![]() |
Всё о растениях |
![]() |
![]() |
Что делать с чесноком после выкапыванияКак сушить чеснок после выкапывания?Сушить и заготавливать на зиму можно практически все сорта чеснока. Лучше всего подойдет для заготовки серебристо-белый сорт или креол. Овощная культура прекрасно сохраняет свой внешний вид, полезные свойства и вкусовые качества. Растение на 40% состоит из сухих веществ. Поэтому проблем с тем, как сушить чеснок не должно возникать, но необходимо все же соблюдать определенные правила. Виды чеснокаВыделяют два вида сортов чеснока, в зависимости от времени высадки: К озимым относят Парус, Дубовский, Алькор, Юбилейный Грибовский и прочие. Все они высаживаются в зиму, то есть осенью, но с тем расчетом, чтобы до наступления зимы зубки смогли укорениться в земле. В зависимости от региона период высадки приходится на сентябрь или октябрь. К яровым сортам относят Гулливер, Алейский, Сочинский 56 и прочие, высаживают весной. Условия хранения в зависимости от вида сортаНеобходимо знать, как хранить чеснок в зависимости от вида сорта:
Где лучше высаживать чеснок?Никогда не стоит высаживать овощную культуру после лука и картофеля. Лучше всего чеснок будет расти там, где ранее высаживались огурцы, тыква и кабачки. Растение любит землю, которая поддавалась обильному внесению органических удобрений. Определяем степень зрелостиДаже зная все правила, как сушить чеснок, его еще необходимо вовремя собрать. Яровые или осенние сорта растения к моменту созревания имеют пожелтевшую надземную часть, которая, как правило, ложится на землю. Сбор урожая приходится примерно на вторую половину последнего месяца лета. Озимые сорта могут не выпускать или, наоборот, выпускать стрелки. Определить степень созревания можно по следующим признакам:
Как правило, период сбора урожая приходится на конец июля. Сбор урожая рекомендуется проводить в сухую и теплую погоду. Если пропустить самое благоприятное для сбора урожая время, то никакие правила того, как сушить чеснок, не помогут. Тем более если на донце луковицы уже начали прорезаться молодые корешки. Перезревший чеснок можно определить и по тому, что зубки луковицы начинают распадаться, а чешуйки лопаются. Лучше всего чеснок копать вилами, в таком случае риск повредить луковицы сводится к минимуму. После этого растения раскладываются прямо на грядке, для просушки. С растения необходимо струсить землю, но не обрывать листву. Если на улице установилась теплая и сухая погода, то чеснок не нужно никуда прятать, пусть высыхает прямо на грядках. Естественно, если погода дождливая, то растения прячут под навес. Если дождь идет только ночью, то днем кусты можно выносить на солнце, а ночью прятать под навес. На предварительную сушку отводится около 5 суток. Теперь необходимо чеснок еще очистить от земли и грязи и оставить еще на просушивание на 2-3 недели. Помещение, где будет просушиваться чеснок, должно хорошо проветриваться. Определить готовность растения к дальнейшему хранению можно по однородности цвета высохших листьев. Главное, не нужно обрезать стебли и корни до того, пока чеснок полностью не подсохнет. За период сушки чеснок еще дополнительно набирает питательные вещества и увеличивается в весе. Не стоит стучать головками друг о друга, чтобы их не повредить. Ни в коем случае чеснок нельзя мыть, даже если его пришлось убирать в дождливую погоду. Эти простые правила, как сушить чеснок после выкапывания, позволяют максимально хорошо подготовить урожай к будущей зимовке. Подготовка к хранениюПосле того как чеснок подсох, его необходимо подготовить к дальнейшему хранению:
Температурный режимВ зависимости от вида сорта, чеснок необходимо хранить в разных условиях. Как правильно сушить чеснок осенних сортов – при температуре от 16 до 20 градусов. Озимые сорта необходимо сохранять в прохладных помещениях, при температуре от 2 до 4 градусов. Также следует знать, что озимый чеснок хуже хранится и более подвержен болезням, быстро теряет влагу. Влажность в месте хранения должна быть на уровне 50-80%. Способы храненияКак правильно сушить чеснок после выкопки? Если соблюдены все правила, можно переходить к непосредственной подготовке урожая к зимнему хранению. Итак, какие же способы бывают? Плетем и хранимКосы - самый распространенный способ, существующий с древних времен. Листья в таком случае удаляются, оставляют только ложный стебель. Все растения сплетаются между собой со шпагатом, чтобы «конструкция» для хранения была прочной. Внизу необходимо сформировать петлю, которая позволит повесить чеснок в подвале или шкафчике. По такому же принципу чеснок можно сплетать в так называемые веники. В месте хранения должно быть темно, не сильно сыро и обязательно прохладно. Хранить чеснок можно в сетках или плетеных корзинах. СольСуществует еще методика хранения – в стерилизованных банках. Для такого способа подойдут только те культуры, которые были подготовлены по всем правилам того, как сушить чеснок после уборки. Луковицы не нужно очищать от чешуи. Стеклянные банки хорошо моются и стерилизуются. Головки растения закладывают в банки и пересыпаются солью крупной фракции. Основная особенность такого способа в том, что соль не позволяет «заболеть» чесноку. Вместо банок можно использовать деревянные ящики с невысокими бортами. Матерчатые мешочкиВ полотняных мешочках хранили чеснок наши предки. В зависимости от влажности помещения, в котором будет храниться растение, его подготавливают. Если влажность невысокая, то чеснок просто перемешивается с сухой шелухой. При высокой влажности овощи предварительно ополаскиваются в концентрате поваренной соли и тщательно высушиваются. Только после того, как луковицы высохнут, чеснок закладывается в мешочки из материи. Соль не позволяет растению заболеть и не дает вредителям портить собранный урожай. Ни в коем случае нельзя хранить чеснок с другими овощными культурами. Какие проблемы могут возникнуть при хранении?Нередко люди жалуются, что даже при соблюдении всех правил того, как сушить чеснок после выкопки, несмотря на правильное дальнейшее хранение, появляются проблемы с урожаем. Однако если появилась плесень, то это уже говорит о том, что луковицы плохо высушили или урожай подмерз. Плесень быстро «расползается», если в помещении высокая влажность и сильно тепло. В таком случае можно порекомендовать высушить чеснок под прямыми солнечными лучами, естественно, предварительно очистив его от плесени. Если же чеснок наоборот сильно высыхает, то его можно окунуть в растопленный парафин. На луковице образуется тончайший защитный слой, который не позволит испаряться влаге. Помимо этого, парафин защитит растение от болезнетворных микроорганизмов. fb.ru Что делать с чесноком после выкапывания и его стеблями: как правильно подготовить овощ к хранению после уборки с грядки, как его чистятКак и любая культура, чеснок после уборки нуждается в дополнительной обработке. Она не слишком сложна — но позволяет избежать лишних потерь урожая при хранении. Когда чеснок вызрел и собран, может показаться, что работа огородника закончена. Однако на самом деле есть ещё ряд задач, которые нужно решить перед закладкой его на хранение. Поговорим, что конкретно нужно делать с чесноком после выкапывания, когда лопата отложена в сторону? Почему чеснок после выкопки нужно обработать?Сразу с грядки головки закладывать на хранение нельзя. Причин для этого несколько:
Поэтому после того как состоялась уборка, чеснок должен пройти несколько основных стадий:
При необходимости могут применяться и другие меры обработки. Когда после выкапывания нужно начать готовить урожай хранению?Для начала определимся, когда чеснок нужно убирать. Дату выкопки можно попытаться определить по лунному календарю или исходя из даты посадки. Однако самый надёжный способ определить – это взглянуть на листья. Если они завяли на две трети – это признак зрелости головок. Кроме того, можно выкопать на пробу один-другой экземпляр. Если на головке плотная, сухая и полностью сформированная чешуя – это значит, что растение полностью зрелое и выдержит зимнее хранение. Не нужно затягивать со сбором. У переспелого чеснока головки распадаются на зубчики и тоже плохо хранятся.Статья в тему: Уборка озимого чеснока. Сколько держать чеснок после уборки на грядке или в сухом проветриваемом помещении – зависит от его состояния и погодных условий. Если стоит жаркая солнечная погода, обработку можно начинать на третий день после копки. Однако специалисты рекомендуют дать выкопанному овощу полежать на открытом воздухе минимум пять дней. Передерживать нельзя. Если нет возможности начинать чистку, обрезку и другую обработку в установленные сроки – ничего страшного. Для пряных луковиц опасна только сырость. Если стоит сухая и жаркая погода – он легко может полежать на грядке не то что лишний день, но и лишнюю неделю. Но если погода влажная – затягивать нельзя.Как подготовить к хранению после уборки с грядкиКак правильно очистить?Свежевыкопанный овощ, особенно, если уборка производилась из влажной земли, может быть покрыт грязью. Что делать с ней? Можно ли его мыть и чистить? Здесь нужно руководствоваться следующими правилами:
Очистка же от грязи производится следующим образом:
Лучше всего очищается чеснок от земли, выросший на песчаных и супесных почвах. Хуже всего, если он убирался из влажного чернозёма или глинозёма. Здесь ошелушивания не избежать. СушкаСушить урожай лучше всего в два приёма:
Выбраковка некачественного урожаяВ процессе сушки нужно провести переборку луковиц. Здесь нужно отделить те экземпляры, которые переживут хранение, от тех, которые точно сгниют. Однозначной выбраковке подлежат следующие головки:
Обрезка ботвыВ большинстве случаев убранный чеснок обрезают, удаляя ботву. Однако эта процедура не является обязательной. По сути, её применяют лишь для того, чтобы уменьшить объём хранимого материала. Если есть желание и возможности, чеснок можно хранить как и лук – не обрезая стебли, а сплетая их в косы или пучки и развешивая их на стены. Если же обрезка проводится, то делать это нужно следующим образом:
ЛущениеНа хранение чеснок может закладываться в следующих видах:
ХранениеПосле того как обработка закончена, урожай закладывают на хранение. Этот овощ не слишком капризен к условиям хранения, и потому диапазон условий достаточно широк. Важно лишь соблюдать следующие условия:
Как можно повысить качество собранного урожая?Повысить качество чеснока, закладываемого на хранение, можно следующими способами:
Что делать с остатками от переработки (шелуха, ботва и т.д)После того, как чеснок обрезан, остатки можно использовать следующим образом:
Что делать с грядками после уборки урожаяПосле того, как чеснок убран, грядки могут быть:
Как быть, если после уборки во время сушки пошел дождь?Дождь во время сушки – главный враг огородника. Что делать, если это случилось?
Статья в тему: Уборка чеснока во время дождей. Ошибки во время послеуборочной обработкиТипичными ошибками огородника в случае с чесноком будут:
Если их избежать, чеснок может радовать своим вкусом хозяина до нового урожая. Как и любая другая культура, чеснок нуждается в особых процедурах перед тем, как он будет заложен на хранение. Если их соблюсти – урожай сохранится. Убранный чеснок нуждается в просушке. Однако эта процедура при всей своей простоте содержит некоторые тонкости. Их необходимо учитывать каждому огороднику, который хочет сохранить урожай до следующего сезона. Обрезку чеснока проводят перед закладкой головок на хранение. Далеко не всегда она нужна — но обычно полезна. Но как, когда и по каким правилам она производится? Существует много способов хранить чеснок. Один из самых старых, но до сих пор популярных — это связывание чеснока в косичку. Как именно это делается — и сколько может сохраняться урожай при таком варианте хранения? Мытьё чеснока – абсолютно необязательная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Разбираемся, почему мытьё может навредить. na-mangale.ru Как убирать чеснок: когда собирать чеснок и что делать с ним после выкапывания.Когда лето находится в самом разгаре, многие хозяйки начинают ломать голову над тем, когда и как правильно собрать урожай чеснока, чтобы он пролежал всю зиму. Ведь именно от правильности этого мероприятия зависят не только сроки хранения овоща, но и его вкусовые качества. Давайте разбираться, на что именно нужно обратить свое внимание.Как понять созрел ли овощ? По большому счету чеснок созревает довольно равномерно, поэтому признаки его “готовности” определить не сложно: - нижние листья растений заметно желтеют;- наружные пленки подсыхают и приобретают окраску, характерную для конкретного сорта;- зубцы легко отделяются друг от друга на луковице;- выпрямляются стрелы в стрелкующихся сортах, которые до этого были свернуты колечком;- нарушается целостность коробочек с бульбочками;- полегает и высыхает ботва. Все перечисленные факторы свидетельствуют о так сказать технической спелости урожая, то есть формирование подземной части растения еще не завершено - это произойдет после уборки. Если же прослеживается видимое растрескивание головок, нужно в срочном порядке определяться когда копать чеснок, поскольку он может заново прорасти.Обратите внимание!Длительное пребывание чеснока на грядке может стать причиной потери его лежкости. Кроме этого, есть большая вероятность того, что урожай не оправдает надежд, касающихся его вкусовых качеств и полезных свойств. Сроки уборки озимого чеснока Опытные огородники знают, насколько нежелательно и даже страшно пропустить оптимальные сроки для сбора урожая. Дело в том, что даже несколько лишних дней, проведенных в грунте, могут весьма негативно сказаться на качестве луковиц. Совершенно неважно, где Вы живете, на Урале или Кубани, в Сибири или Подмосковье - нужно знать оптимальные сроки когда собирать чеснок, посаженный осенью.Прежде всего, конечно же, необходимо выборочно выкопать несколько луковиц и проверить их на спелость, как указано выше. Если овощ соответствует всем критериям, можно смело приступать к процессу сбора урожая. Для большей части озимых сортов чеснока благоприятным для выкапывания считается период с 20 июля и до начала августа. При этом, сначала нужно убедиться в том, что произошло массовое полегание ботвы - это будет сигнализировать о том, когда собирать чеснок посаженный осенью. Сроки уборки ярового чеснока С озимыми сортами все более-менее понятно, но когда копать чеснок летний для многих остается вопросом нерешенным. Как показывает практика и отзывы, большая часть дачников производит уборку яровых сортов примерно двумя неделями позже, после зимних. Ориентироваться необходимо на середину августа - первую половину сентября. Однако, при этом, нужно принимать во внимание сроки посадки культуры весной и короткий период его вегетации. Сроки также могут быть сдвинуты в ту или иную сторону погодными условиями, особенностями посаженного сорта и качеством ухода за грядками летом. Именно поэтому очень важно производить своевременные полив и подкормку, ведь они являются одними из решающих факторов, оказывающих влияние на созреваемость луковиц.На подобие с озимыми сортами, спелость ярового чеснока также можно легко определить по состоянии листьев - нижние должны быть полностью высохшими в то время, как верхние только прилегают. При этом, головка растения все еще остается твердой и не рассыпается при легком нажатии на нее.Важно!Поскольку яровые сорта чеснока хранятся намного лучше озимых, не рекомендуется пропускать оптимальные сроки уборки. Подготовка чесночных грядок к уборке Итак, последние попытки повышения качества урожая можно предпринять примерно за две недели до рекомендованных сроков его сбора. В это время растение прекращает свой рост, а головки активно наливаются. Лиственная часть завязывается узлом или приминается - это способствует активному оттоку полезных веществ в репку. Таким образом, созревание чеснока увеличивается примерно на 2 недели, однако, работает прием только в засушливое лето. В случае дождливого сезона использовать его крайне нежелательно, поскольку долгое нахождение в сырой земле может вызвать развитие грибковых заболеваний. Очень важно наполовину оголить луковицы от земли, как только соцветия выпрямятся. Особенно актуальна процедура в случае сырой земли, поскольку именно так кислород может проникать к зубцам. Пренебрежение такой маленькой хитростью затруднит полноценное питание растения, вследствие чего оно начнет испытывать кислородное голодание и погибнет.Отгребание же, напротив, не только активно питает чеснок, но и позволяет ему созреть на 3 - 5 дней быстрее обычного.Как убирать чеснок правильно? Если со сроками Вы уже можете определиться, то вот сама процедура дело сомнительное и вызывает опаску. И это, пожалуй, правильно, поскольку сделай все бездумно, Вы рискуете пустить насмарку все усилия, потраченные ранее. Миновать неприятностей, конечно же, можно - нужно просто знать как убирать чеснок и применять эти знания на практике:- Зрелый чеснок быстро прорастает, поэтому медлить с его выкапыванием нельзя.- Не рекомендуется собирать урожай после дождя.- Выдергивать растение из земли за ботву нельзя, поскольку так можно травмировать луковицу. Для этих целей нужно использовать лопату или вилы.- Выкопанные клубни необходимо просушить на воздухе в течение 5 - 6 часов, после чего урожай нужно спрятать в сарай.- В последнем чеснок нужно хорошо просушить прямо с ботвой около 2 недель, разложив клубни тонким слоем.- По возможности для сушки можно предпочесть теплицу, которая имеет идеальные для этого условия. При этом, очень важно время от времени переворачивать чеснок.- Закончить процесс сушки нужно удалением корней (оставить надо около 3 мм) и стебля ( остаток - 10 см от луковицы).Если же на грядках есть растения со стрелками, с их выкапыванием нужно повременить еще на неделю-полторы. За это время цветоносы начнут желтеть, после чего их можно будет срезать и собрать в пучок. Сушка “композиции” должна осуществляться в тени, в течение 20 - 25 дней - этого достаточно для того, чтобы бульбочки хорошо налились и обрели “нужную” сорту окраску. Хранятся такие цветоносы обязательно отдельно от остального урожая. sadovod-i-ogorodnik.ru Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?Для того, чтобы чеснок хранился долго, он должен быть высушен. Однако процедура просушки имеет некоторые тонкости, на которые надо обратить внимание огороднику, желающему избежать порчи урожая. Разберёмся, как обработать урожай после сбора, где и как сушить чеснок после выкапывания, и какие возможны ошибки при просушке. Цель просушки:
В результате просушка является стандартной процедурой послеуборочной обработки. ![]() Обязательно ли сушить после выкопки?Можно ли обойтись без сушки и заложить чеснок на хранение сразу после того, как он выкопан? Увы, такой вариант абсолютно неприемлем: слишком влажные головки не выдержат зиму и либо тронутся в рост – либо, что бывает чаще, просто сгниют. Несмотря на обилие химически активных веществ в составе зубчиков, чеснок не слишком устойчив к хранению во влажном виде. Единственный способ, при котором сушка не нужна – это, как ни странно, сушка. Точнее, речь идёт о приготовлении такой приправы, как сушёный чеснок. В этом случае головки делятся на зубчики, очищаются от чешуек, мелко режутся на пластинки толщиной где-то в 2-3 мм – и сушатся в специальной электросушилке 8-10 часов. Получившийся продукт не содержит больше влаги, и его можно просто ссыпать в чистую (и, желательно, стерилизованную банку) и закрыть крышкой. При желании высушенные ломтики можно перемолоть в блендере или кофемолке – такой порошок занимает меньше места, сохраняя вкус и аромат. При сушке в электросушилке, однако, происходит расщепление некоторых полезных веществ в дольках чеснока. В частности, содержание витаминов сокращается в разы. Поэтому такой чеснок годится только как приправа, но вот уже как лекарственное средство использоваться не может.Разница в сушке озимого и ярового сортовСорта корнеплода делятся на две больших группы:
Обе группы имеют свои особенности по возделыванию, подкормке, поливу и хранению. Но распространяется ли эта разница на способ сушки? Как ни странно – нет. Именно послеуборочная подготовка к хранению как для яровых, так и для озимых сортов будет одной и той же: провялить несколько дней на открытом воздухе, очистить от грязи, обрезать – и досушивать уже в обработанном виде. Все процедуры, применимые к озимому чесноку, годятся и для ярового. Как правильно сушитьИнвентарьДля того, чтобы просушить луковицы, огороднику потребуются следующие вещи:
![]() Место для сушкиОгородНа первое время выкопанный чеснок можно просто сложить ровным слоем на грядке и оставить так на 3-5 дней. При этом рекомендуется на ночь укрывать чесночные кучи листом целлофана или иным влагонепроницаемым покрытием: это защитит урожай как от возможного ночного дождя, так и от росы. При сушке на солнце важно помнить: ультрафиолет прямых солнечных лучей способствует обеззараживанию урожая – однако при этом солнцем нужно не злоупотреблять. Лучше всего складывать чеснок так, чтобы ботва верхнего слоя закрывала нижний от прямых лучей. Так достигается двойной эффект:
БеседкаВ том случае, если стоит дождливая погода, чеснок нужно сушить хоть и на открытом воздухе – но под навесом. Здесь лучше использовать беседку, крытый двор или что-то подобное – чтобы овощ лежал хотя и на воздухе, но не подвергаясь воздействию атмосферной влаги. Как и при сушке на огороде, чеснок лучше помещать на решёта или в ящики с дном из реек. Это позволит добиться сразу двух целей:
Теплое помещениеНаконец, если стоит влажная погода, чеснок можно сушить в тёмном сухом помещении с высокой температурой. Наилучшими вариантами здесь будут:
В этом случае лишняя влага испарится, а сам урожай не будет пересушен. Подготовка к просушиваниюПеред тем, как сушить чеснок, надо провести следующие мероприятия:
![]() При этом нужно помнить следующее:
Процесс сушкиСама сушка состоит из двух этапов:
По сути, второй этап длится весь период хранения. Пересушить тут крайне трудно, а при хранении в вентилируемом помещении (например, на чердаке) сушка идёт до конца сезона, пока хранится чеснок. Как быть, если погода дождливая?Обычно чеснок копают в сухую ясную погоду. Однако далеко не всегда есть выбор: к примеру, дачник, работающий в городе, может проводить уборку только в выходные – и тут, как назло, пролился дождь. Также может быть, что конец лета выдался дождливым – и грядки просто не успевают просыхать. Что делать в этом случае? ![]() Первое правило в этом случае – аккуратная копка. Размокшая земля податлива, и поневоле возникает желание просто выдернуть головки за стебли. Этого нельзя делать ни в коем случае: любые повреждения на сыром чесноке приведут к его загниванию. Необходимо именно копать, причём – небольшими вилами, тщательно отступая так, чтобы не задеть зубьями чеснок. Навык здесь приходит с опытом, а начинающему огороднику стоит взять и руками отгрести землю от пары-тройки головок, чтобы посмотреть, какой они величины, и насколько нужно отступать. После уборки чеснок нужно механически очистить от комьев. Делается это, к сожалению, только вручную: головки берутся по одной – и с них сковыривается (аккуратно и бережно!) грязь. Работать лучше в хозяйственных прорезиненных перчатках. Даже самый грязный чеснок мыть не рекомендуется. Разве что убирать пришлось под проливным дождём – тогда это уже не имеет значения, головки намочены. Но сушить в этом случае надо минимум в полтора-два раза дольше.После того, как самые крупные комья удалены, чеснок помещают на просушку. Идеальный вариант – подвесить его за ботву к стропилам чердака или беседки, где он будет укрыт от дождя, но сможет сохнуть на сквозняке. Если нет возможности подвесить, чеснок раскладывают на сушильных решётах или прямо на полу, каждый день вороша и переворачивая утром и вечером. Сушка должна продлиться не менее двух недель. Определить, когда чеснок готов, можно по состоянию ботвы: если она полностью высохла и шуршит – можно приступать к обрезке или заплетанию кос. ОшибкиГлавными ошибками при просушивании чесночных головок являются следующие:
![]() Сушка луковиц – необходимый этап обработки перед закладкой на хранение. От её правильного проведения зависит, сколько будет храниться собранный урожай, не теряя полезных свойств. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?Вырастить чеснок достаточно просто. Однако сохранить его свежим, полезным и пригодным в пищу до весны – задача сложная. И одним из первых вопросов является следующий: нужно ли мыть чеснок после выкапывания? Разберёмся с этим вопросом. ![]() Послеуборочная обработка включает в себя следующие стадии:
Мыть или не мыть?Мытьё не предусматривается стандартными процедурами обработки ни на какой из стадий:
Тем не менее, есть варианты хранения, при котором мытьё допустимо. Он касается закладки корнеплода на сохранение в виде:
Итак, мытьё – абсолютно необязательная и даже вредная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Большая часть грунта, прилипшего к головкам, осыпается сама после того, как завершилась просушка. Прочитайте так же статью о хранении чеснока в домашних условиях. ![]() Достаточно лишь помыть конкретную порцию, употребляемую в пищу или используемую при консервировании. Например, многие рецепты маринования огурцов на зиму предусматривают засыпку в банку изрядного количества зубчиков в качестве приправы. В том случае, если овощ убирался в погожий и сухой день, дополнительно его мыть не надо. Достаточно просто просушить и механически очистить от остатков грязи. Помывка может оказаться дополнительным фактором, снижающим лёжкость. Чем меньше чеснок подвергался лишней обработке – тем больше его степень сохранности. Что же касается мытья, то тут можно сделать следующие выводы:
Почему не нужно мыть?Мнение о том, что выкопанный чеснок лучше лишний раз не мочить, вполне обосновано. Связано оно с тем, что этот вид овощей достаточно гигроскопичен и склонен впитывать излишнюю влагу. А лишняя влажность означает следующее:
Поэтому если нет острой необходимости – от мытья следует воздержаться. Моют конкретную головку перед тем, как её употребят в пищу или в качестве сырья для консервации. Без этого её лучше сушить в том виде, каком она есть, не подвергая лишней обработке водой. ![]() Насколько сильно увеличится срок сушки влажного чеснока?Если огородники решили, что урожай чеснока слишком влажен, его необходимо дополнительно сушить. Такое могло возникнуть при уборке в сырую погоду или при попадании под дождь уже собранного урожая. Нужно исходить из следующих норм по времени:
Нужен товарный вид — как правильно вымытьЕсли же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:
![]() Но лучше применить другие способы очистки:
Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru Как правильно сушить озимый чеснок после выкапывания и где его хранить?Озимый чеснок: культура привередливая, урожай снимается в июле. Поэтому, как хранить озимый чеснок до весны, вопрос очень популярный и исчерпывающего ответа еще не получил. Большинство головок до этого срока при неправильном хранении высыхает, гниет или повреждается болезнями. Итак, попробуем ответить на вопрос и затронем другие важные темы. Основное условие длительного хранения — время снятия урожаяЧеснок выкапывают с грядок при наступлении определенных условий. Отсутствие дождя в течение трех недель и зрелость урожая. Первое условие нужно для длительного хранения. За три недели до уборки прекращают полив растений. Если при созревании головок постоянно льют дожди, нужна тщательная просушка в сухом месте. Зрелость чеснока проверяется следующим способом. Осмотр растений — при созревании чешуйки становятся сухими и тонкими, нижние листья желтеют и высыхают, кожица соцветий раскалывается. Ботва лежит на грядке. Сушка таких плодов не займет много времени. При перезревании чеснок теряет питательные вещества, на дне появляются новые корни, головки делятся на дольки, а те, в свою очередь, начинают болеть и гнить. Такие овощи длительному хранению не подлежат. Поэтому важно снимать урожай с грядок вовремя. Уборка растенийУборку проводят в сухую, солнечную погоду с помощью вил. Они меньше повреждают чеснок при снятии урожая. После выкопки с растений стряхивается почва, поврежденные и подгнившие плоды отбраковываются. Остальные следует высушить. Листву сушат вместе с плодами. На высушенных плодах обрезают корни и ботву, при способе хранения в косах и пучках 30-сантиметровую ботву оставляют, обрывая листья и стебли до нужного размера. Как сушат озимый чеснок после выкапывания?После уборки урожая перед зимовкой растения тщательно сушат. Для этой цели подойдут следующие условия:
В зависимости от погодных условий чеснок сушат до месяца. Нужно проверять головки на наличие гниения, плесени, высыхания. Подготовка к длительному хранениюВысохшие головки нужно подготовить к хранению озимого чеснока в домашних условиях следующим образом. Длительное хранение выдержат лишь здоровые, не поврежденные болезнью или механически, плоды. На головке должно сохраниться три слоя чешуек — они защищают зубчики от пересыхания и повреждения. Производится обрезка корней, оставив на головке 1 сантиметр. Также их подрезаем над газом или костром. Сортируем головки по размеру. Где хранить чеснок?Чеснок дома хранят двумя способами: холодным и теплым. При холодном способе хранят в подвале или холодильнике. При этом оптимальная температура — от +2 до +4 градусов. Влажность воздуха 70–80%. При более высокой влажности он начнет гнить. Теплый способ хранения — температура воздуха от 20 до 24 градусов. Если будет очень высокая температура и сухой воздух, зубчики просто высохнут. Место для хранения должно быть сухим, но не возле отопительных приборов. Ванная комната для этой цели не подойдет. Чаще всего огородники вешают его в коридоре, на кухне, чердаке и кладовках. Как правильно хранить озимые?В зависимости от условий или места хранения, чеснок подготавливают разными способами. Как сохранить озимый чеснок до весны в домашних условиях? Теплый способ хранения используется при отсутствии погреба, подвала или наличия свободного места в холодильнике. Огородники используют разные приспособления для продления срока службы головок. Ниже приведены наиболее популярные. При холодном способе сушеные плоды помещают в подвал, холодильник или погреб. Там в зимний период поддерживается температура +2-+4, как и в холодильнике. КосаПеред помещением на зимовку овощи подготавливают несколько иначе. Как правильно обрезать? Ботву обрежьте не полностью. Чтобы плоды завязать в косички, оставляют стебли, длиною в 30 сантиметров. Которые впоследствии и будут заплетены в косичку. Для этого способа зимовки осенью отбирают плоды с тремя не потрескавшимися оболочками, цельные, однородного цвета. Заплетают чеснок к хранению в косичку, вплетая в нее дополнительную веревку для подвешивания. Хранится в сухом теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию. ПучкиБотва обрабатывается, как и в косичках, но потом связывается веником по 10–15 головок и подвешивается в сухом теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градусов, иначе зубчики завянут. БанкиВ банках озимый чеснок в домашних условиях хранится дольше из-за отсутствия циркуляции воздуха. Их предварительно стерилизуют. Отбирают ровные не треснувшие головки однородного окраса, без пятен, гниения и прорастания. Укладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят в шкафчиках, кладовках. ЯщикиВ деревянной или картонной таре помещают осенью на зимовку большое количество овощей. Предварительно отбирают высохшие, не зараженные плоды. Помещают ящики в теплое помещение, в котором температура воздуха держится от 18 до 24 градусов. В ящиках озимый урожай хранят и холодным способом, помещают в подвал или погреб. Пролежавший таким образом урожай используют как посадочный материал чесночных зубков при весеннем посеве. Плетеные корзиныВ корзинах из бересты хранят также, как и в коробках. Капроновые чулкиВ чулках хранили луковичные еще наши прабабушки. Способ проверен временем. Долго хранятся при условии помещения их в теплое помещение с оптимальной температурой. СеткаВ сетках хранят, как и в капроне. Подвешивают в кладовке, на коридоре или на кухне. Нельзя допускать переувлажнения воздуха, овощи сгниют. Эти зубки весной сажаем на грядки. ПарафинОтличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые, просохшие плоды, окунают в разогретый парафин и укладывают в тару. При этом способе овощи не теряют влагу, так как запечатаны парафином. Подсолнечное маслоВ кипяченое в течение часа растительное масло окунают каждый подготовленный плод, потом закладывают в стеклянную тару, закрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло не даст микробам и грибкам размножаться. С помощью этого способа чеснок хранится до весны. Пересыпание мукой, луковой шелухой, сольюПри этом способе обрезанный материал укладывают в тару. Подойдут банки, ящики, корзины. Выкладывают слоями, пересыпая каждый слой мукой, солью или шелухой. Обязательное условие, первый слой должен состоять из пересыпаемого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Хранить таким способом можно и в теплых и в холодных помещениях. Важно при зимовке чеснока проводить осмотр плодов на наличие гнили, прорастания и пересыхания. Испорченные головки удаляются из общей массы. Иначе одна головка испортит весь урожай. Поддерживать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. При выполнении этих условий сохраненный озимый чеснок пролежит до посадки новых зубков без потерь и будет радовать хозяев вкусными зубками до получения следующего урожая. Сохраняйте озимые правильно. dachamechty.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
![]() |
about-plants.ru
|
|