![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Чабер это чтоЧабер
Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное. Садовый чаберЧабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели. Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей. Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне. Чабер горный
Чабер кондариЧабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус. Лечебные свойства растенияЧабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых. Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:
При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму. Чабер в кулинарииРастение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка. Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:
С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем. Кулинарные советыНасыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой. Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением. Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:
Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы! foodandhealth.ru Все о чабере: что за растение, как выглядит, область примененияРодиной Чабера является Малая Азия и Балканский полуостров. Это двудольное цветковое растение. Бывает садовый вид, отличием которого является сильная пахучесть. Чабер, произрастающий в горах, лучше переносит заморозки, но и цветет позже, чем в садах, и имеет бальзаминовый запах. Растение Чабер представляет собой куст, высотой до полуметра, с небольшими цветами на макушке. Цветение происходит ближе ко второй половине лета, с конца июля и в августе. Чабер имеет другое название – кондари. Чабер можно встретить во многих уголках материка Евразия, в том числе и в средней полосе России, а также в южных регионах и Европе. Произрастая практически на любых почвах и склонах гор, он плохо переносит морозы и предпочитает много солнечного света. Поэтому его так часто можно встретить в степных районах и Азии. Разновидности сорта и их различияЧабер что это по определению? Другим названием чабера является чабёр – растение семейства Яснотковые, однолетнее, кустарник или полукустарник. В простонародье его называют перечная трава. Есть некоторое количество разновидностей чабера, которые различаются по внешнему виду, размерам, а также по вкусу и аромату. Выведенных искусственно гибридов пока нет, селекция ими еще не занимается. Огородники высаживают окультуренную перечную траву, которая подразделяется на следующие виды. СадовыйЭтот сорт чабера также называют душистым. В обычных условиях, без участия человека, произрастает в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья на склонах или скалах. Многими выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение. Это культура однолетняя, травянистая, высотой до 40 см. Имеет частые, остроконечные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести маленькими, розовыми цветами. После этого появляются семена, которые опадают на землю. Таким образом, самосевом, культура размножается. ГорныйРастущий на юге этот вид может достигать высоты в 50 см, в северных районах рост его меньше. Обладает многочисленными побегами, на его стебле множество коротких волосков. Листья серо-зеленого цвета, глянцевые. Цветет он поздно, с августа по октябрь, и зачастую на год второй после высева. Семена имеет мелкие, яйцевидной формы, их всхожесть возможна даже через 2-3 года. Предпочитает южные участки и известковые сухие почвы. Если выращивать его огородным способом, нужна плодородная и легкая земля. Может расти на отведенном участке до 5 лет. Хорошо переносит зиму центральной России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше его укрывать на зимний период, чтобы он точно не замерз. Лимонный (Африканский)Растение многолетнее, имеющее ползучие стебли, отличить которое можно по очень сильному лимонному запаху. Листья у этого вида мелкие, цветы розового нежного цвета. Розовый (Критский)Это растение, представляющее из себя кустарник вечнозеленый, многолетний, относят к семейству Мятных. Вырастает он до 45 см в высоту. Листья Розового чабера сходны с листьями тимьяна. Зацветает весной на короткий период – 4-6 недель. Цветы розово-фиолетового цвета, источают пряный аромат, который очень привлекает пчел. Чабер ДугласаСтебли и листья этой разновидности Чабера содержат в своем составе большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватого оттенка, со вкусом, напоминающим вкус перца. Цветки неяркого лилового цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любых видах почв. ЯмайскийВид Чабера довольно высокорослый, с частыми глянцевыми листьями называется Ямайским. Если их растереть, появится сильный аромат мяты. Кондари чаберВид Кондари чабера обладает пикантным запахом цветов, который только усиливается при высушивании. Однолетний куст, листья остроконечные, зеленого цвета. Наиболее востребованы и популярны в нашей стране такие сорта:
Чабер и чабрец в чем разницаЧабер садовый — выращиваниеЧабер что это такое? Чабер ошибочно путают с чабрецом, но чабер и чабрец – это совершенно разные растения, имеющие похожие названия и принадлежащие к одному семейству. Чабрец – это разновидность тимьяна, его простонародное название, растение стелющееся, с ароматной листвой. По запаху, вкусу и остроте сходства между чабером и чабрецом, родственником тимьяна, нет совершенно никакого, и заменять их друг другом нельзя. Чабрец, чабер и тимьян – совершенно разные растения. Полезные свойства чабераЧто такое чабер для здоровья и полезной пищи в рационе? Чабер успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине, потому что полезных свойств в нем более чем достаточно. При помощи этой зелени:
Обратите внимание! Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических заболеваний и полезен диабетикам. Роль в физиологииВсе части травы чабер, в особенности побеги во время цветения, оказывают действия на организм человека:
Витамины и микроэлементыЧабер содержит множество необходимых витаминов:
Сушеные листья содержат большое количество витамина В 6, больше, чем рекомендуется употреблять в сутки. Пиридоксин очень важен для работы головного мозга. Витамин С вырабатывает устойчивость организма к инфекциям и выводит вредные вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистой оболочки кожи. В чабере богатое содержание эфирных масел, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отваром чабера, как и тимьяна, прополаскивают горло при бронхите. На заметку. Славится своим применением чабер и как приправа к разным блюдам. Его смешивают со специями: орегано, шалфей, майоран и другими. ПротивопоказанияРекомендуется не включать растение чабер в питание, если имеются болезни печени и почек в обостренных стадиях, атеросклероз, аритмия, болезни щитовидной железы, просто индивидуальная непереносимость и при беременности. Лучше в этих случаях его чем-нибудь заменить. Вредители и болезниПри всей своей стойкости перечная трава отличается тем, что может заболеть не очень большим количеством заболеваний:
Для приготовления специи из Чабера используют побеги и листья в свежем или сухом виде. Его лечебные свойства помогали людям с давних времен от многих болезней. Они давно приметили, что добавляющему чабер в блюда из фасоли или гороха человеку не грозит вздутие живота. Посадив его на своем участке, можно получить вкусную и полезную, универсальную приправу к блюдам на своем столе. Видео7ogorod.ru Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?Трава 25.09.2017 5.8 тыс. 3.9 тыс. 8 мин. Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим ) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний. Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой. Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика. Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением. Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:
![]() Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:
В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом. Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:
Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине. Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее. Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:
В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:
Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней. Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:
Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки. Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения. Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния. В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:
Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит. Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах. Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:
![]() Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:
Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом. plantsmed.net Чабрец и чабер: что общего и чем отличаютсяВероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга? Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения. Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины. Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов. На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы. Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири. В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:
Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы. По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух. По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени. На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы. Что еще смотреть на сайте о чабреце: Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом. А в вашем саду растут чабрец или чабер? Статья размещена в разделах: чабрец, чабер, цветы и клумбы, огород и грядки, статьи, пряные растения28 спасибо за статью 15 в избранном 148354 просмотра 7dach.ru ЧаберЧабер (Savory) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, ароматную зелень которого используют в кулинарии в качестве пряной приправы.Описание: Растение достигает 0,4-0,5 м в высоту. Стебель прямостоячий, разветвленный с побегами 0,15-0,45 м высотой. Листья линейный либо линейно-ланцетные, серовато-зеленые, длиной 1,5-2,5 см. В пазушных ложных мутовках находятся мелкие цветы: верхние – сидячие, нижние – на коротких цветоножках. Чашечка опушенная, с линейными зубцами. Цветы лилового, белого, бледно-фиолетового или розового цвета, с пурпурными пятнышками. Из соцветий образуются яйцевидные плоды в виде орешков, светло-коричневого цвета. Период цветения приходится на июль-август. Плоды созревают в сентябре.Свойства и происхождение: Существует также и другое название чабера – перечная трава. Родиной этого растения является восточное побережье Средиземноморье. В Центральную Европу его привезли монахи в IX столетии. Чабрец был являлся недорогой приправой, по сравнению с гвоздикой, имбирем, перцем. Произрастает также в Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америке и в Австралии. Первые упоминания о нем встречаются в рукописях Вергилия. Он обладает пряным ароматом, схожим с запахом перца и горьковатым вкусом. Чабрец употребляли в качестве ароматной приправы древние римляне и греки. На сегодняшний день его используют в кулинарных целях в Германии, Англии и Скандинавии. В народной медицине чабер применяют как антибактериальное, противоглистное, ветрогонное, инсектицидное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гомеопатии.Применение: В кулинарии применяют преимущественно листочки с верхушки растения, их аромат более тонкий и выразительный. Чабер используют в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд из фасоли (зеленой и белой), грибов, овощных и мясных салатов, рыбных супов, жареной и вареной рыбы, рагу из мяса, цветной и квашеной капусты, котлет и бифштексов, маринованных в уксусе овощей, соленого печенья и гренок, блюд из сыра. Свежие листочки кладут в супы, салаты, при засолке огурцов, помидоров, перца и грибов, а также для ароматизации к сельди. Сушенный чабер значительно улучшает вкус блюд из птицы, телятины, крольчатины и овощей. На одну порцию следует закладывать 0,2-0,6 г сушенного чабера или 1-3 г свежего. Содержание полезных веществ: В надземной части этого растения содержится 2% эфирного масла, минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды. В состав эфирного масла входят дубильные вещества, смолы, карвакрол, борнеол, пинен, цимол, цинеол и другие терпены.Советы шеф-повара: Рекомендуется добавлять свежие листочки чабера в горячие блюда за 2-3 минуты до готовности, так как при тепловой обработке аромат его становится более слабым. Чабер следует употреблять в небольших количествах, так как его аромат может заглушить вкус блюда. Опытные повара приправляют блюда целыми листочками чабера, так как измельченные могут придать блюду нежелательную горечь. Сушеный чабер хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте. povar.ru Чабер — приправа
Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата. Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная. Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет. Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии. Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой. Полезные свойства чабра
Чабер в кулинарииЧтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте. Читать ещё Тмин – приправа Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных. Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат. Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины. Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху. Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой. Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить. Чабер в блюдах из бобовыхВ народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей. Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования. Чабер в овощных блюдах и приправахЧабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов. Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие. У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна. Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.
Читать ещё Какие приправы подходят для рыбы Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются. С какими пряностями сочетается чабер
Хозяйке на заметку
Фото:pixabay.com onwomen.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|