелы собирают пыльцу и с других растений. И чем явственнее в меде чувствуется горчинка, тем больше в нем собственно каштана. www.gastronom.ru Как готовить каштаны: 8 рецептов, как приготовить съедобные каштаны в домашних условияхО вкусовых качествах каштанов складывают легенды. Кому-то их вкус напоминает запеченный картофель в сочетании с орехом, другие утверждают, что наиболее вкусные те орехи, что были собраны осенью, ведь в них столько сладости! Эти плоды нашли свое применение в кулинарии уже ни одно столетие назад, а как готовить каштаны вы можете узнать из этой статьи. Как готовить съедобные каштаны на сковородеМногие из нас даже не могут себе представить, что за удовольствие есть каштаны. Но в других странах их подают, как самостоятельное кушанье или используют в приготовлении супов, гарниров и даже десертов. Если вы отважились на кулинарный эксперимент с таким экзотическим орехом, то мы подскажем, как его правильно готовить. Главное, есть каштаны в горячем виде, поскольку остывая, они теряют свой уникальный вкус. Самый просто способ приготовления таких плодов – простая обжарка в сковороде. Но прежде чем ответить на вопрос, как жарить каштаны, следует предупредить, что перед любым способом их обработки, орехи нужно замочить и использовать только те, которые упали на дно емкости. Каждый плод нужно надрезать или проколоть, чтобы в процессе готовки они не взорвались. Способ приготовления:
Пошаговый рецепт в духовкеЭто еще более простой способ приготовления каштанов. Он проще даже, чем их обжарка на сковороде. Способ приготовления:
Жарим в микроволновкеПожарить каштаны можно и в микроволновой печи, это тоже простой и безопасный вариант их приготовления. Правда, так они получаются не столько жареными, сколько пропаренными. ![]() ![]() ![]() Способ приготовления:
Каштаны, жаренные в аэрогрилеАэрогриль также можно использовать для приготовления каштанов. Для этого возьмите противень от прибора, разложите на нем надрезанные орехи и запекайте их от 20 до 30 минут при температуре 180°С. Нижнюю и верхнюю решетку можно закрыть фольгой – так плоды получатся более мягкими. Как только вы освоите базовые рецепты приготовления, то сможете смело браться и за другие, более интересные рецепты. Например, можно сварить из каштанов суп, запечь их с мясом или порадовать своих близких оригинальным десертом. Как правильно варить каштаны![]() ![]() ![]() Варить каштаны можно двумя способами.
Каштановый десерт с медомТакое словосочетание, как «каштаны с медом» для кого-то прозвучит как-то странно, но на самом деле, из таких ингредиентов получается осень вкусный десерт. Готовое блюдо сочетает в себе сразу несколько вкусовых оттенков – кислый, горький и сладкий. Во многих странах такое лакомство подают с зеленым чаем на завтрак или полдник. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовим пюре из каштановПриготовить каштаны можно в виде пюре или крема. ![]() ![]() ![]() Пюре идеально подходит для приготовления супов, выпечки и других десертов. Крем используют для приготовления муссов, мороженного и тортов. Крем также можно смешать с йогуртом, творогом, мюсли или просто есть его с тостами. Ингредиенты для пюре:
Способ приготовления:
Если вы планируете использовать каштановое пюре как гарнир к мясу или птице, то вместо подсластителя используйте соль, а также добавьте в рецепт лук или черешок сельдерея. Ингредиенты для крема:
Способ приготовления:
Если вместо воды добавить сливки, то это уже получится сливочный крем. Для его приготовления также готовим пюре, смешиваем его с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варим до загустения 15 минут, затем кладем в него кусочки масла, перемешиваем и снимаем с огня. Если крем получился слишком густым, то еще разбавляем его сливками. Традиционный рецепт по-турецкиВ разгар зимы улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Своим гостям турецкие жители предлагают попробовать самые разные блюда из такого экзотического ореха. Одним из особенных лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как правильно очищать каштаныПо традиции каштаны жарят на углях, от жара кожура лопается и потом легко снимается. В домашних условиях можно использовать и более доступные методы их очистки.
В конце статье хочется сказать, что для приготовления блюд используется не тот каштан, которые мы часто встречаем на наших улицах. Это особый вид семейства Буковые – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана являются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. Сегодня такой вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии. attuale.ru Как готовить каштаныУпоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны! Как каштаны стали частью гастрономической культурыКаштановые деревья выращивали уже в Древней Греции и Риме, но их плоды считались скорее лекарством, а не лакомством. Каштанами кормили домашний скот. И только в XV веке люди распробовали экзотические орехи и поняли, что они достойны того, чтобы оказаться на обеденном столе. Впрочем, долгое время каштаны были едой бедняков, и только чуть позже из них научились готовить изысканные блюда. В Японии и Китае первые упоминания о каштанах появились еще раньше, задолго до появления риса, а готовили их простым способом — жарили на костре. До сих пор почти половину каштанов в мире съедают китайцы. Какими бывают каштаныСамые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые. Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис. Как готовят каштаныВ Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить. Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы! И вкусно, и полезноКаштаны обладают и целебными свойствами. Они богаты витаминами С, А, В, калием, железом и кальцием. Орехи снижают температуру, лечат кашель и очищают бронхи, снимают болевые ощущения, обладают противовоспалительными свойствами и прекращают диарею. Каштаны хороши для пищеварения и почек, при этом они производят легкий мочегонный эффект. Особенно полезны каштаны для гипертоников, поскольку они нормализуют давление и укрепляют сосуды. Если у вас варикоз, вы можете облегчить свое состояние каштановой диетой. Артрит, радикулит, подагра — даже такие тяжелые заболевания поддаются лечению, если чаще лакомиться этими полезными дарами природы. Поскольку в каштане низкая концентрация жиров (1 г на плод), их можно есть всем, кто на диете. Этим и отличается этот сорт орехов от своих «собратьев». Если еще учесть, что каштан улучшает кровообращение, выводит из клеток лишнюю жидкость и убирает отеки, этот продукт становится бесценным в борьбе с целлюлитом. Из каштанов делают настойки для сжигания жира, а на основе его масла готовят антицеллюлитные кремы. Детям лучше давать каштаны лет с четырех-пяти, поскольку их нежная пищеварительная система может не справиться с перевариванием этого ореха. Как жарить каштаныА теперь пришло время узнать, как готовить каштаны в домашних условиях. Переберите их и выбросите помятые, испорченные плоды и орехи с потрескавшейся скорлупой. Высыпьте каштаны в воду и возьмите для последующего приготовления только утонувшие плоды — всплывшие не годятся в пищу, так как они, скорее всего, испорчены. Подержите оставшиеся каштаны в воде 15 минут, обсушите полотенцем и сделайте с острого края крестовидные надрезы, чтобы при жарке не лопнула скорлупа и каштаны потом легко чистились. Наполните большую сковороду растительным маслом, опустите туда каштаны и жарьте полчаса на среднем огне под закрытой крышкой. Иногда встряхивайте сковороду, не открывая крышку. Очищайте каштаны от скорлупы сразу, иначе потом это сделать проблематично. Подавайте блюдо с сахаром или солью — это невероятно вкусно! Каштаны, запеченные в духовкеЭтот способ приготовления еще проще, и вы сможете убедиться в этом на собственной кухне. Для начала переберите и промойте каштаны, удаляя непригодные для еды, а потом сделайте надрезы. Разогрейте духовку до 200 °С, установив режим с конвекцией. Выложите орехи в чугунную посуду или огнеупорную форму надрезом вниз и готовьте 15 минут, потом перемешайте каштаны и запекайте еще 15 минут. Все зависит от того, какие орехи вы любите — более мягкие или поджаристые. Остудите каштаны, посыпьте их солью и подавайте к пиву или вину. Вы можете нарезать очищенные от скорлупы орехи на кусочки, добавить к ним любые овощи, макароны или рис, а потом заправить оливковым маслом и лимонным соком. «Быстрые» каштаны в микроволновкеПодготовьте каштаны к жарке, как это уже было описано выше, и обязательно сделайте надрезы. Выложите орехи в посуду для микроволновой печи, посолите и добавьте немного воды — 4–5 ст. л. на 10 плодов. Хорошо перемешайте. Включите самый мощный режим и готовьте ровно 8 минут. Если каштаны слишком большие, а СВЧ не слишком мощная, время приготовления можно увеличить. Некоторые гурманы утверждают, что орешки в микроволновке получаются не такими вкусными, но это на любителя. Попробуйте и решите сами! Засахаренные каштаныЭто очень простой и необычайно вкусный десерт, который наверняка приживется в вашей семье. Очистите от кожуры 0,5 кг каштанов и сварите их в воде до размягчения, чтобы при этом они не потеряли форму. Сварите сироп из 2 стаканов воды и 0,5 кг сахара — после закипания он должен вариться примерно 10 минут. Готовые каштаны опустите в сироп и варите еще полчаса. Дайте блюду немного настояться и держите его на огне еще полчаса. Каштаны должны стать почти прозрачными. После этого добавьте 50 мл рома и переложите десерт в красивую посуду. Украсьте лакомство на свой вкус и подавайте изумленным домочадцам и гостям. Блинчики из каштановой муки с рикоттойБлинчики любят все, а каштановые блины для большинства экзотика. Но что мешает оценить их нежный ореховый вкус? Приготовьте тесто из 2 яиц, 230 мл молока и 100 г каштановой муки, которой можно добавить и чуть больше, если яйца крупные. Тесто должно получиться однородным, без комочков. Оставьте его на 15 минут. Приготовьте начинку из рикотты и меда — количество ингредиентов на ваш вкус. Кто-то любит послаще, а кто-то вместо меда может добавить немного соли и зелени. Пожарьте блинчики на оливковом масле, выложите на каждый по 2 ст. л. рикотты, сверните пополам и поместите на блюдо. Полейте их йогуртом, медом или любым соусом, который вам нравится. Каштановая выпечка имеет приятный цвет и нежную текстуру и уж тем более не разочарует вас при дегустации. Каштановый суп «Пальчики оближешь»Этот изысканный суп немного напоминает картофельный, а выглядит необычно и аппетитно. Сварите мясной бульон и выделите на суп примерно 1 литр или чуть больше, с учетом того, что при варке немного жидкости выкипит. Порубите кубиками морковку и луковицу и обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Бросьте в бульон 300 г очищенных каштанов из супермаркета и овощи, посолите и поперчите по вкусу. Варите, пока каштаны не станут мягкими — примерно 15 минут. Взбейте суп блендером, но оставьте в нем плавать несколько каштанчиков. Так блюдо будет выглядеть намного интереснее. Заправьте каштановый суп-пюре 2 ст. л. сливок и подавайте на стол со свежей зеленью. Драники с каштанамиВы наверняка никогда не пробовали столь необычного блюда. Что ж, вам предоставляется такая уникальная возможность! Сделайте на 7 каштанах надрезы и варите их в воде 10 минут. Натрите на терке 3 сырые очищенные картофелины. Очистите от скорлупы каштаны и тоже измельчите их на терке, а потом смешайте с картошкой. Добавьте 1 сырое яйцо, зубчик измельченного чеснока, соль, 2 ст. л. муки и немного мелко порубленной зелени укропа. Хорошо перемешайте тесто и жарьте драники на растительном масле с двух сторон. Подавайте со сметаной. Вкус у таких драников очень тонкий, немного ореховый и оригинальный. Каштаны защищают от депрессии и стрессов, успокаивают и дарят крепкий сон. Иногда балуйте себя этими вкусными орехами, без которых осенью чего-то не хватает. Каштаны поднимают настроение, и когда мы запиваем ароматным сидром эти хрустящие орешки, нам кажется, что жизнь невыразимо прекрасна, особенно среди самых близких нам людей. www.edimdoma.ru Плоды каштана: роль в жизни человека
Каштан и его видыВсем нам знакомы большие раскидистые деревья с красивыми листьями. Эти деревья напоминают о южном лете, море и отдыхе. Каштаны бывают не только конскими, плоды которых горькие и непригодны в пищу, а еще и благородными, плоды которых сладкие и съедобные. Такие каштаны обычно растут в южных лесах Болгарии или Греции на высоте около километра над уровнем моря. Во Франции съедобные каштаны являются чуть ли не национальным блюдом, ни одна осень там не проходит без печеных на жаровне каштанов и их аромата. Дерево каштана внушительно в размерах, ввысь достигает 35 метров и живет более пятисот лет. Каштаны хорошо переносят засушливую погоду, могут расти на плодородной или песчаной почве. Неблагоприятное воздействие на него оказывают лишь внезапные заморозки или очень суровые зимы. Цветет каштан в мае, а первые плоды появляются в начале осени. Плоды каштана имеют немного сплюснутую форму, покрыты блестящей коричневой кожицей, а у основания плода есть более светлый шершавый участок. Съедобные каштаны и их полезные свойстваОтличить плоды конского каштана от съедобного просто. Плодоносные коробочки благородного каштана густо покрыты маленькими иголочками, чем имеют сходство с ежиками. Каждая такая коробочка содержит несколько более мелких, чем у конского каштана, орешков с заостренными верхушками.
Плоды богаты витаминами А, С и В, содержат крахмал, белки, сахар, ферменты и жиры. Каштаны имеют небольшой срок хранения, они быстро теряют свои полезные свойства и портятся, поэтому лакомиться такими орешками лучше всего осенью. Съедобные каштаны оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Применяются они
Вредны или полезны свежевыжатые соки? Разбираемся вместе в этой статье. Как обычно едят каштаны обыкновенныеКаштаны обычно едят в жаренном или вареном виде, но есть их можно и сырыми.
Рецепты приготовления блюд из съедобного каштанаДля того чтоб приготовить блюда из каштанов их сперва нужно очистить от кожуры. Для этого слегка надрезанные каштаны следует положить в кипящую воду на пару минут, после чего кожица станет мягкой и легко снимется. Вареные каштаны в сливочном масле. Для приготовления очищенные каштаны заливают водой и варят на небольшом огне 15-20 минут. После воду сливают и дают им постоять в закрытой кастрюле еще 5 минут. Готовые каштаны заливают растопленным сливочным маслом и солят по вкусу. Каштаны прованские. Для блюда потребуются:
Очищенные каштаны обжарить на сковороде с чесноком, добавить приправы и посолить. Полученную смесь выложить в форму для запекания, добавить немного соли и перца, после залить сметаной. Выпекать следует в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут. Приготовленное блюдо посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 3 минуты, чтоб сыр мог подрумяниться. Закуска из пряных каштанов. Ингредиенты:
Все ингредиенты следует перемешать в салатнице, добавить кориандр и посолить по вкусу. Такая закуска получается пикантной и прекрасно подойдет к вину или пиву. Сахарные каштаны. Для приготовления возьмем
Очищенные от кожуры каштаны варим в кипящей воде около 5 минут, после их следует выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпекания, полить сливочным маслом и обильно притрусить сахаром. Выпекать каштаны нужно при 200 градусах не более 20 минут. Готовый десерт при подаче поливается коньяком и поджигается. Полезные и лечебные свойства конского каштанаНе смотря на отличные вкусовые качества благородного, съедобного каштана, более выраженными лечебными свойствами обладает именно конский каштан. Хоть его плоды и не пригодны для применения в пищу, и даже ядовиты, именно они широко применяются в современной медицине. Конский каштан получил свое название благодаря лечебным свойствам, которыми он обладает. В 16 веке было замечено благотворное влияние каштана на здоровье лошадей, отсюда возникло и название. Немного позже настойки и лекарства из него стали давать и людям. Секретом полезных свойств каштана является наличие в нем специальных веществ – экулина и эсцина, которые
В современной фармацевтике широко используется экстракт плодов каштана для создания мазей от варикозного расширения вен, таблеток, капель и даже инъекций для лечения болезней сердечнососудистой системы. Для лечения применяются не только плоды. Кожура плодов, кора и листья конского каштана также обладают лечебными свойствами. Отвар из коры применят от таких заболеваний как
Он применяется
Применение каштана в народной медицинеЛекарства из каштана используются и в народной медицине. Такие лекарства легко можно приготовить в домашних условиях. Для начала нужно вовремя и правильно собрать кору, листья, цветы и плоды конского каштана.
Все сырье нужно собирать вдали от черты города и больших дорог. Если нет возможности выехать далеко за пределы города, сбор можно проводить в отдаленных от городской суеты и предприятий парках. При воспаленных ранах и трофических язвах делают компрессы из спиртового экстракта плодов конского каштана. Для его приготовления берем 5 столовых ложек измельченных плодов или коричневой кожуры, заливаем водкой и даем настояться в течение семи дней. Экстракт также можно принимать внутрь, по 30 капель после каждого приема пищи. Для лечения артритов и при болях в суставах делают компрессы из настоянных на водке целых плодов каштана. Для приготовления необходимо взять 10 плодов каштана, залить их водкой в количестве пол-литра, дать настояться в холодном месте в течение 10 дней. Таким настоем хорошо натирать суставы и делать компрессы. При варикозном расширении вен:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите применяют отвар из коры каштана. Для отвара половину стакана сырья заливаем двумя стаканами воды и доводим до кипения. Перед употреблением отвар процеживаем и выпиваем за четыре приема. При геморрое принимают ванны с добавлением отвара из коры конского каштана, также отвар применяют при атеросклерозе, мигренях, заболеваниях сердца и бронхите. Не смотря на то, что конский и съедобный каштан являются совершенно разными по своим свойствам и области применения, они оба заняли важное место в жизни человека, радуя нас вкусными блюдами и помогая сохранить здоровье на долгие годы. «Жить здорово!» Каштаны: готовим правильно
dolgieleta.com Блюда из каштановЕсли вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих плодов способен оценить не каждый. Скептики утверждают, что в готовом виде они практически ничем не отличаются от вареной картошки. Каштаны интересны тем, что из них можно приготовить что угодно: сварить суп, подать как гарнир к мясу или дичи, использовать в качестве начинки для вареников и пирожков. На десерт готовят засахаренные каштаны, каштаны в шоколаде или глазури, делают из каштанов крем или сладкое пюре. Самый простой вариант - жареные каштаны. Перед жаркой сделайте на кожуре каждого каштана крестообразный надрез, чтобы орехи не «взрывались». Затем положите каштаны на сухую сковороду и жарьте 20-30 минут. Готовый каштан должен быть мягкий, но не разваливающийся, кожура должна сниматься довольно легко. Подавать жареные каштаны надо горячими. Многие считают, что самые вкусные каштаны - жареные на гриле. Только после гриля им обязательно нужно дать настояться: оставить, например, минут на десять завернутыми в полотенце. Для приготовления многих блюд (супа, пюре, крема и др.) требуются чищеные каштаны. Чтобы очистить каштаны от скорлупы, нужно на 7–8 минут поместить их в духовку на блюде с небольшим количеством воды, предварительно проткнув основание каждого плода вилкой или надрезав его крест-накрест. Другие рецепты Блюда с лесными орехами Смотрите также Кулинарная энциклопедия. Орехи Кулинарная энциклопедия. Каштан www.gastronom.ru О съедобных каштанах. Рецепты блюд | Домашние рецептыУлочки многих европейских городов с наступлением холодов наполняются ароматом жареных каштанов. Эти плоды превосходят по калорийности почти все продукты растительного происхождения, но содержат наполовину меньше жиров, чем любые орехи. Не все каштаны пригодны для пищи. К примеру, конские для сей цели не подойдут. Съедобные же подобные плоды растут на юге Европы и на Кавказе. Их нетрудно отличить от всем известных конских, ибо у южных в одной коробочке, похожей на ёжика с плотно расположенными мелкими иголочками, может быть сразу несколько плодов, а у конских каштанов в коробочке, покрытой толстыми шипами, как правило, один плод. Кроме того, южные каштанчики на вкус сладкие, а конские – горьковатые. В Италии деликатесные сладкие каштаны называют «маррони». Самые хорошие их сорта растут лишь в трёх итальянских регионах (Тоскане, Лацио да Апеннинах), поскольку слишком чувствительны к температурным перепадам. Они произрастают там, где долгое тёплое лето и очень мягкая зима. Плоды у них округлой формы и имеют коричневую блестящую шкурку. А знаете ли вы, что эти плоды можно не только жарить? Европейцы с ними и супы варят, и птицу да кролика запекают, и десерты делают, а также применяют их для фарширования индейки, изготовления каштановой муки, из которой даже пекут хлеб. Приготовить жареные каштаны несложно. Главное – не забыть надрезы на их верхней оболочке выполнить, иначе под действием высокой температуры они будут «взрываться». Оказывается, надрезы нужно делать не только плодам, предназначенным для жарки, но и тем, что будут вариться либо запекаться. Лучше всего обжаривать их на открытом огне. Ведь в духовке такие плоды могут стать чересчур твёрдыми да сухими. Дома съедобные плоды можно жарить с помощью алюминиевой сковородки, разложив на ней плотным слоем (так, чтобы всё дно покрыли), а сверху прикрыть салфеткой тканевой, смоченной в воде (её надо смачивать периодически по мере высыхания). Чтобы на сковороде каштаны не пригорели, их требуется иногда встряхивать. А когда увидите, что бока у плодов слегка обуглились, то салфеточку нужно убрать. Они же жарятся ещё какое-то время, в течение которого их надобно несколько раз перевернуть. На весь процесс приготовления их данным способом уходит около двадцати минуток. Домашние рецепты блюд с каштанамиДомашний рецепт каштанов под соусомСписок продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт каштанов к мороженомуСписок продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт супа-пюре из каштановСписок продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт свинины с каштанами да инжиромСписок продуктов:
Процесс приготовления:
Домашний рецепт баранины с каштанамиСписок продуктов:
Процесс приготовления:
domashniy-recepti.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|